COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЕД (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2587)

сч 29.11.2007 00:08

СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЕД

Коллеги и друзья!
Обращаюсь за советом и помощью. Решительно готов диверсифицировать свой бизнес,
а именно решил заняться изготовлением стендов, тех, что вешают на стены внутри помещений; может быть выйти и на наружную рекламу
Собственно вопросы возникают такие:
1. какое оборудование необходимо с возможным приблизительным раскладом по эксплуатации? xnj gj ct,tcnjbvjcnb
(готов скорее к беспроблемному и проверенному, чем к оригинальному и самодельному)
2. бюджет, $
3. Необходимые минимальные площади, м2
4. Персонал (сколько, почему)
5. расценки
что забыл?

Для тренировки пробую переразмещать заказы, есть старые полиграфические клиенты на стенды, но отпускные цены резко
ободрили действовать самостоятельно (озвучена цена на полноцвет с кармашками А4 100$/1м2)

В эксплуатации есть плоттеры НР 130, СНПЧ, водянка, разумеется, подходит ли аппарат для печати на пленке (какой?) и нужна ли замена?

Если есть желание продать инфу - отнесусь с пониманием, хотя с моей типографии клонировано еще три безвозмездно, т.е. даром :); в ЛС.

Саныч 29.11.2007 14:28

Есть, как мне кажется, 2 пути..
1. При изобили дензнаков
-фрезер для раскроя пвх, акрила итд. и сопутствующих работ (от 8000уёв)
- УФ принтер для прямой печати по пвх. (от 35 000уев)
-сайнмекер.
2. Бюджетный вариант
- сайнмекер (лучше с опытом)
- куча канцелярских и строительных ножей (резка пвх) ракели линейк и и прочее..
- твердосплавный нож для резки акрила
-полноцвет перезаказом (или на 130м с.кл. бумага + холодное ламинирование)

стол 2,2 х3,2 метра + квадратов 20-30 под мастерскую

сч 29.11.2007 21:34

2Саныч:
не все понял :oops:
Санмейкер - это тот, кто что=то делает, т.е. мастер?

(на 130м с.кл. бумага + холодное ламинирование) а есть ли прецеденты и как с долгожительством такой продукции?

Занимаетесь ли вы рекламными стендами и на чем работаете?

Площади вроде на подходе, бюджет позволяет на усредненный вариант 8)
Что скажите по себестоимости?

Primat 29.11.2007 22:03

мы стенды делаем, только не рекламные а информационные
в налоговые и т.п.
ничего мы себе не покупали для этого(каттер у нас был)
делаем всё просто: заказываем распил ламинированного ДСП(помоему)
толщиной 10 мм, обклеиваем кромку, затем фоним всё это фолией
кармашки из оргстекла вырезаются даже обычным канцелярским ножом, лучше специальным, в принципе легко но надо аккуратно
стол большой надо 100 %
надписи и пп. вырезаем из фолии
заказы редкие, но берёмся - трудного ничего нет, только аккуратно надо и когда много нудновато немного :wink:

Primat 29.11.2007 22:04

полноцвет - перезаказ

сч 29.11.2007 22:58

2Primat:
Какой каттер пользуете? Как его выбирать - не знаю :oops: . слышал, что есть модель совмещенная с широкоформатным принтером - это гуд или "кухонный комбайн"?
"затем фоним всё это фолией " это что такое? :shock: тонировка? :oops:
Чем клеить перезаказанный полноцвет?
Ссылочки не дадите на закупку материалов, или хотя их правильные названия?
Вопросов в голове - как у Жучки блох :D

Заранее СПАСИБО

сч 29.11.2007 23:00

2Primat:
на каком плоттере печатают Вам полноцвет?

TTT 30.11.2007 00:20

Мы делаем стенды. Много. Разных. Заказчики: Министерство обороны (№1), школы, предприятия (особенно с советским уклоном). Виды стендов:
1. Постоянный. ПВХ (от 6 до 10 мм, в зависимости от размеров, КОМАТЕХ, Германия - в любом случае, одна сторона должна быть с защитой), печать на Авери 3000/3500 на Роланде 645-м, накатка. Как вариант - накатка Оракалом с плоттерной резкой, но это снижает разнообразие. И потом, катать в 2-3 слоя, когда надо сделать за 5 дней 30-40 стендов...
2. С кармашками. То же самое, плюс карманы из ПЭТа, посаженные на двусторонний скотч (или ПВХ, или Акрил - от размера и бюджета, но до А3 вспененого скотча - вполне); скотч сверху декорирован полосками из Оракала. Если карман больше АЗ, тогда в месте основания ПЭТа вырезается самоклейка, куда космофеном клеется полоска из ПВХ, потом тонкий двусторонний скотч безосновный от 3М, и на него уже ПЭТ - в противном случае карман может отклеиться или от скотча, или вместе с подложкой).
3. Размеры. максимум, что делали - 3х5 м, здесь, а также при размере свыше 1,5х2 м желателен каркас или из трубы (сварка, покраска), или из алюминиевого тюбинга - ваши цены позволяют.
4. Кромка. Есть спец. алюм. профиль - дорогой, не для нас. Можно использовать трим разноцветный. Можно использовать U-образный профиль, также цветной, гораздо быстрее в работе, но смотрится победнее. И, наконец, просто закатанные кромки из той же пленки, что и основное изображение.
5. Задняя часть - вверху из ПВХ петли под шурупы (U вверх ногами), внизу упоры из квадратиков ПВХ той же толщины -все клеется на космофен.
6. Упаковка - используем подложку от самоклейки.
Оборудование:
- Роланд 645 (на водянке разоришься на самоклейке, плюс УФ стойкость; ламинированное тоже усложняет работу);
- стол монтажный 3х2 м, у нас 6х2;
- ножи для резки ПВХ, линейка длинная, ракели для накатки;
- мы используем (редко) еще и гравер - если кармашки из отфрезерованного ПВХ или акрила;
- сварочно-покрасочный цех - но можно обойтись и тюбингом, тем более, что основная масса стендов 1х1,5 м (отсюда можно, в принципе при недостатке средств ограничиться 4-х цветным 540-м Роландом, можно с резкой, но у нас каттер отдельный);
- для резки кармашков из ПЭТа очень выручает списанный из оперативки гильотинный Штайгер.
PS У нас цена за 1 кв. м без кармашков - 1350 руб. :cry:
PSS Приобретя все вышеуказанное оборудование, ты получишь неплохой цех по наружке. :)

Саныч 30.11.2007 10:27

Цитата:

Сообщение от сч

(на 130м с.кл. бумага + холодное ламинирование) а есть ли прецеденты и как с долгожительством такой продукции?

если в помещении.... а фигли ей будет?? если только выгорит со временем...

Цитата:

Занимаетесь ли вы рекламными стендами и на чем работаете?
до кучи занимаемся и этим.. если требования заказчика высоки.. полноцвет перезаказываем на роланд.. если требования не высоки .. печатаем сами на FY-1504 (солвент)
Цитата:

Что скажите по себестоимости?
совсем точно не скажу, т.к. всегда гора обрезков остается.. которые в последствии то же в дело идут.. Рентабельность как правило 100% хотя конечно быают исключения как вверх так и вниз :)

ТТТ более толково описал :)

all_12 30.11.2007 14:19

Мы тоже делаем очень много стендов.

У нас процентов 90 стендов обходятся без полноцвета (фон, надпись, карманы)
Для начала из оборудования хватит режущего плотера (Китайский 60 см ~ 20 т.р.), электролобзик для стендов сложной формы (у нас школы любят такие).
Помещение желательно побольше, хотя бы квадратов 60.
Самая затратная часть это материалы (пленка типа Oracal надо рулонов 20, каждый по 3 т.р., разные пластики, сотовый, ПЭТ, вообщем тысяч на 100).
Но самое главное и трудное найти человека который все это смог бы делать, ну и пару помошников ему.

Цены у нас от 950 до 1800 руб. кв.м. в зависимости от используемого материала (без карманов). Очень часто используем сотовый поликарбонат 4мм, стенды получаются легкие и смотрятся вполне. Торцы закрываем редко, только для очень требовательных заказчиков, для это используем алюминиевые профили.

Ну а вообще в рекламе изготовление стендов не самое прибыльное занятие, делать на них упор я бы не стал.

zed 01.12.2007 15:03

А что по Вашему самое прибыльное?

Бей 01.12.2007 15:59

Не знаю как сейчас, а 12-15 лет назад, когда я в этом варился, самым выгодным было изготовление уличных рекламных щитов (это тех, что вдоль магистралей и на улицах вдоль проезжей части стоят) и вывесок с подсветкой изнутри.

Интересный вариант не просто изготовить и смонтировать рекламный щит, а зарегистрировав его на себя, сдавать потом рекламные площади в аренду. Но для этого нужно иметь хорошие связи в местной администрации. Дело это настолько выгодное, что чиновнички вокруг как мухи у выгребной ямы всегда роились.

alexus 01.12.2007 23:16

если есть связи то прибыльнее сдачи щитов в аренду, в наружке помоему нет. Некоторое время занимался производством вывесок.Главное в этом деле кадры,потому что много ручного труда порезка,накатка и т.д. Когда дело поставлено на поток и всё налажено как часы деньги будут.Для начала вполне достаточно будет большого стола,концелярского ножа,лобзика и подобной мелочи.Полноцвет перезаказ,потому что широкоформатная сольвентная машина дорога (для наружки водянку считаю извращением). Если нужна плотерная порезка то конторы которые продают самоклейку обычно предоставляют такую услугу и очень недорого.Главное в этом деле человек который знает технологии,с опытом производства рекламы.

сч 02.12.2007 16:46

2 alexus,Бей, all_12,Саныч: спасибо за инфу!
2 ТТТ: чувствую одним "спасибо" не отделаюсь :oops: . Читал как в первом классе, т.е. по=слогам. загружаю Гугл новыми словами пусть объясняет по=мелочи. Но уже сейчас вижу, что можно начать бизнес ОЧЕНЬ малыми деньгами и догружать его оборудованием. Кадрами займусь сразу, вдруг какой=нибудь самородок намоется и работа пойдет быстрее :lol:
Я вижу, что на перспективу у меня офсет и цифра уступят рекламе. Общее наблюдение: в Беларуси бизнес (в т.ч. и полиграфический) укрупняется и огосударствляется (разными схемами), а рекламный всеж по=креативнее и по=свободнее, значит частника не столкнут с дороги

TTT 02.12.2007 18:24

Гугл можно не грузить, зайди на сайт (лучше форум) любой рекламной фирмы (Понедельник, Паппилонс, Зенон) - многое узнаешь. Обрезки от ПВХ хорошо идут на стандартные дверные таблички 10х25. Квалификация работников высокая не требуется. - главное аккуратность. Вместо ПВХ можно для дверных табличек (не на улицу!) и пенокартон - дешевле, легкий и легче в работе. Есть конторы, кот. готовыми стендами торгуют. Можно купить у них и украсть идеи, хотя ничего сложного. Повторюсь. У нас на 80% - это военные, так что ищи контакты. Хотя делали и для ГАЗа по брендбуку...
Про щиты. Этим мы тоже занимаемся. :) Как бизнес - самый легкий в плане организации и продаж. Грубо говоря, отдача от вложений такая же, как в пр-ве наружки, но выручка на одного сотрудника в несколько раз выше; плюс налогообложение проще. Есть свои подводные камни, деньги более длинные и вложения окупаются не так быстро как в производстве наружной рекламы или оперативке. Мы пошли по пути покупки одного из лидеров рынка, плюс модернизировали и расширили адресную программу.

all_12 02.12.2007 18:51

На счет прибыльности правы Бей и alexus.
Самое выгодное это размещение рекламы и это не только щиты 3х6, также пилары, размещение на стенах домов.
Сейчас активно этим занимаюсь. На данный момент есть один щит, до 10 декабря устанавливаю еще два, и подаю заявку еще на 12 штук.
Пробить это оказалось невероятно трудно. На весь процес ушло полтора года.
Ну а по деньгам все довольно радужно. Стоимость изготовления и установки щита около 120 т.р., стоимость размещения на одной стороне у нас 8 т.р., т.е. с одного щита имеем 16 т.р. в месяц, окупаемость чуть больше чем пол года (разные выплаты типа аренды за землю и за свет очень смешные, около 5 т.р. в год).
Ну плюс к этому дополнительная прибыль на печати и монтаже банеров для этих щитов.

сч 04.12.2007 00:47

На Зеноне был как=то, помню и склоки на форуме с хозяином фирмы :wink:
Первый заказ (надеюсь не комом) отдал на сторону, т.к. сроки не позволяют эксперементировать, но уже вижу, что типовые стенды делаются довольно просто. Вот с помещением вопрос решается непозвролительно долго: делаю ремонт в реконструиющемся здании быстрее самой реконструкции, т.к. они все сроки сдачи срывают, гады строители:twisted: . Кто=то сказал, что они не скоро уйдут с объекта, потомучто они его полюбили :D

TTT 04.12.2007 22:57

У нас. Изготовление с монтажом 6х3 56-60 тысяч. (Без стоимости разрешения 1,5 года нам сложно ждать :( )
Аренда от 5,5 до 8 тыс./месяц.
Стоимость аренды земли 250 руб. за 1 кв. м. рекламной конструкции, т.е. 4500 в год. Плюс свет 150 руб./щит/месяц. Плюс налоги около 600 руб./месяц/щит. Так что за 6 месяцев - вряд ли окупится. Но все равно - хорошо. :wink:

VladKR 15.02.2008 23:05

Тут описали все возможные варианты, а я хотел бы добавить свой.
Я договорился с одни РА, который в наружке специализируется, что буду у них покупать заготовки. Они мне дали скидку + рассрочку платежа. Что я получаю, сразу готовые заготовки которые потом нужно просто собрать.
Преимущества:
1. Мне не надо иметь парк оборудования, все что мне нужно мне и так предоставят
2. Мне не нужно иметь склад - это просто замороженные деньги (хватит мне и склада бумаги :))
3. У меня нет проблем с браком, который часто бывает у них по их же вине.
4. Мне не надо большое помещение под производство и сопутсвующие работы (сварочный цех к примеру), а это минус затраты на площадь и электричество.

Из этого всего я получаю готовые формы которые надо просто собрать. Да получается дороже чем иметь свое собственное производство, но зато менее затратное.

Из планов на будущее купил бы я наверное плоттер режущий, что бы постоянно за резкой не бегать, взял бы ролланд метровы. И по пленке хорошо и больше не надо.

ИМХО: в наружке делать только стенды - убыточно (если дело тока не поставлено на поток), в наружке прибыльно делать объемные вывески, неон, световые короба на крайний случай.

И еще, в этом году у нас в городе идет глобальный передел рынка наружней рекламы, а именно баннеров 6х3. Старых игроков убирают, а новых "нужных" ставят. Это я к тому, что иной раз сложно в этом бизнесе.

TTT 16.02.2008 00:31

Самое выгодное в производсте наружной рекламы - это таблички 10х25... Просто когда сложный заказ (объемные буквы, неон и пр.), там и сумма большая, но таблички (у нас) рентабельней.
Можно и по пути сотрудничества. Но здесь есть два момента.
1. По срокам всегда будете проигрывать.
2. Если рынок "плохой", то те, у кого вы заказываете, могут:
- перехватывать заказчиков;
- демпинговать.
Но для старта - вполне. Мы так с многими и РА работаем, и просто фрилансерами. Правда, мало кто из них развивается...

VladKR 16.02.2008 01:02

В процентном соотношении, таблички на первом месте, в финансовом на последнем. Всегда интересней крупные заказы, пусть маржа небольшая, зато денег много.

Теперь по недостаткам. Я на рынке наружки, не то чтобы незаметен, меня там просто нет. А изготавливаем стенды и так далее не хуже чем нормальное РА. Причем даже и по сложности. Вот тока возиться со складом и всем прочим как то не очень хочеться.

Если посчитать сумму денег необходимую для вложения в нормально РА наружней рекламы, то страшно становиться, ни какая полиграфия рядом не волялась, там порядок цифр другой.

TTT 16.02.2008 01:10

Это вы не делали за раз 2000 табличек... :wink:

VladKR 16.02.2008 01:16

Нет не делал, а зачем столько? хотя.... у меня наврное клиентов таких нет :(

all_12 16.02.2008 07:13

Таблички это вещь... был у нас заказ на таблички от ЖКХ на все подъезды города, денег было...

Cterra 16.02.2008 08:28

Цитата:

Сообщение от all_12
Таблички это вещь... был у нас заказ на таблички от ЖКХ на все подъезды города, денег было...

у нас в городе, тоже кто то "протянул" заказ на адресные таблички всех жилых зданий: жестянка-оцинковка, оракал в два цвета.
Жду весны, когда это всё потрескается и "потечёт" на ярком солнце :)

Бей 16.02.2008 12:53

Эх Cterra опередил.
Когда я служил под знамёнами герцога Норту..., тьфу ты, когда я занимался наружкой, то мой компаньон такой заказ отхватил. Таблички на дома с названием улицы и номером дома.
ПВХ (уже не помню, то-ли 4, то-ли 6 мм) фон - белый Оракал, инфа - синий Оракал.
Делалось это в 94-95 году. Таблички эти до сих пор висят.

VladKR 16.02.2008 13:08

Это Вам повезло, что таблички еще висят. А у нас в городе, на нашем солнце, оракал за сезон выгорает и трескается, пластик коробиться даже 6 мм, обычно на солнечную сторону берут 10 мм. А фотопечать если весной вешается, то к осени цвета такие поганные становятся, что ужас один.

all_12 16.02.2008 13:36

Ну мы делали не номера домов, а номера подъездов и номера квартир с .. по. Оцинковка, оракал, покрытие защитной пленкой. Уже три года висят, можно сказать как новые.
А вывескам на солнечной стороне сделаным из темного оракала очень не везет.

Бей 16.02.2008 14:03

Так ведь Оракал разный бывает. Разные серии с разным сроком "жизни". Но чтобы выгорал за год, такого не встречал. Покоробиться может, но не выгореть. Не, ну естественно какие-то изменения в цвете произойдут, но не такие глобальные, которые подходят под определение выгорания.

all_12 16.02.2008 14:09

Оракал то бывает разный, только используют все 641. А на солнечной стороне он не выгорает, а именно рвется, трескается и т.п. (сильно зависит от цвета апликации, т.е. светлые цвета этому меньше подвержены). А сильнее всех выгорает почему то синий.

TTT 16.02.2008 16:21

Если в помещение - то просто печать + ПВХ 3 мм.
Если на улицу - печать (или 641-й - резка)+ Орагвард (по желанию, но при отказе гарантия 6 мес.)+ ПВХ 5 мм или отбортованная оцинковка. Как вариант - светоотражающая пленка
Гарантия - год.
На стенды (с карманами и без), таблички - главный заказчик (раскрываю воен. тайну) МО.
Уличные адресные таблички больше заказывают частники.

Kraft 17.02.2008 18:39

Лучше металла для этих целей материал тпудно найти. Я бы рекомендовал делать как мы. Всякие профили заказываем у фирм, которая гнёт оцинковку и красит полимером. Сама табличка, такая в любых условиях провисит лет 5-7 хоть на морозе, хоть на солнце, ей по барабану. А надписи и цифры плёнкой. 641-м Оракалом подешевле с ограниченной гарантией (до года) или подороже литыми плёнками PMF или какой нибуть подходящей серией Эвери или тогоже Оракала. С литыми плёнками можно давать гарантию 5-7 лет. Опять же маркетинг. По цене такая табличка получается "в рамках". С фирмой можно ещё и договорится о цене пониже, т.к. размеры таких табличек укладываются в их обрезки. Пока они там разберутся, что работа с обрезками, больше геморой, чем экономия.....а вы уже хлопнули по рукам и внесли аванс и поздно метаться!

Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT +4.