![]() |
возможные последствия кризиса
Цены на нефть упали и продолжают падать, в США тяжелый финансово-банковский (а значит и экономический) кризис, в Европе стагнация, до России тоже уже добралось-значительный кризис ликвидности и т.д. Как думаете, коллеги-как это отразится на нашей отрасли, что ждать в ближайшие 2-3 года?
|
проблемы кредитования, проблемы инвестиций. Очень сложна будет покупка в лизинг. По сути уже все это началось у нас с весны, сам уже ощутил разницу.
Со стороны клиентов: Снижение бюджетов на те или иные затраты связанные с рекламой, полиграфией и прочим. Сокращение рабочих мест. (после Нг точно начнется) Удорожание стоимости оборудования и материалов за счет удорожания транспортировки. Транспортные затраты за 2 года увелились в 2 раза. Незначительное, но все таки. Удорожание монопольных-энергоносителей на внутреннем рынке (электричество, газ) скажется на аренде. в следующие годы. в общем следует оптимизировать затраты. иначе никак. |
1. Инфляция. Реальная - до 50% в год. Повышение валютных курсов, "как в старину".
1а. Возвращение "условных единиц". 2. Закрытие доступа к кредитам. Ухудшение условий у тех, кто продолжает кредитовать - т.е. рост ставок. 3. Уменьшение количества заказов - т.к. дела будут идти хуже. Увеличение расходов - аренды, коммуналки, взяток. 4. Падение реальных зарплат, а может быть и номинальных (смотря в каком темпе будет развиваться кризис). Соответственно - массовая текучка персонала "от добра добра искать". Кто из хозяев окажется послабже и не будет резать зарплаты - раззорится, кто пожестче - потеряют полперсонала. Вобщем говоря - Россия довы#бывалась. Довставалась с колен. |
Сергей при всем уважении, но откуда столько не любви к Родине?, не мне тебе советы давать, чиновники и прочие проходимцы, что пытаются получить с тебя это еще не Родина, так случайные пассажиры, наверное не все так плохо в этой стране как Вам думается.
|
Я вот Родину тоже люблю, но при благополучном исходе дела буду её любить издалека, из Чехии :)
Потихоньку перебираюсь, Борода вон уже съехал :) |
Я уезжать не собираюсь, так что просто обязан с оптимизмом смотреть в будущее.
До 60 дол/баррель с нашей экономикой ничего серьезного не должно случиться. Конечно, халявы и дурных денег станет поменьше; придется тщательней считать расходы, больше биться в поисках клиентов. Может придется подтянуть пояса (не Мерс, а Опель; не Канары, а Турция :wink: ). Может придется отказаться от части персонала; заморозить рост зарплаты; отложить инвестиции. Зато с рынка уйдут слабые; сбегут сильные (кто успел накопить денег на домик в Праге :wink: ). И останемся мы, крепкие середнячки, выйдя обновленными и помудревшими из очередного кризиса. Простите за пафос, но наша Родина - великая страна. Так уж сложилось исторически. Монголов с фашистами пережили/одолели, уж дешевую нефть (дорогие деньги) как-нибудь переживем. |
пока не научимся верно строить бюджеты (на всех уровнях, и даже бюджеты личные), и работать с максимальным коф. полезности, хорошего не будет.
госбюджет уже привык к высоким ценам на нефть. при снижении явно будут бить по карманам бизнеса. Кудрин и так уже просит поднять НДФЛ и ЕСН. Причем как я понял, ЕСН поднимут и процент и регрессию, однозначно, Медведев высказался. НДС может и снизят, но мне кажется урежут статьи доналоговых затрат. И никакой пользы от снижения не будет. Я оптимист, но последние финасовые события печалят сильно. очень сильно. все таки мне кажется проблем не избежать. |
Цитата:
На кризис есть небольшая надежда, но очень небольшая. Даже самые дуболомы могут наконец понять, что кризис в России - не случайность, не враги, а абсолютно закономерный и неизбежный результат политики власти за последние примерно 5 лет. В принципе, Совок тоже с экономики разваливаться начал, так что шанс на нормальное будущее, повторю, есть. Но будет тяжело по-любому. |
Цитата:
И не стоит вспоминать про любовь/нелюбовь к Родине, мы же о бизнесе говорим, а не о патриотизме. |
Значит, не только у меня эти опасения по поводу сокращения штатов, зарплат и ухудшения ситуации.
|
Цитата:
|
а при чем тут Россия вообще? че вы херню порите? нашего в этом кризисе и пол мизинца нет, это гребаная америка обвалилась и собственно от этого всем и перепало. Пирамидостроители хреновы, довы...лись. И еще чето скулят, сидели бы, потихоньку раны зализывали б.
|
Россия в контексте финансового рынка. Так что все привязано и связано. И если что-то проихсодит на мировом рынке, в российском адекватно отражается. Ведь финансовые заимстования идут из-за рубежа, наше правительство не и проводит финансовое инвестирование рынка. Значить как поведет себя правительство в этом плане, так и будет ситуация на финансовом рынке. Вот выбросили на биржу 1,5 трл. руб. сразу акции банков поднялись. значить стоит ждать денег, но стоимость их конечно низкой не станет.
Наша же экономика очень сильно зависит от мировой. Баланс внутреннего потребления и производства еще слишком разница, значить есть высокая зависимость от импортных товаров (также зависимоть наших товаров - нефть, газ, металлы от иностранного рынка). Вот когда будем себя обеспечивать товарами на 70-80%, тогда можно сказать что наша экономика самодостаточна. А текущие слова правительства все пусто. |
Цитата:
А Россия кроме нефти и металлов ничего, собственно, не производит. Поэтому, стоит где-нибудь в Штатах чихнуть, как у нас воспаление легких. СВОЙ бизнес развивать и поддерживать надо, тогда и чужие кризисы не будут страшны. А у нас бизнес только гробят. |
мне кажется, предрекаемый крах доллара как мировой валюты откладывается на неопределенный срок, так после всех этих банкротств, когда из мировой экономики утилизируется наверное не меньше(наверняка 3-4) триллиона, доллар все таки окрепнет и станет более устойчивым, чем последние 2-3 года.
Очень интересная статья http://worldcrisis.ru/crisis/404322 |
Да крах доллара - это выдумки нашего телевидения... ;)
|
Доллар базовая валюта (хоть и не хочется этого признавать), никому не выгодно его падение.
Структурноть финансовой системы США, это просто великая афера всех времен. Кстати доллра США не является по сути денежной единицей, это прямое финансовое обязательство правительства США. И не имеет под собой золото-валютное обеспечение как у других стран мира. По сути могут в любое время запускать печатный станок без последствий для себя :) |
Мировой финансовый кризис о котором говорят уже много лет, будет продолжаться ровно столько сколько нужно тем кто его подготовил.
Окончиться он когда менялы/ростовщики печатающие доллары приватизируют всё что можно в США, подомнут под себя принадлежащие другим кланам банки, завладеют собственностью крупных промышленных корпораций. Из предстоящих поглощений например переход Дженерал Моторс в собственность Морганам. Выстроенная мировая финансовая структура, подчинённая и управляемая менялами/ростовщиками Ротшильдами-Морганами останется неизменной. Даже если по планам будет похоронен доллар и появиться фантик с другим названием, евро, амеро и тд. Устаканиться кризис когда у Морганов-Ротшильдов будет полный контроль над мировыми энергоносителями. Такой на мой взгляд сценарий вялотекущего мирового кризиса. Возможно, менялы не смогут справиться с управлением кризиза, например завязнув в Иране, получив звездюлей от китайцев, латиноамериканцев, мусульман, тогда картина будет повеселее и мир станет другим. Что касается нашей Russia, то принимая во внимание что верхушка управляется ростовщиками/менялами из ФРС, она распадётся на несколько кусков. Кудрин это хвост управляемый собакой, непотопляемый вредитель, работающий на своих хозяев из ФРС. Чубайс на днях офицально начал работать на Морганов. Примеры мы видим невооружённым глазом. Что касается нас печатников, думаю самое время, во времена предстоящего спада производства, безработицы, подумать на чём ещё можно заработать деньги или просто лечь на дно пожить для себя, своей семьи на заработанные нелёгким трудом деньги. А лет через пять снова начать работать :) |
Господи, какой бред. С таким мировоззрением надо просто убиться "ап стенку".
ЗЫ: Кстати, о последствиях кризиса. Вчера мне позвонили из моего любимого банка. Проценты по кредитам, в том числе действущим, увеличились на 2%. Вот и начало последствий. Почитайте хорошую статью про кризис умного человека. ВОТ Тут довольно ясно все разжевано. |
Это не инфляция. Это в России цены поднимаются с колен! (С) анекдот.ру
|
Как говорит один знакомый - во время кризисов нужно скупать за копейки недвижимость, предприятия (если есть на что покупать)...кстати мне тут недавно Ромаер 314 в рабочем состоянии дарили, единственное условие - самовывоз с Тверской ))) не далек день когда 2 секционные машины по рублю будут если так пойдет дальше...
|
ВОТ еще про финансовый кризис доступными словами...
|
Сергей, какой у Вас прогноз по курсу доллара относительно евро, рубля и возможность замены доллара как национальной валюты Штатами на какую нибудь другую(типа амеро или что то в этом роде) на 2008-2009 гг. ?У меня впечатление что эпоха новой валюты еще не подошла, а в связи с финансовым оздоровлением доллар станет более стабильным. Как Вы думаете?
|
Прогнозы... я не совсем эксперт, но что-то примерно вижу:
Доллар и евро так и будут танцевать вокруг 1,5 доллара к евро - пока не будет дополнительных событий. Кризис событием не считается, все зависит от состояния реальных экономик (даже не фондовых рынков, а таких параметров, как безработица, производство и т.д. и т.д.). В общем это несущественно. Естественно, после прохождения кризиса доллар будет более стабильным. Только стабильность эта будет после обесценивания, и довольно сильного. И так уже доллар "похудел" относительно себя родимого, десятилетней давности, процентов на 50, будет еще на 50% худее через пару-тройку лет. Запад ведь как защищается - хотите нефть по 100 долларов, будет вам нефть по 100 долларов, только это будут уже другие доллары... Рубль будет падать вместе с ценой на нефть, но с задержкой. Но падать будет однозначно, хорошо если медленно. В конце концов, по-крупному, кроме нефти и газа делать Россия ничего не умеет. Нефть же будет падать и упадет до уровня, аналогичному 7-10 долларов за баррель 90-х годов. Сейчас (то есть через год-два примерно, на время минимума) это будет долларов 30-40. Ну и у нас будет то же, что и во время 90-х. Могло бы не быть, если бы мы были умнее, но ведь не были... Новая валюта и иже с ним - эротические фантазии... ЗЫ: Надо понимать, что жопа сейчас на самом деле в основном в России. Американский рынок за полгода упал на 20-25% - что плохо, конечно, но на еликую депрессию не тянет. А вот российсеий рынок упал на 60% и продолжает падать. Последствия для бизнеса уже начинают наступать... |
Цитата:
|
самая проблема в том что у нашего правительства нет стратегии (и нет опыта).
Вся это возня вокруг высоких технологий а там: нано-технологий, глонасы, супер-жеты, и прочие гаджеты в которые можно втюхать кучу денег, недоработатки по все статьям (может кроме технологических, ведь нужно не только придумать, но продать как конфетку). По сути всю жизнь страдали гигантоманией (супер-заводы, супер-корпорации), так и будем этим страдать, а развивать остальное будем по остаточному принципу. также считаю что нефть будет стоить порядка 40-50 конвертируемых мировых тугриков (может и не долларов США). Может и не ниже. Расходы наши и инфляция будет подниматся, отсюда увеличение бюджета и прочее. Страшного думаю не будет, но призадуматься и поэкономить уже сейчас стоит. Вот Дальний Восток. Все обсуждают, все думают как поднять его. Че думать то? сделать свободную экономическую зону, по всем правилам, а не обструкцию по нашим задумкам. Привлечь инвестиции и технологии (рядом страны-спецы в этом деле). И через 5 лет, все будут стремится ехать на Камчатку-Магад-Владик, потому что ТЕМА будет там. И плевать что там будет жить милион китайцев-корейцев-японцев, зато там хоть жизнь будет. |
На самом деле не стоит путать американский финасовый кризис (точнее ипотечный кризис) с кризисом Российским.
Американские биржевые игроки прокинули Россю через Российскую же биржу миллиардов так на 200 американских енотов. И это не имеет никакого отношения к разборкам в америке. Просто совпало по времени. Крупная игра на бирже делается годами. Российское правительство допустила на биржу как своих дилетансвующих менеджеров от ВТБ, Сбера и т.д Так и акул биржевой игры из Америки через подставные банки. И те реально выкачали денег из России. Сначала надули акции и продали их на максимуме. Сейчас акции стремятся к своей естественной цене и потом еще будут долго падать до некоторой стоимости. Тогда Амеры их купят опять и начнут ввинчивать вверх. Вы же не станете играть с Каспаровым в шахматы на деньги. А вот с Соросом почему-то на бирже играть можно. При этом ни кто за это не ответит. По факту кризиса и Уноса денег из Стаб Фонда. Надеюсь Что ничего особо крименального не произойдет. Так как эти деньги и так лежали там без дела, то сейчас их просто отдадут амерам. Один фиг. |
Не надо теорий заговора. Много американских "акул" точно также остались без штанов. Да и действия финансовых властей США довольно глупы, и даже напоминают социалистическое регулирование. Пузыри есть, были и будут (есть) - экономика вообще довольно цикличная штука.
А вот думать, что это проблемы "дураков на бирже" не стоит. К нам, полиграфистам (и вообще реальному сектору) это имеет вполне конкретное приложение. Например, уже известно, что сокращены рекламные бюджеты западных "крупняков". Наиболее пессимистичные буржуи просто закрывают здесь свои офисы (там, где это не черевато большими расходами). А рынок заказов - как газовая камера - уменьшение массы в одном углу обязательно снижает "общее давление" на рынке. А рынок, в свою очередь - очень эластичен по цене. В переводе на конкретно-братковский это значит, что шанс пососать за копейку в следующем году очень высок. Также и во всем остальном. У меня сотрудники перестали разговаривать о повышении зарплат. Менять печатную машину в следующем году я сейчас считаю рискованным - поработаем еще годик на том, что имеем. После НГ намечено сокращение площадей на 10-15%. Те же вакансии, которые нужны - кандидаты стали ГОРРРАЗДО менее разборчивы. Короче, это как в том анекдоте: - Папа, ты будешь меньше пить? - Нет дети, это вы будете меньше есть... |
Да какие тут заговоры. Давайте лучше делить финансисты и не финансисты (реальный сектор экономики).
Мне кажется что финансисты просто делали виртуальные прибыли из пустых операций на бирже. В итоге пошел перегрев и система начала рушится. А реальный сектор экономик: при финансовом раздутии часть средств шло в реальный сектор, вот кормушка и прикрылась. Все пошло так как надо и должно быть. По сути лучше обсуждать как действовать, и что предпринимать. |
Что делать - примерно понятно. Сокращать расходы, снижать рентабельность, резать развитие и сидеть-пережидать.
|
С одной стороны идет рост на машины (я про оборудование), с другой стороны, в бюджете убавилось деньжат... В наших небольших городах - это очень критично!!! Кредит взять можно, но вот в такой период как его отдать?! Дабы не остаться без портков...
|
Очевидно некоторое время будет расти доллар, а рубль и евро падать.
Хорошо если где-нибудь на 28-29 руб/юсд стабилизируется. Так-же понятно что в связи с уводом огромного количества денег из России, правительство и такие госы как газпром и т.д подожмут бюджет и халявных денег станет меньше. Соотвственно всем станет тяжелее. Должн произойти рост в продуктовой промышленности и с/х. В остальном жопа усилится. |
Сегодня у нас в офисе после получасовой дискуссии было произнесено ключевое слово:
1998 год Собственно, больше добавить нечего. Начали серьезно вырабатывать планы поведения на следующий год. Планируем сокращение. |
в 98 у товарища была куча залежалого товара, который никому был ненужен долгие годы. Как начался ажиотаж, у него смели всё подчистую. Думаю что особо продажи не сократятся, мы же не лендкрузерами и девятками торгуем. Придёться просто головы поломать чтоб ещё чтото предлагать.
|
сельхоз и пищевое производство опять будет в подьеме, с этим согласен на все 100%.
Строители уже все в режиме сокращения. Родственник работает в строительстве, отдел 7 человек, сократили всех, оставили только его одного. Говорит рабочих (гастарбайтеров) сократили в 2 раза. |
Опять анекдот в тему:
"Рынок достиг дна... и начал копать". (С) анекдот.ру Кстати, похоже начинаются массовые сокращения персонала. Таким образом кризис пошел в массы. Резкий всплеск безработицы - это будет главное последствие для трудящихся. |
Цитата:
|
Уже наступил. Просто нет падения рубля (и не будет, по крайней мере выраженного). Поэтому вроде как нестрашно.
А последствия будут те же. В следующем году объем полиграфических заказов резко снизится. Начнутся (начались) массовые увольнения. Прекратится рост зарплат при росте цен (рынок труда перегрет не хуже рынка недвижимости). В 1998 году, кстати, все было так же. Деньги на самом кризисе мы не потеряли, год закончили нормально. А вот в 1999 году закрылись очень многие, а остальные работали за буханку хлеба. |
В рекламу стоит вбиваться или люди уже мало денег тратить начинают на полиграфию?
Вообще, производственников наверное не очень сильно кризис зацепить может? Больше ж пострадают финансисты или нет? |
Пострадают в первую очередь финансисты.
Следовательно, они будут меньше кредитовать производство. Следовательно, отложатся многие проекты. Следовательно, этим проектам будет не нужна реклама. Следовательно, полиграфии будет меньше. Так что люди явно станут меньше тратить деньги на полиграфию. А вот стоит ли или нет вбиваться в рекламу - не знаю. Это с первым утвержением никак не связано. С одной стороны - расходов больше. С дургой - должны же как-то оставшиеся клиенты делать выбор, у кого печататься - вот тут то и должна помочь реклама. Думаю, вопрос о рекламе зависит от ее эффективности - как и обычно, только более остро. Тут надо понимать - какая реклама нужна Вам самому, какая - нужна РА, чтобы Вам продать. |
Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +4. |