COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Изготовление дисконтных карт (http://copy-club.ru/showthread.php?t=19)

Alex777 26.08.2005 11:22

Изготовление дисконтных карт

Добрый день, господа!
Тема эта в той или иной степени поднималась в разных ветвях данного форума, мне кажется пора суммировать весь опыт.
В частности интересует:
1. Печать.
2. Ламинирование.
3. Бумага для изготовления.
4. Персонализация (специальный софт?)
5. Оборудование для печати на пластике.
6. Эмбосирование. Закрашивание после эмбосирования.
7. У одного банка видел персонализацию, как лазерным лучем. Как это делается?
Думаю покупать оборудование. Буду признателен за помощь.

P.S Если у кого-нибудь из участников форума в Москве, Новосибе, Красноярске есть печать карт с эмбосированием, скиньте в личку адресок, есть небольшой заказик.

TTT 05.09.2005 14:41

1. Печать.
1.1. На лазерном принтере, потом ламинирование и обрезка углов. Дешево, быстро. Минусы: многих не устраивают псевдопластик; они расслаиваются со временем; пленка царапается.
1.2. Многослойный пластик. Стоимость оборудования примерно 1500 дол. Печать на струйнике, сборка "сэндвича", ламинирование с запеканием, вырубка. Плюсы: высокое качество (струйник!), невысокая цена оборудования и небольшая себестоимость. Минусы: псевдопластик; сложная технология (долго).
1.3. Печать на сублимационном принтере. Стоимость около 2300 дол. Кладешь чистую карту - получаешь готовый продукт. Плюсы: настоящий пластик; без проблем смарт-чипы, скретч- и магнитная полоса; высокая скорость и простота технологии. Минусы: не пропечатывает края (0,2-0,3 мм), высокая стоимсоть оборудования и себестоимость карты.
1.4. Офсет.
4. Персонализация. Все, в основном, не используют спец. софт. Из Корела получается без особых проблем.
5. Эмбосирование и типирование. Самый дешевый эмбоссер - 2500 дол. С типированием - дороже. Если есть термопресс - пожно делать типирование на нем.
7. Это делается на лазерном гравере. Цена китайского - 3000, нормального - около 12000.

Pavel Pechatnikov 05.09.2005 15:21

А типирование, это что такое?

TTT 05.09.2005 15:44

Типирование - окрашивание выдавленных букв золотом, серебром и пр., в зависимости от фольги. Себестоимость копейки, цена в Москве, по-моему, 10-15 центов за карту. Как говорил, эмбоссер с типированием стоит тысячи на 2 дороже.

Alex777 27.09.2005 12:49

Цитата:

Сообщение от TTT
1. Печать.
1.1. На лазерном принтере, потом ламинирование и обрезка углов. Дешево, быстро. Минусы: многих не устраивают псевдопластик; они расслаиваются со временем; пленка царапается.
1.2. Многослойный пластик. Стоимость оборудования примерно 1500 дол. Печать на струйнике, сборка "сэндвича", ламинирование с запеканием, вырубка. Плюсы: высокое качество (струйник!), невысокая цена оборудования и небольшая себестоимость. Минусы: псевдопластик; сложная технология (долго).
1.3. Печать на сублимационном принтере. Стоимость около 2300 дол. Кладешь чистую карту - получаешь готовый продукт. Плюсы: настоящий пластик; без проблем смарт-чипы, скретч- и магнитная полоса; высокая скорость и простота технологии. Минусы: не пропечатывает края (0,2-0,3 мм), высокая стоимсоть оборудования и себестоимость карты.
1.4. Офсет.
4. Персонализация. Все, в основном, не используют спец. софт. Из Корела получается без особых проблем.
5. Эмбосирование и типирование. Самый дешевый эмбоссер - 2500 дол. С типированием - дороже. Если есть термопресс - пожно делать типирование на нем.
7. Это делается на лазерном гравере. Цена китайского - 3000, нормального - около 12000.

Большое спасибо за исчерпывающую информацию.
А кто-нибудь печатает за Zebra, смотрел по интернету, сублимационный принтер около 2000 у.е?

AcuLaser 27.09.2005 20:15

Цитата:

Сообщение от Alex777
Цитата:

Сообщение от TTT
1. Печать.
1.4. Офсет.

А кто-нибудь печатает за Zebra, смотрел по интернету, сублимационный принтер около 2000 у.е?

ИМХО, фигня! видел на выставке.

Юрий Ж. 27.09.2005 20:35

В России, по – крупному, представлены 2 ветки принтеров - ДАТАКАРД и СИМ (он же ЭЛЬТРОН, он же ЗЕБРА (не знаю кто ОЕМ от кого). Основные характеристики очень близки. Главное - это доступность и цена расходников. По этоим критериям и надо покупать принтер. ИМХО.

28.09.2005 05:04

Цитата:

Сообщение от AcuLaser
Цитата:

Сообщение от Alex777
Цитата:

Сообщение от TTT
1. Печать.
1.4. Офсет.

ИМХО, фигня! видел на выставке.

А почему фигня, что не так?

AcuLaser 28.09.2005 07:21

ооочень медленно печатает. совсем. нормальный тираж по времени расплывется ооочень.

TTT 28.09.2005 21:37

Зебра печатает 140 карточек/час. У нас он пока и 30 минут в день не работает. Проблемы не в этом, а:
- не печатает в край (0,2-0,3 мм);
- почему-то на сплошых заливках происходит замятие ленты - брак.
Мы докупили оборудование для пр-ва карт через струйный принтер (Без принтера - 1650 дол). Теперь принцип такой: полноцвет - через струйник, монохром (а также персонализация, скретч, штрих-код) - через Зебру.

ruslan[ka] 29.09.2005 04:32

ТТТ
у нас тоже ленту заминал, иногда одноцветную даже рвал, в настройках убирали насыщеность/плотность и т.п. Что-то из этого.
Сейчас все нормально.

Согласен с тем что на таких принтерах надо или монохромные карты печатать (например серебрянная карта и по ней синми) или использовать только для персонализации.

Кстати как струйная технология, гемора много?

AcuLaser 29.09.2005 09:04

мне все пытаются разные люди продать аппаратик Cron китайский для пластиковых карт. Думаю не брать. Кто что про него скажет?

Юрий Ж. 29.09.2005 13:32

CRON - это настольный офсетный станок, не предназначенный для печати пластиковых карт. Когда-то читал отзыв о нем пользователей из Краснодара (если память не изменяет). Отсутствует нормальный механизм равнения, при использовании УФ-отверждаемых красок - куча проблем с валами.
Среди настольных офсетов для пластиковых карт есть некий стандарт - это машины Plextor. Если нужен гемморой с офсетом, берите его.

MY 29.09.2005 15:47

Цитата:

Сообщение от AcuLaser
мне все пытаются разные люди продать аппаратик Cron китайский для пластиковых карт. Думаю не брать. Кто что про него скажет?

ИМХО, лучше не брать. По крайней мере, не брать под конкретные заказы если нет опыта работы с офсетом.

В целом, Юрий нормально ответил, присоединяюсь. Могу еще добавить, что китайцы (или корейцы) стали выпускать аналоги плекстора. Лучше смотреть в их строну. Если собираетесь печатать по пластику – сразу нужна уф.сушка.

Если таки решите брать, готов отдать потрепанный крон за $1000, с самовывозом из Москвы.

Юрий Ж. 29.09.2005 20:03

Вопрос к ТТТ
А какова реальная производительность 1 человека при изготовлении пластиковых карт через струйник и пресс-ламинатор за рабочий день?

TTT 29.09.2005 20:27

Руслану. Геморроя не много - надо руку набить. Качество - лучше, правда есть опасность расслаивания, но слабая.
Юрию Ж. У нас пресс-ламинатор на 10 закладок(самый слабый). За 1 час - 40 шт. без проблем. Если напрячься - за день можно и 500 шт. сделать.

Alex777 30.09.2005 19:35

Цитата:

Сообщение от TTT
Руслану. Геморроя не много - надо руку набить. Качество - лучше, правда есть опасность расслаивания, но слабая.
Юрию Ж. У нас пресс-ламинатор на 10 закладок(самый слабый). За 1 час - 40 шт. без проблем. Если напрячься - за день можно и 500 шт. сделать.

Ну а все-таки с чего посоветуете начать печатать пластик?
У меня есть Phaser 7750, несколько раз на нем делал карточки, печатал и ламинировал, но народ хочет пластик. У нас одна фирма за односторонний полноцвет на пластике, сублимация, в городе берет 1.5 у.е. и без заказов они не сидят. Сам тоскал к ним, последний раз от щедрот :evil: сделали скидку - 5 %, так я чуть не облез. У самих рентабельность процентов 300, видно самому придется думать. Бюджет, к сожалению, не большой, пока 2000 - 2500 у.е.

TTT 30.09.2005 22:22

Все зависит от заказчика. Если не требует евростандарта и если не надо со смарт - чипами, идите по струйной технологии. Термопресс-ламинатор 1500 дол, вырубщик - 150, расходка для старта - ок.200 (подразумевается, что струйник у вас есть). Скажу больше. Сегодня попробовали данную технологию через обычный пакетный ламинатор. Несмотря на заверения продавцов, после нескольких попыток получилось. Т.е.: для начала можно взять пластик и вырубщик, попробовать 60-80 г пленку (мы: 60 г, 100 градусов, 5-я скорость (из 9-ти) - но цифры, как понимаете, условные) на ламинаторе, посмотреть. Если понравится, то докупайте термопресс. А может так набьете руку, что и он не понадобится. :wink: Да, себестоимость в этом варианте в 2 раза ниже, чем на карточном принтере (а продаем мы одинаково). НО: будет немного тоньше и не такой жесткий, как настоящий.
Если надо персонализировать, много заказов на монохроме (серебро по золоту, черное по красному и пр.), нужны смарт-чипы, магнитные полосы, персонализация - то берите карточный. На старт понадобится (с расходкой) порядка 80 тыс. руб. О недостатках этой технологии уже писал. Себестоимость 20-50 центов (карта - 11 центов, остальное лента). В этом варианте можно подработать на установке систем доступа, если есть рынок.

Юрий Ж. 01.10.2005 13:12

Согласен.

TTT 01.10.2005 16:12

Это верно. Мы сейчас покупаем. Правда не автомат, а самый простой EMBOS-50. (цена упала до 1500 дол) Апгрейд Зебры 310 позволяет и магнитную полосу кодировать, и смарт-чип. Что касается типирования, хотим попробовать на термопрессе. Хотя, если есть деньги и сбыт, то автомат лучше...

Alex777 01.10.2005 20:48

Цитата:

Сообщение от TTT
Это верно. Мы сейчас покупаем. Правда не автомат, а самый простой EMBOS-50. (цена упала до 1500 дол) Апгрейд Зебры 310 позволяет и магнитную полосу кодировать, и смарт-чип. Что касается типирования, хотим попробовать на термопрессе. Хотя, если есть деньги и сбыт, то автомат лучше...

Правильно лия понял, что купив автоматический эмбосер можно на нем и печатать карты, програмировать и выдавливать цыфры?

Alex777 01.10.2005 20:50

Смотре по интернету на Зебру 310i, как аппарат?

Юрий Ж. 02.10.2005 09:51

То ТТТ
Самый главный недостаток ручного эмбоссера (кроме гемора) - нет кирилицы.
У нас, например, до 50% карт эмбоссирование идет из баз данных (ФИО, названия фирм, названия карт и т.д.). Народ любит "избитые" карты. И, кстати, хорошо за них платит. Даже визитки печатаем на пластике, выбивая ФИО.
Так что лучше сразу покупать автомат. эмбоссер. Можно б/у. Технологическая цепь сразу замыкается и будет работать годами.

Alex777 02.10.2005 14:47

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
То ТТТ
Самый главный недостаток ручного эмбоссера (кроме гемора) - нет кирилицы.
У нас, например, до 50% карт эмбоссирование идет из баз данных (ФИО, названия фирм, названия карт и т.д.). Народ любит "избитые" карты. И, кстати, хорошо за них платит. Даже визитки печатаем на пластике, выбивая ФИО.
Так что лучше сразу покупать автомат. эмбоссер. Можно б/у. Технологическая цепь сразу замыкается и будет работать годами.

А какую марку посоветуете для начала, чтоб была кирилица, конкретно модель?

Юрий Ж. 03.10.2005 12:31

ИМХО по характеристикам подходят Matica Z3, Maxima 861.
Но мне больше нравится мой ДатаКард 280. Кирилица покупается отдельно - примерно 1000$.
За 2000-2500 купить даже б/у к сожалению невозможно.

TTT 03.10.2005 23:49

Так вот в цене с одной стороны, и не очень большим рынком (у нас) с другой стороны и вся проблема (для нас).

cd-print 16.10.2005 02:51

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
ИМХО по характеристикам подходят Matica Z3, Maxima 861.
Но мне больше нравится мой ДатаКард 280. Кирилица покупается отдельно - примерно 1000$.
За 2000-2500 купить даже б/у к сожалению невозможно.

Почему-же не возможно. Готов продать Datacard 280 б.у. за 2500 ( у меня их два). Сейчас еще заказал апргрейд на русский. Но пока ждем-с. А денежки хотел пустить на оффсет.

TTT

А на cron посмотреть можно? Может я бы купил. Но даже если не решусь купить уж очень посмотреть хотца.

Юрий Ж. 16.10.2005 11:57

Если Вы продаете ДатаКард 280 с автомат. подачей, топпером за 2500, то это очень хороший вариант. При условии, что все нормально работает.

cd-print 16.10.2005 16:35

Угу. только без топпера. подача разумеется автоматическая. Работает хорошо, ди и я его как свои 5 пальцев знаю где-что там подкрутить если вруг что-то надо.

Я купил себе новый с кодером и одноцветным принтером. Он правда еще не приехал. А старый планирую продать. И тот и другой без топпера. Еще вот заказал апгрейд на русский для второй машины. Тоже жду.
Могу поделится так-же сервисной документацией. Я ее правда покупал отддельно но откопирую.

ЮрийЖ. 16.10.2005 18:16

Все равно, очень недорого. На порядок лучше ручного.
А зачем Вы новый эмбоссер покупаете? Добили бы старый нужными модулями и все.

cd-print 16.10.2005 19:45

Так дешевле. Да и вообще старый сначала не планировал продавать. Думал поставить в запас. На всякий пожарный случай.

Самое главное забыл сказать - новый тоже б.у. Так что разница в цене старый + опции дороже чем новый б.у. с уже установленными опциями.

Главное что эмбоссироание 300 карт в час на одной машине явно превосходит мои возможности по их печати. Так что мне и одного хватит. А оффсет очень хочется. Так что собираю все денежки на него.

ЮрийЖ. 16.10.2005 22:50

А на чем печатаете карты сейчас? Для офсета у Вас объемы есть?
Я в свое время посмотрел Крон, Плекстор. Плекстор понравился. Но когда еще раз посчитал свои объемы, от покупки в последний момент отказался. Сейчас даже не знаю, правильно сделал или нет.

Alex777 17.10.2005 05:49

Цитата:

Сообщение от cd-print
Так дешевле. Да и вообще старый сначала не планировал продавать. Думал поставить в запас. На всякий пожарный случай.

Самое главное забыл сказать - новый тоже б.у. Так что разница в цене старый + опции дороже чем новый б.у. с уже установленными опциями.

Главное что эмбоссироание 300 карт в час на одной машине явно превосходит мои возможности по их печати. Так что мне и одного хватит. А оффсет очень хочется. Так что собираю все денежки на него.

А сколько деньдюшек надо на офсет??? И какой советуете?

MY 17.10.2005 15:35

Цитата:

Сообщение от Alex777
А сколько деньдюшек надо на офсет???

На выставке проходил мимо стенда с однокрасочным плекстором, спросил о цене.... В комплекте с УФ сушкой – около 40 тыс у.е. :shock:

18.11.2005 21:25

Купил Datacard 280 какой к нему софт лучше и дешевле. Может у кого есть инструкция на русском языке.

Юрий Ж. 18.11.2005 23:52

У меня стоит КОМАК ИВК-Системс. Но он идет с ключем. Покупал его очень давно. Программа нормальная, хотя не без глюков.

TTT 19.11.2005 13:35

Цитата:

Сообщение от cd-print

TTT

А на cron посмотреть можно? Может я бы купил. Но даже если не решусь купить уж очень посмотреть хотца.

Крона у меня нет. а если бы и был - я за 2 тыс. км от Москвы.

Царь 29.11.2005 17:30

я не понял, как предлагается типпинговать пресс-ламинатором? Поподробней в этом месте, пожалуйста..

AcuLaser 30.11.2005 10:15

Цитата:

Сообщение от TTT
Цитата:

Сообщение от cd-print

TTT

Крона у меня нет. а если бы и был - я за 2 тыс. км от Москвы.

Я тож долго думал про крон, потом съездил далекооо и посмотрел... нечего там смотреть... г..

TTT 30.11.2005 22:04

Про типирование. Чисто теоретически. (пошла лихорадка предновогодняя - нет времени на эксперименты).
1. Пластинка, соответств. размеру надписи на клишедержатель.
2. Карточка - на мягкое основание (чтобы не раплющить эмбоссированную надпись.
3. В пресс - фольгу - и как обычное тиснение, подобрав температуру.
Т.о. в роли клише будет выступать сама надпись.
Повторюсь. На практике не пробовали.

Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +4.