![]() |
Опять проблема с кадрами, дайте совет!
Сегодня было что-то невероятное. Заказ на несчастные 100 визиток с ламинатом 250 мк. Делали с обеда, да так и не сделали. Режут криво , хоть ты тресни!!! :evil: Материала перепортили выше крыши, вот и возник у меня вопрос:
Штрафуете ли вы сотрудников за производственный брак? Если да, то при каких условиях? Имеют ли эфект штрафные санкции? Если нет, то как боретесь с безолаберностью работников? |
А почему только 1,5 варианта ответов?
|
Вообще-то вводил еще ответ "нет", но он почему-то не появился - не знаю. Может модераторы помогут?
А по поводу темы есть что сказать? |
Да говорили уже. ИМХО, лучше поощрять или лишать поощрения. По поводу брака - у нас есть допустимый % брака, выше естесственно вычитать стоимость расх. материалов. А по прогулам, опозданиям - у кого как.
|
учил новую сотрудницу резать самоклейку, сделала вид, что научилась. сделал предупреждение. сделала вид, что все поняла. Потом брак. высчитал по себестоимости+10%(это её время работы).
Подействовало, но время таких "внушений" ограничено прим. месяц-два, потом повторяется. однозначности нет, грозишь, а жалко человека, но ведь ему не жалко тебя, твоей репутации и денег... |
За производственный брак штрафую только в самых конкретных случаях. Таких как у Александра. А за прогул примерно штуку (зп от 14). Если повторяется то две. Если третий - удаление из конфигов.
А вообще: если работник ученик, то надо понимать что брак будет, а если работник профи - значит работает "на от№;%сь", значит такую же зэпэ и должен получить. Имхо. |
ГОСПОДА начальники, я САМ являюсь наемным работником, все эти истории и не только эти знаю из нутри!
Вопрос у меня к вас есть УВАЖАЕМЫЕ работодатели, а сколько платьите ВЫ своим рабочим? Только ЧЕСТНО :D И сколько обязанностей весит на них? Фраза ДЕВОЧКА РЕЖЕТ, — это анекдот? :D |
Цитата:
По сути. Когда начинал работать и был наёмным сотрудником (коим по сю пору и являюсь, чему несказанно рад, но это совсем другая пестня) пару раз попадал под очень серьёзную раздачу от начальства, когда удосуживался чего-то накосячить. Пары раз хватило, до сих пор любому делу, которым занимаюсь, либо отдаю все силы и время, либо делаю всё возможное, чтобы не браться вовсе. Когда зарплата 500, а штраф на 750 это очень дисциплинирует... :oops: :oops: :oops: А вообще МВ - очень жёсткая школа жизни. :roll: Но при этом очень поучительная. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Уж весьма сладко расказываете. Это не недоверие к сказанному, скорее восхищение, не часто вижу не жадных людей. С такими условиями работы, НАДО РАБОТАТЬ! |
Цитата:
Только учтите, что я тоже бывший наемный работник, я то в вашей шкуре был! А вы в моей? Вам, как наемному работнику, следует знать, что не зарплата делает квалификацию, а квалификация зарплату. Если на гильотине с точностью позиционирования в 0.1 мм. умудряются сделать погрешность в 5 мм (!), то встает вопрос о том, как заставить человека работать нормально, и смотреть на линию реза, прежде чем кнопку нажать. Я согласен платить нормальному работнику нормальную зарплату, но где его взять то, нормального работника? На должность послепечатника я беру людей на 5000 р. Стараюсь брать молодых, только отучившихся, т.к. у них, как я думал, есть желание работать и есть желание расти! Условия для всех одни и те же. Работай, покажешь, что можешь делать все как положено, зарплата будет расти. Будешь разбираться во всех послепечатных процессах, станешь начальником мастерской совсеми вытекающими. Т.е. пытаюсь вырастить специалиста. Однако нет желания у работников. Вы думаете, что если я ему стану платить 15-20000, то он сразу станет аккуратным, старательным и внимательным? Не будьте наивны! Для примера. Сам я, 7 лет назад, начинал работать после армии на зарплату 2500 р. Даже тогда это была смешная зарплата. Однако я понимал, что как специалист я ничего не стою и старался учится. Через три года я получал уже 20000 р. Когда я открывал свою фирму. 4 года назад. Пришла работница, на зарплату 5000 р., теперь она получает 19000, по тому, что хотела работать и старалась. Да, были косяки, были недочеты, но чтобы ТАКИЕ косяки, которые описал, этого не было. По поводу "ДЕВОЧКА РЕЖЕТ, — это анекдот?", нет не анекдот. Не понимаю, что тут смешного? Для резки на гильотине ума большого и особой физической подготовки не требуется. Все управляется кнопками. Даже ребенок справится! Было бы старание! Обязанностей на послепечатнике весит не много: резать, биговать, ламинировать, заблаговременно предупреждать об окончании расходных материалов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
про расположение в месячном цикле - это ты хорошо сказал :) кстати, многие "косяки" работников не от их беззалаберного отношения...просто некоторые люди не могут совладать с внешними раздражителями при наличии внутренних неурядиц....
другими словами, когда голова занята мыслями - руки правильно не режут... |
Цитата:
|
Ну ладно еще, женщины теперь виноваты! У мужчин еще больше причин - машина сломалась, с похмелья, пятое-десятое...
|
Брак браку рознь. Мы штрафуем. Помогает в целом. Штрафуем тогда, когда брак из-за нерадивости, пофигизма и пр.
Я же не переношу свои проблемы на работников? Райсобес по другому адресу. |
Штрафую по двум схемам:
1. 100% от суммы брака, но есть "допуск" - примерно по 50 баксов на человека (в месяц), на которые он может бесстрашно накосячить. Это препрессчики, фотовывод и в принципе, цифровики, хотя на цифре пользоваться этим еще не приходилось. 2. 50% от суммы брака для тех рабочих, квалификация которых не должна вообще допускать брака. Это печатники и т.д. Схема работает, на нее не жалуемся. По выработке есть нормы, которые отслеживает начальник отдела. Если человек держится в пределах 80-110% нормы - все нормально. Если больше или меньше - повод для повышения/снижения зарплаты без привязки к уровню инфляции. Менеджеры приносящие и все начальники отделов на оклад + %. % от разных параметров - выработки, выработки минус материалы, для самых продвинутых (кто считать умеет) - чистой прибыли с отдела. Так что по идее начальники должны быть кровно заинтересованы в минимизации расходов. Жизнь несколько сложнее, но в целом - работает. |
Ладно визитки запороли... У меня сегодня пионер запорол стенд на 250$ при з.п. в 150$(молодой ишшо), плюс из-за этого сорвался заказ ещё на один стенд на 150$. Вот и что с ним делать? Только гвоздь в голову по ходу... Жалею, что сейчас нет крепосничества. реально плетями на конюшне - и урок будет усвоен.
|
Не надо доверять стенд за 250 юноше за 150.
Только разве что он его сломал ну совершенно случайно, а не в процессе работы. У меня был такой случай - печатник продавил-треснул плазменный экран на пульте Гейделя. 4000 евро. Ну это почти форсмажор - я конечно оштрафовал, но на мизерный процент от стоимости... куда уж тут. |
Ситуация решилась так:
Вчера поставил систему видеонаблюдения. :) Отличная штука доложу я вам, в итоге уволил одного человека. Т.к. сразу стало видно кто чего стоит. Ну и остальные сразу начали стараться, зная, что директор наблюдает! По штрафам. Систему штрафов видимо пора вводить, главное определить, кто кого должен контролировать и сообщать о браке. Хватит быть добрым начальником, пора становиться алчным олигархом :twisted: |
Цитата:
|
Господа, Вы платите своим рабочим КОПЕЙКИ!
Схема завтра будет больше, НЕ ВЕРЮ, инфляция сжирает больше, да и завтра оно вообще как известно для дураков. Еще раз повторюсь, беря на работу человека за копейки, вы вы берете не проффесионала, и даже его пытаетесь штрафовать. Сколько раз уже говорил, что деньги для Вас уважаемые господа, зарабатывают не машины, а люди которые работают на них. Многие видят расширение бизнеса в покупке новой железке, но мало кто думает о том чтоб вложиться в специалиста, уже готового специалиста, думают проще возьмем студента под учим по ходу, вот он под учился и свалил от вас, к людям которые готовы платить, и так по кругу, новые студенты новый брак. |
Цитата:
Что я могу сказать? Вы товарищ, готовый кондидат в олигархи! Что же вы с такими глубокими познаниями в ведении бизнеса и системе поощрения трудящихся, сами до сих пор в трудящихся ходите? Заведите свой бизнес, наймите на работу профессионалов и добейтесь успеха, флаг вам в руки! А вот когда разбогатеете, тогда и расскажите нам о том, как деньги делать! Мы послушаем и сделаем выводы. А пока, извините, не вижу смысла спорить с вами. |
да чего там говорить, молодых работников со стремлением к самообучению мизер. Надо с прожектором в солнечный день искать.
Про косину на гильотине. Запросто. Что бы не было косины нужна гильотина тысяч за 20000, постоянный контроль заточки ножа, выверка углов. А так, цифра допуска, что ты привел ни о чем не говорит. Что касается брака. Он был, есть и будет. Еще больше расходов можно поиметь от непроизводственного брака. Например, седня. Сделал работу зер гут, ее забрали, потом пришли и говорят, не нравится им. Стал доказывать, что то, что им не нравится они сами же и одобрили. Ни в какую. Плюнул, выкинул при них тираж в мусорку, отдал деньги и сказал в резкой форме, чтобы их ноги не было у меня никогда. Ну и кого штрафовать? Себя? А если бы на моем месте был наемный работник? Кого и за что штрафовать? |
А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Тем более в нашем деле, где чем больше вариантов обработки, тем больше вероятность брака. Если человек, старается и делает все как положено, но вдруг что-то испортил, никто его штрафовать не станет. Я говорю про брак из-за пофигизма.
Про скос, простите не согласен. Скос 5 мм на визитках резаных на гильотине, за 10000$, на которой выровнены все углы, стоит практически новый нож, это НЕДОПУСТИМЫЙ брак! Или считаете, что похвалить косореза надо? Да, бывают небольшие перекосы, которые вызваны тем, что сам отпечаток бывает неровно напечатан на бумаге, для этого блок после резки подрезается на 1 мм по краям. И все ОК! По крайней мере, когда я режу, у меня все ровно получается. На днях знакомые попросили взять на лето дочку - школьницу. Вот это работник! Всем остальным моим постобработчикам фору даст! Только дашь что-то сделать, уже бежит - "Я все сделала, дайте мне еще работу!" :) Посмотришь - все сделано в лучшем виде. Жаль, что она только на лето. Если такой работник что-то и испортит, то разве стану штрафовать? Конечно нет! |
на гильотину девочку? :shock:
Про рез. Когда визитки смакетированы с полями в 5мм это одно, а когда визитки полностью цветные, это другая песня. Например, я печатал визитки на струйнике, после которого все ровненько как в аптеке, но визитки были размещены на листе в притык и смакетированы под обрез, то есть резать надо было точно меж них. Никогда ровно не получалось. И была косина. Не 5мм конечно, но была. А иные берешь стопарь, хрясь хрясь и все пучком. А иногда человек категорически не рожден для подобной работы, и штрафом делу не поможешь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не совсем так.
Конечно, следить за каждым чихом не надо, но вот одни мои знакомые после воровства на фирме поставили втихушку видеокамеру, и на следующем эпизоде поймали крысенка. Другие поставили камеру, чтобы выяснить, почему выработка ночной смены меньше, чем в день. И увидели, как некоторые работники заваливались спать посреди ночи. А потом рассказывали байки про капризное оборудование. Видеокамера - не средство подглядывания, ее постоянно смотреть не надо. Но в случае возникновения вопросов, она дает хорошие аргументы к разговору. Иногда. |
Цитата:
ИМХО видео камера это позитив а не слежка за сотрудниками . В некоторых случаях дисциплинирует в других помогает снять непонимание ... в третьих одинт из элементов безопасности ... и это даже не вопрос жлобства и недоверия к сотрудникам. Насколько я помню в англии законодательно разрешили начальникам прослушивать служебные телефоны ... т к по рабочему телефону кроме работы говорить неочем ! Единственно что камеры наблюдения не должны быть скрытными ... это нарушает законодательство |
Цитата:
|
Видеокамера дисциплинирует и иногда помогает решить вопросы. (Сh)Раньше работал в одном из федеральных органов власти, так там в туалете была надпись "Видеонаблюдение ведется в целях вашей безопасности". И никто не возмущался, хотя орган был достаточно серьезный (не силовой, законодательный :wink: ). И какая разница, сами вы присутствуете на объекте и наблюдаете или посредством в/камеры?
Кто штрафуется за брак. Все операции разбиты на циклы. Если сотрудник, кот получил продукцию не сообщил менеджеру о поступившем к нему браке, штрафуется он. Если сообщил - тот, кто работал с продукцией до него. Если брак выявлен только в момент окончания работ - все, кто принимал в изготовлении. Главное, чтобы штрафовали не от случая к случаю; чтобы не было исключений. Ну и разумный подход и в суммах штрафа (главное не сумма, главное - неотвратимость). Можно оштрафовать на 300 руб, повесить объявление об этом с прикрепленным образцом брака - это может оказать более сильное воздействие (не только на виновника), чем "тихий" штраф на 1500 руб. Sic! Штраф за брак не инструмент для возврата потерянных денег, а способ минимизировать браки в дальнейшем. |
Цитата:
Вот думаю у себя тоже камер понатыкать и эл. систему контроля доступа (для учету ну оооооочень дорогого по нынешним временам рабочего времени сотрудников). ЗЫ. Вот посчитал, что курящий сотрудник прокуривает почти 2 часа рабочего времени КАЖДЫЙ день!!!! А когда у меня манагер получает 1000 баксов мне не очень нравиться доплачивать ему за курево по 300 баксофф :twisted: |
Цитата:
Цитата:
Так что законодательство я соблюдаю :) |
Цитата:
|
ИМХО: 1) сотрудник должен материально заинтересован в работе (желательно в результате), 2) хорошая атмосфера в коллективе 3) нормальные условия труда.
И можно без видеокамер... |
Цитата:
1. При нормальной работе, минимальном браке и максимуме продуктивности выплачивается премия, величина которой зависит от объема выполенных работ. 2. Атмосферу в коллективе стараемся поддерживать дружескую, по "струнке" никто ни кого ходить не заставляет. Однако требую минимальной субординации и панибратства не допускаю. 3. Максимум работ автоматизирован, руками практически ничего не делается, для каждого вида работ есть определенное оборудование. Единственное что делается руками - это склейка, однако она бывает крайне редко и максимально упрощена. Не смотря на это есть люди, которые считают, что их предназначение - это сидеть за компом и раскладывать пасьянсы получая за это зарплату. Вот для отсеивание таких и поставлены камеры. P.S. Подозреваю, что у вас работает не много людей и по этому есть возможность контролировать каждого сотрудника. Однако, с ростом бизнеса, вы сталкнетесь с теми же проблемами, что и я. Тогда вам придется принимать решение. Думаю, оно будет схоже с моим :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в целом, согласен, часто разница во взглядах объясняется разницей бизнеса (или бизнесишки). |
Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +4. |