COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Научите пожалуйста печатать переменные данные. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1561)

Stiil 20.03.2007 17:04

Научите пожалуйста печатать переменные данные.

Через команд воркстейшен. У меня как-то раньше такой потребности не возникало, а теперь вот появилась. А манулал нет. Это вроде не очень сложно? Или там тоже есть грабли?

ЗЫ, машина DC250

KudesNIK 20.03.2007 18:20

Да это даже и не через воркстейшн делается, а прямо из драйвера. Создаёшь макет бланка и печатаешь его, выбрав в драйвере FreeForm и в списке Create Mater выбираешь любую цифру. Всё, бланк садится на диск под заданным тобой именем. При печати переменных данных там же во FreeForm выбираешь в списке Use Master свою форму и фигачишь переменные данные, а девайс будет их класть на бланк. Усё. Действительно не сложно. Но рекомендую сначала тестовые образцы напечатать: может с размещением элементов по листу быть накладка.

Stiil 20.03.2007 20:08

Именно этот вопрос я и не догоняю... Как в мастере обозначить место в которое будут запечатываться переменные данные. Это раз. И второе - как в файле с переменными данными (в моем случае это тхт файл сформатированный в столбик через ввод) указать что его нужно печатать именно как переменые данные? Дальше я в принципе понял. В хелде в свойсвах указать ему мастер подложку и вперед. Ничего сложного.

Sheik 20.03.2007 20:21

Тебе нужно создать отдельную страничку с нумерацией, а потом через PrintMerge ее выводить. И вот при выводе то ты и подставляешь Мастер.

Stiil 20.03.2007 20:25

А как в самом мастере указать место в которое должны впечатываться переменные данные?

Sheik 20.03.2007 20:33

Вот смотри... например Корел.
Ты создаешь страничку с ... ну допустим голой теткой. На левой груди у нее расположились ПМ (переменные данные). Щелкаешь на них.. "Cut". Получаешь бабу без ПМ. Это Мастер
Шаг следующий: Создаешь следующую страничку (в этом же файле)
Жмешь "Paste". Получаешь ПМ без бабы. Это страничка с переменными данными, которые после печати, по любому (+- 1мм или сколько там у твоего принтера люфта) будут расположены на левой груди. Примерно так.

З.Ы. таким же образом можно украсить и правую грудь, а то как то не по людски.. ))

KudesNIK 20.03.2007 20:56

Цитата:

Сообщение от Stiil
А как в самом мастере указать место в которое должны впечатываться переменные данные?

В мастере ничего указывать не надо. У тебя будут просто две вёрстки, которые надо между собой совместить (Sheik очень доходчиво изложил, как это сделать наиболее понятным для восприятия образом, да простят его и меня присутствующие здесь дамы). Представь, что каждую вёрстку - и подложку и сами переменные данные ты печатаешь на отдельных плёнках и потом эти плёнки совмещаешь - так и получаются сабжи на мастере. При выводе переменных данных просто физически на листе позиционируй их там, где они должны расположиться на мастере и всё. Для этого пойдёт любой редактор. Довольно просто такие задачи решаются (как уже упоминалось) через конструкцию Mail Merge в связке Ворд - Эксель (или Акцесс). Открой ворд, выбери там Mail Merge и дальше быстро разберёшься. Удачи!
Цитата:

В хелде в свойсвах указать ему мастер подложку и вперед.
Зачем в хелд то лезть? Из ворда, где у тебя после запуска MailMerge получилась автоматом куча страниц с сабжем начинаешь печать. В свойствах (см. выше моё сообщение) просто указываешь, что при печати подцеплять мастер и усё. Уверен, что сабж можно реализовывать и через другие софтины, не только через Ворд-Эксель (к примеру тут есть деятели, которые на Корел-Скрипте чуть ли не целую ось реализовывали, у них за упоминание о том, что что-то можно сделать через встроенные фичи офиса, можно запросто оказаться преданным анафеме :lol: ), но я лично использовал именно этот способ и нашёл его вполне удобоваримым: при минимуме напрягов вполне приемлемый результат. Но предварительно пришлось несколько пробников напечатать, так как с первого раза точно совместить мастер с сабжем не удалось - мастер почему-то печатался со смещением. Возможно это специфический глюк Fiery-контроллера именно в принтере С9800. Твой же тхт файл сформатированный в столбик через ввод лучше всего для этого экспортировать в Эксель и уже оттуда цеплять. А можно через VBA прочитать и каждую строчку впаять на отдельный лист - тут уже что тебе ближе. Я бы конвертнул в Эксель...

Stiil 21.03.2007 11:44

Спасибо, буду тренироваться

ILIAS 21.03.2007 11:59

А еще есть программа PrintShopMail, которая позволяет избежать этих плясок с совмещением, т.к. дает возможность делать макет на котором ПМ кладутся поверх мастера (pdf, ps). И ей указывать в драйвере (FreeForm) уже ничего не надо, она шлет все как надо. и позволяет в качестве переменных данных использовать растровые картинки.

Stiil 21.03.2007 19:19

Столкнулся со странной фигней. Во первых никак не выходит послать в печать сразу 1000 листов с переменными данными. У меня даже сложилось предположение что корел не может сразу столько напечатать. У него есть ограничение на колличество печатных листов?
А во вторых, при попытке спечатать с помощью принт мердж страницы с переменными данными (мы по готовому офсетному тиражу цифры гоним) он к каждому номеру добавляет точку с нолем. Печатаю из екселевского файла. Там вроде все нормально. Никаких точек и нолей нет. А в кореле есть. Если удалять в ручную - прибиваются. А сразу нормально не выходит. У меня на листе две ячейки с переменными данными, итого 2000 номеров нужно перелопатить, чтобы убить там точку и ноль. ... Это вилы.

KudesNIK 21.03.2007 21:27

Stiil, в Ворде ограничения по кол-ву страниц нет. И лишние символы не добавляются. Может втягивать не в Корел, а всё=таки в Ворд?

Сега 22.03.2007 00:45

Цитата:

Сообщение от Stiil
Столкнулся со странной фигней. Это вилы.

зачем печатать из экселовского файла? Сохраняйте все в примитивный текстовый файл и из него печатайте. Если уж с чем проблемы, то созданным в ворде макросом любая фигня влет правится.

De 22.03.2007 09:43

В Кореле в Print Merge частенько встречаются странные штуки.
Я один раз печатал конверты, индексы печатались машиночитаемым шрифтом, так при печати первая цифра печаталась совершенно другим шрифтом. Победить удалось только добавлением вначало всех записей пробела.

Частенько русские буквы при печати переменных данных печатаются всякой кракозяброй хотя без слияния шрифт нормально переваривает кириллицу.

ILIAS 22.03.2007 11:23

Вот-вот, из-за этих косяков и геммороев Print Merge Corel отдыхает, Mail Merge Wird рулез :D
Преимущество Корела заключается в возможности печатать сразу и переменную и постоянную часть (с высоким качеством), но оно нивелируется жутким замедлением процесса растрирования и косяками. Поэтому ИМХО, постоянная часть - из Корела или из чего угодно, а переменная часть вторым прогоном из Ворда.
А лучше всего - PrintShopMail.

Васек 22.03.2007 11:48

Извините если не в тему, но может найдется добрый человек и заделится PrintShopMail с таблеточкой по возможности, буду очень признателен, а вот если есче и preps кто подкинет, то на земле одним счастливым Васьком станет больше :D

De 22.03.2007 12:22

А ктонибудь знает как делать графическую персонализацию (просьба проги по штуке баксов не предлагать) Надо напечатать 1000 буклетов в каждый должна быть вставлена своя фотка плюс текстовые переменные данные по 4 таких буклета на лист.

Визиточник-маньяк 22.03.2007 12:26

Цитата:

Сообщение от De
А ктонибудь знает как делать графическую персонализацию (просьба проги по штуке баксов не предлагать) Надо напечатать 1000 буклетов в каждый должна быть вставлена своя фотка плюс текстовые переменные данные по 4 таких буклета на лист.

И нафига мне нужен буклет, с моей же фотографией? :lol:

Роман Сорокин 22.03.2007 12:28

Гордиться будешь!

Визиточник-маньяк 22.03.2007 12:31

Яб наверно этого не понял - отстой, вот ФИО если написано, уже достаточно. А фотка, этож слишком как то лично...

De 22.03.2007 13:18

Я что с форумом ошибся? Тут обсуждают технические вопросы или как рекламу делать? Мне в общем по барабану зачем заказчику буклеты с этими фотками мне заказали я напрягся и печатаю (всё как обычно).

ILIAS 22.03.2007 13:26

Цитата:

Сообщение от De

PrintShopMail может, если 1000 разных фоток, то нужно создать экселевский файл с 1000 строчками и в одном из столбцов - 1000 гиперссылок на каждую из этих 1000 фоток, типа ...\клиенты\фотки\1.jpg, ...\клиенты\фотки\2.jpg......\клиенты\фотки\1000.j pg

Сега 22.03.2007 14:51

Мне кажется, что проблемы кореловского PrintMerge как бы и не существует, поскольку, по ощущениям это обыкновенный макрос, надстройка.. и лопатит тупо то, что ему подсунут. Просто надо подсовывать простые текстовые файлы в виндовой кодировке и в понятном для ПМ формате.
Но был у меня однажды серьезный глюк - переменные данные на HP чере РS. Необъяснимая потеря первой цифры номера. Как правило терялись две цифры в задании, допустим, 5 и 8, если первая цифра номера была 5 или 8, то она не печаталась. Тут же это же задание запускалось повторно и не печатались опять 2 или 3 или 1 цифры, но уже другие!! если они встречались в крайней левой позиции...
При растривовании компутером картинки все было ОК, но мучительно долго, при выводе через PS быстро, но глюкаво.
Правильно, проблема опять же не в PrimtMerge, куда хотелось поматериться в первую очередь, а в эмуляции PS, либо...
Вылечилось снесением с компа обычного Ариала и печатью с кириллического. Не знаю почему. Тычка в драйвере "использовать собственный тру тайп" не помогала. Только смерть виднового Эриала

Sheik 22.03.2007 15:07

Точно! Тоже терялась первая левая буква, и тоже помогла смена шрифта.

Сега 22.03.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от Sheik

фига се, а на каком аппарате? У мня терялся не просто первый левый символ, а исключительно случайно выбранный )))

Matr 22.03.2007 16:01

А кто принтшопмайл пользует предназначен для машин с рипом или как. Раскажите пожалуисто как.

Sheik 22.03.2007 16:43

Цитата:

Сообщение от Сега
Цитата:

Сообщение от Sheik

фига се, а на каком аппарате? У мня терялся не просто первый левый символ, а исключительно случайно выбранный )))

На DC6060...
Мне, кстати, вообще ее хваленый Creo ненравится.

Sheik 22.03.2007 16:44

Цитата:

Сообщение от Matr
А кто принтшопмайл пользует предназначен для машин с рипом или как. Раскажите пожалуисто как.

На сколько я знаю, он для любых машин..
На машину с рипом я бы его тем более не брал.

Matr 24.03.2007 13:16

Я не понял скачал PSM ну в файлах в архиве нет негде не каких .exe не других файлов похожих на программу или это программа работает на базе какой то другой программы

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +4.