COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Новый Epson C8600 или б/у DC12? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1291)

Роман Сорокин 23.01.2007 23:08

Новый Epson C8600 или б/у DC12?

Давно я не просил у уважаемых форумчан совета. Настал тот час.

Один из моих 8600 пробежал уже более 80 тыс. Машинка еще в хорошем состоянии, работает, претензий почти нет. Почти - потому что мелочи (особенности именно этой модели Эпсона) есть.

Т.к. ресурс самой машины, заявленный производителем всего 180 тыс., то почти половину ресурса машина отработала. Причём вроде как и продать можно (покупатель почти есть).

Вот возникла дилемма: что взять на замену?

Еще один новый С8600? Или б/у DC12 с пробегом по Финляндии? Разница в цене в данном случае для меня не принципиальна, т.к. она (эта разница) за месяц отобьётся.

Плюсы первого варианта: одинаковые машины т.е. один склад зип и р/м. Есть нормальный сервис в городе плюс сам уже "с закрытыми глазами" разбираю-собираю. Машина уже известная и для меня предсказуемая: знаю все тонкости. Есть неоригинльный тонер и решена проблема с чипами на барабане, что снизило себестоимость примерно до 2,2-2,5 руб. за А4 при 25% заполнения каждым цветом.

Минус - каждые 100 тыс. лучше купить новый принтер, чем пользоваться старым. Ну остальное известное: слабая механика в целом, медленный, но по сравнению с DC12 не намного. Т.е. в скорости не выигрываю.

Плюсы DC12 для меня не очень очевидны, т.к. опыта работы не было. Нашёл пока 2: приемлемая цена в случае б/у и вроде как "крутость" - всё-таки DC12, а не просто какой-то принтер. Тем более у нас их на всю Астрахань всего 3 штуки.

Минус в моём случае - сервис. На всю Астрахань только 1 сервисмен по DC12. Альтернативный ближайший - в Волгограде. Еще минус - держать отдельный склад зип и р/м на на неё.

Ну подъём на пятый этаж решаем. Неизвестно, выдержат ли перекрытия,. т.к. на 18 кв. м итак стоят 470-я (250 кг), два Эпсона по 70 кг., копир 60 кг. плюс бумага и прочее, т.е. уже кг 700 есть точно. Не считая, что несколько человек регулярно тусуются: от 2 до 5. А еще 220 кг. 12-я. Итого под тонну получается.

Еще возможный минус - состояние б/у. Кто у Луки брал подскажите, как состояние? Т.е. можно просто: включил и работал? И вообще смогу ли я ее сам запустить и настроить? Там же еще РИП. Насколько всё сложно. С запуском принтеров и настройкой их в сети обычно справляюсь сам.

Ну и себестоимость DC12 интересует при 25% каждым цветом без бумаги конечно. Тут о 3,6 руб. за А3 кто-то как-то говорил. Насколько это реально?

В общем вот сколько вопросов задал. Прошу помощи, уважаемые.

Ch 24.01.2007 00:21

Извиняюсь, конечно, но и я еще тоже б/у ДС12 торгую. Попробую ответить:

ДА. Говорить буду про себя, но думаю у Луки все то же самое. У него из Финляндии, у меня - из Германии - это примерно одинаковые по аккуратности страны. Вот Италия какая-нибудь - это другое дело, там оборудование гробят.

- Состояние машин которые приходят ко мне - вполне приличное. пробег обычно до 100 000 оттисков - это примерно 10% ресурса (реального), да и отогнать 900 000 нереально - раньше ДС250 начнут по 5 кБаксов продаваться. Так что машина условно-вечная.

- Себестоимость у ДС реальная - примерно 5-5,5 рублей с амортизацией и сервисом. В Московских условиях, с арендой-зарплатой на круг - 9 рублей (проверено на множестве точек). У Вас - дешевле. Но это РЕАЛЬНАЯ себестоимость, выше уже не будет, без обмана. В то время, как на других машинах это еще посчитать надо, и продавцы обычно просто врут. Только по Дусе есть реальная статистика, может по бизхабам через год-два еще будет. ;)

Ваши 2,5 рубля как считались? Вместе с амортизацией и запчастями?

- С сервисом я бы не заморачивался. Деталей для Дуси можно заказать в Москве, и пришлют ДХЛем, разбираться-ковыряться придется все равно, а сложных поломок немного. Ко мне машины приходят - включай и работай, были сложности с немецким языком - теперь приходят с английским ;) В принципе, могу прислать человека на запуск - за отдельные деньги.

- Качество ДС12, думаю, лучше. Стоимость машины - 180-200 000 рублей.

cd-print 24.01.2007 00:39

Стоимость 2,5 рубля за А4 получается на тоноре от сфиды. То есть тонер родной ксероксовский, но в тоже время очень дешовый. Что-бы получить себестоимость еще ниже надо мудрить с барабанами и маслом.
Я то-же думаю на счет дс 12. Возить или нет. Правда склоняюсь к мысле о втором. Мне все-же ближе коника-минолта. И ее старшие модели типа 8050 с500...
Но тонерок от сфиды я уже подтащил. И тащить еще собираюсь, пока все дс 12 по стране не покончаются.
Лично я думаю что надо иметь несколько аппаратов. Так как они все печатают по разному и разным клиентам то-же нравится разные отпечатки. Кто-то тащится от блеска дс12. А кто-то признает только матовые отпечатки.
Возвращаясь к дс 12, Если брать то только с нормальным рипом.

brosko 24.01.2007 01:25

а как себя ведут отпечатки с dc12 в постобработке? Фальц не облазит?

KarSlon 24.01.2007 02:42

Ну, говорят, проблемы есть. У меня есть буклетег на Дусе напечатанный, там очень даже облезло. Но, с другой стороны, я не видел, кто и как биговал. И с ламинацией, опять же, говорят, проблемы. И полосы масляные есть на тёмных местах. И печатает медленно.

Но само по себе качество печати - ураган. Мне очень бы хотелось поработать на таком аппарате, или на 6513, но уж очень они тяжёлые.

2CD Print
Я тоже думаю, что лучше и ту машину иметь, и другую. Иногда даже самому хочется по-другому попечатать. По настроению.

Роман Сорокин 24.01.2007 11:39

Цитата:

Сообщение от Ch

- Себестоимость у ДС реальная - примерно 5-5,5 рублей с амортизацией и сервисом. В Московских условиях, с арендой-зарплатой на круг - 9 рублей (проверено на множестве точек). У Вас - дешевле. Но это РЕАЛЬНАЯ себестоимость, выше уже не будет, без обмана. В то время, как на других машинах это еще посчитать надо, и продавцы обычно просто врут. Только по Дусе есть реальная статистика, может по бизхабам через год-два еще будет. ;)

Ваши 2,5 рубля как считались? Вместе с амортизацией и запчастями?

Себестоимость за 5-5,5 за А3?

Считал с амортизацией и запчастями. У нас аренда меньше. Я нахожусь в офисном здании 3 остановки от центра города: 400 руб. кв. м.

Роман Сорокин 24.01.2007 11:40

Цитата:

Сообщение от cd-print

А какой РИП нормальный.

Предлагают X12 или DC50 с РИП Cobra. Какой лучше?

Визиточник-маньяк 24.01.2007 12:08

Бигуется на ура, ниче не отлетает.

Ch 24.01.2007 12:54

Да, 5 рублей за А3. Это уже со всеми потерями и прочим... статистика по Дусям громадная, я в свое время ее собирал по салонам.

Что касается РИПов, то Кобра - это такой "офисный" РИП - слабенький, для буржуев, которые используют Дусю в качестве принтеров.

Х12 - это уже Файери, начального уровня, но все необходимое в нем есть.

Есть еще ХР12 и ЕХ12 - это РИПы покруче, стоимость относительно Х12 - примерно + 500 и + 1200 долларов. Там есть, например, возможность персонализации (встроенная в РИП) и еще какие-то примочки.

Роман Сорокин 24.01.2007 20:03

Спасибо за ответ, Сергей.

Себестоимость такая устраивает полностью. Как сейчас на С8600. Но в моём случае еще хитрить приходится. А тут, как я понял, в штатном режиме на всём родном. Так?

Вывод по РИП понял: надо брать хотя бы Х12.

А есть еще машины DC1632 и DC3240. Про них что сказать можете?

А запустить сам смогу? Или всё-таки сервисмен нужен?

Ch 25.01.2007 02:39

1. В штатном режиме с ФСМА. Если копаться самому, покупать привозной (родной, но из европы) тонер (такой в Москве есть, но с перебоями) - то еще рупь скинуть наверное можно.

2. От задач зависит. Х12 - достаточно универсальный выбор. Хотя с Коброй получится тот же принтер, типа того же Эпсона. И 500 баксов экономии. Я бы взял Х12 - не люблю самые бюджетные варианты, но покупают по разному.

3. Не знаю. Я все более крупными занимаюсь. 3535 - не советую, жду вот в этом году начнут появляться первые б/у 250/240, но цена будет около 20-ки грина поначалу...

4. Думаю, сможешь, особенно если приедешь в Москву и пообщаешься с мужиками насчет разных тонких мест. Таким общением пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Роман Сорокин 25.01.2007 11:55

Еще раз спасибо, Сергей.

А ДС1632 и ДС 2240 это аналоги 3535 получается?

Ch 25.01.2007 12:50

Ничего не могу сказать. Я не специалист по Ксерокс, я специалист по тому, что работает... ;) Полагаю только лишь, что если бы это были достойные аппараты, то на них уже были бы темы по 20 страниц на этом форуме... ;)

lyka 25.01.2007 22:36

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Цитата:

Сообщение от cd-print

А какой РИП нормальный.

Предлагают X12 или DC50 с РИП Cobra. Какой лучше?

Есть ещё РИП на МАКе "G610", его тоже можно выбрать для комплектации аппарата. 8)

TTT 25.01.2007 23:27

1. Про 3,6 (за клик!) писал я. У нас так получилось при подсчете после 120 к. пробега (без учета аммортизации, на колотеч /90%/ и всем родном.
2. У Луки брал. Включаешь - все работает. Если не работает, то работает гарантия от Луки /7-10 дней/.
3. РИП у нас АНТ, Х12 лучше и вполне достаточно - ИМХО.
4. Постпечатка. На заливках даже при биговке может посыпаться - решается допечатной подготовкой. Ламинация тоже при заливках - проблемка, но тоже решаемая.
5. С ЗИПом и расходкой проблем нет. Самое сложное - шестеренки/втулки - можно 30-60 дней ждать, все остальное - на складе в Москве. 1 сервисмен в Астрахани - выше крыши, если прошел обучение по 12-й. А через полгода очень редко будете к нему обращаться... Хотя, если дадут ФСМА - отличный вариант для машины с пробегом свыше 100 к.
6. Но барабан, полотенце и печку я всегда держу в запасе /масло и тонеры - само собой; ну тебе может еще понадобиться маслянная система/. Совет. Если решишься - бери сразу тонеры - дешевле, чем в России.
Качество печати перекрывает все недостатки. Плюс могут появиться новые клиенты - любители блеска.

Роман Сорокин 26.01.2007 12:18

ТТТ: Спасибо за ответ. Так и поступлю.

Теперь пожелайте мне продать один из Эпсонов. И тогда уж буду брать 12-ю. Место надо освободить.

Роман Сорокин 26.01.2007 12:21

Еще вопрос по поводу транспортировки и подъёма.

Говорят, что если с маслом перевозить и поднимать, то оно (масло это) выливается в машину и чистить потом проблематично. Так ли это?

VNik 26.01.2007 17:10

Поднимать можно, - нельзя наклонять.
Попроси, что бы масло из печки слили, - да там наверно и так рука набита, все ж не первый аппарат отправляют.

Удачи в покупке.

Роман Сорокин 26.01.2007 22:16

Спасибо за ответ. Думаю, что когда эти 220 кг поднимать будут, там уж не до уровня будет. Придётся сливать.

За добрые слова отдельное спасибо.

TTT 26.01.2007 23:32

Мы получали новый, сервис ничего про наклон не сказал. В упаковке - тяжеленький, зараза. Наклонили... :cry: Пол дня работы сервисмена, около 1000 листов прогона, плюс тонер. VNik прав. Но если зальется и прогоном порядка 100 листов не вылечиться, то надо будет вытирать. Главное, не вытирай сухой тряпкой ленту переноса и пр. детали в масле. На безвосовую ткань сыпешь тонера и протираешь нежно.

lyka 27.01.2007 13:19

При перевозке если аппарат только что с работы, то нужно дать остыть силикону так он менее текучь :), ну а дальше тут надо смотреть в принцепе наклонять можно на лучше если это будет правая сторона если смотреть спереди на аппарат, и в случае если силикон перельётся через ёмкость то он протечёт не по всей машине а по небольшому участку в районе печки ( по днищу, поддону печки), а если наклонить сильно "на спину", на зад, силикон протекёт по всем внутренностям и т.д. то тут уже серьёзно.

:!: Хотя на своей практике могу сказать что силикон проливается достаточно редко при условии что аппарат наклоняют для перевозки, а это примерно градусов 45 по вертикали, а если нужна гарантия что всё будет ОК. то ёмкость с силиконом легко вынимается ну т.д. 8)

Роман Сорокин 28.01.2007 17:52

В нашем случае, лучше всё, что связано с маслом и возможными протечками вытаскивать сразу. У нас же транспортники те еще люди, могут набок (на 90 градусов) положить, если им так удобней будет :(

Роман Сорокин 28.01.2007 17:55

Еще вопрос людям, имеющим 12-ю.

Как у неё с регистрацией листа при печати? Т.е. интересует вопрос: при печати тиража с обходного лотка верхнее поле одинаковое или гуляет как хочет? И насколько большая косина? Я то, как я понял, у неё только один подающий ролик, да и тот сбоку. А то в Эпсоне бывает, что вроде как нормально, но иногда как начнёт верхнее поле бегать до 3-4 мм разлёт на разных листах.

TTT 28.01.2007 21:26

От бумаги зависит. Чтобы уменьшить бросок, ставишь ограничители (из картона, плотной губки по краям лотка). Но если мечтаешь сразу из принтера под гильотину - забудь. Вначале каждый листик на ролике. Это для визиток. Для буклетов с правильным дизайном можно сразу и под гильотину.

Роман Сорокин 29.01.2007 12:51

Опа!!!

Так у меня из Эпсона более 90% и визиток и прочее сразу под гильотину идёт!

А у 12-й еще и кромсать каждый лист нужно!!! Это ж дикость!!!

Бумага, на которой визитки печатаем, в 90% случаев Колотек+ 250 гр. матовая. На неё как?

Som 29.01.2007 14:43

Честно, и не хотел в тему заглядывать. Неинтересно. Ну что там можно сравнивать?????

Глянул сообщения по диагонали...

Про броски при печати понятно. Но не думал, что всё так у ДуСи кардинально плохо. Даже с ОКИ подрезку угла каждого листа не делаем ни когда. Если заметный дефект - в корзину. 1 лист на 200-300. Если угол не 90гр, то как правило на столько мизерно отличающийся, что при порезке визиток не заметен вообщем. Для А4 это выглядит как с одного стороны (по длине) листа от края заливки до края листа 1 мм, с другой стороны 1,8мм (печатаем почтив край). Фигня это, имхо.

Роман Сорокин 04.02.2007 11:58

Кто скажет, 300 тыс. для 12-й слишком большой пробег. Или можно взять? Сколько она бегает вообще из опыта работы?

Ch 04.02.2007 16:59

Считается, что ресурс у ДС12 - миллион (Ксерокс утиверждает, что два).

Я видел машины с 700 000, но работают они уже не как новые.

Ну а самое-то главное - зачем брать с 300 000, если есть со 100 000 за вполне вменяемые деньги?

VladKR 04.02.2007 17:06

А можно конкретные цифры на б/у машины выложить?

Ch 04.02.2007 18:34

Порядок величины - 5-6 кЕвро (6-8 кБаксов). Зависит от РИПа, пробега и прочих обстоятельств (лизинга, например).

Пробеги - около 100 000. РИП - от Кобры (офисный вариант) до Сплэша (это уже лишних 2000 баксов). Стандартный вариант - Файери Х12. Ресурсные части в нормальном состоянии, если сильно поношены - меняются перед продажей. Дешевый тонер есть, вопрос с поставкой запчастей решается.

Пишите ch2000@online.ru

TTT 04.02.2007 21:28

После 200 к. сильно вероятны проблемы с механикой. Они тяжело диагностируются, з/части идут от 45 дней. Понятно, что буржуи 280 г/м не используют, но все же.
Я уже говорил, что после 120 к. сделали профилактику (ремень, барабан, маслянная система, печка) и машина заработала как новая. Я бы не брал после 200 к. После 100 - нормально, до 200 к. она себя оправдает, еще и останется.
Да, а визитки мы меньше чем на 280 не делаем, отсюда и бросок. У ДС 12 ролик захвата не по центру. Можно конечно и сразу под гильотину, но так брака больше, особенно если дизайн не наш...

Ch 04.02.2007 21:49

Цитата:

Сообщение от TTT
После 200 к. сильно вероятны проблемы с механикой. Они тяжело диагностируются, з/части идут от 45 дней. Понятно, что буржуи 280 г/м не используют, но все же...

Не так уж и страшны эти проблемы, но желательно, чтобы машина работала у того же хозяина, у кого и при 100 000. Тогда к конкретной машине успеваешь приглядеться, и возникающие потихоньку, по-одной проблемы не пугают. А если владелец экпсплуатировал машину в расчете на "доведу до ручки и продам", то первая такая "ручка" возникает как раз после 200-250 000. И новый получает сразу все прелести.

Т.е. аппараты с пробегом более 250 000 продаются в основном, чтобы сэкономить на ремонте. Машинки же с пробегом ок 100 000 продаются не по техническим, а по экономическим соображениям - это лизинговые машины, машины с закрывшихся фирм. У таких машин пробега большого быть не может - иначе с чего бы их отдавать. Конечно, и там можно нарваться на неприятности, но вероятность гораздо меньше.

Собственно, это азбука покупки любой б/у техники, хоть копира, хоть авто.

Визиточник-маньяк 04.02.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от Som
Честно, и не хотел в тему заглядывать. Неинтересно. Ну что там можно сравнивать?????

Глянул сообщения по диагонали...

Про броски при печати понятно. Но не думал, что всё так у ДуСи кардинально плохо. Даже с ОКИ подрезку угла каждого листа не делаем ни когда. Если заметный дефект - в корзину. 1 лист на 200-300. Если угол не 90гр, то как правило на столько мизерно отличающийся, что при порезке визиток не заметен вообщем. Для А4 это выглядит как с одного стороны (по длине) листа от края заливки до края листа 1 мм, с другой стороны 1,8мм (печатаем почтив край). Фигня это, имхо.

В отличии от ОКИ, у Ксерокса все железное, все на подщипниках качения а не скольжения (!!!), меняются подшипники и все. А ходят они до 5 000 000 оттисков. Но имеет ли смысл? :lol:

Ch 04.02.2007 22:59

Кстати, сегодня мне объявили про возможность привоза НОВЫХ ДС250 по цене 30 000 долларов в Москве.

Что-то намечается... ;)

Antares 05.02.2007 00:58

Цитата:

Сообщение от TTT
От бумаги зависит. Чтобы уменьшить бросок, ставишь ограничители (из картона, плотной губки по краям лотка). Но если мечтаешь сразу из принтера под гильотину - забудь. Вначале каждый листик на ролике. Это для визиток. Для буклетов с правильным дизайном можно сразу и под гильотину.

Интересно, а такая радость только на бумаге 280-300 гр., или на 250 тоже наблюдается? Можно ли приноровиться качественно печатать двухсторонние визитки на данных бумагах и если да, то как?

KarSlon 05.02.2007 02:50

2Ch
Конфискад?

Ch 05.02.2007 03:37

Нет. Просто машины. Надо выяснить спрос и если будет - можно везти.

Есть еще и ДС-490... ;)

Овчаров Олег 05.02.2007 13:55

Регистрация в DC12 относительно начала листа, т. е. в дуплексе центруется по разным краям. Поворот присутствует изначально, но лечится сервисом. (отверткой). Из обходного лотка на 250, да и 300 г. без проблем - сразу на резку.
По поводу рипов - х12 без проблем особых. Не советую брать х12е - глюки при печати больших картинок.

KarSlon 05.02.2007 19:40

2Ch
Спрос, я думаю, будет. Пять красных букв. Но, имхо, покупка этой модели неоправдана. Тридцатник лучше выложить за б/у Сфиду, двадцатник - за новый 500 Хаб. У Хаба себестоимость та же на родном тонере, Сфида же печатает дешевле гораздо...

lyka 05.02.2007 20:38

Ch

А что относительно комплектации ? 8)

Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +4.