COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Лакировальная машина UV Economy (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2296)

Александр В. 13.09.2007 15:26

Лакировальная машина UV Economy

Коллеги, не раз бывало, что покупая некое оборудование я провоцировал спрос на продукцию производимую этим оборудованием и получал прибыль. Однако, так бывает не всегда, случаются и проколы.
В это раз заинтересовала вот эта вот лакировальная машина http://www.foroffice.ru/products/description/3208.html

Сумма не маленькая. Подскажите на сколько востребована сплошная лакировка? Стоит ли ожидать хорошего спроса, если в городе никто не предлагает такую услугу?

Konstantyn™ 13.09.2007 16:22

Подача вроде бы ручная? а почему именно сплошной лак? трафарет если взять - кажется дешевле будет и выборочный можно делать?

Pavel Pechatnikov 13.09.2007 17:12

Ну да. выборочный УФ-лак - вот это СИЛА!

Александр В. 13.09.2007 18:27

Для выборочного лака я жду струйник, который может УФ лаком печатать. Ссылку я приводил.

Konstantyn™ 13.09.2007 19:37

Re: Ракировальная машина UV Economy

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Подскажите на сколько востребована сплошная лакировка? Стоит ли ожидать хорошего спроса, если в городе никто не предлагает такую услугу?

мне кажется - это как пальцем в небо тыкать, как можно подсказать будет ли спрос? не зная ни города, ни ситуации.

ИМХО. я бы брал такую машину - как минимум имея крупный заказ, с которого, хотя бы процентов 20-30 стоимости машины отбивалось.

Кстати, мне кажется, было бы разумным, до принятия окончательного решения - обсудить с парочкой крупных местных типографий или РА, о их заинтересованности в данной услуге, а потом, заручившись их поддержкой уже покупать

Александр В. 13.09.2007 19:51

Согласен с Вами Константин. По Вашему ответу я понял, что большим спросом эта услуга не пользуется. Например, когда кто-то спрашивает, будет ли спрос на визитки, ответ сразу ясен, а тут есть сомнения.

Откуда еще появился мой вопрос? Вот от куда - дело в том, что зачастую спрашивать у людей надо им что либо или нет, не имеет смысла, т.к. людям обычно нифига не надо. А когда привезешь и покажешь, то сразу всем подавай. Так у меня было с вырубкой - все говорили, что зря трачу деньги, а когда взял, то оказалось что очень даже нужная вещь. (Бывает и наоборот :( ) По этому и хотел узнать, предлагает ли кто-то из форумчан такую услугу и на сколько она востребована.

Александр В. 13.09.2007 19:54

Вот, кстати, один из способов применения этой машины. Берем дешевую меловку, печатаем открытки, а потом, с лицевой стороны, покрываем блестящим лаком. Получается уже не просто цифровой отпечаток, а прямо таки офсет, как на прилавках киосков.

А еще, где-то читал, что бывает цветной лак или лак с эфектами. например, с брилиантовым блеском, золотой или серебряный...

Ch 14.09.2007 02:42

У меня такая стоИт - кстати, в Бронко стОит на 1000 уев дешевле, а с шириной 350 (что для А3 формата вполне) - по-моему тысячи на две меньше.

Что могу сказать - к машине претензий нет, более того, для УФ-лакировки цена - копеечная. Производительность (для цифры) так и вообще запредельная - 10-20 000 А3 в смену 12 часов. Качество - нормальное, кстати, на цифру ложится вполне. На приладку практически не требуется листов - это тоже большой плюс.

Минусы - регулярная замена всех подшипников и автоматов. Ну - это Китай, после сборки обработать напильником. ;) Кстати, в офисе такую не поставишь - УФ лак несравненно вонючее цифры + много тепла выделяется. Имейте это ввиду. Вентилировать надо не просто хорошо, а очень хорошо. Еще - бумагу тоньше 200 грамм не берет - точнее, можно извратитьтся, но мы только через год доперли, как. И медленно.

Для чего используем: в основном, вместо ЛАМИНАЦИИ. Дешево, быстро, без полей (подрезать не надо), не скручивается, большинство квартальников на ней делаем. В том числе и после цифры. Себестоимость - копеек 50 за А3 лист.

Но ТОЛЬКО для цифры машина слишком дорогая и производительная. У нас немаленькая типография, и она за всем успевает. Так что будлет стоять. Цифровикам я порекомендовал бы трафарет - опять-таки выборка и прочая прелесть. Но это уже другой, фактически отдельный бизнес, хотя стартовые вложения невелики (меньше, чем эта машина).

Александр В. 14.09.2007 08:37

Ch, спасибо за подробный ответ. Буду думать...

cd-print 14.09.2007 13:14

Цитата:

Сообщение от Ch
У меня такая стоИт - кстати, в Бронко стОит на 1000 уев дешевле, а с шириной 350 (что для А3 формата вполне) - по-моему тысячи на две меньше.
...
Еще - бумагу тоньше 200 грамм не берет - точнее, можно извратитьтся, но мы только через год доперли, как.

А лак на вторую сторону бумаги попадает или нет?

cd-print 14.09.2007 15:09

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Для выборочного лака я жду струйник, который может УФ лаком печатать. Ссылку я приводил.

Ну дык. XAAR 128 + электроника + помпа примерно 600-700 баксов на голову. (по минимуму)
Ширина головки 17,4 мм сколько их там надо для формат A3?
291мм / 17,4 = 17 голов примерно 11-15 килобаксов только печатающий модуль. Без сушки.
Плюс еще сушка примерно 5 килобаксов итого такая система обойдется в 16-20 килобаксов. реальная продажная стоимость будет еще выше.

Лак для пьезо голов уф отверждения - примерно 100 баксов за литр (супротив 8-12$ за литр для шелкухи)

Так что шелкуха рулит.

З.Ы. На самом деле мы такую уже делаем. правда на 1 голову. Под лакировку CD. Но у нас самым дорогим в системе будет UV светодиодная марица. Так сказать офисный вариант.
А может лампу поставим.

cd-print 14.09.2007 15:12

Вот сижу и думаю. А может и всамом деле сделать широкоформатную пьезолакировку. Голов на 4.

Александр В. 14.09.2007 17:55

Цитата:

Сообщение от cd-print
Лак для пьезо голов уф отверждения - примерно 100 баксов за литр (супротив 8-12$ за литр для шелкухи)

Возможно. Но у меня стоит задача ни многотысячные тиражи, а 1-200 экз. Праздничную продукцию редко заказывают бОльшими тиражами. Мы пока позиционируемся как оперативная СУВЕНИРНАЯ полиграфия, а не офсетный цех. Более того, шелкуха - это ручной труд и, как я понимаю, достатояно квалифицированный. Следовательно, играет свою роль человеческий фактор. Бумагу же докладывать в принтер может любой даун и появляется возможность изготовить продукцию в единственном экземпляре. Знаете сколько будет продажная цена такого экземпляра? За такую дополнительную эксклюзивную услугу, я спокойно 100 р. накручу сверху и не покраснею! :) А при бОльших тиражах, минимум рублей по 10 с копии А4! Это же эксклюзив! :) Даже при 100 баксах за литр, себестоимость выходит порядка 4-5 р. за А4, что меня вполне устраивает.

Ch 15.09.2007 03:12

Цитата:

Сообщение от cd-print
Цитата:

Сообщение от Ch
...
Еще - бумагу тоньше 200 грамм не берет - точнее, можно извратитьтся, но мы только через год доперли, как.

А лак на вторую сторону бумаги попадает или нет?

Нет. Ну, если второй раз засунешь оборотом вверх, тогда попадет ;)

TTT 15.09.2007 18:19

Цитата:

Сообщение от cd-print
Вот сижу и думаю. А может и всамом деле сделать широкоформатную пьезолакировку. Голов на 4.

Думай, думай. За основу можешь взять САНовский УФ принтер на Ксаарах со светодиодами за 80 к. Механика - какой нибудь Вивиджет на основе Эпсона. И для тебя, и для нас А3 вполне достаточный формат. А шелкуха - нереально для большинства.

cd-print 15.09.2007 19:14

В Епсоновские головы лак не полезет. он и в ксаар-то лезет если его подогреть до 40-50 градусов. Что-бы полез в эпсон надо его нагреть до 60-70 градусов а это уже проблематично. Как технически так и для головок. К томуже уф отверждаемый лак любит пластики поганить.

Светодиодный блок стоит более 10 килобаксов. (на 8 голов)
Себестоимость светодиодной матрицы на одну ксааровскую голову около двух килобаксов. Так что или лакировка с одной головой и светодиодами или голов больше но с лампой.

Я вообщето уже писал не один раз что себестоимость шелкухи и шелкографического станка НИЖЕ чем пьезо-лакировальной машины.
Просто есть люди несовмесимые с шелкографическим оборудованием.

А вивиджет вообще говно. Если уж и рассматривать эпсоновскую линейку то основу надо минимум брать серию про. Что собственно говоря я сечас и делаю по другому проекту.

Александр В. 15.09.2007 20:44

Интересно, что фирмы, выпускающие оборудование имеющее, казалось бы обалденные возможности, будь то цифровая печать белым или лаком, как-то не особо хвалятся своими достижениями. Упоминают об этом как-то вскользь. Есть над чем призадуматься.

sau 17.09.2007 00:27

А какая у сабжа максимальная длинна листа?
Тут идея появилась, собирались ламинатор брать 655 шириной... а может заместо ламинатора такую машинку и вместо ламинации плакатики лаком покрывать?

Ch 17.09.2007 01:20

Цитата:

Сообщение от sau
А какая у сабжа максимальная длинна листа?
Тут идея появилась, собирались ламинатор брать 655 шириной... ?

Какая угодно. Енто же просто два вала с сушкой - суй, пролезет все.

cd-print 17.09.2007 01:53

Цитата:

Сообщение от Ch
Что могу сказать - к машине претензий нет

В гости пригласишь?

Ch 17.09.2007 02:43

Да без проблем... адрес на WWW.CALENDAR.RU и WWW.USEDXEROX.RU (один и тот же ;) )

Hob 29.07.2013 20:52

Re: Лакировальная машина UV Economy

Поднимаю тему!

Давно смотрю в сторону покупки лакировальной машины. Сегодня, после очередной сдачи заказа каталогов для солидной компании с термоклеем и односторонней ламинацией решили, что надо брать лак. Последнее время все чаще попадаются огранизации, для которых качество преобладает над ценой, что не может не радовать.
С минимальным удорожанием товара (даже по цене 1-1.5 раз от прайса с ламинацией) мы рассчитываем придать нашей продукции другой вид, более яркий, который в паре с качественной печатью профессиональных цифровых машин существенно выделит продукцию на фоне печати у конкурентов офисных бизхабов и струйников, это обложки блокнотов, каталогов и презентаций, афиши и прочая продукция.. кто-то высказывал свое предположение о лакировке квартальных календарей, когда при средних тиражах вырезание рулонной ламинации отнимает много сил и времени...

Итак, кто "за", а кто "против"?

Александр В. 29.07.2013 22:00

Hob, на сколько мне известно дешевого лака для бизхабовских отпечатков пока нет. То, что писал Ch это для ксероксов.

Hob 29.07.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 138012)
Hob, на сколько мне известно дешевого лака для бизхабовских отпечатков пока нет. То, что писал Ch это для ксероксов.

А есть разница для лакировальной машины покрывать отпечаток от прошки или ксера? И "дешевого лака нет" - это в плане стоимости оборудования или расходки? где-то читал о себестоимости до 50 копеек за А3..

Александр В. 29.07.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Hob (Сообщение 138013)
А есть разница для лакировальной машины покрывать отпечаток от прошки или ксера? И "дешевого лака нет" - это в плане стоимости оборудования или расходки? где-то читал о себестоимости до 50 копеек за А3..

Да, разница есть. На отпечаток от ксера лак ложится, а на отпечаток бизхаба нет.
По крайней мере у меня такая информация и другая мне пока не попадалась.

Hob 30.07.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 138014)
Да, разница есть. На отпечаток от ксера лак ложится, а на отпечаток бизхаба нет.

это зависит от лакировальных маших? или это отношение лака к конике в целом?

Александр В. 30.07.2013 00:20

Это зависит не от лакировальных машин, а от лака. У Коники какой-то особый тонер к которому обычные лаки не пристают. Вроде где-то на этом форуме или на ТП это обсуждалось уже.

Андрей_С 30.07.2013 07:45

Мы брали лакировальную булрос, принтер канон 4580 , лак на тонер ложиться отлично, но абсолютно не дружит с бумагой колор копи, получается эффект выборочной лакировки, на меловку ложиться отлично. Лак шел вместе с машиной, присутствует запах, на биге трескается, так что тут надо лак подбирать

Александр В. 30.07.2013 12:07

Андрей_С, а на какой машине отпечатки делаете, на конике?

Андрей_С 30.07.2013 14:59

Я же написал, канон 4580, буду запускать лак, приносите с вашей отпечатки, проверим

Hob 30.07.2013 15:40

Мы на неделе всю линию ксера соберем и запустим, я сам сравню оттиски с обеих машин.. останется только найти кто делает лак у нас и сделать пробные экземпляры

Александр В. 30.07.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от Андрей_С (Сообщение 138021)
Я же написал, канон 4580...

Прошу прощения, прошляпил :(

admin 30.07.2013 16:35

Парни - на ютубе есть видео - как с коники лакируют отпечатки уф лаком. то ли канадцы то ли англичане уже не помню.

Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT +4.