![]() |
Прочистка головы на Epson 9800
Пошли полосы на Epson 9800. Обычная прочистка через драйвера принтрера никакого результата не дает.
Подскажите, как еще можно прочистить головку? PS В поиске был, нашел, только прочистку сольвента, а у меня чернила обычные. |
Все, нашел в инете.....
|
Ссылочку можно?
|
http://www.ink-market.ru/info/post/index.html?id=289
Правда свой аппарат я пока не прочистил. Никак не могу понять, как снять головку... :( |
Блин, вроде все попробовал, но ниего не помогает :(
Печататет, то лучше, то хуже. Какие еще варианты прочистки есть? |
Цитата:
|
А что такое демпферы?
Еще одна деталь - желтый цвет стал печататться постоянно - одной ровной желтой полосой. Такое ощущение, что принтер просто включил все сопла на этом цвете :shock: и печатает ими в независимости от того, какая картинка... |
Чернила от БСпринта. На сегодняшний день, пользую их уже год и до сих пор все было нормально...
|
Странный вопрос от гуру : что такое демпферы ?
Похоже головке кирдык настал... |
гуру - это значит только, что человек давно на форуме, а не специалист по демпферам
|
Да, оказалось, что головке настал кирдык. :( Теперь ищу, где заказать новую. :(
PS А по струйной технике я действительно не спец :) |
Поменяйте демпферы , установленные на головке и все. Головка по идее вечная.
|
а много прошел плотер?
|
Плоттер проработал год. Нагружен был не сильно.
От головки отвалилась стальная пластина с дюзами. Разве это можно как-то исправить? |
Цитата:
|
Просьба не отклоняться от темы. Все личное - в ветку общение.
|
Поменяйте демпферы , установленные на головке и все.
А где взять эти демферы(это я понял белые коробочки на голове которые можно снять открутив длинные пластмассовые гайки). У меня перестал печатать красный цвет вообще вот и думаю может где засор. И можно этот демфер почистить и назад воткнуть? |
Поменяйте демпферы , установленные на головке и все.
А где взять эти демпферы(это я понял белые коробочки на голове которые можно снять открутив длинные пластмассовые гайки). У меня перестал печатать красный цвет вообще вот и думаю может где засор. И можно этот демпфер почистить и назад воткнуть? |
Демпферы почистить можно.
Понадобиться два шприца, на один их ни нужно насадить обрезок резиновой трубки от капельницы. Снимаете темпфер, бежите с ним к раковине и прогоняетет воду то в одно, то в другое отверстие. Не забудьте сжать демпфер пальцами по бокам. |
Снять его это я понял открутить с верху и с низу гайки?
И когда я его сниму из шлейфа чернила не закапают? |
Цитата:
Чтоб из трубки не потекла краска, выньте предварительно картридж, т.к. в него нагнетается давление. |
Лучше все-таки дистилированной водой, если промывки нет. вода из-под крана бывает разная.
|
Снял промыл всё гут.
|
если отвалилась "пластина" - лечение невозможно.
промывать ТОЛЬКО дист. водой, продается в автомагазах. ну или спец-промывкой (для богатых). если выкрутить трубку из демпфера - ничего не польется и при установленном картридже - чернила по трубке поднимаются вверх. можно просто поднять рычаг, который картриджи держит - клапана закроются и если и капнет чуть - фигня, перед съемом демпф. надо положить под рабочее место тряпочку - тады капает куда надо, а не на колени. самый ядовитый и неотмываемый ничем цвет - желтый :) промывать демпфер есть смысл только в обратном направлении, только без фанатизму - чтоб боковина не лопнула. рано или поздно, демпф. менять однозначно, так что есть смысл купить комплектик, чтоб не полдить тем типа - памагите ! угораю !! где купить срочно и т.п. у меня бывали сложнодиагностируемые засады в клапанах, которые в картридж всталяются. фиксилось переделыванием/ломанием клапана. если при установке демпферов ОЧЕНЬ СИЛЬНО налить чернил на площадку головки - возможен краш головки, следом краш мамаши. лечится дорого и гиморно. т.е. после/во время установки проверять, скока пролил :) и фиксить тряпочкой :) и последнее. перед манипуляциями с принтером выдергивать его из розетки. у меня однажды мамаша сгорела из-за полной фигни :) |
Есть у меня промывка Эпсоновская. Толку нету. Водой кипячёной промываю. Но это уже крайний случай, когда промываешь. Надо чернилами хорошими печатать.
|
После праздников займусь лечением Epson Pro 4000
Проблема та же... На всякий случай: Головы по конструкции, насколько понимаю, одинаковые? Демпер снимается так же и является наиболее вероятной проблемой? И это... правильно я понимаю, что официально демпер является частью головки и заменяется только вместе с ней, т.е. если я обращусь в сервис, то с большой вероятностью мне поменяют головку? Где в Питере можно купить демперы и кто может осуществлять ремонт таких принтеров не тупо заменяя целые узлы? |
/Демпер снимается так же и является наиболее вероятной проблемой? /
Демпер снимается, но редко бывает проблемой. Проблема в чернилах. Демпер постепенно забивается, тогда голова печатает некоторое время после прочистки. Может порваться, тогда чернила «уйдут» из трубок. А больше не знаю какие из-за них проблемы могут быть. / демпер является частью головки и заменяется только вместе с ней, т.е. если я обращусь в сервис, то с большой вероятностью мне поменяют головку? / Демпер не является частью головы, но в севисе голову вам полюбому поменяют. У меня со знакомым был случай, когда отнесли в ремонт принтер с рабочей головой (сам проверял), но поменяли всё равно. И денег взяли. /Где в Питере можно купить демперы / Можно в сервисе эпоновском, можно в нэте купить. Алларт-сервис, к примеру, по почте отправляют. Дэмперы бывают оригинальные, бывают «левые». / и кто может осуществлять ремонт таких принтеров не тупо заменяя целые узлы?/ Хороший товарищь. Только его ещё поискать надо. Лучше самим разобраться в конструкции. И поподробнее описывать проблему. |
Снять блок демпферов, подготовив предварительно трубки с заплавленным концом по диаметру игл на головке и ко-ву.
Насадить на иголки эти орезки оставив 1 свободным через который шприцом с насаженной резиновой трубкой закачать чистящую жидкость А-29 , затем отсосать шприцом назад и так несколько раз туда сюда вся грязь отойдет. Подложить под голову безворсовый материал и свежей порцией чист. жидкости осторожно продавить через головку( она остается на месте её снимать не нужно) некоторое ко-во жидкости и для профилактики пройтись по всем иголкам головки, затем все собрать и сделать сильнейшую чистку типа как при установке новых картриджей и все. Перед всей этой процедурой желательно найти мануал на свою технику и внимательно изучить конструкцию и способы разборки дабы устранить проблемы при разборке. Удачи..... |
Цитата:
Могу добавить только детали... 1) Чернила использовались ТОЛЬКО родные... Но последнее время с появлением чернил китайского производства весь этот головняк постепенно и начал нарастать... В начале помогали обычные прочистки. 2) НО!!! Печатаем на обычной офсетной бумаге... Правда бумага не офисная, но таки всё таки пыльная. С другой стороны заявляется, что этот принтер печатает даже на газетке... 3) Цвет тоже Magenta... Сегодня проверили тракт подачи чернил вплоть до поступления в демпфер... Всё нормально идёт. Да... Если таки демпфер накрылся, то в принципе есть запасной вариант поставить от фото чёрного... Всё равно его не используем. P.S. А самое неприятное то, что была дана команда покупать 4880... Но его не держит софт (BestColor), а без него смысл в принтере пропадает... EFI ColorProof в моей ситуации работает слишком неповоротливо. |
/1) Чернила использовались ТОЛЬКО родные... Но последнее время с появлением чернил китайского производства весь этот головняк постепенно и начал нарастать... В начале помогали обычные прочистки. /
Не понял. Т.е. какие-то китайские чернила? Или родные? /Правда бумага не офисная, но таки всё таки пыльная. / В струйной печати (в отличии, к примеру, от лазерной) нет контакта с носителем. Соответственно бумагу можно применять любую. Голова не пострадает. / Если таки демпфер накрылся … / Выше я описал, что происходит при неисправном демпере.Не обольщайтесь, скорее всего чернила сильно плохие и голову скоро прийдётся менять. /P.S. А самое неприятное то, что была дана команда покупать 4880... Но его не держит софт (BestColor), а без него смысл в принтере пропадает... EFI ColorProof в моей ситуации работает слишком неповоротливо./ Плохие чернила «завалят» любой принтер. /Снять блок демпферов, подготовив предварительно трубки с заплавленным концом по диаметру игл на головке и ко-ву. Насадить на иголки эти орезки оставив 1 свободным через который шприцом с насаженной резиновой трубкой закачать чистящую жидкость А-29 , затем отсосать шприцом назад и так несколько раз / Эту процедуру можно пропустить. Мартышкин труд. /туда сюда вся грязь отойдет/ Только увлекаться «туда-сюда» не стоит. Из опыта, при таком способе «затягивается» грязь. И хоть и голова и прочищается, но, как я понимаю, вся эта грязь в голове мешает нормальному прохождению чернил. А прмывать «туда-сюда» лучше ооочень тёплой водой. Общий совет: Нужно считать, сколько каких чернил проходит. Я, к примеру, заметил, когда печатал чернилами Profiline, что первым забивается синий. Поменял цветные чернила на InkTech. Теперь проблем стало много меньше. Соответственно, если вы применяете чернила неопределённого производителя (типа «мы покупаем в канистрах и разливаем в подвале»), вы не сможете предсказать, как будет работать оборудование. Даже если сегодня вам продали отличные чернила, то через неделю они могут продать вам совсем другие. Как только у вас начались проблемы с головой, ваши действия: 1. Если голова прошла довольно много, меняете голову. Или демперы. Но обычно первое. 2. Если мало, меняете чернила. Бессмысленно заниматься чисткой головы, если вы опять зальёте те-же чернила. 3. Почитал ссылку. Это не метод прочистки головки. Это метод «отмачивания» засохшей головки. Но это тем, у кого принтер годами на полке пылиться. 4. Никакие промывки не помогают. У меня их целая коллекция. 5. Прекрасно очищается голова, если воврема залить в неё хорошие чернила. 6. Хорошие чернила берегут нервы. Я сейчас печатаю: Чёрный Profiline, цвет InkTech. Правда, Мutoh 900 (голова Эпсон 9800) не подружился с мажентой InkTech. |
Чернила...
Наверное ты не в курсе... Раньше чернила Epson были в таких бело-синих упаковках в картриджах чёрного цвета, с надписью Made in Japan. Теперь "эти же" чернила идут в упаковке из коричневого картона с чёрной печатью и наклейкой... Картриджи белого цвета. Написано Made in China. Родные, но китайского производства... Бумага... Офсетная бумага, теоретически более пыльная. Но, в принципе действительно, влиять не должно. Это я так, на всякий... В общем спасибо... Я, похоже сообразил где можно купить чистящую жидкость (у меня тут рядом комок, где СНПЧ продают... Там вроде я видел.) В общем посмотрим как пройдёт. Технологию понял. P.S. У нас раньше Epson 2100 стоял с СНПЧ в общем навострились этот демпфирующий картридж чистить. P.P.S. Насчёт чернил, оно и ежу понятно ;) Но мы используем только оригинальный EPSON. Левак в нашем случае не имеет смысла... Мы формпруфы печатаем. Хотя и не проба, но выгода больше... P.P.P.S. Про программу я правду написал... Ситуация сильно специфическая. Дело в том, что BestColor умеет спечатывать "Delta листы" на ходу, в процессе расчёта. EFI Color Proof XF слишком медленно их "думает", посему задержка между посылом данных на печать и началом печати велика. В случае цветопробы это было бы не критично... А вот в случае спечатки пруфа становится весьма критичным. |
Оффтопик.
Гррр... Не навижу этих сервисников... Мало того, что они этот принтер в глаза, скорее всего не видели (ага, помню, какого размера у них были глаза, когда я им принёс Photo 2100) на замену памперса (они всю жизнь его только сбрасывали), а с моими объёмами он уже потёк. Так они обучены только менять блоки целиком. Досих пор помню, как возникли проблемы с HP DesignJet 10ps через год после начала эксплуатации (вумный зараза, бумагу не видел, т.к. вероятно какой оптически датчик запылился), причём проблема системная, т.к. этот принтер оччень у многих издох с теми же симптомами предложили поменять всё, что меняется, что примерно равнялось цене нового принтера... А наш народ... Таки изворачивается ;) Вон, тут один, энкодер в фотонаборе чинил методом расфальцовки движка, замены подшипника, смазки и зафальцовки... Наш человек в Германии Агфовские фотонаборы чинит, так фашисты на него молятся. Почему Гейдельберг готов в чемодане провести через таможню уродскую плату для того, чтобы минимизировать время простоя оборудования? Почему нас эти сервисники мурыжат месяцами не торопясь с доставкой зап. частей и даже не попытавшись сделать такую элементарину, как прочистить демпфер? |
Жидкость лучше покупать не на привозе торгующей всякой дрянью, а у тех же сервистников. Они с успехом сейчас это все предлагают - сам у них приобретал или же в Алларте - там есть литровые тары А-29.
А с головкой стоит побороться прежде чем менять , голова не копейки стоит. Родные чернила не такие уж и ..... , если возникают засоры , имел удовольствие серию таких фокусов на только что купленном 9880 и долго думал переводить его на совместку или нет - сливать в пасмперс когда литр стоит 7000 это уже слишком. Да мне еще помогала более арессивная жидкость "Кровь самурая" - предназначена для замесов с основной или внешнего воздествия в качестве подкладывания под голову. |
Кстати...
Про кровь Самурая... Там на упаковке написано ещё что-то разумное, кроме названия ;) Просто у меня тут стоят две канистры какого-то яда подходящего цвета от Fuji для промывки профвки фотонабора. И ещё две канистры с деактиватором этой фигни... Всё думаю, не та ли это химия? P.S. В офсетной печати очень много разных интересных жидкостей применяется, которые обычно днём с огнём не сыщешь... Например, изопропиловый спирт мне достать существенно проще, чем этиловый (мы его бочами закупаем). Плюс разная химия есть для восстановления резины, например... |
[quote="JAW"]Кстати...
Про кровь Самурая... quote] На вид красная жидкость приобретал в Алларте аналог фирменной жидкости А-49. Пользоваться сторонними материалами не советую, а тем более спиртом - рискуете сразу же загубить голову. А-29 -фирменная Эпсоновская чистящая жидкость в литровой таре - можно так же прикупить в Алларте |
Для JAW: Вот была тема про сервис: http://www.bsprint.ru/bsforum/viewto...?p=96441#96441
/А-29 -фирменная Эпсоновская чистящая жидкость в литровой таре - можно так же прикупить в Алларте/ Прикупил я. А результату ноль. У меня много «полуживых» эпсонов. Никаких результатов от применения А-29 нет. К сожалению. Самая эффективная прочистка- воду гонять «туда-сюда». Только не увлекаться. А про жидкости эти забудьте. Только время да деньги менять. |
Спирт ИЗОПРОПИЛОВЫЙ...
Понятно, чем отличается от ЭТИЛОВОГО? Гораздо меньше испаряется и является более слабым растворителем. Офсетная химия, это в первую очередь "смывка" нечто на основе керосина (судя по запаху). Так же для особо гадких случаев (отмыть залежалую краску) используется толуол и ацетон. "Смывка" не наносит ущерба резине. Есть ещё специальная ядрёная жидкость, которая вымывает и восстанавливает резину. К сожалению хим. состава эти гады, как правило, не указывают... Типа просто "Glas Cleaner", "Film Cleaner" и т.п. |
А я этой жидкостью и этим способом запустил 4000-к и 7800 и сейчас работают.
Свой 4000-ник Самураем чистил помогало , только приходилось голову снимать и капать прямо на дюзы , она просачивалась и растворяла засор только ненадолго- надоело снял и шприцом прокачал махом помогло .У моего знакомого засор был в самой игле , так же прочистил без проблем. В крайнем случае так и так голову менять , а она 11000 тыров стоит А воду не кипяченую , а деионизированную или в крайнем случае дистилят. |
Цитата:
На некоторых форумах предлагают для пробивки Мистер мускул использовать , но это все пусть каждый решит сам для себя. |
Цитата:
|
Текущее время: 07:37. Часовой пояс GMT +4. |