COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Использование мелованной бумаги. Последствия для техники. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2451)

Фикрост 29.10.2007 15:53

Использование мелованной бумаги. Последствия для техники.

Здраствуйте !

Хочу использовать мелованную бумагу для печати визиток. В связи с этим вопрос. Не вредно ли это для техники ? А если вредно то через какой промежуток времени или через какую тысячу листов ? И что может сломаться в первую очередь ?

123456 29.10.2007 16:04

вредно, но я пока вред не замечаю, (36000 бизхаб), может позже

ILIAS 29.10.2007 16:24

Бизхаб С450 на счетчике полмиллиона, 80% - меловка.

Сталкер 29.10.2007 17:38

OKI, xante, xerox 7400 - меловка значит смерть фотовалу быстрая

Фикрост 29.10.2007 18:09

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Бизхаб С450 на счетчике полмиллиона, 80% - меловка.

Да ты че ? Это хорошо. Я в будущем как раз и собираюсь покупать Бизхаб. А какой плотности меловку используешь для визиток ?

Vitaly 29.10.2007 18:29

Цитата:

Сообщение от Сталкер
OKI, xante, xerox 7400 - меловка значит смерть фотовалу быстрая

почему? в чем конкретно заключается повышенный износ барабанов при контакте с меловкой.
Понимаю - фактура - наждачка для барабана. А меловка чем плоха?
Часто говорят о вреде меловки, но никто не объясняет, в чем кроется секрет этого вреда.
Согласен, что лучше печатать на колотеке, сам 80% на нем печатаю, потому что: а) на нем лучше качество печати (распечатайте фотку на меловке и колотеке и если внимательно приглядеться - на колотке растр чуть мельче выходит)
б) меловка немного желтит отпечаток.
в) колотек фабрично порезан, а резка меловки в типографии - процесс не стерильный - может оказаться тупой нож, криво порежут, мусор попадает и т.п.

Но чем конкретно меловка влияет хуже колотека на покрытие фотовалов?

Кстати есть версии (опять же неподтвержденные), что на меловке расход тонера больше :?:

Печатающий 29.10.2007 18:52

У "моих" офсетчиков есть так же участок оперативки- ДС12 - все время печатают на меловке (ну и другие бумаги тоже используют)

dmart 29.10.2007 19:00

По моему опыту, использование меловки приводит к появлению фона, укорочению жизни роликов. Однако при стоимости меловки в 2-3 раза дешевле по сравнению с аналогичной "цифромеловкой" Colotech+ Coated Silk/Gloss тут есть о чем подумать.

Сталкер 29.10.2007 19:02

не вдаваясь в долгие дискусии и рассуждения : проверено на опыте и не одном - для OKI - меловка - смерть фотовала. почему это происходит? тут масса факторов. самый главный из них - непосредственный контакт бумаги, проходящий под фотовалом, и фотовала. Мел принимает на себя часть тонера который по идее не должен попасть на бумагу , отсюда фон. из-за контакта "пробивается" фотослой и барабан уже не рабочий

Фикрост 29.10.2007 19:28

Цитата:

Сообщение от Сталкер
не вдаваясь в долгие дискусии и рассуждения : проверено на опыте и не одном - для OKI - меловка - смерть фотовала. почему это происходит? тут масса факторов. самый главный из них - непосредственный контакт бумаги, проходящий под фотовалом, и фотовала. Мел принимает на себя часть тонера который по идее не должен попасть на бумагу , отсюда фон. из-за контакта "пробивается" фотослой и барабан уже не рабочий

Не, ОКИ я покупать больше не собираюсь.
А для других аппаратов, как чистить, шестеренки там мелом чтоли какие-нибудь забиваются ?

Печатающий 29.10.2007 19:49

Цитата:

Сообщение от dmart
По моему опыту, использование меловки приводит к появлению фона, укорочению жизни роликов. Однако при стоимости меловки в 2-3 раза дешевле по сравнению с аналогичной "цифромеловкой" Colotech+ Coated Silk/Gloss тут есть о чем подумать.

У Нас это связанно не с ценой, а с "внешним видом"- на колотеке это "распечатка с принтера", а на меловке уже "полиграфия" :!:

Eleonora 30.10.2007 09:27

Меловка меловке рознь. Из личных наблюдений.
На ура хаб печатает на тонких меловках: Люмиарт (Lumiart), Люмисилк (Lumisilk), Экостар (Ecostar).
Отпечатком на Люмисилке 250-ке или 300-ке - только заказчиков пугать.
Визитки - на Сплендоргель (Splendorgel) 270.

Фикрост 30.10.2007 11:33

Цитата:

Сообщение от Eleonora
Меловка меловке рознь. Из личных наблюдений.
На ура хаб печатает на тонких меловках: Люмиарт (Lumiart), Люмисилк (Lumisilk), Экостар (Ecostar).
Отпечатком на Люмисилке 250-ке или 300-ке - только заказчиков пугать.
Визитки - на Сплендоргель (Splendorgel) 270.

А потом Бизхаб надо от мела что ли чистить ?

Сталкер 30.10.2007 12:10

именно нужно чистить и тщательно. С привлечением специалиста.

ILIAS 30.10.2007 13:32

Не понимал и не понимаю зачем печатать на меловке визитки

печатник-подмастерье 30.10.2007 15:24

В свое время на 250/300 гр мат/глянец офсетной меловке (марку к сожалению не знаю) практически 90% тиражей печатал на Minilta CF900 (вот была машина- не машина а песня). Там тоже "прямой" контакт бумаги с барабаном. Никаких вредных последствий ни для последнего ни для печки за 250 000 обнаружено не было. Нынешнюю технику в таких колличествах меловкой не кормлю - слишком много других вариантов появилось, но если не систематически, думаю, большОго вреда аппарату не будет.

Фикрост 30.10.2007 15:44

Цитата:

Сообщение от ILIAS

А че, на меловке красивее получается чем на обычной цифровой бумаге, она с оттенком приятным. Да и дешевле ...))

Eleonora 30.10.2007 15:57

Цитата:

Сообщение от ILIAS

Я печатаю визитки на Сплендоргеле (Splendorgel) 270-ке.
Это чистоцеллюлозная немелованная гладкая бумага с шелковистой поверхностью. Белизна отличная. 1 лист А3 32х45 в "Береге" стоит 4,82 р.
Кучу бумаг перепробовала, остановилась на ней.

ILIAS 30.10.2007 16:22

Цитата:

Сообщение от Сталкер

С точки зрения фирмы, обслуживающей оно так. :)
У меня ситуация диалектически противоречивая :)
Я, как руководитель печатающего подразделения фирмы-продавца техники выступаю в качестве клиента по сервису своей же организации. Иногда наш собственный сервис-инженер у нас не бывает месяцами, печатаем на С450, как я уже говорил, на саморезанной меловке Люмиарт/Люмисилк очень много. И ничего... Проблем нет, в чистке нуждаются в основном светодиодные линейки, но это процедура выполняется пользователем, там даже палочка специальная есть :)

ILIAS 30.10.2007 16:28

Цитата:

Сообщение от Фикрост
Цитата:

Сообщение от ILIAS

А че, на меловке красивее получается чем на обычной цифровой бумаге, она с оттенком приятным. Да и дешевле ...))

Какой там приятный оттенок у меловки? Желтизна? Глянец только. Но на толстой глянцевой меловке качество будет гораздо хуже. Про дешевизну уже много раз сказано: удельный вес стоимости бумаги в визиточном заказе - величина стремящаяся к нулю.

ILIAS 30.10.2007 16:32

Цитата:

Сообщение от Eleonora
Цитата:

Сообщение от ILIAS

Я печатаю визитки на Сплендоргеле (Splendorgel) 270-ке.
Это чистоцеллюлозная немелованная гладкая бумага с шелковистой поверхностью. Белизна отличная. 1 лист А3 32х45 в "Береге" стоит 4,82 р.
Кучу бумаг перепробовала, остановилась на ней.

Colotech 280 в розницу - 3,5 руб. за лист А3. ИМХО не хуже Сплендоргеля (токо не глянцевый!), хотя на вкус и цвет...

Сталкер 30.10.2007 17:30

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Цитата:

Сообщение от Сталкер

С точки зрения фирмы, обслуживающей оно так. :)
У меня ситуация диалектически противоречивая :)
Я, как руководитель печатающего подразделения фирмы-продавца техники выступаю в качестве клиента по сервису своей же организации. Иногда наш собственный сервис-инженер у нас не бывает месяцами, печатаем на С450, как я уже говорил, на саморезанной меловке Люмиарт/Люмисилк очень много. И ничего... Проблем нет, в чистке нуждаются в основном светодиодные линейки, но это процедура выполняется пользователем, там даже палочка специальная есть :)

Ну давайте поборемся. :D
Я как руководитель сервисной службы и имеющих на сервисе не один десяток аппаратов выскажу свое мнение: помимо светодиодных линеек, которые как вы справедливо заметили так же грязь и меловая пыль забивается под лезвие ленты переноса и скопление этой грязи вызывают преждевременный износ (запил) ленты, нужно вынимать ленту и чистить. Это, как вы понимаете, не многим пользователемя под силу. :wink:
Кроме того, ролик второго переноса в силу своей пористости так же набирает мел. Нужно пылесосить, чистить , мыть.
Также на пальцах отделения в печке собирается такие грязные наросты, которые при остывании могут привариться к пленке и потом, при пуске аппарата порвать ее - результат, замена печки. Ролики захвата так же порой приходится мыть, ибо буксуют.
К чести аппаратам могу сказать что неагтивное влияние меловки на него гораздо более меньше, чем на технику других производителей

Фикрост 30.10.2007 18:01

В общем печатать можно, да и нужно... )

ILIAS 30.10.2007 18:10

Да, мастера вы, господа начальники сервиса, всякие страшилки рассказывать. Я, когда спрашивают: "зачем профилактику на аппарате делать?" - посылаю - ф сервес :) Там вам такое расскажут, что захочется 2 раза в неделю инженера на профилактику вызывать и печатать только на Колотеке, причем из только что распакованной (стерильной) пачки. И ведь все это - правдивые истории из жизни (смерти) аппаратов...
Моя жена - медик, считает, что самое объективное медицинское заключение делает паталогоанатом.
Скажу так: курение...тьфу... печать на меловке наверное вредит здоровью, но у Бизхабов есть очень высокий иммунитет к этому. По крайней мере мы ни разу не заметили необходимость преждевременной пересадки органов...т.е. замены юнитов... в связи с меловкой.

Сталкер 30.10.2007 18:47

Я сам не сторонник слишком частым профилактикам того что и так работает. :D , но ВСЕ описанные мною проблемы и дефекты выявлены на РЕАЛЬНОМ опыте работы. И печки с задранной плнекой от приварившегося пальца видел и ролкиик захвата меняли через 100 тыс так как уже никокой возможности привести их в чувство не было и механизма очистки ленты переноса выгребали горы грязи. Да они были на разных аппаратах, но вопрос топика "Какие проблемы могут быть" Я их все и рассказываю.

TTT 01.11.2007 01:44

Из опыта.
ДС 12 - 100% Колотеч (к)
ДС 250 - 90% меловка и диз. бумаги
ОКИ 9500 - 90% фактура и диз. бумаги.

ЦифраМиг 01.11.2007 20:22

Xerox DC-12 - 98% мелованная бумага, но цифровая Silver Image/Digital - только матовая. Мне просто на ней удобнее работать + иногда бывает меловка для офсетной печати, но не всю машина кушает.Был случай зету цандерс отказался брать.

psp-print 01.11.2007 22:47

У меня тоже есть опыт, но правда я использовал машины с лентой переноса, т.е. нет прямого контакта бумаги и барабанов !
печатаю на машинах Xerox Phaser 7750 и Xerox DC6060! меловка, практически 99%! Экономия на бумаге, а у меня объёмы хорошие, с лихвой компенсируют возможные "мнимые ускорения" износа деталей! Может быть это конструктив ксероксовских машин, но пыль и мел в основном уходят бункер отработанного тонера, и машины чистим очень редко !!!
например в 6060 от пыли засирается маслянная система, но у нее ресурс по регламенту 100 000, т.е. мы ее даже не чистим, а меняем раз в месяц на новую !!!

по поводу качества, на наших машинах разницы в качестве между меловкой и колотеком существенной не считаю, разница может быть только заметна на равномерных сплошных плашках !!!

martinas 02.11.2007 08:05

а с 7750 что то делаете?

Vitaly 02.11.2007 16:41

у нас на 7750 для распечатки в основном идет 120колоркопи.
Меловка соответствующая ему по плотности это 150гр, так?

цены у нас такие:
колоркопи а4 120гр. 1 лист 58коп.
1 лист А4 меловки 150гр. 53-55коп.

аж целых 3-5 коп. минус возможный повышенный износ. Хотя бы от того, что резать её надо -мусор может попасть. Хранить как-то надо порезанную - от пыли защищать, запаковывать.
и при этом держать на складе колотек все равно, т.к. не всем меловка вкатит и качество на колотеке лучше - на макетах с плашками или фотографиями это заметно.

Если только на плотных бумагах... Там разница в цене будет больше. На сфидах, может и будет экономия на тиражах, а на 7750 особого смысла не вижу.

Павел1981 02.11.2007 22:10

На этой неделе откатали ~5к меловки разных плотностей, я бы сказал - отлично. Буклеты в разы лучше, чем на колотеке, листовки тоже симпотишно смотрятся(при пробеге >70к меловку только засунули, точнее заставили засунуть из-за 1к буклетов). На удивление не пылит. Меловка NowPrint.

Ch 03.11.2007 00:40

6060. Печатаем фактически только на меловке. Особых каких-то проблем не замечали, но чистить надо регулярно.

Dim-On 06.11.2007 13:19

Цитата:

Сообщение от Сталкер
* нужно вынимать ленту и чистить. Это, как вы понимаете, не многим пользователемя под силу.
* также на пальцах отделения в печке собирается такие грязные наросты
* ролики захвата так же порой приходится мыть, ибо буксуют.

Пункт 2. Проходили..... знаем (меняли печку)
Пункт 3. Можно подробнее? Очень проблематично отправлять на обслуживание или вызывать мастера. Есть ли где нибудь схема как эти ролики менять (может ссылочка какая?)???

Кстати, заметил, что после установки увлажнителя (ультразвук) ролики начали заметно лучше тянуть листы.

Александр В. 09.11.2007 22:50

Цитата:

Сообщение от Dim-On
...Есть ли где нибудь схема как эти ролики менять (может ссылочка какая?)???

Рлики захвата в ручной подаче меняются крайне геморно. Приходиться разбирать почти всю конструкцию лотка. Объяснить не смогу, просто раскручивайте все подряд, разберетесь.

Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +4.