COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Пантонный веер. Какой и где. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1340)

TTT 02.02.2007 03:54

Пантонный веер. Какой и где.

Ну вот уговорили меня сотрудники все-таки купить веер, чтобы меньше иметь траблов с офсетчиками и заказчиками (грамотные пошли, однако - что, впрочем хорошо, с одной стороны).
Вопросы.
1. Какой купить. Они все разные, нам нужен, чтобы стоял и номер по пантону (глянец или мат?, мне кажется, что глянец нужен...), и ЦМИК раскладка. /Чего-то там анкоатед солюшен вроде.../
2. Где лучше/дешевле.
3. А сколько стоит примерно. А то цифры от 100 до 400 называются. (Первая дизайнером, вторая - мной).
Спецы, имеющие и офсет, и цифру: просветите, пожалуйста.
Ну, чтобы снять вопросы, поясню цели.
1. Пришел бренд-бук, где указаны цвета по пантону.
2. Хочет клиент, зараза, офсетом заливку на папки/блокноты/календари, но в одну пантонную краску, чтобы сэкономить (говорю же, грамотные). При этом выведи ему образцы на подпись на лазере. Та же ситуация, только уже экономим мы. :)
То, что большинство пантонов лазер корректно не передает, мы в курсе...

ILIAS 02.02.2007 11:48

Чтобы получить пантонный образец - сделайте выкраску именно той пантонной краской, которая будет использована в офсетном тираже и подпишите цвет. А образец изделия на лазере не должен соответствовать по цвету, просто укажите, мол вот здесь этот пантон, выкраска прилагается.

TTT 03.02.2007 01:47

Проблема в том, что офсетчики, с кот. мы работаем, находятся в 700 км от нас...
Про лазерный образец я писАл выше. Клиенты также понимают, что это примерный цвет, а будет такой, как на веере;, т.е. прилагать хочется (точнее, можется) не выкраску, а именно веерный образец.

ILIAS 03.02.2007 16:31

Ну тогда вопрос по выбору веера - к данным конкретным офсетчикам. Зависит от того насколько стандарты, по которым они печатают обеспечивает попадание в веер и какой это веер.
Опять же ЦМИК в веере может быть, но он жестко увязан со стандартом (типа ISO 1297...)
Вообще в связи с удаленостью вам очень желательно иметь
1) профиля ваших партнеров-офсетчиков
2) профиль соответствующий стандарту вашего веера
3) профиль вашей цветной машинки.
Ну и калиброванный монитор.
Тогда более-менее можно будет работать с заказчиком на предмет цвета.

сч 03.02.2007 17:14

для разовых (мелких) заказов лучше и не начинать:)
если клиент ученый, то, принеся номер пантона, он уже его (цвет) т.о. утвердил. А раз вы сами не печатаете, то проблема попадания к вашим офсетчикам.
полностью поддерживаю ILIASа, добавлю, что каталоги существуют еще и под типы бумаг :), что несколько расширяет поле для затрат....
По своему опыту применения Каталога есть несколько явных целей:
1. для дизайнера
2. для заказчика для выбора им самим Реальных офсетных цветов ( а не тех, что он наваял в Ворде)
3. для печатника офсетной машины (видеть эталон; проценты для смешения игридиентов)
4. для понту (мол, не лаптем щи хлебаем, есть у нас Пантон)
И ВСЕ ЦЕЛИ ХОРОШИ:).

ILIAS 03.02.2007 23:18

Цитата:

Сообщение от TTT
Проблема в том, что офсетчики, с кот. мы работаем, находятся в 700 км от нас...
Про лазерный образец я писАл выше. Клиенты также понимают, что это примерный цвет, а будет такой, как на веере;, т.е. прилагать хочется (точнее, можется) не выкраску, а именно веерный образец.

Проблема-то стандартная, я так понимаю что вы по сути посредники между офсетом и заказчиком и должны готовить макет для типографии. Ну так для цветоделения нужен профиль данного конкретного станка с учетом бумаги, если профиля офсетчики не дают сделайте хотя бы в CustomCMYK в ФШ, стребовав
растискивание (лучше кривые по CMYK)
стандарт красок или колометрические замеры LAB (Xyz) колорантов и бинаров
Total InkLimit
Black Ink Limit
Black Generation (GCR, UCR)
Поимев таким образом профиль, может в принципе и подобие цифровой цветопробы организовать, но лучше на профилированном струйнике.

VladKR 04.02.2007 13:44

Посмотри здесь:
http://pantone.ru/

Там все о пантонах, причем сразу купить можно!

Я бы рекомендовал взять PANTONE® essentials EURO
вот ссылка http://pantone.ru/themes/pantone/mat...329&matID=3098

TTT 04.02.2007 20:51

Спасибо за ссылку и за совет спросить у офсетчиков про их вариант веера.

Роман Сорокин 05.02.2007 20:47

Отпиши потом, на каком остановился. А то и меня этот вопрос давно беспокоит. Тоже веер нужен. Какой - также не знаю.

Grimir 06.02.2007 18:39

Берите набор. Стоит в районе 200-250 евро. (Именно Pantone ибо это есть та организация которая сертифицирует остальных производителей красок и прочего...все что всязано с цветом, )
Содержит 5 вееров
3 веера печати чистыми красками (механическое смешение, SPOT )
для 3 видов бумаги глянцевая (с), матовая (м), без покрытия - типа газетка (u)
1 веер для печати смесевыми красками (оптичекое смешение CMYK) на глянцевой бумагt (с) (Digital euro)
1 веер совмещеный - чистые плюс триада на глянцевой бумаге
(он поменьше) если брать, 1 то этим можно обойтись.
Точное название Pantone solid to process guide coated euro.
(Если сами краски не мешаете то вполне достаточно- там нет формул
для чистых красок- для смук есть процентовка)

Веера от производителей краски нужны только в типографиях ибо
там как правило стаят формулы смешения конкретно для этой краски.
А Siricol (английский производитель красок для офсета, трафарета и прочего .....та) еще и програмку давал забиваешь цвет по пантону а она тебе формулу в граммах как мешать. Кстати по цвету верочки очень были хорошими почти не отлечишь от фирменных Пантоновских.
насчет сколько у них их видов незнаю точно есть для Чистых цветов (spot)

Но повторюсь лучше брать набор........туда еще корошо входит маленькая раскладка Oracala 641 и вообще ты упакован на все случаи жизни, а то иногода просят пападать именно в Оракальный веер...
-))))).............

ILIAS 06.02.2007 19:15

Ну насчет того, что Pantone "главный по цвету" это чересчур сильно сказано
Вообще есть стандарты на печать, где прописаны параметры на краску, бумагу и на контролируемые параметры печати. Может быть так, что конкретная типография вообще срать хотела на все эти стандарты: ISO, ICC и Pantone впридачу. Может отказываться печатать пантонными красками в принципе, только в CMYK эквиваленте, может печатать пантонами, но какой нибудь "левой" краской и о попаданиив какой-либо стандартный веер речи не идет.
Вообще в этом вопросе - главное конструктивный диалог с типухой.
А махать веером можно только предварительно согласовав такую возможность с тем кто печатает. Или искать тех, кто априори преполагает такую возможность.

Grimir 08.02.2007 13:51

Непонял насчет фразы печатать Пантонными красками........точнее понял но тут произошло коассическая подмена как с копирами
в народе все копиры теперь ксероксами называют (Ксерокс фирмы такойто). Пантоне это не печать чистыми красками, а институт по изучению и стандартизации цвета в промышленности. (плюс естественно сам краску и выпускает, грех разработками своими не вольспользоваться)

Так-что веера есть как для SPOT цветов так и для СМУК (4/c Process)

Так-же веера выпускают производители самой краски.
все зависит от марки.
Кто-то прошол сертифицирование кто-то нет.

Есть спицифичные краски где в принципе не возможно добится
попадания, исключено из-за техники нанесения и специфики задач.
(Кроющие краски, марки называть не буду, но нужно было печатать по темным бумагам, там в принципе невозможно было намешать весь спектр SPOT цветов, 10% процентов и то методом научного тыка, на глаз).

Так-что пантон или не пантон выбора нет......однозначно Pantone.
Исключения составляют сами типографии, вот там нужны веера имеено той марки краски с которой они работают (СМУК или SPOT) веера сертифицированные по Pantone. Почему именной той краски - потому-что на ней переработанны рецепты SPOT цветов. В веерах СМУК различий в принципе быть недолжно

Grimir 08.02.2007 14:01

Непонял насчет фразы печатать Пантонными красками........точнее понял но тут произошло коассическая подмена как с копирами
в народе все копиры теперь ксероксами называют (Ксерокс фирмы такойто). Пантоне это не печать чистыми красками, а институт по изучению и стандартизации цвета в промышленности. (плюс естественно сам краску и выпускает, грех разработками своими не вольспользоваться)

Так-что веера есть как для SPOT цветов так и для СМУК (4/c Process)

Так-же веера выпускают производители самой краски.
все зависит от марки.
Кто-то прошел сертифицирование кто-то нет.

Есть спицифичные краски где в принципе не возможно добится
попадания, исключено из-за техники нанесения и специфики задач.
(Кроющие краски, марки называть не буду, но нужно было печатать по темным бумагам, там в принципе невозможно было намешать весь спектр SPOT цветов, 10% процентов и то методом научного тыка, на глаз). У них свои раскладки цветовые

Так-что пантон или не пантон выбора нет......однозначно Pantone.
Исключения составляют сами типографии, вот там нужны веера имеено той марки краски с которой они работают (СМУК или SPOT) веера сертифицированные по Pantone. Почему именной той краски - потому-что на ней переработанны рецепты SPOT цветов. В веерах СМУК различий в принципе быть не должно

Grimir 08.02.2007 14:02

Блин извините глюк какой то :lol:

сч 15.02.2007 23:22

Цитата:

Сообщение от Grimir
Берите набор. Стоит в районе 200-250 евро. (Именно Pantone ибо это есть та организация которая сертифицирует остальных производителей красок и прочего...все что всязано с цветом, )
Содержит 5 вееров
3 веера печати чистыми красками (механическое смешение, SPOT )
для 3 видов бумаги глянцевая (с), матовая (м), без покрытия - типа газетка (u)
1 веер для печати смесевыми красками (оптичекое смешение CMYK) на глянцевой бумагt (с) (Digital euro)
1 веер совмещеный - чистые плюс триада на глянцевой бумаге
(он поменьше) если брать, 1 то этим можно обойтись.
Точное название Pantone solid to process guide coated euro.
(Если сами краски не мешаете то вполне достаточно- там нет формул
для чистых красок- для смук есть процентовка)

Веера от производителей краски нужны только в типографиях ибо
там как правило стаят формулы смешения конкретно для этой краски.
А Siricol (английский производитель красок для офсета, трафарета и прочего .....та) еще и програмку давал забиваешь цвет по пантону а она тебе формулу в граммах как мешать. Кстати по цвету верочки очень были хорошими почти не отлечишь от фирменных Пантоновских.
насчет сколько у них их видов незнаю точно есть для Чистых цветов (spot)

Но повторюсь лучше брать набор........туда еще корошо входит маленькая раскладка Oracala 641 и вообще ты упакован на все случаи жизни, а то иногода просят пападать именно в Оракальный веер...
-))))).............

на этом остановливаться не следует! следующий шаг - оборудование для цветопробы:))
главное - что ВАМ скажут офсетчики. ВАШИ

Grimir 01.06.2007 02:32

Я знаю "че" они скажут...........но это не главное, а главное что я им отвечу......... :twisted: :D

А по поводу цветопроб есть одна история немного не в тему, но поучительная.
Сдавал я в работу этикетки для местного завода - краски в банках этикетка по кругу. Думаю надо подстраховаться, контактную цветопробу попробовать, та что с пленок делается...такое оборудование стояло в одной типографии крупной.....печататься тираж должен был в другой, выгнал пленки отвез их в свою типографию сказал чтоб переслали на контактную цветоробу, сделали - забрал, повез заказчику, пленки не стал забирать.........сказал что отзвонюсь возможно пленки переделывать будем, а может и нет, день - два заказчик посмотрел, нашел ошибки, я обнаружил несостыковку по цвету, ну думаю как хорошо я подстраховался с цветопробой, только пленки перевыгнать - заказчик предупрежден, что в случае чего пленки по новой гнать надо. Звоню своим говорю чтоб те пленки уничтожили, а мне в ответ, а мы с них тираж отпечатали.................
.................... :shock: дальше идет непереводимая игра слов......
приехал в типографию, а они несколько евро паддонов этого барахла
вывозят...........

вот такая цветопроба мля.....
а ты говоришь оборудование для цветопробы.....

ILIAS 01.06.2007 11:33

Цветопроба бывает контРактная, а не контактная :D
Здесь ключевой момент именно юридический, а не технологический
Т.е. если ты контракт не подписал, где есть пункт о цветопробе, то значит и контрактной цветопробы не делал.
То что ты описал это обычный российский бардак - отсутствие порядка и контрактов.

[AB]Zmei 01.06.2007 19:38

"Контактная" цветопроба есть, она же аналоговая, она же "мокрая".
Работал с такой от фирмы 3М.
Комплекс состоит из трех девайсов: копировальная рама, ламинатор (машина - звер), проявочная машина.

Grimir 01.06.2007 21:05

В том то и дело что договор был............контракт.....
один член...........

ILIAS 01.06.2007 21:22

Цитата:

Сообщение от Grimir
В том то и дело что договор был............контракт.....
один член...........

Ну если контракт был, значит исполнитель обязан был вогнаться в подписанную пробу.

Grimir 02.06.2007 01:07

В цвет то они попали :D .........только печатать не надо было.......
ой не надо было.........цветопроба была у меня на утверждении...
а пленки у них. Вот и взял их особо ретивый работник из офиса в цех, а другой напечатал........а попал я.......

ALEXsei_ 04.06.2007 02:59

Re: Пантонный веер. Какой и где.

Цитата:

Сообщение от TTT
Ну вот уговорили меня сотрудники все-таки купить веер, чтобы меньше иметь траблов с офсетчиками и заказчиками (грамотные пошли, однако - что, впрочем хорошо, с одной стороны).
Вопросы.
1. Какой купить. Они все разные, нам нужен, чтобы стоял и номер по пантону (глянец или мат?, мне кажется, что глянец нужен...), и ЦМИК раскладка. /Чего-то там анкоатед солюшен вроде.../
2. Где лучше/дешевле.
3. А сколько стоит примерно. А то цифры от 100 до 400 называются. (Первая дизайнером, вторая - мной).
Спецы, имеющие и офсет, и цифру: просветите, пожалуйста.
Ну, чтобы снять вопросы, поясню цели.
1. Пришел бренд-бук, где указаны цвета по пантону.
2. Хочет клиент, зараза, офсетом заливку на папки/блокноты/календари, но в одну пантонную краску, чтобы сэкономить (говорю же, грамотные). При этом выведи ему образцы на подпись на лазере. Та же ситуация, только уже экономим мы. :)
То, что большинство пантонов лазер корректно не передает, мы в курсе...

у нас один веер тот который CMYK евро :D нам хватает
Конечно неплохо бы иметь и плашковые цвета ...
Цены практически у всех продавцов одинаковые , бери как тут советуют набор за 200 евро ... набор в чехле идет , это удобно.
http://onlinetrade.ru/cgi-bin/shop.cgi

кроме пантоне существуют и другие цветовые таблицы , например агфа ... но пантоне наиболее распространен .. а в этом деле главное единообразие

Роман Сорокин 23.10.2007 20:22

Вот купил я себе наконец-то веер Пантоновский. На "Полиграфинтере". Посмотрел все. Остановился на Pantone Bridge. В нём к каждому цвету раскладка в: CMYK, RGB, HTML. Кажется то, что надо.

Julian 24.10.2007 13:07

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Вот купил я себе наконец-то веер Пантоновский. На "Полиграфинтере". Посмотрел все. Остановился на Pantone Bridge. В нём к каждому цвету раскладка в: CMYK, RGB, HTML. Кажется то, что надо.

И сколько стоит если не секрет? :)

Роман Сорокин 24.10.2007 22:48

3000 руб. плюс-минус 100 руб. в зависимости от поставщика.

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +4.