![]() |
Вермикулитовые косоуры или печать навылет?
Уважаемые коллеги!
Хочу прояснить для себя технологию лазерной печати. Я представляю себе так. Фотобарабан заряжают высоким напряжением. Он становится наэлектризованным и готов притягиваеть к себе всё подряд, в том числе и тонер . И тут в действие вступает лазер- мощный источник света. Там где луч попал на наэлектризованный барабан, электризация (заряд) пропадает, и засвеченый участок уже не притягивает к себе всё подряд, в том числе и тонер . Барабан находится в непосредственной близости от "магролла"- вала на который налеплен ёжик из тонера, и тонер прилипает не заряженные (незасвеченные) участки фотовала. Потом с фотовала этот тонер перелипает к ремню переноса (а почему? он что, еще сильнее заряжен?), а от ремня переноса к бумаге, бумага проходит через печку, тонер запекается и уже никуда не прилипает. Думаю, что в некоторых принтерах отсутствуют "магроллы" или присутствуют вторые ремни переноса. Вопросы: ПРавильно ли я описал процесс лазерной печати? Зачем нужен девелопер? Что такое Циркуляция девелопера? Если он нужен, то как работают "бездевелоперные" системы? Что такое блок проявки и какой процесс есть проявка? Что такое коротрон? Везде ли он присутствует? Что такое ПЕЧАТЬ С ВЫЛЕТАМИ??? Вот такой ликбез.. При чем тут вермикулитовые косоуры? Работал я в одной питерской строительной конторе. Сижу читаю документацию и попадается слово "вермикулитовые" .. потом "косоуры" . Ну, думаю, я чайник в строительных технологиях, спрошу у коллег, они-то всю жизнь строят. Так вот НИ ОДИН профессионал не знал значение этих слов. А я думал профи всё знают. Думаю, знание технологии лазерной печати пригодятся не только мне, но и некоторым коллегам с этого форума, которые стесняются показаться чайниками. |
Почитай на Хоботе статью "Современные технологии компьютерной печати". Ссылку не дам, но по этим словам найдёшь.
|
Хобот- это там, где заумные высокомерные снобы собираются ? :D
|
К сожалению, уже нет. На хоботе в основном дети со струями. Но статьи у них были нормальные.
|
нашел только статью на кудесник.нет а хобот...не нашел :roll:
|
Всё равно непонятно,
Зачем нужен девелопер? Что такое Циркуляция девелопера? Если он нужен, то как работают "бездевелоперные" системы? Что такое ПЕЧАТЬ С ВЫЛЕТАМИ??? |
|
|
2Ilias
Очень неплохая ссылка... Спасибо... |
ну для девушки, да еще из Брянска могу объяснить на двух пальцах. Вы берете тушь для ресниц. На щеточку наносится некоторое кол-во краски-туши. Таким образом, щеточка будет носителем туши из баночки до ваших ресничек, так же и девелопер является носителем тонера из тубы с тонером до фотобарабана. Это и есть девелоперная модель. В бездевелоперной модели тонер содержит носитель в своем составе, поэтому отдельно девелопера-носителя ему не требуется. Дальше. Для того, чтобы покрасить все реснички вы опускаете щеточку в тюбик несколько раз, перемешиваете тушь в тюбике, крутите щеточку у ресничек, то есть тущь не стоит на месте, она перемешивается постоянно,т.е. перемещается из тюбика на щеточку, с щеточки обратно в тюбик. Так же и девелопер, для постоянной смены и добавления тонера он циркулирует внутри блока проявления. Там есть специальные железки(шнеки), как у мясорубки, они и крутят девелопер, чтобы он не залеживался комками, а был сыпуч, как ваша пудра.
Коротрон, это.... это вам не нужно я думаю :) Печать с вылетами, это когда часть картинки по краю будет отрезана, чтобы вы не видели края изображения. Это делается примерно для того же, для чего вы делаете эпиляцию в интимных зонах под обрез бикини. Для более эстетичного вида, чтоб глаз радовало. :) аааааааааа, это парень. :))))))) ну ладно, фиг с ним, может дойдет :) |
Что такое ПЕЧАТЬ С ВЫЛЕТАМИ?
Скорее всего, я много раз печатал с вылетами, но не знал об этом.. Как парижский буржуа господин Журден удивился, узнав, что он говорит прозой. |
brosko, а что это за девушка мужского рода? Вообще имхо женщинам тут не место. Работаем мы для них, без вопросов, но сама работа подразумевает такую степень отдачи, что любая женщина будет ревновать.
|
Спасибо, Brosko!
Но насчёт девелопера всё равно остаётся неясность. Нет , конечно можно заученно сказать, мол всё ясно, девелопер служит для переноса тонера к барабану и практически не расходуется...Но! Девелопер не кисточка, которую можно соединить с рычажком, который будет окунать кисточку в бункер с тонером, а всего лишь магнитный порошок, к каждой частичке которого не приделаешь рычаг-окунатель. Почему эти железные пылинки такие умные, что ведут себя ,как муравьи? Магнитный вал находится в непосредственной близости от кучки девелопера и притягивает девелопер к себе. Получается, что на этом валу находится слой примагниченного девелопера,толщина которого ограничивается стальной планочкой, который срезает излишний слой. Теперь перемешаем девелопер с тонером. И о чудо! Каждая частичка девелопера БЕРЁТ с собой частичку тонера и ОТПУСКАЕТ её в ТОТ МОМЕНТ, когда проходит мимо фотобарана! Мало того, некоторые "износившиеся" частички девелопера почему-то отклеиваются от магнитного вала и идут в отработку, уступая своё место на магролле молодым девелоропинкам. Ну прямо разумные муравьи. :D А в бездевелоперной модели ещё хлеще. Там или тонер налипает на фотовал прямо вместе с девелопером....или, осознав, что его миссия закончена, отделяется и - шасть! в бункер отработки. Насчёт печати с вылетами, если сравнивать с волосками и бикини, то имхо, всё-таки по другому. Требуется, чтобы растительность под бикини имела равномерный ...ммм..слой и четкие края. Для этого: 1. Снимаем бикини и растим волосы с запасом, чтобы края растительности гарантировнано заходили за предполагаемые границы. 2. Закрываем это дело шаблоном бикини. 3. Сверху наносим крем-депилятор, смываем всё. 4. Надеваем бикини и радуемся тому, что при возможном снимании оных будет эстетичная картинка с четкими краями. А всё потому, что трудно сделать, чтобы у растительности были чёткие границы естественным способом (выращиванием) :D :) Мне тут недавно принесли заказик- двусторонний воблер в виде оранжевого круга 11 см. Как добиться совмещения сторон? Печатаем на первой стороне круг 11 см, а на второй 15 см. Обрезаем по первой. Вторая сторона была напечатана с вылетом??? |
Цитата:
|
Имелся в виду воблер для P.O.S. рекламы ну такой кружочек на стебелёчке болтается, на кружочке надпись "лучшая покупка", а не "деревянная рыбка" фирмы Рапала.
Я хотел уточнить,является ли мера , предпринятая мной для устранения последствий непривода лица к обороту печатью навылет? |
2Astra
Почитай на startcopy.ru статью про электростатический перенос. В однокомпонентных системах всё работает без магролла. |
честно говоря не понял чего ты не понял, по-моему все ты понял. А вылет это не только когда один круг 11, а второй 15. Обычно так, оба круга допустим 15, но вырубаем круг на 11, а та картинка которая ушла с обрезками от 11 до 15 заранее осознанно была оставлена на оригинале с расчетом того, что ее обрежут. Вот если думали, что она останется, а ее почикали, то это не вылет, это улет :), а если подумали заранее, то это ВЫЛЕТ.
Что касается девелопера. Как и у всего, у него есть ресурс. Определяется он состоянием поверхностного слоя частиц девелопера. Частица девелопера это не однородное тело. Это как шуба твоей жены. Пока она с ворсом она гожая, как только стала лысеть покрываться плешью, все - в утиль. Так и частица носителя. Пока имеет поверхностный слой который держит тонер - рабочая, как только слой повредился(трение, удары) - тонер не держится. И никуда он в отработку не уходит, если только машина не настроена совсем отвратно. В бездевелоперных системах носитель перемешан с тонером заранее и в отходы уходит вместе с тонером, так же как вместе с ним уходит и на копию. Про бикини. Что бы сделать эпиляцию(читай обрез оттиска) нужно именно вырастить растительность за пределами. Так что пример правильный, читать надо внимательнее. Не забудь все законспектировать и прочесть на ночь три раза. Утром встанешь, закрепи. |
Про то, что девеломер- железные частицы, покрытые полимером изнашиваются, я законспектировал и прочитал.
И если никуда он нафиг в отработку не идёт, то что это за такое отделение в картридже "для отработанного девелопера" в моём С1100? Откуда отработанный деверопер знает , что у него протерлась шуба и кто его заставляет идти на свалку-вот что непонятно. Есть понятие концентрация девелопера-тонера, значит она меняется как-то принтером. Старый уходит,свежий приходит.... А зачем девелопер имеет цвет???? Ведь он же не расходуется на копию!!! Я понимаю, что не на все вопросы у вас есть ответы. Чего горячиться? Вон про косоуры вермикулитовые тоже никто из спецов не знал. |
нет, ошибаешься, на все вопросы есть ответы :)
просто, честно говоря, сначала я ошибся, хотел девушке помочь малость, но когда обнаружил свою оплошность труды стирать в лом стало. А раз ты не дувушка, то читай дорогой книжки умные, лопать форумы, а то вопросы у тебя через чур блондинистые. :) |
Цитата:
2Astra! в больших машинах девелопер имеет ресурс т е по истечении какого либо времени блок просто вынемается и ставится свежий девелопер ... при этом девелопер в блоке циркулирует. Девелоппер это не расходняй материал а ресурсный ... В некоторых аппаратах ( в осноовном револьверных) видимо с целью упрощения конструкции девелопер тоже обнавляется только "циркулируя" перемещаясь из бункера с тонером в бункер сбора девелопера ... как это сдалана на томже 1100 ... ИМХО данный девелопер не является отработкой , просто прошел один цикл ... учитывая что для девелопера это малый ресурс его с этого бункера можно добавлять в чистый тонер и заправлять прринтер . ИМХО девелопер иззначально цвета не имеет ... он имеет цвет тонера которым "смочен". Опять же ИМХО девелопер в принтере регулируется примерно также как естественная влажность в помещении ...если его не будет хватать он не будет сбрасываться в бункер девелопера .. если его будет поступать избыток он будет туда выдавливаться ... незнаю что скажет по этому вопросу начальник транспортного цеха ... но из практики выходит так :-) |
2 BROSKO
молодой человек! Я имел в виду, что необязательно злиться, что у ВАС нет ответов на мои вполне конкретные, а не какие то как вы изволили выразиться "блондинистые "вопросы. Общую теорию я знал лет 8 тому назад. Этой теории хватает, чтобы выпендрится перед теми, кто вообще не представляет сути процесса, перед девушкой например (хотя такое им не интересно по большому счёту). Что, сладко говорить предполагаемому новичку, " RTFM , чайник! " По поводу циркуляции девелопера. Может, под этим термином подразумевается циркуляция магнитная кисть (ёжик) - бункер, где перемешивается "обестонерный" девелопер с тонером - налипание на магролл - "обестонеривание" смеси фотовалом -бункер-перемешивание.... Что тут непонятного. Почему тонер прилипает к девелоперу? В статье пишут, потому , что дескать, частицы девелопера заряжены относительно частиц тонера. А если и те и другие находятся в одной коробке, да ещё перемешиваются, как можно зарядить девелоперинки, не зарядив тонеринки. Я представляю, как можно зарядить фотовал - подвести к нему электроды. И потом, если тонер прилип к девелоперу, чего это он покорно отлипает от него в нужный момент и перелипает к фотовалу? А может под циркуляцией понимается поддержание соотношения девелопера и тонера в девелоперном блоке. Как принтер узнаёт, что девелопера избыток и как из смеси извлекается девелопер и перебрасывается в бункер. В бункер отработки попадает именно отработанный, изношенный девелопер или какой попал "под раздачу"? Как поступает девелопер в девелоперный блок? Понятно, что первоначально его туда засыпают ручками. А потом? С тонером, как в С1100? или бывает ещё картридж с девелопером в других принтерах? |
чтобы убедиться в существовании цветного девелопера, достаточно набрать в яндексе "девелопер жёлтый" .... или "глобус украины" :D
|
Цитата:
Как на счёт равноправия? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Верните, пожалуйста, аватару :) |
Я вот сижу - читаю. У многих общая ошибка.
Цитата:
Совету прочитать http://www.kudesnik.net/Technology-laser.htm#colour |
Цитата:
|
Реализаций много разных, с отрицательно заряженным фоторецептором, с положительно-. С негативным проявлением, с позитивным. Суть все равно такая, что разность потенциалов между фоторецептором и проявляющим роликом заставляет заряженные частицы тонера отлипнуть от девелопера и прилипнуть к фоторецептору. Или в случае с однокомпонентным тонером преодолеть силы магнитного притяжения.
|
Цитата:
|
Огромное мпасибо за внятные ответы!
Про прилипани-отлипание белее-менее прояснилось, особенно после прочтения высоконаучной статьи с жутковатым нагромождением формул :D Вот теперь про циркуляцию и отработку. То, что снятые с фотовала остатки тонера уходят в отработку - тут ясно. Неясно с однокомпонентным тонером - то ли он в себе содержит железные или ферритовые частицы, то ли не содержит, то ли сами магнитные частицы и есть тонер, но в этом случае, как тонер расплавляется. И ещё напечатанное изображение должно притягиваться к магниту! И неясно, как попадает девелопер в девелоперный блок и как его покидает. Например, в моём С1100 девелопер на заводе засыпают в девелоперные блоки, и девелопер содержится в тонер картридже, то есть приходит в принтер из тонера. И отработанный девелопер потихоньку откачивается в waste бункер картриджа. Как происходит последняя операция, совершенно нельзя себе представить. Какая то хитрая штука выманивает плохой девелопер из блока и перекачивает в отработку. Может, всё проще. Периодически, когда принтер решит, что концентрация девелопера слишком высокая (видимо при помощи специального датчика) в блоке открывается окошко и магнитом выуживается девелопер, но не именно плохой, а какой попадётся. Рискну предположить,что в других системах девелопер вообще не циркулирует, просто его периодически меняют. В этом случае в тонере девелопера нет. Ну а может есть системы, где девелопер поступает из специального картриджа, а не из тонера. |
Цитата:
|
Конкретно конструкцию Эпсона не знаю. Но мне кажется, что отбора и выброса в отстойник частиц именно частиц девелопера с ухудшенными параметрами не может быть реализовано.
Часто в картридже делают 2 отсека: для девелопера и для тонера, которые дозированно поступают в рабочую камеру. А почему вы решили, что это именно девелопер, а не тонер собирается в отстойнике? |
Цитата:
А во-вторых, трудно представить путь тонера от ракеля фотовала в тонер-картридж, да ещё соответствующего цвета. |
2Astra!
Извените .. вы сами собой разговариваете ? ответы хоть читаете ? ИМХО девелопер это феррамагнетик таким образом обладает магнитными свойствами ... тонер - полимер , т е реагиреут на статику , заряды разряды и всякую дребедень ... в без девелоперных аппартах роль девелопера выполняет резиновый валик .... ИМХО MMG не совсем точен , но я так понял он тоже пытается обьяснить на пальцах |
ALEXsei_ , мне часто тоже кажется , что я разговариваю сам с собой, а мои собеседники - сами с собой.
Я убежден, что девелопер, который применяестя в ксерографии (ещё бывает девелопер - это программист) обладает магнитными свойствами и при этом реагиреут на статику , заряды разряды и всякую дребедень, а тонер реагиреут на статику , заряды разряды и всякую дребедень, но не на магнетизм. Но следуя ссылке http://www.ixbt.com/peripheral/laser-prn.html , прочитал вот что : Однокомпонентное проявление не предусматривает наличия носителя. В этом случае тонер изготавливается из смести частиц МАГНИТНОГО материала, полимера и красителя. Что меня и смутило. Но видимо, никому такие детали не интересны... |
ALEXsei_, ты уж извини, но ты не прав. Для понятности рассмотрим две классические системы, однокомпонентную(тонерная проявка) с двухкомпонентным тонером(тип канон 1215) и двукомпонентную(девелопер+тонер) с однокомпонентным тонером( тип коника любая). Где ты видел там резиновый ролик? Там магнитный вал в обоих системах. И отчего к нему липнет тонер? Потому что в тонере уже имеется носитель. И этот носитель в отличие от отдельного девелопера в двукомпонентных проявках не удерживается на магнитном валу, а именно уходит на копию и в отработку. А резиновый вал ты видел в дешевых принтерах с хреновой системой проявки, которая не имеет отношения к классической системе и в серьезных копирах не применяется ввиду ее х...сти. Поэтому даже не будем ее рассматривать.
Что касается классических двукомпонентных проявляющих блоков. Никакого носителя в тонере нет, в блоке проявки крутится только тот носитель, который засыпан руками. Ни в какую отработку он не уходит, даже когда ему пришел полный пи. Astra!, а кто злится то? повода не вижу :) Просто непонятно зачем тебе это. Если хочешь стать сервисменом учи матчасть по книжкам, если из любопытства, то зачем так глубоко в дебри лезть, тем более, что если 8 лет не допер, то щас то уж зачем, на старости то лет :) Если очень коротко, то все там построено на разности потенциалов. Более точно все разжевать тебе никто не сможет, да уже и ясно, что незачем. Удачи. |
Во, правильно! :wink:
Я вот тоже только в общих чертах представляю... и ничего (,) живу. :) |
Ага, я понял. Идёт пацан по улице. Вдруг тормозит возле него такси. Из него высовывается человек неопределённого возраста и спрашивает,
- "извините, вы не подскажете как попасть на улицу броско авеню 153 строение 5 корпус 3?" - Пацан отвечает, сплёвывая сквозь зубы, "чтобы попасть куда-то тебе надо ехать туда." - "А не будете ли любезны подсказать, это направо или налево и далеко ли это?Пардон , если вас затруднил" - " да ничего не затруднил, и вообще я не собираюсь тебя бить..пока...А с какой целью интересуешься, мужик, если таксистом захотел стать хорошим, так сиди и карту изучай, а если так просто интересуешься, зачем тебе так подробно, "направо, налево" всё равно не допрёшь, а я тут с корешами не для того тут прогуаливаюсь ,чтобы разжевывать всяким там...лицам мужского пола..ну фиг с тобой,слушай последний раз объясняю, чтобы попасть по адресу, надо переместиться в пространстве..а более точно не скажу...незачем" |
:) на обиженных воду возят :)
|
Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4. |