COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   нужен совет по изготовлению полимерного клише (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3042)

Vitaly 24.03.2008 15:42

нужен совет по изготовлению полимерного клише

Задолбался уже - никак клише не получается :(
делаю так:
полимер (1,5 мм.) засвечиваю от 1 мин. 30 - до 2 мин. (лампы 3 по 15вт.)
для вывода с принтера использую прозрачную пленку для лазерных принтеров + усилитель опт. плотности.

далее промываю клише в кипятке. проточной воды нет, поэтому кипяток подливаю в ванночку из чайника. добавляю фэри и слегка тру кисточкой. Промыватся плохо (правда, на знаю как должно быть)
только минут через 10-15 начинает потихоньку пузыриться и отслаиваться незасвеченный полимер. Но далее вместе с незасвеченным откалываются кусочки от засвеченного. В рузультате еще через пять минут промывки получается клише с частично стертыми буквами и "рваными краями".
Пробовал увеличить время выдержки - увеличивается время промывания, а под конец все одно отходит.

Что не так? Может быть полимер "подсвеченный" или что я не то делаю?

Aurus 24.03.2008 22:19

А разве там не слабощелочной раствор нужен?

Павел1981 24.03.2008 23:00

Ваще не заморачиваюсь и перезаказываю, пусть дороже, но качество отменное и никаких проблем, да и не так часто они нам нужны.

Andy 24.03.2008 23:32

Тереть нужно обычной поролоновой губкой для ванны теплой водой, можно слегка мыльной. И не пытаться смыть полимер до железа.

Vitaly 25.03.2008 02:28

щелочной раствор тоже использовал(сода или ортофосфорная кислота).
то же самое.
до железа не смываю, просто вместе с пустым местом отслаиваются буквы.

2 Andy - а сколько времени у вас идет промывка? Как вы добиваетесь, чтоб пробельные элементы начисто смылись, а рельеф не пострадал?

Cterra 25.03.2008 10:17

так засвечивать надо с двух сторон!!! то есть полимер наливается в бордюрчик из спец.скотча, негатива и двух пластов стекла...

засветил с одной стороны, 1мин.6сек. и потом переворачивай заготовку - свети ещё 2мин. 6сек. Время подбирается опытным путем, в зависимости от полимера. мощность ламп должна быть примерно 15 Вт.

промывать надо ТЁПЛОЙ водой, комнатной температуры.

Andy 25.03.2008 12:09

Cterra, он по-моему про фотополимер для тиснения на металлической основе. Его хоть с торца засвети, железу толку не будет.
Мы эти м не занимаемся лет 5, я по памяти тебе говорю. Мы тоже поначалу пытались смыть до железа, это неправильно. Твоя задача просто получить рельеф. Мягкой поролоновой губкой трешь по клише какое-то время. Увидишь появившийся рельеф. Можешь еще кисточкой пройтись по мелким элементам. Не пытайся смыть до металла, смоешь все. Добавь еще секунд 10 на засветку.

Юрий Ж. 25.03.2008 13:27

To Vitaly
Мы делаем так:
1. Полимер покупаем на металлической основе в московском "Тродате" толщиной 1 мм (так дешевле).
2.Камера у нас 4 лампы по 18 Вт. Недавно поставили свежие лампы, поэтому время засветки - 22 сек.
Пересвечивать сильно нельзя - можно получить засвеченную полимерную пластину (особенно, если негатив хреновый). Промывать ее бессмысленно.
3. Промываем обычной горячей водой из-под крана.( 60-70 град.) в течение 3-5 мин. Без всяких щелочей. Кипятком промывать нельзя - полимер "вспучит".
Я думаю, Вы пытаетесь промыть ПЕРЕсвеченную пластину. Причина - плохой негатив или "пересвет" по времени.
Да и еще. Andy прав - на металле должна оставаться тонкая пленка полимера. До металла вымывать нельзя, элементы клише могут отваливаться.

Vitaly 25.03.2008 16:39

спасибо,
попробую снизить время выдержки

Сега 25.03.2008 20:40

Согласен, время засветки должно быть не больше 30 сек. Если больше, дубеет весь полимер, промывается тяжело и недопромывается, изображение "грубое".
Мы промываем еле теплой проточной водой, хотя можно и в ванночке, мягкой губкой. Кисточка уже может поцарапать изображение. Чрезмерно длительная и "жесткая" промывка приводит к отслаиванию мелких элементов изображения от подложки.
Не забывайте хорошенько просушить вымытое клише перед второй засветкой, иначе будет трескаться в процессе работы.

Vitaly 28.03.2008 13:02

спасибо,
снизил время - нормально все получилось.
без фэри, соды и ортофосфорной кислоты :)

теперь этап № 2 собственно тиснение.

AcuLaser 07.04.2008 15:19

Просто теплая вода. На таких лампах первая светка 1 мин. Вторая - 30 сек (а то и еще меньше). Вымывать аккуратно, как грудь девушке ласкаешь (я не маньяк, по-другому просто не скажешь)
. Все получится. Но я говорю только про BF-200. Вторую засветку засирать нельзя. Пересвет грозит трещинами. То же относится и к полимерам на металле.

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +4.