![]() |
Наиболее примлемая система для налогообложения
Какая система налогообложения наиболее приемлема для небольшого салона оперативной полиграфии.
1. Обычная. 2. УСН (упрощенка) а) 6% с дохода б) 15% доход - расход. 3. ЕНВД (вмененка) |
енвд не получиться. оперативка это услуги , а не торговля.УСН 15% оптимально.
|
тока про корпоративных клиентов придется позабыть 8)
лучший вариант - воспользоваться транзитом |
Цитата:
|
А нельзя чуть подробнее почему надо забыть о корпоративных клиентах. У меня сейчас как раз дилемма как лучше зарегистрироваться.
|
Цитата:
несогласен, что подавляющему большинству корпоративщиков нужен НДС. да иногда просят но начинающему проще отказать (в половине случаев соглашаются без ндс-а) чем баланс делать. |
контора с ндс - в 80% этоКРУПНАЯ компания. Достанется начинающему такой клиент? Скорее всего нет. А вот середнячки.. как правило на УСН.
Опять же не редкость (у нас) когда платежи от организаций с НДС составляют от от 30 до 150 тыров. Да изначально хотели с ндс.. но пережили и так. |
Я сделал две фирмы. Одну на УСН 15%, вторую на УСН 6%.
Все платежи и затраты на первой, а в конце периода, скидываю все остатки на вторую. Получается сиситема "доходы минус расходы" при налоге в 6%, вместо 15%. Только тут надо быть осторожным, налоговая может при желании придраться к такой схеме. |
про корпоративных клиентов можно забыть по следующей причине: при оплате по безналу с обычной системы на всякие там "усны" платящий автоматически попадает на ндс :evil: тоесть, заплатив вам 10 т.р. он ДОЛЖЕН будет заплатить 2000 р налога, получается что он платит в итоге 12000 р за ваш заказ, не знаю как там 80 % с ндс - это крупная контора, а мне за 2 года только три таких встретилось!!! двоим платил я, скрепя зубами, один в другом городе, по большой необходимости, второй не знал что усн, один раз заплатил, потом еще 9 из из запасов черного нала, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не по безналу!!!
третий платил мне, - это без разницы вот и думайте, 90 % контор на обычной системе пошлют вас на .... с вашим "усном" :D |
обратите внимание, мне ВЫГОДНЕЙ было заплатить честно утаенными от государства наличными, чем платить по безналу!!! делайте выводы
|
Цитата:
|
Цитата:
Для того, чтобы платильшика незаставили еще платить НДС ему предприятие с "Усно" должно всего-лишь к комплекту документов приложить копию писма в налоговую о разрешении ведения "УСНО". Все. P/S/ У меня у самого УСНО. Ну и бухгалтер нормальный. |
ну может быть не знаю (бухгалтерской системы) :oops: , теперь знать буду, этож кландайк :wink:
слил на усн безнал, там снял наличные, 6% налог и усе законно! класс! попробую воспользоваться :D |
Цитата:
точнее сказать так, что крупные клиенты забивают на мелкие по их меркам суммы которые уходят на полиграфию. |
Цитата:
И торговля под 6% невыгодна, только услуги. Ну и слить, для увеличения расходов в родственной конторе:lol: |
а засада в чем?
|
У меня ООО под 6%.
Сделано под ремонт и обслуживание орг. техники. Работаем со многими конторами, в том числе и с ФГУПами. Ни каких проблем по бухгалтерии не возникало, ни у нас ни у ФГУП. ООО должно отчитываться по расходам. ЧП вроде как не должен. То есть может конвертить все в нал легко. Я не силен в этом вопросе но вроде как это не-то хотят прикрыть, не-то уже прикрыли. То есть ЧП или уже тоже дожны будут отчитываться по расходам или уже отчитываются. Но если ЧП можел легко конвертить в нал, то при работе с ФГУП ждите встречных проверок. |
независимо от ЧП или ООО, в случае применения для понижения налогооблагаемой базы расходы, требуется их обосновывать.
т.е. если у вас 6%, здесь обосновывать расходы не требуется/, потому как применять их нельзя. расходуйте как хотите, главное по доходам отчитайтесь и налоги с них оплатите. расходы при УСН можно применять только при 15% (по ЕНВД не говорю, здесь отдельная тема). Но опять таки только те расходы которые прямо воздействуют на доходы (т.е. расходы связанные с торговлей и прочее). Остальные расходы только из чистой прибыли. Те кто на УСН могут покупать у тех кто на обычной системе , также могут продавать и тем кто на обычной. Здесь роли не играет, здесь тока придется учитывать что контрагент может попасть на НДС. ЧП-шник может снимать любую сумму со счета, это его заработанные деньги, в отличии от ООО. ООО конечно тоже может расходовать нал, но есть условия и правила. к примеру наловая операция не более 60 тыс руб с налоговым агентом (т.е. юр.лицо или ЧП, но не обычный физик). для ЧП-шников хотели это ввести, но МинФин не разрешил. Но ЧП-шник отвечает всем своим имуществом, так что в случае чего крватирку где три магнитофона и три куртки замшевые и все нажито непосильным трудом могут изьять. скидывать деньги на обнал ЧП-шику с 6%, тоже не супер. НУжно обосновывать этот расход, доказывать что он легитимен (схема Ходора), не забывая что сейчас есть понятие недобросовестный налогоплательщик. Вообще при среднем налаженном бизнесе, используя схемы упращенцев, коммерческих товарищств, всякии ООО и ЗАО, иностарнных преставительств и учредителей с иностранным юр.лицом можно построить легальные схемы работы с оптимизацией налогообложения. По сути реальный холдинг. Но главное доказать его лигитимность и открытость. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а в чем противоречие? приложил нет попадалова, не приложил есть попадалово, но если клиента это попадалово не трогает то он может покупать что угодно и у кого угодно.. разве нет? Цитата:
|
ну буха потрясли? что сказал?
на ловца и зверь бежит: "Указанная цена включает НДС? Или Вы работаете по упрощенной системе налогообложения?" - заказ на 120 штук примерно, по усн был бы пролет..... И ПОПРОБУЙТЕ МЕНЕДЖЕРУ ПО РЕКЛАМЕ объяснить про какоето письмо 8) |
Большие и не очень компании просто не будут париться с теми у кого нет НДС, доказывая в налоговой и проводя дополнительные проводки и т.д. (государство очень не любит тех кто пытается доказать что он не должен этому государству денег) , и просто закажут товар в другом месте.
|
Блин. Как большая компания может держать в штате бухгалтера лоха?
Продукция и услуги предприятия работающего по УСН НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДС. НЕ ОБЛАГАЮТСЯ. Почуствуйте разницу между словами НЕ ОБЛАГАЮТСЯ и НДС НЕ УКАЗАН. В Счете так и пишится НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. И ни кто НДС потом платить не должен. К накладной вместо счета фактуры прикладывается писмо из налоговой. Ни один инспектор налоговой не попросит заплатить НДС увидив это письмо. в Москве подавляющее число арендодателей работает по УСН. Вы что думаете что все арендаторы потом еще и НДС доплачивают? |
Друзья, что-то я понял, как это не платить НДС и при чем здесь письмо об усн? ведь покупатель не платит НДС, а возмещает! При покупке у фирмы работающей на УСН, покупатель может возместить из бюджета НДС, а при обычной системе нет. при чем здесь налоговый инспектор требующий заплатить НДС?
|
не правильно я выразился.. . Константин правильно изложил - покупатель не может возместить этот НДС.
|
нет, ну так не может быть, ндс - анаже как энергия, не появляется из ничего и не исчезает в никуда (как я это дело понимаю) кто то все равно его должен заплатить, кто? если усн не платит ндс?
|
Цитата:
|
Хочу раширить тему, не только небольшой салон оперативки, но и другие виды деятельности.
Тоже собираюсь зарегистироваться. Чего не хочется так это гемороя с бухгалтерией или платить деньги аутсорсному бухгалтеру (по крайней мере пока). По поводу НДС. Точно не знаю, но соображаю так. 1. -Если нормальная фирма оплатила счёт с НДС, то она оплачивая счёт знает что 18% вернуться ему назад. -Если оплачивает счёт без НДС, следовательно он 18ти% (пятую часть!) больше не увидит. Всё. Никаких денег как было написано выше ему платить гос-ву не надо. Сам работую в снабжении, за прошлый год оплатили счета только двум ЧПшникам, только по необходимости. Имеем компромис. ЧП - (плюс) проще бухгалтерия, (минус) отсекаются хорошие клиенты. ООО - дополнительный плюс, можно воспользоваться лизингом, вместо кредита, берёте технику в лизинг, за тот же процент, зато купленный агрегат приносящий вам прибыль, в течении срока лизинга, числиться и проходит ускоренную амортизацию у лизингодателя, а вы платежи по лизингу 100% списываете в себестоимость, и не вешаете дорогостоящую технику на основные средства и следовательно не платите денег за основные средства. Хочеться чтобы именно хорошие солидные клиенты не отворачивались, кому принципиально наличие юридического лица и наличие НДС. Маленькие фирмы которые считают свои деньги, с ними всегла можно договорится, снизить на 18% цену, сработать чёрному, дать счёт ООО своего друга. вопросы: -ООО, как регистрировать УСН или ещё как. -ЧП 6%, 15%, совмещение, другие детали. 2. Приём налички у населения. С безналом всё понятно, как быть с наличкой от населения???? Какие существуют виды приёма денег? -кассовый аппарат (точно будет геморой, с сертификацией и итд) -давать клиенту квитанцию с заполненными реквизитами и показать где находиться ближайший банк без очередей в кассу. (вытекает вопрос смогу ли я идентифицировать поступающие платежи.) -????? -????? 3. Виды деятельности (коды статистики). При регистрации надо взять в статуправлении коды статистики на виды деятельности. Какие виды деятельности нужно включить обязательно, какие желательно, какие по жадности лучше не включать (типа торговля алкогольным зельем, когда застявят иметь допольнительные разрешительные бумаги). Если есть эти коды то поделитесь. -изготовление вывесок, штендеров, выставочных стендов; -оклейка авто; -дизайн; -web дизайн; -изготовление печатей и штампов, кроме госучреждений, не требующей лицензирования; -лазерная гравировка; -плотерная резка; -широкоформатная печать; -лазерная печать:тиражирование, визитки,буклеты и т.д. -переплёт на фастбинде; -директ мейл; -купи-продай; -??????? какие виды можно обьединить, какие добавить? Подобная тема неоднократно поднималась на форуме. Но время идёт, законы меняются постоянно. |
я для себя решил так, лучший вариант это транзит (это такая услуга навроде обналички, только по безналу) есть фирмы на этом специализирующиеся, дают реквизиты и банк клиент, пуляеш деньги туда сюда, отстегиваеш 1-2 % от оборота и все, даже знать не знаеш про бухгалтерию и налоги.
|
Максим, ты не прав, или мы говорим о разных понятиях налога.
Если ООО не на упарщенке, и покупает товар или услуги у упращенца, то она ПОПАДАЕТ на полные 18% без вычета. Константин прав. есть понятие администрирования налогов, т.е. форматы и способы их вычесления. НДС самый сложный налог, и вычисляется он так, исходящая сумма НДС минус входящая. Значить если ООО получила товар-услуги от упращенца, и в документах указан нулевой НДС, то значить нечего вычислять. Значить организация оплатит на 18% больше налогов от суммы сделки чем со сделки с организацией без НДС. Хочу заметить независимо от того что будет делать организация с этим товаром-услугой, перепродаст или использует для себя. а если и перепродаст то реально попадет на полную сумму ставки НДС без вычета. |
Шавкат прав. Посему все купи-продай, особенно с маленькой маржой (компьютеры) работают только с НДС-никами - поставщиками, иначе вся маржа (10-15%) уйдет гос-ву. Также правда, что это самый сложный налог для бухов - и самый любимый для налоговиков...
За 4 года мы ни разу не столкнулись с отказом из-за неплатежей нами НДС. Если очень надо - регистрируйте еще одну фирму с НДС: закупки через нее и крупняк - тоже. А мелочь и нал - через УСН. |
Выскажу свое мнение. Обычную систему налогооблажения не рассматриваю, НДС - не рассматриваю, для оперативки с небольшим оборотом это лишнее. Не надо этим голову забивать. :D
1.Если хочешь спать спокойно, то УСН - 6%. Лучше, ЧП (нет лимита кассы). Но с частниками не все хотят работать (надо подавать сведения), поэтому приходится держать и ООО с 6%. 2.Если по ночам не любишь спать, то УСН с 15% (доходы-расходы). Можно платить меньше, но гораздо сложнее бухгалтерия, больше бумажек и, соответственно, большое поле деятельности для налоговой. Особенно, если производственная деятельность многоплановая, как писал Телло. Можно сочетать эти системы, но на каком-то этапе запутаешься и все равно придешь к чему-то одному. Прав Pavel Pechatnikov. Мозги засерают с НДС-ом мелочевщики. Их надо посылать куда подальше. Как правило, они туда не идут. :D То Телло. Для приема нала - касса. Самое простое. Кредиты-лизинги дают и ЧП и ООО - это по-барабану. |
Цитата:
Пример: я произвел продукцию и продал за 120 единиц, 20 ед. (у нас НДС 20%) я должен заплатить. Но для производста я купил бумаги в цене кот. было скажем НДС -7 ед. и тонера в цене кот. было 5 ед НДС. Таким образом я уплачу не 20 единиц, а 20-(7+5)= 8ед. Тут все понятно. Но если я купил на фирму диван, то сначало с меня государство берет НДС, а потом мне же и возращает :?: (за счет вычита) :?: Непонятно :shock: , объясните неучу.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добавлю свои пять копеек, надеюсь, станет яснее...
1. УСН Заменяет собой ряд налогов (тот же НДС). То есть плательщик УСН этих налогов не платит. 1.1 УСН-6. В налоговой базе учитываются только доходы, однако из суммы налога можно вычесть (но не более 50% суммы налога) платежи в пенсионный фонд. Оставшиеся деньги - собственность предприятия или гражданина (смотря что у вас - ИП или ООО). ИП эти деньги может просто снять и потратить "на вино и девочек", ООО же для вывода денег в неподконтрольную государству форму должно выплатить зарплату или дивиденд, или еще что-либо - а это - дополнительная налоговая нагрузка. 1.2. УСН-15. Из налоговой базы вычитаются расходы по закрытому перечню. Если налог получается меньше 1% с оборота, уплачивается минимальный налог, равный 1% с оборота. Материалы списываются в расход после передачи в производство, товары - после реализации. Если вам выставили счет с НДС, то как основная сумма счета, так и НДС попадают в состав расходов (по перечню!). 2. ЕНВД Тут выбора нет. Либо вы обязаны работать на ЕНВД, либо не имеете права. Это зависит от того, что вы делаете, для кого (для граждан или для ИП/юрлиц) и от местного законодательства. 2. ОСНО (обычная система налогообложения) Здесь да... Вы платите 24% налог на прибыль (или 13% НДФЛ, если вы - предприниматель), 26% ЕСН с зарплаты работников, ну и наш любимый НДС, разумеется. С НДС, на самом деле все просто. Когда вы продаете продукцию, вы должны начислить НДС в бюджет. Например вы продали продукции на 1000 руб. Соответственно с этой операции вы должны 152 рубля отдать государю. Когда вы закупаете продукцию, вы соответствующую сумму вычитаете из долга государю. Например, если я закупил товар (ну или произвел продукцию) стоимостью 700 руб, то государь мне должен вернуть 700*18/118=106 рублей. А я (продав за 1000) должен отдать 152. Итого в бюджет 46 руб. А теперь представьте, что я купил товар за 700 рублей у упрощенца. В его цене НДС нет. Соответственно, 152 рубля я государю все равно отдать должен, а потребовать обратно - нечего... Именно поэтому и не любят НДС-ники упрощенцев... Что касается "конечных потребителей" и "вычет не положен". Вычет положен всем плательщикам НДС, если направленность покупки - на получение дохода. Например, вы приобретаете основные средства - оборудование. Вы конечный потребитель - да. Можете получить вычет по НДС - да. Пример: Вы покупаете цветы в офис (на подоконниках расставить). Конечный потребитель - да. Вычет по НДС - нет. А полиграфия у конечных покупателей, скорее всего проходит по пункту "расходы на рекламу", следовательно вычет по НДС может быть получен. В конечном итоге таки да, НДС оплачивает конечный потребитель, но вам от этого легче? Если вы, как вполне конкретный субъект предпринимательской деятельности, обязаны отдать энную сумму денег со своего счета государю? |
Вариант - два ИП. 6 и 15.
тот, который 6, имеет в собственности оборудование, офис и прочее. Так как он на 6%, придраться не к чему, надо только аккуратно декларировать доходы. Второй ИП (15) берет все это в аренду и занимается деятельностью. Итого имеем. ИП-6 задирает аренду до такой степени, что ИП-15 работает на грани рентабельности и платит минимальный налог 1% с оборота. А ИП-6 платит свои 6% по сути дела, с чистой прибыли. Итого имеем симбиоз, который можно назвать УСН-7 = 7% с прибыли. Правда, тут надо аккуратно, ибо могут притянуть. Надо продумать экономические эффекты, обоснования etc, чтоб не вышло, как с некоторыми. Но, с другой стороны, пока есть вкусные нефтяники, вряд ли государь заинтересуется парой ИП с оборотом 15-20 млн. в год... |
Самое ценное тут что - абсолютная безопасность активов, т.к. к ИП на 6% может быть только одна претензия - незадекларированные доходы. То есть риск отъема основных средств в результате наезда государя минимален. А тот, кто ведет деятельность, делает это с минимальной наценкой, и, хотя и подвержен большему риску "заколбашивания", но ничего не имеет. В этом месте, кстати, вместо ИП можно ООО держать... Чтобы не рисковать личным имуществом номинала...
|
по опыту - большинство корпоративных покупателей (оперативной полиграфии!) скрипя зубами соглашаются работать без НДС - в конце концов, это, как правило, мелкие счета, растворяющиеся в общей массе расходов. Кроме того, по моему мнению, 99% таких фирм работают без НДС, так что выбирать особо не ис чего. Это реальность, данная нашим покупателям в ощущениях. Если же ваши услуги составляют немалую часть в себестоимости продукции, а предприятие - на общей системе, то там может возникнуть вполне понятный отказ от ваших услуг, ибо рентабельность снижается очень сильно. Но для оперативной полиграфии это, как правило, не так...
|
Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +4. |