![]() |
Макеты клиентам - отдавать или нет?
Собсно, сабж.
А то заманали. И такой еще аспект. Если клиент платит за изготовление макета, означает ли это, что права на макет переходят к клиенту? Прошу высказываться... |
А как же иначе? Если я, к примеру, заказал изготовление рекламного макета и хочу разместить его в нескольких газетах, что же я туда понесу?
|
Макет визитки, в Кореле? Да пожалуйста, только потом оказывается, что у клиента нет ни Корела, ни шрифтов, а если всё это есть, то значит есть и человек способный влёгкую по оскану визитки, воспроизвести её.
А если он с этим макетом хочет в другую контору переметнуться, да флаг ему в руки, всё равно не удержишь. Крохоборов не терплю, но и сам им не желаю быть. ПыСы. Если честно, то на практике это происходит очень редко, чтоб заморачиваться. |
есть два вида клиентов которым нужно макеты:
1. те которые хотят печататься в другом месте, или нарпример те которым специально готовится макет на сторону (мы часто делаем дизайн буклетов клиентам которые потом печатаются на офсете). 2. те которые говорят скиньте на диск, а потом, как говорилось выше, оказывается что у них на компе только ворд :), да и макет им нужен что бы просто можно было у себя в офисе его посмотреть на мониторе. (таким отдаем в растре или ПДФ). |
1. Если мы делаем макет и отдельно с клиента за это деньги не брались, например верстка визиток или "подправление чужого Шедевра", то этот макет однозначно принадлежит нам. И может отойти к заказчику, только при его оплате согласно нашему прайсу.
2. Если мы делаем для клиента макет и его печатаем, а клиент его оплачивает, то он получает пресс кволити пдф, можно еще и тифф... да хоть джпег )))). При этом верстка является собственностью НАШЕЙ компании. То же происходит, если человек делает у нас дизайн для внешних по отношению к нам целей. 3. Отдаем верстку и все такое, если это обговаривается изначально. Иначе, силь ву пле |
Дыну, правда? :lol:
|
Также, как у Павла П.
При этом, если действительно дизайн - авторские права (право на имя) всегда держим за собой. |
Никогда векторные файлы заказчику не отдаем, за исключением тех случаев, когда или заранее договарились(цена дороже будет, ведь мы еще на офсете заработали бы :) ), или когда заказчик такой урод, видеть которого больше не имеет желания. Отдаем тифф 300 дпи, в обрез :), пускай в другом месте "экономят".
|
Цитата:
|
Re: Макеты клиентам - отдавать или нет?
Цитата:
Ктото присоветовал, подрезать эту колбасу так, чтоб она по дороге протухла (даже не смешно))) На самом деле клиент заказал у Вас услугу, а именно изготовления макета визитке, он эту услугу ОПЛАТИЛ, так в чем вопрос то))), и совсем не важно где он будет ее печатать, у васька за углом всегда дешевле)) Даже показывая клиенту "привьюшки" Вашего макета, вы ему дарите ИДЕЮ, а идея порой куда дороже тиража стоит! |
Про колбасу - это правильно. Но в провинции, в отличии от Москвы, цены за дизайн очень низкие, а иногда просто символические. В частности, у нас дизайнеры в лучшем случае срабатывают в ноль, их главная задача - загрузить печатное оборудование.
|
абсолютно согласен с Вами, в своем посте я постарался четко ответить, на четко поставленный вопрос, не более того!
Так же хочу заметить, Вы говорите что Ваши дизайнеры, срабатывают в ноль, скорее всего Вы учитываете их прямой доход, то есть сколько клиент отдал денег за тот либо иной макет, но можно допустить что могло просто не быть части тиражей, не будь макета, сработанного дизайнером. |
Цитата:
|
И с колбасой это сравнивать нельзя. Колбасу бесплатно не делают, и она постоянно дорожает, а не дешевеет, как наши услуги(из-за "бизнесменов") :evil:
|
Цитата:
Сто проц. наша ситуевина. В довесок наши клиенты стали еще просить делать фотки, т.е., например, делаешь банер какой-нибудь клинике, они: "Сделайте фотографию, чтоб место (фасад) было узнаваемо." Буквально на той неделе купил зеркалку - альфа, пока сам езжу, фоткаю, но 750 руб за выезд для клиента поставил.... пока... Как понять дорого это или дешево? Сколько берете за выезд фотографа, если, предположим, надо получить один-два-три снимка? Кстати, после перехода на лицензионное ПО, поднимаете ли цены на дизайн? |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. Пару недель назад приехал я на Горбуху купить десяточек новых кинох посмотреть, естественно НЕлицензий, ессно по 130-150рублей. И что я увидел :wink: НЕТ БОЛЬШЕ НЕЛИЦЕНЗИЙ на Горбухе. НЕТУ ВООБЩЕ. Тока "своим" изпод далекой полы достают. А есть лицензии. По 250 руб. Вот так большой нелегальный бизнес может рухнуть в одночасье. И ничего. Купил вместо 10, шутк 6-7, зато в опупенном качестве. Не умер вроде. Имхо. тоже и с прогами скоро будет. Думайте, господа, думайте... |
Васек,
не путай понятия. Клиент действительн, заказывает УСЛУГУ и платит за готовой для его целей МАКЕТ. В замен на свои кровные он получает: 1. Услугу 2. Макет. Тебе же в магазине не выдают вместе с колбасой кусок сои, из которой эта колбаса делалась? Так и здесь, запомни: МАКЕТ для конкретных целей - есть собственность Клиента ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ работы и так называемая Верстка - есть собственность Компании и права на это принадлежат Компании (Дизайнеру). Так было, есть и будет. Изучайте законодательство об авторском праве. ЗЫ. Лирическое отступление для женатых. Вам делали фотографии на свадьбе? И что вам выдали потом? Неужели негативы отдали? :wink: |
Ага! отдали! точнее диск с цифровыми фотками :-) за отдельную плату помимо распечатнных фото.
|
Цитата:
|
Игорь, это тебе повезло, ты видать недавно женился :)
А мне Пленку не отдали. Сказали - приходите, заказывайте, а ваши пленки мы ни за что не отдадим (Цену "ни за что" я не узнавал, потому как мне пофиг в принципе было) |
Именно, недавно :-) еще двух месяцев не прошло :-)
|
Основная наша специализация - свадебная и прочая фотосъемка. Как правило, сложилось, что клиенту отдеается: 1. Диск с обработанными фото. 2. Диск с оригиналами (всей фотосъемкой).
Определенную аналогию можно провести - идеи фотографов сдираются многократно, и избавиться от этого, зажимая оригиналы бессмысленно. Самое сложное идея (или дизайн), а исполнение уже гораздо проще. |
[quote="Pavel Pechatnikov"]Васек,
не путай понятия. Клиент действительн, заказывает УСЛУГУ и платит за готовой для его целей МАКЕТ. В замен на свои кровные он получает: 1. Услугу 2. Макет. Тебе же в магазине не выдают вместе с колбасой кусок сои, из которой эта колбаса делалась? Так и здесь, запомни: МАКЕТ для конкретных целей - есть собственность Клиента ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ работы и так называемая Верстка - есть собственность Компании и права на это принадлежат Компании (Дизайнеру). Так было, есть и будет. Изучайте законодательство об авторском праве. Павел, благодарю Вас за науку, да и не мне с Вами спорить! Тем не менее, я не очень пойму какие "мифические" права есть у дизайнера после того как его работа оплачена, что он решает сколько, когда и где печатать?, скорее всего нет. |
1/ За выезд фотографа мы берем 300-500 руб. - если 1 объект/1 кадр.
2. То Павел. 150 и 250 руб. - не сильно большая разница, особенно за качество. А вот 150 руб. и 10 тыс. руб. - это да... Даю честное пионерское, что как только разница м-ду лицензией/нелицензией в нашей области составит не более 3 раз, тут же перехожу на лицензию. |
Цитата:
А оплачен конкретный оговоренный результат. Еще раз повторюсь, в твоем примере с колбасой тебе в магазине остатки "натуральной обертки" (как у сосисок например) и остатки сои, из кот. эту колбасу делали... никто отдавать с колбасой тебе не будет. Ты заплатил за колбасу, ее и получил. Попросишь порезать на куски - пожалуйста, могу макет в тифе в многотомном архиве отдать )))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Изначально вопрос звучал именно так
И такой еще аспект. Если клиент платит за изготовление макета, означает ли это, что права на макет переходят к клиенту? Да можно привести кучу абстракций и но, да тулько суть от этого не измениться. Опять же, что мы понимаем под словом права в данном аспекте, право печатать этот макет?, вносить в него правку по желанию?, да кучу чего и все это право купившего продукт (макет), у исполнителя есть право сказать, что он этот макет разработал, он может поместить его себе в каталог работ, возможно еще чтото, но этим его права и ограничиваются. Не очень понял про скрипт, на сколько я понимаю это некая программа (код) которая позволяет облегчить труд дизайнера, автоматизировать ряд процессов, и совсем не пойму как этот скрипт может влиять на цену конечного продукта, да он может его сделать лучше, красивей, но не дороже, наврятли у Вас есть 2 прайса, допустим по рублю то что отверстали в кореле и по 2 то что сделали в иллюстраторе. |
Цитата:
|
Цитата:
Мы это тоже используем как конкурентное преимущество. |
Цитата:
Попробую внести ясность в свой вопрос. Речь как раз о том, что клиент, заказав, например, визитку, через полгода (месяц, неделю etc) приходит и говорит: а дайте мне МОЙ макет, я за него деньги заплатил. Подразумевая ИСХОДНЫЙ файл. Не тиф и не пдф. В общем-то, мне просто хотелось убедится, прав я или нет, "посылая" таких товарищей. Полностью солидарен с Павлом Печатниковым - исходники не отдаем. |
Ну вот и я про тоже.
То Васек. Тогда ответы на этот вопрос в паре моих предыдущих постов. |
alex777 ну почему же, верю, я вообще мало чему последнее время удивляюсь (без иронии), согласен с Вами, абсолютно обоснованно брать большую сумму за подготовку макета под офсет, он просто более трудоемкий, да и ответственности больше, ежели чего, но совсем не потому, что использовалась та, а не иная прогроамма.
Павел, про права, я не юрист дабы точно расписать этот вопрос, права в моем понимание, права собственника, тоесть покупатель решает что ему делать с его макетом и делать ли вообще, и не как не исполнитель, права исполнителя я прописал выше. Да Вы были правы, учитывая внесенную ясность в изначальный вопрос, согласитесь со мнои изначально вопрос мог трактоваться иначе. Operist В вашей ситуации да конечно, хорошо если у Вас макет сохранился, если нет тоже не беда, в свое время Вы брали деньга за макет, заказчик его подписал и получил, но Вы не брали деньги за хранение файла, да и в договоре если таковой имеется наврятли, чтото сказано о хранение файла заказчика. Да скорее всего можно будет дать скидку, но это решать уже только Вам. |
Мда .......не юристы собрались, какой договор подписали
так и будет, а если не подписали, а "обсудили" так это ваши проблемы. На заре 90 сделал одну визитку - красивая получилась, так заказчик из нее фирменный стиль сделал......в векторе отдал.... очень обидно.......с тех пор научен........ Вот хороший пример: покупаешь диск с фильмом - лицензионный, что на нем написано "Только для домашнего просмотра", а его ведь можно и в кинотеатре покрутить, за 300 рублей-то, диск он и в африке диск........однако есть один нюанс Покрутить этот же диск в кинотеатре стоит других денег "Другая лицензия", а так что так диск, что так диск..... Для утверждения растры (жипеги тифы) После утверждения в кривых (любой векторный редактор) все таки с обрезами (сам не люблю когда такое говно приносят, экономят 2 минуты тратишь потом 2 часа ниначто) яж не изверг, растры, эфекты (если есть) один в один на 300 точек смук макет готов к отдаче....но это только после разговора со мной лично (про исходники речи быть не может, точнее может но это уже другие деньги К-2 и в космос согласно сделаным вариантам, но я помню ровно 1 случай на своем веку, не хотели чтобы конкурентам мы продали креатив). А так из опыта, заказной вводите, там все пишете вместе с заказчиком, выясняете забирать он хочет или нет, короче все вопросы на бумагу, и частичные ответы тоже. А При больших тиражах , я ему еще и диск свой подарю "Фирменный", а очень больших и жесткий вместе со всеми его файлами. Вопрос договоренностей, чем начинается работа и чем она заканчивается. (Причем лучше в письменном виде, склероз у заказчика очень распространненая болезнь, особенно когда суммы мелкие или очень крупные, в первом случае склероз во втором случае прогрессирующий склероз :D ) |
Цитата:
векторы к отдаче - в кривых - это грубо, что вы, друг мой, мы флаттен в люстре делаем :wink: |
Цитата:
Посмотрите практику по фотографиям .. и вам многое станет понятно. PS покупая колбасу я еще ниразу не встречал прикрепленную технологию ее изготовления . ее (технологию) можно конечно купить но уже совсем за другие деньги. |
Цитата:
|
Цитата:
Если Ваш дизайнер за чтото не берет денег, это проблема дизайнера и тем паче менеджера, похоже первый и второй любят работать на шару, это их право, я так работать не хочу да и вам не советую! Я тоже сдавая макет, не разу не крепил к нему, не кучу плагинов и скриптов, с помощью которых бал сделан макет, тем паче описания как все это я сделал, но ВСЕГДА писал на диск следующее: верстку, ps. pdf. (согласно Т.З. заказчика), все линки, шрифты, тут похоже многих удивит, а зачем?, сочтите за правило хорошего тона, да и элементарного уважения к коллеге по цеху, который все это потом будет выводить на печать. |
Цитата:
|
Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +4. |