COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   С нуля копицентр + принты на майках, кружках, ковриках и т.п (http://copy-club.ru/showthread.php?t=279)

Nimua 18.07.2006 03:44

С нуля копицентр + принты на майках, кружках, ковриках и т.п

Здравствуйте,

Я живу в маленьком городе (население 200 000).
Хочу открыть пункт ксерокопия+распечатка,
прием фотографий на печать (договориться с Kodak в городе),
перенос фото на кружки, футболки, коврики для мыши, подушки, галстуки и т.п.
часть оборудования есть
Konica Minolta 2400W
HTP 616 пресс на кружки
комп
сканер HP 3970 со слайд модулем
остальное взять кредит и докупить (квартиру в залог),
резак саблю на 430 Ideal
пресс на футболки, думаю Adkins, или со сменными насадками для кепок и тарелок, чтобы можно было потом докупить
копир

На все - оборудование, расходники, реклама, помещение 300 тыс. р.

Помещение присмотрела - 2 остановки (трамвай и автобус), "конец" 2х спальных районов. Но плохой. или очень плохой ремонт.
+ народ стоит на попутки на работу в областной город, очередь человек по 15, при том что машины подъезжают одна за одной утром, так что если открываться рано (часов в 8-7.30), возможно будут клиенты на фото на документы и ксерокс.

Распечатку сделать чуть ниже, чем по городу (2р.) рядом обжежития институтские, курсовые, лабы, дипломы - большой объем для студентов цена важна : )
Сделать резку, набор объявлений. Визитки на 170-200, могут тоже желающий найтись, приглашения на свадьбы и т.п.
Есть люди креативные, буквльно стихи на заказ, поздравление, могут наваять минут за 15 - а человеку приятно, для него на открытки уникальное стихотворение написали.
Еще в городе большой ВУЗ, приезжают выпускники на встречи, студентов порядка 10 000, а еще несколько ВУЗов, техникумы училища, для них можно делать сувениры.

Знаю, что оборудование далеко не идеально, но принтов у нас в городе не делает никто, в спальных нет пункта печати фоток или даже магазина фототоваров (хотя бы пленок).
Что вы думаете об идее?

Alev 18.07.2006 10:23

Хорошая идея. Потрать несколько часов, а лучше дней на внимательное прочтение этого форума — почерпнёшь массу полезной информации. И — в бой. Успеха.

Primat 18.07.2006 11:34

а я бы на вашем месте немножко иначе поступил бы :wink

утром(да и не утром) на остановке никому не нужны распечатки, кружки и т.п., спальные районы это оч. туго

купите себе OKI 3200 (должны в продаже быть пока ещё)
пакетничик простеньки
резачок, брошуровщик, углокус

и начните зарабатывать деньги!!!

и для старта много не надо и всяк по интереснее кружек!!!(в смысле зарабатывания денег)

Cterra 18.07.2006 12:45

и не скидывайте цены, особенно в самом начале. Пользы никакой, а с конкурентами рассоритесь и прибыль потеряете. Лучше первым клиентам подарки делайте, на сумму скидки :)
Финансовая сторона очень важная в данном случае, иначе рискуете остаться с кучей оборудования и отсутствием клиентов.
Не экономьте на расходных материалах, особенно на бумаге.

Nimua 18.07.2006 19:49

насчет спального района.
Дело в том что это вроде как не совсем спальнй район : )
Это было лет -дцать назад, район называется Черемушки, думаю в каждом городе есть, там сейчас тоже очень оживленно, рядом кинотеатр, гостиница (в городе в 1 экз.), строится торговый центр, но он чуть в стороне и расположен не очень удобно. Основные магазины находятся в "старом" центре города на главной улице, от нее до места минут 20 хотьбы, на автобусе вообще минут 7.

To Primat
OKI 3200 лучше, чем Minolta 2400, это я понимаю но минолта уже есть, выбиралась потому что подходит практически под все бумаги для переноса The Magic Touch. Тогда об OKI я не слышала :oops: , сначала вообще хотели брать Epson C900, потом решили минолту. Я думаю пока не тратиться на покупку полноцветника того же формата, резак хочу взять на 430 спец. бумагу резать и так сказать "на вырост".

Nimua 18.07.2006 19:53

По поводу расходников, хочу брать тонер и чип и заправлять, разница примерно в 1000 р. получается. Это нормально или будет хуже печатать, чем если картридж покупать. (ресурс у минолты 4500 отпечатков, фотобарабан - 45000). Цветность правда иногда страдает. настройка почему то разная нужна на разную плотность (извините если глупости говорю надеюсь скоро выучусь : )).
Про бумагу читала на форуме, балет точно получится нормальный брать, DataCopy у нас дорогая.

Cterra 18.07.2006 21:16

разница в цене баллета и датакопи не более 40 рублей с пачки 500 листов. Это 8 копеек. Выготовы терпеть проблемы с техникой, недовольством клиентов из за 8 копеек? Я 4,5 года работаю на рынке потребительского копирования и практически ни разу не изменил Дата копи... Да, у меня самая высокая цена копии в городе, но качество превыше всего, да и технику я практически не ремонтирую, а раз в пол года чищу. Поверьте, это не пустые слова.

Роман Сорокин 18.07.2006 23:39

У нас 600 тыс. в городе. Нанесением на кружки и прочее серьёзно занимается только 3 фирмы. И то я бы не сказал, что у них заказов вал. Специфичный рынок.

Я бы сделал упор на копирование, распечатку с дискеты, набор текста - это для студентов.

Я как-то писал. У нас есть точка по копированию. У человека работает без перерыва ежедневно три копира и очередь стоит. У него правда цена очень низкая - всего 50 коп. А4, но оборот очень большой. Цену поднимать не хочет, хотя уже чуть-чуть жалуется. Не хочет терять поток студентов. К нему со всего города народ (в основном студенты) ездит. Конечно, тут демпинг на лицо. Это- крайний случай. Но с умом можно зарабатывать очень хорошие деньги на этом.

Ну а фотки и поначалу мелкая полиграфия - обязательно. Я сам так начинал. И ничего - расту потихоньку.

И можно (желательно) посмотреть чего рядом из сопутствующей мелочёвки не продают: дискеты, диски, картриджи для струйников и прочее. Обычно в спальном районе по домам полно струйников стоит. А договориться с какой-нибудь комп. конторой брать всё это на реализацию - пара пустяков.

Да, Primat прав. (Привет тебе большой!). Купите простенький ламинатор обязательно. Можно и брошюровщик на пластик (но если студентов много) курсовые переплетать. Обрезчик углов ручной. Люди просят, а оборудование это в целом недорогое.

TTT 19.07.2006 21:13

Поддержу Романа С. Если город не туристический, то темоперенос дело хлопотное...
Я бы струйник А1 купил, раз студентов много, особенно если ВУЗ технический...
Ну и фото на документы, если в районе нет, плюс просто фотки на батарее струйников.

Роман Сорокин 19.07.2006 23:13

Цитата:

Сообщение от TTT
Поддержу Романа С. Если город не туристический, то темоперенос дело хлопотное...
Я бы струйник А1 купил, раз студентов много, особенно если ВУЗ технический...
Ну и фото на документы, если в районе нет, плюс просто фотки на батарее струйников.

Даже у нас город считается туристическим немного, т.к. конечная стоянка всех теплоходов, идущих по Волге и через Волго-Донской канал. И то термоперенос востребован мало. Есть ниша со спецодеждой, но там уже давно (у нас) всё поделено и не воткнёшься (если только демпингом. А про моё отношение к демпингу я писал).

Про струйник А1 - это ТТТ верно подметил. У нас технический университет сам купил Эпсон 9600 (сразу уж А0). Так перед сессиями они завалены работой. Ч/б чертежи на ватмане. 60 руб. ватман берут. Я правда не считал, но кажется выгодно получается.

Фото на документы - тоже вещь классная. Тем более дополнительно только цифровик нужен. А они сейчас вообще здорово подешевели. Для этих целей даже за 100 у.е. купить можно - вполне хватит.

Nimua 20.07.2006 01:32

Вуз технический.
Принтеров А1 (для чертежей, струйных) знаю 4 - 3 в универе, другой в переплетной мастерской. Во время дипломов они закрываются в 1-2 ночи, переплет вообще круглосуточно.
Кроме того по городу А1 еще есть в спальном, но до него далеко.
Цены чертеж А1 50 р за лист
Переплет 60 р. за 30 минут.
Фотки 4 р. за 10x15
Ксерокопия 1,5, в налоговой, универе и т.п. 2
Распечатка А4 ч/б везде 2 р.

Роман Сорокин 20.07.2006 10:30

Т.е. конкуренция есть.

Но работы на всех хватит.

Есть два самых страшных греха: иметь цель и ничего не делать; и жить бесцельно.

Ставь цель и постоянно над этим работай.

Посмотри на мою подпись внизу. Надо просто расти и стену ты просто перешагнёшь.

А основные мысли тут проговорили.

И на форуме очень много полезной информации. Несколько дней покопайся - многое прояснится. Я тоже для себя регулярно Америку открываю.

И еще одна цитата (автора не помню): "Оправдание - это ложь человека самому себе".

Т.е. если ты чего-то не сделала (или сделала неправильно) никогда не ищи виноватых вне себя. В этом виновата только ты и никто другой.

20.07.2006 11:04

To Роман Сорокин

Спасибо, вы правы, действительно самое важное мне уже сказали.

Еще один вопрос, насколько необходим лицензионный софт?
Большие магазины вроде у нас уже проверяют (раньше никому дела до этого не было).

TTT 20.07.2006 21:44

Цена за А1 нормальная. правда, мы за 100 руб. ватман продаем. Но есть и те, кто за 30 руб. - тоже не жалуются.
Переплет - отдельная песня.

martinas 20.07.2006 22:49

Мой офис находится напротив универа , несольких корпусов.
Открылся 10 мая, только неделя как работа закончилась, теперь нидухи. когда открывался не думал что пойдет.
рекомендую:
мощный брощюровшик, дешевка от нагрузки сразу развалится (у меня ГМР макси за 400 Б. ) тема обсуждалась в послепечатке.
+ если не много денег то М 118 (2000 Б. = копия + распечатка + А3) , скорость нормальная. а лучше наверно херох 128 (4500ЮБ,)
не замарачивайся всякими кружками, это бельше возни, хотя если есть оборудование то не помешает.
также не плохо в ассортименте иметь всякие ручки, файлы, папки, тоже делают свое дело, и студентам удобно.
у меня работало эти два месяца две девочки, так они еле справлялись.
и по поводу цены, не рекомендую ставить ниже чем вокруге. я так сделал, ни чего не выиграл, через месяц , поднял , колиентов убавилось, прибыль осталась на прежнем месте :), главное чтобы качество было на высоте, и обслуживание с улыбкой и быстро :)

martinas 20.07.2006 22:52

кстати копия и распечатка у нас 1 р. , и это больше чем у конкурентов, а если бы была как у вас в городе 2р. то я бы вообще не замарачивался :)
не доводите цену до того как в моем городе :) потом будете голову ломать как прибыли поднять., в вашем случае достаточно однять сервис и к вам потянутся люди :))

TTT 20.07.2006 23:01

Просто интересно, на чем печатают конкуренты при таких ценах. Разве что на 470-м Ксероксе... У нас вот распечатка тоже по 2 руб. в городе, мы сделали по 1,5 - типа ниже всех (у большинства и копия по 1,5-2 руб.). Но распечатку ниже 1,2 руб не опустим.

Роман Сорокин 21.07.2006 00:02

Цитата:

Сообщение от Anonymous
To Роман Сорокин

Спасибо, вы правы, действительно самое важное мне уже сказали.

Еще один вопрос, насколько необходим лицензионный софт?
Большие магазины вроде у нас уже проверяют (раньше никому дела до этого не было).

По софту. Предлагаю связаться со знакомыми из верхушек соответствующих органов и узнать как с проверками на софт. Я так и поступил. В результате имею краткий план проверок. Коммерческие организации пока начинают проверять только в районах области. В городе есть еще минимум полгода. Специально сделали, чтобы свои всё успели. Так что я потихоньку в софт вкладываю. До конца года должен успеть. Уже всё, кроме Adobe, на всех машинах лицензионное.

Какие магазины проверяют? Если только продавцов дисков, то пока беспокоиться немного рано. Если продавцов компьютеров, то есть повод для беспокойства. С них начинаются серьёзные проверки.

Но это у нас в конкретно взятом городе. У кого-то может быть всё совсем по-другому.

Роман Сорокин 21.07.2006 00:06

Цитата:

Сообщение от TTT
Просто интересно, на чем печатают конкуренты при таких ценах. Разве что на 470-м Ксероксе... У нас вот распечатка тоже по 2 руб. в городе, мы сделали по 1,5 - типа ниже всех (у большинства и копия по 1,5-2 руб.). Но распечатку ниже 1,2 руб не опустим.

Мне, по сравнению с вами, хуже всех. Есть самый главный демпингист, у которого уже не первый год копия 50 коп. Об этом почти весь город знает. И печатать дороже очень и очень сложно. Прямо искусство эквилибристики. Даже сервисом трудно соблазнить.

У меня распечатка 1,5 руб. Больше 250 шт. - 1 руб. А 50 коп. - более 5000 шт. за А4 1+0. Причём заполнение не более 20-25%. Т.е. текст.

martinas 21.07.2006 11:06

Цитата:

Сообщение от TTT

печатают на НР, отпечаток в большинстве случаев полное г.. .
копию делают на кенонах 7161, и подобных.

Cterra 21.07.2006 12:25

а я вот "ушел" от плавающей цены, т.е у меня цена стабильная и независит от объема, ибо трудно контролировать продавцов.

самое трудное не снижать, правильно, а поднимать цены!

я первый в городе сделал ксерокопию по 2 руб. и распечатку так же, цену держу уже 2 год!
Да, объемы упали, но прибыль выросла! :)
техника меньше изнашивается, меньше очередей, недовльных клиентов тоже стало меньше :)
качество? самые крутые аппараты своего времени - Xerox DC 423, до сих пор держу марку в городе по качеству и скорости работ.

не экономлю на бумаге.

martinas 21.07.2006 18:25

Цитата:

Сообщение от Cterra
а я вот "ушел" от плавающей цены, т.е у меня цена стабильная и независит от объема, ибо трудно контролировать продавцов.

самое трудное не снижать, правильно, а поднимать цены!

я первый в городе сделал ксерокопию по 2 руб. и распечатку так же, цену держу уже 2 год!
Да, объемы упали, но прибыль выросла! :)
техника меньше изнашивается, меньше очередей, недовльных клиентов тоже стало меньше :)
качество? самые крутые аппараты своего времени - Xerox DC 423, до сих пор держу марку в городе по качеству и скорости работ.

не экономлю на бумаге.

тоже про меня , цены сделал сразу фиксированной, не завсит от объема, контролю реално поддается.
кстати если кому интерестно , могу сообщить как котролируется подшивка работ, оч просто, и касса сходтся практичеси один в один.

Роман Сорокин 21.07.2006 21:26

Мне интерсно как контролируется подшивка работ. Подробнее, пожалуйста.

В городе копии обычно на Кэнон 1215, 7161. И Минольта 1050, 1054. В основном.

Распечатка на офисных НР и Кэнон аналогичных.

martinas 21.07.2006 22:09

только для пластковых ружин:
у меня есть 7-8 видов пружин от 6 до 19 мм.
на каждую пружину расчитывается максимальный объем листов (6 мм - до 25 листов, 8 мм - до 40, и т.д.) подшивки и фиксированая цена. тоесть если клиент приходит не зависимо от кол листов попадает на определенное фиксирование кол денег, которое в конце дня (недели) подсчитывается , путем умноженя цен на кол отстствующих пружин. вот и все.
для доолнителного контроля можно еще сверять кол. обложек на конец дня и пружин.

в моем городе деньги берут во сновном за кол. листов 1 лист 20 копеек, + обложка пружина, в отличии от этого способа , мой считаю наиболее предсказуемым. остается чтобы работники сами не закупались расходкой :).

а может есть более простой способ контроля ?

Владис 08.08.2006 08:30

Собственно открыл так же точку печати.
Печатаю начиная от текстов, кончая фото
Ламинирую, брошурирую
Но печать максимум до А4
На больше пока денег нет :((
Так вот вопрос: как заманить клиентов, стоит ли довать рекламу и если стоит, то куда?

За два месяца, пока расходы больше доходов, но у меня и аренда 10000 р. в месяц.

Что посоветуете?

TTT 08.08.2006 22:04

1. На А3 нужно договориться с кем-нибудь на стороне, чтобы заказчиков не потерять.
2. Реклама - в газете плюс директ-мейл, плюс наружка (штендер, указатель) по месту расположения.

as 09.08.2006 02:50

Реклама - двигатель торговли! :) Вот! Как счастливый обладатель своего рекламного производства заявляю. Рекламируйтесь и будет вам счастье. Насчёт рекламы в газетах, это я не сильно уверен, а вот наружка обязана быть, и по возможности попафосней. Народ этим часто пренебрегает, слепят сами указатель А4 формата и ждут всех благ, ан-нет! Не идут люди! Не можете пока заказать неон, объёмные буквы и прочую дорогую штуку - приходите в любое рекламное агентство и заказываете рекламные щиты на основе ПВХ тройки-четвёрки. По площади столько, сколько только можно. Если ценник называют выше 40$ за метр, делайте скорбное лицо, бейтесь в конвульсиях и кричите "Это грабёж!". По 35$ метр вполне можно договориться. Запомните, бизнес должен производить впечатление успешного на покупателя, а это нормальный ремонт, реклама ну и оборудование на точке желательно большого размера!:-)
Советую расширять список услуг. Фото вы явно не эксплуатируете, как надо. Цифра-цифрой, но надо и аналог печатать. Договариваетесь с любым владельцем мини-лаба и получаете реальную прибыль.
Ровно так же любая контора занимающаяся широкоформаткой, термопереносом будет рада отдать вам 30% от стоимости всех заказов.
Исчите в обсчем. Чем ширше перечень услуг, тем лучше.

А, совсем забыл... Если место левое, то вряд ли что поможет.

TTT 09.08.2006 19:20

Я бы все-таки уточнил, что если место непроходимое, то хороший вариант - работа с юр. лицами. Тогда и интернет-реклама может помочь. Вот некоторые участники форума отнюдь не в проходимых местах работают, а некоторые вообще клиентов в лицо не видят - и ничего.

Владис 10.08.2006 16:13

Место проходимое, очень проходимое.
Но клиентов пока маловато ... :((

Какие виды услуг задействовать предлогаете?
Есть ли все же смысл давать рекламу в газету, на телевидение/радио???

martinas 10.08.2006 19:17

Цитата:

Сообщение от Владис
Место проходимое, очень проходимое.
Но клиентов пока маловато ... :((

Какие виды услуг задействовать предлогаете?
Есть ли все же смысл давать рекламу в газету, на телевидение/радио???

прежде чем давать рекламу спроси себя "кто моя целевая аудитория?"
и сразу станет ясно что нужно.
моет как говорилось выше , достаточно огромного, или не сильно ограмного , но большего щита-вывески?

Boroda 23.08.2006 18:36

Цитата:

Сообщение от Владис
Собственно открыл так же точку печати.
Печатаю начиная от текстов, кончая фото
Ламинирую, брошурирую
Но печать максимум до А4
На больше пока денег нет :((
Так вот вопрос: как заманить клиентов, стоит ли довать рекламу и если стоит, то куда?

За два месяца, пока расходы больше доходов, но у меня и аренда 10000 р. в месяц.

Что посоветуете?

Ну так ищите значит другое место для аренды.
Хотя с другой стороны если стоимость аренды высокая - значит место востребованно. У меня вон на одной точке 30 у.е. кв.м. стоит. И ничего - все нормально.

Мое мнение такое: клиенты разделяются на два типа (все равно юрики или физики) залетные и постоянные (пусть даже первый раз пришли, но по рекомендации, из-за рекламы и пр., т.е. конкретно к тебе). Так вот нужно чтобы все залетные стали постоянными. А их брать только сервисом. Ремонт нормальный. Причем он будет не дорогой. Можно всю "срань" закрыть подвесными потолками, зашить пластиком, покрасить акрилом, подсветить где надо, где ненадо - не светить :) Кондиционер повесить. Ну и про аппараты не забывать. Мало того что FC-2 смотрится хуже NP-6317 тем более если он обвешан автоподатчиком и сортером. Но он может смотреться лучше если 6317 весь черный от порошка и обслуживающий персонал клиенту говорит: У нас дешевле всех - не нравится, в Бобруйск. Все должно блестеть, быть выбрито и улыбаться. Деньги можно начать зарабатывать на любой технике.

Так, о чем это я? А... о клиентах. Так вот залетных привязать первым впечатлением. А вот постоянных потом всякими подарками (в виде скидок, бонусов, работе без предоплаты, заказов по телефону и пр.).

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +4.