COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Глубокое тиснение (http://copy-club.ru/showthread.php?t=346)

Александр В. 02.08.2006 19:41

Глубокое тиснение

Всем доброго времени суток.

Занялся я тиснением фольгой, и все бы нормально, но есть у меня такая флокированная бумажка как Lynel Fur и Luxine. Толщина флока у них около 0,6-0,8 мм. Хочу делать блинтовое и тиснение фольгой на них. Однако.... Полимерное клише для горячего тиснения, полимер для изготовления которых я покупаю в "Графике-М", имеет толщину полимера всего 1 мм. По этому при тиснении остается след от поверхности клише, что не есть гуд :(

Нужен полимер потолще, весь вопрос в том, где взять? Или может есть другие материалы, которые подойдут для горячего тиснения и при этом подгодящие для лазерной гравировки.

Есть мысли?

Юрий Ж. 02.08.2006 23:49

Re: Глубокое тиснение

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Нужен полимер потолще, весь вопрос в том, где взять? Или может есть другие материалы, которые подойдут для горячего тиснения и при этом подгодящие для лазерной гравировки.

Есть мысли?

Мы берем в Тродате полимер 0.5 мм. Он дешевле. :D
Может у них есть по-толще. Точно не знаю - позвоните туда.

Александр В. 03.08.2006 09:12

И что, 0,5 мм хватает для тиснение? :shock: Это же сколько высота клише получается?

Юрий Ж. 03.08.2006 13:34

Цитата:

И что, 0,5 мм хватает для тиснение? :shock: Это же сколько высота клише получается?

Еще раз уточнил. Да, мы берем полимер 0,5 мм. Этого хватает.
Посмотрел прайс - есть полимер толщиной 1,45. Мы его никогда не покупали (дорого).
MXII 145, толщина листа 1,45 мм, формат А4.

www.trodat-austria.ru

ramzG4 04.08.2006 12:09

Re: Глубокое тиснение

Цитата:

Всем доброго времени суток.

Занялся я тиснением фольгой, и все бы нормально, но есть у меня такая флокированная бумажка как Lynel Fur и Luxine. Толщина флока у них около 0,6-0,8 мм. Хочу делать блинтовое и тиснение фольгой на них. Однако.... Полимерное клише для горячего тиснения, полимер для изготовления которых я покупаю в "Графике-М", имеет толщину полимера всего 1 мм. По этому при тиснении остается след от поверхности клише, что не есть гуд :(

Есть мысли?

мысли есть ))
флок - это чего такое? )))

TTT 04.08.2006 22:25

Флок - это как бы бархатная бумажка. производит много контор, во Франции, в частности. Продает и А.Браун. Применяются в упаковке, как правило. Способ нанесения - тиснение или шелкография.

ramzG4 05.08.2006 02:59

Цитата:

Сообщение от TTT
Флок - это как бы бархатная бумажка. производит много контор, во Франции, в частности. Продает и А.Браун. Применяются в упаковке, как правило. Способ нанесения - тиснение или шелкография.

понял
тогда только металл ((( имхо

Александр В. 05.08.2006 15:38

Спасибо, однако сначала надо попробовать полимер на 1,45...

Отпишусь по результатам :)

ramzG4 06.08.2006 10:58

Цитата:

Спасибо, однако сначала надо попробовать полимер на 1,45...

Отпишусь по результатам :)

от материала зависит, опять-таки. пожет и с полимером прокатит.

Александр В. 07.08.2006 18:59

А почему собственно должно не покатить? Сейчас пробовал тиснить полимером и все бы хорошо, но остается вдавленый след от подложки :( Так что думаю, что вся проблема только в высоте...

ramzG4 08.08.2006 03:38

Цитата:

А почему собственно должно не покатить? Сейчас пробовал тиснить полимером и все бы хорошо, но остается вдавленый след от подложки :( Так что думаю, что вся проблема только в высоте...

я про высоту, собсно, и говорю. если материал мягкий - то и металл с бубном придется :/

Alex40 18.05.2007 20:55

А не подскажете - какое оборудование для тиснения и конгрева используете?
Полимер - это клише из него иготавливают что-ли?
Уровень собственных познаний нулевой. Заранее благодарен.

Александр В. 18.05.2007 22:42

Для тиснения используем пресс для горячего тиснения. В свое время я его долго выбирал, но в итоге, по совету форумчан купил самый простенький с давлением на 600 кг. и понял, что они были правы.

Клише делаем из полимерных пластин для горячего тиснения. Это фотополимер нанесенный на металлическую основу. Они продаются листами примерно А4 формата и бывают двух толщин: на 1 мм и на 1,45 мм. Мы сейчас, в подавляющем большинстве используем полимер на 1 мм. , а 1,45 для очень фактурных материалов.
Форму клише делаем на лазерном гравере - очень удобно, но вообще это делается с помощью негативов и фотоэкспозиционной камеры, на форуме есть тема про это. Просто нам на гравере удобней.

Для блинтового тиснения и тиснения фольгой используется одно клише, которое крепится к плите пресса, нагревается до нужной температуры и прижимается на секунду к носителю, через специальную фольгу.
Для конгревного тиснения используется два клише - обычное и обратное. Они как бы зажимают бумагу между собой деформируя ее в виде нужного рисунка.

Вот, собственно в краце, и все.

Alex40 20.05.2007 21:22

Спасибо!
Пару вопросов про пресс - это что-то большое и тяжелое? Сколько он может стоить примерно?

Александр В. 20.05.2007 21:41

Цитата:

Сообщение от Alex40
Спасибо!
Пару вопросов про пресс - это что-то большое и тяжелое? Сколько он может стоить примерно?

Не обязательно, мой весит примерно килограмм 40, стоил примерно 20 с копейками, не помню точно.

Pavel Pechatnikov 24.05.2007 19:51

а мой китаец с плитой 30х30см весит кг под 150 и стоит 2000 баксов с чем-то....

Александр В. 24.05.2007 20:54

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov

Вот видишь, как хорошо, что ты мне вовремя посоветовал не брать такую "здоровую дуру". Я взял маленький, дешевенький и компактненький, а все что мне надо он делает :D

Alex777 25.05.2007 16:03

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov

Вот видишь, как хорошо, что ты мне вовремя посоветовал не брать такую "здоровую дуру". Я взял маленький, дешевенький и компактненький, а все что мне надо он делает :D

А как он называется, а то я уже тоже "здоровую дуру" заказал, вот теперь наверное локти кусать буду (можно в личку).

Александр В. 25.05.2007 18:19

HS-18-100, так на нем написано. Размер плиты 10х16 см. Пока для всех видов рабт хватает.

TTT 27.05.2007 01:24

То Alex777
Не будешь, особенно когда будет заказ на диплом, к примеру (надпись и виньетка по периметру).

Vitaly 08.06.2007 04:37

Цитата:

Для конгревного тиснения используется два клише - обычное и обратное. Они как бы зажимают бумагу между собой деформируя ее в виде нужного рисунка.

Как правильнее делать качественный конгрев - два металлич. клише?
Или использовать в качестве контр.клише - спец. материал. Не знаю, как называется - на вид прессованый картон толщиной примерно 1мм.. Верхняя часть, которая продавливается - заклеена лентой. Нижняя рифленая.

Какие могут быть проблемы в обоих случаях?

TTT 08.06.2007 22:05

Самое простое - клише и контрклише из металла.
Но можно и спец картон (бывает также типа пластика) - просто менее живуч (тиражестоек) и требует более тщательной настройки пресса. Ну и чуть меньше глубина.

Vitaly 09.06.2007 03:25

Мы первый заказ взяли с конгревом. Нашли этот материал будем пробовать с 1 клише.
Сначала хотели 2 клише заказать, но тот, кто делает в нашем городе клише из металла - с пеной у рта доказывал, что два клише не делаются никогда, потому, что их совместить крайне трудно.

Александр В. 09.06.2007 15:23

Цитата:

Сообщение от Vitaly
...два клише не делаются никогда, потому, что их совместить крайне трудно.

Правда? По моему ничего нет проще, по крайней мере на ручном прессе. Берем оба клише намазываем клеем, совмещаем и кладем на стол пресса в нужное место, после чего опускаем плиту. Одно из клише прилипает к основанию, второе к плите. В результате чего имеем идеальное совмещение!

TTT 10.06.2007 17:54

:) - 100%!

Vitaly 14.06.2007 11:12

А как макет под двойное клише делать. Одинаковые размеры задавать или контрклише чуть больше?

Александр В. 14.06.2007 16:33

Контрклише чуть больше. Зависит от бумаги.

Vitaly 14.06.2007 17:09

Цитата:

Контрклише чуть больше. Зависит от бумаги.

Авантаж "лен" 250гр. клише с двумя уровнями выдавливания (или как правильно называется - не знаю :) ). То ест область меньшая чем основная область выдавливания ЕЩЕ выдавливается.
На сколько больше нужно контрклише делать. На пол миллиметра?

Konstantyn™ 15.06.2007 02:21

и заодно вопрос, про полимерное клише, я так понимаю, светить можно тем же станком что и для печатей? и чем можно резать металлическую основу - чтобы край не заворачивался вверх и не повреждался. и еще после засветки - чем лучше вымывать и надо ли какую-то спец обработку делать клише после засветки? или просто достаточно его вымыть?

Александр В. 15.06.2007 07:40

Виталию
Последний раз тиснил Российского Орла, ответное клише сделал больше на несколько пикселей в обе стороны, разрешение было 1016 dpi. Получилось нормально. Тиснил платину из коллекции Serio Pearl

Константину
Чем светить не подскажу - я это лазерным гравером делаю, а вот резать подложку можно простым концелярским ножом по линеечке. Естественно надо приноровиться, у меня с этой процедурой проблем нет.

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +4.