COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   R300: СНПЧ, Ink-mate, ICC профили и печать на автомате (http://copy-club.ru/showthread.php?t=127)

mik 16.04.2006 15:25

R300: СНПЧ, Ink-mate, ICC профили и печать на автомате

Уважаемые спецы !

Печатаю на Бумаге Epson Super Glossy 10-15 и на Lomonde (глянец и полуглянец премиум).
Чернила пока что те, что были залиты в СНПЧ в БС Принте.

В принцие, цвета мне не нравятся - сравнивая одинаковые фото, отпечатанные с родными картриджами с новыми, вижу, что в старых монитор гораздо ближе к отпечатку, чем теперь. В тенях вылезает зелень, синий часто становится неестестевенно ярким и выпячивается.

Не понимаю, в чем дело, но применение различных профилей с БСПринта, BestInk, Lomond мало помогает - получается ничуть не лучше, чем когда печатаешь безо всяких профилей с автоматическими настройками в драйвере принтера. Причем разница примерно одинакова - что при печати на бумаге Епрсона или Ломонда.
Думаю, что подключаю профили правильно, по крайней мере так, как это написано тут и на Ломонде.

Единственный профиль, который вызвал отчасти положительные эмоции EpR300LomondSemiGl17.zip - с Ломонда. Но он дает слишком светлую картинку с нормальными цветами. И он вообще для бумаги, а не для чернил InkMate

Без подключенных профилей, на автомате получается достаточно хорошо, с легким зеленоватым оттенком в тенях. Если теней немного - и не особо заметно, если ни с чем не сравнивать.

Подскажите - развейте сомнения:
Насколько профили для R200 подходят для R300?
Чернила в СНПЧ, заправляемые БСПринтом - InkMate?
Ссылки на инструкции - может кто подскажет?

Надеюсь, на конструктивные ответы-предложения.

Emil 16.04.2006 21:24

1. Настройка нужна под ЛЮБУЮ связку бумага-чернила-принтер
2. Один индивидуальный (заказной) профиль стоит ок. 1000 руб, где-то в нете (контора в Москве) предлагают такие услуги.
3. Или купить оборудование для постройки профилей (от 1500 зеленых).
4. Можно еще попробовать на хорошем сканере (средний результат). Но тогда сначала лучше профилировать сканер.

Дешево и сердито я не нашел.
Если найдешь, сообщи. :)

mik 16.04.2006 21:52

Цитата:

Сообщение от Emil

Однако, родные чернила Эпсона дают вполне приемлемый результат на любом принтере Эпсона.
Кроме того, вопрос был не о супер-подстройке. А лишь о том, почему при отсутствии какой-то настройки результат получается сравнимым, а может и лучше, чемв случае "специально разработанных" цветовых профилей для используемой бумаги и чернил.

Emil 17.04.2006 18:01

Цитата:

Сообщение от mik
Цитата:

Сообщение от Emil

Однако, родные чернила Эпсона дают вполне приемлемый результат на любом принтере Эпсона.
Кроме того, вопрос был не о супер-подстройке. А лишь о том, почему при отсутствии какой-то настройки результат получается сравнимым, а может и лучше, чемв случае "специально разработанных" цветовых профилей для используемой бумаги и чернил.

Если я правильно понял вопрос.
То, "результат получается сравнимым, а может и лучше", потому что встроенные в принтер/драйвер профиля, сужают цветовой охват, усредняя цветопередачу, дают средний результат.
С хорошим индивидуальным профилем результат будет лучше.
А с плохим (Несоответствующим) - соответственно хуже.

Ну а родные чернила, на то и родные, что профиль в принтере настроен под них.

З.Ы. Я не большой спец, но занимался этим вопросом. Говорю о том что нарыл в нете, и пробовал сам.

TTT 17.04.2006 23:04

Наверное, дело в подстановке профилей. У нас без профилей (или с профилями от Ломонда) получалась ерунда. Пример. Ставили недавно в пул третий принтер и из-за отсутствия СНПЧ запустили его на родных картриджах. Разницы не было (понятно, что в пуле фотки одного заказчика печатаются и кардинально по цветам различатся не должны, иначе это брак).

mik 18.04.2006 00:07

Вопрос в том, какими все же чернилами БС принт заправляет сейчас НСПЧ перед продажей? может там и не инк-мэйт вовсе?

Профиль, я думаю, подставлял я нормально, как и следует. С отключением где можно кроавление цветом

BSmega 18.04.2006 11:28

чернила в СНПЧ однозначно ink-mate. Зачем другие лить? Нам лить что-то другое совсем не выгодно (это нужно покупать чего-то другое мелкими партиями по высокой цене).

mik 18.04.2006 22:43

И так никто и не сказал, одинаковые ли профили под R200 и R300?

TTT 18.04.2006 23:13

200, 220, 300 - да, все, что нужно для работы - одинаковое.

I'm 20.04.2006 10:45

Цитата:

Сообщение от TTT
Наверное, дело в подстановке профилей. У нас без профилей (или с профилями от Ломонда) получалась ерунда. ).

В эпсоне с87 на родных чернилах и ломонде, решил поставить профиль для соответствующей бумаги с ломондаРУ. Поставил для с86 (87-го не было). Получилась такая муть розово-фиолетовая...
Я вот теперь думаю: это из-за разницы между 86-м и 87-м (вроде характеристики одинаковые) или я чего-то не понимаю, или профили такие?:)

mik 20.04.2006 23:40

У меня еще одна мысль появилась - может быть, профили делались под "обычную" бумагу Ломонд (зеленая упаковка)?
А при использовании новой Premium бумаги Ломонд( в синей упаковке ) и наблюдается этот уход в зелень в темных тонах?

TTT 21.04.2006 21:18

Мы именно на премиум и печатали. Правда А4 - из "зеленной упаковки". И то, и то - нормально. Также, как нормально и на эпсоне.

mik 22.04.2006 19:45

Весь вопрос в том - что такое нормально...
Можно сказать, что нормально печатает.
Однако, другой оттенок получается у фото по отношению к монитору, в то время как на родных чернилах изображение после принтера было очень похоже на монитор...
Вот сейчас небо печатал синее - на мониторе более приятный и естественный синий, чем на отпечатке, который в темно-синих тонах отливает чуть зеленью.

TTT 22.04.2006 19:56

Нормально это: откалиброванный монитор и тестовый отпечаток, сделанный на родных, совместимых чернилах на разных плоттерах и он же, отпечатанный в двух разных фотолабах. Кладете перед собой 5-6 одинаковых фоток, сделанных при вышеперечисленных условиях и понимаете, нормально или нет.

russ 30.04.2006 02:22

Купил R340 специально для фотопечати (10х15, редко А4), недели 2 доставал персонал на точке в Савеловском по-поводу покупки СНПЧ. Пока доставал =), печатал оригинальными чернилами на оригинальной бумаге (не знаю как ломонд, но по-мне дешевле 500 листов 10х15 Epson Premium Glossy Photo Paper - замачивал в воде на 2 дня не смывается вобще). Специально распечатал 4 тестовых фотографии с преобладанием разных цветов, отложил. После того как наконец-то удалось приобрести СНПЧ с чернилами Ink-mate распечатал 4 этих фотографии - разницы практически нет, немного хуже контраст, подозреваю из-за неподходящего профиля (пришлось использовать профиль для LOMOND Super Glossy Premium Photo Paper, 260, так как для оригинальной бумаги нет профилей).

P.S. Вопрос. Не планируется ли сделать профили для оригинальной бумаги эпсон?

mik 30.04.2006 03:15

:lol:
1. Где-то я скачал профиль для Эпсона 10х15. Причем, кажется, на этом сайте. Не помню. Так что какой-то профиль - есть.

2. Я более года печатал на родных чернилах и с месяц пользую СНПЧ.
Разница, на мой взгляд, есть. В принципе, печатает терпимо, однако легкая зеленоватость в серых тенях присутствует все равно - практически во всех профилях.
Можете для пробы распечатать серую градиентную полоску (создайте серый документ в фотошопе и заливку градиентную от белого к черному).
И печатайте ее в 2х вариантах - как обычное фото, а потом используя только черный картридж (у меня на R300 можно такую галочку постаавить в эдвансд сеттингс в панельке принтера при печати).
Вот в районе 80% по насыщенности серого у меня проявляется зеленоватость. Она очень яркая сразу после печати и существенно снижается по интенсивности после 1-2 часов. Но что-то остается. Эта зеленоватость видна не во всем диапазоне серого, а только в некотором, как я ранее говорил - ~80% насыщенности черного.

russ Кстати, а как Вы настраивали Фотошоп, когда получали неоличимое качество? У меня Photoshop CS2, настраивал - как описано в http://www.lomond.ru/upload/iccprofiles/LomondICC.pdf

mik 30.04.2006 05:06

Сейчас напечатал несколько вариантов серых полосок на разных профилях. Получается, что профили с сайта Ломонда для Ломондовских же картриджах на моем принтере на Ломондовской бумаге дают очент неплохой серый цвет. По крайней мере зеленого не вылезает :-)

А вот на 10х15 Эпсоновской бумаге пока не понял что мне нравится - но все равно, суперглянцевый профиль от Ломонда на плотность 260 дает более приятную градацию серого, чем профиль для InkMate (EpsR200_Ink-mate_EpsonPremiumGlossy10x15_250gr.icm). Ломондовский имеет чуть чуть красноватый-коричневатыйй оттенок в середине шкалы, в то время как EpsR200_Ink-mate_EpsonPremiumGlossy10x15_250gr.icm - хорошо заметную зелень в тенях.

Итак, что мы имеем : или я настраиваю печать с цветовыми профилями по-другому, чем авторы профилей для Ink-Mate, или чернила все же ближе к Ломондовским (ну или профили там сделаны лучше?)

TTT 30.04.2006 15:46

Может, дело в Ломондовских картриджах? У нас (2 СНПЧ -БСпринт, 2 комплекта картирджей от Ресеттерса, чернила везде Инкмейт - всего 4 Р220 в пуле) ломондовские профили выдавали неприемлемый результат /даже на родных картриджах/. Более того, печатаем тоже, в основном, на Эпсоновской бумаге 10х15, по 500 л/пачка, а ломондовская супер-глосси - как НЗ. Так вот, имея профили под Инкм-мейт и на ломонд, и на эпсон, принципиальной разницы не видим. А вот на профилях ломонда - разница, как говорил, существенная. При этом согласен, что серый цвет имеет оттенок, но для заказчиков не критично.
Да, а вот на НР130 при переходе на Инкмейт даже без перестройки профилей все было ОК! (Кто не знает, НР130 сам строит профили). И с серым у него нет проблем.
Sic! Чернила Инкмейт - есть хорошо. Все остальное - голова и руки (все-таки за построение профилей отвечают именно они).
И еще раз выражу благодарность за профили БСпринту и всем, кто строил профили. Т.к многие компаниии, торгующие совместимыми чернилами (при цене до 65-75 дол/литр) не удосуживаются этого сделать, а в результате на выходе имеем... /Так и хочется озвучить название компании, из-за которой принтер стоимостью 30к евро простоял 2 месяца, плюс краска почти на 1к дол. лежит без дела.../

russ 30.04.2006 19:27

Цитата:

Сообщение от mik
1. Где-то я скачал профиль для Эпсона 10х15. Причем, кажется, на этом сайте. Не помню. Так что какой-то профиль - есть.

С этого места пожалуйста поподробнее, я на этом сайте я нашел профили для R200 только для бумаги ломонд и айсберг =( Если можно поделитесь ссылочкой, нужен профиль для Epson Premium Glossy Photo Paper 10х15 и чернил Ink-mate R200/220/300/320/340.

Цитата:

Сообщение от mik
russ Кстати, а как Вы настраивали Фотошоп, когда получали неоличимое качество? У меня Photoshop CS2, настраивал - как описано в http://www.lomond.ru/upload/iccprofiles/LomondICC.pdf

Настраивал как написано на сайте эпсона %) Там правда для 6.0, но и для CS2 я думаю сойдет.
http://www.epson.ru/page.asp?id=47ea...2-37fe8801be4e

Серый цвет как Вы и говорите был немного зеленоват поначалу, посли печати ~ 2000 листов от родных эпсоновских чернил ( там насыщенный серый тоже зеленоват) неотличим, единственная разница в контрасте.

30.04.2006 19:29

Цитата:

Сообщение от TTT
Так вот, имея профили под Инкм-мейт и на ломонд, и на эпсон, принципиальной разницы не видим.

Таже просьба поделиться профилем для эпсон Premium Glossy Photo Paper 10х15 и чернил Ink-mate R200.

mik 30.04.2006 19:51

Цитата:

Сообщение от TTT
Может, дело в Ломондовских картриджах?

Да нет у меня никаких "ломондовских картриджей". А есть СНПЧ от БСПринта, заправленная, если верить им, InkMate. И ест ьнеудовлетворенность зелеными тенями ;-) Вот и смотрю, как можно их победить...

Сейчас любуюсь на адобовскую тестовую картинку женщины с мандалиной и корзиной фруктов на голове...
При печати из фотошопа с ломондовскими и бспринтовскими профилями фрукты выглядят вполне пристойно. А тени на заднем плане более нейьтральны с ломондовскими профилями...

Еще нужно будет найти ту конфигурацию, которая обеспечит пристойное качество при печати не только из фотошопа... Там пока что зеленит очень сильно при печати в автомате и сильно темно, если отключать коррекцию цвета...

mik 30.04.2006 22:42

Цитата:

Сообщение от russ
Цитата:

Сообщение от mik

С этого места пожалуйста поподробнее, я на этом сайте я нашел профили для R200 только для бумаги ломонд и айсберг =( Если можно поделитесь ссылочкой, нужен профиль для Epson Premium Glossy Photo Paper 10х15 и чернил Ink-mate R200/220/300/320/340.

Смотрите профиль тут : http://www.bsprint.ru/bsforum/viewto...?p=27584#27584

mik 30.04.2006 22:48

Цитата:

Сообщение от russ
Цитата:

Сообщение от mik

Настраивал как написано на сайте эпсона %) Там правда для 6.0, но и для CS2 я думаю сойдет.
http://www.epson.ru/page.asp?id=47ea...2-37fe8801be4e

Серый цвет как Вы и говорите был немного зеленоват поначалу, посли печати ~ 2000 листов от родных эпсоновских чернил ( там насыщенный серый тоже зеленоват) неотличим, единственная разница в контрасте.

Ок, спасибо за ссылку. Попрбую и так настроиться...
Только вот не понял насчет 2000 листов - что, после этого количества стало меньше зеленить? Или глаз попривык? :lol:

02.05.2006 00:35

Цитата:

Сообщение от mik
Ок, спасибо за ссылку. Попрбую и так настроиться...
Только вот не понял насчет 2000 листов - что, после этого количества стало меньше зеленить? Или глаз попривык? :lol:

Вы знаете, глаз попривык =)) Сейчас пересмотрел фотки с преимущественно серой заливкой, зелень никуда не делась. Наверно дело в том что, печатал в последнее время преимущественно, природу, где зелень особо не заметна. Однако на художественных ч/б работах это неприемлимо. За ссылку спасибо.

mik 02.05.2006 01:03

Кстати, у меня паре друзей-любителей больше понравилось тестовой фото Адобовской женщины, напечатанное с профилем для бумаги Эпсона. Хотя фо- явно зеленит...

02.05.2006 02:44

Только что поставил профиль ссылку на который вы мне дали - зелень исчезла. Совсем. Хотя получившийся серый я бы не назвал идеальным (имхо избыток теплоты), но то, что он лучше предыдущего на порядок, несомненно.

mik 21.05.2006 23:25

:roll: Печатаю фотографии с небом - не радует оно меня - вместо голубого получается фиолетовое... И такое темноватое - как-будто ночное... :-( Бумага Епсон 10-15, профили разные

mik 29.04.2007 18:33

Прошло уже чуть более года с покупки чернил и СНПЧ.
Печатаю немного (для себя), поэтому чернила еще не кончились...

Вот никак не могу понять - то ли я что-то не так настраиваю или просто чернила стареют? Дело в том, что если печатать как я раньше это делал, если ничего не путаю, то получаются очень темные тени. Чтобы сделать нормальный отпечаток, надо в фотошопе или поднять яркость единиц на 20, или в редактировании кривых задрать ее так чтобы тени сильно осветлились. При этом на мониторе картинка переосветленная, но на отпечатке нормальная.

Подскажет кто, в чем тут загвоздка? :roll:

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +4.