COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Помогите. Типография с нуля. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=107)

uzi 15.03.2006 17:50

Помогите. Типография с нуля.

Господа полиграфисты. Решил открыть небольшую типографию с НУЛЯ. Денег надо потратить не больше 100.000$. Обшарив всевозможные форумы и перечитав сотню тех.описаний, собрал список оборудования с которым на мой взгляд можно стартануть. В живую ничего не видел и в руках не держал. Выношу на ваш суд список железа с приблизительными ценами. Пните меня больно, если я вписал в него какой-нибудь ацтой или наоборот забыл что-нить статегически важное :)

Цифровой копир - Ricoh АС5560С - 22.600$
Ризограф - Riso MZ-770 – 14.900$
Лазерник - OKIC9600DN-MULTI – 4.215$
Плоттер (с резкой) - Roland VersaCAMM SP-540V – 20.000$

Резак - IDEAL 3915 – 3.800$
Ламинатор - EXCELAM–655 Q – 2.690$
Термопереплет - Fastbind 210 2R – 2.350$
Степлер - Rapid 106 – 725$
Биговка - Cyklos GPM 315 – 554$
Обрезка углов - Introma ОК-2 – 1.300$
Переплетчик на пластик - OPUS Hercules Plus – 315$
Переплетчик на металл - WIRE-O JBI PB 38 – 620$
Фальцовщик - CYKLOS CFM 345 – 2.131$
Пресс - ТС 800Т – 3.000$

Лазерый гравер - ???
Оборудование для изготовление печатей -???

Только не спрашивайте меня, какую продукцию я хотел-бы выпускать :)
Хочется всего по чуть-чуть. Город не большой – 200.000. Наша фирма выпускает газету (около 1000 рекламодателей), поэтому оборудование берем для оказания доп. услуг нашим клиентам.

Представьте, что вас закинули в какой-нибудь дальневосточный городишко, дали 100к$.
Что бы вы купили в первую очередь? Заранее благодарю всех ответивших в этом топике.

Визиточник-маньяк 15.03.2006 18:17

А клиенты то есть? :wink:
На одном рикохе далеко не уедешь...

Роман Сорокин 15.03.2006 18:29

Я как поклонник Эпсона взял бы С8600. Очень привлекательная цена машины - 3300 $, очень хорошо переносит неоригинал с этого сайта, нет никакой электроники в тубах с тонером. Барабан обнуляется и ходит мин. 2 ходки и прочее. Есть и минусы. В общем, посмотри мои сообщения на этом форуме.

Роман Сорокин 15.03.2006 18:31

Из того, что перечислено есть такая же биговка. Очень нравится - однозначно бери.

uzi 15.03.2006 19:11

Цитата:

Сообщение от Визиточник-маньяк
А клиенты то есть? :wink:
На одном рикохе далеко не уедешь...

Рекламодатели периодически просят нас разработать какой-нить дизайн и поучаствовать посредником с типографиями. Думаю, если мы сами начнем эту тему им проталкивать - они не откажутся. Тем более у нас своя тиражная газета, затраты на хорошую рекламу - 0.

А рихона, говорите мало одного? Он вроде шустрый аппарат, 55 цв.копий в минуту (кстати, не понял, 55 А3-го?). Для подстарховки берем OKI9600DN.

Визиточник-маньяк 15.03.2006 19:26

И Вы думаете что он 8 часов будет выплевывать по 55 копий в минуту?
это 26400 копий за 8 часов, если вы его на 1000 копий в сутки загрузить сможете добротными заказами то у же в горе будите, и не забудьте что плотная бумага идет на порядки медленней, думаю не более 5 листов в минуту SR формата...

Pavel Pechatnikov 15.03.2006 19:31

Однозначно Резак для этого оборудования не этот нужен. Надо брать Идеал 5220-95, либо, если по непонятной мне причине хотите на резаке сэкономить и потом жалеть, то тогда хотя бы 4850, но на нем не сможете большой А2 разрезать...

А так, если б
Цитата:

Представьте, что вас закинули в какой-нибудь дальневосточный городишко, дали 100к$.
Что бы вы купили в первую очередь?
Ну раз машины с правым рулем я не люблю, то купил бы офис в самом центре и сдавал бы его...

Визиточник-маньяк 15.03.2006 19:33

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Ну раз машины с правым рулем я не люблю, то купил бы офис в самом центре и сдавал бы его...

Хитер однако!!! :wink:

VladKR 15.03.2006 19:47

К решению данного вопроса я бы подошел подругому.
Полиграфический процесс делиться на несколько стадий:
1. Допечатная подготовка
2. Печать
3. Послепечатная обработка

Так вот, чтобы напечатать визитки, нужен принтер как минимум и резак чтобы их порезать. Все остальное оборудование это уже дополнительный выпуск продукции.
Насколько я понял, запускаетесь с нуля - так возмите минимум оборудования, а потом докупите все остальное по мере необходимости. Ведь после покупки оборудования на следующий день к Вам не придут и не закажут: 5000 визиток, 2000 буклетов, 1000 листовок, 20000 бланков, наружнюю рекламу, печати и все остальное.
Мой совет постепенно покупать оборудование, начав с основного - печатного.

uzi 15.03.2006 19:48

Цитата:

:)
У нас за 100к$ офис в центре будет всего 60 кв.м., а сдача его в аренду - 2000$ в мес. :(

Визиточник-маньяк 15.03.2006 19:52

Цитата:

Сообщение от uzi
Цитата:

У нас за 100к$ офис в центре будет всего 60 кв.м., а сдача его в аренду - 2000$ в мес. :(

За 50 месяцев отобъешь, 4 года и два месяца, думаю с типографией это будет сложнее :))

VladKR 15.03.2006 19:54

Цитата:

За 50 месяцев отобъешь, 4 года и два месяца, думаю с типографией это будет сложнее :))

А В-М то прав!!!!

Konstantyn™ 15.03.2006 19:54

Цитата:

Сообщение от uzi
Цитата:

Зато надежно

uzi 15.03.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от VladKR
Ведь после покупки оборудования на следующий день к Вам не придут и не закажут: 5000 визиток, 2000 буклетов, 1000 листовок, 20000 бланков, наружнюю рекламу, печати и все остальное.
Мой совет постепенно покупать оборудование, начав с основного - печатного.

Вопрос с клиентами = вопрос маркетинга.
Наша газета попадает в каждый почтовый ящик и в 80% офисов. И в ней мы будем еженедельно пиарить новую типографию, хоть на разворот.

В том то все и дело, что мы рассчитываем на мгновенную реакцию. Мы даже готовы отпечатать серьезный илюстрированный каталог наших услуг с ценами и разнести его в каждый офис города.
И еще, в городе около 15 "оперативных" салонов. Вчера прозвонил на предмет 500шт. А4 в цвете. Почти везде срок от 3-х дней. Вот тебе и оперативная полиграфия :(

uzi 15.03.2006 20:04

Цитата:

Сообщение от VladKR
Цитата:

А В-М то прав!!!!

Не знаю как у вас в африканских странах :), но в наших краях за А4 4+0 просят 20-35р., а за А4 на ризографе - рупь. Широкоформатка для наружки (ацтойного какчества) - 10$ за кв.м

VladKR 15.03.2006 20:07

Цитата:

Сообщение от uzi
И еще, в городе около 15 "оперативных" салонов. Вчера прозвонил на предмет 500шт. А4 в цвете. Почти везде срок от 3-х дней. Вот тебе и оперативная полиграфия :(

При такой конкуренции, при населении 200.000 чел. Все хорошо подумали?

VladKR 15.03.2006 20:10

Цитата:

Сообщение от uzi
Не знаю как у вас в африканских странах :), но в наших краях за А4 4+0 просят 20-35р., а за А4 на ризографе - рупь. Широкоформатка для наружки (ацтойного какчества) - 10$ за кв.м

У нас цена токая же, как и у вас!

uzi 15.03.2006 20:16

Цитата:

Сообщение от VladKR
Цитата:

Сообщение от uzi

При такой конкуренции, при населении 200.000 чел. Все хорошо подумали?

Конкуренция есть, но мы тоже не первый год в армии. Это для нас не основной бизнес, можем и подемпинговать слегка. Кстати, в местных СМИ напрочь отсутствует реклама полиграфистов. Наверное перегружены все работой (если сроки по 3 дня на цифру):_)

VladKR 15.03.2006 20:18

Дело Ваше!!!

Но всетаки рекомендую постепенно покупать оборудование, а не все сразу!!!

Pavel Pechatnikov 15.03.2006 20:36

Цитата:

Сообщение от uzi
Цитата:

А ты купи на нулевой стадии и будет гораздо дешевле! Ну и цену ты заломил: в Москва-Сити (рядом с экспоцентром, если кто не знает) строят туеву тучу небоскребов, главный из кот. называется Федерация и будет САМЫМ высоким зданием во ВСЕЙ Европе. Его-то еще года 3 строить будут, а вот рядом уже 3 готовых есть и еще 2 на подходе. В тех, что на подходе офисы по 2,5к баксов за метр продают, а аренда в них минимум будет по 900$ за метр в год. Отобивается, как видите, за 3 года, а еще через 3 года можно еще один такой же купить, а через 6 - еще 2, а это уже дох..на денег будет 8)
... А это Москва-Сити и в соседнем доме (в Федерации) Мэрия будет и самые крупные и жирные заказчики :wink:

Klim 15.03.2006 20:44

Вставлю свое IMHO.
По поводу Ricoh АС5560С сказать ничего не могу... Но за эти деньги можно взять аж две штуки б/ушных DC12 с вразумительным пробегом.
Ризограф тож можно найти б/ушку тысяч за пять. Какой-нить 3750. Ну да ладно, не хотите б/у - не надо.
Резак IDEAL 3915 - у него длина реза 390, Вы в курсе? Если уж брать, то чтоб хоть SR формат по длине резать мог... Это 4ххх серия.
Ламинатор - EXCELAM–655 Q - а зачем Вам такая ширина ламинирования? По-моему, 355QD хватит, тем паче он еще и односторонний.
Ну, термопереплет Fastbind - вообще деньги на ветер. Ничего толком вы им не переплетете. Это офисная модель, для 100к вложений - просто несерьезно.
Степлер хороший.
Биговка так себе, но ничего лучше за эти деньги не найти.
Обрезчик крутой, но есть модели и попроще, баксов за 700. В Бронко были. Да и к сезону обычно покупается.
По поводу переплета на металл рекомендую не торопиться. Как приблизится сезон календарей, так купите че посерьезнее. Если дело пойдет. Правда дороже раз в 10, но зато производительность по календарям будет. WIRE-O - это баловство по бедности. У самого такой.
Фальцовщик Вы берете, а листоподбор к нему в линию не хотите? Зря...

Визиточник-маньяк 15.03.2006 21:00

[quote="uzi"]
Цитата:

Сообщение от VladKR
Вчера прозвонил на предмет 500шт. А4 в цвете. Почти везде срок от 3-х дней. Вот тебе и оперативная полиграфия :(

А знаете почему? Отвечаю: геморой никому этот из за этих 500 шт в цвете не нужен, еслиб ко мне пришли с макетом готовым и порпосили 500 А4 4+0 за 5 часов, сказал бы 10000 не меньше, а за 1-2 дня 6000...тока 10000 никто платить не будет, вот и все, Вы бы лучше в салон оперативной полиграфии устроились на 1-2 месяца и посмотрели бы как и что там, вот у меня такая идея была два года назад, да что то протормозил, подумал что нафига терять 2 месяца? думаю что потерял теперь не 2 месяца а 2 года!!!

Юрий Ж. 15.03.2006 21:07

Re: Помогите. Типография с нуля.

Цитата:

Сообщение от uzi

А я бы спросил. Что планируете производить? :( В чем хотите отличиться? :(
Как закопать деньги тоже могу дать кучу "полезных" советов.

VladKR 15.03.2006 21:07

[quote="Визиточник-маньяк"]
Цитата:

Сообщение от uzi
Цитата:

Сообщение от VladKR
Вчера прозвонил на предмет 500шт. А4 в цвете. Почти везде срок от 3-х дней. Вот тебе и оперативная полиграфия :(

А знаете почему? Отвечаю: геморой никому этот из за этих 500 шт в цвете не нужен, еслиб ко мне пришли с макетом готовым и порпосили 500 А4 4+0 за 5 часов, сказал бы 10000 не меньше, а за 1-2 дня 6000...тока 10000 никто платить не будет, вот и все, Вы бы лучше в салон оперативной полиграфии устроились на 1-2 месяца и посмотрели бы как и что там, вот у меня такая идея была два года назад, да что то протормозил, подумал что нафига терять 2 месяца? думаю что потерял теперь не 2 месяца а 2 года!!!

Я это не писал!!!!

Pavel Pechatnikov 15.03.2006 21:09

Уже писал-писал... писал :lol: :lol: :lol:

uzi 15.03.2006 21:21

[quote="Визиточник-маньяк"]
Цитата:

Сообщение от uzi
Цитата:

Сообщение от VladKR

Знаете как в газете бывает? Звонит клиент и хочет дать рекламу за 150р. Причем хочет, чтоб к нему в офис приехали на край города. И наши менеджеры ОБЯЗАНЫ поехать к нему, хотя в других газетах из-за этого "геморроя" к клиенту не поедут. Потом этот клиент размещает рекламу на 300, 600, 60000... Рассказывает своим друзьям какие мы хорошие..

Именно по причине огромной любви к любому заказу в нашей газете больше всего рекламы.

Кстати, прозванивая салоны оперативки, одна компания все же предложила мне напечатать тираж сегодня. И я уверен, что в следующий раз, размещая заказ не на 500 а на 5000 экз., я начну прозвон с них. Если устроит качество и сервис - я их клиент навсегда. Разве не так бизнес делается?

VladKR 15.03.2006 21:23

До первой лажи, если нет то до второй :lol:

Pavel Pechatnikov 15.03.2006 21:26

Так вы себе или им типографию покупаете-то? :)

uzi 15.03.2006 21:30

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Цитата:

Сообщение от uzi

А я бы спросил. Что планируете производить? :( В чем хотите отличиться? :(
Как закопать деньги тоже могу дать кучу "полезных" советов.

Не хотел бы перечислять длинный список продукции. Думаю, глядя на оборудование, вы видите что оно сможет делать. Однозначно, надо будет перекупить у конкурентов спеца, который будет выжимать с него пополной. У нас своих задач по оперативке хватает. Мы оказым услуги по директ-мэйлу, сами делаем периодические рассылки по своим клиентам.
Часто просят что-нибудь изготовить и разнести по ящикам.

Отличиться хотим 1) скоростью 2)пониманием задач клиента 3)грамотностью менеджеров

Ну и конечно же создавать какую-нибудь эксклюзивную продукцию..

uzi 15.03.2006 21:32

Цитата:

Себе. Кому "им"? Газету мы издаем.

Pavel Pechatnikov 15.03.2006 21:47

Цитата:

Сообщение от uzi
Цитата:

Себе. Кому "им"? Газету мы издаем.

Цитата:

Сообщение от uzi
Кстати, прозванивая салоны оперативки, одна компания все же предложила мне напечатать тираж сегодня. И я уверен, что в следующий раз, размещая заказ не на 500 а на 5000 экз., я начну прозвон с них. Если устроит качество и сервис - я их клиент навсегда.

Я про эту фразу прикололся :) Прям и написано, что вы - их клиент навсегда :)

Визиточник-маньяк 15.03.2006 22:51

Да товарищи, вижу что Вы не в теме, издавать газету, и набивать ее рекламой это одно, а полиграфия это немного другое, хотя у Вас есть большой плюс - ВАША газета

16.03.2006 00:02

а у меня вот вопрос возник. А сколько по времени вы собираетесь отбивать эти 100 кусков, с учетом того, что за время отбивания вы должны будете потратить на расходку и прочие затраты еще большую сумму? Или у вас просто есть желание выбросить деньги на ветер? отдайте их лучше детям :)

ramzG4 16.03.2006 09:11

>Представьте, что вас закинули в какой-нибудь дальневосточный городишко, дали 100к$.
Что бы вы купили в первую очередь?

Если бы мне сейчас в моей деревне дали 100К уе, я бы отсюда свалил ))))
ЗЫ Земляк, блин ;);))

uzi 18.03.2006 13:46

Цитата:

Сообщение от Anonymous
а у меня вот вопрос возник. А сколько по времени вы собираетесь отбивать эти 100 кусков, с учетом того, что за время отбивания вы должны будете потратить на расходку и прочие затраты еще большую сумму? Или у вас просто есть желание выбросить деньги на ветер? отдайте их лучше детям :)

А разве здесь собрались люди которым их оборудование по наследству досталось? А то получается как-то странно: купить простенький МФУ за 5 штук$ и отбить его за год - это бизнес, а купить техники на 100к$, нанять кучу людей и сделать грамотный маркетинг это значит убытки. Тогда купить полноценный офсет за 900к$ наверное вообще дорога к краху что-ли?

Я еще раз хотел подчеркнуть, что у нас более 1000 клиентов с которыми наши менеджеры еженедельно взамодействуют по поводу рекламы. Т.е. бизнес будет строиться не на пустом месте. И конечно же, затраты на привлечение новых клиентов у нас тоже будут нулевые. И это важные факторы, именно они повлияли на выделение 100к$ для полиграфического подразделения.

Лично я не рискнул бы тратить эту сумму не имея той клиентской базы и таких рекламных возможностей, которые сложились за годы работы.

Юрий Ж. 18.03.2006 17:14

Цитата:

Сообщение от uzi
Не хотел бы перечислять длинный список продукции. Думаю, глядя на оборудование, вы видите что оно сможет делать. Однозначно, надо будет перекупить у конкурентов спеца, который будет выжимать с него пополной. У нас своих задач по оперативке хватает. Мы оказым услуги по директ-мэйлу, сами делаем периодические рассылки по своим клиентам.
Часто просят что-нибудь изготовить и разнести по ящикам.

Отличиться хотим 1) скоростью 2)пониманием задач клиента 3)грамотностью менеджеров
Ну и конечно же создавать какую-нибудь эксклюзивную продукцию..

Без обид. Попробуйте "нарисовать" бизнес-план, пофантазируйте. Определите, какая продукция и в каком количестве будет преобладать. Просчитайте финансовую состоятельность своего будущего предприятия на год или два. Можете опубликовать его в данном форуме. Покритикуем и поможем подобрать технику. В противном случае Вы рискуете, услышать просто словесный "понос".
Например, SP-540V печатает отлично. Но капризный, предназначен для небольших объемов печати. Что Вы хотите на нем печатать? Ответ Вы, наверное, не знаете. :D

uzi 18.03.2006 18:09

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
SP-540V печатает отлично. Но капризный, предназначен для небольших объемов печати. Что Вы хотите на нем печатать? Ответ Вы, наверное, не знаете. :D

Зря вы так, деньги вкладываются свои личные, заработанные с нуля, поэтому прежде чем купить железку за 20 штук$, я внимательно изучил этот аппарат. Но, к сожалению еще не пощупал в живую и не поговорил с владельцами. Что ваять на нем? Думаю ассортимент не мал:

широкоформатная интерьерная печать выского качества (до 1440 dpi)
наклейки
вывески
эмблемы
графика для транспортных средств
художественное оформления одежды
постеры
плакаты
выставочные стенды
панорамные панно
флаги
баннеры
печать на пластике толщиной 0,2 – 0,6 мм
этикетки для праздников на алкоголь
да много чего еще....

Просто мне показалось что лучше купить ЭТО устройство за 20, чем брать резку за 5 и широкий принтер за 10. Особенно радует что он режет то, что сам нарисовал.

TTT 18.03.2006 18:24

1. uzi прав. Он имеет практически готовую клиентскую базу. Мы сами, занимаясь ТВ рекламой так очень много клиентов в оперативку переманили. И заказчику удобно: все в одном месте.
2. Также соглашусь с тем, что если есть возможность сразу 100 тыс., то это лучше: а) сразу большой спектр услуг; б) сразу можно спроектировать технологические цепочки и помещение под них.
3. Цены у них достаточно высокие. 500 А4 за 3 дня - это долго, мы бы на след. день отдали. Думаю, за 2-3 года отобьют вложения, плюс расширят базу клентов. Плюс рекламные рассылки одновременно с тиражом, причем персонализированные.
4. А вот попытки выяснить, что покупать, на данном форуме могут привести к ошибкам. Нужно маркетинговое исследование, потом тех. задание, потом подбор оборудования, потом выбор поставщиков.
А еще вся эта работа стоит денег. :wink: Помните, что Визиточник сказал про два месяца и два года.. Есть конечно, вариант, переманить достойного спеца и он поможет мыслями, но и он может ошибиться. а вот подсказать, где конкуренты слабы - вполне.

uzi 18.03.2006 18:50

Цитата:

Сообщение от TTT
Помните, что Визиточник сказал про два месяца и два года..

Я бы с огромным удовольствием отдался в волонтеры, но к сожалению не могу, т.к. сам руковожу издательством и в околорекламных кругах меня знает каждая собака :)

brosko 18.03.2006 18:58

эт прям тенденция какая-то, газеты бросились в оперативку, продавцы техники туда же. А собственно почему не расширяться по изначально выбранному направлению? по-моему, это простая жадность, хапужничество. Люди, которые здесь сидят занимаются в большинстве своем своим делом, т.е. тем, что им нравится делать, а не тем, чем сосед занимается. Если вы так круты, попробуйте поднять настоящую типографию, потягайтесь с монстрами полиграфии, тогда вам может и скажут спасибо и памятник может поставят. А так. Мало ли народу имеет деньги, так пусть все завтра займутся оперативкой. Кому от этого будет хорошо? Да все в жопе окажутся вот и все дела. Кстати, когда новички спрашивают, что им выбрать для работы, т.е. показывают незнание предмета им здесь частенько советуют заняться чем-то иным, а в данном случае, чел делает практически то же самое, но из-за того, что он сразу же объявил нехилую сумму, то народ как-то отнесся достаточно лояльно. А представьте, что думают по этому поводу ваши коллеги в его городе, и что бы вы чувствовали, если бы кто-то после такого вопроса и полученного от вас ответа открыл бы новое дело у вас под боком?

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +4.