COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как правильно уволить сотрудника? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3559)

Александр В. 25.09.2008 10:45

Как правильно уволить сотрудника?
 
Коллеги, хочу уволить одного не в меру строптивого сотрудника - любителя делить моя-не моя работа. Если потребовать написать заявление об увольнении, то добровольно писать его он вероятно не станет.

Естественно, можно при желании докапаться хоть до столба, но как правильно это сделать, чтоб комар носа не подточил? У кого есть опыт, поделитесь.

BSmega 25.09.2008 13:02

Весьма сложно. Пишите должностную инструкцию, пусть подпишет. В случае невыполнения фиксируется факт нарушений. Факт должен быть подписан другими сотрудниками как свидетелями. После 3-х нарушений, увольнение.
В случае если сотрудник отказывается выполнять работу, требуйте чтобы писал обьснительную и основание отказа. на основе этого можно также сократить.
главное чтобы все было подписано и документированно.

Александр В. 25.09.2008 14:11

Спасибо!

сч 25.09.2008 19:14

BSmega- 100% точно

Печатающий 25.09.2008 19:19

Можно за нарушение трудовой дисциплины: опаздания, прогулы, пьянки :D , так же на предпреятии могут уволить за то что набокопорил....

Evgeny 25.09.2008 19:32

Для того, чтобы привлечь за опоздания\прогулы, надо сначала подписать "правила внутреннего распорядка", а только потом, на основании этой подписанной бумажки, можно будет спрашивать!
Но сначала наверно правильнее будет просто поговорить с челом, если он конечно вменяемый. Если поймет, то исправится или сам напишет, если же нет, огда надо будет докапываться! :)

Kraft 25.09.2008 23:20

Подписываете трудовой договор, в котором указываете, адрес, этаж, комнату и расположение рабочего места сотрудника, распорядок дня, время работы, время и место перекура и обеда. Отсутствие на рабочем месте более 5 минут фиксируете, как нарушение. За один день человек может 10 раз отсутствовать. Формально это нарушение, и увольняете в тот же день. Всё по кодексу.

Kraft 25.09.2008 23:20

1111

Васек 25.09.2008 23:24

ПОСЛАТЬ на .... вот и все дела, но для начала разобраться, а должен ли он это делать, и оплачен ли его труд, зачем искать причину для увольнения?, чай живем в стране где все всем можно, в том числе и Вам, не объяснять причины Вашего решения.

TTT 25.09.2008 23:38

Послать не получится.
1. придет трудинспекция.
2. товарищ обратиться в суд, а суды (если не присушаться к советам Шавката и др.) в 90% случаев становятся на сторону наемного персонала.
так что выговор/выговор/выговор - приказ об увольнении за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.
Как вариант - подписывать краткосрочные контракты (12 мес.), а потом не продлевать.

all_12 26.09.2008 08:24

Да легко можно уволить, читаем трудовой кодекс:

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

вот самое основное.

BSmega 26.09.2008 10:50

Но опять таки все нужно подтверждать и обосновывать.
ТК РФ обращен в сторону работника, и нанемателю нужно с этим смерится, и действовать по правилам. Закон есть закон.

mAnAger 02.10.2008 01:31

Re: Как правильно уволить сотрудника?
 
Цитата:

Сообщение от Александр В.
Коллеги, хочу уволить одного не в меру строптивого сотрудника - любителя делить моя-не моя работа. Если потребовать написать заявление об увольнении, то добровольно писать его он вероятно не станет.

А сколько человек уже работает на предприятии, пришел на эту должность или потом перешел?

Александр В. 02.10.2008 08:08

Отработал год. Пришел на должность печатника, но по сути является чисто оператором, т.к. умеет только кнопку "print" нажимать. Зато понтов, как у профи высочайшего класса и запросы соответствующие. Надоело мне его капризы терпеть, лучше найти другого человека.
Сейчас предпринимаю последнюю попытку "построить". Если не удасться, буду увольнять.

Valery 02.10.2008 10:37

переведи его на другую форму оплаты, так чтобы оклад был небольшим, а премия "по результатам". ну а результаты - понятие растяжимое.
после этого предложи увольняться по собственному.

Александр В. 02.10.2008 12:09

Спасибо Валерий, сбственно так и собираюсь сделать.

Недавно произошел случай, который сильно изменил его отношение к
работе. После его заявления "это не моя работа", я не выдержал и сорвался. Вообще-то я редко себе такое позволяю. Всегда разговариваю с сотрудниками спокойным тоном, но тут накипело. Короче высказал ему... И о чудо! Оказывается, надо иногда на некоторых сотрудников надо орать, т.к. спокойный тон они не воспринимают. Пока, вместо увольнения буду применять к нему именно такую меру воздействия.

Cterra 02.10.2008 14:40

После третьего ора, работник к нему привыкнет. Лучше все таки увольнять. Способы увольнения как правило стандартны и уже описаны выше.

Valery 03.10.2008 00:49

Цитата:

Сообщение от Александр В.
И о чудо! Оказывается, надо иногда на некоторых сотрудников надо орать, т.к. спокойный тон они не воспринимают. Пока, вместо увольнения буду применять к нему именно такую меру воздействия.

Александр, тебе видимо с не так давнего времени приходится людьми руководить? Я тебе пользоваться этим приемом не советую. Только в экстренных случаях, с глазу на глаз и каждый раз имея в запасе на всяк случай новый еще более сильный силовой довод.
Но учти - с этим челом тебе все равно придется расстаться. Его можно оставить только если он абсолютно сменит свою позицию на целиком лояльную тебе. Ну а это врядли :)
Вообщем, кто хочет мира - готовится к войне.
Не взирая на улучшения - переведи его на новые условия оплаты. Он над тобой поизмывался - хватит. Кнопка всегда под рукой.

Ch 03.10.2008 04:14

Цитата:

Сообщение от Valery
переведи его на другую форму оплаты, так чтобы оклад был небольшим, а премия "по результатам". ну а результаты - понятие растяжимое.
после этого предложи увольняться по собственному.

Да-мс... чувствуется немалый опыт обращения с сотрудниками. Можно только позавидовать подчиненным... примерно так я и представлял отношения в замечательной конторе Инит-пресс.

Что же касается топикстартера, могу посоветовать в любом случае бысть с сотрудниками честным, и не юлить путем перехода на разного рода "хитрые" (а по сути - жульнические) схемы. Уважай себя в первую очередь. Колме того честность - признак силы, а жульничают слабаки.

Для начала поговори спокойно с сотрудником, даже строптивым. Объясни ему, что именно тебе не нравится в его поведении. Во-первых, при подготовке к такому разговору ты сам поймешь, в чем твои претензии. Будешь смеяться, но руководители тоже иногда неправы, и формулировки могут помочь признать это. Во-вторых, ты удивишься, насколько многие люди боятся недовольства руководителя и вообще не хотят что-то менять в своей жизни - например, работу.

Часто такой спокойный разговор решает проблему - примерно в половине случаев. Ведь почти все подчиненные считают, что они работают идеально до тех пор, пока начальство не сказало им обратного. А при высказывании недовольства очень многие старются снять это недовольство, если это в их силах.

Если же человек решительно не хочет делать то, что хочет от него начальник, то с таким человеком надо расставаться - не потому что он плох (абстрактно), а потому, что бесполезен. И это надо тоже спокойно объяснить сотруднику. Еще в 3/4 случаев сотрудник тоже не хочет лишних проблем и спокойно увольняется в обмен на обещание выплатить ему честно все деньги и вообще не делать взаимных пакостей. Особенно если учесть, что работодатель в любом случае сильнее, несмотря на все законы, которые призваны испортить ему жизнь. Обещание свое, естественно, надо выполнить.

Ну и если совсем плохо, то можно действовать, как описал БСМега. Т.е. написать должностную инструкцию, в которой описать все те действия, которые не хочет делать сотрудник. А далее - под подпись, или отказ под подпись свидетелей, и основание для увольнения. Если увольнение сделано решительно и честно (по деньгам), то редкий идиот будет дальше мутить воду. За мои 15 лет работы такой был один, и тот ничего не добился.

Так что, если честно, вообще не вижу каких-либо причин для беспокойства. Коллектив должен быть сформирован так, как нужно тебе, и никто не может этому помешать. Все, что можно потерять, это половину/целую месячную зарплату работника - не так много по сравнению с управляемым коллективом и собственным спокойствием.

Думаю, что данная тема вызвана определенным душевнымм смятением. Господа бизнесмены - мы все довольно сильные люди. У нас все должно получиться.

Александр В. 03.10.2008 10:29

Спасибо господа!
Да, действительно, я не так давно руковожу людьми - 5 лет. Не могу похвастать большим опытом в этой сфере.
Все это время у меня мне попадались хорошие работники. Профи своего дела и просто ответственные люди. В свою очередь ни когда, ни кого не прижимал по деньгам. Если кто-то уходил, расчитывал по оговоренной з/п, а не по официальной. Общаюсь с работниками спокойно, без надрывов. Сторожилы недавно, ради прикола, посчитали и сказали, что за пять лет, я всего три раза повысил голос, включая тот раз со строптивым. Со всеми работниками отличные отношения. Стараюсь помогать им решать их проблемы. С этим же работником ситуация примерно такая:

Заказала нам одна фирма на прошлый Новый год изготовить кучу этикеток на бутылки. Не помню точно сколько, но бутылок было 20 коробок. Когда заказчица приехала за готовой продукцией, ее водитель увидев ящики сказал: - А кто это все грузить будет? - Мы с тобой и погрузим, говорю. Чего тут грузить то, для двух мужиков?
Короче пришлось этой заказчице в итоге, ехать за грузчиком, т.к. водила посчитал, что перенести несколько ясщиков на 10 метров - не его работа.
Что тут сказать? Формально водитель прав конечно, но скажите, вам нужен такой работник?

Вот примерно такая ситуация и с моим работником. Пока я не теряю надежду сделать из него человека, а вопросами увольнения интересуюсь прозапас, чтоб быть во всеоружии. Для начала сделаю должностные обязанности, переведу на гибкий способ оплаты, чтоб помнил, от что деньги зарабатвать надо, ну и буду периодически делать строгое лицо :)

Cterra 03.10.2008 12:53

Если работник ценный по каким то причинам, то его можно попытаться изменить, но если это средний и рядовой сотрудник, то не тратьте свое время - меняйте.

Valery 03.10.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Да, действительно, я не так давно руковожу людьми - 5 лет. Не могу похвастать большим опытом в этой сфере.

Про опыт - беру свои слова назад.
Выходит - тебе просто до этого везло :))
Ну а может, ты здорово разбираешься в людях, если набором в штат занимался всегда ты.
Тем не менее - приобрел еще немного опыта, который никогда не помешает. Хотя это конечно негативный, ну типа научиться ходить на костылях.
Только я тебе все равно советую ситуацию не запускать, а решить ее с инициативой с твоей стороны. Каждый раз повышать голос - голоса не хватит. А он просто может оказаться таким человеком, которому без кнута не работается. Ты молодец, что хочешь за него побороться, но подобные прецеденты на весь нормальный коллектив могут отрицательно подействовать.
Удачи по любому. Такие вопросы всегда очень сложные и многозадачные.

PS для Ch
Сергей, отвали ты от меня со своим лыком в строку. Я в Ините не работаю, и от их лица высказываться не могу, а потому это выглядит как поливание грязью третьей стороны, которая не может ничего сказать.
Тем более что и говоришь ты примерно так: теперь я вижу, почему в еПолиграфе такая текучка кадров.

Ch 03.10.2008 21:26

Цитата:

Сообщение от Александр В.
...Пока я не теряю надежду сделать из него человека, а вопросами увольнения интересуюсь прозапас...

Цитата:

Сообщение от Cterra
...но если это средний и рядовой сотрудник, то не тратьте свое время - меняйте.

Александр, послушайте Cterra.

Александр В. 03.10.2008 23:52

Сергей, кабы был рядовой сотрудник, разговор бы с ним был короткий.
Однако, это печатник!

Ch 04.10.2008 00:11

Это пофигу, однако. ;)

mAnAger 04.10.2008 02:22

Вспомнились мысли одни:
"Чтобы узнать наверняка, что кто-то не на месте, или его надо увольнять, требуется время. Тем не менее, когда руководители великих компаний знали, что им надо менять людей, они действовали.
Но откуда вы знаете, то знаете? Помочь могут два вопроса.
Первый, если бы вам опять нужно было решить, нанимать ли этого сотрудника (а не решать, "должен ли этот сотрудник уйти")", наняли бы вы его снова?
Второй, если бы этот сотрудник пришел к вам и сказал, что уходит, стали бы вы его удерживать или втайне почувствовали облегчение?"

/ Дж. Коллинз / "От хорошего к великому"

P.S. Пишу не из праздности... На прошлой неделе конфликт с одним таким сотрудником закончился тем, что он подал заявление в налоговую милицию и разбирательством руководства и бухгалтерии с последней. А, ведь, решение нужно было принять оперативно, и я точно знал, что человек "не наш"! Так и получилось...

Визиточник-маньяк 04.10.2008 15:19

Дело было в Москве, история:

Просчеты крыпняка были, а заказов не было, стало всех напрягать, не долго думая поставил снифера и стал слушать аську, также перехватил все пароли по всей локалке к мылам, и почитал, собсна ниче особенного не прочитал, а просто по аське и почте улетали все координаты заказчика комуто...и как быть, не колоться же что я все пароли узнал. Пришлось театр разыграть, с моим партнером всем сказали что дела очень хреновы, и ЗП точно не будет 2 месяца, и скорее всего закроемся, все конечно были в шоке, ну и так говорили неделю, а потом по-хорошему человек сам свинтил, потому как сам бы просто так не ушел. Так что имейте ввиду, все аськи-фигаськи, мылы, пароли в локалке перехватываются на раз два три! Единственное кому в тот момент хреново это свичу он может зависать от таких выкрутасов.

Pavel Pechatnikov 30.10.2008 19:59

Цитата:

Сообщение от Васек
ПОСЛАТЬ на .... вот и все дела, но для начала разобраться, а должен ли он это делать, и оплачен ли его труд, зачем искать причину для увольнения?, чай живем в стране где все всем можно, в том числе и Вам, не объяснять причины Вашего решения.

Да конечно, я, помниться, год назад одной такой через суд выплатил 57000 рублей в виде..... 186кг рублевых монет. Весь день они их таскали из офиса "куда-то"

Pavel Pechatnikov 30.10.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от TTT
Как вариант - подписывать краткосрочные контракты (12 мес.), а потом не продлевать.

Если после 12 месяцев работник продолжил "ходить на работу", то договор считается продленным. Проверено.

Pavel Pechatnikov 30.10.2008 20:15

Цитата:

Сообщение от Ch
Ну и если совсем плохо, то можно действовать, как описал БСМега. Т.е. написать должностную инструкцию, в которой описать все те действия, которые не хочет делать сотрудник. А далее - под подпись, или отказ под подпись свидетелей, и основание для увольнения. Если увольнение сделано решительно и честно (по деньгам), то редкий идиот будет дальше мутить воду. За мои 15 лет работы такой был один, и тот ничего не добился.
Так что, если честно, вообще не вижу каких-либо причин для беспокойства. Коллектив должен быть сформирован так, как нужно тебе, и никто не может этому помешать. Все, что можно потерять, это половину/целую месячную зарплату работника - не так много по сравнению с управляемым коллективом и собственным спокойствием.

Если эта НОВАЯ трудовая инструкция значительно ухудшает условия работы сотрудника (выполняемую им работу согласно тродового договора), то она НЕ действительно до окончания сроков по Трудовому договору. Если он ее не подпишет и на этом основании будет уволен, то по суду потребует выплату всей зарплаты до а) окончания договора или б) до принятия судебного решения (у меня судебная тяжба длилась полгода)


Цитата:

Сообщение от Ch
Думаю, что данная тема вызвана определенным душевнымм смятением. Господа бизнесмены - мы все довольно сильные люди. У нас все должно получиться.

100 пудова

Pavel Pechatnikov 30.10.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от Визиточник-маньяк
Дело было в Москве, история:

Просчеты крыпняка были, а заказов не было, стало всех напрягать, не долго думая поставил снифера и стал слушать аську, также перехватил все пароли по всей локалке к мылам, и почитал, собсна ниче особенного не прочитал, а просто по аське и почте улетали все координаты заказчика комуто...и как быть, не колоться же что я все пароли узнал. Пришлось театр разыграть, с моим партнером всем сказали что дела очень хреновы, и ЗП точно не будет 2 месяца, и скорее всего закроемся, все конечно были в шоке, ну и так говорили неделю, а потом по-хорошему человек сам свинтил, потому как сам бы просто так не ушел. Так что имейте ввиду, все аськи-фигаськи, мылы, пароли в локалке перехватываются на раз два три! Единственное кому в тот момент хреново это свичу он может зависать от таких выкрутасов.

Это была Маша?

TTT 31.10.2008 00:08

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Цитата:

Сообщение от TTT
Как вариант - подписывать краткосрочные контракты (12 мес.), а потом не продлевать.

Если после 12 месяцев работник продолжил "ходить на работу", то договор считается продленным. Проверено.

Если пишется приказ под роспись о непродлении контракта; если его не пускают на производство, как постороннего - то все ОК. Также проверено.
Мы технически контролируем все, вплоть до тел. переговоров.
Практически даже камеры редко просматриваем. Из опыта, если сотрудник непорядочный, то никакой контроль (даже КГБ не справлялось на 100%) не поможет, только увольнение. Вот чтобы выявить крысу и существуют камеры, прослушка и видеонаблюдение.
PS Один из плюсов кризиса - возрастает безработица, легче говорить с персоналом.

Александр В. 31.10.2008 08:16

Цитата:

Сообщение от TTT
PS Один из плюсов кризиса - возрастает безработица, легче говорить с персоналом.

+1


Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot