COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Вопросы по работе форума. (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   E-paper — что нас ждет (http://copy-club.ru/showthread.php?t=111)

Konstantyn™ 22.03.2006 22:39

E-paper — что нас ждет

Друзья, я думаю, что все получают printweek, в последнем номере была статья про электронную бумагу, хотелось бы обсудить данную тему ....

Ведь я думаю никто не будет спорить, что описываемые в данной статье продукты типа аннимированной упаковки дадут сто очков форы по отношению, к традиционной упаковке.

А например, так нами все любимые визитки или приглашения, будут гораздо лучше смотреться на эл. бумаге - т.е. я думаю, никто не ставит под сомнение реальность происходящего? сразу отвечу на вопросы что соотношение цена-качество не такое как в бумажной полиграфии - тем, что себестоимость - это лишь вопрос времени

Я так думаю, что в ближашие 5 лет - эл. бумага выйдет на рынок, а в последующие лет 10 займет сегмент полиграфии, что означает полный крах отрасли, а отрасль с оборотом 19 млр. долларов, полностью погибнув повлечет за собой выброс квалифицированных кадров на рынок труда, безработицу, беспорядки, смену соц. слоев и т.д. .....

Предлагаю обсудить тему

TTT 22.03.2006 23:31

Это вряд ли.
Вон двигателю ВС тоже несколько десятков лет назад предрекали смерть...
Это не есть проблема нас и, уверен, наших наследников. :wink:

KudesNIK 22.03.2006 23:43

Когда появилось кино, все считали, что оно полностью вытеснит театр. Телевидению предрекали стать убийцей кинематографа. Однако и по сей день все эти три вида искусства и сферы бизнеса прекрасно сосуществуют и имеют как предложение, так и устойчивый спрос. Электронная бумага станет ещё одним носителем информации со своими уникальными свойствами, но заменить традиционные и привычные носители полностью не сможет исключительно за ненадобностью или по невозможности. Уверен, что непременно останутся сферы, где традиционная печать на обычной бумаге будет вне конкуренции.
И ещё. В соревновании "стоимость" vs "набор качеств" уверенно побеждает стоимость. И как бы ни была хороша собой е-визитка, традиционная бумажная всё равно останется дешевле, а значит будет непременно пользоваться устойчивым спросом. А документы с мокрой печатью думаешь отменят? В общем я проголосовал "нет" и уверен, что для этого есть основания.
И ещё информация к размышлению. Автомобили до сих пор ездят на бензине, хотя давно существуют и альтернативные источники и интересные разработки в виде гибридов и прочая. И дело тут не только в привычке или стоимости автомобиля с альтернативным источником, а в немалой мере "благодаря" интересом нефтедобывающих компаний, которые прилагают все усилия, чтобы продолжить добычу и сбыт того, что делает их властелинами жизни. У компаний, занимающихся разработкой и производством печатающей техники, конечно, ягод в ягодицах поменьше, но просто так на ровном месте по собственной воле лечь на щит они едва ли захотят. А значит, как минимум, будут предпринимать усилия для того, чтобы традиционная печать становилась более конкурентоспособной по сравнению с е-бумагой, чем застолбят себе надёжную нишу на длительное время.

Konstantyn™ 23.03.2006 11:01

Так ключевое слово в предыдущем посте - останется ....

согласен и сейчас печатают на ромайорах и ездят на 5 жигулях, и слушают кассеты, но назвать это перпективным видом бизнеса ...... сложновато, так дотянуть, дотащить .....

я согласен, что в один день ничего не произойдет, но например в том же printweek написано, что технический журнал, начал выпуск и эл. версии своего журнала, а эл. бумага действительно револющионная новинка, не находите?

KudesNIK 23.03.2006 11:23

Новинка уникальная без всяких сомнений. Перспектив у неё просто уйма. Но не надо забывать, что сама по себе бумага может только хранить внесённое на неё изображение. Если необходимо это изображение поменять (а именно так позиционируется эта новинка, как универсальная "газета", информацию на которой можно легко обновлять), то для этого уже нужно некое устройство, формирующее новое изображение. А это будет заметно удорожать решение в целом, что ещё больше сделает печать на обычной бумаге конкурентоспособной.
Впрочем я склонен считать, что ситуация с появлением е-бумаги не будет схожа с ситуацией пятёрок и кассетников против иномарок и сидюков, а скорее будет напоминать то, что я описал в самом начале предыдущего поста: театр, кино, телевидение - для каждого есть место.

Konstantyn™ 23.03.2006 11:30

просто цена да, а вот соотношение цена-качество совсем нет!
Иномарки то народ покупает несмотря на то, что и жигули за копейки продают :)

а я вот предпочитаю с владельцами иномарок работать, а не с владельцами жигулей, которые за копейку удавяться - совсем другая работа, правда :)?

KudesNIK 23.03.2006 12:11

В отношении визиток соотношение цена/качество в приложении к е-бумаге, на мой взгляд, не имеет большого значения. Главная ценность визитки - постоянно содержать контактную информацию нужного тебе лица. Главная ценность е-бумаги - возможность эту информацию периодически изменять. Зачем нужно такое "качество" за такую цену такому товару, как визитка? :wink: :roll:
И, кстати, где уверенность в том, что изображение на е-бумаге будет смотреться классно? То, что я видел на фотках, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. Причём даже в ч/б варианте, который гораздо проще в реализации и уже более-менее отработан. Цветные же изображения пока не катят совсем.

Pavel Pechatnikov 23.03.2006 12:37

Все, это конец, это - полный крах отрасли! :( :roll: Люди!! Скорее продавайте копиры и принтеры и закупайтесь терминалами для записи е-бумаги!!! :shock: И не забудьте е-гильотину для е-бумаги, чтоб е-визитки резать (интересно, она в е-пачках будет продаваться или в е-полетах? А может в е-ролях?); е-биговку, чтоб е-открытки биговать; е-перфорацию, чтоб е-билеты перфорировать (а может просто гвоздем дырявить?); ну про е-подборки, е-буклетмейкеры и всякие е-прессы для тиснения е-бумаги я вообще молчу.... :shock:
В общем кабздец, все все срочно продаем и уходим наемниками, пока рынок отработавших полиграфистов не переполнися, а то, я смотрю, полигр. кадров как гастарбайтеров, все манагерами по 100$ хотят работать прям :)

Konstantyn™ 23.03.2006 13:54

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Все, это конец, это - полный крах отрасли! :( :roll: Люди!! Скорее продавайте копиры и принтеры и закупайтесь терминалами для записи е-бумаги!!! :shock: И не забудьте е-гильотину для е-бумаги, чтоб е-визитки резать (интересно, она в е-пачках будет продаваться или в е-полетах? А может в е-ролях?); е-биговку, чтоб е-открытки биговать; е-перфорацию, чтоб е-билеты перфорировать (а может просто гвоздем дырявить?); ну про е-подборки, е-буклетмейкеры и всякие е-прессы для тиснения е-бумаги я вообще молчу.... :shock:
В общем кабздец, все все срочно продаем и уходим наемниками, пока рынок отработавших полиграфистов не переполнися, а то, я смотрю, полигр. кадров как гастарбайтеров, все манагерами по 100$ хотят работать прям :)

ой, ну прям из меня паникера сделал :)
считаешь, что даже эту тему обсуждать не надо? :wink:
а касается, то она всех работающих людей в полиграфии, между прочим раньше были шрифтонаборные мастерские, линотипы там и т.д., почему ты считаешь, что нас все это не коснется?

Pavel Pechatnikov 23.03.2006 14:21

Да я, вообще-то, просто прикололся :wink: Просто звучит прикольно. Всему на рынке найдется место и в моем "ироническом эпосе" как раз и повествуется, что многих видов полигр. продукции и спец. форма ее проявления и отделки никакой е-бумагой не заменить. А так ну да, будет у газет конкуренция, ну может в дорогие журналы начнут вкладки такие делать - прикольно все-таки. Но до коллапса полиграфии это не доведет также, как не довело появление электронных книг до коллапса издателей бумажных книг.
... Другое дело, когда фотонаборы меняются на СТР или пленочные фоты на цифровые. Это немного другое дело...

Konstantyn™ 23.03.2006 14:43

Цитата:

Да я, вообще-то, просто прикололся :wink: Просто звучит прикольно. Всему на рынке найдется место и в моем "ироническом эпосе" как раз и повествуется, что многих видов полигр. продукции и спец. форма ее проявления и отделки никакой е-бумагой не заменить. А так ну да, будет у газет конкуренция, ну может в дорогие журналы начнут вкладки такие делать - прикольно все-таки. Но до коллапса полиграфии это не доведет также, как не довело появление электронных книг до коллапса издателей бумажных книг.
... Другое дело, когда фотонаборы меняются на СТР или пленочные фоты на цифровые. Это немного другое дело...

А просто представь вместо журнала - один листок А4! и склад уменьшиться в разы, вес, транспортировка - это же тоже расходы.

Представь, что в переходе метро - вместо кучи бумаги которая - отсыревает, пачкается (газеты), рвется - один пластиковый лист.
Заманчиво?

А если - такая схема, как у жилета - станок бесплатно, а лезвия за деньги. е-папер бесплатно, а подписка на эл. версии журнала - за деньги? и где тут место полиграфии?

Помнишь были пейджеры? где они теперь?

Pavel Pechatnikov 23.03.2006 14:50

Костя, для женщин листать один большой Elle и тактильно, и визуально гораздо приятнее, чем один лист непонтной анимации.
Лично я, когда мне надо прочитать какой-нибудь мануал или knowledge-base, или еще что угодно - ВСЕГДА распечатываю это, а если оно мне надо, то и в цвете, переплетаю если хочется, и только потом читаю, а не пялюсь в монитор круглосуточно.

Operist 23.03.2006 14:53

Я тоже первым делом про пейджеры вспомнил: полез недавно в старую записную книжку чела одного искать, а у него там - ПЭЙДЖЕР! :shock: :shock: :shock:
А еще вычитал как-то: когда в СССР наладили производство теликов КВН (это такие смешные, с линзой перед экраном), был план построить два мощнейших завода для производства дистиллированной воды для этих самых линз :shock: ! К счастью, по советскому обыкновению решали очень долго и необходимость отпала. :D :D :D
Я вот думаю, жаль не построили... :cry: Щас бы к ним пристроили по заводику соляному и обеспечили бы весь народ экологически чистой водой! :D :D :D

Operist 23.03.2006 14:57

А по теме - отрасль не умрет!!! :evil:
Ну, может, разве что видоизменится до неузнаваемости. :?

Operist 23.03.2006 15:01

Цитата:

Костя, для женщин листать один большой Elle и тактильно, и визуально гораздо приятнее, чем один лист непонтной анимации.

Да и для мужчин, думаю тоже :) , только ЗаРулем или ТопЖир :D :D
А е-буки рулят когда нужен поиск по тексту серьезный или сравнивать чего-то с чем-то.

Konstantyn™ 23.03.2006 15:05

Цитата:

Лично я, когда мне надо прочитать какой-нибудь мануал или knowledge-base, или еще что угодно - ВСЕГДА распечатываю это, а если оно мне надо, то и в цвете, переплетаю если хочется, и только потом читаю, а не пялюсь в монитор круглосуточно.

Ой Павел, прямо тебя не узнаю :wink: , а чего скажи мне все современные! женщины в мобильниках сидят? а не elle перелистывают?

Ты знаешь, у меня тоже в коридоре в квартире большая стенка с книгами стоит, я вот с удовольствием променяю ее на какой-нибудь прикольный металлический стол на котором будет лежать 3-4 листа е-папер для меня и гостей и по сути любую книжку можно будет прочитать :)

в статье же написано - контрастность и яркость на уровне бумажной продукции

Ну и чего то мы на личности переходим )

Konstantyn™ 23.03.2006 15:07

Цитата:

Сообщение от Operist
Цитата:

Да и для мужчин, думаю тоже :) , только ЗаРулем или ТопЖир :D :D
А е-буки рулят когда нужен поиск по тексту серьезный или сравнивать чего-то с чем-то.

ой ладно для мужчин - мужчины первые е-журнал купят, когда увидят как там на е-бумаге е-машинки ездят :), это же по сути 3-d получается

Подумалось, а если женщина во всех подробностях прическу или побрякушки сможет рассматривать? будет она потом бумажный вариант читать?

aleks-th 23.03.2006 15:33

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
Цитата:

Ой Павел, прямо тебя не узнаю :wink: , а чего скажи мне все современные! женщины в мобильниках сидят? а не elle перелистывают?

Ты знаешь, у меня тоже в коридоре в квартире большая стенка с книгами стоит, я вот с удовольствием променяю ее на какой-нибудь прикольный металлический стол на котором будет лежать 3-4 листа е-папер для меня и гостей и по сути любую книжку можно будет прочитать :)

в статье же написано - контрастность и яркость на уровне бумажной продукции

Ну и чего то мы на личности переходим )

А когда променяеш книжки мне отдай ))
Я лично свои книги не на что не променяю
к тому же у меня их мало всего тысяч 5 или 6 и с каждой я очень сроднился ))
:D

Konstantyn™ 23.03.2006 15:55

А чего такой скепсис то? вон езжай в любую библиотеку краевую да набирай книжек сколько надо - у них все равно все разваливается, показывали месяца 4 назад, что библиофилы ездят только все забрать у них сил нет :(

TTT 23.03.2006 21:29

Кудесник прав...

KudesNIK 18.04.2006 09:43

Да, по поводу цены вопроса и, как следствия, вытеснения традиционной печати. Первый коммерческий продукт с использованием этой технологии, который появится на следующей неделе, будет стоить совсем не 5 копеек... :roll:

Pavel Pechatnikov 18.04.2006 12:51

4 градации - не круто. Да и покупать книги... :? Вот когда ее "хакнут" как ДВД, чтоб "любые зоны читала" и с компа книги переваривала - вот тогда это будет интересно, а пока - это просто PR.

Визиточник-маньяк 18.04.2006 13:12

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
А чего такой скепсис то? вон езжай в любую библиотеку краевую да набирай книжек сколько надо - у них все равно все разваливается, показывали месяца 4 назад, что библиофилы ездят только все забрать у них сил нет :(

Не, не покактит, для тех кто в танке - скажу, в Англии изобретали газеты которые после прочтения можно было есть - НЕ ПРОКАТИЛО!!! потом придумали что бы бумамага использовалась несколько раз - тоже не пошло, и эта бойда тоже не пойдет, а вот еще в Японии делали одноразовые сотовые, и результат тот же, люди ценят точто у них есть и что можно пощупать и на полку поставить...

Konstantyn™ 18.04.2006 21:01

Цитата:

Сообщение от Визиточник-маньяк
Цитата:

Сообщение от Konstantyn

Не, не покактит, для тех кто в танке - скажу, в Англии изобретали газеты которые после прочтения можно было есть - НЕ ПРОКАТИЛО!!! потом придумали что бы бумамага использовалась несколько раз - тоже не пошло, и эта бойда тоже не пойдет, а вот еще в Японии делали одноразовые сотовые, и результат тот же, люди ценят точто у них есть и что можно пощупать и на полку поставить...

За всех говорить - дело неблагодарное :wink:

Operist 18.04.2006 22:21

Цитата:

Сообщение от Konstantyn

Да, уж, В-М, ты уж, пожалуйста, не обижай любителей есть газеты. :D

TTT 18.04.2006 23:10

Эх, было бы прекрасно, если самая главная опасность подстерегала нас со стороны электронной бумаги. Увы, что-то мне подсказывает, что это далеко не так.

KudesNIK 18.04.2006 23:37

Цитата:

Сообщение от TTT
Эх, было бы прекрасно, если самая главная опасность подстерегала нас со стороны электронной бумаги. Увы, что-то мне подсказывает, что это далеко не так.

Ну развивай мысль, не томи... :roll:

Konstantyn™ 19.04.2006 13:21

Цитата:

Сообщение от Operist
Цитата:

Сообщение от Konstantyn

Да, уж, В-М, ты уж, пожалуйста, не обижай любителей есть газеты. :D

а лучше всем по вкусной газетке напечатай, может в россии приживется :) пиво там закусывать, например :)

Психопечатник 25.09.2006 11:27

Вообще тут вопрос поколений. Т.Н. возрастная проблема. С возрастом человек сформировывает свою зону комфорта. И чем старше человек, тем сложнее в эту зону пробиться. Попрубуйте объяснить старушке-бухгалтеру :shock: , что считать на бумажке и рисовать таблицы по линейке не совсем оправданно. Объективно проще и быстрее пользоваться тем же Excel`ем. Но ее зона комфорта не позволяет ей испытывать дискомфорт от умственного напряжения по поводу обучения мудреной софтине. А будучи неосозноваемой, эта зона комфорта в словах будет выражаться как высказывания типа "мне это ненравится", "мне проще работать с бумагой, чем с софтиной заморской" или "я очень люблю писать на бумаге и не смогу от этого отказаться".
Это не есть плохо. Человеку так комфортно. Листать страницы или иметь большой шкаф с книгами.
Другое дело когда такие убеждения начинают объявлять как нечто самое хорошее, а все остальное гавно, то тогда это превращается в серьезный тормоз прогресса.

Aurus 28.09.2006 02:27

Ели уж речь идет о такой высокоинтеллектуальной отрасли, как книгоиздание, давайте придерживаться русского языка во всей его строгости. А в нем слово г... пишется через о. ("Интеллигенция мнит себя мозгом нации, а на самом деле есть не мозг, а гОвно". В.И.Ленин).
А вымереть все запросто может. Возьмем, к примеру, такую чудесную сферу деятельности, как высокий набор. Полтыщи лет, примерно (а скорее всего и больше, китайцы давно этот принцип знали) он жил, развивался и кормил много поколений типографских рабочих. А потом появился комп, и в считанные десятилетия Высокий Набор скончался во всем мире. Так что еБумага запросто угробит, имхо, печать на бумаге: одних ресурсов сколько сбережется, лесов, полей и рек. А все новое сперва смешно и убого выглядит, но уж потом, блин, только пятки сверкают...
А то, что снижение обьемов печати на бумаге после появления и расширения инета обозначилось, это вроде бы и статистика подтверждает ;). А сколько сейчас мануалов вообще только в виде PDFов существует, разве раньше так было? Процесс уже давно идет, и еБумага, не исключено, нанесет последний "удар милосердия" традиционной полиграфии... Хотя она тоже останется, но в заметно усеченном виде, думается...

KudesNIK 28.09.2006 10:13

Цитата:

Сообщение от Aurus
Ели уж речь идет о такой высокоинтеллектуальной отрасли, как книгоиздание, давайте придерживаться русского языка во всей его строгости. А в нем слово г... пишется через о. ("Интеллигенция мнит себя мозгом нации, а на самом деле есть не мозг, а гОвно". В.И.Ленин).

Отрадно, конечно, что человек из фатерляндии пытается быть апологетом строгого русского языка, :wink: но позволю себе напомнить, что у нас здесь не кружок изящной словесности (вне зависимости от того, какая тема обсуждается) и потому каждый выражает свою мысль в том виде, в котором умеет. Кстати, обсуждаемое слово я тоже люблю писать через "а", когда хочу придать ему особо отвратный смысл: к изначально не слишком приятному значению добавляется отвращение от созерцания грамматической ошибки... ;) :lol:

Konstantyn™ 28.09.2006 11:27

Цитата:

Сообщение от KudesNIK
Цитата:

Сообщение от Aurus

Отрадно, конечно, что человек из фатерляндии пытается быть апологетом строгого русского языка, :wink: но позволю себе напомнить, что у нас здесь не кружок изящной словесности (вне зависимости от того, какая тема обсуждается) и потому каждый выражает свою мысль в том виде, в котором умеет. Кстати, обсуждаемое слово я тоже люблю писать через "а", когда хочу придать ему особо отвратный смысл: к изначально не слишком приятному значению добавляется отвращение от созерцания грамматической ошибки... ;) :lol:

жестко

KudesNIK 28.09.2006 12:00

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
жестко

Ни капли! Хинт: смайлы во внимание ПРИНИМАТЬ! :)

Alev 28.09.2006 15:04

Рискну предположить, что из 3 миллионов населения Красноярского края к компьютеру прикасались хотя бы раз тысяч 200, а интернет хоть однажды видели тысяч 100. Могу ошибаться, но не на порядок. Всем остальным электронная бумага по барабану, они ещё долго будут читать газеты и книги, раскрашивать раскраски и изучать водочные этикетки из обычной бумаги. Москва, конечно,— дело другое…

Aurus 28.09.2006 17:34

Ну, в некотором смысле нынешний Главный Шеф тоже, строго говоря, человек "из Фатерланда", да и гражданство у нас с ним общее, так что этот пассаж интересен по внутренней мотивации, но не особенно обиден. А насчет того, кому как нравится произносить то или иное слово, дело личное и глубоко интимное. У меня один знакомый после бочонка пива любил по левой стороне ездить ;).

Пришлось потом права пересдавать...

2Alev
Если смотреть на вещи жестко и реально, мировая еМода создается, увы, не в Красноярском крае, и даже не в Европе, а в Америке, Японии, и потихоньку уже в Китае. Сие есть объективная, имхо, реальность. РС участок Сименса в нашем Аугсбурге уже давно скупили японцы, станции продажи БМВ приобрел американец и т.д. Центр тяжести мира находится в другом месте ;).

martinas 28.09.2006 22:33

подумалось мне что появление этой чудо бумаги отразится в большей степени на типографиях , и крупных изданиях.
а печатные салоны кокраз таки должны выжить, будут как и сейчас , производить сувенирно-презентационные "вещи".

TTT 28.09.2006 23:57

Да, ТВ тоже должно было похоронить кино. А также интернет издания - бумажные. Здесь еще несколько лет надо ждать дешевых РФИД чипов, а вы по электр. бумагу. :wink:

Психопечатник 29.09.2006 06:56

Давайте придерживаться русского языка во всей его строгости!!!

Цитата:

пятки сверкают...
А то, что снижение обьемов печати на бумаге после появления и расширения...
Вот ссылка для таких моментов:http://www.memos.ru/spell.php

Предлагаю Aurus компромисс: Если "гАвно" сильно будет мазолить глАз :shock: , то могу исправить в обмен на исправленный "обЬем" :wink: :D

А по поводу выражения своих мыслей, то KudesNIK это правильно подметил. Да и с буквой "а" , как символом, придающим особую смачность и ужаснейший вид этому слову, также полностью согласен.

Alev 29.09.2006 07:27

Цитата:

Сообщение от Aurus
Центр тяжести мира находится в другом месте ;).

Уж конечно, не в Сибирской тайге :D
Только есть ещё Индия, Китай, Индонезия и т. п., ещё Африка, Латинская Америка. Если их население спросить о грядущем крахе полиграфии под натиском е-бумаги, оно удивится. Я это к тому, что нам с вами, как и китайским полиграфистам, работы хватит ещё надолго.

Aurus 29.09.2006 15:31

2TTT
Конешно (;)), сегодня-завтра никто привычную полиграфию не отменит и не вытеснит, да и сама еБумага только часть глобального процесса всеобщей дигитализации окружающего мира. Хомо Сапиенс неизбежно будет превращаться в Хомо Дигиталус с с той же неотвратимостью, как электроника вытесняет аналоговую механику: в калькуляторах, часах, муз. проигрывателях, индустр. машинах и т.д. Процесс не мгновенный, но неизбежный, имхо.

2Alev
Прорвемся, однако ;).

2Психопечатник
Опечатка ;). Я пользую клаву без наклеек с фонетической раскладкой, бывают опечатки. На бартер согласен безоговорочно. Меня просто очень беспокоит нарастающая в сети безграмотность, даже в области бранных слов. К примеру, в слове "пид@рас" (педераст) одних ошибок 3 штуки. Становится просто страшно за русскую мову... Особливо высоколитературную, типа Пелевина, Сорокина и т.д.

И вообще, живя в Фатерланде, как-то особо бережно начинаешь относиться к языку Муттерланда ;).

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +4.