COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Предлагают ризограф NashuaTec 6123 cp (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2352)

[AB]Zmei 03.10.2007 21:43

Предлагают ризограф NashuaTec 6123 cp

Предлагают ризограф NashuaTec 6123 cp. (формат В4)
Цена 40К рэ. Пробег 5500. На гарантии. Аппарату 4 месяца.
Вопросы:
1. Стоит ли брать за эти деньги?
2. При каком количестве копий в месяц от аппарата будет ощутимая отдача?

Павел1981 03.10.2007 21:53

Re: Предлагают ризограф NashuaTec 6123 cp

Цитата:

Сообщение от [AB
Zmei]Предлагают ризограф NashuaTec 6123 cp. (формат В4)
Цена 40К рэ. Пробег 5500. На гарантии. Аппарату 4 месяца.
Вопросы:
1. Стоит ли брать за эти деньги?
2. При каком количестве копий в месяц от аппарата будет ощутимая отдача?

http://design.croud.ru/archive/index.php/t-216.html :D

Имхо, советы по ризо бессмыслены, т.к. привязаны к КОНКРЕТНОЙ точке, у нас спрос на ризо равен абсолютному нулю, в областной типографии не подалеку шлепают с утра до ночи, так что можно его взять и сидеть потом смотреть на него с утра до ночи, но у нас правда город зажрался и есть ИДИОТЫ, которые в прямом смысле печатают бесплатно, т.к. бумага левая, вот на эти копейки и живут, если город не зажрался, то вариант. У нас нет ризо и никогда не будет ибо в ж..у его, печатаем качественно но не бесплатно.

[AB]Zmei 03.10.2007 22:11

:shock:
Вот пробили, так пробили :D Приятно поражен 8)
Мысля насчет ризографа у меня пока одна: объявления на цветной бумаге, которые на подъещды лепят.
Ситуация в городе достаточно благоприятная, в том смысле, что бабла хватает на всех.
Если аппарат достаточно безгиморрный - я бы может даже взял.

Сталкер 03.10.2007 22:17

в плане надежности аппарат вполне нормуль. правда это самый простенький из вообще имеющихся на рынке. так сказать "версия для развивающихся", но и стоит он не много, подйет дело, задумаешься о "старших братьях" :D
в плане цены - я такой новый тыс за 48-50 продаю, а это как не крути уже б/у, так что можно и поторговаться :wink:

[AB]Zmei 03.10.2007 22:26

Сталкер, спасибо за инфу. У нас он немного подороже новый будет. Понятно, что за "копейки" его народ отдавать пока не желает. Ладно, месяц-другой он у них постоит, тогда цена упадет до приемлемой.

Кстати про "тонну бумаги" (см. ссылку от Павла 1981) я не сильно загнул? :wink:

Сталкер 03.10.2007 22:40

Ну тонна бумаги это около 200 тыс листов бумаги 80 грамм? Тогда это крутоватая нагрузка на этот аппарат. у него весь ресурс около 8-10 миллионов. Я подробно не просчитывал рентабельность этого бизнеса. но выгодным относительно копира аппарат становится уже при тиражах от 300 копий.

[AB]Zmei 04.10.2007 08:07

Как отдельный бизнес эта штука не выгодна: если с копии чистой прибыли получается копеек 10, то 200 000 оттисков в месяц - это всего лишь 20К рэ. И это надо перелопатить тонну бумаги.

Sergey_Chel 04.10.2007 15:15

У меня 3 ризографа. Работаю 6 лет. Вот цифры: 1 литр краски – 150 руб. На 20 000 тысяч оттисков. Мастер-пленка А4 220 кадров – 500 руб. Отпускная цена (моя, средняя по городу): 50-30коп., 100-20коп., 200-16коп., 500-11коп., 1000-10коп., 5000-9коп., 10 000-8коп. Бумага: газетная-10коп., офсетная 65г/м – 17коп., гознак-25коп. Рентабельность около 100%. Объем в месяц около 100 000руб. На хлеб хватает, но на масло уже мало-мало.
На объявлениях не заработаешь. Надо цеплять больницы, МВД-ГИБДД и прочее, где есть бланки, но там тендеры. Они, как известно, куплены. Одна больница, например, дает 100 000 руб. в квартал. Соответственно, садишься на три больницы и живешь более-менее. Такие пироги.

Печатник 08.10.2007 16:32

Sergey_Chel

Посоветуй, пожалуйста, какие совместимые расходки лучше брать, а какие нет и где?

Может быть ты также знаешь какой-нибудь форум, где есть спецы именно по ризографии.

Печатник 08.10.2007 16:37

Кстати у этой модели ризографа заявленный месячный ресурс 40-60 тысяч копий в месяц. Что, если 200.000 за месяц отпечатать, развалится что ли? У кого есть опыт по подобным дешевым моделям?

[AB]Zmei 08.10.2007 20:24

Цитата:

Сообщение от Sergey_Chel
....Отпускная цена (моя, средняя по городу): 50-30коп., 100-20коп., 200-16коп., 500-11коп., 1000-10коп., 5000-9коп., 10 000-8коп....Рентабельность около 100%. Объем в месяц около 100 000руб.......

Так вот и получается, что даже если по 50 коп. продавать все - 100К руб.=200К оттисков, что и составляет примерно тонну бумаги типа "гознак".
Про запредельные нагрузки: у меня щас HP 1200 пашет весьма интенсивно. Развалиться он конечно не развалится, но бизнесом этот экстрим я бы не назвал.

TTT 08.10.2007 22:12

Чтобы дольше не развалился, не гоняйте на макс. скорости.

Sergey_Chel 10.10.2007 11:25

Расходники я бы условно поделил на три группы: китайские (AEBO), «японские» совместимые (Tamagawa, Daito), оригинальные. Я работаю на китайских AEBO. Прогнано 6 бочек по 200 литров за 6 лет. В последний раз брал в тубах, но они иногда подтекают, т.е. качество изготовления мне не понравилось. Сейчас планирую взять Tamagawa. Они по цене сейчас сравнимы с AEBO.
Принципиальной разницы в расходниках нет. Есть разница в отношении к ответственности за эксплуатацию ризографа. ВСЕ коммерсанты работают на совместимой краске. ВСЕ бюджетники – на оригинальных (это не категоричное утверждение, а лишь мое мнение).
Гонять ризографы можно хоть сутками. Там нет тепловых процессов – чистая механика + работа электромотора. По скорости печати – чем меньше скорость, тем меньше механические биения, соответственно меньше износ.
Форум смотрите на сайте производителя www.riso.ru

Mity 11.10.2007 00:45

Цитата:

Сообщение от Sergey_Chel
Форум смотрите на сайте производителя www.riso.ru

Раньше там классный форум был, многие ценные советы давали мастера. Потом администрация прикрыла форум, мотивируя тем что у вновь прибывших создастся впечатление что ризографы только и делают что ломаются. Но благодаря тому форуму познакомился со многими хорошими людьми

TTT 11.10.2007 01:46

Не знаю, но мы работаем только на оригинале на Дупло 430. Вот Нашуатек, он менее критичен, посему иногда Тамагаву льем.
Но пленка лучше все-таки оригинал.
Конечно, если только бланки, то да, можно на совместимой.

Sergey_Chel 11.10.2007 10:49

Я, до того как открыл свою конторку, лет 6 работал инженером у дилера Riso. Так что могу помочь советом (но, только по Riso). Пишите или стучите в подпись.
Для ТТТ: исторически так сложилось, что в оперативном полноцвете есть критическое отношение к качеству печати (но, там и деньги другие), а в ризографии сложилось позиционирование «дешевой» печати, поэтому здесь уже о качестве конкретного аппарата-расходниках практически не говорят, а имеется в виду общая оценка «на ризографе».
Было бы прикольно перевести HC 5000 (5500) на «совместимку». Там и качество есть и скорость вполне пригодные для коммерции. Но, увы, стоимость экпериментов не позволяет этого сделать.

Печатник 12.10.2007 11:23

Sergey_Chel
Подскажи, пожалуйста, что взять из ризографов.

Могу взять б/у ризограф А3 с разрешением 600х600 за 90 тысяч с пробегом в 1 млн. А могу взять новый Nashuatec А4 формата с разрешением 300х300 за 48000 рублей.

Я так понимаю, А3 формат не очень часто заказывают. Поправь меня, если я не прав. Остается разрешение.
Различает ли клиент разницу в качестве на 600х600 и 300х300 на практике? Критичен ли этот показатель?

И интерфейс. Так ли он важен для качества изображения?

Спасибо.

Сталкер 12.10.2007 12:01

Вообще то разница в разрешении 300 и 600 точек видна даже на тексте, буквы выглядят приятнее чтоли, границы резче. Кроме того на более крупном аппарате себестоимость листа будет ниже.

Andy 12.10.2007 12:11

Сталкер, я тебя умоляю. какая там разница в себестоимости будет, полкопейки что ли? :).
Насчет 300 дпи и 600. Настоящих 600х600 дпи моделей немного, и стоят они достаточно недешево. Другое дело, что производители хитрят, и указывают как тот же ризо Di600 dpi - а это честных 300х600, что ненамного лучше 300х300. По крайне мере, 400х400 по сравнению с 300х600 выглядит субъективно качественнее.
Самые честные с этой стороны - Рико. Они не выдумывают, а пишут реальное разрешение. А Ризо и дупло изголяются на недорогих машинах. Тот же дупло пишет 600, а оказывается, что это разрешение сканера 600. А термоголовка жжет 300.
Что касается интерфейса - - штука нужная, на тексте как раз и будет заметна разница между оттиском со стекла, и оттиском с интерфейса. Насчет графики - ну это на любителя. Что так, что так не фонтан. С интерфеса можно задать другой тип растрирования. Ну и скорость и удобство работы.

Сталкер 12.10.2007 12:22

Угу, я именно реальное разрешение 600 на 600 имел ввиду. Видимо просто изабалован Рикошными аппаратами :-)

palmir 12.10.2007 21:04

под 600х600 и мастер по дороже нужен.
А3 формат тоже нужен если например продукцию нужно А4 формата на скобу.

Роман Сорокин 12.10.2007 21:11

Не только. У меня друг только на ризографе работает (бланки). Я был у него в гостях. Я даже не подозревал, сколько оказывается существует видов и типов бланков формата А3 (не считая налоговых деклараций и других налоговых бланков). Да оказывается у разных контор много различных журналов, кторые тоже на А3 печатаются.

Печатник 18.10.2007 18:03

Интересно, а если на А3 печатать А4 на А4 листах, то пленка А3 будет прокрашиваться, или только по площади как А4? На прокрас вроде много уходит чернил, что то типа как на 300 копий при печати.

Печатник 18.10.2007 18:10

Sergey_Chel
Кстати, посоветуй, пожалуйста, где можно бочками чернила покупать по 150 р? Чтоб не подсунули всякую дрянь, типа офсетной краски со стружкой.

Sergey_Chel 19.10.2007 14:06

На прокрас уходит «много» краски, но учитывая её цену и прочую себестоимость – ничтожно мало. Aebo брал здесь www.timer.ru , сейчас нацеливаюсь на Tamagawa здесь http://www.risograph.ru/ ? О, кстати, зашел! Там двухсторонний ризограф предлагают!

Печатник 19.10.2007 17:19

Спасибо, посмотрел. Мне советуют, что между В4 и A4 дупликатором лучше брать А4, хотя цена у них практически идентична. Ты что думаешь?

Кстати, мног ли отмара и вони с этой AEBO? А то пугают на сайте ризо.

Печатник 23.10.2007 11:05

Нашел кучу ризографов б/у. Может, кто-то из спецов поможет за хорошую плату выбрать в Москве один?

Sergey_Chel 23.10.2007 17:52

Между А4 и В4 разница в цене и наличии мастер-пленки. С В4 рискуешь быть привязаным к одному поставщику + цена у В4 больше вроде должна быть.
Вони нет вообще, по отмару - на вкус и цвет...

Печатник 23.10.2007 18:08

Кстати, Сергей, ты не знаешь, есть ли совместимая краска для А4 Ricoh JP-735? На сайте который ты мне сказал, что то я не нашел. Можно ли заливать какую-нибудь другую?

Извини, если достал с вопросами. Страшно боюсь ошибиться в выборе.

Печатник 24.10.2007 10:58

Помогите, пожалуйста, окончательно определиться с выбором ризографа.
В наличии имеется 70.000 рублей. Нужен ризограф. Бюджет ограничен.

Могу взять А4-B4 новый Ricoh JP735-750 за 47000 р или А3 б/у за 70000 р с заявленным пробегом 1-1,5 млн. копий.

Чтобы определиться, на мой взгляд, нужно понять.

1. Что чаще заказывают. А3 ч/б печать или А4 синего и красного цвета? Потому что для А4 я еще могу купить пару цветных барабанов б/у, а для А3 бюджета уже не хватит.
2. Походит ли совместимая краска и мастера к А4 и Б4 модели и если подходят, то какие?
3. Часто ли скручивают счетчики на б/у машинах, которые, вроде как привезены из Германии?
4. Целесообразно ли использовать формат В4 в России? Другими словами, можно ли что-то печатать клиентам В4 формата. Если нет, то лучше взять А4 ризограф, потому что, хотя цена на А4 и В4 ризографы одинакова, стоимость мастера на В4 дороже.

Заранее спасибо за помощь в этом нелегком деле.

Andy 24.10.2007 13:24

Я предпочитаю брать Рико В4 формата. Так как по 8-тилетнему опыту эксплуатации девяти таких машин, начиная с 1010/1050, у А4 лопается металлическая поверхность барабана гораздо раньше. У А4 1,5-2 млн и потом может лопнуть. По-моему, это из-за пресс-роллера: у В4 он мягкий и на всю поверхность барабана, а у А4 - жесткий, и только на размер печатной области. А барабаны различаются только размером печатной области.
Сменные барабаны используются очень редко. Процента 1,5-2 от общей массы заказов. В большинстве своем красный цвет. Синий реже. Но плюсы сменных барабанов в том, что когда на черном упадет качество или он лопнет, цветной с его малым пробегом превратится в новаый черный. Правда это может понадобиться только через несколько лет. Я могу рекомендовать JP1255 он же DX3440 - проверенные модели, ходят по 8 миллионов запросто. Из запчастей - разделительные пластины (500тыс), ролики подачи (1-1,5 млн), пресс-роллеры (1-1,5 млн). Стоит 90-95 тысяч рублей. Насколько я понимаю, JP750/755 это просто обрезок от полноценной машины с похожей конструкцией. Я его не видел, поэтому сказать ничего не могу.
Лучше иметь 1 новую машину, в процессе работы ты достаточно быстро заработаешь на покупку то же б/у А3. Хотя серию JP из а3 брать не советую, хлипкая. Лучше выбирать из VT.
И насчет совместимой расходки - уж краску на рико точно нужно брать родную. 300 рублей на 8к копий деньги ведь небольшие. По сравнению с тем, во что превращается барабан после использования совместимой(ржавчина), вони от неоригинала и тем, что краска мажется на оттиске. Совместимый мастер - это просто снижение качества на тонких линиях и т.п., она хуже прожигается. Хотя и тут экономия сомнительная. Все зависит от цены продаваемого оттиска. Мы двусторонку с бумагой продаем в среднем по 90 копеек, и экономить на расходниках смысла никакого.
Разумеется, эта цена листа в изделии, тупо на бланковой продукции денег не заработаешь.

Sergey_Chel 24.10.2007 15:28

По Ricoh я не советчик, только по Riso.
Я бы порекомендовал следующее:
Если раньше не сталкивался с этим направлением, то лучше взять А4 для затравки. В ризографии уже нет понятия «покопийного» бизнеса – выживаем только на объемах. Если объемов нет, то никакие А3 с цветными барабанами тебе не помогут. А3 пока отдавай на аутсорсинг (посредничай короче).
А4 к В4 (и обратно) не подойдут. Разные размеры. Это у нас так сложилось, что ходовые форматы А4 и А3, а ведь В4 – тоже формат. Т.е. ты спрашиваешь примерно: а А3 к А4 подойдет? :)

В общем случае присоединяюсь к AnDy в первой части его поста и не согласен с ним по второй части.

Печатник 24.10.2007 16:21

Спасибо за дельные советы.

1. Насколько я понимаю, ризограф А3 формата с разрешением 400х400 имеет также всякие функции типа "печати тонких линий". Вкупе с более высоким разрешением не получится ли, что качество на "урезанном" аппарате В4 с разрешением 300х300 и с режимом печати только текст и текст+фото будет пугать клиентов?
2 Сергей, по поводу А3 формата - какой хотя бы навскидку процент заказов на А3, а какой можно выполнить на А4?
3. Объем будет какой-никакой. Мы печатаем полноцвет, рекламная кампания хорошая, звонков 5-10 в день. Часто спрашивают ризографию, поэтому надеюсь на это.
4. Как все-таки быть с совместимыми расходниками к JP750? Один опытный специалист говорит, что не нужно, другой, тож опытный, что нужно из экономических соображений. Обоим я доверяю, сомневаться в их опыте не приходится. В чем тут дело? Может быть в производителе совместимой расходки - одному повезло, а другому нет?

Andy 24.10.2007 17:13

2 Sergey_Chel:

На моих объемах по закупке, экономия при использовании неродной расходки вылазит где-то тысяч 6-7 рублей в месяц, которые уже ценой переложены на заказчика. Правда и краску, и матрицы я беру только оптом. Я вел речь не о ризо, а о Рико. Возможно, в Ризо экономическая целесообразность повыше.

2 Печатник: 400х400, а это разрешение честно дает только серия VT, выглядит качественнее 300х300 на полутоновых изображениях. Что касается текста и штриховых рисунков - практически одинаково.

Печатник 24.10.2007 17:31

Спасибо, AnDy, помог выкинуть из головы еруднду по поводу разрешения. Еще вот не знаю, очень ли важно, чтобы сканер был планшетный, или достаточно и протяжного. Наверное, книги не так часто приносят?

Печатник 24.10.2007 17:36

И по поводу печати на плотной бумаге. "Обрезок" печатает только до 137 г/м. А вот А4 Ризо RZ 300 б/у - на бумаге до 210 г. Часто ли заказывают на плотной?

Кроме того, цена на этот б/у Riso RZ 300 с пробегом в 200000 всего 60 тысяч р. Может он лучше будет, чем новый "обрезок"?

Sergey_Chel 24.10.2007 17:42

По использованию оригинальной или неоригинальной расходки могу предложить методу:
Смотрите стоимость у Вас в городе по разным тиражам (собираете прайсы)
Считаете свою себестоимость при разных вариантах материалов.
Прибыль (включая бумагу, каждого сорта, типа: газетная, офсетная, гознак) должна составлять не менее 100%.
По качеству печати: опять же считайте стоимость и себестоимость. Я, например, НЕ МОГУ «перепрыгнуть» рынок, если он мне говорит, что «там дешевле». Хотя, опять же, если бы как у AnDy, за плечами стояло 3 бизхаба и многое другое...
А3/А4 – 20/80-10/90
По поводу выбора: у меня только ризографы (я экономлю), у AnDy оперативная полиграфия +ризограф (нужное дополнение услуг), у Вас полноцвет – отсюда вывод: много не заработаете :)

Andy 24.10.2007 18:07

Сергей, я не совсем согласен с вашими расчетами. В идеале, стоимость расходных материалов не должна превышать 30% от продажной цены. Мы ведем речь о полноценном печатном салоне, а не тот случай, когда за станком стоишь сам. 30% - себестоимость по материалам, 35-40% - расходы непроизводственные и амортизация оборудования, 30-35% - средняя наценка. Именно средняя, то есть делать прайс таким образом, чтобы вилка цен давала именно такую среднюю наценку. При 100-200-300-500-1000-3000 экз. цены должны разниться. Как вариант, ориентироваться на среднегородскую стоимость ксерокопии, и давать нижее цену на 100 экземпляров процентов на 25-30. Это для односторонки. Для двусторонки проще, т.к. ксероксоиды тупо умножают цену на два, а мы вычитаем стоимость бумаги.
Насчет плотности бумаги. А брошюрки вы как будете делать? как минимум, нужно, чтобы аппарат нормально печатал на 160г/м цветной бумаге. Брошюры - это отличный заработок, т.к. там еще присутствует наценка за сборку и брошюровку, а это лишние 12-20% к цене заказа.

А насчет "там дешевле" - у Клима на сайте есть отличная фраза - за одним углом всегда дешевле, за другим - качественнее. Так что нужно занять нишу свою - или оперативностью, или доставкой, или танцами с бубном.
Насчет ризографов - их у меня 5 штук, и в месяц мы до сих пор пачкаем более 500 пачек бумаги. раньше было поболе. Бизхаб, точнее первым был рико, вообще, по-началу брались для печати обложек на малотиражные издания, но как-то так получилось, что само пошло, и пришлось докупать еще бизхабов :).

М.К. 24.10.2007 18:08

По поводу 750 могу поделиться некоторыми соображениями по причине личного опыта:
1) На бумаге 75 - 100 грамм печатает идеально (если ты печатаешь бланки, листовки с векторной (без полутонов) графикой, прайсы и прочее подобное).
2) Большие черные заливки, и такой к примеру случай как "огромные жирные" буквы в сантиметре от края по ходу движения бумаги может смазывать краску :x
3) О печати фотографий лучше не думать получаеться в лучшем случае фото из ПРАВДЫ 1924 года "Негры из Рязанской области ночью гуляют по Москве" :) Но впрочем ризограф ведь не для печати фотореалистичных изображений?
4) Бумагу плотностью 160 г.м. можно печатать только партиями по 3-5 листочков за раз, что бизнесом не назовешь
5) Краской пользуюсь японской, но совместимой. Покупаю по 297 руб. за 500 мл. Если брать больше десяти то по 270. Хватает на 6000 - 7000 отпечатков.

Andy 24.10.2007 18:18

Цитата:

Сообщение от М.К.
5) Краской пользуюсь японской, но совместимой. Покупаю по 297 руб. за 500 мл. Если брать больше десяти то по 270. Хватает на 6000 - 7000 отпечатков.

Родная краска JP12 для JP1250 при покупке 20 банок стоит 295 рублей, и хватает ее на 9-10 тысяч оттисков. Покупайте JP1250 :)

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +4.