COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Что выбрать для интерьерной фотопечати HP Z3100 или Eps 9800 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1639)

graf 04.04.2007 14:34

Что выбрать для интерьерной фотопечати HP Z3100 или Eps 9800

Хотел было уже взять Epson 9800 (по причине наличия дешевых расходников и некоторого уважения к бренду) но поставщик начал активно переубеждать взять HP Z3100. Говорят, что качество печати НР радикально лучше Эпсона (типа у него "снег" при печати). Опять же 12 картриджей, включая "глосси оптимайзер". Встроенный спектрограф.
Пожизненная гарантия на головы.
Меня смущает отсутствие неоригинальных расходников.
На сколько все же оправдано для коммерческой печати использование НР? С другой стороны, уверен, что у нас в городе еще такие машины активно не используются, было бы конкурентное преимущество.

Stolnik 05.04.2007 15:53

возьми лучше тот, у кого ширина больше - 1.37 к примеру

graf 05.04.2007 19:11

Например какую модель?
Много заказов на форматы более 1,1 метра?

TTT 05.04.2007 20:01

При всем уважении к НР 130, я бы брал 7800. Стольник прав: 1,1 - непонятный формат. ИМХО: 0,61; 1,37; 1,52 а лучше 1,6; 3,2 м.
Все остальные ширины нестандартные: нет (или почти нет) материалов - это главное; нет (или мало) заказов.

graf 05.04.2007 21:47

Не совсем понимаю ТТТ.
130 и 7800 шириной 0,61 м. Мы их как бы и не обсуждаем.
Но все же почему бы ты брал 7800?
Материалов шириной 42" - море, а вот 50" уже проблема ..
С другой стороны моделей более 1,1 м. - не так много, а стоят они гораздо дороже. И, как мне кажется, оправдывается это только большим количеством заказов на такие форматы. Может для наружки это и обязательное условие присутствия на рынке, но для интерьерной печати не вижу большого рынка печати таких форматов.
Другое дело когда есть неоригинальные расходники - это большой запас прочности.

АБВ 06.04.2007 00:40

Я считаю что 1 метра вполне достатоточно. Материалов для печати полно. Взять хотябы тот же самый Ломонд. По поводу НР думаю интересней модель Z2100. Видел отпечатки - лучше качество не надо! Спектрофотометр встроеный профили автоматически строит. Если удастся подобрать левые чернила и побороть чипы - халява полная.

По Эпсону - 9400 быстрее, а надо ли лишних 4 цвета на плакате метр на метр - думаю не надо. Не будет заказчик с лупой растр высматривать. А при заправке 8 цветов лишний гемор.

TTT 06.04.2007 01:19

Понятно, что зависит от нужд. Пигментник с фотокачеством отнюдь не на всех материалах печатет, в отличии от водорастворимых... Потом, лично я рассматриваю 7800, 9800 как фотопринтеры - для качественной фотопечати, в т.ч. ч/б. А для фотокачества очень редко (у нас) заказывают свыше А1 формата. Если главная цель - плакаты для наружки, то 9400 - оптимальней.
По ширине остаюсь при своем мнении. Или 0,61 для интерьерки, или 1,37 - для наружки. 1,1 - ни то, ни се: или переплата денег, или нехватка ширины (пример: все лайт боксы сити формата 1,2х1,8 метра...)
Что безусловный плюс - встроенный спектрофотометр в НР. Нам он не очень нужен - есть Иван, да и опыт. А вот у кого их нет - дело хорошее.

graf 06.04.2007 14:26

Вот еще одно мнение Epson 9800:

"... из практики мы сталкивались с периодическим отсутствием расходки (картриджи) и проблемой с подбором носителей. У Epson пьезопечать, поэтому не все материалы для струйной печати подходят (краска не прилипает и стекает в лужу)"

АБВ 06.04.2007 20:58

По поводу материалов я бы не очень парился. Ломонд матовый - дёшево и сердито, шелковисто матовый - тоже не дорого а поверхность супер - как глянцевый, только не бликует. И форматы ровненько под 9800/9600 1060 мм. Кстати и ХП и Епсон пигментные нынче, так что с бумагой проблем не будет. А по поводу формата - за эту неделю 4 человека хотели 1 м шириной плакат, а у меня Design Jet 120 - 61 см. Двоим состыковал самоклейкой, а двое ушли :cry:
Кстати, нсть ещё хп 5000 в том числе и 1,5 м

ALEXsei_ 07.04.2007 10:33

Цитата:

Сообщение от graf
Не совсем понимаю ТТТ.
130 и 7800 шириной 0,61 м. Мы их как бы и не обсуждаем.
Но все же почему бы ты брал 7800?
Материалов шириной 42" - море, а вот 50" уже проблема ..
С другой стороны моделей более 1,1 м. - не так много, а стоят они гораздо дороже. И, как мне кажется, оправдывается это только большим количеством заказов на такие форматы. Может для наружки это и обязательное условие присутствия на рынке, но для интерьерной печати не вижу большого рынка печати таких форматов.
Другое дело когда есть неоригинальные расходники - это большой запас прочности.

ты вообще что собираешся печатать ??? и на чем ?
причем тут 1.1 и наружка ? ИМХО если это коммерческая печать то надо смотреть то что печатает на альтернативке , т к себестоимость ( при одинаковых качественных показателях) и будет единственным конкурентным преимуществом а не название аппарата .
Как всегда нехватает какраз 5-10 см ... гдето в ветке у народа епсон 1.1 а ему на до бэклит в сити формат , какихто сантиметров нехватает ... конечно если вы будите заранее знать какие форматы будите штамповать то конечно брать под формат , а так ... чем больше тем лучше. Пигмент ... с одной стороны хорошо .. с другой стороны возникают проблемы с ценой чернил , подбором материала , эксплуатационными сложностями , цветом .

ILIAS 07.04.2007 12:59

Цитата:

Сообщение от АБВ
Спектрофотометр встроеный профили автоматически строит. .

Это как??? :shock:
Может там специально обученный гном сидит с профайлмэйкером и втихаря шлет их по двунаправленному порту, прямо в нужную папку?
Цитата:

Сообщение от АБВ
По Эпсону - 9400 быстрее, а надо ли лишних 4 цвета на плакате метр на метр - думаю не надо. Не будет заказчик с лупой растр высматривать. А при заправке 8 цветов лишний гемор.

От количества картриджей заметность растра не меняется, даже наоборот, чем больше картриджей, тем больше щансов получить несведение между ними, муар и т.п... У 9800 шире цветовой охват, больше градаций в тенях/светах, возможность печати полноценного чб фото.

TTT 08.04.2007 00:08

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Цитата:

Сообщение от АБВ
Спектрофотометр встроеный профили автоматически строит. .

Это как??? :shock:
Может там специально обученный гном сидит с профайлмэйкером и втихаря шлет их по двунаправленному порту, прямо в нужную папку?
Цитата:

Сообщение от АБВ

От количества картриджей заметность растра не меняется, даже наоборот, чем больше картриджей, тем больше щансов получить несведение между ними, муар и т.п... У 9800 шире цветовой охват, больше градаций в тенях/светах, возможность печати полноценного чб фото.

Он даже у НР 130 есть. Правда, скорее не спектрофотометр, а денсинометр. Но результаты очень приличные выдает. Печатает тестовую таблицу, затем начинает ее считывать (огоньки разного цвета), калибрует чего-то там в мозгах - и пожалте, отличное попадание в цвет. При смене головы каллибровка происходит автоматически: не будет печатать, пока не перепрофилируется. Единственный недостаток - выбор носителей ограничен, а так - классная штука в аппарате стоимостью 2,5 тыс. дол. (НР 130). Почему не делают в Роландах/Мимаках - не знаю...

ILIAS 08.04.2007 12:14

ААА, это примерно таже процедура стабилизации изображения, которые проводят все более-менее приличные лазерные принтеры, наносят тестовые полосочки на ленту переноса, считывают датчиком.
Нулевое приближение к цветопередаче, и к профилированию никакого отношения не имеет.

ILIAS 08.04.2007 12:14

а система компенсации сбойных сопел у HP 130 есть?

Vitaliy 08.04.2007 17:58

Цитата:

Сообщение от ILIAS
ААА, это примерно таже процедура стабилизации изображения, которые проводят все более-менее приличные лазерные принтеры, наносят тестовые полосочки на ленту переноса, считывают датчиком.
Нулевое приближение к цветопередаче, и к профилированию никакого отношения не имеет.

Ну как это не имеет.
У негов мозгах зашита тестовая картинка с цветами, он ее же печатате, потом сам сканирует и строит icc-профиль, который пишет сразу в системную папочку и в дальнейшем использует при печати.
Единственный недостаток, как сказали выше, это то, что он позволяет перепрофилировать имеющиеся у него профиля, но не насоздавать новые. т.е. список используемых профилей становится ограниченным., профиля выбираются в свойствах драйвера плоттера.

ILIAS 08.04.2007 23:02

Тестовую картиночку нет проблем записать в мозгах.
Но для создания профиля прочитать ее должен спектрофотометр, а чтобы из результатов измерений получить профиль нужна программа Профайлмэйкер, я знаю 3, ну 4 таких приличных программы, каждая стоит дороже чем этот плоттер, и спектрофотмотер мало-мальски приличный примерно столько же.
В какую папочку пишет плоттер?
В C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color???
Кто ему позволит туда что-то писать?
Как он может использовать профиля в драйвере? Априори полагая, что все что ему шлется - это sRGB? Так это бред.

all_12 09.04.2007 10:16

Вот выдержка из мануала:

Принтер осуществляет калибровку путем печати калибровочной ленты и ее сканирования при помощи встроенного оптического датчика. После этого принтер вычисляет необходимую корректировку цвета и вносит ее во все последующие отпечатки..........
Следует помнить, что при калибровке может быть создано несколько профилей для разных материалов.

Это происходит потому, что иногда разные типы материалов для печати одновременно используют внутренние ресурсы. Поэтому при выполнении калибровки она выполняется для всех материалов, к которым применяется данный параметр.

ILIAS 09.04.2007 11:59

Калибровка, датчик, корректировка.....
Подозреваю, что речь идет о банальном InkLimit, который с таким же или даже бОльшим успехом выставляется "на глаз". Видимо это и имеется ввиду под профилем, а не полноценный ICC profile.

АБВ 09.04.2007 12:27

Цитата:

Калибровка, датчик, корректировка.....
Подозреваю, что речь идет о банальном InkLimit, который с таким же или даже бОльшим успехом выставляется "на глаз". Видимо это и имеется ввиду под профилем, а не полноценный ICC profile.
У меня HP Design Jet 120. Так вот на "левых" чернилах Инкмэйт после автокалибровки на "левой" бумаге Ломонд плоттер печатает близкий к идеальному серый градиент. Я подозреваю, что для этого "банального InkLimit" малавато будет...

ILIAS 09.04.2007 12:49

Стало быть "датчик" как-то меряет оптическую плотность, серый клин это конечно хорошо, но для построения профиля недостаточно.

ruslan[ka] 10.04.2007 08:00

на 130 когда первый раз "калибранули" встоенным даже удивились. Очень хорошо попадает в цвет. После СНПЧ поставили, результат тоже был не плохой. Но траблы возникали все же.
мое мнение - штучка очень удобная и практичная. Те кто покупает плоттер до 3-5 т.у.е. понятно что не потянет дополнительные штучки-дрючки :)

ILIAS 10.04.2007 11:44

Да наличие автокалибровки вещь безусловно удобная, это первый и необходимый шаг на пути к "правильному" цвету. Зачастую можно на нем и остановиться. :) Но сделать полноценный CMYK профиль для Z2100 не представляется возможным из-за отсутствия поддержки PostScript. Т.е. можно построить только RGB-профиль, как для маленьких струйников. А HP 130 PostScript имеет, опционально.

graf 10.04.2007 20:32

Готовлюсь брать 9800. Хотел бы поподробнее узнать как у него обстоят дела с цветокалибрацией? Также читал здесь на форуме о РИПах для плоттеров, полезная штука?

ILIAS 10.04.2007 21:47

Лучше чем Epson 9800 по качеству печати нет ничего. Если работать на оригинальных чернилах и оригинальной бумаге, то никакая цветокалибровка не нужна. В драйвере есть выбор множества профилей для "родных" бумаг. РИП, типа Фотопринт может быть полезен в 2 случаях: для печати длиной более 3 м, для построения своих профилей при использовании "левых" чернил и носителей (для этого нужно еще иметь спектрофотометр и осваивать науку ColorManagement) Но ИМХО не стоит портить такой хороший плоттер леваком. Практически все его плюсы тогда исчезают, можно взять тогда Epson 9400, он побыстрее печатает.

TTT 11.04.2007 00:57

Согласен, тем более на родном у 7800/9800 себестоимость на родном значительно ниже, чем у НР 130.

graf 11.04.2007 11:44

хм... Т.е. если заправлять чернилами от хозяев форума могут быть проблемы с цветопередачей? Или в пределах допустимого?

ILIAS 11.04.2007 12:10

Мое сугубо личное мнение, что 9800 для дорогой высококачественной фотопечати, там 8 картриджей, набор Ультрахром К3. (3 черных +CLcMLmY), черно-белая печать фото просто супер.
У 9400 просто четыре цвета CMYK.
Люди говорят, что Ультрахром К3 от BSPrinta вполне приличный, но лично я не вижу смысла иметь даже минимальные проблемы с 9800 по поводу СНПЧ и совместимых чернил, с 9400 наверное имеет смысл.

TTT 11.04.2007 23:21

И опять соглашусь. Особенно ч/б печать только 2400/7800/9800 обеспечивают. Но все зависит от возможности продавать недешево. Имея спектрофотометр и навыки построения профилей, цветопередачи можно добиться вполне очень даже ничего. Но проблема совместимых чернил не только в цветопередаче, ибо за все приходится платить.

Digital 12.04.2007 09:24

Совместимые чернила нормальные. Заливаем в 7600 (без LLK) и все нормально. Профили попробовал вчера от 2400 свежеполученные - цведопередача почти идеальная, добавил только насыщенности и хотелось бы чуть добавить желтого...
9800 тоже собираюсь брать через месяцок, есть много заказов на А0, но пока не на чем, т.к. стоящий 500 НР водянка, а надо на улицу. Отпечатки с 7600 на неоригинале на улице спокойно висят под дождями 3-4 месяца, больше не пробовали, т.к. не требовалось.

ILIAS 12.04.2007 11:51

Учтите, что Ультрахром К3 (9800) по стойкости все же немного уступает просто Ультрахром (9400, 7600).

Rinat 12.04.2007 23:16

Digital
Кстати, как профили? Уже все проверили?

Digital 14.04.2007 09:10

Все хорошо, только добавил насыщенность и немного желтого для глянцевой бумаги.

Digital 15.04.2007 09:00

Народ, а подскажите мне.
Я хочу купить 9800, но вчера столкнулся с проблемой на 2400 - не печатает нормально на обычной бумаге. Чернила у них идентичные.
Как 9800 себя ведет на обычной/матовой бумаге?

ILIAS 16.04.2007 12:38

Вот чего не знаю, того не знаю, ибо я уже говорил, что он для качественной печати. На родной бумаге SingleWeight по 40$ за рулон 30 м, отлично печатает, рекомендуется еще при этом картридж PhotoBk менять на MatteBk, но при этом происходит довольно большой слив чернил в отработку и мы этого не делаем, просто забыли про MatteBk :)

Digital 21.04.2007 08:13

Ну вот, наконец свершилось. 9800 приедет в среду.
Примерно в среду я тоже планирую ехать за чернилками, ну и еще там тонерами и другой расходкой.
Ребята с БС, кто из вас бывает на савеле? Очень хочется пообщаться еще по вопросу о закупке по цене дисконта. Планирую на ~30к руб затариться только у вас.

Stolnik 25.04.2007 00:20

Re: Что выбрать для интерьерной фотопечати HP Z3100 или Eps

Цитата:

Сообщение от graf
но поставщик начал активно переубеждать взять HP Z3100. Говорят, что качество печати НР радикально лучше Эпсона (типа у него "снег" при печати). Опять же 12 картриджей, включая "глосси оптимайзер". Встроенный спектрограф.
Пожизненная гарантия на головы.

на хрена вам ленд крузер !? купите компактный городской кроссовер !!! деньги те же, марка новее и т.д.

поставщиков слушать - бестолково.

пожизненная гарантия на головы - вообще-то всегда в нр головы были расходным материалом.

вообще, епсон быстрее и рулоны в базе.

Stolnik 25.04.2007 00:23

Цитата:

Сообщение от Digital
Ну вот, наконец свершилось. 9800 приедет в среду.
Примерно в среду я тоже планирую ехать за чернилками, ну и еще там тонерами и другой расходкой.
Ребята с БС, кто из вас бывает на савеле? Очень хочется пообщаться еще по вопросу о закупке по цене дисконта. Планирую на ~30к руб затариться только у вас.

на твоем месте я для начала отпечатал бы на стартовых картириджах, потом подумал о запрвке, потом попробовал, после теста - затаривался бы. -) чернила у хозяев хорошие, однако требуется, как обычно, некоторое умение и сноровка :-)

Digital 25.04.2007 07:44

Приехал вчера 9800. Пока не поставил. Завтра буду у вас чернилки покупать. Ну и еще несколько СНПЧ. Ждите.

TTT 26.04.2007 22:40

Стольник прав... Я еще комплект родных всегда в запасе держу. Плюс есть уверенность, что успееешь использовать большой объем чернил до истичения срока годности?

Digital 02.05.2007 08:17

Ну чернилки мне эти нужны и для 2400, так что уйдут полюбому.
Попечатал на родных - цветопередача идеальная, но на родных в 9 раз дороже получается. У нас не Москва и клиенты не такие денежные. 1000 руб за 1 кв. м. холста это предельная цена.

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +4.