COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Печать на самоклеющейся плёнке (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2)

bortya 24.03.2004 14:47

Печать на самоклеющейся плёнке

Уважаемые, посоветуйте.

Есть задача: необходимо напечатать порядка 100 листов А4 на самоклейклеющейся плёнке.
Условия экспулатации - снаружи на стёкле/металле (т.е. дождь, солнце, холод и т.д.) - нужна защита от влаги, выцветания и т.д.
Плёнка должна быть непрозрачная.
Стоимость не очень важна.
Лучше для Epson AL900 (но можно и для Oki 5100N).

Есть ли такая плёнка (двойная, снизу бумага - сверху плёнка с хорошим клеевым слоем) для лазерных цветных принтеров?

Печатать на бумаге с клеем и ламинировать плохо - эта конструкция неустойчива выходит - отсыревает и разваливается.

Или ещё что посоветуте?

BSmega 24.03.2004 15:55

bortya

посмотрите вот здесь: http://www.folex.ru/

bortya 24.03.2004 16:49

Благодарю.

Требования несколько изменились.

В дополнение к вышеуказанному : необходимо напечатать порядка 10000 пластиковых наклеек размером 150 на 26 - около 30 видов.
Поэтому стоимость желательно снизить.

По указанной вами ссылке стоимость листа А4 выходит порядка 0,85$

Возможно ли дешевле - хотя бы порядка 0,4-0,5$ ?

Возможно ли найти плёнку формата legal?

Sfx 25.03.2004 03:09

Присоединяюсь к вопросу.
Мне тоже вчера предложили подумать об изготовлении авто- мото- наклеек. У меня кореш занимается продажей мопедов из Японии вот и спрашивал. Посоветуйте, кто знает куда капнуть, какую пленку глянуть? То, что ПВХ не годится я знаю, а что бы еще посмотреть?

bortya 25.03.2004 12:03

Цитата:

Сообщение от Sfx
Присоединяюсь к вопросу.
Мне тоже вчера предложили подумать об изготовлении авто- мото- наклеек. У меня кореш занимается продажей мопедов из Японии вот и спрашивал. Посоветуйте, кто знает куда капнуть, какую пленку глянуть? То, что ПВХ не годится я знаю, а что бы еще посмотреть?

А почему ПВХ не годится?

Sfx 28.03.2004 00:01

У ПВХ температура плавления ниже температуры печки.

bortya 05.04.2004 15:06

Sfx
Уважаемый - нашли какое-либо решение?
Минимальная цена - что я нашёл при закупке от 1000 листов самоклеющейся плёнки для цветных лазерных принтеров - это порядка 68 центов.
Вы не нашли дешевле?

BSmega
Может быть вы подскажете другой вариант - с меньшей ценой за лист?
Для этого будет закуплен Epson c900. Себестоимость очень важна.
Принтер буду ковырять - как потребуется.
Очень заказчика не хочется терять - посоветуйте, пожалуйста.[/b]

ROBIN 12.04.2004 03:53

bortya

Цитата:

Минимальная цена - что я нашёл... - это порядка 68 центов
А чё ты нашёл? Не поделишся?

bortya 12.04.2004 11:47

Цитата:

Сообщение от ROBIN
bortya

Цитата:

Минимальная цена - что я нашёл... - это порядка 68 центов
А чё ты нашёл? Не поделишся?

Есть самоклеящая плёнка фирм APLI или HERMA одним куском на формат А4 нескольких видов - внутреннего применения, водоустойчивая, морозоустойчивая.
Поставщики сами толком ничего особого не знают - инфу надо выжимать.
Как проведу испытания - сообщу о результатах.

bortya 19.04.2004 18:50

Итак - в принципе решение задачи найдено - но без использования самоклейки - слишком дорого.

Если кому нужна именно самоклейка - есть такое у фирмы APLI
http://www.apli.com/eng/catalog_2.as...p=1&Col=056FAF
Эти наклейки водоустойчивые и в принципе морозоустойчивые - я их потестировал.
Производитель говорит - что они могут быть использованы для наружного применения.
Минимальная цена - что я смог найти - это 55 центов лист - дорого.
Есть такое и Ломонда - но эти наклейки позиционируются только для внутреннего применения. Цена близкая или даже дороже.
http://www.lomond.ru/catalog/index.h...oupParentID=79

Моё решение следующее (есть одно плохое НО - ниже).
Был закуплен принтер Epson c900 (огромное спасибо всем за консультации и особенно уважаемому Шавкату). Скоро буду заказывать тонер. :)

Взята плёнка прозрачная полиэстеровая для лазерных принтеров (толщина 100 мкм) и к ней отдельно докуплен клеевой слой. Если нужен прозрачный - докупается клеевой слой прозрачный (чистый клей). Мне нужен белый - я купил плёнку (двухсторонний промышленный скотч на полипропиленовой основе с акрилатным клеевым слоем - марку точную пока подбираю). Она белая, адгезия достаточно высокая и к полиэстеру - и к стеклу. К стеклу даже выше. :) Приклеивается скотч со стороны тонера - обеспечивается высокая механическая защита - полиэстер весьма прочен.
Сейчас тестирую вовсю - пока вроде ничего.
К воде усточив - отмочить можно - но надо долго размачивать - клеил к кухонному умывальнику на металле - два дня уже держится - не отколупаешь. На окне - намертво - отодрать смог только саму наклейку - клеевой слой остался.
Вроде как и морозоусточиво получается - после морозильника наклейка не отваливается
Клеевые свойства после высыхания воды восстанавливаются.
Но это всё пока без полевых тестов.
Стоимость за лист А4 выходит что-то в районе 20-24 центов - для меня вроде нормально.

НО!!!

Есть одно НО! Если кто знает - прошу помощи.
Плёнка взята обычная полиэстеровая для лазерных принтеров 100 мкм (пробовалось от ломонд и от ксерокс).
Не жуется, тонер впечатан намертво.
Но появляются белые пятнышки на отпечатке (непропечатка)- как будто пыль на носителе - на всех тонерах (CMYK). Пятнышки маленькие - меньше 1 кв. мм, разбросаны по листу хаотично.
Носитель чистый однозначно - из герметичного пакета - и потом протирался безворсовой салфеткой.
Специальной прозрачкой для цветных лазерных принтеров пока не пользовался- не достал - редкость в наших краях. И она существенно дороже.
На бумаге (и обычной - и плотной) - всё в порядке - никаких пятнышек.
Выставить другой носитель кроме транспарент не получается - принтер ругается и не печатает на плёнке.

Что может быть? Как избавится от пятнышек?
Помогите - заказ горит.

reck 03.06.2004 01:04

wwwroot2000@mail.ru

гм... а бумагу для термопереноса не пробовал? у неё стоимость от Ломонда около 30 центов.... к стати и на стекло и на металл липнет как надо.... не отдерёшь бес подложек.... чисто тонером...

bortya 15.07.2004 14:43

Re: wwwroot2000@mail.ru

Цитата:

Сообщение от reck
гм... а бумагу для термопереноса не пробовал? у неё стоимость от Ломонда около 30 центов.... к стати и на стекло и на металл липнет как надо.... не отдерёшь бес подложек.... чисто тонером...

Нет - это всё не то. Дорогая она - эта бумага для термопереноса.

Итак - выводы для печати на плёнке-самоклейке и прозрачной плёнке на принтере Epson AL C900 - вдруг кому надо.

1. На обычной плёнке-самоклейке (белой) - печатает нормально – как на бумаге – но это дорогое удовольствие (этот носитель очень дорог).
На пленке прозрачной полиэстеровой - печатает - но надо ОЧЕНЬ (!!!) внимательно подбирать пленку.
И надо учитывать - что для прозрачных носителей картинка совершенно другая - отличается от бумаги в худшую сторону.

2. На обычной белой самоклейке картинка плохо защищена от внешних воздействий – тонер стирается и отламывается (плёнка гладкая и адгезия не очень высокая) - надо обязательно ламинировать или лакировать. Без этого месяца через два картинки может не быть – смоет или сотрёт.
Если делать как я (печать на прозрачной плёнке + ламинация двухсторонним скотчем) - защита получше - тонер находится на внутренней стороне и прилегает к скотчу. Но надо учитывать - что адгезия тонера к скотчу не очень хорошая - может отставать (видимо - воск делает своё дело). Кроме того - скотч хоть и белый - но просвечивает - картинка блекловатая и сероватая. Может быть надо забеливать цинковыми (или другими) белилами для фона – я этого не делал.

3. Для резки - ОЧЕНЬ внимательно подбирайте плёнку - она деформируется (растягивается или ужимается) при проходе через печку – у меня до 2 мм доходило и неравномерно. Так что потом надо руками резать для гильотины на обычном резаке (я резал роликовым DAHLE). Да и то куча проблем была - картинка различается и гильотина уходила от нормы до 2 мм. Так что не очень пригоден лазерник для печати на плёнке.

И крики души – НУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ было сделать прямой проход носителя (хотя бы вертикальный) – конструктивно никаких сложностей нет. А горизонтальный прямой проход потребовал бы небольших переделок – изгибалась бы бумага два раза на 180 градусов – ничего бы с ней не было – обычный лазерник так и делает. Блин – съэкономили на площади принтера. :(

DESIGNER 31.03.2005 23:16

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ ПЛЕНКА

Печатал на самоклеющейся мелованой бумаге (выглядит как пленка)
(RAFLOTAK) но все равно бумага, держится хорошо, тонер не отпадает,
висела накленная на внешней стороне окна офиса, примерно 5 месяцев (вродибы все впорядке) делал значки полимерной смолой, не промакает, цена гдето 5-6 рублей А4, попробуйте господа, может подойдет!!!

Pavel Pechatnikov 02.04.2005 14:33

Коллеги, а какия температура плавления у ПВХ пленок и какая МИНИМАЛЬНАЯ температура печки ОКИ 9ххх?
А то я подумал, а вдруг прокатит, если ОКИ "сказать", что носитель ультра легкий (до 80гр) и отключить автоопределение плотности.

Rinat 02.04.2005 16:03

Х - 100-110 С
на оки температура от 145 до 180

Edu 10.04.2006 12:54

А уменя схожий вопрос, но мне нужна пленка самоклейка прозрачная для DC 12 DC 250, родная xerox дорогущаяя очень. Народ есть ли мысли по этому поводу - хотелось бы про альтернативу поговорить может кто пробывал????

all_12 10.04.2006 14:01

Я постоянно печатаю на Oracal 641, принтер HP1200 проблем почти нет (брак примерно 2%). Стоимость где то 60руб. кв.м.

TTT 10.04.2006 23:00

Вообще, это заказ для сольвента (эко-сольвента). Это и влаго и светостойкость. Для доп. защиты можно использовать нулевой Оракл.

Edu 11.04.2006 10:32

Цитата:

Сообщение от all_12
Я постоянно печатаю на Oracal 641, принтер HP1200 проблем почти нет (брак примерно 2%). Стоимость где то 60руб. кв.м.

как ведет себя клеевой слой, не вытекает ли, и что уходит в брак, у меня есть опасения как бы на валы печки не намотало пленку

Alex777 11.04.2006 16:46

Цитата:

Сообщение от bortya
Благодарю.

Требования несколько изменились.

В дополнение к вышеуказанному : необходимо напечатать порядка 10000 пластиковых наклеек размером 150 на 26 - около 30 видов.
Поэтому стоимость желательно снизить.

По указанной вами ссылке стоимость листа А4 выходит порядка 0,85$

Возможно ли дешевле - хотя бы порядка 0,4-0,5$ ?

Возможно ли найти плёнку формата legal?

Если тиражи одинаковые, надо было офсетом перезаказать на "береговском" Mactabe, однозначно было бы в два, три раза дешевле, быстрее и никакого гемороя. Я выполнял подобные заказы. :shock:

Лист 1,0х0,7 м, в районе 40 рублей.

VladKR 11.04.2006 20:46

Полностью согласен с all_12 и TTT, мы так и делаем, печатаем на оракале, а потом сверху нулевкой оракалом заклеиваем и тогда точно уже ничего с картинкой не произойдет, провисит 2-3 года при нормальной поклейке.
Также согласен с Edu надо быть очень осторожным, так-как действительно может пленка намататься на валы, у меня один раз такое было, правда обошлось без последствий.
А так в принципе можно печатать

Экстрим 12.04.2006 00:40

Цитата:

Сообщение от bortya
Взята плёнка прозрачная полиэстеровая для лазерных принтеров (толщина 100 мкм) и к ней отдельно докуплен клеевой слой. Если нужен прозрачный - докупается клеевой слой прозрачный (чистый клей). Мне нужен белый - я купил плёнку (двухсторонний промышленный скотч на полипропиленовой основе с акрилатным клеевым слоем - марку точную пока подбираю). Она белая, адгезия достаточно высокая и к полиэстеру - и к стеклу. К стеклу даже выше. :) Приклеивается скотч со стороны тонера - обеспечивается высокая механическая защита - полиэстер весьма прочен.
.

А что такое клеевой состав? В каком виде он идет и где покупал?

Som 12.04.2006 18:17

Мы печатали на прозрачной самоклейке для ЧБ лазерников от Ксерокс. 18 рэ за листик А4. Там где я брал. были остатки (не пользуется спросом). Забрали всё что было. А было два варианта: матовая пленка и глянцевая. Картинка получается более блеклой чем на бумаге, НО... на матовой получается эффект блеска металла. Не знаю почему, но выглядит эффектно. Заказывали на ней всякие шильдики. Как-то заказали "Режим работы" на входную дверь на стекло. Попробовали сначало на маленьком образце, полное Г, на просвет вообще белесо как-то получается. Держится на мертво. Вообщем сделали наклейку Оракалом с вырезанием букв на плотере - земля и небо.

К вопросу температуры печки и плавления пластика. Брал синтетическую бумагу у "Берег" на испытания. Температура плавления по спецификации в р-оне 98-105 гр. Но не забывайте, что время контакта с пластиком во время прохождения через печку ничтожно-малое. Она просто не успевает расплавиться. Даже почти не деформируется в сравнении с ламинатором. Интересное свойство: после прогона мягкого листка синтетической Бумаги (Не помню название, типа так и называется "PolySint", или как-то созвучно, лень смотреть), она превращается в жесткий пластик (отвердевает). Проку правдо не было ОКИ 3100 не смог на ней напечатать из-за неправильных электростатических свойств ,бумаги. Здесь, кому интересно пару объемных тем в форуме уже было.

TTT 12.04.2006 23:47

Если необходимо приклеить отпечатанное изображение на стекло, причем изображением к стеклу, то можно использовать водостойкий двусторонний прозрачный скотч. Ширина его от 1 м, марка, к примеру, Орабонд 4052.

Роман Сорокин 13.04.2006 19:26

А у Ксерокса есть специальная плёнка для лазерной печати, которую как раз с обратной стороны стекла клеить можно.

Cterra 16.04.2006 12:55

а еще есть прозрачный клей, УФ-отверждаемый.

Алексей Михайлович 18.09.2006 12:29

я работаю в компании, мы занимаемся всякой похожей лабудой, гляньте на сайте http://www.cartonpak.sp.ru

romsa 20.09.2006 16:34

повторюсь еще раз...

есть такая фирма JAC (производитель клеющихся материалов)
У них в ассортименте есть самоклейка для лазерников JAC PE DATA 105. Она матовая, белая, правда немного толстовата...
Формат B2 50х70см, в пачке 100 листов. цена у нас около 1,40$ за
лист. Мой ОКИ на ней печатает замечательно, ничего не вздувается, тонер держится, если ставить вручную режим Labels/Medium Light

если висит на улице то за пару лет выцветает...

представитель в Питере: http://www.npc.spb.ru/

art2006 20.09.2006 17:05

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
А у Ксерокса есть специальная плёнка для лазерной печати, которую как раз с обратной стороны стекла клеить можно.

У меня такая пленка от Ксерокса есть, но она для струйной печати

Роман Сорокин 21.09.2006 11:38

Вот:

САМОКЛЕЮЩИЕСЯ ПЛЕНКИ ДЛЯ ПОЛНОЦВЕТНОЙ И ЧЕРНО-БЕЛОЙ ЛАЗЕРНОЙ ПЕЧАТИ

450L93577 Labels A4 Clear Polyester (прозрачные)

100 шт. стоят 93 у.е. по Москве.

Zark 26.10.2006 02:03

Нет их больше в каталоге, по крайней мере в Европе. Только сегодня звонил в Ксерокс :( Правда я спрашивал про эту - 450L93578 Labels A3 Clear Polyester 100 штук 10 пачек в коробке 178,15 денег.

TTT 26.10.2006 02:06

Где-то месяцев 8 назад закрыл ксерокс эту позицию. (В смысле, перестал заказывать ее заводу-производителю и продавать под своим лейблом).

Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +4.