![]() |
Бизхаб, реальный расход тонера, пример из жизни
Был тираж, на котором была возможность достаточно просто и точно оценить расход тонера.
Тираж такой 11 000, А4, 4+0. С учетом того, что плашка была сделана "на вынос" по 3 мм за пределы А4, то можно с достаточной точностью уравнять тираж и те 11 500 копий 5% которые декларирует КМ. Оригинал макет представлял из себя сплошную "оранжевую" плашку, на которой были цветные небольшие "логотипы", маленькие растровые картинки и черный текст. После конвертации в Фотошопе макета в CMYK и уменьшении размера до 1 пикселя получаем примерно такой рецепт C8M46Y90K4. Если кому хочется посмотреть на маленькую превьюшку, то вот она http://slil.ru/23955137 Если тупо исходить из декларированного КМ ресурса тонера, то поделив эти проценты на 5 получаем, что расход на тираж должен быть примерно такой C - 1.6 тубы M - 9,2 тубы Y - 18 туб K - 0,8 тубы т.е. грубо говоря 29 цветных туб и 1 черная Реально же ушло C - 1 туба M - 2 тубы Y - 11 туб K - 1 туба т.е. 14 цветных туб и 1 черная В 2 РАЗА МЕНЬШЕ! |
А скока одна туба стоит? :lol:
|
Цитата:
|
нам-то дешевле, конечно, т.к. мы дистрибьюторы КМ :D
а для обычных юзеров этот тираж обошолся бы примерно в 2 руб. за лист по тонеру + еще примерно 1 руб. вносят блоки, меняные по регламенту, (для меня 60 коп. и не только из-за дистрибьюторских цен:D ) |
На какое место маньку бизхаб наехал , что он его так не любит ? :?
|
Визиточник-маньяк, это из серии "Вы всё ещё стираете на своей старой стиральной машине"? Тогда мы идём к вам... :) :lol: :D Вот поэтому все разговоры тут в итоге и стекаются к ухабам...
|
Собственно тема затеяна для того, чтобы показать отсутствие простой связи между регламентированными и реальными ресурсами тонеров. Если у кого есть жизненные примеры для других машин или хорошо поставленный учет, то было бы интересно. Просто не каждый день такие "удобные" как этот тиражи бывают :D
|
есть такая мысль, что при печати на машине без РИПа расклад будет несколько иной :)
|
Re: Бизхаб, реальный расход тонера, пример из жизни
Цитата:
|
интересно, а почему соотношение расхода тонера по цветам разное?
С 1,6-1(1,6 раза), М 9,2-2(4,3 раза), Y 18-11(1,6 раза), K 0,8-1(0,8раза) Системность чето не просматривается. |
Печатал на С450 с РИПом
расход без РИПа может быть существенно другой, если будет 1) PCL RGB драйвер 2) большие плашки с участием 3х цветов CMY 3) большие области черного, которые могут пойти "композитом" в данном макете этого всего нет, основная "оранжевая" плашка все равно будет ковертироваться примерно так M40Y90 с РИпом или без РИПа, а уж как принтер положит тонер - больше зависит от настроек (Dmax), влажности, бумаги у меня это печаталось на меловке |
Цитата:
|
я даже специально учинил небольшое следствие (переучет склада по цветным тонерам) вдруг тонер маджента был выдан, а накладная не проведена
но нет, недостачи не обнаружил |
Пока не могу вытянуть макет...
|
Если у вас длинный тираж то делается все очень просто.
1. сбасываем счетчики на хабе. 2. Распечатываем один лист. 3. смотрим про счетчикам хаба % заполнение по цветам. Это наиболее точный способ примерно посчитать расход тонера на грядущем тираже. Из жизненного опыта я бы сказал так. 1 комплект тонеров на 3000 листов со 100% заполнением. УЖ незнаю по какому алгоритму хаб кладет тонер но израсходовать тонера больше, чем как я сказал, практически невозможно. Что собственно и подтвердил ваш эксперемент. 11000 листов / 3000 листов на комплект * 4 картриджа в комплекте = 14 картриджей. Тютелька в тютельку. |
А у меня как раз полчаса назад прорезался другой реальный пример: первая с момента покупки принтера замена картриджа. Закончился наконец CYAN. Распечатка средних процентов заполнения показывает по cyan 7.218, общее кол-во цветных отпечатков 6345. По моим расчетам, при таком проценте, картриджа должно было хватить тысяч на 8000-8300 :(( Даже и не знаю, в чем дело...
|
Ну в подтвердение информации от CD-Print . У нескольких моих клиентов средний расход тонера 3 комлекта в месяц при нагрузке 10-11 тыс листов в месяц.
|
это у тебя только желтый был 90%, а если три цвета по 90%(темно-синий цвет, почти черный композит)?
|
Веб ресурс хероха показывает расчет расхода тонера в процентах на тираж, но в реальности получается ровно в 2 раза меньше, не знаю с чем это связвно, но по прошествии 38К копий а4, веб показывает 3000% (по трем цветам) то есть 30 туб, реально израсходовано по 4 шт. каждого цвета, черного израсходовано 300% , реально 1.2 тубы.
примерно можно делить, даже не на 2, а на 2.2 :). |
Вечерком посчитаю руками на малой линиатуре, сколько постскрипт пихает ячеек и какого цвета на M40Y90...
|
Кстати, видимо столь большие расхождения (хотя ситуация с "М" всё равно мало укладывается в рамки разумного) говорят лишь о том, что "метод пипетки", увы, даёт крайне неточный результат и что в итоге цветовые настройки самого аппарата внесут в этот результат ТАКИЕ коррективы, что сама идея предварительного расчёта себестоимости печати становится абсурдной. И, кстати, поскольку результат в итоге оказался вдвое приятнее, чем ожидалось - ещё один плюсик в и без того наполненную копилочку бизхаба! :wink:
|
А что показывает утилита apfill? (Злаб напримре пытался доказать ее не применимость)
Может у кого есть , чтобы сравнить? 2KudesNIK Согласен с Вами, это огромный плюс. Баланс снижения с/с и улучшения качества всегда приветствуется бизнесе. (В данному случае видим первое, выйдет 451-й аппарат будем пытатся смотреть на второе :) ) |
Я где то писал, что при цене тоннеров 45$ цветной и 38$ себестоимость по тоннеру составляет 1,6 руб/А3.
Учитывая, что цены на тоннер поднялись примерно до 50$/43$ себестоимость составит 1,75 руб. Все остальные ресурсные детали добавляют на оттиск А3 - 3,2-3,8 рубля. Перепрограмирование чипа на фотобарабанах даёт снижение себестоимости на 0,8-1 руб. 1,5 года статистики, 400 тыс. пробега на двух аппаратах. |
У меня на 6060 расход тонера тоже оказался ниже запланированного, если его рассчитывать с офсетных процентов заливок и норм.
Тонер по характеристикам все-таки отличается от офсетной краски. Например, он менее прозрачен, следовательно при увеличении плотности его требуется меньше, чем краски - и расхождение тем больше, чем больше требуется данного цвета - что и показал тест. Думаю, во всех (в большинстве) цифровых аппаратах стоят оптимизаторы расхода тонера под конкретную модель. И линейный пересчет заливок некорректен. |
Ну-с, тут и я подполз.
Проверил смесевую заливку на низкрой линиатуре, чтобы halftone screen прямо виден был, 4lpi (проверял на Оки). Было подозрение, что уже на этом уровне начинает играть TIL. Подозрение не оправдалось. То есть, скорее всего, действительно сумма тонеров для композитного отпечатка равна сумме тонеров для компонентов. Тут же я вспомнил начало своей деятельности на Рико. После первой заправки с "весами" я установил, что себестоимость по тонеру 6 центов. Меня это не устраивало - всё затевалось не для этого. Поэтому я поднял яркость в драйвере. Тут же всё нормализовалось, причём радикально - до 3,6 центов по тонеру. Кроме яркости в драйвере, я подкрутил TIL в самом принтере, там в меню есть. Было 280 или около того, я поставил 200 - разницы не было. Через некоторое время отпечатки стали что-то слишком бледными, а стоимость по тонеру ещё упала, и тогда я вернул яркость в нормальное положение. Но цена по тонеру осталась по-прежнему маленькой. Объяснение тут такое. Первый пробег был на родных барабанах. Гамма проявки на них была больше, чем сейчас, то есть отпечатки были "насыщеннее". Примерно то же самое, скорее всего, наблюдается и в случае Iliasa. Имхо либо гамма проявки, либо toner density target были ниже, чем надо. Подобное может быть на любых принтерах такой системы, не только на Минолтах. При этом я не отрицаю того факта, что, возможно, Минолта специально доспыает лишнего тонера в тубы - с точки зрения маркетинга это очень умный ход, так как помогают аппаратам приобрести репутацию "экономичных". |
Цитата:
- 4 руб. на А3 по тонеру, - 2 р. на А3 по всем ресурсным деталям перепрограммирование (просто выключение в сервисном ограничения) на блоки барабанов не может дать 1 р., т.к. они ходят максимум на 50% больше ресурса. |
Цитата:
Ну то есть это означает, что по крайней мере в битовой карте на выходе РИПа суммарный процент заливки более 140%. Вот как с этой информацией поступает блок формирующий сигналы для лазеров (светодиодных линеек) непонятно. На сканах "густых" плашек перекрытие элементарных точек видно вполне отчетливо, как и у всех современных машин, печатающих триадными красками. |
Перекрытие очень прикольно наблюдается на линиатуре в единицы lpi. Похоже на ту картинку из книжки в военкомате, где я мало что видел, так как дальтоник...
Всё же тут, имхо, срабатывают два параметра - скорее всего, занижена максимальная достижимая плотность тонера в аппарате, вместе с гаммой проявки (первый параметр - наиболее плотная плашка на растяжке гаммы, второй - "крутизна" растяжки), плюс тонер, который Минолта досыпает, как для того, чтобы не было случаев, когда системно картриджи ходят меньше, чем люди ожидают, так и для того, чтобы аппарат приобрёл статус "экономичного". (4+2)/27/2 = 11 центов/А4 - много... |
Цитата:
|
Способов два. Из корела выгнать .ps, потом подправить руками файл на диске, там видно, где линиатура стоит, потом выгнать с помощью PrnPrint. С композитом, правда, не работает.
А самое простое - через Шоп. Там в "Print With Preview" есть установка HalfTone Screens, можно накрутить всё, что угодно, и форму растровой точки, и линиатуру. Очень прикольно выглядит, если картинка типа M50 гонится через какой-нибудь профайл, а не "Same As Source". Большие горошины мадженты, поменьше жёлтого, и совесм крохотные сайана. |
У меня это не работает, возможно из-за РИПа.
|
Ilias, там такая штука есть, в Оки по крайней мере, в PS драйвере есть переключатель "использовать полутонирование принтера", и "использовать полутонирование приложения". Смысл ясен из названия - в первом случае растр считается самим принтером по его дефолтным установкам (каким - не ясно), во втором - принтер работает фактически как GDI, то есть напечатает всё с теми halftone screens, которые насчитал Корел/Шоп/Люстра/Пижамкер.
В Рико я такого не видел, а Минолту я видел только на фотах :). |
ааа, ну тогда у меня этот фокус не пройдет
|
Почему не пройдёт? Ты ж можешь через PS драйвер явно задать линиатуру? Или она всегда печатается тупо одной и той же? Наверяка как-то линиатуру крутить можно...
|
нет выбора линиатуры в драйвере
|
В драйвере выбора линиатуры нет и у меня нигде. В Кореле и Шопе она выбирается из Корела и Шопа. В драйвере можно только сказать - использовать эти данные, или полутонировать мозгами принтера. Как это в Рико сделано - я не знаю.
Но у Минолты, тем более с рипом, что-то такое быть должно точно - иначе не ясно, как машина вообще постскрипт поддерживает. При этом там не только линиатуру выбирать должно быть можно - а вообще всё, и углы, и форму точки. Хотя... может быть и такое, что разработчики решили, что есть несколько пресетов, типа фото, кад и пр., под каждый раз и навсегда зашили углы, функцию закрашивания и линиатуру, и усё. Оно, может, и не плохо, так как на деле каких-то преимуществ возможность крутить эти параметры не даёт... |
ну нету нигде ни в РИПе, ни в драйвере РИПа, ни в драйвере для машины без РИПа
нету ни выбора линиатуры ни галочки позволяющей использовать растрирование приложения |
Полез посмотрел, что в Рико в этом отношении. Тоже нигде нельзя выключить растеризацию аппаратом (или драйвером). Подправил ppd непосредственно - толку нет.
Интересно, что функция закрашивания в ppd прямо в явном виде и прописана. Её менять не стал - всё равно не видно будет. Проверил мануал на слова PostScript и halftone - нигде ничего про такое не сказано. Интересная, стало быть, возможность, есть в Оки... Я два года назад это колупал, когда шёл по следам знаменитого рипа Алексея "Каталога". Кстати, Ilias, раз уж зашла об этом речь, не могу не поделитсья своенй хрустальной мечтой - увидеть отпечаток на очень низкой линиатуре, единицы LPI, сделанный контоном, и соответствующий фрагмент постскрипт-кода... |
Я если честно не очень понимаю зачем это все. Растр доcтаточно хорошо видно при разрешении сканирования 2400 dpi.
|
Интересно. Всё, написанное в мануале Адоба про растрирование, можно увидеть воочию. В первую очередь - форму растровой точки.
Кроме того, с Оки есть интересная фишка. 5300 печатает, в общем, не очень. Собственная линиатура маленькая. Но вот когда руками из приложения взводишь 200 lpi - на некоторых картинках, на которых нет градиентов, качество - ураган. Само собой, градаций при такой линиатуре и хилом разрешении почти не будет, то есть лица печатать нельзя. А вообще я постскриптовыим драйвером в работе не пользуюсь. С Рико идёт его собственный, он работет изумительно. |
Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +4. |