![]() |
Как быть с лицензионным софтом?
Пример, открываешь офис, два компа, на каждом винда ХР, корел, илюстратор, фотошоп и куча мелкого немного коммерческого все проги купил в магазне на дисках по 70 руб. на них написано, что софт лицензорован, указаны лицензии с номерами.
Проходят и конфискуют технику. как быть, что говорить, как поступать. Пример пока гипотетический но с намеком на сотни издательств, где кстати работают и мои друзья, где весь софт такой. Все как на пороховой бочке. И надеются на слючай, авось пронесет. |
Покупать лицензию однозначно ... или готовить деньгу чтоб откупится .. еще не известно что дешевле выйдет ..
|
Самое смешное, aleks-th прав. У нас в городе уже больше 10 фирм нахлобучили. Далее, конфискация техники+бешенный штраф или условный срок. Я с перепугу тысяч на 50 всякого говна накупил. :D :D :D И еще надо 2 раза по столько же. :( :( :(
|
Обсуждали вроде как об этом... Волков бояться - в лес не ходить имхо. :D
|
Линукс поставьте :)
|
Цитата:
|
Линух то хорошо, проблем с ним мало, спецов часто вызывать ненадо. Проблема в другом весь рабочий софт, практически только под виндами работает. Так что смысла от линуха мало. Разве тока поставить серкретарше чтобы в нем всякие документики писала.
|
Кое где линукс оправдано поставить...
К сожалению не везде .. и не всегда .. ато я давно бы всем своим уже поставил .. Но слежу за новинками и некоторых людей типа секретарши можно запросто под линух уже сажать... А спецы нафик они нужны все последние линухи с помощью мышки устанавливаются и настраиваются )) И еще работают при этом ))) |
насчет лицензионного софта все понятно надо ставить
я спрашивал как быть если его нет и бобла тоже пока мало как отваживать все органы и какие варианты есть покупки софта официального, типа там в рассрочку или лизинг, и абонплата. что дешевле корпаративные контракты или нет. дешевле ли старые версии программ. |
скажем тому кому кроме корела ниче не надо то корел под линух есть )) (правда сам корел денех столькоже стоит )
А также Опен офис есть почти как мелкософт тока бесплатный ) __________________________________________________ ________ Под виндой вот что скажу особенно сильно народ попадает на 1С нелицензионной и на нелицензионном мелкософте По другим прогам пока попавших не видел но на это надеятся и уповать не стал бы ... |
сегодня узнал что уже компьютерные фирмы шерстят приходят и в рассрочку предлагают штраф оплатить, типа по 1000 в месяц,чтоб не трогали
|
Да, напугали. Ну тогда скажите, где подешевле Винду 2000 купить. 1С у нас лицензионный...
|
Вывесь объявление что купиш типа только наклейки от ОЕМ версии ... за дешево ..
и тебе ктонить продаст .. Я знаю что на савеле их по 300-500 рублей скупают ... |
Цитата:
Правда, еше есть Корел, Фотошоп, Иллюстратор и т.д. Но это другая история. :( |
спасибо за совет насчет Била Г. получается можно себе проги установить и работать, а остаток продать другим.
|
Спасибо. а компов у нас суммарно свыше 20-ти...
|
Да ничего не поделаешь, придётся весь лицензионный софт покупать.
У нас в Астрахани пока масштабную войну не развязали. Но проверки комп. фирм были. У одного 6 системников изъяли. Он 200 тыс. руб. выложил органам, чтобы системники вернуть и дело закрыть. Плюс еще лиц. софт так и так покупать пришлось. Я себе почти всё закупил. Шрифты еще Паратайповские некоторые хорошие осталось, да адобовский пакет. Корел лицензионный уже на всех машинах стоит. Доп. преимущество (правда на короткий срок) - PR-акция: типа мы единственная (первая) типография, которая работает на полностью лиц. софте. Думаю, что доп. заказчиков на этом подтянуть можно. Особливо оч. крупных. По поводу перечня софта. Я над этим очень долго думал. Поделюсь своими мыслями. Правда сразу замечу, специфика астраханская. Просьба по голове сильно не бить. Я для себя решил следующее: На каждый комп.: Windows XP Pro OEM - 145 у.е. Касперский (например) - 39 у.е. OpenOffice - 0 у.е. Архиватор 7-zip - 0 у.е. Почта Outlook Express - 0 у.е. (идёт в составе виндов) Просмотр граф. файлов ACDSee - 49 у.е. CorelDraw - 290 у.е. Итого: 523 у.е. По поводу Фотошопа. Он стоит 900 у.е. Но, есть облегчённая версия Photoshop Elements. Для 99% повседневных задач обработки изображений её за глаза (использовал сам - знаю). Она стоит всего 145 у.е. Кстати, в комплекте с Корелом очень мощный растровый редактор PhotoPaint идёт. Тогда вообще доп. деньги можно не тратить. Добавим 145 у.е. получаем 668 у.е. А это даже меньше 20 тыс. руб. Что не очень большие деньги. ВСЁ!!! На стандартный диз. комп. больше ничего не нужно. Именно дизайнерский. Теперь те проги, которые нужны в одном экземпляре. Для меня это MS Office, VentaFax, FineReader, The Bat Pro (просто привык). Это - еще 560 у.е. Шрифты: много русских шрифтов идёт с Корелом. А вообще-то, если хорошенько подумать, то используем мы не более 5-ти антикв, 5-ти гротесков, 10-ти декоративных, 5-ти рукописных. Т.к. первые 5+5 можно найти в Кореле, то купить останется не более 15-ти шрифтов. В Паратайпе 15 начертаний стоит 375 у.е. + скидка при покупке кредитной картой (не помню точно, но не менее 10%). Причём лицензия на 5 компов и принтер. Если весь софт покупать через Allsoft, то у них накопительная скидка есть до 10%. Ну и остаётся купить Adobe CS2 Premium. Он - самый дорогой - 1500 у.е. Но он нужен не на каждый диз. комп. Мне, например, 1 шт. хватит. Вот, в принципе, и всё. Для фин. документов использую (очень давно) Бизнес Пак. Он бесплатный. Кто пользует 1С - добавьте ее в цену. Я считаю, что это разумный и достаточный набор софта. Правда я хочу еще добавить плагин Imposer Pro for Acrobat для спуска полос, чтобы вручную не делать. Цена - 399 у.е. Например, в конторе 4 компа. Три дизайнерских, один руководителя. Причём на всякий случай купим Корел и для руководителя, чтобы было чем заняться (мы же универсалы). Расчёт: 668*3(три диз.)+523(руководитель без фотошопа)+560(доп. софт)+375(шрифты)+1500(адобе)+399(импозер)=5361 у.е. Причём скидка 10% мин. Равно 4825 у.е. Итого: 1206,25 у.е. на один комп. в среднем. В рублях по 27,27 получается почти 33 тыс. руб. на машину. Не сказал бы, что дёшево. Но жить можно. Если в месяц на машину покупать, то за 4 месяца можно всё купить. (Всё равно придётся :( ф). |
спасибо за подробный ответ
одно хочу уточнить. сколько стоит фотошоп и иллюстратор в сборе в облегченной версии и можно ли купить корел сторой версии по дешевле я им очень редко пользуюсь все в иллюстраторе. у линукс говорят есть весь графический софт бесплатно. |
да блин, грустно все это - 5000 в никуда :( и как будто что-то изменится в лучшую сторону :twisted:
|
Иллюстратора в облегчёной версии, насколько я знаю, нет.
Корел 11 пока еще можно купить. Стоит 103 у.е. Насчёт линукса. Всех особенностей не знаю. Но, как я считаю, особое внимание надо обращать в данном случае, на поддерживаемые форматы файлов. А то принесут файлы в 12-м кореле, а это только Корел и откроет. Советую зайти на www.allsoft.ru. Там около 4000 программ. Есть на что посмотреть и выбрать. |
Иллюстратор отдельно стоит 660 у.е.
|
Цитата:
Не все так просто с ним, кстати на просторах линукса начались непонятки с правами на "это" дело, так что прийдет кто нето и скажет: чувак, а это я написал - гони бабло!!! :wink: |
Цитата:
Сама система + опен офис + хренова куча программ которые и перечислить то трудно ... С мастдаем можно вот что сделать: WinXP Home OEM 60-70$ + Open office - 0$ + другие программы за деньги (Corel, Photoshop, И так далее ) Хоум от профешенола отличается только тем что не может входить в домены ... для сети из 5-10 машин это не принципиально На сервер Линукс однозначно ставить и усе .... |
Роман, по-русски это называется ОХУ.ТЬ. Во-первых. Ты не забывай, что чуть ли не каждый год тебе надо будет делать обновление, что наличие лиц. софта не спасет тебя от тех же кряков, что и в ломаном софте. Во-вторых. Не на весь софт правообладатель предъявит тебе претензии, так что незачем париться раньше времени. В третьих. Если ты такой правильный и сознательный, то, по-моему(в принципе от человека все зависит), не стоит махать флагом и гасить им своих коллег, пусть они тебе и конкуренты. В четвертых. Эти, так называемые органы, вообще не имеют права трогать твой комп, так как это твоя частная собственность и она неприкосновенна. По-любовно, максимум можно отдать им жесткий диск, и купить новый. В пятых. Фотошоп Элементс идет бесплатно с принтерами, Винда - при покупке компа - 2000 рублей.
И наконец. Блин, Роман, я тебя не пойму никак. С одной стороны ты желаешь потратить 5 Куе на, по-нашему по рассейски, ничто, а с другой стороны ты покупаешь старый аналоговый 15 копийный копир. И последнее. На мой взгляд не стоит рвать жопу перед теми кто рвет свою жопу перед закордонными капиталистами и готов выеба. вас без зазрения совести. Чесное слово, эти люди не достойны этого. Платите нашим, а всякие билы пошли нах. |
разве хоум эдишен винду можно использовать в коммерческих целях в ООО
|
Цитата:
Вообще, кому нужен системный блок без ОС? - НИКОМУ! Посему пусть её производители борются за производителей компов, чтоб в стоимость входило, былож раньше - DOS прилагалсяж... Я конечно понимаю, что рынок компов у нас еще тоже не уравновешен, нам впаривают собранные на коленке из нелучших комплектующих по ценам мировых производителей, зато на белую сборку тоже валят... А, мы к сожалению вынужденны покупать. Это данные 2002 года: SA: 30% американских пользователей Сети используют нелицензионные копии ПО 4.06.2002 11:01 | CNews.ru Свыше трети пользователей Сети в США загружают и устанавливают коммерческое ПО и после переносят его на другие компьютеры, не оплачивая дополнительные копии. Подобные данные были получены в ходе опроса, проведенного ассоциацией Business Software Alliance (BSA), согласно результатам которого, коммерческое ПО из Сети загружают около 50% всех пользователей интернета. При этом, 81% из них не платят за дополнительные копии программы. Около 75% тех, кто скачивает программы из интернета, заявили, что они редко или никогда не покупают лицензионную версию программы, а 12% сами признали, что являются пиратами. В то же время, 95% американских пользователей интернета согласны с тем, что разработчики ПО должны получать деньги за свою работу. 85% считают, что ужесточение правил в области защиты интеллектуальной собственности является необходимым для обеспечения доходов, которые компании смогут направить на дальнейшие исследования и разработки. |
Можно было во всяком случае год назад ... а без второго сервис пака ее даже в аренду с компом можно было сдавать ....
Я энто дело год назад очень подробно изучал, помогал людям открыть компьтерный клуб где надо было все лицензионное поставить... А сейчас сволочь билли кричит что типа со вторым сервиспаком ни хом ни провешинал ... в аренду сдавать с компом низяяя. ТИпа если есть клуб игровой надо прогнутся до коробочной версии а энто совсем другие деньги ... |
А вобще ..
Читайте лицензионное соглашение на микрохвосте ... |
Цитата:
|
можно ли купив софт для одной машины, использовать ее как сервак
и через сеть на других компах пользоваться прогами и насколько это замедлит работу. зато думаю ужесточит контроль за работниками |
1C запросто работает на терминал сервере а так же всякие ворды ексели и и же с ними ...
Есть реальные примеры когда на 1 машине работают 10-15 пользоватетлей 1С и все работает абсолютно нормально ... Единственное замечание 1С все равно при ентом сетевую надо ставить .. На клиентах не обязательно винда достаточно 32 мегабайтной флешки с линухом ... Но как будут работать всякие проги для дизайна .. это вопрос.. выяснить который можно скорее всего только на практике .. Скорее всего очень нехилые ресурсы нужны будут .. А сколько клиентов хочется повесить а один сервак ? Вобще всякие нехорошие дяденки обычно пишут что типа прогу можно запускать только на одной машине и только в единственном екземпляре но доказать реально , что все разом запускают эту копию будет очень проблематично ... Во всяком случае у нас несколько клиентов работает по этой схеме когда все лицензионное на одном серваке ... А клиенты или под терминалами с Виндос СЕ либо под линухом ... НО они работают со всякими бухгалтериями и офисами а что будет с Фотошопом например я не в курсе .. |
Цитата:
На самом деле охотятся только на микрософтовские продукты. Увидев линукс на компах проверки сразу отваливают (точнее они на вас будут катить балоны но вы должны стоять на своем. что весь этот софт бесплатный). Максимум что могут сделать так это отобрать харды. Так сказать на экспертизу. Я незнаю никого кому-бы эти харды потом вернули. Но в реальной жизни видя что скорее всего ничего не светит, или отвалют или попробуют зацепиться за что-нибудь другое. Так как для доказательства нелицензионного применения програмных продуктов требуется иск от правообладателя этого продукта. У нас в стране этим гимором занимаюся только мелкомягкие. На врядли в данных проверках будут принемать участие владельцы корела или люди из Адоба. И помните что милиция неможет вас ни как наказать. Наказать может только суд. И милиция это четко понимает. А до суда еще надо дело довести. И если в суде небудет правообладателей то менты в пролете по полной программе. Часто если проверка поверхностная то достаточно показать лицензию только на винды. Далеко не все милиционеры понимают истинную суть вещей в области программ. И для них однозначно что виндовс стоит денег. Ровно как и однозначно что корел денег нестоит. Ведь они о такой программе в большинсве случаев даже представления не имеют. И тем более о ее цене. Если же вы желаете заплатить за какой-либо софт его разработчикам. То вам это никто не мешает сделать. Лично я сам купил несколько программ для своего пользования, так как считаю что эти люди написали хороший софт который мне нужен, и цена на этот софт адекватная. А вообще для офиса (бухгалтерии и всего остального) я фанат линукса. 1С непользую. В свое время написал програмку под эксель и при необходимости ее эпизодически правлю под текщее законодательсво и мои личные требования к этой программе. У знакомого стоит сервер по линуксом и терминальные станции (штук двадцать) под ним же. Приходила проверка. С проверяющими был чувак из микрософта. У него был какой-то ноутбук, который он подоткнул в сеть, поколдовал и с удивленеим констатировал факт что микрософтовских продуктов ненайдено :D . После-чего милиционеры стали докапываться до документов на сами компьютеры и на документы о приобретении бесплатоного софта:shock: . На что получили ответ примерно следующего содержания. Все документы находятся в соответсвии с уставом по Юр. адресу предприятия (на другом конце города) На територии банка (предоставившего Юр. Адрес) и документы конечно все есть и они могут получить их завтра, так как банк уже закрыт и документы прям сейчас получить невозможно. У проверяющих счелкнуло в голове что до завтра можно сделать любые документы (о чем они так и сказали) и отвалили во свояси. |
По опыту чаще всего не на миксофте попадають а на 1С
как я понял 1С очень страшная компания У меня недавно товарщ пытался купить диск с дистрибом ... Целый день ездил по минитино да савелово нигде не смог найти Только лицензия и все тут .. Так что по сравнению с 1С мелкософт отдыхает .. |
На счет 1С согласен. Но нашим и денег заплатить не жалко. Свои все-таки.
|
Прочитал пока только 1 страницу
М-да-с. У меня такой расклад. 1С - лицензия. Как-то по случаю купили. Особо нафик не нужно (о себе разумеется). С удовольствием соскочил бы знать бы на что. Для наших задач это как Фотошеп для просмотра картинок. Для просмотра картинок есть куча бесплатного софта. Мне нравится InfraView не помню сколько, Но заметно подешевле ACDS. Любой (или почти любой) сканер покупая получаешь Fine Rider и какой нибудь растровый редактор в придачу. Не порали прикупить софт и железяку в нагрузку? Корелл всё-таки придется купить. Про МС офисс. НАдо будет попробовать бесплатный аналог поюзать и сравнить с оригиналом... Про ХР. Мы тут ящики убираем потихоньку меняем на буки. Там внизу уже есть наклейка :). Интересное наблюдение - БУ буки по цене ХР. _____ А собственно как проверяют. Устраивают маски шоу и лезут на диск в Програм файлс? Или скромно спрашивают в чем работаете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
бухгалтерию можно поставить "бизнес пак" ... есть еще бухсофт но он требует офис для просмотра картинок Xnview МС офис отлично заменяется опен офис 2 ... отличная штука ! ХР ... хомяк две штуки в принципе величина подьемная , единственно где нам понадобилась проф .. чтобы поставить мост из двух сетевых карточек Корел ... 11 тоже по цене вроде не дорогой Фотопопа ... обойти сложно ... в принципе многие задачи можно делать в пакете корела ... Насколько извесно в состав тех кто шерстит должны входить представители правообладателей ... как правило это 1с и мягкотелые ... всех кого брали за жопу в принципе откупились ... |
Цитата:
А OpenOffice уже около двух месяцев использую. Пока полёт нормальный. Единственное, один раз принесли инструкцию к программе, свёрстанную в Ворде на тираж. Ну очень сложный макет был. Куча слоёв, картинок, диаграмм и прочее. Очень долго переваривал и макет чуть-чуть поплыл, т.е. из 80-ти страниц на трёх-пяти картинки поползли. Можно было и руками поправить. Лень было. Поэтому я на другой машине открыл в Ворде, нарисовал ПДФ, Импозером в Акробате спустил и в печать. Поэтому МикроОфис держу на всякий случай для таких вот "верстальщиков". Любят у нас люди приносить макеты или в Ворде, или в ПауэрПойнте. Потом сидишь, тихо фигеешь от "талантов" и, делать нечего, печтатешь. |
По поводу WinXP.
Задавал вопрос в Softline. Кто не знает - золотой пратнёр Микрософт. Пришёл ответ, что в коммерческих целях только Проф, Хоум нельзя. А проф ОЕМ стоит 145 у.е. |
Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +4. |