COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Корпоративный дух - с чем его едят? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1990)

romales 22.06.2007 15:27

Корпоративный дух - с чем его едят?

(Создана по просьбе ТТТ)))

В некоторых новейших экономических учениях высказывается мнение, что наиболее жизнеспособны те компании (а следовательно выживут), в которых очень сильные внутренние связи.

Я наблюдал за одной такой компанией, и продолжаю наблюдать (пока в ней работаю). Такая схема успешно работает и действительно позволяет не просто выживать, но и конкурировать с монстрами рынка.

Визиточник-маньяк 22.06.2007 15:37

Только вот когда на ЗП ненаскребается то дух уходит, притом сразу ))))

romales 22.06.2007 15:43

Еще немного теории. (без претензии на аксиому, делюсь теорией, которая работает на практике).

Как известно, рыба гниёт с головы. Чуть расширив смысловые рамки можно сказать - рыба гниёт изнутри.
Нынче рынок весьма агрессивен. Если руководитель не обеспечит себе мощный тыл (так сказать благополучность коллектива), ему придется воевать на двух фронтах - на рынке (конкуренты) и у себя в офисе (сотрудники). Зато максимально сплотив коллектив, руководитель основную часть своих усилий перекидывает на рынок (причем у него за спиной поддержка в виде коллектива).

Необходимо не просто создать коллектив, нужно создать "миниобщество", привлекательное общество, для себя разработать критерии для этого общества. Увидеть,как будет выглядеть в будущем твой коллектив!!!.
Вот теперь руководитель знает свой будущий коллектив. И стремится к его формированию.

romales 22.06.2007 15:51

Ближе к практике.

Подобный метод пытаются реализовывать в корпорациях (совместные посещения спортзалов и пр.). Но наиболее эфективен данный метод как раз в малых компаниях, когда знаешь кто у тебя сидит за стенкой.

При формировании коллектива главное правило - не брать на работу человека, который по твоим собственным субъективным причинам тебе не нравится (не зависимо от квалификации). В итоге тебя будут окружать люди, морально соответствующие твоему духу, и как правило - друг другу.

romales 22.06.2007 15:56

Цитата:

Сообщение от Визиточник-маньяк
Только вот когда на ЗП ненаскребается то дух уходит, притом сразу ))))

Отвечу не голословно - смотря какой запас духа))). В этом то и цель.
Мы пол года назад зарплату стали вовремя получать. Я щас уже и аванс есть. Мож процентов десять народу отсеялось. Коллектив от этого стал крепче и выносливей.

SergSar 22.06.2007 16:18

Прям как в СССР :) денег нет, жрать нечего, зато дух какой!!! :)))

Бей 22.06.2007 16:19

Старшая дочка и жена работают в филиалах крупных и известных во всём мире западных (заокеанских) компаний.

У них половина персонала - иностранцы. Регулярно проводятся всевозможные тренинги, как правило на уровне отделов. Заставляют всех самых замкнутых и стеснительных работников коллектива раскрываться во всевозможных командных мероприятиях.

По субъективной оценке моих домочадцев действительно способствует к проявлению многих качеств, ранее в людях дремлющих. Да и общая атмосфера в коллективе становится более позитивной.

Людей с врождённой стервозностью конечно не переродишь, но в основной массе людям плечём к плечу повоевавшим в пейнтбол с соседним отделом, после и на работе проблемы решать становится легче. Командный дух из спортивного или какого-нибудь интеллектуального мероприятия переносится на работу. Легче и проще становится просить и оказывать помощь в работе. Появляется ощущение плеча или спины друга.

romales 22.06.2007 16:20

Цитата:

Сообщение от SergSar
Прям как в СССР :) денег нет, жрать нечего, зато дух какой!!! :)))

:lol: Уточню, семьдесят лет голодали :lol:

ВикторВ 22.06.2007 16:26

Да ладно еще, кто уж голодал-то? Нормально жили, во-многом даже получше, чем сейчас, просто по-другому. А по теме поддерживаю - корпоративный дух - это хорошо :D

Юрий Ж. 22.06.2007 16:44

"Корпоративный Дух - это такой Дух неупокоенного древнего руководителя предприятия, который витает в стенах корпорации. Он творит всякие необычные вещи, ворует еду из холодильника, хлопает дверьми, пишет странные письма из ниоткуда по электронной почте, неожидано шлепает по попке сотрудниц. Изгнать его можно только назвав его истинное имя, должность и зарплату. Да и то ненадолго."

Прочитал в ИНЕТе. Понравилось. :D

SergSar 22.06.2007 17:04

Сам длительное время работал в телекоммуникационной компании. Пока компания была на взлете на высоте был и корпоративный дух, во всех своих проявлениях (в т.ч. пейнтбол :). Затем халява кончилась и надо было начинать работать в условиях жесткой конкуренции, но все настолько увлеклись повышением корпоративного духа, что на бизнес времени уже не хватало. В итоге компания развалилась. Мораль: корпоративный дух это не всегда хорошо :))) вернее он не решает проблем бизнеса.
Цитата:

При формировании коллектива главное правило - не брать на работу человека, который по твоим собственным субъективным причинам тебе не нравится (не зависимо от квалификации). В итоге тебя будут окружать люди, морально соответствующие твоему духу, и как правило - друг другу.
Ну это вообще из ряда вон... Если следовать этому принципу то в итоге получится такая шайка-лейка где не будет никакой квалификации зато все друг другу друзья-братья :)))

romales 22.06.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от SergSar
Цитата:

Ну это вообще из ряда вон... Если следовать этому принципу то в итоге получится такая шайка-лейка где не будет никакой квалификации зато все друг другу друзья-братья :)))

Не каверкаем суть :D

Лучше взять специалиста, который тебя не раздражает, чем наоборот. В этом смысл. Задача гораздо сложнее. Ну и соответственный результат.

1010 22.06.2007 21:33

Не всем наемным работникам нравятся разговоры о корпоративном духе. Когда я работал на разных "дядей", некоторые из них пытались внушить мне мысль, что "мы -- одна команда, мы должны консолидировать усилия" и все такое. Я всегда внутренне протестовал. Если мы -- одна команда, то хорошо бы всех наемных сотрудников вписать в соучредители. А если нельзя вписать, то какая же мы "одна команда"?
Мне кажется, что всякие попытки хозяина "подружиться" с коллекивом -- это некоторое проявление неуверенности.
А горизонтальные неформальные связи обычно сами устанавливаются. Чем больше компания, тем быстрее это происходит.

Artem FC 22.06.2007 23:54

Цитата:

Сообщение от 1010
Я всегда внутренне протестовал. Если мы -- одна команда, то хорошо бы всех наемных сотрудников вписать в соучредители. А если нельзя вписать, то какая же мы "одна команда"?
Мне кажется, что всякие попытки хозяина "подружиться" с коллекивом -- это некоторое проявление неуверенности.
А горизонтальные неформальные связи обычно сами устанавливаются. Чем больше компания, тем быстрее это происходит.

Как раз основная задача при приёме на работу, отсеять такие кадры, которые будут "внутренне протестовать". Как правило толку от них не бывает, скорее вред. Завистливые, нервные, вечно недовольные, работать не хочу, хочу в учередители. Супер. Зато руководители типа дружат от неуверенности. Ага, дружить не с кем, боюсь одиночества в собственном офисе.
Извиняюсь, никого не хотел обидеть, но если человек не понимает, что работе он посвящает 30% жизни и не надо мучить себя, коллектив и работодателя, то пусть ищет тихое место в гос конторе, или создает собственный бизнес или просто сидит дома.

Александр В. 22.06.2007 23:56

Я думаю, что "корпоративный дух", это когда работник может с гордостью сказать знакомым: - Я работаю в фирме "N", а знакомые посмотрят на него с уважением и скажут: -Да, это серьезная фирма, туда дураков не берут, а те, кто там работает, получают хорошую зарплату!

Ch 23.06.2007 00:05

Цитата:

Сообщение от Artem FC
Как раз основная задача при приёме на работу, отсеять такие кадры, которые будут "внутренне протестовать". Как правило толку от них не бывает, скорее вред. Завистливые, нервные, вечно недовольные, работать не хочу, хочу в учередители. Супер. Зато руководители типа дружат от неуверенности. Ага, дружить не с кем, боюсь одиночества в собственном офисе.

Извиняюсь, никого не хотел обидеть, но если человек не понимает, что работе он посвящает 30% жизни и не надо мучить себя, коллектив и работодателя, то пусть ищет тихое место в гос конторе, или создает собственный бизнес или просто сидит дома.

+10.

Собственно, у меня в фирме есть люди, с котороыми мне интересно поболтать (да и полезно, чтобы узнать ситуацию изнутри), есть те, с кем я общаюсь исключительно официально. Потребности "дружить" не испытываю, да и накладно это с финансовой точки зрения.

Что касается корпоративного духа - это свод (может быть - неформализованный) неофициальных правил и принципов. Он есть в любой конторе, и надо следить, чтобы дух этот не оказался "с душком".

И еще: к зарплатам это не имеет особого отношения. Раньше, когда фирма была маленькой, мы все жили достаточно бедно, но более дружно, чем сейчас. Наверное, есть еще что-то...

1010 23.06.2007 09:01

Для Артема.
Вы меня не совсем верно поняли.
Представьте такую ситуацию: бойцы срочной службы на плацу слушают пламенную речь командира дивизии, где он со слезой в голосе утверждает, что "мы -- одна команда, нам нужно сплатиться, у нас одна светлая цель" и т. д. Потом часть этих бойцов идет строить дачу командиру дивизии...
Мне не жаль потрудиться на командира, только не надо этих лживых песен про команду. Протест идет отсюда.

TTT 24.06.2007 03:30

То 1010. Все-таки дело не в соучредительстве... Помните, давеча здесь искали человека, способного возглавить филиал. Почти на условиях "доли" Очередь отнюдь не выстроилась.
У нас. В пейнтбол играем (не все, кто любит и хочет). Также за город иногда, в гости. В контрстрайк рубимся (человек 15-20). Есть корпоративные цвета, вечеринки. Помогаем при свадьбе, новоселье, рождении ребенка (причем и сотрудники, и учредители - просто суммы разные). Отмечаем все дни рождения. Конфликты бывают. Бывает, люди увольняются, бывает увольняем (10/90%). Дистанция есть между руководством и подчиненными, но пропасти нет. Главное: приходят люди и говорят, что хотят у нас работать. На вопрос кем и почему ответ: а к у вас все хотят работать. На работу таких не берем, но душу греет. В целом пытеамся создать систему, кот. выдавливает людей, с кот. некомфортно работать. Увы, иногда это бывают вполне хорошие спецы, но... При этом "хороший человек - не профессия" - понимаем и претворяем в жизнь.
Как раньше говорили, я б разведку не пошел максимум с 15% нашего коллектива.
З/плату, премии платить надо. иногда за счет учредителей. :wink: Это не обсуждается. Но атмосферу в коллективе этим не создашь. Тяжело, когда коллектив больше 50 человек. Еще трудность - когда разные по образовательному, социальному, культурному уровню. Тяжело, но решаемо.

Cheetah 24.06.2007 04:41

Цитата:

Сообщение от 1010
Представьте такую ситуацию: бойцы срочной службы на плацу...

Вы все перепутали. На срочной службе не платят и оттуда нельзя уволиться через две недели.

Не видите принципиальной разницы?

SergSar 25.06.2007 10:33

Цитата:

romales писал(а):
Не каверкаем суть
Что Вы, и в мыслях не было :) просто прочитайте внимательно Ваши собственные высказывания
Первое
Цитата:

Второе
Цитата:

Лучше взять специалиста, который тебя не раздражает, чем наоборот. В этом смысл. Задача гораздо сложнее. Ну и соответственный результат.
Так вот я лишь о том, что с первым не согласен, а со вторым согласен. Или Вы не видете разницы? :) А вообще сколько людей, столько мнений...

ВикторВ 25.06.2007 14:12

А разве не бывает такого, что сначала чел раздражает, а потом привыкаем друг к другу, как-то подстраиваемся. У меня было...

В конце концов можно засунуть свое раздражение в ж., если человек ХОРОШО РАБОТАЕТ

Pavel Pechatnikov 25.06.2007 19:49

поддерживаю. такое бывает. причем довольно часто.

Александр В. 25.06.2007 21:06

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
...В конце концов можно засунуть свое раздражение в ж., если человек ХОРОШО РАБОТАЕТ

Можно, только обычно раздражает как раз то, что человек ни хрена не работает :(

Роман Сорокин 25.06.2007 23:56

И у меня такое бывало. Работал человек как профессионал очень хороший. Но характерами мы несовместимые люди. Ничего - долго вместе работали. Притерлись как-то.

ВикторВ 26.06.2007 12:51

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Цитата:

Сообщение от ВикторВ
...В конце концов можно засунуть свое раздражение в ж., если человек ХОРОШО РАБОТАЕТ

Можно, только обычно раздражает как раз то, что человек ни хрена не работает :(

Не-е, я именно про раздражение личное, да и тема скорее про личные отношения. Если не работает "ни хрена", да еще и раздражает, гнать его поганой метлой!

TTT 29.06.2007 00:47

Все-таки тема не про личные отношения, а про взаимоотношения на работе. Это немного разные вещи.

ВикторВ 29.06.2007 10:14

Цитата:

Сообщение от TTT
Все-таки тема не про личные отношения, а про взаимоотношения на работе. Это немного разные вещи.

А я про личное раздражение или по работе, т.е. если раздражение вызвано просто несовместимостью характеров (как у Романа), его можно и унять, а если с плохой работой (как у Алекснадра), то зачем работник нужен такой.
На своем примере: работает одна девочка - сначала надух ее не переваривал, хотя работала, были проблемки, но вцелом нормально. А потом привык как-то, не скажу, что симпатии испытываю, но былого раздражения точно нет.

eugene_b 01.07.2007 19:18

Цитата:

Сообщение от 1010
Не всем наемным работникам нравятся разговоры о корпоративном духе. Когда я работал на разных "дядей", некоторые из них пытались внушить мне мысль, что "мы -- одна команда, мы должны консолидировать усилия" и все такое. Я всегда внутренне протестовал. Если мы -- одна команда, то хорошо бы всех наемных сотрудников вписать в соучредители. А если нельзя вписать, то какая же мы "одна команда"?

Да уж. Наблюдал я корпоративный дух в разных местах. Наблюдал внедрение и существование корпоративного духа в разных конторах...
Имхо, этот дух изначально может существовать лишь в фирмах небольших, в которых собираются единомышленники - и вовсе необязательно быть соучредителями. В остальных случаях имхо - насильно мил не будешь. Если человек приходит в фирму со стороны как обычный наемный работник, то, что бы не говорили психологи, засирая мозги руководству - нормальный сотрудник выступает за честный обмен - я вам труд, вы мне деньги, а за засирание мозга корпоративным духом давайте доплачивать... Во всяком случае это естественно. У буржуев может всё и по-другому... Вполне возможно, что там у людей мозги загажены настолько, что они потребляют эту дополнительную нагрузку на мозг не поперхнувшись. В маленьких фирмах, особенно в стартапах, дело может обстоять совсем иначе... в случае, если не нанимать работников со стороны, а если фирма организована группой товарищей... В этом случае естественно сильны неформальные отношения, которые и формируют пресловутый корпоративный дух...
PS Извините, если слишком непонятно и эмоционально - просто я с этим в свое время чуть-чуть сталкивался с позиции сотрудника и сейчас, случись что, НЕ ХОЧУ в фирму, где все эти тренинги, семинары, etc будут мешать нормальным товарно-денежным отношениям между работником и работодателем...

ВикторВ 01.07.2007 21:34

Ну еще смотря какая идеология: может быть "Мы с тобой одной крови" - это бред, а может "вместе работаем и вместе заработываем". Но это уже не дух, а так душок...

eugene_b 04.07.2007 03:19

Времени третий час ночи, делаю спуск 64-полосника, который завтра печатать, за 8 лет первый макет с учетом сползания - плюс масштабирование полос хитрое... Ща еще выводить... Притом я не учредитель по деньгам.... Вот это корпоративный дух или лоховство? :)

Alev 04.07.2007 07:07

Это обыкновенная ответственность. Каждый здесь, думаю, хоть иногда попадал в такие ситуации: либо делаешь до победного, либо — подвёл товарищей. Может, это и есть то, что называют полуиностранным выражением «корпоративный дух».
На прежней работе с этим было всё в порядке (больше того, благодаря подчёркнутому вниманию руководителя к каждому работнику считал, что повезло с работой), пока не объявилась на горизонте парочка аферистов с семинарами «ТРИЗ-шанс». Эти гастролёры заморочили головы множеству руководителей, и «корпоративный дух» улетучился в считанные недели. Короче, накрылось издательство.

eugene_b 04.07.2007 07:16

Цитата:

Сообщение от Alev
Это обыкновенная ответственность. Каждый здесь, думаю, хоть иногда попадал в такие ситуации: либо делаешь до победного, либо — подвёл товарищей. Может, это и есть то, что называют полуиностранным выражением «корпоративный дух».

С корпоративным духом я встречался на предыдущей работе - это когда приходит психолог, промывает мозг руководству, попутно снимая с него деньги, и объясняет, с кем я должен бухать...
А сейчас все просто, я своего директора знаю с 9 класса школы, еще тогда мы были лучшими друзьями, с тех пор все по-прежнему... И фирму делали вместе... И вопрос с кем бухать уже не возникает - корпоративный дух существует сам собой...

Александр В. 04.07.2007 08:02

Цитата:

Сообщение от eugene_b
Времени третий час ночи, делаю спуск 64-полосника, который завтра печатать, за 8 лет первый макет с учетом сползания - плюс масштабирование полос хитрое... Ща еще выводить... Притом я не учредитель по деньгам.... Вот это корпоративный дух или лоховство? :)

Правильно, это ответственность работника, которая, по моему мнению, является оборотной стороной "корпоративного духа". У меня за подобное отношение к работе премии получают. Так, что если за это есть поощрения, то ни какое это не лоховство, это нормальная работа. Так и должно быть. Что поделать, особенности этого бизнеса, никогда не знаешь, когда клиент заказ приташит, иногда и задержаться приходиться.
Мое уважение Вам eugene_b. :)

сч 04.07.2007 23:54

а в моей корпорации такой дух: Четыре (4) раза только официальных увольнений одного печатника :shock: . последний раз ЭТо делалось уже автоматом :lol: . Я ТОЧНО знаю, что скоро вернется 8) . А если не уволить (или сам свалит), то перестает работать, портит коллектив нытьем, потом никто не работает. А так - небольшой выгул и назад :oops: . Листая его трудовую книжку аж сердце щемит от настольгии :D , накатывают воспоминания молодости :oops: .
Еще четыре человека возвращались назад, и это при условии, что на производство к нам добираться..... край города, да з/п не супер-пупер. Дух, понимаешь.

Юрий Ж. 05.07.2007 09:22

Мне кажется, что корпоративный дух и ответственность - это не совсем одно и тоже. Безответственных, раздолбаев, нытиков надо выгонять без сожаления.
Мне больше нравится определение Ch. Корпоративный дух - это некий (иногда негласный) набор правил и традиций на предприятии, который установлен и поддерживается руководством. Но для поддержки этих правил и традиций необходима материальная подпитка (в т.ч. нормальная зарплата). На нищих предприятиях и фирмешках, как правило подпахивает дерьмецом. :D
И еще. Работа в небольшой компании закадычных друзей, родственников - это всегда плохо сказывается на корпоративном духе. Почему? Да потому, что если один "смердит", то надо выгонять двоих или троих. Иначе запах останется. :D

Pavel Pechatnikov 05.07.2007 12:02

Цитата:

Сообщение от сч
а в моей корпорации такой дух: Четыре (4) раза только официальных увольнений одного печатника :shock: . последний раз ЭТо делалось уже автоматом :lol: . Я ТОЧНО знаю, что скоро вернется 8) . А если не уволить (или сам свалит), то перестает работать, портит коллектив нытьем, потом никто не работает. А так - небольшой выгул и назад :oops: . Листая его трудовую книжку аж сердце щемит от настольгии :D , накатывают воспоминания молодости :oops: .
Еще четыре человека возвращались назад, и это при условии, что на производство к нам добираться..... край города, да з/п не супер-пупер. Дух, понимаешь.

У меня один сотрудник такой. Когда не пьет - супер работник - всю постпечатку уже лучше производителей знает, работает отвественно, порядочный и все такое. Но..... когда заходит к нему кто из друзей да с бутылочкой... то это 100% запой на неделю минимум. И всякого рода штрафы, звонки, увольнения и пр. в этот период ему покую абсолютно :shock: Раза 3 уже увольняли, надоело, привыкли. Считаем ему так: за пьянку -100$ с з/пл и минус по 2 дня за один день прогула. И все. Даже не звоним ему. :)

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +4.