COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Взрыв будет... скоро? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2718)

KarSlon 29.12.2007 03:07

Взрыв будет... скоро?
 
Инсталлировал оба паровых увлажнителя. Работают. Пролистал инструкцию. Обратил внимание на то, что лить только водопроводную воду, никакой дистилированной/очищенной, а если такая, то соли добавить.

Удивился, но инфа как-то упала вглубь...

Потом задумался, как телега определяет, когда вода кончилась...

Посмотрел на нагреватель.

Твою мать!

Там просто два электрода, погружённых в воду! Вода опустится - цепь размыкается, и, естественно, при непроводящей обессоленной воде тока нет.

А как же электролиз?

Да, вода греется, но ведь она же и разлагается на кислород и водород! В один полупериод на одном электроде идёт кислород, на втором водород... В другой полупериод наоборот...

Смесь взрывоопасна, мягко говоря...

Приехали...

KarSlon 29.12.2007 03:57

Взрыв отменяетсо...

Прикинул... Заряд электрона 1,6*10-19 Кл, сила тока через увлажнитель 2 ампера... За час переносится 7200 кулонов...

Теперь запишем реакцию разложения...

2H2O + 4e > 2H2 + O2

Количества электричества, прошедшего через увлажнитель, будет достаточно для осуществления (7200 / 1.6*10-19)/4 = 1,15*10е23 таких реакций.

То есть в результате часа работы имеем 2 * (1,15*10е23 / 6*10е23) = 0.4 моля водорода, и, соответственно, 0,2 моля кислорода, то есть 0,8 грамма водорода... Хоть это и 9 литров водорода... Но не взорвётся, скорее всего...

VNik 29.12.2007 10:54

KarSlon, я думаю этот водород имеет смысл начать собирать и закачивать, например, в шарики. :D

VNik 29.12.2007 11:03

KarSlon
Цитата:

Взрыв будет... скоро?
Я, грешным делом подумал о new прорывной технологии Хаба, которая уничтожит Xerox с Ricoh окончательно. :D :roll:

Бей 29.12.2007 11:49

А я когда увидел заголовок, то подумал о прогнозе взрывообразного роста спроса в Новом году на полиграфические услуги.

сч 29.12.2007 12:52

Цитата:

Сообщение от Бей
А я когда увидел заголовок, то подумал о прогнозе взрывообразного роста спроса в Новом году на полиграфические услуги.

анаЛОГИЧНО :wink:
Но KarSlon не хочет просто смотреть, как уже Сфида печатает, а контролировать мировое пр-во кислорода :lol: . Потом, по аналогии с автомобильнолй промышленностью, переведет машЫнки на водород, как экологически чистое топливо 8)

TTT 29.12.2007 22:14

Это... Ну... В общем, без комментариев! :)
Вот думаю, сколько в детстве Карслон игрушек разобрал? :wink:

BSmega 30.12.2007 00:14

не взорвется.
забыл что большая часть энергии уходит на "разогрев" молекул воды, в следствии увеличенная кинетическая энергия, и вода превращается в пар.
также следует учитывать что процесс электролиза проходит интенсивно только при увеличенной площади электродов.
вспоминаю свои детские опыты с лезвиями бритвы подключенными к 220 В, в стакане воды.
+ для "взрыва" требуется концетрация водорода и кислорода, т.е. следует проводить концетрированое накопление с минимальным количеством воздуха (иначе азот будет нейтрализовывать эту гремучую смесь).

KarSlon 30.12.2007 05:47

Я как раз над этим задумался... Прокачали один ампер за одну секунду через один ом, выделился джоуль. А куда он идёт - на разрыв связей или на нагрев?

Так или иначе, мой расчёт для случая, если всё идёт на разрыв связей, то есть оценка сверху.

2ТТТ
Скажу больше - я только годам к 17 научился их потом так собирать, чтобы они работали, а не ломались от одного факта разбора...

cd-print 30.12.2007 17:07

На самом деле ток переменный. То есть рядом с электродом в одну фазу образуется некоторое количество например водорода. Но в следующую уже кислодода. И далее просто идет обратная реакция.

P/S/ 0,4 моля это где-то 10 литров. Если что жахнет мало не покажется.

Som 30.12.2007 20:20

А каки проблемы ток распрямить диодом? Он будет импульсный. но не переменный :lol:

КарСлон, тебе бы бросить эти детские копания в цветных принтерах, а заняться сюрьезным перспективным бизнесом. Начнешь разработки по извлечению и складированию водорода сейчас, лет через пять-десять будешь заправлять машинки, если коррумпированные лоби-деятели традиционного топлива не пресекут всё на корню. А то бы придумать совсем крутую железку, по извлечению водорода из воды в недрх самой машинк. Типа туда воды заправил, плюнул для катализации и поехал.

KarSlon 30.12.2007 22:34

2Cd-Print
Максим, это ж не шарик, в котором 10 литров водорода. Они за час распределяются по квартире, хотя бы по двум комнатам, это 80 кубометров, то есть 80 тысяч литров.

Чтобы жахнуло, надо надуть шарик водородом, подпустить туда кислорода, причём определённое количество, ну и нормальный детонатор.

Что же касается того, что ток переменный - да, на электродах попеременно выделяется то кислород, то водород, но это не значит, что они опять рекомбинируют в воду. Рекомбинация происходит со взрывом, и инициирующая температура там должна быть около 1000 С. То есть выходит с обоих электродов именно смесь кислорода и водорода.

2Som
Во-первых, куча народа этим уже занимается, а я не считаю себя каким-то универсальным техническим самородком, который туда привнесёт что-то новое.

Во-вторых, довольно интересно заниматься производством топлива из рапса, но и тут нюансы. Легально это делать невозможно в принципе, а нелегально - не получится, потому что риск чересчур велик, в моём любимом стереотипе "невидимого" работать не получится.

Кроме того, в Донецке вообще топливо делают чёрт знает из чего - вроде и из кокса, и ещё из чего-то...

Ещё один момент - в воде ведь соли, то есть электролиз идёт не по реакции, которую я вше написал. Если там, например, NaCl, соль поваренная, то на одном электроде будет выделяться хлор, на другом - NaOH + водород, емнип, вода будет становиться щелочной со временем.

Помнится, из этой байды можно как-то чистый натрий получить, но как - я не помню уже...

А вот то, что чистый настрий можно настругать в напалм, и его нельзя будет потушить водой - это я помню. Читал недавно.

Так что попрёт из кастрюли не водород и кислород, а хлор и водород. Смесь, кстати, тоже взрывоопасная, но количества те же будут...

Кстати - пока не взорвалось...

brosko 31.12.2007 23:08

уже вся страна знает, что ты живешь в хрущевке жилой площадью что-то типа 30 квадратов. Одно непонятно, там кроме тебя еще кто-то живет или ты один, среди груды оборудования?

cd-print 03.01.2008 21:32

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Рекомбинация происходит со взрывом, и инициирующая температура там должна быть около 1000 С.

Опять не совсем так. У электродов сначало образуются свободный ионы водорода и кислорода. Если бы ток был постоянный то у каждого электрода шла не очень-то активная реакция правращения 2H-> H 2 Ну и 2O->O2 соответсвенно, Но так как ток переменнный то и того и другого рядом с электродом предостаточно.
И свободный кислород практически туже окисляет сбободный водород. Это не рекция горения водорода в кислороде.

Блин. Чо-то меня ломает долго объяснять процесс с точки зрения химии но вообще-то говоря вода должна быть соленой, желательно поваренной солью, так как ни соли натрия ни соли хлора не выпадают в осадок и не засирают электроды. Кроме того по идее вода должна действительно современем становиться щелочной. Так как эпизочески свободный хлор должен легко раздирать соли типа углекислого кальция с выделением углекислого газа и образованием щелочи кальция.
Вобщем как ни странно грамотный приборчик получается с точки зрения химии.

KarSlon 04.01.2008 00:16

А неужто электроды не растворяются?

MAG 04.01.2008 10:43

Я тут подумал... только на территории бывшего СНГ можно найти форум о цифровой печати, на котором общающийся лЮдь преспокойно записывает химуравнение с объяснением физики/химии процесса :))... дааааа... мы не истребимы....

MAG 04.01.2008 10:47

А если подумать о том, что все это просиходит в новый год под бой курантов и налиичии салата на столе... с новым годом, вообщем, всех присутствующих! :))

Бей 04.01.2008 22:17

А мне это напомнило выпускные вечера у моих дочерей.
Мы (родители) снимали для их Физтехлицея ресторан в яхтклубе на Водниках. Кто не в теме, место довольно дорогое и пафосное, но очень к нам тогда близкое территориально.
Меня на дикое хи-хи пробивало, когда я глядел на недоумевающие физиономии обслуживающего персонала, столпившегося в дверях нашего зала.
Дети на своём выпускном, вместо того, чтобы всякими пьяными непотребствами заниматься, в течении часов 3-х, на полном серьёзе, со страшным увлечением, занимались всякими наукоёмкими шарадами и другой заумью.
Официантки, так точно в шоке пребывали.

KarSlon 04.01.2008 23:01

Уравнения, которые я тут написал - они в 9 классе десятилетки изучались, емнип... В 10 у нас уже органическая химия была...

MAG 05.01.2008 08:59

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Уравнения, которые я тут написал - они в 9 классе десятилетки изучались, емнип... В 10 у нас уже органическая химия была...

Вышесказанным ты подчеркиваешь свою феноменальную память или отсутствие образования у других? :)

Som 05.01.2008 17:11

Гм, я натрий в детстве гораздо проще добывал.... перепиливая клапана от авто. Он (натрий) там в достаточном кол-ве в полости напихан. Похож на масло. При взаимодействии с водой разогревается и с шипением носится как блинчик по поверхности воды. Если по нему шандарахнуть палкой (сдетонировать), он самовозгориться и становиться похожим на мини-шаровую молнию (ксати видел лично) парящую у самой поверхности воды. Вот такие зрелище я устраивал себе классе в пятом. А на уроке химии публично начал жрать реактив из банки столовой ложкой, принесенной из столовки, как только прочел формулу на этикетки (глюкоза). Чем поверг в шок всю женскую аудиторию. Шалил. :D Ну, а электроды действительно со временем растворяются. Я электролиз в детстве использовал для других целей - для реставрации старинных монет. Это занимало несколько секунд против получаового шлифивания классическим методом.

BSmega 06.01.2008 01:15

Кстати химия как наука себя исчерпала. Дальше опять за дело принимаются математики и физики. Т.е. решение вопросов хими решается на уровне математических форум и физических теорий.

Ch 06.01.2008 06:41

Ой да ну конечно... есть, конечно, и физхимия, но это далеко не вся химия. Вспомнить хотя бы органику...

BSmega 06.01.2008 16:11

я про фундаментальную.

Бей 06.01.2008 20:03

Химики - фундаменталисты.

сч 07.01.2008 13:48

Цитата:

Сообщение от Бей
Химики - фундаменталисты.

химики-полиграфисты :lol:
вообще=то, когда в школе у нас поменялся учитель химии, то урок стал лучщим в школе. А наука Химия еще себя проявит!

Бей 07.01.2008 16:10

Повезло с химичкой (или химиком).
Мне повезло с преподавателями Математики и Истории. Уроки были, сказка.
А вот химичка была никакая, да к тому же, редкостная стерва. Вся на нервах, вопле, визге - истерике. Так что даже школьного объёма химии в голове полный ноль.

cd-print 07.01.2008 17:10

А у меня было 3 место на городской олимпиаде по химии. Но в химию я не пошел. Меня родители отговорили. Они профессиональные химики. Химия и здоровье - вещи не совместимые.

URI 07.01.2008 18:08

А бизнес и здоровье - совместимые? Дешевле химию (физику, механику, математику) преподавать. Да поздно, мля ...

Ch 07.01.2008 22:06

Гы. У меня - четвертое, году так в 85 по-моему... даже потом ходил в какую-то спецгруппу при химфаке за нестандартные решения...

Родители у меня тоже химики, оба, причем отец - тот самый физхимик, который занимается в основном решением формул, а мать - очень неплохой в свое время органик была, синтезировала сложные соединения... Так что, кроме физхимии существует ОГРОМНОЕ множество направлений в химии, которые продолжают развиваться, причем вполне фундаментальные. Так шта... неправдв Ваша, товарищ админ.

А химоза у нас была тоже вполне отвратительная, химию не знала даже в пределах школьного учебника, мы даже ее поправляли на уроках. Но это уже ничего не значило - мы читали Глинку, взрывали бомбочки и занимались прочей ерундой. Ксати, кто помнит, что такое однонормальный раствор? ;)

URI 08.01.2008 00:24

Почитав Глинку, можно забыть о детских формулах. Общая химия.
В физтехе учат другому. Думать, наверно.
Стране должно быть плохо плохо, что занимаемся хзч.
Выживем, мы любым делом занимаемся профессинально.

KarSlon 08.01.2008 01:41

Электроды, похоже, или угольные, или графитовые... Металл бы что-то типа Fe(OH)3 давал... На дне осадок чёрный, куски довольно крупные, отваливается что-то?

На окне сосулька выросла. Внутри. Пора ремонд делать.

Бей 08.01.2008 12:03

Цитата:

Сообщение от KarSlon
На окне сосулька выросла. Внутри. Пора ремонд делать.

Это тебе пора нормальные стеклопакеты ставить. Рамы небось старые, от совейской поры ишшо.
Только сейчас для этого не сезон. Хотя с другой стороны, в это время года от "Еврооконщиков" предлагаются большие скидки.
Стоп, стоп. О чём это я.
Это у меня, за окном, термометр который уже день -14-16 со товарщу Цельсию кажет, а в Донецке-то наверно тепло.
Так что точно, пора ремонд делать. Или хотя бы сосульки посшибать, а то "снег бошка попадёт..."

BSmega 08.01.2008 12:31

у меня по химии вообще была 3-ка с натяжкой. но в итоге ставили 4-ре чтобы не портить общую картину. Не мог я учить те предметы где сложно понять логику (по факту отсутсвия самой логики, ну к примеру языки и литтература там же и химия) и где много текста в учебниках.
хотя физику и математику щелкал в 2 пальца. Преподаватель по мат.анализу в виде зачета на спор принял у меня 150 отжиманий от пола, так как знал что предмет в любом случае сдам.
а химию так не смог выучить.....

Бей 08.01.2008 14:01

Цитата:

Сообщение от BSmega
у меня по химии вообще была 3-ка с натяжкой. но в итоге ставили 4-ре чтобы не портить общую картину. Не мог я учить те предметы где сложно понять логику (по факту отсутсвия самой логики, ну к примеру языки и литтература там же и химия) и где много текста в учебниках.
хотя физику и математику щелкал в 2 пальца. Преподаватель по мат.анализу в виде зачета на спор принял у меня 150 отжиманий от пола, так как знал что предмет в любом случае сдам.
а химию так не смог выучить.....

Ну по "факту отсутствия самой логики" в химии как науке, это ты по-моему погорячился. Погляди на периодическую таблицу элементов. Самая натуральная логика. Просто похоже тебе как и мне преподаватель не смог эту логику объяснить.
В моём случае всё понятно. Женщины очень часто не понимают и не любят само понятие логики (не все конечно). И у девчёнок изучение научных дисциплины в школе и даже изучение музыки, которая если копнуться глубже, есть самая настоящая математика, а уж логичней математики я себе ничего не представляю, устроено по другому чем у пацанов. Поглядишь на девочку отличницу, получившую по физике пятёрку у доски и не можешь понять, чего же в жизни она не может понять взаимодействие каких-нибудь железок-деревяшек. Ведь они в точном соответствии с физическим законом поступают, с тем самым за который она только что пятёрку отхватила.
Так вот, я в самом начале изучения химии попросил нашу химичку объяснить логику того или иного процесса. Кажется она восприняла это как оскорбление и проявление с моей стороны, со стороны сопливого ученика, мужского шовинизма. Дескать вы бабы дуры и не видите ни в чём смысла. Я по крайней мере, из её ответа мне, именно такой вывод сделал.
А дальше понеслось, коса на камень, а потом поздно было, время упущено. В итоге на экзамене присутствовала комиссия ГорОНО, я взял билет и сел ничего не делая. Минут через 5 химичка сама подошла ко мне (якобы проверяя ход подготовки ответов) и спросила сквось зубы, что я знаю из билета. Я ответил честно, что ничего. Ещё через 5 минут она мне сама шпоры по этому билету принесла и закрывала своим телом, как Матросов амбразуру, от комиссии.

URI 08.01.2008 14:49

KarSlon +5. Умеешь зацепить - преподавать надо.

Молодая учительница географии - в слезах из класса.
Умудрённый директор - Пошли!
- 3дорово, щеглы! Сейчас будем натягивать презерватив на глобус!
- А что такое глобус?
- Вот с этого и начнём!

Бей 08.01.2008 16:09

Да потому, что у KarSlon(а) с логикой всё в порядке.
Мне вот кажется, что основная беда нашей педагогики (школьного образования), что там одни женщины и основная их масса, в силу своего полового отличия, вместо "логики" имеют "женскую логику", а отсюда и не в состоянии объяснять свой предмет. У них его можно только учить (тупо заучивать).

BSmega 08.01.2008 17:35

кстати у меня физику и мат. вели мужчины. математик был 4- года подряд учителем года. плюс увлекался спортом. также просил чтобы не называли его по имени отчеству. или по имени или по отчеству.
согласе с разнице в преподавании между мужчиной и женщиной.

в общем давно это было.
физик у нас любой праграф в учебнике подкреплял наглядным опытом. причем опыты были до того просты что делали из подручных предметов. поэтому физика давалась легко.

а на счет фундаментальной химии, реально. читал статью одного академика химика-физика, он все это сам описал. и подтведил доказательствами.

Ch 08.01.2008 19:04

Ой, физхимики, они все такие... ;) взять хотя бы моего отца. Они-то уж толчно считают, что кроме их драгоценных дифуров в химии ничего больше нету... и доказательств приведут вагон и маленькую тележку. ;)

Только не так это. Основные перспективы ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ химии лежат в органической химии, на стыке с биологией, в катализе, в химии оптически/биологически/еще-как-нибудь-хитро активных веществ...

Каталитические реакции, кстати, до сих пор с точки зрения физики не описаны. Нету формул! - есть куча таблиц с коэфициентами. Хотя на сегодняшний момент катализ - это 70% применения всей химии в промышленности... мой отец на это всю жизнь положил, и еще пару поколенний положат... а Вы говорите... меньше академиков слушайте.

Pavel Pechatnikov 09.01.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от TTT
Это... Ну... В общем, без комментариев! :)
Вот думаю, сколько в детстве Карслон игрушек разобрал? :wink:

Вот этого я не даже не знаю, но предполагаю что по химии он в школе у препода был любимчиком :)


Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot