![]() |
Изготовление дисконтных карт
Добрый день, господа!
Тема эта в той или иной степени поднималась в разных ветвях данного форума, мне кажется пора суммировать весь опыт. В частности интересует: 1. Печать. 2. Ламинирование. 3. Бумага для изготовления. 4. Персонализация (специальный софт?) 5. Оборудование для печати на пластике. 6. Эмбосирование. Закрашивание после эмбосирования. 7. У одного банка видел персонализацию, как лазерным лучем. Как это делается? Думаю покупать оборудование. Буду признателен за помощь. P.S Если у кого-нибудь из участников форума в Москве, Новосибе, Красноярске есть печать карт с эмбосированием, скиньте в личку адресок, есть небольшой заказик. |
1. Печать.
1.1. На лазерном принтере, потом ламинирование и обрезка углов. Дешево, быстро. Минусы: многих не устраивают псевдопластик; они расслаиваются со временем; пленка царапается. 1.2. Многослойный пластик. Стоимость оборудования примерно 1500 дол. Печать на струйнике, сборка "сэндвича", ламинирование с запеканием, вырубка. Плюсы: высокое качество (струйник!), невысокая цена оборудования и небольшая себестоимость. Минусы: псевдопластик; сложная технология (долго). 1.3. Печать на сублимационном принтере. Стоимость около 2300 дол. Кладешь чистую карту - получаешь готовый продукт. Плюсы: настоящий пластик; без проблем смарт-чипы, скретч- и магнитная полоса; высокая скорость и простота технологии. Минусы: не пропечатывает края (0,2-0,3 мм), высокая стоимсоть оборудования и себестоимость карты. 1.4. Офсет. 4. Персонализация. Все, в основном, не используют спец. софт. Из Корела получается без особых проблем. 5. Эмбосирование и типирование. Самый дешевый эмбоссер - 2500 дол. С типированием - дороже. Если есть термопресс - пожно делать типирование на нем. 7. Это делается на лазерном гравере. Цена китайского - 3000, нормального - около 12000. |
А типирование, это что такое?
|
Типирование - окрашивание выдавленных букв золотом, серебром и пр., в зависимости от фольги. Себестоимость копейки, цена в Москве, по-моему, 10-15 центов за карту. Как говорил, эмбоссер с типированием стоит тысячи на 2 дороже.
|
Цитата:
А кто-нибудь печатает за Zebra, смотрел по интернету, сублимационный принтер около 2000 у.е? |
Цитата:
|
В России, по – крупному, представлены 2 ветки принтеров - ДАТАКАРД и СИМ (он же ЭЛЬТРОН, он же ЗЕБРА (не знаю кто ОЕМ от кого). Основные характеристики очень близки. Главное - это доступность и цена расходников. По этоим критериям и надо покупать принтер. ИМХО.
|
Цитата:
|
ооочень медленно печатает. совсем. нормальный тираж по времени расплывется ооочень.
|
Зебра печатает 140 карточек/час. У нас он пока и 30 минут в день не работает. Проблемы не в этом, а:
- не печатает в край (0,2-0,3 мм); - почему-то на сплошых заливках происходит замятие ленты - брак. Мы докупили оборудование для пр-ва карт через струйный принтер (Без принтера - 1650 дол). Теперь принцип такой: полноцвет - через струйник, монохром (а также персонализация, скретч, штрих-код) - через Зебру. |
ТТТ
у нас тоже ленту заминал, иногда одноцветную даже рвал, в настройках убирали насыщеность/плотность и т.п. Что-то из этого. Сейчас все нормально. Согласен с тем что на таких принтерах надо или монохромные карты печатать (например серебрянная карта и по ней синми) или использовать только для персонализации. Кстати как струйная технология, гемора много? |
мне все пытаются разные люди продать аппаратик Cron китайский для пластиковых карт. Думаю не брать. Кто что про него скажет?
|
CRON - это настольный офсетный станок, не предназначенный для печати пластиковых карт. Когда-то читал отзыв о нем пользователей из Краснодара (если память не изменяет). Отсутствует нормальный механизм равнения, при использовании УФ-отверждаемых красок - куча проблем с валами.
Среди настольных офсетов для пластиковых карт есть некий стандарт - это машины Plextor. Если нужен гемморой с офсетом, берите его. |
Цитата:
В целом, Юрий нормально ответил, присоединяюсь. Могу еще добавить, что китайцы (или корейцы) стали выпускать аналоги плекстора. Лучше смотреть в их строну. Если собираетесь печатать по пластику – сразу нужна уф.сушка. Если таки решите брать, готов отдать потрепанный крон за $1000, с самовывозом из Москвы. |
Вопрос к ТТТ
А какова реальная производительность 1 человека при изготовлении пластиковых карт через струйник и пресс-ламинатор за рабочий день? |
Руслану. Геморроя не много - надо руку набить. Качество - лучше, правда есть опасность расслаивания, но слабая.
Юрию Ж. У нас пресс-ламинатор на 10 закладок(самый слабый). За 1 час - 40 шт. без проблем. Если напрячься - за день можно и 500 шт. сделать. |
Цитата:
У меня есть Phaser 7750, несколько раз на нем делал карточки, печатал и ламинировал, но народ хочет пластик. У нас одна фирма за односторонний полноцвет на пластике, сублимация, в городе берет 1.5 у.е. и без заказов они не сидят. Сам тоскал к ним, последний раз от щедрот :evil: сделали скидку - 5 %, так я чуть не облез. У самих рентабельность процентов 300, видно самому придется думать. Бюджет, к сожалению, не большой, пока 2000 - 2500 у.е. |
Все зависит от заказчика. Если не требует евростандарта и если не надо со смарт - чипами, идите по струйной технологии. Термопресс-ламинатор 1500 дол, вырубщик - 150, расходка для старта - ок.200 (подразумевается, что струйник у вас есть). Скажу больше. Сегодня попробовали данную технологию через обычный пакетный ламинатор. Несмотря на заверения продавцов, после нескольких попыток получилось. Т.е.: для начала можно взять пластик и вырубщик, попробовать 60-80 г пленку (мы: 60 г, 100 градусов, 5-я скорость (из 9-ти) - но цифры, как понимаете, условные) на ламинаторе, посмотреть. Если понравится, то докупайте термопресс. А может так набьете руку, что и он не понадобится. :wink: Да, себестоимость в этом варианте в 2 раза ниже, чем на карточном принтере (а продаем мы одинаково). НО: будет немного тоньше и не такой жесткий, как настоящий.
Если надо персонализировать, много заказов на монохроме (серебро по золоту, черное по красному и пр.), нужны смарт-чипы, магнитные полосы, персонализация - то берите карточный. На старт понадобится (с расходкой) порядка 80 тыс. руб. О недостатках этой технологии уже писал. Себестоимость 20-50 центов (карта - 11 центов, остальное лента). В этом варианте можно подработать на установке систем доступа, если есть рынок. |
Согласен.
|
Это верно. Мы сейчас покупаем. Правда не автомат, а самый простой EMBOS-50. (цена упала до 1500 дол) Апгрейд Зебры 310 позволяет и магнитную полосу кодировать, и смарт-чип. Что касается типирования, хотим попробовать на термопрессе. Хотя, если есть деньги и сбыт, то автомат лучше...
|
Цитата:
|
Смотре по интернету на Зебру 310i, как аппарат?
|
То ТТТ
Самый главный недостаток ручного эмбоссера (кроме гемора) - нет кирилицы. У нас, например, до 50% карт эмбоссирование идет из баз данных (ФИО, названия фирм, названия карт и т.д.). Народ любит "избитые" карты. И, кстати, хорошо за них платит. Даже визитки печатаем на пластике, выбивая ФИО. Так что лучше сразу покупать автомат. эмбоссер. Можно б/у. Технологическая цепь сразу замыкается и будет работать годами. |
Цитата:
|
ИМХО по характеристикам подходят Matica Z3, Maxima 861.
Но мне больше нравится мой ДатаКард 280. Кирилица покупается отдельно - примерно 1000$. За 2000-2500 купить даже б/у к сожалению невозможно. |
Так вот в цене с одной стороны, и не очень большим рынком (у нас) с другой стороны и вся проблема (для нас).
|
Цитата:
TTT А на cron посмотреть можно? Может я бы купил. Но даже если не решусь купить уж очень посмотреть хотца. |
Если Вы продаете ДатаКард 280 с автомат. подачей, топпером за 2500, то это очень хороший вариант. При условии, что все нормально работает.
|
Угу. только без топпера. подача разумеется автоматическая. Работает хорошо, ди и я его как свои 5 пальцев знаю где-что там подкрутить если вруг что-то надо.
Я купил себе новый с кодером и одноцветным принтером. Он правда еще не приехал. А старый планирую продать. И тот и другой без топпера. Еще вот заказал апгрейд на русский для второй машины. Тоже жду. Могу поделится так-же сервисной документацией. Я ее правда покупал отддельно но откопирую. |
Все равно, очень недорого. На порядок лучше ручного.
А зачем Вы новый эмбоссер покупаете? Добили бы старый нужными модулями и все. |
Так дешевле. Да и вообще старый сначала не планировал продавать. Думал поставить в запас. На всякий пожарный случай.
Самое главное забыл сказать - новый тоже б.у. Так что разница в цене старый + опции дороже чем новый б.у. с уже установленными опциями. Главное что эмбоссироание 300 карт в час на одной машине явно превосходит мои возможности по их печати. Так что мне и одного хватит. А оффсет очень хочется. Так что собираю все денежки на него. |
А на чем печатаете карты сейчас? Для офсета у Вас объемы есть?
Я в свое время посмотрел Крон, Плекстор. Плекстор понравился. Но когда еще раз посчитал свои объемы, от покупки в последний момент отказался. Сейчас даже не знаю, правильно сделал или нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Купил Datacard 280 какой к нему софт лучше и дешевле. Может у кого есть инструкция на русском языке.
|
У меня стоит КОМАК ИВК-Системс. Но он идет с ключем. Покупал его очень давно. Программа нормальная, хотя не без глюков.
|
Цитата:
|
я не понял, как предлагается типпинговать пресс-ламинатором? Поподробней в этом месте, пожалуйста..
|
Цитата:
|
Про типирование. Чисто теоретически. (пошла лихорадка предновогодняя - нет времени на эксперименты).
1. Пластинка, соответств. размеру надписи на клишедержатель. 2. Карточка - на мягкое основание (чтобы не раплющить эмбоссированную надпись. 3. В пресс - фольгу - и как обычное тиснение, подобрав температуру. Т.о. в роли клише будет выступать сама надпись. Повторюсь. На практике не пробовали. |
Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +4. |