COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Офсетная печатная машина (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3016)

Krisha 16.03.2008 21:23

Офсетная печатная машина

Подскажите, что нынче покупать ?

Ch 16.03.2008 21:24

Спидмастер XL108 в 12 красок за 5 млн евро. А что?

Krisha 16.03.2008 21:27

спс

:shock: дешевле ничего не предложите ? :) Интересует доступный вариант, в районе 50 тыс уе, такие бывают ? :)

Ch 16.03.2008 21:30

Ну это уже разговор.
Тогда рекомендую Райоби 522НХ - из малых машин с небольшим бюджетом это самый достойный вариант. Б/у, естественно, до 40 млн оттисков, за такие деньги найти можно.

Krisha 16.03.2008 21:33

Сколько он стоит ? А из нового что-нибудь ? Стремно б/у брать...

Ch 16.03.2008 21:36

До 50 000 уе - сами же сказали. Вот, например - http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=294308

Можно и подешевле - http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=294532 , но машинка похлипче.

За те же деньги новое будет гораздо большим отстоем.
И вообще - новое становится бу после того, как его первый раз включили в розетку. И теряет от этого действия до 30% стоимости единоразово. Хотите поработать на продавца?

Печатающий 16.03.2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Ch

:D

Andy 16.03.2008 23:23

Странно, лигары переключились на более-менее свежие машинки. Обычно торгуют всяким хламом.

Ch 17.03.2008 07:17

Я у Гули покупал, в те времена, когда еще сам не возил. У нее самой-то ничего нет (как и у всех остальных) - она продает все с типографий. Что же касается хлама-не хлама, то что спрашивают, то она и ищет. Возможно - спрос поменялся, возможно - я такие объявления нашел - я же не вглядывался, искал поиском... ;)

Konstantin B. 17.03.2008 07:31

Я вот тоже потихоньку задумался на отдаленное будущие офсетную машинку поиметь.... 4-х краску... Б/у.... Плюс фотовывод... Плюс хрень всякая....
Вопрос: при каких тиражах в месяц она будет отбивать хотя бы свою стоимость за два-три года? (это я к тому, на какие тиражи мне нужно выйдти как РА, чтобы покупка б/у офсета была оправдана?)

Ch 17.03.2008 07:38

Тиражи не важны - как машина появится, при грамотной ценовой политике тиражи откорректируются сами. Важны обороты.

При стоимости (неплохого) комплекса в 4-4,5 млн (примерно), за 2 года при 25% рентабельности оборот должен быть 700 000 рублей в месяц.
4 200 000/24=175 000 / 25% = 700 000 рублей

Вот как дойдете до 350 - 400 000 всей фирмой - можете покупать... ;)
Велком - все Вам сделаю.

Konstantin B. 17.03.2008 10:55

Ага, обращусь обязательно ;)

А можно этот комплекс расписать поподробнее? и более дешевый вариант тоже :)

Ch 17.03.2008 11:40

А что тут расписывать: печатная машина, неплохая, но не самая дорогая резка (старенький Полар подойдет) - 15-18 000 евро, рама - 3-4 000 евро, процессор - 4-5 000 евро, степлер Рапид 106 новый, биговка (далее все, как для цифры). Тигель и ламинатор китайские по вкусу.

Печатные машины: Райоби 522НХ (двукраска, 50 000 евро), Райоби 524НХХ (четырехкраска - 110-140 000 евро), Гейдельберг Принтмастер РМ-4 (120-150 000 евро)... машину искать надо, она одна сэкономит/растратит денежку больше, чем все остальное...

Konstantin B. 17.03.2008 13:14

Послепечатка есть кой-какая, на первое время хватит (тигеля нет и резак маловат).

Нужна сама машина, вывод пленок, засветка (?) форм и т.д.
Все это можно в 4 млн уложить?

сч 17.03.2008 13:18

Цитата:

Сообщение от Ch

4 на лицо, 4 на оборот, 2 на лак с двух сторон, а еще на на что? :roll:

Ch 17.03.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от сч
Цитата:

Сообщение от Ch

4 на лицо, 4 на оборот, 2 на лак с двух сторон, а еще на на что? :roll:

Ну не скажите... я видел следующую конфигурацию:
1 секция - лак
2 -"- - сушка
3-9 -"- - краски
10 -"- - еще один лак
11 -"- - сушка
12 -"- - еще один лак
13 -"- - сушка

Итого 13 секций. Машина предназначена для печати по ТЕМНЫМ дизайнерским бумагам высокохудожественной продукции в 6 красок со сплошным ВД и выборочным УФ лакированием ОДНОВРЕМЕННО ;)

А уж 6+6 секций - банальность... ;)

Ch 17.03.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от Konstantin B.

Все можно уложить и в 500 тысяч. Но невредно помнить про 6 шапок из овцы. Реально обычно происходит наоборот - клиент, видя, что за несколько большие деньги он может получить дополнительные преимущетсва, начинает со скрипом, но увеличивать бюджет.

Konstantin B. 17.03.2008 14:06

Цитата:

Сообщение от Ch
Цитата:

Все можно уложить и в 500 тысяч. Но невредно помнить про 6 шапок из овцы. Реально обычно происходит наоборот - клиент, видя, что за несколько большие деньги он может получить дополнительные преимущетсва, начинает со скрипом, но увеличивать бюджет.

Итого приблизительная комплектация и цены на сегодняшний день: .....

пс Спасибо!

Ch 17.03.2008 15:05

Цитата:

Итого приблизительная комплектация и цены на сегодняшний день: .....

... как будут деньги, так сразу надо и искать. Начало года, конец года, быстро брать, искать-выбирать - все это влияет на цену.

Вот сегодня евро на 20 копеек поднялся... а у меня фура в 200 000 евро. Сразу раз - и нет 40 000 рублей...

123456 17.03.2008 18:30

а Вы, случаем, эмбоссеры не возите?

cd-print 17.03.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от 123456
а Вы, случаем, эмбоссеры не возите?

Это ко мне. :D

Ch 17.03.2008 19:20

Нет. А cd-print не возит? Это где-то ближе к его поляне....

Ch 17.03.2008 19:21

упс... не заметил.

brosko 17.03.2008 23:41

а окромя оборудования надо еще вспомнить о помещении с вентиляцией для оборудования, склада для бумаги, станка для заточки ножей(иначе придется бегать к конкурентам или искать место где их будут точить), далее куча персонала квалифицированного. А когда все это заработает вы поймете, что качество ваше средненькое, а оперативность низенькая.
А вообще меня поражает наивность неспециалистов. Ну изучи ты процесс от и до, тогда реально сможешь осознать во что ввязываешься. Хочется потратить денежек, пойди в местную типографию и сделай им инвестиций на долевых началах. И им хорошо и тебе спокойно.

Ch 18.03.2008 08:45

Ну-ну-ну, все далеко не так страшно... опять уважаемый броско воду мутит там, где мутить-то нечего.

К температурному режиму А3 формат практически нечувствителен. Для работников цифрового фронта до шока - ТАК не чувствителен, что цифровику представить нельзя... могу только сказать, что от жары или наоборот, холода, у Вас сначала печатники разбегутся, а потом уже машина косячить начнет... ;)

Это все относится к машинам с хорошим спиртовым увлажнением, но мы о таких и говорим.

Ножи точить приходится и на цифре. Сделайте себе побольше сменных ножей, и точите их раз в два месяца. Не проблема, в Москве 1000 типографий, а ножи точат 5-6 контор. И ничего как-то...

Качество и оперативность в ОЧЕНЬ большой части зависят от подбора оборудования. Вот это мы сейчас и обсуждаем. А Москва (да, видимо, как и весь мир) заполнена продуктами дебильного выбора, и люди целенаправлено тащат свой крест, даже иногда рекламируя его (это камень в огород Пресстека - вот увидите, как они с ним намучаются). Поэтому делайте правильный выбор сразу - потом проблем будет намного меньше, и списывать их на причины г-не Броско не придется...

А вот вкладывать деньги в чужой бизнес я бы категорически не советовал. Нет у нас культуры, нет опыта (позитивного) разрешения конфликтных ситуаций, не отработана система оценки и дележки прибыли на вложенные деньги. Это все будет... но потом, потом.

Нет, конечно, в меня деньги вкладывать можно, но в остальных... ни-ни ;) ;) ;)

Мао 18.03.2008 09:26

Согласен по поводу вложения денег в чужой бизнес. Тут еще и проблема психологическая. Далеко не все могут работать в доле с кем-то еще. Я не могу чисто психологически. Мне проще надеяться только на самого себя. По поводу выбора офсетной техники. Все-так помимо печатной машины нужна еще и допечатка и послепечатка (рна должна быть все-таки другого класса чем в оперативке, объемы работы другие). На б/у технику банки кредиты дают весьма неохотно, новая стоит очень дорого. Значит нужно копить наличные деньги? И возможно ли купить б\у хорошую офсетную типографию в пределах 300.000$?

Ch 18.03.2008 09:31

да
Да
ДА
ДА!!!!

Можно. Сколько раз повторять. Можно купить хорошую типографию за 7 000 000 рублей, если брать б/у и держаться в А3 формате.

ЗЫ: Про постпечать Вы не правы. Резка болжна быть более мощной, чем в цифре, а прочая постпечать может быть довольно скромной.

Мао 18.03.2008 09:45

Прошу прощения за вопросы на которые уже есть ответы, но просто я например совсем недавно стал задумываться об офсете. Раньше он мне казаля чем-то ужасно сложным и непостижимым для моего скромного гуманитарного разума. :) Да и суммы казались какими-то фантастично нереальными. Уважаемый Ch, не могли бы вы в рамках этой темки выложить для примера какую-нибудь конфигурацию офсетной типографии в пределах 300.000 $? Для наглядности так сказать, а то продавцы б/у офсетного оборудования совсем помутили мой разум, а в таком состоянии я не согласен что-либо рещать. :) Ну, и другим форумчанам интересно будет наверное, не зря ведь тема так заинтересовала оперативщиков. :)

Ch 18.03.2008 09:56

Дык читайте тему. Отличие 300 000 долларов от 200 заключается в том, что можно взять машину уже типа Спидмастера 52-4, а то и 52-5. Это не увеличит особо зарабатывание денег (на самом деле), но упростит и облегчит работу, подбор персонала, и т.д., т.к. люди любят работать на хорошей технике. А к убыткам это не приведет, в совю очередь, потому что остаточная стоимость машины, когда Вы соберетесь ее апгрейдить, или продавать - будет выше.

Так что бизнес будет легче и красивее, но в пересчете на вложенные деньги немного менее выгодным. ИМХО, равноценная замена, у самого Спидмастер (когда начинал - были Райоби).

Еще за +130 кбаксов сверх минимальной конфигурации можно подумать о приобретении брошюровочной линии, типа Горизон ВАК 100 с вменяемым брошюровщиком. Специально назвал довольно дорогую линию, т.к. дешевые работают (с мелованной бумагой) откровенно хреново. Имхо, проще без них обойтись, если на Горизон ВАК100 (или Дупло последнего поколения) не хватает.

123456 18.03.2008 20:56

а сколько приблизительно может стоить Plextor ARX-010II + UV-030
2000г.в. , если предположить что состояние нормальное?

TTT 19.03.2008 00:15

про подготовку/ремонт помещения я бы тоже не забыл...

brosko 19.03.2008 01:16

Ch, опять передергиваешь? Или ты советуешь людям тащить офсет в сарай? Помещение для офсета требует много больших площадей, чем цифра. Для интересующихся: можете зайти на принттендер в раздел визиток предприятий и посмотреть помещение не самой большой типографии. И при чем тут холод-жара, если я имел ввиду чистоту воздуха. Или по-твоему вся офсетная химия это сплошь шанель №5? Про людей ты почему-то тоже не вспомнил, как будто хорошие спецы толпами бегают по улицам. Или ты предлагаешь взять то что имеется и успешно похерить все миллионы? Человек создавший эту темку спрашивает о чем? Ясен пень сразу видно, что человек не в теме. А ты ему - на тебе офсета на десять лимонов и радуйся приобретению. Ты лучше скажи ему какие прибыли он будет иметь и через сколько лет, да еще если повезет. Чай не монополистом он станет приобретя офсет, а одним из.
5-6 контор по заточке в москау, а теперь представь сколько их в небольшом городе. Если чел собрался конкурировать с близлежащими типографиями, то возникает малюсенький вопрос, кто будет ему точить ножи? Видишь ли, многие думают, что нож точить не нужно совсем, а если и нужно, то можно обойтись бытовыми приспособлениями. А ты молчишь, вместо того чтобы сказать, что ножи требуют заточки и прежде чем покупать типографию за миллионы не плохо было бы определиться с копеечным вопросом, типа кто и где будет точить ваши ножи. Далее, прежде чем вы успеете открыть вашу типографию вас поимеют пожарники - с установкой пожарной сигнализации, милиция - установка общей сигнализации, сэс - установка систем кондиционирования воздуха, энергонадзор - прокладка соответствующей электрокабельной проводки и опять же замеры всего и вся. Все эти нехитрые манипуляции займут не только время, но и потребуют денежек. И денежек немаленьких. Ты это людям то объясни, а то некоторые личности думают, что заплатят тебе 7 миллионов и дело в шляпе, затолкают станки в сарай какой-нибудь и будут подпольно гнать продукцию по евростандартам.

Мао 19.03.2008 08:49

Благодарю brosko и ТТТ!!! Дейтвительно такие детали как-то выпадают из поля зрения новичков. И сразу задумываешься, а надо ли оно? :) Но все-таки надо, не сейчас так позже, если полиграфия для меня не хобби , а бизнес. Теперь вопрос только в том, что готов ли я ко всему этому геморрою прежде всего финансово. Поэтому спасибо отдельное и Ch, возможно эти вопросы ему кажутся просто элементарными и только ИДИОТ не подумает о таких деталях. :D Но я думаю, что профессиональный продавец оборудования напомнит и подскажет обо всех сопутствующих мероприятиях. По крайней мере лично мне всегда везло с продавцами, помогали мне во всем и от всей души всем чем только могли. И вот вопрос к профессионалам: какой бюджет необходим для подготовки помещения, переманивания или обучения печатников (со стажировкой на реальной типографии), послепечатников, допечатников, какие еще необходимы специалисты? Какие суммы необходимы на "развод" с СЭС, пожарниками, ментами и т.д.? Какие требования к вентиляционным системам? Какие площади необходимы для печатной машины, послепечатки? Все это необходимо знать для неспешного и тщательного анализа. Возможно после этого кто-то вообще откажется от офсетного направления, а кто-то начав не наломает дров и не будет вынужден демпинговать чтобы выжить, выдать зарплаты и рассчитаться с банком.

Ch 19.03.2008 09:56

Это не я передергиваю, это ты, brosko, гонишь... ;) пугаешь бедных маленькх бизнесменов почем зря дурацкими страшилками...

1. Ты, конечно, будешь смеяться, но я обе свои типографии начинал именно в сарае. Первый раз - буквально, второй раз - в помещении после пожара. И пыли там было - год убивали. Так вот: офсет по сравнению с цифрой на пыль таки вообще не реагирует, по крайней мере достаточно, чтобы на зубах не хрустело. Единственное, что надо делать - смазывать его чаще обычного, но это и так дело полезное, да и масло недорого.

Желательно еще выделить 5-10 кв. м. на копировальный участок (раму). Вот там пыль надо бы убрать совсем. Но и это легко - на пол - 10 кв. м. линолеума по 200 рублей, на стены - панели из МДФ. В любом случае - копейки.

2. Вентиляция третьему формату вообще не нужна, я уже писал. Максимум - ежедневная влажная уборка. Я два года прожил производством в помещении с пылящими бетонными полами. И ничего.

3. Ножи точить... не слышал ни одну типографию, которая бы жаловалась на это, как на большую проблему. Покупаете 5 ножей, при средних объемах этого хватает на 5 месяцев. И раз в 4 месяца везете куда-нибудь, где стоит станок. Ярославцы мои знакомые, например, возят вообще в Москву. Кстати, у них не офсет, а сфида, а ножи точить все равно надо... в любом случае, нож поточить стоит 2000 рублей. А на гостипографии, которая наверняка в каждом гороже есть - так и вообще пузырь.

4. Помещение. На 2-хкраску достаточно 50-60 кв.м., на 4-хкраску - 80-100. Немного больше, чем на цифру, но и не так много. Я уж не говорю, что под офсет можно брать более дешевые места - не цифра, клиент и покатается. Единственное требование - прочные полы, либо 1-й этаж, либо промышленное здание с прочными перекрытиями. Ну тут тоже понятно - не в бизхабы играемся, а более-менее серьезный бизнес... ;)

5. Энергия. 15 кВатт 3 фазы для Райоби 522, около 25-30 кВатт для 4-краски. + 10 кВатт на все остальное. Немного. Я с проблемами энергии столкнулся, только когда А1 формат начал ставить - 70 кВатт.

6. Вымогатели. Ака СЭС, пожарные, менты. Ну, тут не от офсета зависит, а от их жадности. При мне тут один цифровой салон так данью обложили, что мама не горюй. А меня первые три года вообще не беспокоили - не знали, а я и не палился... потом, конечно, пошли... ну тут я на ногах уже крепко стоял, да и суммы не критичные... Кстати, менты в лице разных-там ОБЭПов раз в пять жаднее, чем пожарники и СЭС вместе взятые и на экологов перемноженные. А менты будут доить по-любому, офсет ли, цифра ли... жизнь у нас такая, понимаешь...

7. Кто следующий? Специалисты? А где они не нужны? Или, млять, мне продавать вместе с машиной специально обученных рабов? Искать надо персонал, конечно надо. И на цифре тоже надо. Это же не готовый бизнес, это оборудование. А бизнес - надо делать самому.

Самой сложной позицией, кстати,являются менеджеры, самой простой - те самые печатники.

Короче - кто хочет работать, ищет возможность, кто не хочет - отмазку.

Мао 19.03.2008 10:32

Ну, вот. Все объяснил ведь Ch. :) А ближе к телу так индивидуально продумать все может. В Казахстане менты совсем практически не безумствуют. Главное оппозиционеров не печатать и все. А с остальными завсегда договориться можно, не в Европе слава Богу живем. Вот только с печатниками... Все намного грустнее выглядит мне кажется. Неплохо было бы ... с рабами... :D Ну, шутки шутками, но это серьезный вопрос. Печатники профессиональные представляют ситуацию ТАКОЙ неразрешимой, что ощущение как будто они с этими знаниями родились уже и в процессе жизни только совершенствуют свое мастерство. Сколько времени нужно обучаться толковому парнишке с техническим образованием, совсем без опыта работы на офсете для более-менеестабильной работы на не сложных полноцветных заказах?

Визиточник-маньяк 19.03.2008 10:40

Цитата:

Сообщение от Ch
Короче - кто хочет работать, ищет возможность, кто не хочет - отмазку.

Это точно...

Ch 19.03.2008 11:23

Печатника надо брать опытного. И точка.
Обучение обходится ОЧЕНЬ дорого, особенно начинающим.
Учить могут себе позволить только крупные фирмы с большим количеством опытного народа.

Som 19.03.2008 11:41

Площадь, имхо, заниженая указана. Кроме самого офсета еще туеву тучу всего разместить над отденом помещении. Под поспечатку, проче да и бумагу не с улицы будут грузить же... Т.е. надо бы накинуть к минимальной конфигурации минимум еще метров 20-30.

Ch 19.03.2008 12:03

Можно еще 20 метров, можно. Однако в Москве аренда дорогая. Делали стеллажи под бумагу, часть коридора (на заводе) отхапывали. Но не сразу - а где-то через год. Раскручиваться надо...

Кроме того, какую еще выбрать себе нишу. Если на двукраске гнать мелкотиражный полноцвет - то помещений хватит, если двукрасочные/чернушные брошюры - мало.

Да. Офис должен быть отдельно - он в мои размеры не включен. В одном помещении с офсетом (в отличие от цифры) работать нельзя.

Все это компенсируется низкой стоимостью квадратного метра (относительно цифры). Я, например, сижу сейчас в Москве по 6000 руб/кв.м. - сравните сами. Заказчики офсета с пониманием относятся к тому, что типография сидит не на проходном месте.

Александр В. 19.03.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от Ch
...Я, например, сижу сейчас в Москве по 6000 руб/кв.м. - сравните сами...

Ch, извини, что не в тему, но это у тебя аренда такая? :shock: :shock: :shock: :shock:

Текущее время: 13:39. Часовой пояс GMT +4.