![]() |
Организация салона печати с нуля
Здравствуйте все. Прежде чем написать данную тему в течении некоторого времени читал данный форум и анализировал полученную информацию.
Чуток о себе. В полиграфии я новичок. Много лет занимался несколько в иной сфере, связанной с компьютерной техникой. Пришел некоторый момент времени, когда я принял решение что мне просто необходимо открыть свое дело. В сферу где я работал лезть не хочу, устал. Есть друг, который в силу своих причин также созрел для открытия собственного бизнеса и мы пришли к общему согласию обьединить свои усилия. Он имеет опыт в несколько лет работы дизайнером, дизайнером допечатником как раз в данной сфере. Я согласился исходя из нескольких причин. 1. Техники не боюсь. В производственный процесс быстро вникну. Да и опытный человек рядом если что поможет. 2. Общаться с клиентами умею. 3. По нраву мне подобный вид деятельности. Нашли помещение в центре города с хорошей ценой аренды. Рядом стоят конкуренты. Посчитали бюджет который имеем. На все про все 12к у.е. Сумма небольшая, но считаю попробовать стоит. Из 100%х заказов пока имеем немного. В основном чернуха. Но регулярно. Планируемые виды деятельности. 1. Бланочная продукция - Ризограф RZ370 - 7000 Место где будем стоять людное ( центр рядом с метро и рынком) хотя как я уже сказал выше имеются несколько точек конкурентов. Цены у нас будут отличаться от цен конкурентов, 2. Печать фото EPSON R240+СНПЧ - 200 3. Печать визиток, рекламных листовок OKI C 3200 - 500 Ко всему этому докупаем Резак для бумаги Резак IDEAL 3905 - 1000 Ламинатор GMP MR Photo-230TC - 180 Брошюратор GMP-MASTER - 300 Итого 9180. Остается чуть меньше 3к у.е. В сомнениях на что потратить с пользой для дела.? Или попридержать пока? Раздумывали приобрести ли HP DJ130. исключительно для печати фото больших размеров? Но сомневаемся. Сразу скажу что эта сумма выделена только на оборудование, на покупку расходников, бумаги отложено около 1000 у.е. которых по прикидкам должно хватить на старт. Что скажете по выбранному мной оборудованию? Выбирал на основе мнений озвученных на данном форуме. Что еще прикупить на такую сумму? |
не забудьте деньги на рекламу и оборотку.
p.s. ну почему все начинают деятельность с цены и её снижения??? снижая цены вы вынимаете деньги из своего кармана! |
.Cterra
про цены ты не понял. я не собираюсь демпинговать! Так как, читая этот форум и прикидывая затраты времени и пр доказал уже себе что демпинг не приведет ни к чему хорошему. Это для шустриков, а я хочу закрепиться надолго и потому буду искать варианты привлечения клиентов другими способами нежели демпинг. Но на некоторые позиции цены будут чуть! ниже чем у конкурентов на некоторые точь в точь. p/s/ Я зарегистрировался все жду не дождусь когда мою учетную запись активируют. Упсс про рекламу да. Вылетело. |
Цитата:
Найдите подрядчика с 30% и более скидкой на цифру и ризо, и на все остальное. Сядьте там и поработайте с полгода, и все поймете, перекреститесь что не купили этого, откровенно барахла и займетесь либо это посерьездному либо чем то другим. |
Визиточник-маньяк
Цитата:
Подрядчика на ризо найти не проблема. Подрядчика на офсет тоже. Есть некоторые пока условные договоренности в нескольких местах. Ризо мне самому не импонирует, но соратник настаивает на нем а так как я не сильно в теме я свое чутье ничем подкрепить не могу. Если мы не берем ризо и будем шлепать на стороне. Что взять? |
Минимум это Бизхаб 450 с РИПом ну или Окушку 9800, Вы не думайте что это все так просто, типа отправил на принтер и забыл, это вам не купи-продай, многие не видят разницы между купи-продай и производством, тут сложнее в 10 раз!!!
А Вы учли ЗП печатника, послепечатника? курьера? Интернет? Телефон? а это набегает в месяц под 50000 рублей, или сами печатниками будете? :wink: |
Визиточник-маньяк
Цитата:
По ОКИ С9800 - да это и был мой первоначальный вариант. Без ризо но с ОКИ. Цитата:
Телефон, интернет учли. |
Начни с посредничества, рекомендую.
|
Визиточник-маньяк
Цитата:
Но что то свое все же нужно тоже иметь. Неловко мне без своего. Может пройдет. |
еще как вариант, устроится на работу в профилирующую фирму, опыта поднабраться, клиентами знакомства завести...
p.s. если всё таки начнете сами, то цены советую поставить выше, но с каждым клиентом договаривайтесь и пожеланию давайте скидки. уверен, что конкуренты потом поддтянут свои цены до ваших :) |
Cterra
Цитата:
Цитата:
Все равно мне видится сейчас работа основанная на личном общении с клиентом. И имеется ряд руководителей организаций с которыми у меня хорошие отношения и которые при обоюдной выгоде спокойно начнут делать заказы через нас, только исключительно изза того что я в прошлом зарекомендовал себя в их глазах как человек с которым хорошо и удобно иметь дело. |
Ваш оптимизм внушает радость :)
p.s. есть правда один нюанс: люди про вас думают совсем не то, что вы ожидаете...т.е. не факт, что с вами будут работать только от одного известия что вы открыли свой салон. |
Cterra
Цитата:
Но мне сейчас главное закрепиться, ведь как бы там ни было при отсутствии у меня опыта все что я намереваюсь составлено пока на пустом месте. И действительно, я пока что всего лишь пришел к согласию с людьми о том что мои предложения им интересны. Как выйдет на самом деле? Не знаю. Но на данный момент мне достаточно уже и этого, чтобы продолжать двигаться в этом направлении. Дальшее будет зависит от других моих способностей. |
наша тема разговора перетекает все больше в офтопик.
Отсюда смею сделать вывод, что с оборудованием у меня особых промашек не вышло. Разве что Визиточник - Маньяк подтвердил что С3200 для визиток не очень подходящий аппарат. Но мы его берем изза ограниченности бюджета и намерены убить. Имхо он свое открутит. Другой вопрос. А что спрос на продукцию (бланки, обьявы...) дупликаторов нынче невысок? И мне не стоит всерьез рассматривать его? |
Цитата:
100 пудого. Столько барахла да за такие деньги :shock: Нафига на новый ризограф 7000 тратить? Вы его отбивать несколько лет будете! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Pavel Pechatnikov
Цитата:
Что есть хороший резак? Ideal 3905 это хороший резак? |
Цитата:
|
Барахло.
Минимум (изходя из небольшого бюджета) - Steiger 4880, либ его аналог от Идеала (4700 или как его там...). На С9800 тоже можно сэкономить и взять С9600. Для визиток хорошо. А буклеты с заливкой тебе все равно будет дешевле в листах у конкурентов напечатать, а самому порезать. О, кстати, еще идея. Печатать можно визитки в листах по копеечной цене со скидкой у конкурентов, а самому их потом резать. Очень дешего и очень выгодно. Напечатаешь бакса за 3-4, порежешь и продашь за 10. |
Стало быть.
получается Резак хороший в моем случае обязательно. Ideal 4700 - 66000р ОКИ 9800 - 247 000р К этому всему и ламинатор стало быть надо А3 Какой? И пока все. О плоттере и прочем пока забыть. лучше сосредоточится и конкретизировать цены по которым будем работать с подрядчиками. Правильно? |
К плоттеру надо еще кучу расходки и бумаги в рулонах разных видов, плюс хорошая реклама иначе не заработает.
Ризограф в людном месте действительно не нужен, т. к. от тиража к тиражу на нем скапливается много пыли. |
Цитата:
И не забудь про биговку. Фастбинд С400, либо другую - не помню как называется, с перфорацией. По-моему Интрома 320. |
В случае с ОКИ 9800/9600 конкурентно сможете печатать только визитки. Для заливок - или Бизхаб 450, или б/у ДС 12.
Рулонный ламинатор хорошо, но поначалу можно и пакетником... Мой вариант. Штайгер 4880 - 1200 Штайгер 93 - 200 Биговщик/перфоратор (по Павлу) - 320 Ламинатор А3 с гор. валами (GMP 320) - 900 Брощюровщик - 600 Б/у ДС12 - 6000 (или за те же деньги Бизхаб 450 в лизинг) OKI 3200 2 шт. - 900 (а лучше подождать, в начале июня появятся новые модели) Б/у монохромное МФУ ДС 440 - 1400 Эпсон Р220 с СНПЧ, 2 шт - 460 Результат: ч/б с себестоимостью менее 20 коп. за А4 5%; визитки достойного качества, правда бумагу придется рубить на А4, но первые 6-12 месяцев объемы этого позволят; полноцвет с заливками с себестоимсстью за клик 3,6 руб.; постпечатка почти полного цикла. |
можно только dc б/у за 8-10 штук резак идеал
все остальная техника есть у дружелюбных конкурентов поскольку она у них стоит и не работает чаще всего. если серьезно бисхаб с250p для заливок, оки с3200 для визиток, резак идеал любой, округлитель углов, и биговщик + кэнон А3 за 1000 евро для ЧБ печати заправка копейки, 50 листов в минуту модель уточнишь в любом магазине |
имхо лучше рулонник екселам за 1500 с чем-то, чем пакетник за 900. И работать удобней, и пленка ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле.
|
Оно лучше, конечно, но в "мой" бюджет эти 600 дол. не вписались. :wink:
|
Блин. Боязно мне б.у. покупать.
Если уж не совсем спец в направлении лучше меньше оборудования но новое. Там хоть гарантия есть. а тут, ну как встанет ДС 440 или ДС 12 и куда мне потом кидаться? |
Но на всяк случай. Ткните пальцем к кому мне за б.у. обратится, вижу , читая форум опыт то у вас есть.
С кем надежно в плане покупки б.у. и кто мне не подсунет заведомый хлам? |
Есть такой товарищ, иногда заходит на форум. Лука.
|
Щас Сом ска-а-ажет!!! http://www.kudesnik.net/fun/smiles/starwars[1].gif
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В общем состоялась благодаря вашей помощи и своих раздумий следующая конфигурация. Если есть что то бросающееся в глаза прошу сообщить.
Биговка FastBind C-400 12500 Ламинатор GMP EXCELAM-355Q 46000 Резак IDEAL 3905 со стойкой 33000 Фотопринтер+СНПЧ Epson R220 6000 Принтер OKI C3200 15500 Резак роликовый GMP Office Lamitrim 105 5400 плоттер HP DJ130 (C7791C) 55000 стойка под плоттер и подачик бумаги 16000 Скруглитель углов 5000 Копир б.у. Xerox DC440 ~50000 Брошюратор GMP-MASTER 8800 Степлер Rapid R-106 21000 Итого 272200 Принтер скорее всего будет ОКИ новой модели 5800... если понравится Сравнивал цены в Москве на прайс.ру и по московским сайтам пришел к выводу что в Москве реально сэкономить при покупке. Остался вопрос о доставке кто нибудь подскажет насколько выгодно везти самому из Москвы? Просто собираюсь туда к родственникам в подмосковье заодно хочу если это выгодно открутить поездку сэкономленными деньгами. |
смотря на чем везти )
цены то совсем разные посмотри в сторону компаний которые грузапреревозкой занимаются |
помоему брошюратор слабоват, сам сейчас занимаюсь выяснением модели для покупки, но точно скажучто если возьмешь на 12 листов, то скоро пожалееш, лучше немного добавить до более мощного.
|
Цитата:
|
Обрезчик углов, судя по цене, низкой производительности, да и качества идеального не сможет дать. Но на первое время - нормально. Плюс я бы взял еще пакетный ламинатор формата А4 - для мелочевки (не будете же каждый раз перезаряжать рулонник).
|
вот и пролетели первые 3 недели жизни моего салона
не все приобрел то что хотел, но задел есть. Всем кто помогал советами спасибо. |
Ну так выкладывай список, что в итоге и почем взял, да и вообще, как она, жизня полиграфическая :)
|
Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +4. |