![]() |
BIZHUB и нормальная цветопередача- это реально?
Доброго время суток всем!
Купил нового коня - BIZHUB 250р. (последнего из могикан, уж больно сладка циферка за него получилась :-) Пересел на него с Epson С8600, вся база макетов была заточена под старого пони. Пытаюсь печатать повторные заказы на новом жеребце, все ох-но кроме цветопередачи. Сервис поет о том что цветопередачу у него настроить нельзя, что это офисный принтер, что профилей для него нет и т. д. ВРУТ БЕЗБОЖНО !!! Механик запускающий машину случайно оставил мануал по инсталяции, где на нормальном английском языке написано: подключите денситометр и при помощи тестовых шкалок настройте цветопередачу. Я этим документом и в рожу тычу а они мне заявляют что им коника запретила с денситометром к этому принтеру подходить. Вопроса два: Кто виноват и что делать |
С денситометром как-то настроить С250Р можно.
Но только это одно не поможет попасть в цвет Epson С8600. И сервис этого добиваться не будет и не обязан. Цена решения вопроса денситометр+спектрофотометр примерно равна цене С250Р. И этого тоже недостаточно. Придется потратить немало времени на изучение основ... и ручную передележку макетов. РИПа, который бы сам переделивал у С250 нету. Но вообще-то я никогда не слышал, чтобы кто-то пытался на одном лазерном принтере эмулировать цветопередачу другого лазерного принтера при печати на котором никто и не думал о соблюдении каких либо стандартов. :) Вообщем научная фантастика с малыми шансами на успех. :) |
Дык врет он вобще безбожно, к примеру там где у епсона получался лес в утреннем тумане- у бизхаба черное пятно с 3-5ю штрихами салатово зеленого цвета, толщина линий при наложении текста на серую плашку в 2-3 раза толще. Это нормально, это они не обязаны устранять???
|
И еще.
Ладно когда макетов 10-15, а их ведь за 12 лет скопилось \,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,\ А вобще был-бы признателен за ответ что делать, а ответы из категории почему этого сделать нельзя, делу не помогут. Полагаю что я не первый кто столкнулся с подобной проблемой - переход с одного аппарата на другой, и многим будет интересно решение этого вопроса применительно не только к хабу. Кстати аппарат взял с контрактом: цвет - 2,60 р. ч\б 0,5 р. Это нормально или дорого??? |
За А4 формат
|
Контракт дешевый, возможно в нем есть подводные камни типа "гарантии на ресурные блоки нет" ... Нереально такой полноценный контракт давать на С250Р. Да и вообще странно, что кто-то дает покопийку на принтер такого уровня.
А что делать - изучить FAQ, утолщение линий там описано. Поэкспериментировать с установками драйвера. Переход от Эпсон 8600 на С250 это не очень большой шаг вверх. Проблемам цветопередачи в таких машинах производитель большого внимания не оказывает. Но если незадорого деситометром настроят тоже не лишне. Только сделают это на Normal, а от толщины бумаги зависимость цветопередачи никуда не денется. |
Так ответ: "Это сделать нельзя" вытекает из "сладкой циферки за аппарат". Я могу сейчас купить принтерную версию, но почитав внимательно форум, понял, что в моей деревне она мне нафиг не нужна, а спецы с кучей денситометров, спектрофотометров ко мне "за так" не приедут. МФУ возможно откалибровать самому, но цена увы не та.
|
Могу показатся занудным, но в моем понимании несовпадение цвета - это к примеру голубой стал светло голубым или темно голубым, а то что один цвет становится другим это уже кака.
|
За любые деньги
|
Попробуй печатать на драйвер PCL, режим "фото". Эмуляция EPSON 8600, в некотором роде. ILIAS, Dmax убавить по вкусу и более-менее настроить цветопередачу и баланс по серому можно и без денситометра. Большего для этого аппарата не надо.
Latgal - крути указанную Dmax руками сервисмена, по своей тестовой картинке. Это месть прозводителя за непокупку полной версии. В любом цветном лазерном принтере этот пресловутый Dmax доступен пользователю, более того, крутить его, как правило, нет необходимости. Что касается обязанностей продавца - продавать цветные машины, даже маленькие - это не секретарше про скрепки втирать, неплохо бы иметь человека, которой в теме. ИМХО. |
Спасибо за первый дельный ответ
|
Цитата:
|
Цитата:
Фото - режим "градации", чистый чёрный выкл. Вектор - от задачи, либо как фото, либо как текст. |
Денситометром все равно нужно отстраивать. Д-максом ты всю кривую тянешь, а бог его знает как она легла с завода.
|
Да неплохо бы денситометром. Порядок тот же - сначала Dmax (InkLimit, D>4 на фотонаборе), потом компенсация нелинейности.
Ну не смогу компенсировать нелинейность - это лучше, чем ничего. И для этого аппарата достаточно. А кривая легла подозрительно одинаково на принтерной версии :). Процентов на 100 выше. А на принтерах с подобным механизмом - 7300 и далее, она как то по другому легла - и денситометр не надо, откуда он у потенциального покупателя? А откалиброванный при запуске 250p остаётся таким навсегда? Или надо в тираже калибровать каждые 50 оттисков? Не про этот аппарат воркфлоу, да и там где надо, калиброваться нужно регулярно, иначе это не более, чем понты, ИМХО. Неплохо бы, если автор топика отписался по результатам. |
Цитата:
Цитата:
Совет покрутить Dmaх по тестовой картинке а потом пройтись денситометром не лишен смысла. Но я все же считаю, что сначала надо спокойно не торопясь попробовать просто попечатать эту тестовую картинку с разными драйверами и с разными настройками, чтобы в голове сложилось представление что и как на картинку влияет. Желательно взять картинку с нейтральными тонами и человеческими лицами, типа http://pravkafoto.ru/blanki_izobr/te...ov_izobr.htmпа http://pravkafoto.ru/blanki_izobr/te...ov_izobr-3.htm Смотреть надо в основном на 3 вещи 1) равномерность серого RGB градиента (пусть он имеет небольшой цветной оттенок, но равномерный, без "радуги") 2) естественность цвета человеческой кожи 3) отсутствие "заваленных" теней (типа того, что Latgal сам описал про лес) При этом желательно (но необязательно) иметь калиброванный монитор. :) На "попадание" в цвет плашек смотреть особого смысла нет. Если вся эта процедура принесет определенные и более-менее стабильные успехи, тогда можно построить профиль для фиксированных настроек. Можно удаленно кому-нибудь выслать распечатанные мишени. Если будет принято решение пользоваться PCL драйвером то нужен будет простой RGB профиль. |
ILIAS как обычно, прав. Сначала нужно вдумчиво изучить возможности печати со штатным драйвером. Не помешает еще примочку ppd скачать с сайта производителя. http://www.develop.de/en/downloads/page_wide.htm выбрать ineo+250p и язык английский, там же найдете и самые свежие драйвера.
Так же подмечено что использование PCL драйвера дает чаще дает "попадание" в цвет на обывательский взгляд. ILIAS спасибо за картинки. |
Еще раз спасибо за советы.
Тут еще всплыл интересный ЭФЕКТ При печати с дуплексом, из любой програмы он 1 и 2-ю страницу поворачивает на 180 градусов. В кореле ето лечится поворотом нечетных страниц на 180 градусов, а в ворде задача намного увлекательнее :) И почемуто всегда печатает 2ю страницу вперед 1й??? |
то есть 1ю относительно 2й
|
Надо выбирать правильный режим дуплекса, позицию сшивания. Обычно по-моему при альбомной ориентации из Ворда надо делать Top Binding (сшивание сверху), а при портретной - Left Binding. Могу ошибаться с точностью до наоборот, т.к. сам редко печатаю в дуплексе. :) В основном только участвую при пробной распечатке в выборе правильных настроек по цвету. :)
Что касаемо качества печати, я тут как-то временно остался без РИПа на С450 и был удивлен гадким качеством печати фото с настройками по умолчанию: все в крапинку, полосатое... Порылся в настройках - стало почти так же как и с РИПом. |
Люди добрые!
А может у кого есть руский хелп на сей девайс, особо буду благодарен за описание в настройке дров, там воооообще не понятно, что за что отвечает. Мой дилер все обещает, обещает,обещает,обещает,обещает........... |
По-моему такого нет в природе, только на англ., нажимая вопросик в окне драйвера. См. пост от URI.
|
Цитата:
Корел дро (версия?) Как "лес в тумане" положили (RGB какой?, JPEG как?, масштабировали мышом?) Плашки сбоку выбирали? Если в кореле включить Колор манагемент - на монитор ткнуть его название, а на рабочее RGB - sRGB (рекомендую поставить Adове RGB) - "синий" станет фиолетовым, как и положено. Попробуем из него сделать PDF и поставить галки в драйвере. |
Ответ на вопрос, содержащийся в теме, положительный. Для этого нужно просто построить профиль вашего BizHub-а. А для того, чтобы попытаться попасть в ваш Epson, нужно построить и его профиль, ровно со всеми теми же установками, с которыми происходила на нем печать. И помолиться, чтобы в настройках не было какого-нибудь "auto".:)
|
Я собственно об этом же говорил в самом начале темы. Но нету смысла сразу осваиваить навыки вождения с управляемым заносом, если еще до конца не разобрался в педалях.
|
Надо было с С8600 на ДС12 перебираться. Макеты переделывать не пришлось бы. Утверждаю!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а что за косяки на 451?
|
Цитата:
Цитата:
А моих цветных машинок в паре нам пока (ПОКА!) хватает. Как не будет хватать - будем думать, как производство модернизировать. Цитата:
|
brosko - для меня это не площадка махать флагом.
Я не согласен ни с Энгельсом, ни с Каутским. Следы от роликов остались, серый получше, текст растрируется получше (а зачем растрируется?). РИП надо. Ильяс сказал, что и без РИПа галки нашел, но не сразу :lol: Я это, когда сомневаюсь - приложением, по стариковски, принтер/постскрипт боже упаси, колориметрик ему, вдруг поймёт. Но при такой цене - есть смысл вникнуть в препресс. Косяки - пошли 500 копий 300 грамм с плашкой от уха до уха - увидишь. К чести - юниты уцелеют. На то есть машина 6500. :!: У меня судьи строгия - заказчики. 50% типографии взрослыя, 20% рекламные малые и великая, корелом живущия, а сами так на хлеб на квас, да на продажу им же сердешным :lol: |
Ты частенько так выражаешься, что с первочтения не всякий раз врубишься в то, что ты хочешь сказать.
Про 300гр. Я так подозреваю, что дело не столько в плотности бумажки, сколько в плашке, которая требует изменения периода стабилизации, иначе смесь обедняется и на этом фоне происходит появление проплешин и изменение цвета. По-моему, и скорее всего так и есть, по умолчанию машинки настроены на офисные 5% заливок, ну или что-то в этом роде. Просто я запускал 2000 непрерывно с малым % и он вообще ни разу не остановился на докачку тонера. Кстати, у вас с финишером? И если да то каким. |
Роман, зря обиделся, ей богу не хотел. Уверен, что ты нашел бы применение и 250p. Не успокаивайся, придётся изучать препресс.
С Илиасом спорить можно, отрицать уже НЕЛЬЗЯ. Да и спорим уже лениво, и не о том. |
115 грамм только на ней и пошло. А от 150 что финишировать без биговки? У меня стоит в ремонте финишер от 450, на которой печку выкрутили, чтобы 250 грамм понималось финишером, как плайн папир.
|
я не фальцовку имел ввиду, а просто, использование финишера, чтоб длинный тираж не ловить.
|
Цитата:
Поёт, сука, слушать приятно, дуплекс особенно. |
то что он поет я знаю :) ты мне скажи, вы используете финишер или нет? И при чем тут 115гр никак не врублюсь?
Кстати, про поет. Ты видимо не использовал 3 лоток, он брякает :) ты случайно не знаешь как на нем поставить в финишинге по умолчанию не группировку, а сортировку? Я еще мануал толком не читал, просто в меню полазил не нашел, думаю в свитчах надо переключать видимо. |
Нету финишера. И не будет. Испорчен я нормальной послепечаткой. И на 6500 мне очень нравится выходной лоток на колесах с девкой в придачу.
|
ну при чем тут постпечатка, финишер просто используется для того, чтоб пустил на печать и пошел делами заниматься или наоборот, отдыхать.
|
что бы установить любой режим и любые другие установки по умолчанию нужно в разделе пользовательских настроек установить не default а user settingю Подробно где именно не помню, помню что на 450 слева на экране два больших прямоугольника.
|
Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +4. |