COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Настольный офсет B4 - какой взять? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1756)

AK_ 29.04.2007 13:06

Настольный офсет B4 - какой взять?

Цель приобретения:
-печать металликами по материалам 0,2-1 (1,4) мм;
-печать в 1 пантон по проблемным фактурам;
-печать по невпитывающим материалам.

Какую модель реально взять в Питере(Москве)? Желательно наличие запчастей в продаже.

Хотелось бы услышать мнения пользователей:
-есть ли биения в больших однородных плашках?
-реально ли наложить достаточно толстый (кроющий) слой краски за 1 проход?
-возможно ли печатать по невпитывающим материалам фолиевыми красками или же следуют ориентироваться на UV-отвердеваемые?
-есть ли модели с хотя бы частично автоматизированным отмывом?
-сколько времени занимает полный цикл замены краски?

Artem FC 29.04.2007 13:35

Лучше не брать настольный офсет. Никакой. Кстати В4 настольных машин не бывает. Настольные в основном А5 максимум. Все то, что Вы перечислили лучше сделать шелкухой.

AK_ 29.04.2007 14:30

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Лучше не брать настольный офсет. Никакой. Кстати В4 настольных машин не бывает. Настольные в основном А5 максимум. Все то, что Вы перечислили лучше сделать шелкухой.

Шелкография не передает полутонов, поэтому мои задачи выполнить ей невозможно.
Нормальный автоматический станок обойдется дороже настольного офсета, но сохранит всю ограниченность процесса.

Sheik 29.04.2007 15:46

Меня тоже, кстати, этот вопрос интересует.. Но пока, все, с кем бы я ни говорил на эту тему, говорят следующее: Лучше уж кипи ромайор.

AK_ 29.04.2007 15:54

Цитата:

Сообщение от Sheik
Меня тоже, кстати, этот вопрос интересует.. Но пока, все, с кем бы я ни говорил на эту тему, говорят следующее: Лучше уж кипи ромайор.

Ромайор не печатает на плотных материалах.
Очень корявое качество.

KarSlon 29.04.2007 19:31

http://www.chinaprint.ru/equipment/main_miniofset.php
Не совсем в тему, но интересно.

Маленький офсетик... маленький прессик... мальнькая биговка... маленький резачок... маленький принтерочек...

obormot 29.04.2007 20:17

Цитата:

Сообщение от AK_

вас обманули.
всё там передается, и даже с приличной линиатурой.

AK_ 29.04.2007 20:20

KarSlon, спсб.
Эти машины есть можно купить даже у нас в городе. Только формата не хватает. Даже открытку DL не сделать. :(

С другой стороны, мне не нужен в принципе А3 формат, т.к. не та целевая ниша.

AK_ 29.04.2007 20:35

Цитата:

Сообщение от obormot
Цитата:

Сообщение от AK_

вас обманули.
всё там передается, и даже с приличной линиатурой.

Какой ценовой категории должно быть оборудование, чтобы получить приемлемый результат?

Мне известны случаи, когда "печатают" не только полутоновые изобнажения, но и "полноцвет" на ручном совдеповском станке. Это несколько не мой метод работы. :D

Буду вам очень благодарен, если вы порекомендуете шелкографический станок ценой до 7-12k $ А4 формата, который будет удовлетворять требованиям, изложенным в первом посте темы.

obormot 29.04.2007 20:50

по оборудованию не подскажу - я занимался допечатной подготовкой, в т.ч. и для шелкухи. думаю особых требований печать именно растровых изображений к станку не добавит.

качество передачи градаций и воспроизводимая линиатура растра зависит от линиатуры используемой трафаретной сетки. насколько я понимаю, станок тут особо ни при чем - на него можно ставить любую сетку, в завистмости от решаемых задач. крупные сетки позволяют использовать густую краску, менее требовательны к процессу засветки-вымывания эмульсии, и по-моему они крепче. мелкие позволяют печатать растровые изображения с тепримой линиатурой.

действительно у меня есть знакомые, печатающие цветные фотографии на почти самодельном станке, но это ближе к искусству.

AK_ 29.04.2007 21:04

Я тоже не печатаю шелкографией, но могу предположить, что печать растра потребует:
-очень высокой степени равномерности натяжения сита.
-равномерности слоя краски

Потенциально многократно возрастет процент брака из-за кривых рук печатника.

Боюсь, что комплект оборудования обойдется не менее 30-45 килобаксов.

obormot 29.04.2007 22:13

сито натягивается на отдельном "утройстве", фиксируется на раме и уже в таком виде вместе с рамой ставится на трафаретный станок. как правило в запасе имеют несколько рам с разными сетками и быстро их меняют в зависимости от задач. так что тут зависит не от печатного станка, а от натяжного, или как там его.

равномерность слоя краски тоже проблема небольшая - если печатник безрукий, то растр тут ни при чем, просто не судьба ему. это касается тех станков, где ракель руками тягают. полуавтоматы позволяют использовать безруких (не путать с безмозглыми!) печатников - доля необходимого мастерства резко падает, остается обычная работа оператора - жми кнопки, да листы ложи-убирай, ну и форму засветить-сетку помыть.

AK_ 29.04.2007 23:26

Цитата:

Сообщение от obormot
сито натягивается на отдельном "утройстве",
.

Я знаком в общих чертах с технологией шелкографии и, обратите внимание, написал, о цене "комплекта оборудования" а не только полуавтомата.

Но, вернемся к теме офсета B4.
Шелкография - не наш профиль, открывать новое направление я считаю не целесообразным.

Andy 30.04.2007 00:50

Из В4 я знаю офсет ТОКО. Б/у можно найти за 2,5-3 штуки. Кто-то недавно даже предлагал такой станок. Как он в работе - не знаю. Предполагается для чернухи, судя по всему.

AK_ 30.04.2007 11:08

Цитата:

Сообщение от AnDy
Из В4 я знаю офсет ТОКО.

кто продает Токо в России? их рускоязычный сайт закрыт...

берем не для чернухи а для золота/серебра в 1 прогон.

KarSlon 30.04.2007 23:01

Тебе золотом с полутонами печатать? Никогда такого не видел. Должно быть прикольно...

OKOPD 30.04.2007 23:10

Золото с полутонами можно и без офсета делать, правда более муторно.

Я так делал на принтере. Усветлял изображение, растрировал, подкладывал под текст, печатал и фольгировал(так делал с визитками - покладывал герб московской области и логотип предпрития своего).

AK_ 30.04.2007 23:21

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Тебе золотом с полутонами печатать? Никогда такого не видел. Должно быть прикольно...

скорее, не обращали внимания.

Нужно не только для только золотом/серебном, но и другими цветами по темным картонам.
Для коротких тиражей, которые на цифре сделать невозможно.

OKOPD 01.05.2007 10:48

Цитата:

Сообщение от AK_
Цитата:

Сообщение от Sheik

Ромайор не печатает на плотных материалах.
Очень корявое качество.

Еще как печатает, у меня отец пять лет печатал на диз бумагах визитки на нем. Качество корявое, когда он совсем старый и на нем начинают печатать черновуху.
А новый печатает ваще супер - стоит 16000$ + УФ сушка и обородувание для форм = 30000$

AK_ 01.05.2007 13:13

Цитата:

Сообщение от OKOPD
Еще как печатает, у меня отец пять лет печатал на диз бумагах визитки на нем. Качество корявое, когда он совсем старый и на нем начинают печатать черновуху.
А новый печатает ваще супер - стоит 16000$ + УФ сушка и обородувание для форм = 30000$

Ромайор расчитан на материалы до 400 мк. толщиной. Более толстые приведут к бытрому истиранию полотна.

Но меня смущает даже не это, а невозможность наложить за 1 проход дотаточно толстый (кроющий) и равномерный слой краски на фактурную бумагу.
Я не пробовал это делать на новых машинах. Но пробы с б\у меня очень сильно расстроили в этом отношении.
Возможно, дело было в кривых руках печатников...

URI 01.05.2007 13:19

Цитата:

Сообщение от AK_
Цитата:

Сообщение от AnDy
Из В4 я знаю офсет ТОКО.

кто продает Токо в России? их рускоязычный сайт закрыт...

берем не для чернухи а для золота/серебра в 1 прогон.

Токо 820 имеет фрикционную подачу - ролик, как у ризографа. Бросает - ужас, особенно в хвосте. Качество печати определяется примитивностью увлажнения. Игрушка, на полиэстровых формах - некая альтернатива ризографу, не более. Освоить печать проще, чем на настоящих, но добиться нормального качества не получится.

AK_ 01.05.2007 13:43

URI, благодарю за ответ.

Будем искать А3 б\у с нормальным увлажнением и печатника с прямыми руками.
О картонах толще 350 г\м2 придется забыть. :-(

OKOPD 01.05.2007 14:02

Цитата:

Сообщение от AK_
Возможно, дело было в кривых руках печатников...

Скорее это. Вообщем полазил бы по инету, там куча инфы по поводу этих машин. Как никак уже 47 лет выпускаются

eugene_b 10.05.2007 13:31

В общем-то URI прав - машина специфическая. Знакомые, после того как купили хамаду в 98 году, поставили эту машину в угол и закрыли чехлом.
Совмещения, конечно, на ней не добиться... Впрочем, если нужна простая одно-двухкрасочная работа без совмещения, возможно и подойдет. Если есть интерес, сосканил страничку со спецификациями:
http://www.standart.su/data/others/TOKO-s.gif

1010 28.05.2007 03:25

Совсем недавно окончательно завершил доводку своего ротапринта "RTS". Отказался от полиэстровых печатных форм, перешел на металлические. Качество книжное, не хуже, чем у взрослых. Самонаклад реечный, особого бросания не выявил, хотя, с какой точностью вымерять. "Игрушечное" увлажнение уверенно справляется с балансом, претензий нет.
Формы ромайоровские -- режу точно пополам, перфорация подходит.
Немного беспокоют накатные валики: машина старая, валики потеряли эластичность и номинальные размеры. Есть слабая надежда (с трудом верю, но люди говорят), что в ходе интенсивной эксплуатации утраченная эластичность частично может восстановиться.
Полиэстровые формы оказались очень чуствительными к неточным натройкам машины. Жаль потерянного времени, нужно сразу было слушать умных людей, в том числе завсегдатаев этого форума.

Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +4.