![]() |
Технология разламинирования документов
Думаю это будет многим интересно!
Есть один вариант, НО!!! - он чисто теоретический, т.к. у меня не было причин воплотить его в жизнь, хотя опыт обращения с ламинатором есть. Во-первых, подготовся к тому, что эксперимент может на удаться и тогда самый оптимальный вариант - пойти и сделать новый, правда он не самый дешевый. Понадобится: промышленный фен, пара прищепок (зажимов) НЕ из пластика, пара пинцетов и ассистент. Практика: феном разогреваем паспорт так, чтобы расплавился клей на ламинатной пленке и потихонечку отдираем пленку. Теория: может нифига не получится если: качественно заламинировали; чем толще пленка, тем меньше вероятность успеха (самая толстая 250 микрон, тонкая 38 микрон); не угадал с температурой (если мало - оторвется вместе с бумагой, если много - расплавится ламинат). рекомендую пойти и заламинировать для пробы просто кусок бумаги и "поработать" с ним. Этот вариант я нашел на каком-то форуме. Спасибо VIVA. А еще есть какие-нибудь способы разламинирования документов? |
А для чего это нужно-то?
Если в тираже накосячили, так проще и быстрее перепчатать и по новой заламинировать, нежели тратить время на разламинацию. |
Был недавно клиент с проьбой.
У него свидетельство о рождении ребёнка заламинировано в тонкую плёнку, 32 микрона. Понадобилось поставить какую-то печать или штамп, а на пленке не держится. Погнали его из этой штампующей конторы. Или плёнку снимайте или дубликат свидетельства получайте. Он начал с одного угла снимать ну и вы сами можете представить, что там получилось. Пришёл и спрашивает, что можно сделать. Вы же говорит ламинируете, может и какой-нибудь способ разламинирования знаете. Я ему помочь не смог. Не обладаю таким опытом. |
Лавсан вплавляется в бумагу. Дополнительное нагревание не поможет.
|
Существуют специальные пакеты для ламинирования, позволяющие и обратные процесс, но там другая пленка и нет вплавления в бумагу, заплавляются только края.
|
Ничего не получиться - даже если разогреете и отделите пленку - клеющий слой останется на документе и внешний вид будет никакой.
Юзайте пленку Fujipla Magic - и будет Вам щастье. Надо достать документ - разрезаете клеевой слой с краю и спокойно достаете его, т.к. там клеющий слой специальный и не липнет к бумаге. |
Цитата:
|
Ко мне пару раз обращались "заламинировать" подобные документы так я не стал, потому как неизвестно, вдруг потом скажут недействителен :) и попросят разламинировать :)))
|
мы сразу предупреждаем, что св-ва о рождении лучше не ламинировать.
1. при получении паспорта на обороте ставится печать. 2. при получении гражданства (правда сейчас гражданство присваивается автоматически. но не факт, что и завтра так будет :) - также ставится печать. 3. Ламинированный документ в любом случае при проверки подлинности - НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН ! Недавно, приходил клиент, рассказал что её заставили делать дубликат св-ва и еще заплатила штраф за порчу. Раньше мы делали так - до ламинирования вырезали на обороте окошко для штампа. Потом надоело. Щас просто предупреждаем. 80% после предупреждения отказываются ламинировать. И правильно делают. На фига св-во ламинировать. можно просто в файлик положить. ЗЫ: разламинирование получается при помощи кипящего чайника, если плохо заламинированно и не весь клей впаялся. Если хорошо заламинированно - расклеить не получится. |
С пленкой Fujipla magic у нас такая проблема отпала. На Полиграфинтере показывали ее - чел ламинировал 100$ и извлекал их обратно. Впечатлило.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
... и это называется капсульным ламинированием.
|
Re: Технология разламинирования документов
я особо париться не стал,в районе Медведково . ТЦ Фортуна делают разламинацию.
не особо дорого и качественно на сколько позволяет документ, у меня было свидетельство о рожд. ребенка СОВЕТУЮ ВСЕМ Smart-Foto.ru тел +7 (906) 752-83-74 |
реклама однако )
|
Да, предагаю пост убрать если автор не поделится хотя бы намеком на технологию... :) гы... :)
|
есть еще вариант поделиться...наличкой!
|
Технология, думается, проста: нагреть и расслоить. Нагреть можно, например, в термопрессе.
|
столкнулся недавно с небольшой проблемой, нужно было разламинировать свидетельство о рождении, почитал форумы и испугался, там пишут что при лазламинации остается на документе клей, рвется бумага, хорошо что мне друг посоветовал обратиться в смарт фото, ребята все делают на совесть и очень быстро, короче оставляю телефон 8(926) 901-82-29
|
Еще один. Может потрёте таких. Скоро они табунами пойдут. :) Нам от них проку никакого нет.
|
Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть То - Чаво - На белом свете - Вообще - Не может быть! |
а у меня мысль такая: если нужно заламинировать важный документ и, возможно нужно будет его разламинировать в будущем, может попробовать следующее: Берем документ, например ИНН, берем прозрачную пленку для печати, обкладываем пленку с обеих сторон документа, засовываем этот бутерброд в пленку для ламинирования и в ламинатор. По идее потом легко вся эта конструкция разбирается. Есть мысли по этому поводу?
ЗЫ. конечно это будет дороже и геморнее, но вроде имеет право жить.. ззы сам не пробовал, мысль тока что посетила голову. |
Цитата:
|
Есть специальная пленка которая схватывается только по краям. Причем вроде как на наших форумах ссылка пробегала. Типа ламинация, которую в любой момент можно удалить.
|
Boroda, да есть она такая, но стоит что-то в районе 15-20р/А4, при том, что она подойдет только под тот формат, под который создана, иначе муть получится, а у нас в России хз почему но разного рода свидетельства почему-то печатают на нестандартном формате, немногим менее А4.
|
Цитата:
|
Все на самом деле можно сделать безопасно, практикую уже пол года, кому срочно надо вот тел +7(926) 901-82-29 звоните, обязательно вас выручу!
|
ну тут гонево конкректное ! Ну все ведь просто - тут же какой-то чувак написал адрес где можно разламинировать . Раз эту тему так трут серьезно - значит можно запороть документ из - за того что какой то Кулибин пробует разламинировать утюгом феном газовой плитой соплями вводит народ в заблуждение ( чур на тебя ) Хотя о чем это я
|
С появлением пленки GMP Time Capsule Film проблема разламинирования отпала. Эта пленка выпускается форматом А5, А4, А3 толщиной 100 мкн. А по заказу изготавливается широкоформатная в рулонах толщиной 75 мкн. При температуре 121 град убиваются микробы, воздействующие на бумагу, а пленка склеивается лишь сама с собой, не прилипая к бумаге. Это достигается размерами молекул клевого состава, которые больше пор бумаги. На самой бумаге следов клея не остается и документ может храниться десятки лет. Заламинировав свидетельство о рождении, его можно спокойно извлечь, разрезав пленку по краю бумаги, и поставить штамп "Паспорт выдан". Аналогично ламинируются ИНН, свидетельства о браке, доверенности и другие архивные документы. Для нестандартных форматов пленку можно обрезать до нужного размера, но ламинировать в защитном конверте, чтобы не было смещения слоев.
Пленка интересна и в коммерческом смысле - охват аудитории - население страны, А4 стоит 14-15 руб, а стоимость услуги 50-60 руб. Можно зарабатывать миллионы! :) |
|
классно!!!
|
debil, ну и ник... а еще из Самары... мне стыдно за тебя.
|
Что то меня сомнения берут, что при нагреве, тот же тонер или голограмма не прилипнут к плёнке, может не всегда но такое возможно, на счёт денег согласен а вот всё остальное.....
|
Поверьте! Я ламинировал СВОИ деньги и рискнул СВОИМ ИНН! С голограммой, с тисненой фольгой ничего не произошло и документы и листы с тонерной печатью спокойно освобождаются от пленки, только не надо тащить за бумагу, а лучше вскрыть капсулу, как показано на видео.
Важный момент в другом - операторы розничных услуг, у которых пленки свалены в кучу под столом или утрачены коробки с этикетками на пленку. Прежде чем ламинировать документ - надо быть уверенным, что это пленка GMP Time Capsule, а не просто 100 мкн глянец. Зная девушек за стойкой копи-центра, можно выразить опасения за наш документ. :( |
а сколько стоит пленка?
|
Цитата:
|
вполне нормальная цена, надо у местных поспрашать о наличии.
|
Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом который я приобрёл пол часа назад. Твёрдо заявляю что документы разламинировать можно и достаточно легко. Чем вам нужно вооружиться что бы проделать эту процедуру, 1) Heat Gun ( незнаю как этот инструмент называеться в России) но выглядет он как дрель ,а вместо сверла сопло из которого идет горячий воздух. температура должна быть выше чем обычный фен для волос. 2) Длинный нож с тупым концом. 3) А так же терпение и свободное время, процесс очищения документа размер формата А 4 занял 3 часа. Если начнёте ускорять процесс то большая вероятность того что вы испортите документ. Предистория. Два дня назад жена получила Американское гражданство ей выдали самый главный документ Натурализационный Сертификат. На котором нужно поставить свою роспись без которой он недействителен. Она про подпись забыла и заламинировала его, а потом пошла отправлять документы наполучение паспорта. Вот там то и ждала её засада. Документы не приняли по двум причинам, это- нет подписи и ламинированный документ не действителен:shock: Она побежела назад туда где ей ломинировали но там сказали что без вареантов, плёнка имеет клей который впаиваеться в бумагу при нагревании:oops: Она домой со слезами потому что через месяц мы должны ехать в отпуск а на восстановление сертификата потребуеться не меньше года. Ну тут я и пустил вход свои очумелые ручки:roll::lol: Процедура. Сначало я положил стекло как ровную поверхность для работы. Обрезал края плёнки ровно по краям документа. Потом начал нагревать с угла. Когда пластик стал мягким я очень осторожно начал засовывать нож между лицевой стороной документа и пластиком. Пластик послушно начал отслаиваться не повреждая бумагу. :!::!::!:Процедура эта делаеться без спешки. Нeat Gun которым я пользовался имеет 2 положения одно очень горячее, он сразу же жгёт пластик. А второе считаеться слабым, но на этом положении он тоже плавит пластик. Поэтому приходилось экспириментировать с расстоянием. :!::!::!: Очень важно не перегреть пластик. Потому что он твердеет после плавления и мнёт документ в тех местах которые ещё не отслоины. Когда плёнка была полностью снята остался слой клея на бумаге который я почистил с помощью этого же нагревателя и острова скребка:-P После процедуры документ выглядит как буд то его не когда не ламинировали!!! Надеюсь кому то поможет мой совет. Всем удачи. |
vk19491, Вам просто крупно повезло, ну и руки у вас действительно умелые, да и терпения не занимать, как показывает практика, такую операцию удается провести, не повредив документ крайне редко, плюс надо учитывать какая бумага документа, я подозреваю, что в вашем случае это не целюлозная, а хлопково-лняная(приблизительно как на денежных купюрах) но за рассказ спасибо, опыт действительно ценный.
|
Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +4. |