![]() |
Как обмануть... или способы хищения и методика борьбы!
На всякой работе всегда есть какие либо возможности для хищений работником материально-технических ценностей.
Чаще всего это продукция, расходники и, как не странно, Время! Будучи владельцем небольшого бизнеса, я постоянно и неустанно думаю над тем, как бы у меня чего бы стырить. Да-да, я думаю именно о себе, ибо если я это придумаю быстрее, чем мой работник, то соответственно уже смогу противостоять и успеть принять меры. Конечно, все мы надеемся, что именно наши работники самые кристально-честные, но к сожалению это только идиллия. Поэтому предлагаю создать тему, с различными способами ухищрений работников и методиками профилактики таких случаев. p.s. само собой - основное направление полиграфия и иже с ней связанное. :) |
Ксерокопия.
Как известно, клиент делает копии документов и в некоторых случаях по две или даже три копии на один лист бумаги. Например копия паспорта для кредита, копируются все страницы паспорта, таким образом на лист бумаги помещается 4 копии разворота паспорта. Математика: копий 4, прогонов 4, а вот бумага - 1 лист! Суть: в конце смены считаются ТОЛЬКО копии по счетчику копира, а вот бумага то не считается. То есть работник смело может "откладывать" 3 листа бумаги. Вроде бы мало, так? Но если взять среднемесячную норму в 12000-15000 копий и среднее кол-во двойного копирования в 50%, то уже набегает 6000-7000 листиков А4, а это в пачках 12-14 пачек по 100 р., получилось 1200-1400 р. в плюс. как бороться. Никак :) Кроме как поставить видеонаблюдение. Еще можно маркировать пачки с бумагой ультрафиолетовой краской, но это поможет, если рядом есть отдел канцтоваров, ведь бумагу то надо куда то продавать. |
Ксерокопия.
Многие аппараты считают только прогоны и не делают разницы между А4 и А3. Таким образом оператор спокойно делает копии форматом А3 и отчитывается за них как А4 |
Ксерокопия.
Снова А3, но в другом ракурсе. Клиент приносит А4 - 4 листа. Делаем ксерокопию на А3 - 2 листа, режем на резачке, отчитываемся как за два прогона и....снова тырим из моего кармана бабки :) |
на мелочах все равно сложно ловить. да и не заморачивайтесь по этому поводу. лучше думать как увеличивать оборот и получать больше прибыли. ну и конечно ставить кассовый аппарат. он будет спасать в большинстве случаях.
|
Сейчас почему-то подумалось, что не стоит так переживать за эти недополученные деньги.
Конечно же, можно представить, что это у тебя из твоего кармана берут твои кровные. А что если В ОТКРЫТУЮ СКАЗАТЬ РАБОТНИКАМ О ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ. Плюсы: 1. Ты успокаиваешься и не нервничаешь, что у тебя постоянно кто-то тырит бабки. 2. Эти дополнительные деньги можно обставитьб как ТВОЕ БЛАГОРОДСТВО. Типа: "Я такой классный начальник, что помимо Вашей ЗП даю Вам право получать еще и доп. деньги." И это уже превращаеется в некое меценатство. К тому же работники понимают, что такое твое позволение - это благо для них. В итоге, плюс тебе, как работодателю. Глядишь из-за этого люди будут держаться за работу, а это как говорится дорогого стоит. Удачи. |
Цитата:
многие руководители знают, что у них тянут, и в большинстве случаев закрывают глаза, "включая" это в зарплату как то разговаривал со знакомым из охранного агенства, поставили они камеры наблюдения в цех по производству колбасы, так по его утверждению вложения (порядка 8К баксов) окупились у клиента за 3 месяца. |
Экономическая борьба с воровством:
- работники должны зарабатывать столько, чтобы с помошью воровства их доходы бы не увеличивались принципиально. Т.е. чтобы выигрыш от воровства был не очень большим. Люди, от которых зависят доходы, должны получать больше тех, от которых доходы не зависят. Свести к нулю РИСК (не само воровство, а его возможность) его все равно не получится, но оно не должно превышать процентов. - выигрыш от воровства не должен быть очень большим, а проигрыш - наоборот, должен быть ОЧЕНЬ большим. У меня предусматривается немедленное увольнение с лишением "всех денег, до которых я смогу дотянуться". Исключений быть не должно. - политика контроля должна быть постоянной. Всегда пересчитывать сдаваемые деньги, всегда требовать оформление документов, всегда вести (затребовать и просматривать) отчетность. Дело в том, что воровству ВСЕГДА предшествуют бардак, и денежные потери в результате этих ошибок. Если знать эти потери и объяснять людям, кто в них виноват (немного наказывать) - то к следующей стадии дело может и не перейти. - оценивать работников с точки зрения нравственности. Как ни высокопарно звучит, но дело-то рутинное. Есть четкий показатель - истинный характер человека раскрывается в общении с людьми, которые слабее его. Понаблюдайте, как человек ведет себя с уборщицей, официантом в ресторане - нечестная натура будет хорошо видна. - ну и наконец - самому начальнику быть честным. Жулики работают у жуликов. |
Цитата:
кассовый аппарат стоит :) воруют бумагу, которую сдают в соседний отдел канц.товаров... и у них тоже касса...вмененка...и пофик сколько пробито в их кассе... |
Цитата:
и вас, товарищ, нет своего бизнеса... остальное - пустословие... извините. |
Цитата:
p.s. цифры выше не с потолка...просто я расходники покупаю одинаково...в том же месте...но стал делать это чаще, при том же обороте копий. |
Ch, ты пойми, в данном случае ВСЕ бабки в норме :)
еще раз перечитай мой начальный пост :) |
Цитата:
ИМХО лучший вариант , установка видеонаблюдения ... и наклейка таблички , ведется видеонаблюдение ... поможет в случае конфликтной ситуации , снимит подозрение с работника, позволит оптимизировать работу .. одним словом это обратная связь между вами и клиентами ИМХО. В свое время народ столкнулся тоже с проблемой воровства ... установили камеры , сняли много проблем при приеме на работу , на вопрос : кто несет ответственность за недостачу , говорят что у них стоит видеонаблюдение ... нс испытательный срок некоторые уже не приходят. Себе мы ставили 4 камеры ( 2 улица 2 помещение ) чб ... блок с винтом 250 гб на неделю записи по кругу , монитор , монтаж, монитор ... гдето в районе 35 .... имхо потолок бцдет 50 штук если ... регестратор на 6-10 камер , можно вообще не брать монитор и регистратор взять на флешке ... |
на камеры и видеорегистратор х 4 канала с HDD винтом - коплю бабки :)
а бумага без пачки-упаковки влагу впитывает максимально - это не есть гуд. |
Цитата:
|
метить упаковку скотчем или штампиком - это интересно...подумаю, как это сделать эффективно.
|
Вам бы в первом отделе работать или в ОБХСС. Столько сил, труда и энтузиазма тратите на проблему, решение которой находится совсем в другой стороне. Доверяйте больше своим сотрудникам и народ к Вам потянется. Технические средства контроля создают нездоровую психологическую атмосферу. Одно дело необходимость - банки, магазины и т.д. - безопасности много не бывает, другое дело полиграфия. Не на госзнаке работаем.
P.S. В советское время работал на практике в Первой образцовой типографии - брошюровочный цех охранялся как музей, что бы готовую продукцию не тащили. Останавливало это только нас - практикантов. Тащили все, кто на продажу. кто для себя. |
я доверяю работникам и в тоже время это МОИ деньги, и я приложу все силы не только для их приумножения, но и для сохранения!
p.s. разница цены на бумагу в -4 копейки за лист даёт мне плюсом 1000 руб. при каждой покупке бумаги. Так что копейка не рубль бережет, а тысячу! :) |
1. согласен с CH по поводу зарплаты.
2. тебе (Cterra) неприятен сам факт воровства, тратить много сил и, самое главное, нервов, неправильно. Один из выходов: сравни показания копира, кол-во израсходованной бумаги, и предложи работникам за экономию бумаги % (я думаю не 5-10%, а в районе 30-50) от полной стоимости. Не думаю что всем нравиться воровать, и если будет возможность официально на этом заработать, хоть и меньшую сумму, люди перейдут на официальный заработок. Работник, в его понимании, экономит бумагу и ничего за это не получает, надо его поощерить. Конечно, вариант с фирменным скотчем тоже нужен. |
Цитата:
2 Artem FC техничиский контроль дело привычки . Счетчик на копире тоже элемент контроля , может смысл убрать его и работать только на доверии ?? Нужно не забывать что это элемент не только контроля , но и охраны имущества в том числе и сотрудников ( сумочек, сотиков, одежды) А что касаемо опыта в типографии , возможно они не набрали критическую массу чтобы были серьезные притензии ... |
Цитата:
а про эффективность работы, это как раз премии за сокращение твоих расходов (работник не обязан этого делать), в том числе и бумаги. Работникам нужна стимуляция (премии), рублем в том числе, за хорошую работу, и наказание, тоже рублем, за воровство и/или плохую работу. Капитализм, надо уметь создать условия, чтобы работать хорошо было выгоднее, чем работать плохо. А следить за 1000 руб в месяц считаю невыгодным занятием своего времени. |
Цитата:
насчет скотча к стати удобно проклеивать вокруг торца, чтобы можно было отрезать торец и при этом пачка небудет расползаться |
Однозначно надо ставить ввидеонаблюдени, если небольшой отдел то можно приобрести китайскую камеру за 400 рублей которая пишет в цвете и со звуком , и видеомагнитофон с режимом LP, затем показать работнику камеру и у него не будет в мыслях даже ничего украсть !!
|
про экономию в 1000 р. не для красного словца написано - я так продавца "прогибаю" :)
|
Цитата:
И еще кстати: у меня ни разу хорошие работники ничего не воровали. Обычно идет по нисходящей: халтура, брак, воровство... Зачем воровать тому, кто хорошо работает? Он и так заработает денег. Если хозяин фирмы - жмот, он может найти себе лучшего работодателя - он же хороший работник. |
Цитата:
|
1. Нет, воровство - такое же относительное понятие, как плохая работа. Если человек на подконтрольном ему принтере распечатал свою фотку - он уже вор? Или взял бумажку порисовать чертиков на досуге - тоже вор? Для меня очевидно, что нет - я сотрудникам позволяю определенные вольности.
Плохая работа начинается там, где начинается убыток дляработодателя. Воровство - там же. 2. Нет, контроль не делает работодателя жмотом. Жмотство - это тоже относительная категория, которая означает, что людям не платят адекватно за выполняемую работу. Т.е. с чьей-то точки зрения я тоже - жмот. Я имел ввиду, что если добросовестный работник считает своего босса жмотом, то он всегда найдет работу лучше. В том случае, если он сам адекватно оценивает свою ценность. Что касается контроля, то само по себе - это не плохо. Плохо зацикливаться на контроле, как это делают несколько здешних отвечающих. В конце концов надо понимать, что бизнес не затевается с целью командовать людьми или контролировать. Бизнес затевается с целью заработать денег, и сотрудники - те люди, которые должны помогать работодателю в этом. если этот главный принцип выполняется, все будет хорошо. Помните о главном. Контроль к главным вещам в бизнесе, все-таки не относится. |
Цитата:
Хорошо не вор , вредитель ... сути не меняет , да он не вор потом удтвляемся куда бумага сатин девается , а он на ней чертиков оказывается рисует . ИМХО наемный работник не помошник , это человек нанятый на работу для выполниния задач .... [/b] |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
PS Если ваш сотрудник оставит на столе например свой сотовый телефон , а вы незаметно возьмете его лишь позвонить а потом потеряете .. кто вы будите в глазах своего работника ? |
ИМХО. В нашем бизнесе больше потерь от брака, некомпетентного исполнения заказа, а не от воровства.
Последнюю проблему(если уж она есть) решить очень сложно. У меня вроде чёткая система учёта и отчётности организована, но приходит 5-6 вечера, очередь выстраивается в человек десять и пиндык системе учёта. Вбивать каждый заказ просто не успевают, надеются на память и в конечном итоге выручки больше, чем по отчёту. И ругать вроде не за что - работники в аврале обслужили кучу народа, и поле для нечистоплотности сразу вырастает - плохо. Мой взвешенный подход такой. Иногда устраиваю глобальные проверки по результаттам какого-нибудь неаврального дня. В основном по PrintWatch смотрю что и как печаталось и сравниваю с отчётом. Цветная печать - самый лёгкий способ приворовать, на нём и словить проще. Одну девочку с позором и шумом попёр за левых 8 цветных копий. Надеюсь стало уроком для остальных. А так согласен, что доверять надо людям и пытаться их заинтересовать. А бумажки на ксерокопии считать не буду, себя унижать этим не хочется. |
Цитата:
Артём! От всей души поздравляю тебя с получением звания "Предприятие Партнёр Heidelberg"! Успехов!!! |
Согласен с Артемом (ФЦ), присоединяюсь к Роману!
|
известный прием - проверка на вшивость!
в начале работы или в самом ее конце (по обстоятельствам) приходит "твой" заказчик с простым, быстрым и выгодным заказом.касса сдана (или нет, не важно) , соблазн есть, тут и проверочка :oops: ну и важный момент (на мой взгляд), чтоб не было между сотрудниками сговора, а лучше взаимная бдительность 8) |
А гипноз не пробовали? :D
Кроме шуток, думаю, что проблема должна ставиться в первую очередь, не как бороться с воровством, а определить примерно СКОЛЬКО воруют. А потом, в зависимости от цифры, решать чего делать. Может бОльшая проблема у вас не в воровстве, а в недостаточной квалификации сотрудника, невнимательности в расчетах и т.п. А если ставить камеры или увольнять за 8 цветных листов можно, не ведая того, получить бОльший убыток (снижение работоспособности под камерами или время на обучение нового сотрудника, взамен уволенного). Про камеры и листы я для примера. Смысл в том, чтоб затраты на борьбу с воровством не превысили эффект от этой борьбы. Или не получился бы и вовсе отрицательный эффект. У меня небольшой участок - 2 наемных работника. Постоянно лично контролировать нет возможности. Привожу свои соображения по контролю: 1. "Воруют все". Методы и способы многообразны и ограничены только фантазией и умственными способностями работника (от компьютерных работ до скручивание счетчиков и наценки) 2. "Лучшее - враг хорошего". С порядочными людьми, у которых (предположительно) совесть не позволяет нагло оббирать хозяина - бороться не надо совсем. Их нужно мотивировать %от выручки, обучать, поощрять и т.п. И лишь осуществлять "видимость контроля" - чтоб случайно "не испортить" 3. "Не искушай". Проверки "своими людьми" это типа как в истории как парень пишет из армии, что ему оторвало ноги, потом приезжает живой и здоровый, и удивляется, что его девушка уже с другим. Если нормальный сотрудник - зачем его искушать? Он сворует, вы уволите его, а потом будете нового искать. Смысл? А если вам хочется хренового работника уволить, так и без проверки повод найдется. 4. "Учет ради учета". Система точного учета в копи-центре. Это тот случай, когда затраты на учет могут превысить эффективность от учета. Вообще плохо представляю, как можно в копи-центре с потоком клиентов - вести реальную отчетность, списывать материалы на конкретные заказы и т.п. сложности. 5. Камеры не помогут. Их некогда просматривать. Если есть лишнее время, лучше лично чаще появляться. Тем более как раз то, что нужно не увидете или не услышите по закону подлости. А то что камеры отрицательно влияют на психику и соотвественно на производительность, думаю, никто не оспорит. Хотя иногда жалеешь, что их нет. Но не стоит поддаваться эмоциям. К тому же они еще и дорогие. 6. "Разделяй и властвуй" . На примере своего участка: было два парня, которые давно спелись и в воровстве действовали как слаженный организм. Сейчас девушка и парень. Разные во всем люди. Вряд ли сойдутся. Скорее будут присматривать друг за другом. А я сею между ними дух конкуренции. 7. Суждение типа "Фиг с ними - пусть воруют, главное чтоб прибыль была. Надо увеличивать объемы, искать клиентов". НЕ СОГЛАСЕН - Одна из главных задач любого производства - снижение себестоимости, а воровство - это её увеличение. Прибыли которой хватает сегодня может не хватать завтра. А объем воровства расчет пропорционально объемам производства... Короче, надо представлять сколько они воруют. Интересно, сами операторы, наемные рабочие читают эту ветку? :D Хотелось бы услышить ихние анонимные признания, типа "да у меня выходит не менее 1000у.е. за месяц кроме з/пл. Хозяин лох полный" :) Наверно не читают. Им некогда. Деньги по карманам рассовывают. |
Да, я согласен, что вести нормальный учёт в копи-центре не реально к сожалению. Т.е. можно наверное, но с потерей большого процента прибыли. Людей много, очередь ждать не будет - пойдут к врагам, посчитать и внести всё практически нереально. Я когда подъезжаю на копи-центр в помосчь - ваще ж...а, мой разухабистый характер вообще убивает им учёт, хотя система учёта по определению очень неплохая была создана.
Камеры я может и повешу, но подключать не буду. Может кто-то и может их просматривать, а я не успею по любому. Я отчёты-то читаю раз через десять. В общем жизнь тяжела.:-) |
Я написал своим подробный прайс ск. что стоит "для себя", и они регулярно это делают. И насколько я вижу, даже рады, что можно делать себе за копейки, чем воровать и бояться быть уличенным
|
Цитата:
|
Нашел для себя источник рабочей силы на должности не требующие высокой квалификации, например ручку на прессе нажимать, квартальники собирать, и пр.
Это прихожане одной христианской секты. Они у меня до кучи раз в месяц в воскресенье снимают офис для своего колдунства. Так вот, работают они старательно, правда с соображаловкой у них в основном туго, но с 4-5 раза доходит и работают, как роботы. Тихие, спокойные. В общем вполне приятные люди. Денег мого не просят, а воровать им вера не позволяет :) |
Цитата:
Во-вторых копейки - они тоже разные, я их установил примерно в два раза выше себестоимости. Поэтому если я и теряю, то только когда они "типа для себя" печатают друзьям, родственникам, и т.п., но это оч маленький %. Во всяком случае, зарабатывать на них мало, - это лучше, чем ничего, если будут заказы скрывать. |
Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +4. |