COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   "Фотопечатный" компьютер (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1212)

ВикторВ 05.01.2007 21:57

"Фотопечатный" компьютер

Поделитесь кому не жалко. Спросил на других форумах по железу, но там никто ничего не знает, только для игрушек их собирают. Интересует требуемая конфигурация системника для нормальной печати фотографий, имеется ввиду когда на одном сидят четыре R220, сканер, кард-ридер, адаптеры ИК и bluetooth и т.д. А то мои крепко подвисают, когда дел много

Васек 05.01.2007 22:10

Да нечего там особо нетребуеться, некривая операционка — неперегруженная всякими твикерами украшалками и прочим детским садом, побольше памяти и поменьше слушать "кул хацкеров"
И ненужно посылать на печать вайлы с космическим разрешением и будет вам счастье!

Cterra 06.01.2007 00:58

оптимальное разрешение снимка для печати 360 или 720 dpi , размер реальный, то есть 10х15

usb порты лучше разгрузить через USB концентраторы.
блок питания ОБЯЗАТЕЛЬНО самый мощный из имеющихся.
процессор - строго Intel

память побольше и винт по быстрее :)

art2006 06.01.2007 01:15

Цитата:

Сообщение от Cterra
....процессор - строго Intel...

С чего это...
У меня все компы на AMД. Проблем нет. На основной комп все 10 портов ЮСБ нагружены и один 1394 - пашет как зверь.И одно процессорные и 2х процессорные.

Cterra 06.01.2007 02:20

а мне вот так хочется :) другое дело - прислушается чел или нет :)

aleks-th 06.01.2007 03:28

ничего свехестественного не нужно )

Intel Cel 3.0 на 945 чипсете гиг оперативки
Подключено 8 принтеров через USB хаб и 1 через iee1394
все нормально шевелится ...

Бывает минут на 5 задумывается когда некоторые деятили кртинки приносят по 600-900 мегабайт )) к щастью таких не много )

VM 06.01.2007 05:33

За такие объемы молодцы
А,реальные цифры продаж в месяц?
У нас 3,5-4,5 обычные, 5-7 цифра до 50 фоток
окколо 500к город и около 20 приемок
Оччень хорошиие знакомые с хозяиваевами бизнесами
Как у Шекспира
Лезть или Нелезть :?:

ВикторВ 06.01.2007 14:46

А у меня вот самый мощный из них IPent 3.0 на 775, 512 RAM прямо встает когда ACSee декодирует/отправляет >50 фоток, и в фотошопе что-нибудь сидит. Сейчас думаю увеличить на всех оперативку, а железячники говорят, что нужно процессоры на двухядерные поменять.

Cterra 06.01.2007 14:54

ACD попробуй сменить на что то менее глючное и более работоспособное :)

да и памяти добавить не помешает.

ВикторВ 06.01.2007 15:02

А что например? Из 8.0 достаточно удобно выбирать и печатать. Хотя да, бывали случаи когда она гнала все фотки по второму кругу, хорошо когда удавалось отдать клиенту второй комплект хоть за полцены

Sfx 06.01.2007 21:10

В графической станции процессор не самое главное, за исключением случаев постоянного использования мощных фильтров в фотошопе (или подобной, вычислительной работе). Самое важно для перегона большых объемов данных - подсистема памяти-жесткий диск. Т.е. как минимум 1 Гб памяти, меньше никак, и быстрый жесткий диск, очень неплохо рейд-массив, там еще прирост по скорости процентов на 30-50. Интел или АМД, опять же не особо критично, но желательно двухканальный чипсет, что опять же напрямую связано с потоками данных. Если же на этой машине происходит и обработка видео, тогда предпочтительнее творение от Интела, хотя по некоторым данным и Фотошоп более любит (оптимизирован под) Интел.
Вобщем идея в том чтоб данные (т.е. изображения) по возможности быстро загружались с диска в память (винт-озу). И это же нужно и для загрузки тяжелых приложений, таких как фотошоп и иже с ним.

Близкую к идеалу наверно можно было бы назвать машину на двухядерном Интеле, с 2-мя гигами памяти и рейд-массивом на САТА. Остальное не особо влияет, за исключением еще и качественного монитора, который способен отображать адекватное изображение, и способен калиброваться, желательно размером, дюймов так 20, для просмотра изображения в истинном размере. Хотя, опять же, это наверно больше именно графическая станция, а не машинка для печати фотографий.

ВикторВ 06.01.2007 21:22

Нет, никакого видео нет, и ничего такого. В основном фотошоп, ACDSee и еще что-нибудь по мелочи

Sfx 06.01.2007 23:04

Если нет каких-то сверхъестественных задач, и при этом бюджет ограничен, тогда можно собирать любую машину, но ОЗУ поставить хотя бы 1ГБ, двумя планками, в случае двухканального чипсета.
Например можно собрать на АМД 64, нфорсе 2 канальный, ОЗУ 2х512 мБ, винт САТА (можно два, на втором кинуть своп от Фотошопа - очень хороший способ оживить Шоп, но это при условии активного его использования), или РАЙД-массив, да в общем и все.

ВикторВ 07.01.2007 14:32

Да я бы сказал самые большие проблемы начинаются при одновременной печати на принтерах, вот в это время в фотошопе работать невозможно. И то и другое сильно ест оперативку?

ВикторВ 07.01.2007 14:51

Бюджет естессно ограничен - сейчас все надо апгрейдить, и еще один собирать.

Sfx 07.01.2007 18:18

Да, оперативка тут нужна, но при выводе на печать работате и процессор, именно он пережевывает изображение, выдавая на печать готовый (prn-file) материал. Но главное конечно же опертивка, тут она слабое звено, процессор просто не получает данные вовремя, из-за кеширования данных на диск.

martinas 07.01.2007 20:50

в свете выхода в тираж висты, которая просит 2 гига памяти, говорят что оперативка подорожала на 30%, это правда ?
надо затариваться впрок :)

aleks-th 07.01.2007 21:32

оперативка дорожала в ноябре процентов на 40-50 ... потом потихоньку к концу января цена на нее отыграла назад ... так что думаю запасатся преждевременно цена обратно отыграет полюбому )

ВикторВ 08.01.2007 15:55

Цитата:

оперативка дорожала в ноябре процентов на 40-50 ... потом потихоньку к концу января цена на нее отыграла назад ...
А чего уже конец января? МОжет я запраздновался..

aleks-th 08.01.2007 17:07

опечатка имелся ввиду декабрь :D

ВикторВ 10.01.2007 23:13

Цитата:

Сообщение от Cterra
ACD попробуй сменить на что то менее глючное и более работоспособное

А чего такое менее глючное и работоспособное есть? Вроде бы все к нему и сходятся

Zark 17.01.2007 16:55

Позвольте и мне влезть в ваш огород- какую конфигурацию подскажите для ПиСи :wink: сейчас встала необходимость собрать один системник для работы в Фотошоп, Иллюстратор, Акробат плюс засылка на печать (Комманд Воркстейшн). Использую два монитора- 20.1 Делл и 19 Асер, так что карточка нужна с двумя выходами. Короче машинку буду нагружать. Я всё больше по макам, но вот сейчас нужен именно писюк, весь софт к рипу только под винду.

Роман Сорокин 17.01.2007 20:49

Я вот тут тоже типа модернизацию делал. По деньгам нормально вышло.

Взял Атлон64 3800 разъём АМ2, материнскую на nForce4 АМ2, 1 Гб памяти, правда можно попробовать 2 Гб не знаю точно на сколько ускорится, видео 6800 GS 512 Мб.

По поводу HDD вопрос тонкий: многие советуют построить RAID на SATA II - говорят очень шустро. Я ограничился просто HDD.

ВикторВ 17.01.2007 22:27

Только что купленный /IP 3,2 Ghz, 512х2, HDD 80Gb/, стоимостью 13 т. р. вполне справляется с одновременной печатью/отправкой в ACDSee на четырех R220 + легкой обработкой в Photoshop. Можно и лучше, но это уже будут другие деньги. Всем спасибо, если какие предложения по дальнейшему апгрейду (за скромные деньги) буду очень рад.

Zark 17.01.2007 22:49

Роман, а сколько по деньгам вышло, если не секрет? Только я наверное возьму два диска, пускай не очень больших (160 например) и две планки памяти по 1 гигу (на вырост :wink: ), а вот мать тоже думаю брать с интегрированной видюхой, надо только определиться с производителем (интересно, а бывают интегрированные решения с двумя видео выходами?). Да и проц наверное надо брать двухядерный. Короче опять попадалово :(

art2006 18.01.2007 02:30

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
По поводу HDD вопрос тонкий: многие советуют построить RAID на SATA II - говорят очень шустро. Я ограничился просто HDD.

RAID это палка о двух концах:

RAID-0 использует минимум 2 винта, скорость очень заметно увеличивается и емкость увеличивается, но... отказоустойчивость никакая вообще.

RAID-1 тоже использует минимум 2 винта, прироста скорости почти нет, емкость уменьшается ровно в 2 раза, но происходит зеркалирование и сохранность данных довольно высокая.

Я вот себе заказал QNAP NAS TS-101 с гигабитной сеткой - это вот отличная вещица http://www.prosoft.ru/products/brand...01/280154.html

aleks-th 18.01.2007 03:06

В общем что касательно компьютера если бютжет позволяет лучшее решение на сегодня собрать комп на платформе

Intel Core 2 DUO (даже младший из ентой линейки E6300
показывает очень хорошие результаты )
+ нормальная память минимум 1 гиг (примерно Transcend,Kingston и т.д.)
+ интеловская мамка
+ харды Seagate
+ корпус как мининимум Inwin или Inlite (про китайские тазики за 20 баков забудьте сразу, и никогда не вспоминайте)

НА ВСЮ перечисленную комплектуху нормальный производитель дает гарантию 3года на интел и корпуса, 5 на харды сегейт, и пожизненную на модули памяти ...Так что можно быть абсолютно уверенным что все добро прекрасно доживет до следуещего апгрейда )

Ежли нужно бюджетное решение то тут пойдет чтонить из AMD64 ну и иже с ним

По диcковой сиcтеме САМОЕ ГЛАВНОЕ она должна быть как можно более надежна !

RAID 0 - можно пользовать только для специфической работы данные на нем хранить нельзя даже очень не продолжительное время ...(любая ошибка на любом диске и уссе пипец всем данным ) _ у меня знакомые с такими рейдами попадали не один раз ) теряя иной раз по по несколько недель работы ...

1 - HDD более надежен чем 0 Raid но все равно можно попасть

1 - RAID очень хорошо использовать как раз для хранения инфы ВСЯ инфа дублируется + если использутся "умный" контролеер возрастает скорость чтения с массива ...

Оптимально по параметрам скорость + надежность будет система с 4 хардами RAID0+RAID1 использовать для кеша всех программ RAID0 , но все данные хранить только на 1-RAID

И опять же если хочется съекономить лучше всетаки взять 2 - харда и сделать из них 1-RAID чем доверять одной железяки ...

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ - низзя использовать харды WD ,
посыплются в течениии года 50\50

all_12 18.01.2007 04:54

У WD есть очень хорошие винты, это Raptor (10000rpm). Скорость работы на таком диске даже если не делать райд 0 заметно выше чем на простых винтах. Только стоит дороговато.

TTT 18.01.2007 10:54

Сколько людей - столько мнений. Особенно по железякам. Рэйд массивы мы использовали при монтаже видео. Реальное ускорение просчетов составляло 10-15%. Отказались. /кроме одной станции, где 3Д постоянно в работе/. Если что-то сложное, объединяем три машины по сети - и вперед. Для хранения используем сервер (4х300 Гб), его же можно подключить для просчета. По Вестерн Дижитал. Была такая проблема. Вылетал, как правило, в первые полгода, потом работал и работал. Последний год вроде решена эта проблема. Но, опять же с Сигейт понадежней. Со скоростью 10к мы ставим только винты на систему, для хранения считаем роскошью.
В чем согласен с aleks-th абсолютно, по процессорам/мамке/памяти. Мы также на графические машины покупаем все самое последнее, чтобы через год не менять/апргрейдить.
А в качестве офисных стали покупать буки: УПС не надо, лицензионный софт, переплата тысяч 5 руб.

ВикторВ 18.01.2007 11:19

Цитата:

Сообщение от TTT
А в качестве офисных стали покупать буки: УПС не надо, лицензионный софт, переплата тысяч 5 руб.

На DELLе вроде бы XP HOME-edition

aleks-th 18.01.2007 12:20

НА разных делах по разному ) Есть и хом и про все от модели бука зависит
Через меня ентих ДЕлов прошло видимо невидимо ) Мы все таки сервис Dell-а однако )

Emil 18.01.2007 12:25

Цитата:

Сообщение от art2006
Я вот себе заказал QNAP NAS TS-101 с гигабитной сеткой - это вот отличная вещица http://www.prosoft.ru/products/brand...01/280154.html

а какие задачи на него возлагаешь? файловый сервер?

art2006 18.01.2007 12:36

Файловый сервер на QRAID1 с хранилищем на гигабитной сетке с разумеющейся возможностью доступа с любого компа + по FTP и HTTP.

TTT 18.01.2007 13:36

Да, забыл сказать, у нас все графические компы и сервак по гигабитной сетке соединены - это правильное решение.

ВикторВ 18.01.2007 13:52

Цитата:

Сообщение от aleks-th
Через меня ентих ДЕлов прошло видимо невидимо ) Мы все таки сервис Dell-а однако )

Немного не в эту тему, но все равно, а что если вместо Pro, XP home как раз в Деле стоит - тоже незаконное использование? Обидно, однако

Роман Сорокин 18.01.2007 14:34

Цитата:

Сообщение от Zark
Роман, а сколько по деньгам вышло, если не секрет? Только я наверное возьму два диска, пускай не очень больших (160 например) и две планки памяти по 1 гигу (на вырост :wink: ), а вот мать тоже думаю брать с интегрированной видюхой, надо только определиться с производителем (интересно, а бывают интегрированные решения с двумя видео выходами?). Да и проц наверное надо брать двухядерный. Короче опять попадалово :(

Без жёсткого диска (старый оставил), но с новым корпусом - 14140 руб., т.е. примерно 520-530 долларов.

aleks-th 18.01.2007 15:32

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Цитата:

Сообщение от aleks-th

Немного не в эту тему, но все равно, а что если вместо Pro, XP home как раз в Деле стоит - тоже незаконное использование? Обидно, однако

Я думаю доказать незаконное использование будет невозможно ) тут другое попадалово есть у Хома все связаное с доменами и правами доступа сильно урезано и ипользованть его в нормальной сетке несколько не комфортно

Zark 19.01.2007 21:37

А вот такой ещё вопросик есть- какую видеокарту взять? Особо играть не собираюсь, монстра за 500 зелёных не предлогать! :D

Павел1981 19.01.2007 21:43

Эммм, в общем категорически не согласен!

Цитата:

оптимальное разрешение снимка для печати 360 или 720 dpi , размер реальный, то есть 10х15
Больше 300 дпи смысла нет делать.

Цитата:

usb порты лучше разгрузить через USB концентраторы.
не в коем случае не разгружайте через концентраторы, глюки будут такие, что проклянете всё.

Цитата:

блок питания ОБЯЗАТЕЛЬНО самый мощный из имеющихся.
Это еще зачем????! Принтеры от сети работают, 350 ватт хватит удавиться для проца в районе 3500+

Цитата:

процессор - строго Intel
Поклонник?
У нас вот АМД стоят, не жалуемся. Нет в интел для печати ничего, что отсутствовало бы у АМД.

Цитата:

память побольше и винт по быстрее :)
Памяти для обработки МИНИМУМ 1Га, если есть возможность то 2Га, иначе будут большие потери в скорости. К винту никаких нет требований, фотошоп рип эффектах грузит в основном память а не винт.

Павел1981 19.01.2007 21:47

Если обработка будет в фотошопе, то основное ляжет на память и проц, остальное не имеет принципиального значения.

Атлон 3500+/2048 Ram/120Gb 7200rpm/Gf6600(без жт, видюха вообще нахрен не нужна) и все, остальное на вкус, если деньги позволяют - бери Core 2 Duo остальные по сравнению с ним в глубоком пролете, а гониться он на 40 процентов на воздухе на ура.

Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +4.