![]() |
Офсетная печатная машина
Подскажите, что нынче покупать ?
|
Спидмастер XL108 в 12 красок за 5 млн евро. А что?
|
спс
:shock: дешевле ничего не предложите ? :) Интересует доступный вариант, в районе 50 тыс уе, такие бывают ? :)
|
Ну это уже разговор.
Тогда рекомендую Райоби 522НХ - из малых машин с небольшим бюджетом это самый достойный вариант. Б/у, естественно, до 40 млн оттисков, за такие деньги найти можно. |
Сколько он стоит ? А из нового что-нибудь ? Стремно б/у брать...
|
До 50 000 уе - сами же сказали. Вот, например - http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=294308
Можно и подешевле - http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=294532 , но машинка похлипче. За те же деньги новое будет гораздо большим отстоем. И вообще - новое становится бу после того, как его первый раз включили в розетку. И теряет от этого действия до 30% стоимости единоразово. Хотите поработать на продавца? |
Цитата:
|
Странно, лигары переключились на более-менее свежие машинки. Обычно торгуют всяким хламом.
|
Я у Гули покупал, в те времена, когда еще сам не возил. У нее самой-то ничего нет (как и у всех остальных) - она продает все с типографий. Что же касается хлама-не хлама, то что спрашивают, то она и ищет. Возможно - спрос поменялся, возможно - я такие объявления нашел - я же не вглядывался, искал поиском... ;)
|
Я вот тоже потихоньку задумался на отдаленное будущие офсетную машинку поиметь.... 4-х краску... Б/у.... Плюс фотовывод... Плюс хрень всякая....
Вопрос: при каких тиражах в месяц она будет отбивать хотя бы свою стоимость за два-три года? (это я к тому, на какие тиражи мне нужно выйдти как РА, чтобы покупка б/у офсета была оправдана?) |
Тиражи не важны - как машина появится, при грамотной ценовой политике тиражи откорректируются сами. Важны обороты.
При стоимости (неплохого) комплекса в 4-4,5 млн (примерно), за 2 года при 25% рентабельности оборот должен быть 700 000 рублей в месяц. 4 200 000/24=175 000 / 25% = 700 000 рублей Вот как дойдете до 350 - 400 000 всей фирмой - можете покупать... ;) Велком - все Вам сделаю. |
Ага, обращусь обязательно ;)
А можно этот комплекс расписать поподробнее? и более дешевый вариант тоже :) |
А что тут расписывать: печатная машина, неплохая, но не самая дорогая резка (старенький Полар подойдет) - 15-18 000 евро, рама - 3-4 000 евро, процессор - 4-5 000 евро, степлер Рапид 106 новый, биговка (далее все, как для цифры). Тигель и ламинатор китайские по вкусу.
Печатные машины: Райоби 522НХ (двукраска, 50 000 евро), Райоби 524НХХ (четырехкраска - 110-140 000 евро), Гейдельберг Принтмастер РМ-4 (120-150 000 евро)... машину искать надо, она одна сэкономит/растратит денежку больше, чем все остальное... |
Послепечатка есть кой-какая, на первое время хватит (тигеля нет и резак маловат).
Нужна сама машина, вывод пленок, засветка (?) форм и т.д. Все это можно в 4 млн уложить? |
Цитата:
|
Цитата:
1 секция - лак 2 -"- - сушка 3-9 -"- - краски 10 -"- - еще один лак 11 -"- - сушка 12 -"- - еще один лак 13 -"- - сушка Итого 13 секций. Машина предназначена для печати по ТЕМНЫМ дизайнерским бумагам высокохудожественной продукции в 6 красок со сплошным ВД и выборочным УФ лакированием ОДНОВРЕМЕННО ;) А уж 6+6 секций - банальность... ;) |
Цитата:
|
Цитата:
пс Спасибо! |
Цитата:
Вот сегодня евро на 20 копеек поднялся... а у меня фура в 200 000 евро. Сразу раз - и нет 40 000 рублей... |
а Вы, случаем, эмбоссеры не возите?
|
Цитата:
|
Нет. А cd-print не возит? Это где-то ближе к его поляне....
|
упс... не заметил.
|
а окромя оборудования надо еще вспомнить о помещении с вентиляцией для оборудования, склада для бумаги, станка для заточки ножей(иначе придется бегать к конкурентам или искать место где их будут точить), далее куча персонала квалифицированного. А когда все это заработает вы поймете, что качество ваше средненькое, а оперативность низенькая.
А вообще меня поражает наивность неспециалистов. Ну изучи ты процесс от и до, тогда реально сможешь осознать во что ввязываешься. Хочется потратить денежек, пойди в местную типографию и сделай им инвестиций на долевых началах. И им хорошо и тебе спокойно. |
Ну-ну-ну, все далеко не так страшно... опять уважаемый броско воду мутит там, где мутить-то нечего.
К температурному режиму А3 формат практически нечувствителен. Для работников цифрового фронта до шока - ТАК не чувствителен, что цифровику представить нельзя... могу только сказать, что от жары или наоборот, холода, у Вас сначала печатники разбегутся, а потом уже машина косячить начнет... ;) Это все относится к машинам с хорошим спиртовым увлажнением, но мы о таких и говорим. Ножи точить приходится и на цифре. Сделайте себе побольше сменных ножей, и точите их раз в два месяца. Не проблема, в Москве 1000 типографий, а ножи точат 5-6 контор. И ничего как-то... Качество и оперативность в ОЧЕНЬ большой части зависят от подбора оборудования. Вот это мы сейчас и обсуждаем. А Москва (да, видимо, как и весь мир) заполнена продуктами дебильного выбора, и люди целенаправлено тащат свой крест, даже иногда рекламируя его (это камень в огород Пресстека - вот увидите, как они с ним намучаются). Поэтому делайте правильный выбор сразу - потом проблем будет намного меньше, и списывать их на причины г-не Броско не придется... А вот вкладывать деньги в чужой бизнес я бы категорически не советовал. Нет у нас культуры, нет опыта (позитивного) разрешения конфликтных ситуаций, не отработана система оценки и дележки прибыли на вложенные деньги. Это все будет... но потом, потом. Нет, конечно, в меня деньги вкладывать можно, но в остальных... ни-ни ;) ;) ;) |
Согласен по поводу вложения денег в чужой бизнес. Тут еще и проблема психологическая. Далеко не все могут работать в доле с кем-то еще. Я не могу чисто психологически. Мне проще надеяться только на самого себя. По поводу выбора офсетной техники. Все-так помимо печатной машины нужна еще и допечатка и послепечатка (рна должна быть все-таки другого класса чем в оперативке, объемы работы другие). На б/у технику банки кредиты дают весьма неохотно, новая стоит очень дорого. Значит нужно копить наличные деньги? И возможно ли купить б\у хорошую офсетную типографию в пределах 300.000$?
|
да
Да ДА ДА!!!! Можно. Сколько раз повторять. Можно купить хорошую типографию за 7 000 000 рублей, если брать б/у и держаться в А3 формате. ЗЫ: Про постпечать Вы не правы. Резка болжна быть более мощной, чем в цифре, а прочая постпечать может быть довольно скромной. |
Прошу прощения за вопросы на которые уже есть ответы, но просто я например совсем недавно стал задумываться об офсете. Раньше он мне казаля чем-то ужасно сложным и непостижимым для моего скромного гуманитарного разума. :) Да и суммы казались какими-то фантастично нереальными. Уважаемый Ch, не могли бы вы в рамках этой темки выложить для примера какую-нибудь конфигурацию офсетной типографии в пределах 300.000 $? Для наглядности так сказать, а то продавцы б/у офсетного оборудования совсем помутили мой разум, а в таком состоянии я не согласен что-либо рещать. :) Ну, и другим форумчанам интересно будет наверное, не зря ведь тема так заинтересовала оперативщиков. :)
|
Дык читайте тему. Отличие 300 000 долларов от 200 заключается в том, что можно взять машину уже типа Спидмастера 52-4, а то и 52-5. Это не увеличит особо зарабатывание денег (на самом деле), но упростит и облегчит работу, подбор персонала, и т.д., т.к. люди любят работать на хорошей технике. А к убыткам это не приведет, в совю очередь, потому что остаточная стоимость машины, когда Вы соберетесь ее апгрейдить, или продавать - будет выше.
Так что бизнес будет легче и красивее, но в пересчете на вложенные деньги немного менее выгодным. ИМХО, равноценная замена, у самого Спидмастер (когда начинал - были Райоби). Еще за +130 кбаксов сверх минимальной конфигурации можно подумать о приобретении брошюровочной линии, типа Горизон ВАК 100 с вменяемым брошюровщиком. Специально назвал довольно дорогую линию, т.к. дешевые работают (с мелованной бумагой) откровенно хреново. Имхо, проще без них обойтись, если на Горизон ВАК100 (или Дупло последнего поколения) не хватает. |
а сколько приблизительно может стоить Plextor ARX-010II + UV-030
2000г.в. , если предположить что состояние нормальное? |
про подготовку/ремонт помещения я бы тоже не забыл...
|
Ch, опять передергиваешь? Или ты советуешь людям тащить офсет в сарай? Помещение для офсета требует много больших площадей, чем цифра. Для интересующихся: можете зайти на принттендер в раздел визиток предприятий и посмотреть помещение не самой большой типографии. И при чем тут холод-жара, если я имел ввиду чистоту воздуха. Или по-твоему вся офсетная химия это сплошь шанель №5? Про людей ты почему-то тоже не вспомнил, как будто хорошие спецы толпами бегают по улицам. Или ты предлагаешь взять то что имеется и успешно похерить все миллионы? Человек создавший эту темку спрашивает о чем? Ясен пень сразу видно, что человек не в теме. А ты ему - на тебе офсета на десять лимонов и радуйся приобретению. Ты лучше скажи ему какие прибыли он будет иметь и через сколько лет, да еще если повезет. Чай не монополистом он станет приобретя офсет, а одним из.
5-6 контор по заточке в москау, а теперь представь сколько их в небольшом городе. Если чел собрался конкурировать с близлежащими типографиями, то возникает малюсенький вопрос, кто будет ему точить ножи? Видишь ли, многие думают, что нож точить не нужно совсем, а если и нужно, то можно обойтись бытовыми приспособлениями. А ты молчишь, вместо того чтобы сказать, что ножи требуют заточки и прежде чем покупать типографию за миллионы не плохо было бы определиться с копеечным вопросом, типа кто и где будет точить ваши ножи. Далее, прежде чем вы успеете открыть вашу типографию вас поимеют пожарники - с установкой пожарной сигнализации, милиция - установка общей сигнализации, сэс - установка систем кондиционирования воздуха, энергонадзор - прокладка соответствующей электрокабельной проводки и опять же замеры всего и вся. Все эти нехитрые манипуляции займут не только время, но и потребуют денежек. И денежек немаленьких. Ты это людям то объясни, а то некоторые личности думают, что заплатят тебе 7 миллионов и дело в шляпе, затолкают станки в сарай какой-нибудь и будут подпольно гнать продукцию по евростандартам. |
Благодарю brosko и ТТТ!!! Дейтвительно такие детали как-то выпадают из поля зрения новичков. И сразу задумываешься, а надо ли оно? :) Но все-таки надо, не сейчас так позже, если полиграфия для меня не хобби , а бизнес. Теперь вопрос только в том, что готов ли я ко всему этому геморрою прежде всего финансово. Поэтому спасибо отдельное и Ch, возможно эти вопросы ему кажутся просто элементарными и только ИДИОТ не подумает о таких деталях. :D Но я думаю, что профессиональный продавец оборудования напомнит и подскажет обо всех сопутствующих мероприятиях. По крайней мере лично мне всегда везло с продавцами, помогали мне во всем и от всей души всем чем только могли. И вот вопрос к профессионалам: какой бюджет необходим для подготовки помещения, переманивания или обучения печатников (со стажировкой на реальной типографии), послепечатников, допечатников, какие еще необходимы специалисты? Какие суммы необходимы на "развод" с СЭС, пожарниками, ментами и т.д.? Какие требования к вентиляционным системам? Какие площади необходимы для печатной машины, послепечатки? Все это необходимо знать для неспешного и тщательного анализа. Возможно после этого кто-то вообще откажется от офсетного направления, а кто-то начав не наломает дров и не будет вынужден демпинговать чтобы выжить, выдать зарплаты и рассчитаться с банком.
|
Это не я передергиваю, это ты, brosko, гонишь... ;) пугаешь бедных маленькх бизнесменов почем зря дурацкими страшилками...
1. Ты, конечно, будешь смеяться, но я обе свои типографии начинал именно в сарае. Первый раз - буквально, второй раз - в помещении после пожара. И пыли там было - год убивали. Так вот: офсет по сравнению с цифрой на пыль таки вообще не реагирует, по крайней мере достаточно, чтобы на зубах не хрустело. Единственное, что надо делать - смазывать его чаще обычного, но это и так дело полезное, да и масло недорого. Желательно еще выделить 5-10 кв. м. на копировальный участок (раму). Вот там пыль надо бы убрать совсем. Но и это легко - на пол - 10 кв. м. линолеума по 200 рублей, на стены - панели из МДФ. В любом случае - копейки. 2. Вентиляция третьему формату вообще не нужна, я уже писал. Максимум - ежедневная влажная уборка. Я два года прожил производством в помещении с пылящими бетонными полами. И ничего. 3. Ножи точить... не слышал ни одну типографию, которая бы жаловалась на это, как на большую проблему. Покупаете 5 ножей, при средних объемах этого хватает на 5 месяцев. И раз в 4 месяца везете куда-нибудь, где стоит станок. Ярославцы мои знакомые, например, возят вообще в Москву. Кстати, у них не офсет, а сфида, а ножи точить все равно надо... в любом случае, нож поточить стоит 2000 рублей. А на гостипографии, которая наверняка в каждом гороже есть - так и вообще пузырь. 4. Помещение. На 2-хкраску достаточно 50-60 кв.м., на 4-хкраску - 80-100. Немного больше, чем на цифру, но и не так много. Я уж не говорю, что под офсет можно брать более дешевые места - не цифра, клиент и покатается. Единственное требование - прочные полы, либо 1-й этаж, либо промышленное здание с прочными перекрытиями. Ну тут тоже понятно - не в бизхабы играемся, а более-менее серьезный бизнес... ;) 5. Энергия. 15 кВатт 3 фазы для Райоби 522, около 25-30 кВатт для 4-краски. + 10 кВатт на все остальное. Немного. Я с проблемами энергии столкнулся, только когда А1 формат начал ставить - 70 кВатт. 6. Вымогатели. Ака СЭС, пожарные, менты. Ну, тут не от офсета зависит, а от их жадности. При мне тут один цифровой салон так данью обложили, что мама не горюй. А меня первые три года вообще не беспокоили - не знали, а я и не палился... потом, конечно, пошли... ну тут я на ногах уже крепко стоял, да и суммы не критичные... Кстати, менты в лице разных-там ОБЭПов раз в пять жаднее, чем пожарники и СЭС вместе взятые и на экологов перемноженные. А менты будут доить по-любому, офсет ли, цифра ли... жизнь у нас такая, понимаешь... 7. Кто следующий? Специалисты? А где они не нужны? Или, млять, мне продавать вместе с машиной специально обученных рабов? Искать надо персонал, конечно надо. И на цифре тоже надо. Это же не готовый бизнес, это оборудование. А бизнес - надо делать самому. Самой сложной позицией, кстати,являются менеджеры, самой простой - те самые печатники. Короче - кто хочет работать, ищет возможность, кто не хочет - отмазку. |
Ну, вот. Все объяснил ведь Ch. :) А ближе к телу так индивидуально продумать все может. В Казахстане менты совсем практически не безумствуют. Главное оппозиционеров не печатать и все. А с остальными завсегда договориться можно, не в Европе слава Богу живем. Вот только с печатниками... Все намного грустнее выглядит мне кажется. Неплохо было бы ... с рабами... :D Ну, шутки шутками, но это серьезный вопрос. Печатники профессиональные представляют ситуацию ТАКОЙ неразрешимой, что ощущение как будто они с этими знаниями родились уже и в процессе жизни только совершенствуют свое мастерство. Сколько времени нужно обучаться толковому парнишке с техническим образованием, совсем без опыта работы на офсете для более-менеестабильной работы на не сложных полноцветных заказах?
|
Цитата:
|
Печатника надо брать опытного. И точка.
Обучение обходится ОЧЕНЬ дорого, особенно начинающим. Учить могут себе позволить только крупные фирмы с большим количеством опытного народа. |
Площадь, имхо, заниженая указана. Кроме самого офсета еще туеву тучу всего разместить над отденом помещении. Под поспечатку, проче да и бумагу не с улицы будут грузить же... Т.е. надо бы накинуть к минимальной конфигурации минимум еще метров 20-30.
|
Можно еще 20 метров, можно. Однако в Москве аренда дорогая. Делали стеллажи под бумагу, часть коридора (на заводе) отхапывали. Но не сразу - а где-то через год. Раскручиваться надо...
Кроме того, какую еще выбрать себе нишу. Если на двукраске гнать мелкотиражный полноцвет - то помещений хватит, если двукрасочные/чернушные брошюры - мало. Да. Офис должен быть отдельно - он в мои размеры не включен. В одном помещении с офсетом (в отличие от цифры) работать нельзя. Все это компенсируется низкой стоимостью квадратного метра (относительно цифры). Я, например, сижу сейчас в Москве по 6000 руб/кв.м. - сравните сами. Заказчики офсета с пониманием относятся к тому, что типография сидит не на проходном месте. |
Цитата:
|
Текущее время: 13:39. Часовой пояс GMT +4. |