COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Надсечка, кто с этим сталкивался? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1638)

Визиточник-маньяк 04.04.2007 14:13

Надсечка, кто с этим сталкивался?

Надсечка, кто с этим сталкивался?

Задача - сделать надсечку на 300 гр бумаге на 1/3 или на половинку глубины для сгиба.

(фальц и биг не предлагать) :D

Digital 04.04.2007 21:28

Есть режуший плоттер Роланд - там выставляется глубина реза с шагом 0.025 мм по отношению к валу, т.е. пробным путем выставляется. Резали самоклейку на подложке - самоклейку плоттер режет, подложку не трогает.
Но это геморно немного, примерно полчаса на приладку.
Если есть лазерный резак - быстрее и проще...

Александр В. 05.04.2007 12:43

Цитата:

Сообщение от Digital
...Если есть лазерный резак - быстрее и проще...

Подтверждаю.

Визиточник-маньяк 05.04.2007 12:59

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Цитата:

Сообщение от Digital

Подтверждаю.

Что такое лазерный резак? Уж не тели которые на ручках выжыгают?

Alex777 05.04.2007 14:17

А как сделать, если толщина материала 2,5-3 мм, и надо надрезать , чтоб остался только верхний слой бумаги (на картоне).
В прошлом году упустил заказ больше 20 тыс у.е, из-за того, что не смог решить эту задачу.

Визиточник-маньяк 05.04.2007 14:21

Цитата:

Сообщение от Alex777
А как сделать, если толщина материала 2,5-3 мм, и надо надрезать , чтоб остался только верхний слой бумаги (на картоне).
В прошлом году упустил заказ больше 20 тыс у.е, из-за того, что не смог решить эту задачу.

Мне тоже самое щас нужно...

Vitaly 05.04.2007 16:10

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Digital

Подтверждаю.

а если листы самоклейки на маленькие бирки надрезать нужно, чем проще и быстрее, резаком или на плоттере?

Александр В. 05.04.2007 17:37

Мой лазерный гравер, который я называю резаком из-за того, что использую его как резак, режет любую бумагу до 310 гр. за один проход. Более плотную не пробовал, т.к. нужды не было. Режет меловку ламинированую ламинатом 250 мк. (правда иногда приходиться делать второй проход). Минимальный размер деталей не ограничен. Дезка 3 мм картона на нем не получится. Я пробовал резать 3мм Gray/Gray от Берега. Прорезал за 20 с чем-то проходов, но край реза - сплошная сажа :( Так, что нужен либо более мощбный лазерный излучатель, либо, что вернее, механическая рубка.
Надрезать самоклейку лазером - без проблем, но мы в основном просто вырезаем наклейку насквозь, чтоб с настройкой мощьности не париться.

Визиточник-маньяк 05.04.2007 17:45

Цитата:

Мой лазерный гравер, который я называю резаком из-за того, что использую его как резак, режет любую бумагу до 310 гр. за один проход. Более плотную не пробовал, т.к. нужды не было. Режет меловку ламинированую ламинатом 250 мк. (правда иногда приходиться делать второй проход). Минимальный размер деталей не ограничен. Дезка 3 мм картона на нем не получится. Я пробовал резать 3мм Gray/Gray от Берега. Прорезал за 20 с чем-то проходов, но край реза - сплошная сажа :( Так, что нужен либо более мощбный лазерный излучатель, либо, что вернее, механическая рубка.
Надрезать самоклейку лазером - без проблем, но мы в основном просто вырезаем наклейку насквозь, чтоб с настройкой мощьности не париться.

Так в том то и дело чтополностью прорезать ненужно, а тока надсечь!!!

Vitaly 05.04.2007 19:19

ну да. просто разрезать можно и без гравера. причем стопкой, а не по листочку :)

Визиточник-маньяк 05.04.2007 19:27

Цитата:

Сообщение от Vitaly
ну да. просто разрезать можно и без гравера. причем стопкой, а не по листочку :)

Блин, надрезать на 0.03 мм по толщине!!!

TTT 05.04.2007 19:50

Есть профессиональные каттеры. У Роланда, у Мимаки, и пр. Фирма, кот. выпускает крафтробо делает держатель ножа таким образом, что какую силу прижима ножа не поставь, глубже не прорежет, т.к. помешает корпус держателя. Многие каттеры могут резать по меткам: отпечатал изображение на самоклейке - вырезал его по контуру. Все плоттеры- каттеры без проблем прорезают пленку (бумагу), оставляя подложку в неприкосновенности. А Мимаки, к примеру, может не только резать, но еще и перфорировать. При выборе плоттера смотрим на макс. толщину, ширину и силу прижима (от 300 до 500 грамм, как правило).

Vitaly 05.04.2007 21:23

а от скольки они стоят эти каттеры-плоттеры. Получается на них можно и прорезать и надрезать? Как самоклейку, так и оракал и из картона можно вырезать фигуры.
или самые простые только надрезать могут без регулировки глубины?

TTT 06.04.2007 01:11

Стоят от 400 до 6,5 тыс. долларов. Китайские - дешевле, но лучше их не брать. Цена зависит от ширины. Прорезать насквозь могут только при наличии подложки. К Крафтробо она идет в комплекте, к др. ее можно сделать самому: ламинируем листик, брызгаем спец клеем (перепозиционируемым от 3М) - это и будет служить оснвой. Но Крафтробо, к примеру, толще 250 г/м режет с трудом, да и нож быстро выйдет из строя.

Digital 06.04.2007 04:45

Ну да, только не совсем китай видел около 36000 руб.

Визиточник-маньяк 06.04.2007 11:45

Цитата:

Сообщение от Digital
Ну да, только не совсем китай видел около 36000 руб.

Шо за производитель?

Sheik 06.04.2007 12:25

Цитата:

Сообщение от TTT
.... Фирма, кот. выпускает крафтробо делает держатель ножа таким образом, что какую силу прижима ножа не поставь, глубже не прорежет, т.к. помешает корпус держателя. ....

Да, но у него в комплекте есть 3 типа насадок для ножа, который отличаются по цвету и предназначены как раз для смены диапазона регулировок глубины резки.

Vitaly 06.04.2007 17:27

Плохо, что только по одному листу резать (надсекать). Наверно медленно будет. Интересно, сколько примерно плоттер будет надрезать прямоугольные бирки на на самоклейке А4 размером около 3х3 см.?

Визиточник-маньяк 06.04.2007 17:37

Цитата:

Сообщение от Vitaly
Плохо, что только по одному листу резать (надсекать). Наверно медленно будет. Интересно, сколько примерно плоттер будет надрезать прямоугольные бирки на на самоклейке А4 размером около 3х3 см.?

Резать и надсекать - две большие разницы!!!!

Pavel Pechatnikov 06.04.2007 19:33

Миша, большой тираж проще отдать на профессиональный тигель. Дешего, быстро и все такое....

Визиточник-маньяк 06.04.2007 19:45

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Миша, большой тираж проще отдать на профессиональный тигель. Дешего, быстро и все такое....

Я и ищу тигель, только вот все отказываюся мне делать эти тиражи!!! говорят что вырубим коть камаз, а с надсечькой траблы, тк мне точность нужна!!! постоянная!

Vitaly 07.04.2007 19:29

у нас на самоклеющиеся бирки часты тиражи от 10 до 200 листов А4. размеры часто маленькие (от 1 до 5 см.)- на резаке резать муторно.
фигурные совсем никак. А иногда просят не вырезать, а просечь, а мы ни можем.
на пресс если везти - во первых форм готовых очень мало, во вторых радости нету им вырубать такие тиражи, в третих надо делать быстро, а не возить туда суда.

Я думаю, не решить ли вопрос покупкой плоттера.
К тому же можно будет вырезать фигурные открытки, воблеры, резать оракал.
Вопрос - насколько быстро плоттер вообще будет резать или надсекать лист самоклейки с мелкими бирками. У них вроде есть характеристика - скорость/мин. ?
Еще вопрос - если плоттер режущий, значит он не печатающий? :)
Цитата:

Сообщение от Визиточник-маньяк
Резать и надсекать - две большие разницы!!!!

А в чем разница, кроме глубины реза?

TTT 07.04.2007 23:54

Про термины. Строго говоря, плоттер работает только в векторе. Не важно чем: пером, фломастером или ножом. А вот то, что печатает, это правильней называть принтером. Хотя у Роланда есть принтеры-плоттеры: и печатает, и режет.
Про скорость. к примеру у ДГИ 130 (ширина 1,2 м) скорость реза до 1000 мм/секунду. Но это макс. значение, если просто прямоугольники нарезать. Крафтробо режет тоже быстро, больше времени при тираже уходит на заправку материала. Когда сложные обекты, по контуру, острые углы, круги и пр., скорость надо устанавливать меньше.

Олег Неунывающий 08.04.2007 16:11

Скорость еще зачастую зависит от программы. У меня например некоторые шрифты гораздо быстрее (в 2, 3 раза) режутся из под 9 корела, нежели из под 12. Почему, Бог его знает. На отрытки особенно не расчитывайте, каттеры расчитаны на тонкую пленку, посмотрите на оракал, там микроны. На картоне у вас нож вмиг затупится, а он рублей 700 стоит. Размер самоклейки 120х60 см
заполненный шрифтом высотой 2-3 см режется 6-10 минут, если простые формы прямоугогльники, круги скорость вырастает в разы.
Очень хорошие результаты дает лазерный гравер, можно и резать и надрезать и перфорировать. Но есть 2 проблемы.
1. При резке даже тонкой 90 гр. бумаги есть запах и нагар. Чем толще бумага тем больше. Толстый картон (~500 гр) резать вообще неинтересно много сажи Запах обычно уходит, но нужно несколько дней отлежаться, сажа остается, на белых бумагах не хорошо
2. Требуется ровный лист бумаги, она же после печати обычно хоть немного коробится, надо как то решать эту проблему

Pavel Pechatnikov 08.04.2007 16:22

Воблеры, открытки... для этого планшетный каттер нужен, а он стоит неинтересных совсем денег :(

Миша, стукнись ко мне на досуге, я те расскажу где надсечку хорошо делают...

Victor 02.09.2007 13:12

Взял крафт робо для этих целей. Режет винил, открытки на диз бумагах с фигурной высечкой (300-350 гр/м), наклейки напечатанные на мактаке очень удобно надсекать на нем по меткам (причем даже фигурные) и отдавать заказчику листами (немного дольше чем резать на резаке, но быстрей чем потом оттирать нож от клея), надсекает если нужно и картон (путем регулировки прижимного усилия или выставлением пунктирной линии реза, получется типа микроперфорации), режет даже паронит толщиной 0,4 мм за 2 прохода (автомобилисты знают-это материал для прокладок в двигатель), да нож чуть быстрей убивается, но цена за такие эксклюзивные открытки и прокладки на двигатель компенсирут все.

bezengi 06.12.2009 23:26

Re: Надсечка, кто с этим сталкивался?

Цитата:

Сообщение от Victor (Сообщение 41075)
Взял крафт робо для этих целей. Режет винил, открытки на диз бумагах с фигурной высечкой (300-350 гр/м), наклейки напечатанные на мактаке очень удобно надсекать на нем по меткам (причем даже фигурные) и отдавать заказчику листами (немного дольше чем резать на резаке, но быстрей чем потом оттирать нож от клея), надсекает если нужно и картон (путем регулировки прижимного усилия или выставлением пунктирной линии реза, получется типа микроперфорации), режет даже паронит толщиной 0,4 мм за 2 прохода (автомобилисты знают-это материал для прокладок в двигатель), да нож чуть быстрей убивается, но цена за такие эксклюзивные открытки и прокладки на двигатель компенсирут все.

Ребята. А про какой крафт робо Вы говорите? Про дешевый, или Крафт Робо Про?

Юри 07.12.2009 00:36

Re: Надсечка, кто с этим сталкивался?

Тогда небыло про. Он наз. графтек 5000-40. Т.е. народ говорит о каттере для домохозяек, так его произв. позиционировал. Он работоспособен на А4 при небольшой нагрузке. 5000-40 и далее более проф. модели.

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +4.