COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   "Малые" города (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1783)

ВикторВ 07.05.2007 21:37

"Малые" города

Объясню суть темы: сейчас основная деятельность у нас (фотоуслуги, услуги для студентов, копирование и т.п.) развернута в совсем крохотном городишке (20 тыс.жителей). Т.о. рынок оч ограничен населением. Но город активно развивается – сейчас уже строятся три завода, что все-таки вселяет надежду на перспективу. Отсюда вопрос к тем, кто работает именно в малых городах (50-100 тыс жит.) – какие направления деятельности перспективны? на что имеет смысл обратить внимание? Или вообще нет смысла развивать бизнес в таком месте?

+++ Конкуренции практически никакой

Cterra 07.05.2007 22:53

ответ банален и прост:
ищите потребность клиента и удовлетворяйте её!

да, это старо как мир, но это работает :)

ВикторВ 08.05.2007 11:45

Так и сложность как раз в том, что в малых городах потребность есть в практически том же самом, но в гораздо меньших объемах, и проблема не в конкурентной борьбе, а вообще в загруженности приобретаемого оборудования. Вот и интересно - какие направления становятся перспективными при росте населения?

KudesNIK 08.05.2007 12:38

IMHO с образованием новых предприятий и увеличением числа работающих в них будет расти спрос на... визитки... Они же являются и наиболее доходными. Так что очень удачное время и место превратиться в визиточника-маньяка местного розлива! :)

ВикторВ 09.05.2007 19:15

Спрос на визитки и сейчас хоть и маленький, но достаточно стабильный, - заказывают предприниматели и руководители организаций. Дело в том, что строящиеся заводы - достаточно крупные (строительные материалы и т.п.), нужны ли им будут визитки...

М.К. 09.05.2007 22:34

Главное, что бы эти заводы не были филлиалами каких-то больших заводов у которых есть свой центральный рекламный отдел через который они и размещают заказы.
Правда вот у нас в маленьком городе (80000 жителей), есть такие филлиалы, например ПриватБанка, которые печатают у нас, хотя платит за них Москва.
Кстати, с днем Победы!

Визиточник-маньяк 10.05.2007 11:09

Мой клиент "MSI" так недавно сказал что визитки на Тайване теперь делает...

ВикторВ 10.05.2007 12:10

Цитата:

Сообщение от М.К.
Главное, что бы эти заводы не были филлиалами каких-то больших заводов у которых есть свой центральный рекламный отдел через который они и размещают заказы.
Правда вот у нас в маленьком городе (80000 жителей), есть такие филлиалы, например ПриватБанка, которые печатают у нас, хотя платит за них Москва.

Заводы-то не филиалы, но центр действительно даже не в России. А вот для существующих заводов мы делали пропуска. Может и этим нужны будут, но хотелось бы чего-то большего. Я имею ввиду не напрямую связанного с заводами, а с ростом численности населения

TTT 11.05.2007 02:13

ИМХО: если меньше 50 к. жителей - трудновато.

ВикторВ 11.05.2007 15:53

Но ведь зато практически монополия!

Alev 12.05.2007 05:34

Монополия дело недолговечное.

ВикторВ 12.05.2007 14:29

Да это все понятно, но возможность сразу занять рынок уже большой плюс. Т.о. больше мнений ПРОТИВ маленького городка?

Александр В. 12.05.2007 20:54

Если позволите, изложу свое видение проблемы.
Крупному заводу ваши услуги вряд ли понадобятся. Главное, что крупные предприятия, подстегнут рост города. Если строятся большие заводы, то население города будет расти. А если растет население, то растет количество обслуживающих организаций, таких как: магазины, парикмахерские, бутики, салоны красоты и т.д. и т.п., а они главные потребители нашей продукции. Следовательно, надо оказаться на гребне волны, но не стоит ждать быстрого прироста. Надо просто расти с этой волной.

Александр В. 12.05.2007 20:57

Цитата:

Сообщение от Cterra
ответ банален и прост:
ищите потребность клиента и удовлетворяйте её!

да, это старо как мир, но это работает :)

Согласен с этим на все 100%, но дополню. В новых сферах можно сформировать спрос. Как говориться: "Мы люди простые - что нам покажут, то мы и захотим!". Только это уже совсем другая тема...

ВикторВ 13.05.2007 13:54

Цитата:

Сообщение от Александр В
Если позволите, изложу свое видение проблемы.
Крупному заводу ваши услуги вряд ли понадобятся. Главное, что крупные предприятия, подстегнут рост города. Если строятся большие заводы, то население города будет расти. А если растет население, то растет количество обслуживающих организаций, таких как: магазины, парикмахерские, бутики, салоны красоты и т.д. и т.п., а они главные потребители нашей продукции. Следовательно, надо оказаться на гребне волны, но не стоит ждать быстрого прироста. Надо просто расти с этой волной.

Именно это я и имел ввиду, бешеного спроса от заводов никто и не ожидает, перспективным представляется именно рост населения и незанятость рынка. Но хочется смотреть реально - с 20 тыс. до 100 не вырастет, а сколько же достаточно для нормальной деятельности?

ВикторВ 13.05.2007 13:57

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Согласен с этим на все 100%, но дополню. В новых сферах можно сформировать спрос. Как говориться: "Мы люди простые - что нам покажут, то мы и захотим!". Только это уже совсем другая тема...

А вот это особенно актуально, в маленьком городе люди просто не знают всех возможностей, им нужно именно объяснять и рассказывать как можно.. Вот только не слишком ли мало население?

Ukraine 14.07.2007 18:33

ВикторВ, ну как там дела, в маленьком городке?
А у вас там целая фирма? Сколько человек в деле, какой доход в месяц считаете оптимальным? Месторасположение?
Дело в том, что и я проживаю в небольшом городе (40тыс.) и меня подобный вопрос также интересует и хотел бы его обсудить.

ВикторВ 17.07.2007 12:34

Цитата:

Сообщение от Ukraine
А у вас там целая фирма? Сколько человек в деле, какой доход в месяц считаете оптимальным? Месторасположение?
Дело в том, что и я проживаю в небольшом городе (40тыс.) и меня подобный вопрос также интересует и хотел бы его обсудить.

Да неплохо дела. Всего работают 5 чел. Оптимальным считаю максимальный доход. :) Месторасположение - небольшой офис в центре и точки по городу. Население еще меньше (ок. 20 тыс.), но есть надежды, что возрастет.
Дело в том, что основная работа (фотобизнес) все-таки в областном центре (ок. 2 млн. чел.), но и в городке далеко не убыток. Вот и интересуюсь, может кто пробовал работать при малочисленном населении, есть ли перспектива.

ВикторВ 18.07.2007 13:24

Сейчас, кстати, затишье после июньского студенческого бума, думаю чем людей занять. А как у Вас?

Александр В. 18.07.2007 16:25

У нас тоже затишье :(

ВикторВ 18.07.2007 17:57

А в прошлом году не было! :? Все поступали, готовились!

Cterra 18.07.2007 21:02

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Цитата:

Сообщение от Ukraine

Да неплохо дела. Всего работают 5 чел. Оптимальным считаю максимальный доход. Месторасположение - небольшой офис в центре и точки по городу. Население еще меньше (ок. 20 тыс.), но есть надежды, что возрастет.
Дело в том, что основная работа (фотобизнес) все-таки в областном центре (ок. 2 млн. чел.), но и в городке далеко не убыток. Вот и интересуюсь, может кто пробовал работать при малочисленном населении, есть ли перспектива.

обязательно просчитай рентабельность точек по городу. я вот раньше думал, что чем больше точек, тем больше прибыль, а вот хрен - неправда! в итоге закрыл из 6 точек 4 и теперь денег стало ощутимо больше...ну еще цены поднял, это тоже плюс.

расходы по точке:
-налоги
-зарплата
-аренда
-касса
-торговое оборудование
-техника
-товар в обороте
-доставка
-расходники

ВикторВ 18.07.2007 21:13

Да нет, с этим все нормально, их всего три, и все рентабельны, одна в центре, другие напротив ВУЗов и ССУЗов. Правда по фото на доки в этом году отстаем: июнь прошел на 92%, а июль только вот до 50% дошел.

VM 21.07.2007 17:45

На 20 000 несколько точек :roll: Нерентабельно одназначно. Сие позволительно только, наверное,
в городах прибрежных, исторически сложивхся вдоль рек, морей, типа Сочи, Волгоград ит.д.

ВикторВ 21.07.2007 18:24

Цитата:

Сообщение от VM
На 20 000 несколько точек :roll: Нерентабельно одназначно. Сие позволительно только, наверное,
в городах прибрежных, исторически сложивхся вдоль рек, морей, типа Сочи, Волгоград ит.д.

Ну, есть у нас одна река, морей нет. Рентабельность за май 196% (соотношение общего дохода к общим затратам), за июнь 226,69%. Если хотите отдельно по точкам, могу сказать, что любая из трех точек, перекрывает ОБЩИЕ затраты. Может быть это покажется удивительным, но в малых городах: 1. зарплата в 200$ считается неплохой, 2. аренда в 250-500 рэ/кв.м. - это норма.
Так что лучше поаккуратнее со своей однозначностью, было бы нерентабельным - не работали бы.

Ukraine 24.07.2007 06:32

Хм, и мне удивительно, что на такой город один хозяин аж три точки завёл! Да ещё если они рентабельны, то по-моему, вопрос-то исчерпан)
А у меня дела пока что никак.-( У нас в городе нет ни одной точки оперативной полиграфии, а я сам услуги на дому предоставляю. Уже давно думаю, как бы в люди выбраться, да не решаюсь. Помещения в аренду (подобно вашей за 250-500руб. метр) не могу найти. Есть возможность снять ларёк-магазинчик, но аренда непомерно дорого - $500-1000. А ещё есть возможность договориться за 300 (не подходит для продуктов ибо возле маркета находится), но вот думаю, надо ли оно мне - на аренду работать? Хотя, если бы $1000 в месяц дохода было, то можно было бы одну треть и отдать. На дому у меня в среднем $400 выходит, один хороший месяц было 600.
А сейчас у меня тоже летнее затишье. Хотя тоже, интересно, в том году затишья такого сильного не было.

ВикторВ 24.07.2007 10:58

Да нет ничего удивительного про три точки. В одной как раз аренда 250 руб/м2, и через 100 м - ссуз и филиал ВУЗа, понятно, что себя она окупает влегкую. Вторая (500 руб./м2) прямо напротив другого ССУЗа и ВУЗа. Проблем с окупаемостью тоже нет. Третья - офис в центре (в собственности) - для оперативной полиграфии. Напротив одна типа конкурентская точка. Да и вообще какая окупаемость? рентабельность не меньше 200% должна быть.

Имхо, дела никак у Вас как раз "из-за боязни выйти в люди". С арендой действительно проблема, но так это у всех. У нас, хотя и относительно недорого, зато спрос намного превышает предложения. В четерых существующих торговых центрах, предлагающих аренду, ждать освободения места можно годами - все работают. Я уговорил директора РайПО только с третьей попытки.

А почему 1000$ то не будет? У нас было еще в 2003 г. с одной единственной точки.

:( В любом случае, дома - это не серьезно, у нас по домам так человек 10 только кого знаю.

ВикторВ 24.07.2007 15:38

Цитата:

Сообщение от Ukraine
Хм, и мне удивительно, что на такой город один хозяин аж три точки завёл! Да ещё если они рентабельны, то по-моему, вопрос-то исчерпан)
А у меня дела пока что никак.-( У нас в городе нет ни одной точки оперативной полиграфии, а я сам услуги на дому предоставляю. Уже давно думаю, как бы в люди выбраться, да не решаюсь. Помещения в аренду (подобно вашей за 250-500руб. метр) не могу найти. Есть возможность снять ларёк-магазинчик, но аренда непомерно дорого - $500-1000. А ещё есть возможность договориться за 300 (не подходит для продуктов ибо возле маркета находится), но вот думаю, надо ли оно мне - на аренду работать? Хотя, если бы $1000 в месяц дохода было, то можно было бы одну треть и отдать. На дому у меня в среднем $400 выходит, один хороший месяц было 600.
А сейчас у меня тоже летнее затишье. Хотя тоже, интересно, в том году затишья такого сильного не было.

А чем, в основном, занимаетесь? Какие заказы?

Ukraine 24.07.2007 19:01

В основном - визитные карточки. Всё остальное приложение - сканирование; ламинирование; распечатка; вывески - на двери, рекламные, на стенды, на маршрутки; ценники; фотографии; календари-календарики; брошюры; обслуживание струйных Эпсонов...
Понимаю, что дома - это несерьёзно. Но я тут совсем один, трудно без компаньона. И по инстанциям ходить, и дизайнить, и с клиентами общаться, и печатать, и резать, и технику обслуживать, и помещения добиваться.-(

ВикторВ 24.07.2007 19:09

Цитата:

Сообщение от Ukraine
В основном - визитные карточки. Всё остальное приложение - сканирование; ламинирование; распечатка; вывески - на двери, рекламные, на стенды, на маршрутки; ценники; фотографии; календари-календарики; брошюры; обслуживание струйных Эпсонов...
Понимаю, что дома - это несерьёзно. Но я тут совсем один, трудно без компаньона. И по инстанциям ходить, и дизайнить, и с клиентами общаться, и печатать, и резать, и технику обслуживать, и помещения добиваться.-(

Не надо никакого компаньона. Мало кому удается работать вместе. Лучше уж нанять кого-нибудь, одному конечно нельзя, также как и дома.

ВикторВ 24.07.2007 19:16

Можно купить квартиру на первом этаже поближе к центру, и перевести ее в нежилое помещение - под офис.
Я как раз этим сейчас занимаюсь.

Ukraine 24.07.2007 21:08

Купить 1-комнатную квартиру стоит $25000. Для меня это, с одной стороны, дорого, неохота «зря деньги выкидывать». А с другой стороны, если бы я ещё 2 года назад купил бы квартиру и, если предположить, что зарабатывал бы в месяц по $1000, то у меня бы уже та квартира почти б окупилась. Фактически, да, уже давно было пора «идти в люди», да нормально работать. А практически, кто его знает, как оно будет…
Есть ещё вариант – взять землю и построиться. На стройку, если самому, уйдёт где-то $5000; если нанимать да посолидней помещение - $10000. Примерно. Такой вариант вполне устраивает. Но, недавно приняли Закон, согласно которому землю просто так, как раньше, не дают предпринимателям, а пускают с аукциона (например, участок 10 соток, совсем не в центре, начальная цена $11000).
Ещё вариант – купить землю 40м2, за $5000 (торг), вместе с ларьком (который непригоден для моих услуг). К тому же та земля тоже не в центре. Но если учесть, что город небольшой, от центра минут 20 пешком, для машин подъезд хороший, то может остановиться на этом варианте?
А ещё - не будет ли в тяготу мне та земля, да помещение, чтоб за ним присматривать; не проще ли смотреть за квартирой?
Вот и думаю, как быть, идеальных вариантов нет. А что попало неохота рассматривать.

Павел1981 24.07.2007 21:33

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Не надо никакого компаньона. Мало кому удается работать вместе. Лучше уж нанять кого-нибудь, одному конечно нельзя, также как и дома.

Это не совсем соответствует действительности. Одному тяжко как в плане финансов, так и в плане многозадачности CPU. В двоем в раз в 5 проще, чем одному.

Павел1981 24.07.2007 21:39

Цитата:

а я сам услуги на дому предоставляю.
На дому - это, имхо, медленное вымирание. Ваша конкуренция остальным равняется абсолютному нулю. Заказчиков ломает одно то, что это находится дома.

Цитата:

Есть возможность снять ларёк-магазинчик, но аренда непомерно дорого - $500-1000.
Ларек и магазин это не совсем то, что стоит искать(имхо*5), хотя... смотря на какого заказчега всё будет ориентированно.

Офис, это вариант, солидно, дешево, другой контингент, отсутствие напрягающих физиков, возможность съехать в любой момент в случае охреневания арендатора, потеряв при переезде максимум 20% базы.

Цитата:

но вот думаю, надо ли оно мне - на аренду работать? Хотя, если бы $1000 в месяц дохода было, то можно было бы одну треть и отдать.
Если делать точку ксерокопии и визиток то так, скорее всего и будет, если офис, то доходов хватит выше крыши.

Цитата:

А у нас наоборот - вилы, хоть вешайся, хрен я поехал в отпуск в этом году :( :( :(

ВикторВ 24.07.2007 22:00

Цитата:

Сообщение от Ukraine
Купить 1-комнатную квартиру стоит $25000. Для меня это, с одной стороны, дорого, неохота «зря деньги выкидывать». А с другой стороны, если бы я ещё 2 года назад купил бы квартиру и, если предположить, что зарабатывал бы в месяц по $1000, то у меня бы уже та квартира почти б окупилась. Фактически, да, уже давно было пора «идти в люди», да нормально работать. А практически, кто его знает, как оно будет…

А что ты хотел? Бизнес - это всегда риск. А вот приобретение офиса - минимальный, поверь, дешевле он не станет. Вот кому бы сказать из крупных городов - офис за 25 тыс. - смеяться будут.
(У меня другой - фотобизнес - в Н.Новгороде - так там только аренда офиса 25 т., правда рублей.)

Цитата:

Сообщение от Ukraine
Есть ещё вариант – взять землю и построиться. На стройку, если самому, уйдёт где-то $5000;

А вот это вряд ли. Как раз вместе с компаньоном строил продуктовый магазин. Так вот изначально рассчитынные затраты за время стройки выросли раз в 10.

Цитата:

Сообщение от Ukraine
Ещё вариант – купить землю 40м2, за $5000 (торг), вместе с ларьком (который непригоден для моих услуг). К тому же та земля тоже не в центре. Но если учесть, что город небольшой, от центра минут 20 пешком, для машин подъезд хороший, то может остановиться на этом варианте?

На мое удивление (еще давно) большая часть клиентов (копирование и т.п.) ходят как раз пешком, и 20 минут ножками для них - совсем немало.

Цитата:

Сообщение от Ukraine
А ещё - не будет ли в тяготу мне та земля, да помещение, чтоб за ним присматривать; не проще ли смотреть за квартирой?

Ну если присматривать за помещением влом, нафига тогда вообще работать? В квартире нужно отдыхать.

ВикторВ 24.07.2007 22:06

Цитата:

Сообщение от Павел1981
Цитата:

Сообщение от ВикторВ

Это не совсем соответствует действительности. Одному тяжко как в плане финансов, так и в плане многозадачности CPU. В двоем в раз в 5 проще, чем одному.

Значит у Вас как раз тот редкий случай. Но в городе 40 тыс. вполне можно без компаньона во всех планах. По финансам - какие проблемы - любой банк без проблем даст физику на квартиру (под офис). А по многозадачности - какие там задачи - зарабатывать 400$ в месяц?

Ukraine 24.07.2007 23:08

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Цитата:

Сообщение от Ukraine

Ну если присматривать за помещением влом, нафига тогда вообще работать? В квартире нужно отдыхать.

Да я имею ввиду, что лучше, наверное, в квартире, оборудованной под офис, бизнес делать, чем "на дворе"?
А $400, это ведь на квартире натуральной (жилое помещение), как верно подметил Павел1981 - медленное умирание (хотя, если быть точнее и учесть отсутствие конкурентов, то - о-о-очень медленное развитие). Надеюсь, всё-таки, в ближайжем будущем в офис перебраться, как минимум расчитываю на $1000 чистого дохода и дальнейшее развитие. А если иначе, то зачем такой бусинес?-)

Вот что интересно, аренда ларька-магазина у нас в разы и разы больше, чем офиса в здании. Павел1981 говорит, что офис в здании для полиграфии несравненно лучше. Так ли это? Если для продуктов, моб.телефонов и др. лучше "на улице", то почему для полиграфии лучше в здании? Ведь в магазинчике ремонт может быть покруче чем в здании, да и площадь (по желанию) может быть побольше. Одно, думаю, может напрягать - это частое заглядывание "любопытных рож", а не солидных потенциальных клиентов.

ВикторВ, ну а вы чем сами-то занимаетесь? Фотоуслуги, это на Эпсонах? Ещё копирование и ...всё? Можно подробней, что ещё востребовано.

Павел1981 24.07.2007 23:13

Цитата:

Вот что интересно, аренда ларька-магазина у нас в разы и разы больше, чем офиса в здании.
так везде.

Цитата:

Если для продуктов, моб.телефонов и др. лучше "на улице", то почему для полиграфии лучше в здании?
Слабо представляю себе продуктовую лавку в офисе, на пятом этаже :-)

Цитата:

Ведь в магазинчике ремонт может быть покруче чем в здании, да и площадь (по желанию) может быть побольше.
Да наплевать на ремонт, Вы заказчиков будете видеть только по праздникам и только, основная работа будет без непосредственного прямого контакта.

ВикторВ 24.07.2007 23:28

1. 1000$ в мес. - это очень мало. Вы столько должны (как минимум) зарплату себе получать. А прибыль в 1 т.$, а тем более доход, - это ничто. Наверное, квартирная работа Вас к таким масштабам располагает. Поверьте, при 40 тыс. населении можно зарабатывать в разы больше.
2. Я не очень понял, что имел ввиду Павел ( в каком здании), по-поему это очевидно, что каждое место хорошо для своего направления. Фотографии печатать - в торговом центре, ксерокопии и распечатка - около учебных заведений, прочая полиграфия - офис.
3. "Любопытные рожи" - вот они-то Вам и нужны сначала, а солидные клиенты будут потом (если будут). У меня 70% дают они.
4. И фотографии на Epsonах тоже :). Между прочим, вот они-то как раз Вас никогда не подведут. И при 40 тыс. населения будут давать минимум 1500$ прибыли. А про остальное писал здесь же в теме. Я конкретно - в доле участвую в фотоателье (свадебная, студийная и всякая другая съемка), но это это в Н.Новгороде (2 млн. населения), и администрированием 3-х точек в 20-титысячном городишке: фото и всякая другая печать, фото на документы, копирование распечатка и т.д. Вообще, кстати, точки начинают хорошо зарабатывать в маленьком городке только когда там делают все.

ВикторВ 24.07.2007 23:35

Цитата:

Сообщение от Ukraine

То же самое, может в чуть больших объемах. Визитки правда скромно, еще не раскрутил. Тут Александр говорил правильно - спрос иногда (особенно в маленьком городишке) нужно формировать, или хотя бы стимулировать. Как бы сказал Ф.Котлер - у людей тут очень много "скрытого" спроса.

Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +4.