COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Малотиражная полиграфия на R200(220). Итоги (http://copy-club.ru/showthread.php?t=128)

Deiv (Гость) 19.04.2006 03:39

Малотиражная полиграфия на R200(220). Итоги

Добрый день. Сначала хотелось бы поблагодарить создателей, администраторов форума и активных его участников. Много чего было "намотано на ус", не за один час чтения.

Задача:
Заполнить промежутки времени между основной деятельностью (профессиональное фото), предложить услуги малотиражной оперативки.

Долго определяясь с принтером выбор остановили на R220. Вроде как показалось что наиболее подходящий для объемной печати. Для теста взяли сначала 1 шт (до этого печатали только на Canon)

Сразу же на новый (не вставляя оригиналов) была установлена СНПЧ с краской Ink-Mate (покупали здесь же)

Итоги:
Пропустили первый небольшой тираж: 1000 листов (листовки с двухсторон одна сторона:фото (100%) другая - вектор (10% заполнения)

Долго анализировали и тестировали всякую бумагу. Выбор остановили на DS Lomond 170 (Glossy + Matt).

Качество на выходе просто замечательно. Конкуренты с могучими лазерами "нервно курят". Но скорость у Эпсонов...

Расчет отпусной цены делали по "взрослому" учитывая все что можно, как результат - краской можно пренебречь, стоимость бумаги практически не вносит весомый вклад, т.е. печать можно хоть на премиуме - это не сильно удорожит стоимость, основные затраты - аренда (если есть) и ЗП сотруднику (если выделен отдельный).

Некоторые цифры:
Заказчику сумму выставили 20 р. за лист (дорого или нет не могу определить пока еще)

Реально-максимальная скорость печати на 1 принтере: 150-170 страниц в день. Следовательно чтобы называться "оперативкой" нужно хотя бы покрывать заказ в 500 штук одним днем, т.е. нужно как минимум 5 принтеров.

НЕправильно был рассчитан процент брака. Закладывали 5%, но получилось больше (около 10%) - основные ошибки: кое-где запачкается лист, то головка заденет за угол бумаги, то не правильно вставишь (ошибка оператора), то сопла пропадут и т.п.

Оставшиеся вопросы (прошу помощи у ГУРУ)
1) Кто как головняк решает с бумагой?
а) задевает постоятнно что-то (пачкается) не знаешь как вставить, и так выгнеш и так, беда просто
б) не каждая пачка хорошо в принтер заходит, на ночь не знаешь как оставить печать, вероятность того что какой-то лист застрянет и все остановится примерно 70%, правда на более тонкой бумаге до 130 и при печати с одной стороны все ОК.
в) может какую еще двух-стороннюю бумагу посоветуете (не ломонд)

2) У кого как с отпускной ценой? Я выставил ее среднюю между офсетом и лазером.

3) Есть ли возможность купить ломонд большими упаковками а не по 50 листов, или все режут большие форматы просто?

Резюме: При определенной сноровке, подгонке всей комплектухи и т.п. опыте можно реально получить отпечаток близкий по цене к офсету, при этом как мне кажется более красивый (если печатать Бест Фото). Только очень узкий спектр видов работ, из-за ограничений данного принтера (хотя немного смекалки, резак и ламинатор и можно творить чудеса)

Надеюсь кому-нить данное резюме принесет пользу, если возникли доп. вопросы, обязательно спрашивайте.

Всех благ.

Pavel Pechatnikov 19.04.2006 15:50

В зав-ти от города, чтобы называться оперативной надо ну никак не меньше 2000 (А4) в день.

aleks-th 19.04.2006 17:06

К сожалению ломонда большими упаковками не нашел
и замены ломонду тоже хотя очень много инфы перерыл
Единственное что есть в доступе примерно в тойже категрии цены и качества бамага Iceberg брал на пробу в рознице в АШАНЕ вроде тож самое что и ломонд чуть чуть тока различаются ....
Но она к сожалению тоже в такихже пачках продается

Ежли что найдеш поделись инфой плизз

Deiv 20.04.2006 14:22

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
В зав-ти от города, чтобы называться оперативной надо ну никак не меньше 2000 (А4) в день.

Согласен, у меня регион. Правда как раз со струйниками здесь проблем нет. Можно оперативно докупать "печатные ячейки" в зависимости от объема заказов. Стало тежяло - взял еще парочку.

Что касается моих заказов, то клиенту срок в 1 день не принципиален, т.е. неделя - ОК. Потому как привыкли люди к "местной особенности офсета" - заказал - и 2-3 недели "отдыхаешь". При этом качество на струе получается значительно выше нежели наши умеют печатать на офсете. Все "ответственные" тиражи заказчики все равно делают в Москве или Питере, своим не доверяют.

Deiv 20.04.2006 14:31

Цитата:

Сообщение от aleks-th
К сожалению ломонда большими упаковками не нашел
и замены ломонду тоже хотя очень много инфы перерыл
Ежли что найдеш поделись инфой плизз

Да, есть такое дело. Пол года занимался экспериментами. Остановился на ломонде, другого у нас просто не достать, да и по ломонду ассортимент представлен только в сети Кей (по несколько пачек в наличии), а для данных целей нужны "большие" поставки, при этом для малого бизнеса не допустимы большие склады. Вот и получается, что "оперативная полиграфия" - печатаем тираж 1000 за 1 день, правда начать его можем только через неделю, когда бумага приедет. =))) Выправляет все постоянный поток заказов - но его пока нет.

ЧТо касается бумаг еще:
Занимался поиском бумаги "обычной офисной" чтобы хоть как-то приемлимо был отпечаток на водоростворимых.

Мне больше всего нравится и всегда ее использую (в основном для оформления в цвете прайс-листов) это бумага M-real DataColor 100г.
специальная серия (зелененьгая) для струйников (цена около 250 рублей за 500 листов). Никто схожие характеристики по качеству показать не смог, даже Epson Bright&White (которая типа для офисных струйников), на ней хорошо пигмент от эпсона лежит - прям фотобумага (почти), а вот водорастворимые (inc-mate) - хуже чем у m-real.

Может еще есть какие, кто проверял?

Emil 20.04.2006 15:49

Цитата:

Сообщение от Deiv
Мне больше всего нравится и всегда ее использую (в основном для оформления в цвете прайс-листов) это бумага M-real DataColor 100г.
специальная серия (зелененьгая) для струйников (цена около 250 рублей за 500 листов). Никто схожие характеристики по качеству показать не смог, даже Epson Bright&White (которая типа для офисных струйников), на ней хорошо пигмент от эпсона лежит - прям фотобумага (почти), а вот водорастворимые (inc-mate) - хуже чем у m-real.

Подскажи поставщика m-real, в нете мало предложений.
и точную спецификацию, если не трудно.

TTT 20.04.2006 19:34

Можно попробовать сменить поставщика бумаги. У нас брак и до 3% не дотягивает. Рулонную резать - не очень хорошо, загибается. Про Эпсоновскую согласен - никакой разницы на водянке по сравнению с (цифровым) колотеч 90 г/м мы не обнаружили, разве что эпсон подороже...

Deiv 21.04.2006 01:24

Цитата:

Сообщение от Emil
Подскажи поставщика m-real, в нете мало предложений.
и точную спецификацию, если не трудно.

Согласен.
в общем то вот страничка официального сайта о бумажке этой:
http://www.datacopy.ru/data_inkjetpr...s_delivery.htm

На том же сайте можно найти и контакты

Deiv 21.04.2006 01:39

Цитата:

Сообщение от TTT
Можно попробовать сменить поставщика бумаги. У нас брак и до 3% не дотягивает.

Идея то правильная, только вот на что сменить?

Немного конкретизирую задачи. Я специализируюсь всего лишь на 3 видах продукции:

1) Односторонняя листовка (полноцвет) фотокачество матовая бум.
2) Листовка двухсторонняя (одна сторона 100% заливка, вторая около 10% - типа прайсика)
3) Открытка (флайер) 1/4 А4 (двухсторонняя, повышенная плотность)

Использую бумагу (чтобы выбрать перебрал весь ломонд, других альтернативных у нас нет, оригиналы Епсон, ХП и тп. - очень дороги):

1) Ломонд 120г Одностороняя матовая (совместимость с R220 - 5)
2) Ломонд 130г Глянец/мат (совместимость - 5-, т.к. при плотной заливке слишком коробит - вторая сторона проблем куча)
2) Ломонд 160 Глянец/мат (совместимость - 4) Уже толстовата, очень часто пачкается лицевая сторона в 1 см от края (не обрезать) всегда пачкается торец - приходится подрезать край, в пачке выглядит неопрятно. Зато заливку можно делать в темных тонах.
3) Использовал всегда Ломонд 220 New Глянец/Мат, вообще мне очень нравилась 215, но ее сняли с производства. Особенность данной бумаги - матовая сторона с "приятной рефленостью" - закачик очень доволен. Печатал на Пиксмах 3000-4000 всегда без проблем из пачки, на Епсоне даже по 1 листочку не пролезает - руками каждый лист запихивать приходится. (совместимость 2-3)

Вот такие дела. Что делать в случае в варианте 2 (когда поплотнее) и в варианте 3?

Сейчас чтобы уменьшить брак приходится по всякому бумагу изгибать, чтобы ничего не задевала, прогон второй стороны только после сушки под пресом и т.д. все так парятся или я что-то не понимаю?

Canon Рулит, жаль голова на заливки 100% не расчитана, да и пока СНПЧ на новые модели нет. =(

all_12 21.04.2006 13:17

Цитата:

Сообщение от Deiv
2) Ломонд 160 Глянец/мат (совместимость - 4) Уже толстовата, очень часто пачкается лицевая сторона в 1 см от края (не обрезать) всегда пачкается торец - приходится подрезать край, в пачке выглядит неопрятно. Зато заливку можно делать в темных тонах.
=(

Ты чтоб бумага не пачкалась поставь в драйвере широкий зазор печатающей головки.

aleks-th 21.04.2006 13:18

Чаще всего широкий зазор не помогает
Я бы сказал в 90% случаев

all_12 21.04.2006 13:32

А у меня в 90% помогает :)

Deiv 21.04.2006 18:55

Цитата:

Сообщение от all_12
Ты чтоб бумага не пачкалась поставь в драйвере широкий зазор печатающей головки.

Пробовал: увеличивается шумность, уменьшается и без того низкая скорость - как итог отказался от работы с толстыми носителями.

А с забором бумаги вообще можно что-либо сделать, это же просто беда какая-то? На Кэноне можно без проблем визитки печатать на 230 бумаге (вставив пачку на 5-10) здесь же по одному листу с таким скрипом пролезает даже 215 ... ужас.

TTT 21.04.2006 21:22

У нас на 95% это 10х15, но край не пачкается, что ломонд, что эпсон. Но граммаж- то 230-255. Да и А4 220 г/м - без проблем. Правда, двустороние почти не печатаем, а если и печтаем, то А3 на НР 130.

avantag 21.04.2006 21:52

2 Deiv (Гость) :
Долго определяясь с принтером выбор остановили на R220. Вроде как показалось что наиболее подходящий для объемной печати. Для теста взяли сначала 1 шт (до этого печатали только ....

ИМХО , выбор аппарата не подходящий, вариант photo 950 или R800
более предпочтительней скорость выше возможности. На R800 печатать можно и на бумагах без покрытий - качество вполне достойное для всяких рекл. целей .Экономия...

Deiv 22.04.2006 00:54

Цитата:

Сообщение от avantag
ИМХО , выбор аппарата не подходящий, вариант photo 950 или R800
более предпочтительней скорость выше возможности. На R800 печатать можно и на бумагах без покрытий - качество вполне достойное для всяких рекл. целей .Экономия...

Вот уж никак не могу согласиться. За те деньги что покупается 800 можно купить почти 3 штуки R220. При этом здесь водянка, а в 800 пигмент, что дороже, да и нужно их по количеству больше банок.

В общем вопрос то не в том кто лучше печатает. Для фоток у нас стоит R2400, а для POS материалов 3 кэнона и R220, вот и встает вопрос что делать дальше, расширять парк Епсонов или все же убивать Кэноны (вполне допустимый вариант, распределяем стоимость принтера на тираж в 2000). С таким пробегом жить будут. Просто хотелось бы печать 10к на одном принтере.

Deiv 22.04.2006 01:00

Цитата:

Сообщение от TTT
У нас на 95% это 10х15, но край не пачкается, что ломонд, что эпсон. Но граммаж- то 230-255. Да и А4 220 г/м - без проблем. Правда, двустороние почти не печатаем, а если и печтаем, то А3 на НР 130.

Здесь дело именно в тираже и двухсторонней печати, когда печатаешь пробники или тестовый тираж, все без проблем. А вот дали "залп" на 2000 штук - брак стал доставать, правда сами пару раз облажались (например вставили не той стороной :))))

На бумажке 10на15 типа Epson premium и т.п. естественно все без проблем. Правда как уже говорил фотки неприемлимые получаются на дешевых расходниках (для наших целей). Если их вывесить в светлый хол или на солнечную стенку повесить (при краске Инк-мате) выцветают напроч (особенно красный цвет) примерно через неделю. А те фотки что положил в альбом и забыл на пару лет - это не фотки - баловство одно. =)

Deiv 22.04.2006 01:04

Коллеги, можно нескромный вопрос. Понимаю что не совсем в тему, слишком большой разброс по разным причинам, но все же. Сколько у кого отпускная цена листовки A4 с одной стороны при 100% заливке?

Cterra 22.04.2006 01:51

100% заливка - это почти квадрат Малевича....дорогая штучка... :)))))

aleks-th 22.04.2006 14:35

У меня на ломонде 90 грамм отпускная цена маленькая всего 10руп )
при заливке примерно 95%-100%
правла я ломонд беру всего по 4$ пачка

На счет стремительного выцветания не знаю но у нас диски с ентими обложками бывает по году лежат в светлой комнате , выцветания не замечено , правда оно там под пленкой находится .

Можно ето ламинировать пленкой 25мкм рулон взять порезать и на пакетном ламинаторе .... на рупь примерно дороже становится но гораздо устойчивее

aleks-th 22.04.2006 14:39

количество брака завит напрямую от опыта у меня тоже первые месяца 4 брак был процентов 10

тепрь максимум 2-3
уже спинным мозгом чуйствуется тут пачка не такая ее под пресс,
тут хорошая ее в печть ну и так далее ....
бывает береш глянцевую бумагу открываеш пачку уже на первый взгляд видно будет марать к энтому применяются меры
к сожалению каждый раз разные о всем не напишеш ...........

Deiv 22.04.2006 17:10

Цитата:

Сообщение от aleks-th
У меня на ломонде 90 грамм отпускная цена маленькая всего 10руп )
при заливке примерно 95%-100%
правла я ломонд беру всего по 4$ пачка

Да, я наверное чуть не так написал выше про свою стоимость.
20 рублей я беру за двухстороннюю глянец/мат, печать с двух сторон, верхняя - BestPhoto нижняя - Photo + обрезка с 2 краев (торцы) потому как пачкаются чуток.

А одностороннии печатаю на 120 ломонде, очень уж мне не нравится 90 - как промокашка, кстати не сильно коробит ее при такой-то заливке?

Цитата:

Сообщение от aleks-th
Можно ето ламинировать пленкой 25мкм рулон взять порезать и на пакетном ламинаторе .... на рупь примерно дороже становится но гораздо устойчивее

Да я тоже так думал, ламинатор купил, только вот как то меня терзают сомнения по поводу использования пленки с одной стороны на пакетнике, не подскажешь в чем секрет? Я имею в виду как правильно заламинировать, чтобы валы не испортить (точности совпадения ведь трудно добиться (или в пакетах ламинировать)?

Я вообще думал перед покупкой, что есть пакеты ламината 25-30 мкм, а оказалось что нет. Рулонник же стоит от 700 у.е. - пока дорого для меня.

Deiv 22.04.2006 17:14

Да, вот еще что вспомнил, в ломонде (однозначно в глянец/мат 160) попадаются какие-то стружки металлические, они мелкие и цепляются к бумаге статикой, поначалу не заметил, дак несколько листов испортил потому как потом стружка эта отвалилась и получилась дырка. В общем надо быть бдительным. =))

aleks-th 22.04.2006 22:19

Ежели 90 грамовку печатать при низкой скорости в наилучшем качестве то не коробит опять же для разных заливок методом подбора подбирается лучший режим и все ...
Одно время печатал ставя фропапер и фото RPM печатал тогда лист вобще почти сухой и ровный выходит

Странно стружки не видел никогда

Ламинировать на пакетнике очень просто
берем бумагу кладем на нее пленку далее все это укладываем в пакет который не боится температуры и усе )
Можно пакет из кальки какойнить сварганить ...

Опытным путем мной был найден просто пакет из какогото платстика
термопурного к нему еще и ламинат не очень липнет ...

вобще больше экспериментов

тока предупреждаю если с одной стороны без защитного пакета будеш ламинировать оно у тебя на валы просто намотается
Я на опыте попробовал ))

Deiv 22.04.2006 22:46

Цитата:

Сообщение от aleks-th
Опытным путем мной был найден просто пакет из какогото платстика
термопурного к нему еще и ламинат не очень липнет ...

вобще больше экспериментов

Спасибо за советы, буду пробовать, надо только пленки где-нибудь достать, у нас такую не продают. =(

А предпочтения по пленке есть, имеется в виду что лучше брать?
И этот "пакет" это какой-то промышленный вариант, в смысле можно где-нить купить, или это "кулибинская" штучка?

Еще меня смущает такой момент как попадание частичек пыли под ламинат, здесь есть какая хитрость или просто не обращать внимание?
Потому что когда достаешь из упаковки двойной ламинат для пакетника и то бывает пока закладываешь бумагу что-нить да попадет, а здесь как?

aleks-th 22.04.2006 22:52

пакеты вроде гдето я слышал что продают но сам не видел чтоб продавали
Первое время ламинировал в пакете из кальки но он чаще всего одноразовый получается
Потом ктото мне нашел пакет из термоустойчивой пленки и я вроде в нем уже листов 300-400 заламинировал

А про пыль что тут сказать надо бдеть )

Виталий... 08.08.2006 08:01

Deiv, с тобой как-нить связаться можно? мыло, ася?

steep 08.08.2006 21:31

Полиграфия и струйный принтер?????? Вы извращенцы???????? :shock:

aleks-th 09.08.2006 00:35

Совершенно согласен )) МЫ извращенцы ))

TTT 09.08.2006 19:32

Эт точно. Особенно если в мою подпись посмотреть. Там столько струи...

art2006 09.08.2006 20:31

Цитата:

Сообщение от steep
Полиграфия и струйный принтер?????? Вы извращенцы???????? :shock:

А без струйки в полиграфии никуда. Она обязательна.

09.08.2006 23:45

Цитата:

Сообщение от aleks-th
пакеты вроде гдето я слышал что продают но сам не видел чтоб продавали
Первое время ламинировал в пакете из кальки но он чаще всего одноразовый получается
Потом ктото мне нашел пакет из термоустойчивой пленки и я вроде в нем уже листов 300-400 заламинировал

А про пыль что тут сказать надо бдеть )

можно использовать подложку от оракала

10.08.2006 15:26

Пакеты есть у контор, кот. продают ламинаторы. Стоимость одного А3 - 3 дол.

aleks-th 10.08.2006 20:57

Цитата:

Сообщение от Anonymous

Да их просто идти покупать лень ...
Вот и изобретаем

Ukraine 08.09.2007 14:24

Цитата:

Сообщение от Anonymous

Не согласен, что они продают действительно ПАКЕТЫ. Обыкновенный картон А3+ прошитый ниткой. Попробуй таким порезанный или односторонний ламинат пропустить, так он к тому "пакету" и прилипнет. Покупал такой года два назад, до сих пор валяется за ненадобностью (порезать что ли его на какие-нить карточки). Потому, именно самому нужно искать оптимальный вариант для себя! Термоплёнку, вощённую бумагу др. При необходимости, как одноразовый, использую часто обычную офисную бумагу.
Кстати, если ламинировать с одной стороны, то бумага потом будет изгибаться в сторону плёнки. Потому нужно смотреть, для каких нужд это будет. Ещё можно трубочкой скручивать на несколько часов (но не всегда поможет).

Кста, по поводу загибов бумаги во время печати. Не согласен, что это Эпсоны виноваты, однозначно - бумага! При большой заливке она намокает, изгибается и попадает под бошку (тут и поднятие не поможет). Совсем мне это не нравится при печати на Ломонде 90 и даже на ВВМе 180 (100% заливка) :(

А ещё согласен с высказыванием, что Р200 - не лучший выбор. Смотря для каких задач. Но всё же считаю, что для полиграфии оптимальный вариант - это пигмент. Да хотя бы С87, но лучше МФУ дешёвое, например СХ3500, несмотря на то, что дешёвое, каретка у них по валу бегает, печать ровная (у С87-го швеллер вместо вала, потому часто косит при печати). А можно что-нить и подороже - тот же Р800 или Р1800. Я вот себе Р2400 купил)

Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +4.