COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   OKI C5800 или C5900 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2536)

ViAnSh 13.11.2007 16:29

OKI C5800 или C5900

у кого есть OKI C5800 или C5900. Стоит их вообще брать или нет?

alex103 15.11.2007 14:55

Смотря для каких задач.
Машинки не плохие, весьма.

НЕВОЛШЕБНИК 15.11.2007 16:00

От тоже этим вопросом мучаюсь.
Есть ли опыт эксплуатации принтеров ОKI 5600-5700-5800-5900 (я так понимаю механика у них абсолютно одинаковая) для печати визиток на плотных и фактурных бумагах. Стоит ли такой принтер брать (лично я присматриваю себе 5900)

Optimist 15.11.2007 16:17

На 5600 печатали визитки на дизайнерских картонах 300гр.
Вполне не плохо.

М.К. 15.11.2007 20:45

Присоединяюсь к предидущему автору.
У меня 5700, взял для визиток, и дипломов, если печатать без сплошных заливок то нормально. Главное что бы бумажку перед тем как отправлять в печать согнуть в дугу :P иначе возможны частые застревания на моменте приема. Также не нужно забывать про дуплексную дырочку - например заклеить ее.

Mity 16.11.2007 00:08

Ребята, больше отзывов про 5800 модель...а то я сегодня заказал, через неделю будет.

сч 16.11.2007 01:28

Цитата:

Сообщение от Mity
Ребята, больше отзывов про 5800 модель...а то я сегодня заказал, через неделю будет.

таки поздно, коли заказали :lol: . Или исчо не оплатили? :lol:

НЕВОЛШЕБНИК 16.11.2007 17:16

Цитата:

Сообщение от М.К.
Присоединяюсь к предидущему автору.
У меня 5700, взял для визиток, и дипломов, если печатать без сплошных заливок то нормально.

Подскажите, плз, а с перекосом листа как и с попаданием лицо/оборот?

М.К. 16.11.2007 20:57

По длинной стороне листа почти нет перекоса, погрешность можно подверстать в макете, или учесть при резке. Также нужно по возможности аккуратно укладывать листы в приемный лоток :)
На обороте сильного не совмещения не заметно, но тут надо учитывать, что я ничего серьезного на обороте пока не печатал (и клиентов отговариваю от подобных шедевров на фактурной бумаге).

Mity 16.11.2007 23:51

Цитата:

Сообщение от сч
Цитата:

Сообщение от Mity

таки поздно, коли заказали :lol: . Или исчо не оплатили? :lol:

Уже оплатили, но всегда спокойнее если кто то скажет- ребята, да принтер супер, молодцы что взяли его..мы его юзаем, не каких проблем...

alex103 19.11.2007 11:22

Это похоже на самоуспокоение.
5800 весьма и весьма не плохой аппарат. На неоригинале позволяет получить невысокую себестоимость. Нормально обслуживается, достойно печатает...

НЕВОЛШЕБНИК 19.11.2007 11:32

А есть ли объективные причины добавлять к нему 6 т.р. и брать ОКИ 5900 или 5800 будет вполне достаточно для печати визиток?

KudesNIK 19.11.2007 13:16

Цитата:

Сообщение от НЕВОЛШЕБНИК
А есть ли объективные причины добавлять к нему 6 т.р. и брать ОКИ 5900 или 5800 будет вполне достаточно для печати визиток?

Если тебе сейчас преимущества PS по сравнению с GDI не очевидны, то не найдёшь ты их и после покупки принтера. Те, кто об этих преимуществах знают и умеют ими пользоваться подобные вопросы не задают и прекрасно знают, за что платятся 6 т.р... 8)
Есть преимущество и у GDI-принтера: на нём никогда не будет out of memory и скорость обработки данных (растеризации) на твоём новом компе с камнем на какие-нибудь 4ГГц будет в разы быстрее, чем внутри принтера, у которого для этого используется проц на 500МГц... ;)

Mity 19.11.2007 23:19

Цитата:

Сообщение от KudesNIK
Цитата:

Сообщение от НЕВОЛШЕБНИК

Если тебе сейчас преимущества PS по сравнению с GDI не очевидны, то не найдёшь ты их и после покупки принтера. Те, кто об этих преимуществах знают и умеют ими пользоваться подобные вопросы не задают и прекрасно знают, за что платятся 6 т.р... 8)
Есть преимущество и у GDI-принтера: на нём никогда не будет out of memory и скорость обработки данных (растеризации) на твоём новом компе с камнем на какие-нибудь 4ГГц будет в разы быстрее, чем внутри принтера, у которого для этого используется проц на 500МГц... ;)

Сергей, честно говоря принтер взяли в большей степени за ваших консультаций, были бы такие спецы по к-м или другим фирмам и так профессионально рассказывали, может и другое что взяли бы. Так что будут вопросы, будем именно к вам обращаться :))

Mity 19.11.2007 23:22

Цитата:

Сообщение от alex103
Это похоже на самоуспокоение.
5800 весьма и весьма не плохой аппарат. На неоригинале позволяет получить невысокую себестоимость. Нормально обслуживается, достойно печатает...

А какой неоригинал можно использовать? Вроде же писали что к ОКИ нет неоригинала, или я что то путаю? И большая разница в цене между оригиналом и неоригиналом?

TTT 19.11.2007 23:56

Разница в цене существенная. Далее поможет поиск.

Mity 20.11.2007 00:01

Цитата:

Сообщение от TTT

А качество тоже существенно будет отличаться? Да и поиск особо ниче не дал, может не то пишу в поиске.

KudesNIK 20.11.2007 11:03

Цитата:

Сообщение от Mity
Цитата:

Сообщение от TTT

А качество тоже существенно будет отличаться?

Качество будет другое. С вариантами. Где-то лучше, где-то хуже. Где-то проще его будет обеспечить, где-то сложнее. В общем далеко не всё тут явно и однозначно.
Цитата:

Да и поиск особо ниче не дал, может не то пишу в поиске.
Может и не то. А может ещё и не проиндексировалось, ибо вот это я изложил только сегодня... :oops:
А будут вопросы - обращайся, конечно, для того и сижу тут... ;) Правда по поводу отсутствия спецов по К-М в виду присутствия тут ILIAS'a и Сталкер'а я бы не был столь категоричен... ;)

TTT 20.11.2007 23:29

ГДИ принтер у нас был НР 4500. Может комп и мощнее, но не дай бог отправить на просчет "составной" (с экспортом) файл... Смело можно уходить на обед. :( Посему только постскрипт теперь покупаем, ну плюс про цветопередачу кудесник все точно описал. Нет, конечно, грамотный дизайнер может и это дело обойти, но не всегда.
То Кудесник. А че это в описании у Инны на 5900 указан PCL-6, а постскрипта нет?

сч 21.11.2007 01:11

PS не панацея для ускорения печати. У меня Тетроникс 750 с РОДНЫМ Адобовсим поскриптом, а в задумчивость такую впадает, чно невольно думаешь о наличии какой-нибудь цензуре в аппарате :roll: , старичек, однако...

KudesNIK 21.11.2007 10:12

Цитата:

Сообщение от TTT
ГДИ принтер у нас был НР 4500.

А он разве не PCL-ный??? :shock:
Цитата:

То Кудесник. А че это в описании у Инны на 5900 указан PCL-6, а постскрипта нет?
Не нашёл. К примеру, вот тут у них указано всё правильно: "Принтер оснащен 560-МГц растровым процессором и совместим с языками описания страниц PCL 6e/5c/XL, PostScript 3 и др." Хоть это и цитата из журнала, но приведена правильно о принтере. Дай, пожалуйста, ссылочку на страницу, где неправильно указаны ТТХ...

НЕВОЛШЕБНИК 21.11.2007 11:00

Цитата:

Сообщение от KudesNIK
Если тебе сейчас преимущества PS по сравнению с GDI не очевидны, то не найдёшь ты их и после покупки принтера.

Пардон, фигню сморохил-с. :oops: Просто неточно сформулировал вопрос: если отбросить в сторону цветопередачу (которую на PS-принтере, как я понимаю, можно отстроить довольно близко к идеалу) и рассмотреть все-таки параметры скорости растеризации. Например, если отправить на печать увесистый растровый файл или, наоборот, маленький-маленький по весу векторный файл, но с бООльшой кучей векторных элементов, точек, узлов, полутеней, градиентных переходов, что иногда как раз и присутствует в визитках, в отличие от больших растровых изображений. Какой изи принтеров будет лучше справляться с каждой из этих задач?

PS. Вопрос возник, т.к. имею опыт печати подобного векторного файла на GDI-принтере КМ 2400W (на современном компе с 3ГБ памяти). Там машинка изображена отрисованная в векторе с градиентными переходами. Когда лист с 12 такими визитками отправляю на печать, можно не только покурить и кофе попить, но и сходить к соседям поговорить за жизнь и даже жене позвонить.

TTT 23.11.2007 01:26

То Кудесник. 4500 - может и ПСЛ но все равно медленный, а память так и не нашли...
Вот копия из "Магазина": OKI C5900N Цветной лазерный принтер Формата А4 Формат А4, Память 256 Мб. (768 Мб. максимум), разрешение 1200x600 точек/дюйм, скорость печати: 32 стр./мин. ч/б, 26 стр./мин. цв., лотки на 300 + 100 листов, PLC 6, Win&Mac, максимальная нагрузка 60 000 станиц/месяц 15426Руб "

сч 23.11.2007 01:50

2НЕВОЛШЕБНИК:
У Бизхаба С 450 два драйвера, PS и PCL. Так вот отправляя файло 15 метров из Корела 13 и так и эдак, пострипт доооолго думал, а файл на печать выходил небольшим, а "Пацак" думал мало (видно нечем :lol: ), но пулял раз в десять тяжелее файл, но Пацак шустрее всеж. Правда и в том, что оба выдавали ошибки прозрачностей и теней.... Но это - КМ. 8)

KudesNIK 23.11.2007 11:17

Цитата:

Сообщение от НЕВОЛШЕБНИК
Например, если отправить на печать увесистый растровый файл или, наоборот, маленький-маленький по весу векторный файл, но с бООльшой кучей векторных элементов, точек, узлов, полутеней, градиентных переходов, что иногда как раз и присутствует в визитках, в отличие от больших растровых изображений. Какой изи принтеров будет лучше справляться с каждой из этих задач?

И в том и в другом случае необходим большой объём вычислений, прежде чем принтер напечатает. И чем быстрее вычислитель, тем раньше он с этим справится. Я сравнивал лично С5800 (GDI-принтер) и C5900 (с драйвером PS). Кидал как раз сложный векторный файл. С5800 справился с заданием заметно быстрее, чем С5900. Потому, что у меня комп с двухъядерным камнем на 3.2ГГц. А вот с ноутбука, где у меня стоит слабенький селерон на 850МГц, я всегда предпочитаю печатать на С5900, потому как пока он пережуёт данные для С5800, действительно успеешь половину дневных задач переделать...

zpslon 23.11.2007 21:03

Очень полезная информация, посоветую знакомым брать с5900, но у них есть желание принтер А4 запечатывающий полностью лист без полей. Этот принтер может так?

Павел1981 23.11.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от zpslon
Очень полезная информация, посоветую знакомым брать с5900, но у них есть желание принтер А4 запечатывающий полностью лист без полей. Этот принтер может так?

Боюсь, что знакомые останутся вообще без какого-либо принтера кроме струйника.

zpslon 23.11.2007 22:28

Мдя, просто ему в одной комп. фирме чтото пытались втюхать, и теперь меня уверяет что это был принтер который лазерный цветной формата А4 и без полей, хочу такой только лучше. Ладно буду убеждать что ошибались ламеры продавцы.

TTT 23.11.2007 22:30

Цветных лазерников без плей пока не существует. Ч/б есть.

zpslon 25.11.2007 15:07

Я уточнил, оказалось что в тот принтер можно засунуть бумагу чуть большего чем А4 размера, поля он оставляет, но так как бумага больше то в итоге получается А4 без полей. На этом принтере так можно? Описание на сайте посмотрел но не увидел явно можно или нет.

TTT 25.11.2007 15:37

ОКИ меловку не любит. Соответственно, даже если он кушает нестандартный размер, вы будете покупать бумагу СА3 типа Колотеч и резать ее? А4 без полей, как правило, для буклетов/брошюр. ОКИ все-таки, больше для визиток, хотя на совместимой на 120/140 может и плашки выдавать, от дизайнера немало зависит.
Если стоит задача А4 без полей, то надо покупать СА3 принтер и потом резать отпечатанные листы.

zpslon 25.11.2007 16:20

Про форматы бумаги понятно. А что это принтер не очень пойдеть печатать брошюры, этикетки? Качество не то чтоли? Объем печати повторяю не большой, бумага я думаю от 80 до 160 грамм, планируется.

[AB]Zmei 25.11.2007 16:58

ОКИ фонит на меловке (на незапечатываемых областях явно виден налет тонера).
Брошюры если на колотече или офисной типа светокопи печатать - нормально.
Этикетки - опять же упираемся в меловку.
Плашки на весь лист - не пойдет. Неравномерность видна невооруженным глазом. Хотя у меня небольшие плашечки на визитках (цвет 100 100, площадь 1/3 визитки) получаются очень даже зачудительно. Ну то есть прикопаться конечно есть к чему, но "пипл хавает". :wink:
Ну и себестоимость на родной расходке конечно космическая. Опять же если печатать "для внутреннего употребления", не на продажу - в принципе терпимо.

zpslon 25.11.2007 17:02

Кстатит про не родную расходку, все можно купить? И где можно заказать?

Визиточник-маньяк 25.11.2007 17:37

У меня на столе стоит один из моих первых Окушек, теперь на нем тока документы гоняем ))) Не знаю как сейчас но тогда барабаны после 10000 проходов тока на помойку, а так для визиток нормуль...

[AB]Zmei 25.11.2007 19:36

Цитата:

Сообщение от zpslon
Кстатит про не родную расходку, все можно купить? И где можно заказать?

Лучше воспользоваться поиском в форуме. Я сейчас не в курсе политической ситуации. Можно здесь контакты кроме BSPrint'a выкладывать или нет. :roll:
Вообще по теме: тут как то удачно сравнили ОКИ с автоматом Калашникова :D То есть простая, надежная и неприхотливая конструкция. Разбирается все на раз (после должной тренировки). Выдерживает всеразличные издевательства типа дизайнерских фактурных тяжелых бумаг.
Про "левый" тонер: я когда брал свой 5400 прекрасно осознавал на что иду. Совместимая расходка предполагает, в большинстве случаев, самостоятельную заправку. Обнуление драмов требует элементарных познаний в электротехнике а также спокойствия и аккуратности сапера 8) (дабы не спалить материнку на принтере). Ракели так же приходиться иногда шлифовать. Для всех этих операции изучение матчасти просто необходимо. Если есть желание и возможности со всем этим разобраться (вся инфа в свободном доступе, спасибо Кудеснику) - в добрый путь. Если обслуживать принтер на совместимой расходке особо некому - лучше не надо. Отсюда и возникают переодически крики о помощи (полосит, незапекает тонер, полосы на плашках и т.п.).
С барабанами как повезет: у меня маджента загнулась где то в районе 7-8К, остальные прошли уже по 18К, правда счетчики уже пришлось один раз сбросить.

ILIAS 25.11.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от KudesNIK
Правда по поводу отсутствия спецов по К-М в виду присутствия тут ILIAS'a и Сталкер'а я бы не был столь категоричен... ;)

Спасибо за комплимент, но У КМ так сложилось, что у направлений "принтеры" и "МФУ" были разные каналы поставки и сервиса. Т.е. одни продавцы двигали "МФУ", а другие "принтеры" и они не пересекались между собой. Мы двигали и двигаем в основном МФУ, поэтому в "принтерах" А4 на уровне нюансов и опыта слабо понимаем. Похоже в них неплохо разбирается участник с ником cd-print.
Честно говоря остаюсь при мнении, что любые принтеры формата А4 для печати "за деньги" непригодны. По многим причинам...
В полиграфических задачах вижу реальное возможное применение продвинутых лазерных А4 (с PostScript и ColorManagement)) для вывода PDF перед передачей файлов в офсетную типографию для "вычитки", вылавливания разного рода, но далеко не всех "косяков" и не более того.
Но если есть желание разбираться и пользоваться большим объемом информации, предоставленным KudesNIK, то, наверное, для печати визиток можно рекомендовать ОКИ. C PS или без, ИМХО без разницы, если при этом не преполагается сравнение с неким офсетным эталоном. Если будет желание побороться с цветом, то построить профиль можно для любого принтера PS PCL GDI - без разницы, правда, для PCL и GDI это будет RGB профиль и с макетом в CMYK придется сильно возиться и получить "чистые" цвета, например Yellow или "серый" будет практически невозможно.

KudesNIK 26.11.2007 13:21

Цитата:

Сообщение от zpslon
Я уточнил, оказалось что в тот принтер можно засунуть бумагу чуть большего чем А4 размера, поля он оставляет, но так как бумага больше то в итоге получается А4 без полей. На этом принтере так можно? Описание на сайте посмотрел но не увидел явно можно или нет.

Скорее нет. Максимальная ширина листа у него - 216мм. Это по 3мм на сторону под обрез на А4. А поле у принтера всё-таки более 4мм. Т.е. всё равно будет узкая полоска по бокам. С длиной вопросов нет, там хоть метр-двадцать пихай и потом режь, сколько хочешь.

НЕВОЛШЕБНИК 30.11.2007 10:26

Сейчас появился бооольшой бонус при покупке 5900 - комлект цветных тонер-картриджей в подарок! Так что теперь для меня выбор между 5800 и 5900 стал однозначным. Правда неизвесно еще точно достанутся ли нашему ростовскому дилеру принтеры по акции... :( Но брать уже буду точно. Как возьму, поделюсь впечатлениями.

Кст., пробовал в демо-зале 5800 (почти убитом) на zlab-овских файлах.... результат понравился. Хоть многие и пишут, что сплошные заливки - не для этих аппаратов, на некоторых цветах очень даже красивые плашки получились.

Еще такой вопрос возник: про GDI и PS все понятно, а вот при печати через PCL кто растрирует изображение (принтер или комп)? Соответственно, скорость вывода файла на печать будет как у GDI или как у PS.

Cterra 06.12.2007 11:54

а в некоторых компаниях за покупку 5900 в качестве бонуса предлагают резак А4.

Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +4.