COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Собирается ли кто поднимать цены на продукцию (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2644)

Alex Gr 12.12.2007 10:41

Собирается ли кто поднимать цены на продукцию

Собственно сабж. Растут цены на расходку, бумагу, аренду, зарплаты в конце концов. Интересует мнение коллег по оперативке, да и вообще опытных людей.

martinas 12.12.2007 12:11

вопрос интерестный
по большому счету цены на оперативку дакно сформировались и думаю уже лет 5 не поднимались (не менялись) по крайней мере в моем городе.
вопрос в том поднимут ли цены конкуренты, если поднимите вы?
думаю что в настоящее время можно поднять цены только на услуги (дизайн, копия), а цены на печать тиражей оставить прежними.

М.К. 12.12.2007 14:43

Я повышал цены за последний год раза два, но при этом старался делать эту неприятную процедуру, как можно не заметной для клиента:
Цены формируются по трем группам и в каждой свои особенности по повышению:
1) рекламные позиции - те цены, что упоминаються в рекламе (например 100 цветных визиток за 250 руб.) Таких позиций несколько, и они очень консервативны, то есть за два года не менялись ни разу. Но не следует забывать о сопутствующих услугах, здесь цена (например на дизайн) возросла.
2) большой прайс - несколько листочков А4 с максимальным количеством позиций по стандартным заказам. Объем информации большой, и почти никто из клиентов ее полностью в голове не держит, поэтому раз в полгода можно повышать отдельные цены на 5-10% и это проходит незамеченным (в 95% случаев)
3) расчет заказа - сложные заказы, или заказы по тиражу или обработке не попавшие в большой прайс расчитываються отдельно и здесь всегда есть большое поле для маневра.

Ch 12.12.2007 15:01

Цены и так потихоньку ползут вверх... в сезон поднимаются, потом падают, но не до того уровня, как было...

Cterra 12.12.2007 21:01

если поднимать цены, оглядываясь на конкурентов, то можно раззориться :)
Я ценообразованием занимаюсь только в соответствии собственными расходами и желанием увеличения доходов :) Качество услуг - вот что должно быть вне конкуренции!

Павел1981 12.12.2007 22:19

Подняли на 20%

Печатающий 12.12.2007 22:38

Цены и так выше средних
На некоторые позиции так раза в 2-3 (открытки- в сравнении с типографиями).
Считаю идиотизмом тупо переводить все в листы и выставлять цены :evil: В листах надо считать для РА имхо

Kraft 12.12.2007 22:45

С января подниму не обращая внимания на конкурентов. Причин несколько:

- действительно расходка растёт, за год подорожало всё, что используется в "оперативке"
- дизайнеры перегружены текучкой. Думаю объёмы работ не упадут, но выручка выростет.
- спрос постоянно ростёт, а возможности производства не резиновые. Лучше делать хорошие заказы за нормальные деньги и не убивать ресурс техники. Пусть дешёвые и не удобные делают конкуренты. Это их и убъёт.

За год рознечные цены постепенно поднял на 20-25% и выручка выросла так же.

Почему такая уверенность? Сейчас объясню, кому интересно.
За год удалось так деверсифицировать предложение в салоне, что остановка 1-2-х едениц оборудования не влияет на выручку.
Пример (не помню писал об этом или нет здесь):
Встал я как то не стой ноги. Пришёл на работу, а там в ч/б копире инзенер ковыряется. Наладил. Копир стоял дня три (у меня их тогда было два). Глянул в кассовуюкнигу, всё ОК. Для эксперимента решил Ризограф отрубить. 3 дня с выручкой всё нормально.
Вывод: "копийная чернуха" погоды не делает.
Когда всё заработало, роста не было. Но, стоило отключить копир-принтер, сразу стало понятно, что оригиналы печатать гораздо выгодней, чем копии. (снижение 2-3 тыс. руб. в день) Недавно стала Минолта 450-я (сама) из кассы долой 1000 руб в день.

С сувенирами и корпоративными клиентами не эксперементировал.

Но это моя ситуация - розница. У кого то структура бизнеса другая.

В общем за новые цены! Я за!

alexus 13.12.2007 00:48

У нас на многое подросли резко цены особенно на продукты питания,но цены на печать как были так и остались.Знаю одну контору продают визитки по 1р. уже где-то года 4 и в эту цену входит макет и доставка! Собираюсь увеличить на 10%- это та цифра которая не воспринимается как повышение.Но основное- увеличение не цены а расширение сферы услуг.

TTT 14.12.2007 02:49

Точно поднимем дизайн - процентов на 25 за мелочевку. Ч/б копирование с сброшюрованных оригиналов (с 1 до 1,5 руб.) и распечатку с 1 до 1,5 руб. за А4 1+0. Ламинацию минимально сделаю 15 руб. (сейчас 10).
На цвет у меня первая позиция в прайсе 50 руб., последняя - 20 руб. за А3 4+0 - здесь резервов не вижу.
Т.е. принцип такой-же - повышение производительности труда. как сделали с фото на Р220 - подняли с 5,5 руб. до 7 руб. - клиентов очень мало, зато отдача от человека, кот. на фотках (дизайнер) - гораздо выше, в первую очередь по загрузке ЦПМ.

Александр В. 14.12.2007 08:06

Недавно подняли цены на коротки тиражи. А также сильно увеличили цену (30%) на ламинированные визитки и дисконтные карты.
Также подняли цены на открытки на диз. бумагах.
Ближе к весне поднимем цены на другие позиции.

Причина та же что и у всех - общий рост цен.

сч 15.12.2007 00:37

для студентов цену поднял на ч/б в полтора раза еще месяц назад с 0,047 дол. до 0,07 дол за А4 1+0, с оборотом на *2. Как трудно было это сделать! Конкуренты оставили свои, рад их не переубеждать.
Ввиду длинной очереди перестал печатать чертежи на тонкой бумаге (нужны были в прайсе для любителей сравнивать цены и суперэкономных) - там А1 0,8 дол 1+0, на 160-200 гр А1 1,4 дол.
Цены на цветную цифру не трогаю. На офсете для новых клиентов поднял на 30% - перегрузка.
После НГ - полный пересмотр цен, особенно за дизайн и мелочевку (поднимаю ЗП).

Kraft 16.12.2007 18:46

Скажите, а как народ реагирует (касса) на повышение цен на копировани с 2,5 руб до 3,5 за лист в розницу? Касса просидает или нет. Есть у кого такой опыт? Может какие то другие позиции?

Вопрос к тем у кого кописалоны или большой обьём малотиражного копирования.

сч 16.12.2007 19:19

Цитата:

Сообщение от Kraft
Скажите, а как народ реагирует (касса) на повышение цен на копировани с 2,5 руб до 3,5 за лист в розницу? Касса просидает или нет. Есть у кого такой опыт? Может какие то другие позиции?

Вопрос к тем у кого кописалоны или большой обьём малотиражного копирования.

Нам бы до таких цен дорасти....

Бей 16.12.2007 19:32

Ага, у нас копирование А4 ч/б - 5 руб. Не нравится, ищи дешевле, но только никого рядом нет.

сч 16.12.2007 19:38

Цитата:

Сообщение от Бей
Ага, у нас копирование А4 ч/б - 5 руб. Не нравится, ищи дешевле, но только никого рядом нет.

В три раза выше, чем у нас! Поздравляю! но у меня конкурентов в радиусе 100 м 4 точки с 8 аппаратами и ценами в полтора раза ниже моих :shock: И доступ получше у них :cry:

Бей 16.12.2007 21:40

сч, блин , я как-то себя неудобно даже чувствую. Как будто я тебя объедаю. Ну невиноваааааааатая Я!

Анатолий К 17.12.2007 21:08

Цитата:

Сообщение от Kraft
Скажите, а как народ реагирует (касса) на повышение цен на копировани с 2,5 руб до 3,5 за лист в розницу?

Такая тема: привезли мы с451, чб копир был на ремонте. Поначалу мы грили народу- 12,50 руб за копию А4. Делают... Потом в режме чб за 6 стали. А вы говорите цены.
Продавать а4 чб за 1,5 - безъидейно, мы поставили с сентября 2 руб, а вообще я считаю на основании своего опыта многолетнего, что это тяжелый хлеб, и там цена по нормальному 5 руб сейчас должна стоять, чтобы что-то где-то отложилось.

Бей 18.12.2007 00:07

Так в Москве ч/б копия А4 = 5 руб.
В Апрелевке, вчера на рынке был, увидел ФОТО услуги, а там до кучи и копир, так тоже 5 руб. Городишко то всего ничего, 20 тысяч и в 40 км от Москвы, но тем не менее.

Kraft 18.12.2007 00:36

Анатолий К

Точно сказано "трудный хлеб" всё больше ручками и ножками.
Значит 3,5 в самый раз.

А как Вам коллеги такой вариант. У моих соседей дохленькие офисные аппараты (рядом почта и магазинчик компакт дисков). Закрыть копировальную лавку на день-два и всех отправлять туда. На долго их "горячих коней" хватит? Как вам такая стратегия?

Бей 18.12.2007 11:34

Kraft, а не боишься, что соседи за два дня ударной работы, обрадовавшись невиданному наплыву клиентов, решат, что так и дальше будет продолжаться и на радостях вложатся в покупку нормальных копиров?

Kraft 18.12.2007 13:35

Думаю нет. Люди в 80% же ходят не по тому что где то дешевле, а и где удобнее, где очереди нет, где послепечатные услуги. Да и вообще в салоне приятно находится клиенту. Работа кипит, девчёнки бегают, видно что народ для клиента старается.

Pavel Pechatnikov 18.12.2007 22:30

Изучая зарубежные опыт и зарубежные же "первоисточники" начинаю соглашаться, что цена "продукта материального" (печатного листа, напечатанного любым способом печати) будет снижаться однозначно. Это так и есть. Любой "уважающий" себя Молодой Полиграфист при выходе на рынок ЧТО делает? Правильно, ставит цену на 5 центов "дешевле всех".....
В то же время надо зарабатывать услугами (у нас ВЕРСТКА, даже самая простая - 900р/час) и Опциями :wink:
Потихоньку внедряем - помогает :)

сч 18.12.2007 23:26

Цитата:

Сообщение от Бей
сч, блин , я как-то себя неудобно даже чувствую. Как будто я тебя объедаю. Ну невиноваааааааатая Я!

А я все думаю "Ктоездитнамоейферари?" :wink:

Бей 19.12.2007 01:41

Умом понимаю, что цена "продукта материального", как его назвал Павел, должна снижаться. Законы рынка, никуда от них не денешься. Значит дополнительные источники заработка заключаются в "танцах с бубнами" вокруг этого "материального продукта".
Чтож, придётся записываться в школу "Бального танца".

Pavel Pechatnikov 19.12.2007 13:09

Ну а так и есть во всех других местах (отраслях) ведь. Ты вот машину за цену прайсовую поди-ка купи. Хрен бы там: металлик +500, защита картера... диски... музыка... сигналка... и понеслась еще %% на 20 от "базовой" стоимости :wink:

Бей 19.12.2007 18:49

По машинам у Форда удобно. Заходишь на сайт, а там конфигуратор цен, наиподробнейший.
Считаешь дома, подбираешь опции, что-то добавляешь, что-то откидываешь, если в бюджет не укладываешься. Потом приходишь в салон и называешь то что хочешь. Менеджер считает и у него уже известная тебе цифра получается. Если нет, то можешь поправить и с тобой будут вынуждены согласиться.
Одно хреново, заказ долго выполняют. Ну никакой оперативности. Им бы ввести такой пункт и наценку за срочность 50%. :shock:

Andy 19.12.2007 21:23

Допы навязывают на машины дешевые. На автомобили ценовой категории как 250 ксерокс или 6500 бизхаб - слегка по-другому. Попробуй - понравится. Более того, еще из ремзоны выведут мастера, который машину тебе чинил если что, и он подробно, с уважением, глазами долу, рассказывает что он там делал и для каких целей. Сервис вылизывания клиента в ж---у стоит денег. ^)

Бей 20.12.2007 01:13

Дешёвые допы у машин, это в смысле дешёвку за большие бапки? Согласен апсолютно. У того же Форда гнездо для автомагнитолы своего, фордовского стандарта. Ничего другого ты туда не вставишь, а фордовские 4 варианта, таких денюжек стоят (5-й это отсутствие чего бы-то нибыло), что я лучше гарнитуру от мобилы в ухи вставлю и через них буду радиву слушать.
Но! Ты имеешь возможность ещё до покупки машины всё это выяснить и или на место автомагнитолы заказать заглушку или выбрать самый дешёвый вариант, которго хватит за глаза.

cd-print 20.12.2007 04:41

Лично я привязываю цены к евро, как к наиболее стабильной валюте. Если кто-то говорит что евро растет, то это не правда, это доллар/рубль падает.
Нет прайс у меня конечно в рублях, но закупки уже давно подорожали если их считать в рублях или баксах.
Так что если евро куда-то там бежит, я просто немного корректирую прайс вот и все. Если вруг какой-то дотошный клиент ко мне пристает то я ему так и говорю, мы все покупаем за евро в Европе, а он "типа вырос" ну у людей обычно дальнейшие вопросы отпадают.

ВикторВ 15.01.2008 19:31

B какие результаты в наступившем году? У нас при росте цен на 10-15% за полноценную рабочую неделю рост ок.30% от оборота!!!

Drema 15.01.2008 20:36

Цены кое на что буду повышать.
Так как несмотря на то что считал январь для себя мертвым месяцем загрузка моя на уровне декабря.
Да и студенты скучать не дают.

Andy 15.01.2008 20:46

Да, народ как-то очень уж оживился. Никогда такого не было.

Kraft 15.01.2008 20:47

Подняли на всё на 20-25%. Выручка не упала. Значит всё правильно.

ВикторВ 15.01.2008 20:58

Цитата:

Сообщение от Drema
Цены кое на что буду повышать.
Так как несмотря на то что считал январь для себя мертвым месяцем загрузка моя на уровне декабря.
Да и студенты скучать не дают.

Лучшее время для этого, потом сложнее. А сейчас воспринимается как само собой, никто не возмущается.

Som 16.01.2008 00:04

Тоже поднимем в конце января как прайс сформируем. Причем все сами спрашивают будем ли понднимать цены. Уверяем что обязательно поднимем чуток, но пока нет бумажного прайса оставим как есть.
ЧБ 50 копии и больше 1,5р будет 2
100 копий и больше 1,2р будет 1,6р
Говорим же народу ну не делаем мы копии по штучно, все равно идут.
Вот сегодня был комичный случай. Постучались так скромно и попросили документы отксерить 3 листочка, Говорим что мы делаем только от 50 копий. Уговорила. Взяла листочки и быстренько так за дверь. Потом на столе обнаружили 30 рублей. Рынок говорит, что можно для единичных копий делать 10 руб. 8)
На базовые визитки поднимем с 2-00 до 2-20. На льне соответственно с 2-40 до 2-60.

ВикторВ 16.01.2008 11:41

Еще будет возможность "на волне" поднять цены после президентских выборов, когда будет сильный скачок по бензину.

Kraft 16.01.2008 17:57

Так вот кто на бензин цены повышает!!! :D :D :D
А зачем же тебе Epson Pro 7800, Epsonы r200,-220,-270, c87, 2400, hp 5063, oki 5800n, bizhub 162 …

Drema 16.01.2008 20:21

На след неделе поднимаю. % на 10-20

ВикторВ 16.01.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от Kraft
Так вот кто на бензин цены повышает!!! :D :D :D
А зачем же тебе Epson Pro 7800, Epsonы r200,-220,-270, c87, 2400, hp 5063, oki 5800n, bizhub 162 …

Вот после повышения и продам... :D
В Уфе это лучше, чем у нас понятно. Оптовые цены о-оч сильно выросли, а розничные нельзя пока

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +4.