COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Чудовищный эксперимент начался!!! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3376)

KarSlon 16.06.2008 21:25

Чудовищный эксперимент начался!!!

Сначала о терминах. Нормальный перенос тонера наблюдается, если выполнены три условия –
1) Не наблюдается вынос девелопера на отпечаток.
2) Поверхностная плотность тонера на ремне/барабане (величина M/A) штатная.
3) Гамма проявки, то есть зависимость M/A от напряжения переноса – штатная.

Что заметил.
Начинаю печатать на Рико. Концентрация тонера в юните Х. Всё нормально. А через некоторое время (~50к отпечатков) оказывается, что при этой концентрации и девелопер выносит, и поверхностная плотность куцая, и гамма проявки не та.
Странно.
Повышаю концентрацию тонера руками до величины 2*Х.
При этом штатный режим слежения за концентрацией тонера (fuzzy) в Рико – не работает, приходится включать запасной (proportional).
Причина именно этого ясна - желаемая концентрация тонера вываливается за допустимый в fuzzy режиме диапазон.

Чешу репу.
Высыпаю из Дусиного домика смесь и засыпаю в Рико. Концентрация тонера там оказывается примерно Х, и опять всё работает штатно.
В этот момент имеем две смеси. У одной концентрация Х (рикошная до докачки тонера), и у другой концентрация Х (Дусина). Работают совершенно по-разному.
Тонер один.

Предварительный вывод – девелопер, засыпанный в тонер Сфиды, и девелопер, засыпанный в тонер Дуси – РАЗНЫЕ.

Предварительный вывод 2 - Дуся об этом может и не узнать, так как она непосредственно не измеряет концентрацию тонера в домике, а видит только метки на ремне. Соответственно, если метка будет бледнеть, она докачает тонера в домик, и ей будет по фигу, какая там концентрация в реале...

cd-print 16.06.2008 21:31

На самом деле можно сделать два вывода.
1. Девелоперы и в самом деле разные.
2. Девелопер меняет свои магнитные свойсва.
Собственно второе регулярно наблюдается на хабах при привышении лайфтайм юнитами. Поменял девелопер на навый и в бой. Еще 50 к. к.

Вот только не доганяю этого процесса с физической точки зрения. Чо с девелопером то происходит. Но я вобщем-то не физик.

KarSlon 16.06.2008 21:33

Максим, у меня и там, и там проточная система.

Девелопер всё время новый.

Вот ведь в чём фишка...

cd-print 16.06.2008 21:38

Я правильно понимаю что в в рико - тонер от сфиды + девелопер от сфиды.
При проточной системе не всегда девелопер обновляется в нужном объеме. Его уходит столькоже сколько и приходит. А вот сколько его приходит и сколько должно приходить это неодно и тоже.

KarSlon 16.06.2008 21:45

Максим, в Рико изначально - всё своё.

Потом сыпем обычный тонер от Сфиды, который штатно замешан с девелопером. масса в домике - растёт. Её отсыпаем время от времени.

Количественно это так выглядит - на ~3000 отпечатков А4 в сайановом домике образуется граммов 50 лишней смеси. Отсыпаем на фиг. А смеси там всего граммов 350. То есть, грубо, за 21к А4 - смесь обновляется полностью.

А ведь штатный ресурс родного рикошного девелопера в юните - 100к.

То есть смесь обновляется, в общем, с большим запасом.

То есть девелопер всё время в обеих системах - СВЕЖИЙ.

cd-print 16.06.2008 22:00

То есть примерно за 50 к копий девелопер родной рикошный полностью заменяется на девелопер сфидовский и наступает .опа
Ну чо сказать. Значит вывод вобщем-то верный. Девелопер у дс12 и у сфиды разные. В смысле они критично разные. А девелопер у рико и дс 12 не критично разные. Ток что надо в сфидовски тонер подсыпать дс девелопера (ну или там рикошного). На крайняк тупо менять его каждые 50 к копий. Лично меня это на хабах не напрягает.

TTT 16.06.2008 22:12

От ДС 12 разве девелопер отдельно есть?

rus 16.06.2008 22:15

Карлсон!!!
Я тебя читаю очень давно (на ник не смотри, я ruslanka старый).
Тебя тут все читают и по теме и не по теме (мягко - струйка) :)
Хочу попросить тебя - купи бизхаб.
Нам всем надо (без стеба)

cd-print 16.06.2008 22:18

Мож его ему подарить? Наверно такое вложение должно быстро отбится-то.
Глядиш лист по 3 цента будет выходить. :D :D

rus 16.06.2008 22:27

В приципе я могу попробывать с моим бывшим поговрить и подешевке предлоить Конику 8020 (аля минолту 3021). Кажется стоит просто.
Кстати на ней МЫ поднялись, спасибо БСМеге, который в те 2002/3 видел ее на выставке и мне параметры описал.

Замечание.
Я прошу простить за мой руский - я КПК/коммуникатор в 90% - а пальцы огромны.
Надо в пописи вставить, хотя лучше править (но времени не хватает, я отец большого семейства).
Извините, за гРубые ошибки.

KarSlon 16.06.2008 23:33

Максим, ну да, девелопер заменяется довольно быстро. Наступает не ж..а, работать на том, что получается, можно. То есть не то, что там качество как-то падает, всё как обычно.

Просто в этой точке я понимаю, что имеющейся инфы недостаточно для понимания общей картины.

1) Почему в Рико приделали отдельно датчик концентрации, а в Дусе не стали? То есть Рико следит и за концентрацией в юните, и за плотностью меток на ремне, и это было ещё в 6513?

2) В чём суть величины Development Gamma Target?

Процесс контрол так идёт - телега ставит несколько патчей при разных напряжениях, их измеряет, и выбирает тот патч, который ближе всего к нужной величине M/A. То есть по уму - патчи ставятся путём перебора всех или почти всех векторов из таблицы процесс-контрола, и просто выбирается тот, который даёт наилучший результат.

На фига при этом считать ещё и "угол наклона" получившейся кривой плотностей (Development Gamma)?

3) Но самое прикольное дальше. В мануале написано прямо - если даже концентрация тонера постоянная, то это НЕ поможет достигнуть нужной плотности покрытия, так как влажность и прочее - меняется. В задачнике Рыбкена спрашивается - а нам-то что, ведь каждая сессия работы начинается с процесс-контрола, который устанавливает потенциалы как раз под текущие условия переноса.

Предварительный вывод - есть какая-то процедура подбора И напряжений, И концентрации тонера, её алгоритм затабулирован, то есть в телеге есть кроме видимой глазом в мануале таблицы векторов процесс-контрола ещё и невидимая таблица концентраций...

И вот концентрации-то и завязаны на свойства девелопера...

Если девелопер другой, то весь алгоритм работы ломается, то есть надо просто держать ДРУГУЮ концентрацию, она будет ФИКСИРОВАННОЙ (так как таблица концентраций уже не работает).

Что смешно - конструкторы Рико для этого оставили специальный шлюз, с их точки зерния, на случай, если не будет работать датчик плотности патчей.

Павел1981 16.06.2008 23:35

Эта, а в чем эксперемент то заключается? :roll:

KarSlon 16.06.2008 23:42

Эксперимент заключался в пересыпании смеси из дусиного домика в рикошный, и замере на Рике дусиных концентрации, гаммы проявки и M/A.

Результат - если подогнать рикошную смесь к дусиным числам - работы не будет. Тонер один и тот же.

Вывод - разные девелоперы. Девелопер в Дусе пока ещё не заменился полностью девелопером из Сфидовского тонера.

Возможно, при полной замене возникнут проблемы.

Andy 16.06.2008 23:50

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Если девелопер другой, то весь алгоритм работы ломается, то есть надо просто держать ДРУГУЮ концентрацию, она будет ФИКСИРОВАННОЙ (так как таблица концентраций уже не работает).

Что смешно - конструкторы Рико для этого оставили специальный шлюз, с их точки зерния, на случай, если не будет работать датчик плотности патчей.

Денис, а ты потешался, когда я говорил, что не хватает 1 показателя для понимания общей картины. Я с этим на рике столкнулся после 30к на юнинете, который высадил девелопер, и пришлось выбирать из чуть ли не фиксед для более-менее предсказуемых результатов. Там весь смысл в поправочном коэффициенте, мне казалось, что он заточен под собственный тонер, поскольку с юнинетом процесс контрол чудил. У тебя же получилось его приручить, хотя и не факт - ты работаешь в такой области, что попадание в цвет и повторяемость от тиража к тиражу не принципиальны, может и не замечаешь.
[смотрю на обложки к ДВД - в 90% весь дизайн тупо на количестве черного тонера замешан, конечно ты всегда в цвет попадаешь :) ]

KarSlon 17.06.2008 00:30

Андрей, я твои результаты помню, и про денсик, и про правку гаммы. А особенно вспомнил про алгоритм, учитывающий влажность и прочее, через изменение Vref.

У тебя-то понятно, если при 50к начинается бо-бо, это девелопер, но у меня-то н всё время свежий...

Смотри, кстати, как численно всё выглядит.

Новый рикошный юнит инициализируется на паре Vcnt/Vt = 6,9/3,5.

Смесь Дуси даёт 9,9/3,5.

А сфидовская смесь при условиях отсутствия выноса девелопера и нормальной плашки даёт фактически 20/3,5.

То есть юнит уже нельзя инициализировать, так как Vcnt не вытягивается так высоко.

С цветом-то как раз сейчас всё нормально, я и копать начал, потому что было не всё в порядке.

Ещё более интересная фишка получается в фаззи. При работе на получившейся смеси оказывается, что M/A не дотягивает до нормы, и телега, естественно, пытается спустить Vref, но Vref она самостоятельно не может спустить ниже 2.

А если у нас Vt уже 1,8, для примера, то подача будет не увеличиваться, а уменьшаться, потому что подача в основном зависит от разности (Vt - Vref) с учётом знака!!!

И вот тут, конечно, аппарат колбасит сурово.

Что смешно - кабы аппарат следил только за M/A, и знал, что если эта величина маленькая, то надо докачать тонера, то есть вообще бы не учитывал Vt, то всего этого бы не было! Ведь при опускании концентрации нужная M/A достигается всё равно!

Вот в Дусе так...

Может, Дусе-то всё равно, ей сколько не качни, тонер не полезет, а в рико полезет, вот они и следят за Vt...

Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +4.