![]() |
как грамотно поднять цены?
ситуация такая:
по итогам года отделение ксерокопии успешно вышло в ноль. это меня реально не устраивает. цена на копия\печать у меня 1р. (качество, бумага, скорость, хор. обслуживание) , у конкурентов от 0.60-0.80р. (качество гов.., бумага как можно дешевле, обслуживание как получится). вобщем у меня самая дорогая ксерокопия в районе. понижать себестоимость неовзможно, или менять копир, и потом заправлять и т.д. неохота. пришел к выводу что нужно поднять цену. опять же что бы что то заработать на этом, необходимо поднять цену в два раза :(, а такая опия только у нас в налоговой :). вот ломаю голову что делать? или оставить все как есть, и использовать копию для привлечения новых более "жирных" клиентов? или поднять цену до 2р. и попытаться на этом зарабатывать. останавливает только одно, что могу потерять вообще всех клиентов, и заработать имидж самой дорогой ксерокопии в городе, что не уверен что есть гуд. хотелось бы подискутировать на эту тему. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если у остальных услуг можно что-то придумать, то для ксерокопии - исключено, если только танцы танцевать, пока копии делать. Единственное что актуально - смена места, больше вариантов нет. |
закрой
|
я тупо поднял цену до 1,5р. на копирование с нерасшитых материалов вообще и до ста копий на листовые. Если у тя скоростной копир, то можешь спокойно сделать то же самое. Сначала побурчат, кто захочет уйдет, остальные останутся и никуда не денутся. Ксерокопия с улицы никакой прибыли не приносит, это факт. Только для ассортимента и юр.лиц.
кстати, имидж дорогой и качественной это скорее плюс чем минус. |
второй год держал 2 р. на копию, условия теже - дорогой аппарат, хороший порошок, бумага только Data Copy...
сейчас думаю поднять до 2.5 р. за А4 и 6р. за А3 и пофиг, что там думают конкуренты... |
кстати, к вопросу о грамотно:)
все, на что затрачивается доп время можешь смело расписать отдельными пунктами, естесственно, платными. Масштабирование, размещение нескольких оригиналов на листе, печать брошюрой т.д. и т.п. |
Цитата:
За масштабирование деньги брать.... :-), тогда уже и за прогрев аппарата, и за затемнение/осветление если оригинал желтый... Ксерокопия это не тот вид услуг, где это требуется, тут нужна цена, а на качество ксерокопии 99% людей - с высокой ветки. |
спасибо за коментарии.
может еще кто позже выскажется, как праздник законится :) закрыть жалко, еще прочие услуги малозтратные приносят деньги типа переплет и ламинация. так что пока склоняюсь к поднятию цен. танцы танцевать не будем :), но диванчик какой нибудь думаю поставлю, да модную музычку, у меня и так в офисе не как у всех :)). (оранжевые стены , красные двери, подсветочки, ну прям ночной клуб ::) |
не забывайте, что ксерокопия играет фактор "приманки" - главное ведь заманить клиента в офис, а там уж раскручивать с помощью менеджера или настенной рекламы, каталоги и прочее...
|
Конечно поднять, а дальше видно будет. Закрыть никогда не поздно
|
могу привести пример:
Уже как 3 года компания Самсунг несет убытки в области выпуска аудио-видеотехники. Убытки начались с тех времен когда самсунг пустился в улучшении своего бренда, и улучшении дизайна своей продукции (20% от себестоимости это дизайн). И еще как минимум 7 лет они готовы нести убытки перекрывая прибылью с других направлений. Так что совет: если осознаешь что даже увеличение цены услуги не даст большого притока денег. Оставь цену, используй ее в стратегических целях (как выше говорили завлекай клиентов, при удержании низкой цены конкуренты при неимении сторонней прибыли сами уйдут с рынка, старайся оптимизировать расходы). |
1. Закрывать я бы не стал:
- уменьшение кол-ва услуг обязательно ведет к уменьшению кол-ва заказчиков; - сегодня копия - завтра что-то серьезное. 2. Поднять цены можно, просто может до 1,5 руб. за А4? 3. Непонятно, почему убыточно. Аренда все равно меньше не станет, а чел-ка, кот. на копиях сидит можно еще чем-то загрузить. У нас центр, конечно, но вот за декабрь кол-во ч/б св. 30 к. Но и в обычные месяцы меньше 20 не опускается. При себестоимости (от аппарата) от 35 до 50 коп. с ценой продажи от 80 коп. до 1 руб. мы не считаем не рентабельным данное направление. |
20-30к чего, у.е или рублев? в рублях это реально мало, на развитие денег не будет.
|
у меня получается в среднем 10К копий в месяц., в сессию точно не помню но что то около 30.
|
Цитата:
|
А у меня в области - 5 руб.! А вы говорите Москва, Москва... завидуйте
|
Ой ну не знаю... А собственно как умудриться ксерокопию в убыток или в ноль делать, если это всего лишь одно из направлений работы?
Аренды ксерокс 1 квадрат максимум занимает. Работника отдельного тупо крышку поднимать-опускать я считаю глупо до объёма тысяч в 40 копий в месяц, что как бы слабо реально. У меня порядка 5000 копий в неделю в среднем сейчас, я не жалуюсь. На ваши деньги цена около рубля. За вычетом себестоимости наверное из этих 5K остаётся порядка 3. Стольник в неделю... Ну во всяком случае аренду покрывает и ещё кой-чё остаётся на зарплату. Нормально. Это при том, что ксерокс я считаю для себя направлением не главным и цену принципиально держу ниже врагов, чтоб те спали плохо, а клиенты новые ко мне шли. И поднимать цену я не собираюсь, хоть и мог бы наверное. Вообще я вывел правило ценовой политики: важно держать цену на ключевые позиции. У меня ключевые позиции это как раз ксерокс и широкоформатка. Будут тут цены низкие - народ будет считать мой копи-центр самым доступным. А вот на остальные позиции я смогу цену ставить и выше, чем у конкурентов, потому что их чаще всего не сравнивают вообще. Пример: анализировал цены конкурентов и увидел, что у нас цены на ламинирование были чуть ли не в двое выше, чем у них. В общем сейчас цены самые низкие по городу, но объём продаж по этому направлению вообще не изменился(в штучном так сказать выражении). Мораль - народ мало ориентируется в "экзотических" услугах и ен представляет чаще всего сколько это стоит. А вот ксерокс сейчас на каждом углу... Анализируйте. |
Завидовать тем у кого 5 руб за А4 не буду, но все меняется, все течет. Год назад и у нас было 3,5, но некоторые думают привлеч клиентов и обустили до 2. Для меня это направление имиджевое, я и по 1 буду делать, пока 2,5 и у меня самя качественная копия в городе, народ через весь город едет и ничего... за 2,5 делает, кто больше 50 листов можем и по 2 вальнуть... Но даже при 1 рубле закрывать не буду! Имидж дороже выйдет, легче копир держать!
|
Я не очень серьезно про зависть. Есть три точки, все длают по 5 р., и никто снижать не собирается, город маленький, но есть два ССУЗа и два ВУЗа
|
снижение цен не приведет к положительным результатам, это тем у кого сейчас копия стоит нормальных денег и они планируют снижение стоимости этой услуги, все кончится как и везде, практически благотворительной работой в этом направлении, а зарабатывать прийдется на чем то другом, а для чего сознательно отказываться от нормальной прибыли?
ситуация , кто нибудь видел например, заправку на которой продают бензит по себистоимости, а деньги делают на мойке машин или продаже сигарет? правильно , ответ нет, интерестно почему :)) да и вообще цены на многие товары и услуги растут, а на наши услуги только падают, непонятная тенденция. видимо все причина только в конкуренции. пришел к выводу что поднятие цены до 2р. это еще преждевременно, поэтому останавливаюсь на 1.5р., но с твердым намерением в дальнейшем подняться до 2р. |
Цитата:
ПРям СПАСИБО тебе что ЧЕСНО написал, как есть, надеюсь многие задумаються (хотя наврятли), и будет у нас все как у людей только дорожать и это нормально!!! Многие пишут сделали "куеву тучу прогонов", но забывают указать по чем прогнали, искренне верю что и вы по итогам года вышли в НОЛЬ, а не в минус. Удачи — ПОРА ДАВНО ПОРА ЦЕНИТЬ СЕБЯ И ТРУД СВОЙ |
вся конкуренция сводится к тому, что бы опустить цену максимально, за счет снижени качества, а выдать это за нормальную работу, по крайней мере это в нашей деревне. (это все по поводу ксерокопии)
|
Васек
наверное правильно написал, по мне конкуренты- благо КАЧЕСТВА заказчику, и, переманивать их только ценой-самоубийство :( Цена - ничто, особенно в КАЧЕСТВЕ колличестве услуг. Ни раз переделовал согласованные с випами закаказы-випы с нами, иденьги по ним я от любог заказа :wink: |
поднял цену на ксерокопия и сопутствующие к ней услуги.
пока трудно сказать о отерях или приобретениях, но по результатам двух недель, читая прибыль немного упала вместе с количеством любителе копирования :) оператор сказала с нами остались самые стойкие :) года через пол подниму еще цену, пусть остануться тольео те кто готов платить за чество и сервис. |
А мы вот до Н.Г. ксерили по 3 рубля, а потом мне эта байда надоела и теперь ксерим по 5 рублей. На объеме копирования это никак не сказалось из чего делаю вывод, что народу ПОФИГ стоит копия рубль, три или пять. Важно чтоб было удобно и рядом. Жене рядом с гаи в сберкассе копии по 60руб за А4 делали и еще очередь стояла :)
|
Абсолютно согласен, и полностью поддерживаю
|
Цитата:
|
в москве ценится время. поэтому цена услуги может зашкаливать, здесь свои правила игры :)
|
А на периферии ничего не важно, просто конкуренция слабая (зачастую монополия), вот и цены хорошие. И опять же на проходных местах, или рядом с каким-нить ГАИ и т.п. вообще цена не имеет значения
|
а вот возле универа цена имеет значение :)
седня подумал немного урезать площадь ксерокопии, а на вырученное место позже поставить 470 :)) |
Ай ладно вам! Я на сто процентов знаю, что очередь на ксерокопию, которая у меня наблюдается почти каждый день, - это по большому счёту результат низкой цены. Конечно дядькам всяким суръёзным действительно пофиг сколько стоит, но у нас основная масса клиентов студенты, а им поверьте не всё равно где книжки по 300 страниц или конспекты переснимать.
|
А у меня одна из точек как раз прямо напротив универа и колледжа. Цена самая высокая в городе - 5 рэ, и никто никуда не бегает.
|
Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +4. |