COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Посоветуйте спектрофотометр для профилирования лазерников. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1542)

Andy 16.03.2007 01:22

Посоветуйте спектрофотометр для профилирования лазерников.
 
Требуется более-менее бюджетный вариант.
Как насчет X-Rite MonacoEZcolor Photo Bundle за 640$
или все аппаратно-программные комплексы менее 2 штук даже и рассматривать не стоит?
Кто чем пользуется, поделитесь.

ALEXsei_ 16.03.2007 02:09

Re: Посоветуйте спектрофотометр для профилирования лазернико
 
Цитата:

Сообщение от AnDy
Требуется более-менее бюджетный вариант.
Как насчет X-Rite MonacoEZcolor Photo Bundle за 640$
или все аппаратно-программные комплексы менее 2 штук даже и рассматривать не стоит?
Кто чем пользуется, поделитесь.

хорошая темка :-)
я так пониммаю MonacoEZcolor Photo Bundle через сканер ?? имхо немт смысла .... ближайший тот что плюс , гдето в районе 1000$ . Хочется узнать насколько необходимы все эти приблуды типа уф фильтров , возможности профилирования в цмук и т д

Andy 16.03.2007 02:33

А имена, пароли, явки? Штука безусловно нужная, только вот какую именно купить?

ALEXsei_ 16.03.2007 02:34

X-Rite.ru и price.ru :D

ILIAS 16.03.2007 17:43

"... профилирование с помощью сканера подобно говорящей лошади - удивляет, что это вообще возможно..."
Bruse Fraser

ILIAS 16.03.2007 17:45

Лучше купить голый Eye-One

Andy 17.03.2007 01:38

Ilias, можно подробней про голый и т.д. - что еще понадобится? Ну раздобыл я пролеченый профайлмейкер 5, мне его к голому айвану достаточно будет? Как бы и переплатить не хочется, бо 2 штуки баксов что-то приличное начинается, да и дешевое брать - дважды платить. Возникла проблема профилирования впервые. Инфы об оборудовании - практически ноль. И что есть голый ай ван - я вижу только комплекты. Например вот: http://www.ansystem.com/gretagmacbeth/?code_no=0074542

Такого будет достаточно?

Нужен ли УФ-фильтр, след. модель за 41 тыс. руб?
http://www.shop-legion.ru/index.php?...n=product_4344

Сега 17.03.2007 15:38

А не покупал ли кто спектрофотометры на eBay? Цены там на них значительно приятней, чем самые смелые цены на прайс.ру.
Доставка тоже стоит недорого. У мня знакомый за доставку ажно с Америки компутерной платы кажись баксов 10 заплатил. Расплачивался за все карточкой. Вот я вот возмечтал, но опыта в таких делах ноль, естессно.

Rinat 17.03.2007 17:16

Всё зависит от условий продавца. Кто-то принимает оплату обычным переводом а кто-тот только через пай-пэл. С пересылкой тоже бывают проблемы, главное чтобы в документах было указана цена заниженная или что другое, типа образец, а то не миновать проблем на таможни нашей.

ILIAS 17.03.2007 21:24

Цитата:

Сообщение от AnDy
Ilias, можно подробней про голый и т.д. - что еще понадобится? Ну раздобыл я пролеченый профайлмейкер 5, мне его к голому айвану достаточно будет?
Нужен ли УФ-фильтр, след. модель за 41 тыс. руб?

Софт ProfileMaker MeasureTool и пр. не проблема
"Линейка для измерений" нужна, иначе замучаешься мерить.
УФ-фильтр необязательно.
Есть еще насадка для измерений Ambient light, штука прикольная, для желающих сделать профиль под конкретные условия освещения.

Andy 26.03.2007 21:08

Взял себе Eye One design, в чемодане, с приблудами разными и линейкой. Софт в комплекте - отстойный. Пока балуюсь. Брал в ансистем, с доставкой гарантпостом вышло 35.5 тыс. руб.

ILIAS 26.03.2007 22:59

Цитата:

Сообщение от AnDy
Взял себе Eye One design, в чемодане, с приблудами разными и линейкой. Софт в комплекте - отстойный. Пока балуюсь. Брал в ансистем, с доставкой гарантпостом вышло 35.5 тыс. руб.

Ну теперь добывай ProfileMaker и погружайся в Real World of Color Management. :D

Andy 27.03.2007 00:14

Профайлмейкер 5/0/5 я нашел. Никак не дотумкаю как из него мишени на бизхабе распечатать. Как промерить - понятно все.
И еще. Сделал я профиль бизхаба с помощью программного обеспечения из его поставки, подставил в ЦМС корела ХЗ. Если теперь стрелочку от принтера на монитор направить - цвета в палитре становятся дикими. Если оставить все как и было - из цмс на принтер и из цмс на монитор, то при печати на бизхаб разницы что с построенным профилем, что со стандартным кореловским - вообще нет.
Зачем-то в комплекте Ивана есть какая-то мишень в конвертике. Куда ее приткнуть - х.з., калибровка сканера и камеры в этой версии отключена. Нафига тогда они вложили мишень?

ILIAS 27.03.2007 11:59

Ну во первых надо сначала откалибровать и отпрофилировать монитор и полученный профиль монитора укзать CMS Corel. А во-воторых какой профиль бизхаба был построен? RGB наверное? Мишень печаталась как? Через какой драйвер PS или PCL? С какими установками в драйвере? Все это важно.
ProfileMaker я не пользуюсь, т.к. у меня приборчик от X-Rite, не знаю есть ли в нем возможность прямой печати мишени, в любом случае есть возможность сохранить мишени и печатать через Фотошоп, при этом важно не присваивать никаких профилей и печатать через Print with Preview с установкой No Color Management.
Можно еще использовать MonacoProfiler он тоже Eye One поддерживает.
Мишенька приложенная наверное IT8 нужна на самом деле для калибровки сканера или камеры.

Andy 27.03.2007 13:10

Монитор откалиброван. Его профиль присвоен монитору в кореле. Все, что информативного я прочитал на эту тему - весьма косноязычная статья Шадрина/Френкеля. Так вот они рабочему пространству не рекомендуют присваивать профиль физического устройства. Ты же предлагаешь цмс ограничить монитором. А почему тогда не принтером это ж самое слабое звено в цепи, в принципе все, что на мониторе ни делается - все будет в конечном итоге распечатано?
Почитать бы что-нибудь популярно про цмс. Вот есть у меня два рядомстоящих бизхаба(третий отдельно). Печатают они несколько по-разному: у одного имеется уход в желтый, у другого - в циан. Необходимо, чтобы печатали они одинакого. То есть, меняя только профиль принтера в цмс, мне нужно получить одинаковые результаты вывода на обоих устройствах, при этом картинка на мониторе меняться не должна. При этом, цвета распечаток должны более-менее быть похожими на монитор. Вот это конечный пункт моих изысканий. Теперь осталось воплотить его в жизнь.

Про распечатку профиля - спасибо, понятно. Я не знал, что шоп понимает txt файлы. Сегодня с профилями бизхаба продолжу.
Установки драйвера - PS, тип - photo, растрирование - gradation. Все остальное - на авто. Основная часть работ идет с такими установками.

Какую мишень посоветуешь для промерки (их там много разных)?

ILIAS 27.03.2007 14:18

Цитата:

Сообщение от AnDy
Про распечатку профиля - спасибо, понятно. Я не знал, что шоп понимает txt файлы. Сегодня с профилями бизхаба продолжу.

Какую мишень посоветуешь для промерки (их там много разных)?

Не :) Референс txt в Фотошоп совать не надо.
Мишень для профилирования лазерного принтера могу посоветовать ECI

ILIAS 27.03.2007 14:34

Статья Шадрина/Френкеля нормальная. Там в краткой форме, но достаточно полно изложено то, что обычно умещается на несколько сотнях страниц.
Про Корел в этой стаье речь не идет, из-за "косячности" кореловского CMS. Они не рекомендуют ставить в Working RGB Фотошопа профиль монитора и это правильно. Установка профиля монитора в CMS Корела это совсем другое. Фотошоп сам находит рабочий профиль монитора и использует его для экранного отображения, Корелу же надо его явно указать.
Я не предлагаю ничего ограничивать. Установка в Корел профиля принтера в Composite Printer, профиля монитора в Monitor дает возможность получения экранной цветопробы отпечатка на данном конкретном принтере данных конкретных значений CMYK (RGB), заданных в файле. Если принтеры существенно разные, то и отображение будет существенно разным и это правильно. Чтобы разные принтеры печатали примерно одинаково надо фактически внести изменения в информацию, которая посылается на печать. Проще всего это сделать в Фотошопе, Convert to Profile конкретного принтера и далее Print with Preview No Color Management. Если тебе не нравится как выглядит один и то же файл в Кореле с использованием разных профилей принтеров, то это горькая правда жизни, так печатают твои принтеры. Поэтому растровые картинки, которые вставляются в Корел надо заранее сконвертировать в профиль конкретного принтера в Фотошопе.

Andy 28.03.2007 02:31

Вот пытаюсь понять логику и философию профилирования. В чем они:
а) чтобы монитор показывал то, что напечататет принтер;
б) чтобы принтер печатал похоже на изображение на мониторе
в) чтобы и монитор, и принтер стремились к какой-то"идеальной" цветопередаче, в пределах цветогого охвата самого слабого устройства из имеющихся.
Первый пункт легко достижим. В том же кореле стрелкой от принтера к монитору.
Мне б как-нибудь достигнуть подобия третьего пункта. К примеру, бизхаб на С90 M85 дает цвет, который какое-то "идеальное" или более-менее "стандартизированное" устройство дает при С100 М100. Может ли построение профиля скомпенсировать этот перекос каким-либо образом в авотматическом режиме? Или все-таки я должен это перекос увидеть в фотошопе, и вручную его скорректировать? Или спасет не профилирование, а банальная линеаризация бизхаба и простая калибровка монитора? Что-то я слегка запутался в смысле профилирования как такового.

ILIAS 28.03.2007 11:50

Профилирование - это не волшебная палочка, а "протокол", описание цветовоспроизводящих свойств конкретного устройства, грубо говоря таблица соответсвия аппаратных значений CMYK (RGB) значениям в аппаратно-независимом цветовом проастранстве. Это лишь часть Color Management. Надо читать литературу и понять таки смысл аппаратного-независимого цветового пространства (XYZ, LAB...) Без этого профили не помогут. Теперь по пунктам:
а) в случае с Бизхаб, достижимо с достаточной точностью, т.к. цветовой охват монитора больше охвата Бизхаба, хотя есть немного цветов, которые печатаются на Бизхба, но не могут быть отображены мониторм
б) а вот это в самом общем случае невозможно, есть масса насыщенных цветов, которые могут быть отображены на мониторе, но не могут быть воспроизведены Бизхабом
в) "идеальная" цветопередача - это цветовой охват зрения среднестатистического человека, ни одно из существующих реальных устройств не может с достаточной степенью приблизиться к этому охвату, обычно речь идет об эмуляции (цветопробе), когда одно устройство с бОльшим охватом имитирует цветопередачу другого с меньшим охватом, как в пункте а)

Нужно освободиться от иллюзий по поводу физического существования неких "стандартизированных" устройств и описаний цвета типа C100M100. Каждый принтер напечатает это сочетание по разному, и даже один и тот же принтер напечатает его по-разному на разной бумаге.

Линеаризация Бизхаба необходима, сразу за ней нужно профилирование, потом нужно регулярно делать линеаризацию, чтобы используемый в приложениях профиль более-менее соответствовал реальной жизни.

ILIAS 28.03.2007 11:51

Цитата:

Сообщение от AnDy
Вот пытаюсь понять логику и философию профилирования.

Логики и философии профилирования нет. Профилирование - всего лишь один из рабочих инструментов Color Management.

TTT 29.03.2007 03:32

Логика профилирования: чтобы цвет на мониторе (должен стоить от 600 дол) и на принтере (здесь по стоимости вопрос, но думаю, постскрипт для лазера - обязательно) кардинально не различались.
Философия - уменьшить эту кардинальность максимально.
Повторюсь: мы для лазерников не строим - не видим особого смыла, т.к. профиль строится по соотношению принтер/носитель/режим печати. А носитель может за один день измениться (влажность/температура). правда лазерники у нас все постскрипт, и не самые дешевые.
Для ШФ струйников - строим миниму два раза в год (есть отопление, нет отопления), реально - раз в квартал. В чем с ILIAS не совем соглашусь, что классический красный (100+100) всегда будет разный. Для чего тогда делают бренд буки, где именно так и указывают фирменные цвета. Понятно, что 100+100 на ДС 250, Роланде 645 и БХ 450 будет несколько отличаться. Будет отличаться даже напечатанный на одинаковых аппаратах, если один в Средней азии, а другой в тропиках установлен. Но профиль помогает добиться именно несколько, а не кардинально. И, главное, приемлемо для заказчика.

ILIAS 29.03.2007 11:33

В нормальных брэндбуках кроме M100C100 указывают еще нечто типа Panton Solid Process Coated / SWOP... / Euroscale.../ ISO...Фактически это профиль.
А если его нет, значит это, скорее всего не настоящий брэндбук, а подделка, т.к. с понятием ColorManagement обычно не знакомы ни дизайнеру-халтурщик, изобразивший брендбук, ни его клиент. А потом удивление, что логотипчики, плашечки со "специфицированными" по типу C...M...Y...K... цветами при печати на офсете или цифре или плоттере выглядят совершенно по-разному, я видел ситуацию, когда в одном случае был зеленоватый оттенок, а в другом - красноватый, и все все по-честному в CMYK.

TTT 29.03.2007 22:44

Брендбук ГАЗа: ЦМИК, Оракал, пантон. Спортмастер: то же самое, без пантона. Фуджи (фотолаб): все три позиции плюс РДжБи. Euroscale у фуджи точно был, у других - не помню.

Stolnik 02.04.2007 20:22

я, кстати, в свое время шибко заморачивался, чтоб монитор показывал то, что выйдет на принтере. если коротко - счастья нет :-) даже с приборами за 2000 зелени

можно прикрутиться к паре носителей, ко всему спектру - сильно геморно. кстати, проще "в уме" держать, что на этой бумаге летом(весной, осенью) выходит чцть темнее, чем на мониторе - получается вполне

Andy 02.04.2007 22:14

Построил я профили. Цвет совпадает с монитором насколько это возможно. Причем больше всего времени я потратил на калибровку монитора IIyama, который покупал за 600 баксов пару лет назад. Обычный 17"СRT монитор отстроился с первого раза, у иямы же пришлось еще гамму немного гонять для полного соответствия.

Меня волнует другой вопрос. Вообще-то, занялся я профилированием не затем, чтобы экран совпадал с монитором, а затем, чтобы, к примеру, С50М50Y50, которрые на моем принтере печатаются как С52М46У50 с поправками через профиль, печатались бы "правильно". А получилось, что я тупо монитор подогнал к принтеру... не дочитал :). Вообще, как имея профили, заставить печатать цвета правильно? на текущий момент, у меня стрелка в цмс корела стоит от принтера к монитору, и цвет на мониторе и при печати совпадает. если стрелки из центра направить отдельно на монитор и отдельно на принтер, принтер печатать по-другому не станет. Если убрать профиль принтера вообще, он печатать по-другому тоже не будет - изменеия коснутся только цветов на мониторе.
Это удобно, когда дизайнер дизайнерит у меня. А как тогда быть с принесенным цветом клиента? Я-то щелкну этот цвет спектрофотомером, есть такая программка. Он в комп попадет - только в связи с тем, что монитор подогнан к принтеру, цвет на мониторе будет не таким, как я его вижу в брендбуке, а таким, как его мой принтер напечатает... Все равно я еще не до конца догоняю ЦМС и профилирование, и как брендбучный цвет прогнать сквозь свои профили, и получить такой же на выходе. Потому, как если его числовое значение тупо по цмику загнать, хрен когда попадешь в брендбучный цвет.

Rinat 02.04.2007 22:37

AnDy
Так все равно будите же печатать этот измеренный цвет на аппарате, сразу и определите сможет ли ваш аппрат воспроизвести нужный цвет или нет.

Emil 03.04.2007 12:52

Цитата:

Сообщение от AnDy
и как брендбучный цвет прогнать сквозь свои профили, и получить такой же на выходе. Потому, как если его числовое значение тупо по цмику загнать, хрен когда попадешь в брендбучный цвет.

я не спец по профилированию, но что-то понимаю наверняка.
брендбучный цвет может просто не воспроизводиться твоим принтером.
а профилирование - это приближение цвета к стандартному, насколько это возможно.
т.е. откалибруй принтер и выведи таблицу цветов с шагом, к примеру, 10% и на ней увидишь насколько близко твой отпрофилированый принтер попадает в цвет брендбука, можешь и заказчику это сразу показать.
у нас на столе лежит такой каталог на 10 страницах, притом с обновлением принтера этот католог меняется.

ILIAS 03.04.2007 15:20

Цитата:

Сообщение от AnDy
Меня волнует другой вопрос. Вообще-то, занялся я профилированием не затем, чтобы экран совпадал с монитором, а затем, чтобы, к примеру, С50М50Y50, которрые на моем принтере печатаются как С52М46У50 с поправками через профиль, печатались бы "правильно".

А вот ты попробуй сам ответить на вопрос, что значит "правильно"? В нем - ключ к пониманию. Но чтобы найти правильный ответ придется изучить ColorManagement и приборы даже за 20 000 не помогут.

ILIAS 03.04.2007 15:26

Цитата:

Сообщение от AnDy
Это удобно, когда дизайнер дизайнерит у меня. А как тогда быть с принесенным цветом клиента?

Говорить, о том, что клиент принес "цвет" можно только если он принес его рецепт (CMYK RGB) и свой профиль. Или цвет в LAB с координатами белой точки (D50 D65...). Или в Pantone с указанием конкретного веера (норм офсетной печати), но в последнем случае при печати на цифровой машине его правильно послать на .... офсет.

Andy 03.04.2007 20:22

Кстати, в фотошопе использовать профиль не получилось - как только ргб-шную картинку в цмик переводишь (а цмик-устройство это принтер), в палитре белый внезапно превращается в цмик C 11! m9! y2! - причем именно так, с воскл. знаками, а не процентами. И выглядет это сочетание как 8-10% серого. Следом за белым в палитре идут оттенки серого, которые тоже черного не содержат. Сразу скажу, с фотошопом у меня знакомство очень шапочное. А дизайнер требует и соответствия, и белого цвета. Пришлось ставить для цмик-устройства установки по умолчанию для европы. Либо это я как-то ошибся при построении профиля, и спектрофотометр за белый принял цвет бумаги, на которой были распечатаны мишени - глянцевая меловка не стопроцентной белизны. Все бы ничего, но фотошоп при печати не считает этот цвет белым - принтер его печатает :).

Emil 03.04.2007 22:30

Цитата:

Сообщение от AnDy
Кстати, в фотошопе использовать профиль не получилось - как только ргб-шную картинку в цмик переводишь (а цмик-устройство это принтер), в палитре белый внезапно превращается в цмик C 11! m9! y2! - причем именно так, с воскл. знаками, а не процентами. И выглядет это сочетание как 8-10% серого. Следом за белым в палитре идут оттенки серого, которые тоже черного не содержат. Сразу скажу, с фотошопом у меня знакомство очень шапочное. А дизайнер требует и соответствия, и белого цвета. Пришлось ставить для цмик-устройства установки по умолчанию для европы. Либо это я как-то ошибся при построении профиля, и спектрофотометр за белый принял цвет бумаги, на которой были распечатаны мишени - глянцевая меловка не стопроцентной белизны. Все бы ничего, но фотошоп при печати не считает этот цвет белым - принтер его печатает :).

восклицательные знаки в шопе говорят о том, что твой принтак не может воспроизвести данный цвет, только его приближение (за цветовым охватом).
св. серый воспроизводить черным - это тоже сужение цветового охвата, поэтому и составным идет. Это уже обсуждаемый где-то на форуме GSR. Т.е. можно сделать что-бы черный шел только черным, без подмеса цветных, но нужно очень редко.
а белый считает не белым действительно потому как бумага не белая, ты же 450-ые со стекла надеюсь не на глянце калибруешь?

могу в чем-то немного ошибаться, но надеюсь что нет :)

ILIAS 04.04.2007 11:40

А не надо конвертить из RGB в CMYK профиль с использованием Absolute Colorimetric Rendering Intent. Используй Relative Colorimetric, а для "фото" изображений Percuptual. Тогда R255G255B255 превратится в C0M0Y0K0.


Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot