![]() |
Как грамогно заземлить DC 12
Собсно есть подозрение что там в домиках от перемешки частиц тонера статическое напряжение не фиговое, может стоить грамотно занулить или заземлить?
|
Да брось, заземление это для трусов :D
|
:) Ага, а до корпуса рипа и до батареи дотронься одновременно - трусЫ отлетят.
|
Скажу страшное - у меня контупер на батарею заземлён.
Однако же умные книжки я читал, и вот что выяснилось. Конкретно у меня дома: 1) Сопротивление между водопроводом и батареей - единицы ом, из чего я делаю вывод, что и то, и другое заземлено. 2) Сопротивление между оплёткой телевизионной антенны (тогда я ещё не вырвал ТВ с корнем) и водопроводом тоже около нуля, выводы те же. То есть батарея реально заземлена. |
KarSlon.
Конечно отопление заземлено, как и на большинстве территории бывшего СССР. Трубы тепломагистралей, 10-летиями не менявшиеся и не обслуживавшиеся толком, не менее 10% теплоносителя (горячей влды) через свищи и т.д. выливают в грунт. Никакие желоба - коллекторы и "теплоизоляция", эти самые тепломагистрали от земли-матушки не изолируют давно уже. |
Цитата:
|
Ребят, где на ДУсе клема заземления, у меня в офисе есть кульное заземление, по периметры сантиметровый по диаметру прут идет стальной...
|
Можешь к любой железке подцепить провод.
|
Вы ПУЭ почитайте, прежде чем давать такие советы, тема же называется "как грамотно заземлить "
|
Цитата:
|
Если вдаваться в подробности, то тема правильно называется грамоГно заземлить... :)
Я заземлял, на старом месте где арендовали помещение, просто прицепив провод к первой удобной на дусе железке.Грамотно заземлить, я думаю, задавался вопрос именно относительно конца провода от, непосредственно, самого аппарата. |
Блин, а я не заметил "грамогно" 8)
Цитата:
Цитата:
|
2DCME1
Заземлять через щиток на лестничной клетке? Не уверен, что там есть земля. Правда, не лазил. Сделал, как проще. Почему должно быть жалко соседей? Если у меня между водопроводом и отоплением разность потенциалов ноль, и сопротивление единицы ом - неужто их будет бить током? |
Цитата:
|
+5 :D Именно так и будет, а вот если это будет ребенок, будет совсем грустно :roll:
|
Цитата:
Хреновое заземление хуже, чем его полное отсутствие ! |
В ужасе за судьбу ребёнка отрубил землю!!!
Однако что-то мне подсказывает, что всё не так просто. Измерил - между корпусом компьютера и батареей - 75 в. То есть ребёнка (или меня!) уже должно так прилично, в общем, бить током. Или там я в ванной за батарею потрогал - и бабах! Однако же этого нет. Дети живы. Почему? Ответ прост. Ребёнка/дядю/тётю ударит током, в случае пробоя 220в на корпус, заземлённый на батарею, если случится следующее: 1) Произойдёт пробой на корпус (конечно же, компьютер и Дуся продолжают работать при этом нормально, я ничего не замечаю). 2) Чисто случайно В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ окажется, что ВСЯ ЦЕПЬ ОТОПЛЕНИЯ уже НЕ ЗАЗЕМЛЕНА - например, соседи в моём подъезде ремонтируют стояк, и в одном месте перерезают трубу отопления, а потом неизвестно кто в другом месте эту трубу перерезает ещё - на всякий случай. 3) В это же время ребёнок-Эдисон с мыслями о самоубийстве подбирается к трубе и одной рукой дотрагивается до неё, а другой - до неизвестно как оказавшегося рядом заземлённого провода. Скажу честно - если это предполагать, то почему тогда ребёнок не может выйти на улицу, перегрызть клещами толстую клемму заземления из парикмахерской на первом этаже, и взять её из интереса в рот, стоя при этом босиком на мокрой земле? Камрады! Физический смысл советского запрета заземляться на батарею в том, что с точки зрения писавших стандарт водопроводная труба должна заземляться ОТДЕЛЬНО, и вот этому ОТДЕЛЬНОМУ заземлению действительно никакого доверия нет, потому что хотя бы - может быть ремонт, заземление на его время отключат, а так как вся остальная труба изолирована (с точки зрения авторов) - то появляется реальная опасность. |
а представь что чел стоит босиком на мокром полу...и писец ему.
|
Визиточник, обрати внимание - босиком на мокром полу - это условие не единственное.
Второе условие - внезапный разрыв водопровода минимум в двух местах, при этом я и сосед должны оказаться в оборванном отрезке. Третье - одновременно с этим пробой на корпус. На деле, конечно, УЗО эти вопросы решает, но тут разговор не об этом... |
Долбанет всеравно емае!
|
Этот тот самый случай когда спорить бесполезно, каждый все равно останется при своем мнении !
Меня смущает один момент, при разговоре с людьми которые проектируют и собирают перечисленную приблуду (надеюсь в компетентности этих людей сомнений не будет) # вводно-распределительные устройства (ВА, ВР, ВП, ВРП, ВРА, РА, РП, ПУ); # шкафы автоматического включения резерва (АВР); # щиты освещения (ЩО); # пункты распределительные (ПР 11); # щиты учета и распределения электроэнергии (ЩУР); # щиты автоматического переключения (ЩАП); # ящики управления (Я5000) когда начинаешь им задавать вопросы про электричество, они очень часто говорят о том, что электричество слишком уж мутная тема и очень много чего не изучено, и непонятно ! |
Ну вообще физика электромагнитного поля пока то н изучена на 100%, и многое покрыто тайной ! ТОЭ рулит!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня странный вопрос, пол года назад на форуме вопросы по DC12 вообще не поднимались, все тупо хреначили тиражи, а сейчас, судя по темам, это едва ли не самый гиморный аппарат, либо все печатать разучились, либо случилось что-то из ряда вон выходящее, те, кто раньше печатали, не было чтоли светофоров? Или качество барабанов просто катастрофически упало за пол года?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2DCME1
Есть старый советский анекдот, из Техники Молодёжи, про разговор двух инженеров. Один другому говрит - я вот не пойму, на реке стоят баржи, они железные, и ещё нагружены песком - а не тонут! Как такое может быть? Строго говоря, если отложить хиханьки и хахоньки, то пушной зверь может подползти с другого конца - вот в соседней девятиэтажке у людей погорело куча оборудования, потому что что-то не то включили, как я понял, 380 или сколько то там пошло в сеть. Правда или нет - не знаю, выбьет ли 380 аппарат, стоящий на стендбае - неизвестно, вероятность такая есть. То есть тут не только УЗО ставить надо (которая по своему первоначальному назначению сравнивает ток, текущий через фазу и ноль, и при разнице выше чего-то отрубает), а и штуку, которая отрубает, если напряжение выросло выше чего-то. 2Павел. Причина проста - аппараты б/у пошли массово в народ. Как раз год назад цена упала до пятёрки долларей на месте. Это - цена там, плюс контрабас сюда, плюс штукарь минимум организатору. Аппарат очень, очень хорошо печатает. Биться с ним стоит. 2DCME1 Насчёт опыта. Показанный опыт - реализация стандартной схемы воровства электроэнергии. Счётчик (вроде бы) стоит на нуле, и не регистрирует ток, который уходит с фазы на землю. Чудес не бывает - ток через лампочку 220в/80 Вт идёт приличный для её зажигания, где-то между большим дискомфортом и смертью. Голой ногой на землю - это опять же не значит, что вообще что-то получится, асфальт сухой не пойдёт, должна земля быть, и влажная в идеале. Есть же и более-менее стандартный способ организации заземления - два оцинкованных ведра врываются в землю на расстоянии друг от друга (вёдра - большая поверхность соприкосновения), и между ними время от времени проверяется сопротивление. |
Мокрая не мокрая, а лампочка светилась ярко :lol:
Организация заземления описана в ПУЭ, зачем изобретать велосипед От перенапряжения, если не ошибаюсь, должен защищать предохранитель :roll: По поводу УЗО - мне советовали дифф. автомат, только параметры по току утечки должны быть не маленькие, иначе будет постоянно вырубаться. |
2DCME1
Стандарты и инструкции - они берутся не с потолка, это техническая оболочка физических законов. Пример с вёдрами я привёл для того, чтобы проиллюстрировать, что электричество - это не жидкость :), цепь всегда должна быть замкнута (по крайней мере при таких частотах :) ). Почему конкретный электрик не убит током - я не знаю. Вот у меня сопротивление между двумя руками - оно раза в три больше, чем было у соучеников, на лабах мерили году в 1992. Но и то - током между землёй от батареи отопления и корпусом компьютера - бьёт чувствительно. |
Дифавтомат с током утечки от 30 мА
Заземление на батарею ведет к неприятным последствиям, если сосед решит поворовать электроэнергию. Также воровство ведет к очень быстрому износу труб (мелкие такие дырочки). Сопротивление контура не более 4 Ом. Провод медный, одножильный, потолще (не для проводки домашней). |
Частенько отдыхаю недалеко от Красного лимана, есть там деревня Дробышево, в этой деревне троих электриков (которых знал лично) убило током при соприкосновении с водяным насосом ( Агидель, Харьков ), все насосы были заземлены самими этими электриками, вот я и думаю или они электрики плохие были или ?
На самом деле таких случаев там дохрена было и не только с электриками :roll: |
От КЗ даже УЗО спасает, дифавтомат - тем более. Вот если энергетики дадут 2 фазы вместо нуля и фазы - от этого вряд ли что-то спасет...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Усе сгорит: от холодильника до телевизора/компьютера. И отсудить очень сложно. (Был случай у нас: авраия - ремонт- электрик перепутал два провода - в двух домах все сгорело, даже дифавтоматы не помогли...)
|
Странно, , было такое, на обоих концах фаза, по все квартире, ничего не сгорело тьфу, тьфу, тьфу :shock:
|
2DCME1
Предохранитель защищает от превышения силы тока, не от превышения напряжения. Представь - у тебя в квартире всё выключено, а тут 380 в сети ()для примера). Предохранители этого не видят, а эта дура, что за напряжением следит - видит, и сеть обрывает. Соответственно железяки, которые на стендбае стоят, или там принтеры включённые - спасены. Насчёт электриков и насосов - тут сказать тяжело. Но давай вот такой вопрос рассмотрим. Вот есть фаза 220. Есть заземление, воткнутое в землю. Берём фазу и соединяем с землёй. Потом сами дотрагиваемся до этого заземления. Что произойдёт? А неизвестно. Потому что может оказаться, что заземление - плохое, а чисто случайно там, где мы стоим - вот там налита вода на земле, и мы стоим босиком. То есть получается, что есть параллельная цепь, в которой одно сопротивление (оригинальное заземление) большое, а другое (мы) - такое же или меньше. И вот тут может долбануть. А если там 4 ома, а у нас между руками и ногами с лужей - десятки килоом - то с нами ничего не будет. Насчёт фазы на обеих проводах. Если там одна фаза, то есть МЕЖДУ проводами ноль потенциала - то ничего и не сгорит. Иначе возможны варианты. |
Цитата:
|
Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +4. |