![]() |
Моральный облик откатов
Интересно , а что думает общественность про новую моду некоторых компаний открыто рекламировать откаты?
Пример: мне пришла на почту спам рассылка от Джеста, что они платят тому кто привез в заправку картриджи, по 150 руб за картридж. Т.е. фактически они в открытую говорят: "Привозите к нам и мы Вам откат дадим" Другой пример, другая компания на своем сайте аннонсирует программу: "Сдай технику в ремонт и получи 300 руб." Ежу понятно что эта сумма будет заложена в стоимость ремонта. Вопрос - как вы относитесь к такой форме своей рекламы и продвижения? Как отнесется к своему сотруднику руководитель компании, который подписывает счета на оплату ремонта, если узнает из той же рассылки или зайдя на сайт ремонтной фирмы, что сотрудник получил "вознаграждение"? А если этот сотрудник его не получал и просто сдал оборудование в ремонт и заправку, не зная о "программе вознаграждения" ? Половина форумчан сами руководители компаний и в то же время так же предлагают свои услуги и, наверняка, многие давали "откаты". Как вы относитесь к этому? Вы будете перенимать опыт и рекламировать "Закажи у нас листовки и получи 100 рублей за каждую тысячу!" ? |
У каждого свои нравственные и моральные установки. Я сам никогда не буду откат предлагать, но если заказчик предлагает «вариант», то я на него иду. Это уже ЕГО принципы. Соответственно и компании, предлагающие откаты, будут работать только с «нравственными уродами», нормальные люди, я надеюсь, к ним не пойдут (ну, только по незнанию).
|
+1
|
Цитата:
А в целом абсолютно согласен и поддерживаю. |
Совсем недавно был случай: заказчик, крупный мясокомбинат города, заказал несколько десятков буклетов. Наша цена - 16 000 руб. (со скидкой), а цену "попросил" поставить 24 000 руб. Мы поставили конечно.... Но осадок остался... Конечно их дело, но получается предприятие помогаем обкрадывать что ли... Хз.. А 8 000 руб., это примерно зарплата того менеджера по рекламе, кто к нам приезжал, официальная месячная.
Особенно напрягает вариант, что этого менеджера может руководство проверить: так, этот заказ у нас примерно 18 000 стоит, по-прайсу. |
Цитата:
|
ВикторВъ
Что-то в голову ни чего не приходит.. каким макаром таким образом можно законным способом уменьшать себе налогооблагаемую базу? |
Цитата:
|
Откаты и взятки - мощнейший и крайне эффективный метод работы.
Человек, который не может предложить другому человеку взятку, похож на студента, который не может подойти на/в улице/работе/кабаке к понравившейся ему женщине. Александру и Константину - мужики, тут вопрос возникает - а чел, заказывавший такое, он в курсе, что вы на риск идёте? Вы-то сами за это откат получили? Дело даже не в встречной проверке. Каков риск того, что следующий менеджер увидит, что цена завышена, и пойдёт в другое место? Вот именно за это надо было потребовать откат. Тут ничего стыдного нет. Более того - вот такие отношения держатся годами. |
Цитата:
Осадок остается, потому что хочется работать "честно", но к сожаленью иногда не получается (я сейчас о крупных организациях, которые приносят основные деньги). |
Цитата:
|
Может где-то и по-другому, но у нас практически любая ком. организация заказчику сделает документы на нужную ему сумму, а не заказчику - за 10% от суммы.
|
Повторюсь. Если требует/просит манагер от частной структуры не даем. А иногда и сдаем такого товарища. Можно назвать это корпоративной этикой или стадным чувством...
Если гос. организация - сами никогда не заманиваем предложением отката, а тем более не рекламируем. Но если просят, то в 80% идем навстречу. Увы. Понятно, что отнюдь не претендуем на звание самых морально чистых... |
Цитата:
После того, как кого-нибудь сдали, фирма с бОльшей вероятностью вашим клиентом становится (остается)? |
Вставлю 5 копеек. Сугубо личное мнение и сугубо личная позиция.
Разговоры об откатах не поддерживаются, намеки не понимаются. Если человек продолжает упорствовать, то, в зависимости от моего настроения, либо сдается, либо просто отправляется на все четыре стороны. Обычно сдается. Сдается вышестоящему начальству, до уполномоченных органов дело пока не доходило. Хотя пару раз искушение присутствовало. Сдается в моем случает так: звонится в структуру, приславшую бойца и следует убедительная просьба хомячков больше не присылать. Заказчик, как правило, теряется окончательно и бесповоротно. В подавляющем большинстве случаев денег хотят представители крупных коммерческих структур. Мера наглости требований позволяет сделать вывод о том, что данные шакалы считают себя исключительно умными и особым образом зачатыми. От этого становится тошно и мараться не хочется. Лично для себя убежден, что на мой век работы хватит и без кормежки вечно голодных. От всей души верю, что сальные глазки будут весело сверкать в других конторах, а потные ладошки будут перебирать в другом месте полученные денежки. Лично мне на это глубоко и плотно наплевать. Устаивать побоище за последнего нерасхватанного заказчика глубоко лениво и противно. |
Цитата:
|
Ну так я ж на абсолютную истину не претендую. :D
|
... просто город маленький, всех руководителей крупных организаций мы знаем лично.
|
Откаты не приветствую, но мирюсь, как с необходимым злом - не настолько я богат, чтобы прожить без откатных заказов. Тем более, в голимые откаты частично затесываются вознаграждения дизайнерам, мелким посредникам, не имеющим своего юр. лица и прочим заинтересованным лицам. Т.е. всех под одну гребенку не причешешь.
С откатов берется дополнительный налог - должен же и я нажиться на неприятной ситуации - это несколько меня примиряет с действительностью. Особо слежу за потенциальными получателями откатов в своей фирме - за это пожизненный цик с гвоздями и без зарплаты... |
Я кстати заметил что большинство заказчиков попадаются очень одаренные, если ты им отказываешь выдавать документы на большую сумму для отчетности - то они машут рукой и говорят: ладно документы сами все сделаем :D А ещё помню один раз девушка из када че-то печатала типа у них в конторе струйник сломался, так вот целый час жаловалась какие у на дорогие цены и что начальство её убьет, а потом ещё и откат с этой суммы попросила )
|
Цитата:
|
Обращу Ваше внимание - вы всё говорите об том, когда сам заказчик просит и тогда изобретаются разные схемы прикрытия отката. А вот отрытая РЕКЛАМА поставщиком своих откатов это вот что? Это теперь так бизнес делаем ? или это уже отчаянный крик утопающего, говорящий что всё в этой компании совсем плохо и они идут ко дну.....
|
Цитата:
|
Есть такая типография ТАКТО. У них рекламка такая забавная - название типографии отражается в зеркале - а там получается... ;) ;) ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а с чего это вы удерживаете всего 15% ? А? У вас же услуги, а это сразу под 30% суммарных налогов.. :wink: не меньше 1/3 нужно удерживать.
|
Хорошо. Будем 30 :)
|
про буржуев - это верно. Мы почему-то тендеры только тогда выигрываем, когда их буржуи проводят...
|
..... потому что именно тогда это действительно тендер, а соотечественники книги по экономике/маркетингу не читают, а потому просто реально не представляют что такое тендер...
|
ну у буржуев есть тоже некоторое подобие откатов.
Ребейт - в среднем это 2 процента от обьема выполненой работы. Вознаграждение от поставщика покупателю если тот совершил обьем работы выше определенного уровня. Они у себя проводят его спокойно, списывают чеком. получатель как физ-лицо также его получает чеком. |
... и буржуи тоже до сих пор спорят, морален ли откат. Был большой скандал, когда, по-моему, IBM разрешила официально "вознаграждение представителю покупателя" и начала его официально списывать на себестоимость (налоги и все такое).
Потом, если правильно помню, откаты в Штатах законодательно запретили, но не запретили в отношении иностранных компаний на иностранной территории: дескать, в Америке закон соблюдай, а за границей делай как хочешь, чтобы денег заработать... |
Читаем Пелевина... Первые разрешают воровать вторым за то, что вторые разрешают воровать первым...
|
Мужики ... Есть РОДИНА, куда вернуться хочется - берёзки и т.д. Есть СТРАНА, которой по фигу, как мы проживем на остатки попиленных бабок.
|
Только обратил внимание, а уже по всему НН - 6х3 - "ПИЦЦА! Вернем 30%!"
|
Сегодня где-то видел: при заправке трех картриджей вы получите карту 5уе любого сотового оператора, тоже самое при покупке барабана.
Вот такой вот маркетинг. |
А люди оч хорошо ведутся. У нас при заказе 7 фото - 8 бесплатно :D . Им очень нравится. Хотят на всю жизнь наделать, наверное...
|
как-то из бытности приближенности к алкогольному бизнесу, знал что по сделке с откатом, менеджеру не полагались бонусы и эта сделка не входила в накопительные и другие прочие бонусы менеджера.
мотивировалось это тем, что менеджер сам мог создать процесс отката, причем деньги ложились в карман самому менеджеру, покупатель про это незнал. надо понимать что суммы там крупные ходили, алкоголь ведь. |
В РЖД откаты по 10 000 000 рублей, и это не предел!!!
ТАк что не удивляйтесь что БИЛЕТИКИ дорожают!!! |
То Шавкат. Про водочку. Вот откуда любовь к жидкостям и нелюбовь к сыпучим веществам. :wink: Это нам понятно и близко (географически, сами никогда, слава Богу).
Да, про рекламируемый откат. Будете смеяться, но это не откат, а стимуляция продаж. Ибо после рекламы об этом знают все, а откат подразумевает, что хозяин денег не знает (или делает вид, что не знает, как в случае с бюджетными деньгами), что распорядитель денег у него подворовывает. |
Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +4. |