![]() |
Расход тонера в граммах.
Давайте найдём чему равно число Пи (расход тонера на 1 м2) в лазерных принтерах.
В струйной печати число Пи равно 15мл на 1м2. Это сумма всех цветов. Для верности можно считать и 18-20мл с учётом прочисток. Зная ёмкости кардриджей и цены на них, каждый может расчитать самостоятельно стоимость владения тем или иным аппаратом. Зная ресурс печатающих головок, может оценку сделать ещё более точной. Хотелось бы узнать расход тонера у лазерных принтеров. Это можно узнать зная например, сколько полноцветных листов при 100% заполнении, можно отпечатать на новом комплекте картриджей. Далее имея данные о ёмкости и вывести искомое число. Напишите о своём обыте, сколько полностью заполненных листов А3 ( у кого А4) выдаёт ваш аппарат на полной заправке (на новых картриджах). |
думаю, что считать безполезно. Слишком много факторов, влияющих на расход. Ведь тонер не 100% прилипает к листу.
|
Нам нужно знать именно расход тонера. Расход=тонер на бумаге+в отработке. То что уходит мы и считаем, это и есть себестоимость.
Самым точным результатом был бы замер веса всех картриджей до начала подсчёта (например при заказе на печать 100-200 листов) и после печати. |
Цитата:
Кста, насколько я знаю, струйники в последнее время показывают тенденцию к уменьшению ёмкости чернильниц при сохранении ресурса. Как это учитывать? 8) Цитата:
|
Цитата:
это значение будет 1) для конкретного файла 2) для конкретного принтера 3) для конкретного состояния принтера в данный момент 4) для конкретных климатических условий Короче говоря, практическая применимость полученной цифры нулевая. |
А
Цитата:
Цитата:
(Выбрал себе Епсон 7880, сравнивая с принтером Z2100, в ближайшее время совершу платёж) Цитата:
Цитата:
Расход на всех аппаратах я уверен, будет практически одинаков. Можно будет при выборе принтера, зная стоимость родных картриджей, их ёмкости, ПРИМЕРНО предстваить стоимость его владения, зная ресурс всяких там валов, печек, уже более точную цифру. Выбрать себе принтер будет легче. Выбираем аппараты нужной ценовой категории, узнаем ёмкость и стоимость картриджей и видим какой бренд берёт больше за расходку. |
По цветным лазерникам тут уже как то говорили, что реальная стоимость владения выясняется при пробеге ок 100К оттисков.
При этом расход тонера - это далеко не 100% стоимости владения. |
Цитата:
Гляньте хотя бы сюда http://www.bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?t=11398 Причем там идет речь об аппаратах одного производителя которые работают на одной новой серии тонера Simitri HD. А заявленные цифры ресурса в пересчете на граммы отличаются в разы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Люди ещё добавляют OKI. Там где возможность напечатать на плотной фактуре первична. А такие заказчики есть у всех нас.
Сегодня 10 листов фактуры, а завтра, может принести 500 листов меловки. Одним станком всех проблем не порешать. Но начинать лучше с более "универсального". Будут тиражи - бизхаб. |
Цитата:
[/quote] |
Re: Расход тонера в граммах.
Цитата:
|
Там где нельзя посчитать, появляется статистика. :lol:
|
Даже после 100К пробега посчитать уже невозможно потому. что расхода от листа к листу разный. Получаем среднюю температуру для конкретной больницы. Для другой больницы, с другой специализацией будет другая статистика. Одни печатают обложки к ДВД, другие визитки, третьи вообще бланки :) . У нас 50-70% визитки. Расход тонера при печати визиток и расход тонера на лист с ночным пейзажем разный не просто в разы, а в 20 раз. Т.е. получим среднюю цифру плюс минус типа 500%. Интерес имхо представляет только узнать стоимость черного по всем СМИК цветам листа, чтобы знать ниже какой цены опускаться нельзя ни при каких обстоятельствах. Получим рублей 10-12 на совместимом, и 20-25 на оригинале А4. Это и есть предельно низкие цены в прайсе. У владельцев машин по-крупнее этот минимум пониже.
|
ILIAS правильно отметил про Симитри тонер. У Ксерокса - ЕА тонер. Это уже не перемолатая субстанция, а химический выращенный - его в граммах (!) уходит гораздо меньше. Туба на ч/б копиры с химическим тонером даже на глаз весит меньше, а хватает ее на большее кол-во.
5% - тоже правильно для ч/б, для цвета делим на 3 - тоже проверено практикой. Ну и про 100 к копий тоже верно. Sic! Гете: суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. |
согласен с ТТТ по поводу цветного тонера. Заявленный ресурс делим на три = гарантированное количество отпечатков.
Т.е. заявлено 21К \ 3 = 7К 99% отпечатаешь (обычно больше - от заказов зависит). Весит туба 500 грамм. Вот и дели 500 на 7К :))) Ну а катриджи взвешивать соберешься если - не забудь про блоки печати, тонер же не напрямую с катриджей идет. Иммею ввиду емкости с тонером. |
Расчет по моей конике ч/б: туба 720гр, официальный ресурс - 25000 копий при 5%. Делим одно на другое получаем 0,0288 гр. на лист А4 при 5%. . Множим на 20 получаем 0,576 гр. при 100% заливке. Множим на 16 (в одном кв.метре 16 листов А4), получаем 9,216 гр. на 1(один) квадратный метр. Так как отработки нет, цифра окончательная.
По хабу с250 с тонером симитри (не HD) - получаем что-то в районе 6 гр. на 1 кв.м. Но там есть отработка, и не малая, значит окончательная цифра будет все равно стремиться к, примерно, 8 граммам на метр. Вобщем Телло, сделать подобный расчет можно сделать для любого аппарата. И кстати, он не будет разительно отличаться от практики. По крайней мере на кониках. Короче, грубо 10 грамм на метр тебя устроят? По крайней мере цифра ровная и считать удобно. :) |
То вrosko . Поздравляю с 1000! :)
Боюсь, что 10 г/м ничего не дадут. В струйной дадут, т.к. многие покупают литрами, а не картриджами... |
спасибо за поздравление :) я сам и не заметил даже.
Да я знаю, что не дадут. Просто чел просит же число, ну вот ему и число пи :). Для чего оно ему непонятно, но раз хочет, пусть пользуется :) |
Отпечатал я давеча полсотни дипломов с плотной бордовой заливкой, потом хотел менюшки напечатать, но через десяток листов полезли они фиолетовые, без жёлтого... А ещё перед этим купил 2 кило тонера SC по курсу бакса 33грн., кучу денег ушло на это. Сейчас курс 25грн., потерял грубо говоря 100 баксов... И вы все (акромя СТ) действительно не понимаете, зачем знать расход тонера на лист бумаги?! Одна из главных причин, чтобы правильно цену поставить!-)) Вторая причина - подумать или устанавливать разницу в цене для плотной заливки и бледненькой. Ещё много может быть причин, вплоть - а стоит ли заниматься сим делом))) Удивили...
|
Иных уж нет ... :)
|
Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +4. |