![]() |
С нуля копицентр + принты на майках, кружках, ковриках и т.п
Здравствуйте,
Я живу в маленьком городе (население 200 000). Хочу открыть пункт ксерокопия+распечатка, прием фотографий на печать (договориться с Kodak в городе), перенос фото на кружки, футболки, коврики для мыши, подушки, галстуки и т.п. часть оборудования есть Konica Minolta 2400W HTP 616 пресс на кружки комп сканер HP 3970 со слайд модулем остальное взять кредит и докупить (квартиру в залог), резак саблю на 430 Ideal пресс на футболки, думаю Adkins, или со сменными насадками для кепок и тарелок, чтобы можно было потом докупить копир На все - оборудование, расходники, реклама, помещение 300 тыс. р. Помещение присмотрела - 2 остановки (трамвай и автобус), "конец" 2х спальных районов. Но плохой. или очень плохой ремонт. + народ стоит на попутки на работу в областной город, очередь человек по 15, при том что машины подъезжают одна за одной утром, так что если открываться рано (часов в 8-7.30), возможно будут клиенты на фото на документы и ксерокс. Распечатку сделать чуть ниже, чем по городу (2р.) рядом обжежития институтские, курсовые, лабы, дипломы - большой объем для студентов цена важна : ) Сделать резку, набор объявлений. Визитки на 170-200, могут тоже желающий найтись, приглашения на свадьбы и т.п. Есть люди креативные, буквльно стихи на заказ, поздравление, могут наваять минут за 15 - а человеку приятно, для него на открытки уникальное стихотворение написали. Еще в городе большой ВУЗ, приезжают выпускники на встречи, студентов порядка 10 000, а еще несколько ВУЗов, техникумы училища, для них можно делать сувениры. Знаю, что оборудование далеко не идеально, но принтов у нас в городе не делает никто, в спальных нет пункта печати фоток или даже магазина фототоваров (хотя бы пленок). Что вы думаете об идее? |
Хорошая идея. Потрать несколько часов, а лучше дней на внимательное прочтение этого форума — почерпнёшь массу полезной информации. И — в бой. Успеха.
|
а я бы на вашем месте немножко иначе поступил бы :wink
утром(да и не утром) на остановке никому не нужны распечатки, кружки и т.п., спальные районы это оч. туго купите себе OKI 3200 (должны в продаже быть пока ещё) пакетничик простеньки резачок, брошуровщик, углокус и начните зарабатывать деньги!!! и для старта много не надо и всяк по интереснее кружек!!!(в смысле зарабатывания денег) |
и не скидывайте цены, особенно в самом начале. Пользы никакой, а с конкурентами рассоритесь и прибыль потеряете. Лучше первым клиентам подарки делайте, на сумму скидки :)
Финансовая сторона очень важная в данном случае, иначе рискуете остаться с кучей оборудования и отсутствием клиентов. Не экономьте на расходных материалах, особенно на бумаге. |
насчет спального района.
Дело в том что это вроде как не совсем спальнй район : ) Это было лет -дцать назад, район называется Черемушки, думаю в каждом городе есть, там сейчас тоже очень оживленно, рядом кинотеатр, гостиница (в городе в 1 экз.), строится торговый центр, но он чуть в стороне и расположен не очень удобно. Основные магазины находятся в "старом" центре города на главной улице, от нее до места минут 20 хотьбы, на автобусе вообще минут 7. To Primat OKI 3200 лучше, чем Minolta 2400, это я понимаю но минолта уже есть, выбиралась потому что подходит практически под все бумаги для переноса The Magic Touch. Тогда об OKI я не слышала :oops: , сначала вообще хотели брать Epson C900, потом решили минолту. Я думаю пока не тратиться на покупку полноцветника того же формата, резак хочу взять на 430 спец. бумагу резать и так сказать "на вырост". |
По поводу расходников, хочу брать тонер и чип и заправлять, разница примерно в 1000 р. получается. Это нормально или будет хуже печатать, чем если картридж покупать. (ресурс у минолты 4500 отпечатков, фотобарабан - 45000). Цветность правда иногда страдает. настройка почему то разная нужна на разную плотность (извините если глупости говорю надеюсь скоро выучусь : )).
Про бумагу читала на форуме, балет точно получится нормальный брать, DataCopy у нас дорогая. |
разница в цене баллета и датакопи не более 40 рублей с пачки 500 листов. Это 8 копеек. Выготовы терпеть проблемы с техникой, недовольством клиентов из за 8 копеек? Я 4,5 года работаю на рынке потребительского копирования и практически ни разу не изменил Дата копи... Да, у меня самая высокая цена копии в городе, но качество превыше всего, да и технику я практически не ремонтирую, а раз в пол года чищу. Поверьте, это не пустые слова.
|
У нас 600 тыс. в городе. Нанесением на кружки и прочее серьёзно занимается только 3 фирмы. И то я бы не сказал, что у них заказов вал. Специфичный рынок.
Я бы сделал упор на копирование, распечатку с дискеты, набор текста - это для студентов. Я как-то писал. У нас есть точка по копированию. У человека работает без перерыва ежедневно три копира и очередь стоит. У него правда цена очень низкая - всего 50 коп. А4, но оборот очень большой. Цену поднимать не хочет, хотя уже чуть-чуть жалуется. Не хочет терять поток студентов. К нему со всего города народ (в основном студенты) ездит. Конечно, тут демпинг на лицо. Это- крайний случай. Но с умом можно зарабатывать очень хорошие деньги на этом. Ну а фотки и поначалу мелкая полиграфия - обязательно. Я сам так начинал. И ничего - расту потихоньку. И можно (желательно) посмотреть чего рядом из сопутствующей мелочёвки не продают: дискеты, диски, картриджи для струйников и прочее. Обычно в спальном районе по домам полно струйников стоит. А договориться с какой-нибудь комп. конторой брать всё это на реализацию - пара пустяков. Да, Primat прав. (Привет тебе большой!). Купите простенький ламинатор обязательно. Можно и брошюровщик на пластик (но если студентов много) курсовые переплетать. Обрезчик углов ручной. Люди просят, а оборудование это в целом недорогое. |
Поддержу Романа С. Если город не туристический, то темоперенос дело хлопотное...
Я бы струйник А1 купил, раз студентов много, особенно если ВУЗ технический... Ну и фото на документы, если в районе нет, плюс просто фотки на батарее струйников. |
Цитата:
Про струйник А1 - это ТТТ верно подметил. У нас технический университет сам купил Эпсон 9600 (сразу уж А0). Так перед сессиями они завалены работой. Ч/б чертежи на ватмане. 60 руб. ватман берут. Я правда не считал, но кажется выгодно получается. Фото на документы - тоже вещь классная. Тем более дополнительно только цифровик нужен. А они сейчас вообще здорово подешевели. Для этих целей даже за 100 у.е. купить можно - вполне хватит. |
Вуз технический.
Принтеров А1 (для чертежей, струйных) знаю 4 - 3 в универе, другой в переплетной мастерской. Во время дипломов они закрываются в 1-2 ночи, переплет вообще круглосуточно. Кроме того по городу А1 еще есть в спальном, но до него далеко. Цены чертеж А1 50 р за лист Переплет 60 р. за 30 минут. Фотки 4 р. за 10x15 Ксерокопия 1,5, в налоговой, универе и т.п. 2 Распечатка А4 ч/б везде 2 р. |
Т.е. конкуренция есть.
Но работы на всех хватит. Есть два самых страшных греха: иметь цель и ничего не делать; и жить бесцельно. Ставь цель и постоянно над этим работай. Посмотри на мою подпись внизу. Надо просто расти и стену ты просто перешагнёшь. А основные мысли тут проговорили. И на форуме очень много полезной информации. Несколько дней покопайся - многое прояснится. Я тоже для себя регулярно Америку открываю. И еще одна цитата (автора не помню): "Оправдание - это ложь человека самому себе". Т.е. если ты чего-то не сделала (или сделала неправильно) никогда не ищи виноватых вне себя. В этом виновата только ты и никто другой. |
To Роман Сорокин
Спасибо, вы правы, действительно самое важное мне уже сказали. Еще один вопрос, насколько необходим лицензионный софт? Большие магазины вроде у нас уже проверяют (раньше никому дела до этого не было). |
Цена за А1 нормальная. правда, мы за 100 руб. ватман продаем. Но есть и те, кто за 30 руб. - тоже не жалуются.
Переплет - отдельная песня. |
Мой офис находится напротив универа , несольких корпусов.
Открылся 10 мая, только неделя как работа закончилась, теперь нидухи. когда открывался не думал что пойдет. рекомендую: мощный брощюровшик, дешевка от нагрузки сразу развалится (у меня ГМР макси за 400 Б. ) тема обсуждалась в послепечатке. + если не много денег то М 118 (2000 Б. = копия + распечатка + А3) , скорость нормальная. а лучше наверно херох 128 (4500ЮБ,) не замарачивайся всякими кружками, это бельше возни, хотя если есть оборудование то не помешает. также не плохо в ассортименте иметь всякие ручки, файлы, папки, тоже делают свое дело, и студентам удобно. у меня работало эти два месяца две девочки, так они еле справлялись. и по поводу цены, не рекомендую ставить ниже чем вокруге. я так сделал, ни чего не выиграл, через месяц , поднял , колиентов убавилось, прибыль осталась на прежнем месте :), главное чтобы качество было на высоте, и обслуживание с улыбкой и быстро :) |
кстати копия и распечатка у нас 1 р. , и это больше чем у конкурентов, а если бы была как у вас в городе 2р. то я бы вообще не замарачивался :)
не доводите цену до того как в моем городе :) потом будете голову ломать как прибыли поднять., в вашем случае достаточно однять сервис и к вам потянутся люди :)) |
Просто интересно, на чем печатают конкуренты при таких ценах. Разве что на 470-м Ксероксе... У нас вот распечатка тоже по 2 руб. в городе, мы сделали по 1,5 - типа ниже всех (у большинства и копия по 1,5-2 руб.). Но распечатку ниже 1,2 руб не опустим.
|
Цитата:
Какие магазины проверяют? Если только продавцов дисков, то пока беспокоиться немного рано. Если продавцов компьютеров, то есть повод для беспокойства. С них начинаются серьёзные проверки. Но это у нас в конкретно взятом городе. У кого-то может быть всё совсем по-другому. |
Цитата:
У меня распечатка 1,5 руб. Больше 250 шт. - 1 руб. А 50 коп. - более 5000 шт. за А4 1+0. Причём заполнение не более 20-25%. Т.е. текст. |
Цитата:
копию делают на кенонах 7161, и подобных. |
а я вот "ушел" от плавающей цены, т.е у меня цена стабильная и независит от объема, ибо трудно контролировать продавцов.
самое трудное не снижать, правильно, а поднимать цены! я первый в городе сделал ксерокопию по 2 руб. и распечатку так же, цену держу уже 2 год! Да, объемы упали, но прибыль выросла! :) техника меньше изнашивается, меньше очередей, недовльных клиентов тоже стало меньше :) качество? самые крутые аппараты своего времени - Xerox DC 423, до сих пор держу марку в городе по качеству и скорости работ. не экономлю на бумаге. |
Цитата:
кстати если кому интерестно , могу сообщить как котролируется подшивка работ, оч просто, и касса сходтся практичеси один в один. |
Мне интерсно как контролируется подшивка работ. Подробнее, пожалуйста.
В городе копии обычно на Кэнон 1215, 7161. И Минольта 1050, 1054. В основном. Распечатка на офисных НР и Кэнон аналогичных. |
только для пластковых ружин:
у меня есть 7-8 видов пружин от 6 до 19 мм. на каждую пружину расчитывается максимальный объем листов (6 мм - до 25 листов, 8 мм - до 40, и т.д.) подшивки и фиксированая цена. тоесть если клиент приходит не зависимо от кол листов попадает на определенное фиксирование кол денег, которое в конце дня (недели) подсчитывается , путем умноженя цен на кол отстствующих пружин. вот и все. для доолнителного контроля можно еще сверять кол. обложек на конец дня и пружин. в моем городе деньги берут во сновном за кол. листов 1 лист 20 копеек, + обложка пружина, в отличии от этого способа , мой считаю наиболее предсказуемым. остается чтобы работники сами не закупались расходкой :). а может есть более простой способ контроля ? |
Собственно открыл так же точку печати.
Печатаю начиная от текстов, кончая фото Ламинирую, брошурирую Но печать максимум до А4 На больше пока денег нет :(( Так вот вопрос: как заманить клиентов, стоит ли довать рекламу и если стоит, то куда? За два месяца, пока расходы больше доходов, но у меня и аренда 10000 р. в месяц. Что посоветуете? |
1. На А3 нужно договориться с кем-нибудь на стороне, чтобы заказчиков не потерять.
2. Реклама - в газете плюс директ-мейл, плюс наружка (штендер, указатель) по месту расположения. |
Реклама - двигатель торговли! :) Вот! Как счастливый обладатель своего рекламного производства заявляю. Рекламируйтесь и будет вам счастье. Насчёт рекламы в газетах, это я не сильно уверен, а вот наружка обязана быть, и по возможности попафосней. Народ этим часто пренебрегает, слепят сами указатель А4 формата и ждут всех благ, ан-нет! Не идут люди! Не можете пока заказать неон, объёмные буквы и прочую дорогую штуку - приходите в любое рекламное агентство и заказываете рекламные щиты на основе ПВХ тройки-четвёрки. По площади столько, сколько только можно. Если ценник называют выше 40$ за метр, делайте скорбное лицо, бейтесь в конвульсиях и кричите "Это грабёж!". По 35$ метр вполне можно договориться. Запомните, бизнес должен производить впечатление успешного на покупателя, а это нормальный ремонт, реклама ну и оборудование на точке желательно большого размера!:-)
Советую расширять список услуг. Фото вы явно не эксплуатируете, как надо. Цифра-цифрой, но надо и аналог печатать. Договариваетесь с любым владельцем мини-лаба и получаете реальную прибыль. Ровно так же любая контора занимающаяся широкоформаткой, термопереносом будет рада отдать вам 30% от стоимости всех заказов. Исчите в обсчем. Чем ширше перечень услуг, тем лучше. А, совсем забыл... Если место левое, то вряд ли что поможет. |
Я бы все-таки уточнил, что если место непроходимое, то хороший вариант - работа с юр. лицами. Тогда и интернет-реклама может помочь. Вот некоторые участники форума отнюдь не в проходимых местах работают, а некоторые вообще клиентов в лицо не видят - и ничего.
|
Место проходимое, очень проходимое.
Но клиентов пока маловато ... :(( Какие виды услуг задействовать предлогаете? Есть ли все же смысл давать рекламу в газету, на телевидение/радио??? |
Цитата:
и сразу станет ясно что нужно. моет как говорилось выше , достаточно огромного, или не сильно ограмного , но большего щита-вывески? |
Цитата:
Хотя с другой стороны если стоимость аренды высокая - значит место востребованно. У меня вон на одной точке 30 у.е. кв.м. стоит. И ничего - все нормально. Мое мнение такое: клиенты разделяются на два типа (все равно юрики или физики) залетные и постоянные (пусть даже первый раз пришли, но по рекомендации, из-за рекламы и пр., т.е. конкретно к тебе). Так вот нужно чтобы все залетные стали постоянными. А их брать только сервисом. Ремонт нормальный. Причем он будет не дорогой. Можно всю "срань" закрыть подвесными потолками, зашить пластиком, покрасить акрилом, подсветить где надо, где ненадо - не светить :) Кондиционер повесить. Ну и про аппараты не забывать. Мало того что FC-2 смотрится хуже NP-6317 тем более если он обвешан автоподатчиком и сортером. Но он может смотреться лучше если 6317 весь черный от порошка и обслуживающий персонал клиенту говорит: У нас дешевле всех - не нравится, в Бобруйск. Все должно блестеть, быть выбрито и улыбаться. Деньги можно начать зарабатывать на любой технике. Так, о чем это я? А... о клиентах. Так вот залетных привязать первым впечатлением. А вот постоянных потом всякими подарками (в виде скидок, бонусов, работе без предоплаты, заказов по телефону и пр.). |
Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +4. |