![]() |
Глубокое тиснение
Всем доброго времени суток.
Занялся я тиснением фольгой, и все бы нормально, но есть у меня такая флокированная бумажка как Lynel Fur и Luxine. Толщина флока у них около 0,6-0,8 мм. Хочу делать блинтовое и тиснение фольгой на них. Однако.... Полимерное клише для горячего тиснения, полимер для изготовления которых я покупаю в "Графике-М", имеет толщину полимера всего 1 мм. По этому при тиснении остается след от поверхности клише, что не есть гуд :( Нужен полимер потолще, весь вопрос в том, где взять? Или может есть другие материалы, которые подойдут для горячего тиснения и при этом подгодящие для лазерной гравировки. Есть мысли? |
Re: Глубокое тиснение
Цитата:
Может у них есть по-толще. Точно не знаю - позвоните туда. |
И что, 0,5 мм хватает для тиснение? :shock: Это же сколько высота клише получается?
|
Цитата:
Посмотрел прайс - есть полимер толщиной 1,45. Мы его никогда не покупали (дорого). MXII 145, толщина листа 1,45 мм, формат А4. www.trodat-austria.ru |
Re: Глубокое тиснение
Цитата:
флок - это чего такое? ))) |
Флок - это как бы бархатная бумажка. производит много контор, во Франции, в частности. Продает и А.Браун. Применяются в упаковке, как правило. Способ нанесения - тиснение или шелкография.
|
Цитата:
понял тогда только металл ((( имхо |
Спасибо, однако сначала надо попробовать полимер на 1,45...
Отпишусь по результатам :) |
Цитата:
|
А почему собственно должно не покатить? Сейчас пробовал тиснить полимером и все бы хорошо, но остается вдавленый след от подложки :( Так что думаю, что вся проблема только в высоте...
|
Цитата:
я про высоту, собсно, и говорю. если материал мягкий - то и металл с бубном придется :/ |
А не подскажете - какое оборудование для тиснения и конгрева используете?
Полимер - это клише из него иготавливают что-ли? Уровень собственных познаний нулевой. Заранее благодарен. |
Для тиснения используем пресс для горячего тиснения. В свое время я его долго выбирал, но в итоге, по совету форумчан купил самый простенький с давлением на 600 кг. и понял, что они были правы.
Клише делаем из полимерных пластин для горячего тиснения. Это фотополимер нанесенный на металлическую основу. Они продаются листами примерно А4 формата и бывают двух толщин: на 1 мм и на 1,45 мм. Мы сейчас, в подавляющем большинстве используем полимер на 1 мм. , а 1,45 для очень фактурных материалов. Форму клише делаем на лазерном гравере - очень удобно, но вообще это делается с помощью негативов и фотоэкспозиционной камеры, на форуме есть тема про это. Просто нам на гравере удобней. Для блинтового тиснения и тиснения фольгой используется одно клише, которое крепится к плите пресса, нагревается до нужной температуры и прижимается на секунду к носителю, через специальную фольгу. Для конгревного тиснения используется два клише - обычное и обратное. Они как бы зажимают бумагу между собой деформируя ее в виде нужного рисунка. Вот, собственно в краце, и все. |
Спасибо!
Пару вопросов про пресс - это что-то большое и тяжелое? Сколько он может стоить примерно? |
Цитата:
|
а мой китаец с плитой 30х30см весит кг под 150 и стоит 2000 баксов с чем-то....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
HS-18-100, так на нем написано. Размер плиты 10х16 см. Пока для всех видов рабт хватает.
|
То Alex777
Не будешь, особенно когда будет заказ на диплом, к примеру (надпись и виньетка по периметру). |
Цитата:
Или использовать в качестве контр.клише - спец. материал. Не знаю, как называется - на вид прессованый картон толщиной примерно 1мм.. Верхняя часть, которая продавливается - заклеена лентой. Нижняя рифленая. Какие могут быть проблемы в обоих случаях? |
Самое простое - клише и контрклише из металла.
Но можно и спец картон (бывает также типа пластика) - просто менее живуч (тиражестоек) и требует более тщательной настройки пресса. Ну и чуть меньше глубина. |
Мы первый заказ взяли с конгревом. Нашли этот материал будем пробовать с 1 клише.
Сначала хотели 2 клише заказать, но тот, кто делает в нашем городе клише из металла - с пеной у рта доказывал, что два клише не делаются никогда, потому, что их совместить крайне трудно. |
Цитата:
|
:) - 100%!
|
А как макет под двойное клише делать. Одинаковые размеры задавать или контрклише чуть больше?
|
Контрклише чуть больше. Зависит от бумаги.
|
Цитата:
На сколько больше нужно контрклише делать. На пол миллиметра? |
и заодно вопрос, про полимерное клише, я так понимаю, светить можно тем же станком что и для печатей? и чем можно резать металлическую основу - чтобы край не заворачивался вверх и не повреждался. и еще после засветки - чем лучше вымывать и надо ли какую-то спец обработку делать клише после засветки? или просто достаточно его вымыть?
|
Виталию
Последний раз тиснил Российского Орла, ответное клише сделал больше на несколько пикселей в обе стороны, разрешение было 1016 dpi. Получилось нормально. Тиснил платину из коллекции Serio Pearl Константину Чем светить не подскажу - я это лазерным гравером делаю, а вот резать подложку можно простым концелярским ножом по линеечке. Естественно надо приноровиться, у меня с этой процедурой проблем нет. |
Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +4. |