![]() |
Новая техника для расширения бизнеса
Предисловие
Год назад в лизинг приобрел C252P, в принципе доволен: машина свое уже "отбила", хотя лизинг буду платить еще два года (здесь инфляция мне на руку). Жаль только, что о всех недостатках этой машины узнал только через полгода после приобретения. Сейчас в наличии дешевенький китайский ламинатор, простой резак, брошюровщик на пластиковую пружину. Объемы не очень большие: принтер печатает в среднем 1-3 тысячи в месяц, но довольно много заказов приходится "перезаказывать" крупным печатникам в другой город - в основном офсет. Таких заказов с каждым годом все больше, сумарные тиражи от 5 до 15 тысяч в месяц. Население нашего города N - около 250 тыс., имеется полугосударственный Полиграфкомбинат, но он реально почти разворован и разбит, правда оставшееся оборудование в нем очень неплохое, хотя и куплено еще на рубеже 90-х. Да и спецов там нет, кто мог бы работать в печатном деле. Сейчас там печатаются только областные газеты, журналы и бланки. И то с большой натугой. Еще есть в городе несколько ризографов, успешно печатают бланки, листовки и рекламные газетки с объявлениями. Широкоформатных машин, печатающих в основном баннеры - 6 штук уже. Когда-то я хотел начать этот бизнес, но не было средств. 4 студии фотопечати. И довольно много парней с цифрофотиком и струйником R200 - в основном срочное фото и мелкие тиражи. При всем этом у меня реально только один конкурент - фирма с KM C450, широкоформатником, режущим плоттером и прочей лабудой на борту. Хотя у них большое преимущество: они на рынке почти 15 лет, их знают все, у них госзаказы.. но сейчас полиграфия им не интересна, у них крупные заказы на наружку (световые короба, баннеры, штендеры, стенды и т.п.), хотя и принтер, насколько мне известно, тоже без дела не стоит. Поэтому хочу воспользоваться моментом и захватить рынок оперативной полиграфии как можно скорее и эффективнее, закупив новое оборудование, расширив сферу услуг и организовав маркетинговую кампанию. Однако есть нюанс - спонсировать будет "один хороший знакомый", который естесственно будет требовать не только возврата, но и солидную долю с бизнеса. Но и плюсов много: нет процентов, ссуда может быть довольно большой - до 300 000 у.е. Только я не хочу выходить за пределы 50 000. Мое большое преимущество - это обращение к клиентам, мы их любим, ценим, поддерживаем с ними добрые, доверительные отношения. И еще креативность, неординарный подход к дизайну (на местном уровне, конечно), любовь к собственному делу. Этого не отнять. Предельный объем, я полагаю, будет не более 5-7 тысяч в обычном режиме и раза в полтора выше в "пиковые сезоны" - конец учебного и конец календарного года. Плюс доп. заработок на постпечатных услугах. Хочу делать красивые открытки, пригласительные, визитки, настольные и настенные календари, красивые папки, неординарные буклетики и т.п. А то сейчас все "плоско" и уже не очень интересно. Наверное нужно было поднимать эту тему в разделе "Бизнес", но у меня самый главный вопрос - это выбор техники. А все что выше - это так, чтобы были понятны мои мотивы, возможности, перспективы... Ближе к делу: Итак, нужно будет купить: 1) хорошую цифру, формат А3, до 300 г/м, с низкой себестоимостью и высоким качеством отпечатка. Скорее всего, теперь это будет Xerox. Только вот какой? Бюджет до 20 тыс у.е.; 2) ручной брошюровщик на металлическую пружину (или комбо) для средних тиражей. Бюджет до 1 тыс у.е.; 3) аппарат для переплета термоклеем (А4, до 400 листов (3 см), можно ручной) для небольших тиражей. Бюджет до 2 тыс у.е.; 4) машину для биговки буклетов и прочего, также для средних тиражей, лучше сразу со степлером. Бюджет до 1,5 тыс у.е.; 5) новый ламинатор А3, обычный, без автоподачи, но надежный и более-менее функционально-одареный. Бюджет до 1,5 тыс у.е.; 6) новый клевый резак, также ручной, для визиток и всего остального, только пошире - чтобы и СРА3 резать (а то дизайнерская бумага здесь только в этом уродском формате). Бюджет до 1 тыс у.е.; 7) обрезчик углов, также ручной, для визиток, карманных каледарей, каталогов. Бюджет до 1 тыс у.е.; 8) какой-нибудь еще фигурный обрезчик для открыток, или всяких рекламных подвесных или настольных штук. Бюджет до 2 тыс у.е. 9) что-то, что я забыл; 10) что-то, что не учел. Все цены в у.е., потому что мой город N находится в Узбекистане, далеко от столицы, со всеми вытекающими: проблема приобретения, доставки, растаможки, вызова специалистов, закупкой расходников.. Правда есть один вариант - другой "хороший знакомый" часто бывает в Китае, и может привезти оттуда практически все (даже ракетоноситель, думаю). Но, разумеется, китайского-же производства. Стоит ли это учитывать? В общем, друзья, пожалуйста, посоветуйте что брать, на что расчитывать, какие подводные камни. Заранее спасибо! |
1) Если Xerox - б/у dc250 (600 тыс. руб.). Новый в бюджет не вписывается. Если не xerox - Konica 451 (новый).
2) WireMac 31 (15 тыс.) 3) Fastbind 210RR (65-70 тыс.) 4) Fastbind C400 (биговщик, 10 тыс.) + Rapid 106 (степлер, 25 тыс.) 5) GMP Excеlam-355 (45-50 тыс.) 6) Ideal 4700/4705 (70-80 тыс. + станина 10 тыс.) 7) тут сложнее - или дешевая дрянь, которая в принципе делает свое дело (например, warrior ad-1 3 тыс. руб.) или серьезный, но китайский аппарат DQJ-150 (20 тыс. руб.) или качественный польский introma ok-2 (60 тыс.). Я выбрал последний. :wink: 8) Режущий плоттер - от маленького graphtec craftrobo (15 тыс.). Тут нужно конкретизировать требуемые ТТХ. 9) Я бы взял (и взял :)) хороший пакетный ламинатор для фольгирования и небольших тиражей ламинирования. Например, GMP Photonex 325 Digital (35 тыс.). 10) Листоподбор, буклетмейкер, фальцовщик, вырубщик, термопрессы, пресс для тиснения, картпринтер, широкоформатный принтер, гравер, тампа и т.д. - но если не знаешь зачем они тебе - пока не бери. :wink: Разве что пассатижи для люверсов пригодятся. Ризограф - смотря какие заказы. Можно взять б/у А4. Можно не брать. Хорошо бы еще взять ч/б мфу, например xerox dc470 б/у (около 100 тыс. руб.). Новая более-менее - от 200 тыс. (xerox 5645, konica 421). И, наверное, струйник на пигменте с снпч - конверты печатать, и дешевый цвет. Лучше А3 формата - так как конверты C4 могут не влезть в принтер А4. Мы используем связку Epson C110 (A4, 3 тыс. руб.) + Epson R2400 (30 тыс. руб, на последнем еще и фото - до А3+). Можно еще взять парочку Epson R270/290 (3,5 тыс. руб.) - для печати на cd и фото. P.S. Цены среднемосковские. Доставку считай сам :wink: |
Поддержу Три по всем пунктам. Могу и продать вышеперечисленное...
ЗЫ: Ризограф брать уже не надо. У меня три клиента с ризографами переразмещают заказы на ч/б копире. А вот ч/б копир брать надо. |
1. Бери то что проще будет ремонтировать, учитывая что в Узбекистане (кажется из Нукуса?) сложно найти ЗИП на дорогие аппараты, все под заказ. Рекомендую в придачу взять недорогу машину А4 формата, которую не жалко заправлять совместимой расходкой, и которая будет делать ту работу на которую А3-формат пускать жалко. Уверен что А4-формат будет преобладать в заказах.
2. Думаю что лучше на пластиковой пружине. Меньше затрат, меньше себестоимость. На металле к тебе будут приходить заказы из структру типа представительств ООН и прочие иностранцы. Что весьма редко. - ч/б копир-принтер обязательно. Много чего будут заказывать на него. - струйники А3, А4 формата также, тоже не мало будет заказов, за счет дешевизны печати. |
1) Так у него есть c252 на подхват. Его по идее должно быть не жалко :) Важно, чтобы еще и себестоимость была низкая. И человек хочет нового уровня качества и возможностей по сравнению с хабом, а это, как минимум dc250 или km с5500. Последних б/у почти нет, как нет и желательных на нее объемов печати. На dc же можно вальяжно печатать по баксу за а3 даже 5-10 тыс. в месяц. Можно, конечно, взять оки на фактуру и конверты, но скорее лишнее - 250-я неплохо сама печатает на фактурке, а на конверты - пигментная струя.
dc250 бери с рипом крео и денситометром. Если уж переходить на новый уровень качества, то кардинально. 2) Те же блокноты и квартальники (sic!) на пластик не сделаешь. К тому же он уже есть у человека. Брошюровка на металл удобнее, а по себестоимости - если ходовые размеры (6, 8 мм) брать в бобинах - то очень даже ничего. |
Re: Новая техника для расширения бизнеса
Цитата:
Цитата:
|
а никакую :), потому что все А4 менее экономичны(не считая струи), и пожалуй нет таких работ когда А3 машины жалко.
|
Есть, есть! :wink: Например фольгирование в два цвета или фольга + цвет. Самоклейка еще, пожалуй. Картон. Плотные диз. бумаги. Все, кроме фольги мы суем, но жалко при этом :lol:
|
кстати, про пихание. У кого есть статистика повреждения ленты переноса? Каковы причины: фольга, толстый картон, что-то еще?
|
Перед тем как достать ленту, удалить юниты. Долго считал, что это для трусов. :wink: Несколько раз удалял последствия самоклейки с насечками - заворачивает, мнет, клеит. Сухая салфетка, тонер.
|
1. про цифру новую при 3000 в месяц не очень понимаю. Если хочешь офсет перекрывать то тебе 250 ксерокс вряд ли подойдет, выше брать надо.
2. С Tri соглашусь по 31-у. 3 и 4 - тут думать и смотреть надо на объемы. Промажешь и будет стоять в уголке. 5. ламинатор пакетный для старта за 12 т.р. А3 с горячими валами можно взять китайский. Я работал и на GMP А2 (под 50 т.р.) отличается только дисплей + цифровое управление / против двух ручек :))) Но 4 горячих + 2 холодных. Температура до 180. Скорость хорошая. Главное водичку при чистке пользуй и останавливай только охладив валы. 355 рулонник ранова-то, 100%. 6. резак гильотину тебе посоветовали, то же рано. Я как понял у тебя сейчас роликовый или дешевая сабля. Советую что-нить типа идеала саблю в 50-70 см со станиной (цифры не помню). Как раз в штуку влезешь (70 см. сам думаю брать). Режет 20 листов 80-ки за раз (заявлено 40 или 50). 7. АД-1 возьми для начала, все походу с него начинали - только пальцем не тыкай :))) Потом поймешь точно что надо (лишних ножей не набирай - разные диаметры) Для открыток все думаю о крафте - тема есть в постпечатке. 9. Про струйник тебе написали. + ч/б А3, 50 к/м - что-нить такое. + срочное фото на документы (особенно если не один работаешь) 10. Может быть плоттер (не наружка). |
1. По поводу основного печатного устройства 20К баксов, это какая то середина, которой даже не существует. БУ DC12 - 7000-10000 (нормально), бу DC250 за 20000 это уже плохой попахавший DC250, тем более ты в Узбекситане, доставка не бесплатная, да и налоги никто с оформлением не отменял. KM252 и без того печатает не дорого, но конечно достаточно не качественно, могу посоветовать Xerox 7760 с финишером, при правильном подходе качество будет близким к DC250, себестоимость при нормальнойэксплуатации выше. Но вопрос за сколько у Вас продают оттиск? У нас в Мосвке жесточайшая конкуренция и иногда приходится продавать по 6-7 рублей, ты же если меньше 15-18 не продаешь, то ты дашь клиенту приличное качество, да и заработаешь с учетом амортизации те же деньги.
Бери 7760, он тебе позволить через 1-2 года купить нормальный аппарат класса С6500 или DC250-260. О том как хорошо и недорого печататать на нем, смотри в соответствующей ветке. Цена вопрос а должна уложиться в 10000 в Вашем регионе. |
Цитата:
|
Еще, мой тебе совет, у Вас клиентура если не очень богатая, то без ч/б аппарата тебе не обойтись. Можно конечно мучаться с еле ворочающимеся принтерами, но совершенно очевидно, пустая затрата и меньшая прибыль.
Конечно новый аппарат тебе дорого обойдется, приличный от 10000 УЕ. Но в БУ варианте с бюджетом 4000-5000 по прежнему лидирует DC470. Себестоимость в 17-20 коп. за А4, при больших объемах, стабильное качество печати несложных работ, внушительная входная и выходная емкость. Некоторые участники здесь говорят даже о 10-12 копейках, но это пока они не научатся хорошо считать. Если продавать будешь по 50-70 коп., то больше на ч/б заработаешь. У меня их два вон без дела стоят, не знаю куда девать, но на них я заработал на KM1050. Вообще, тебе нужно осознать, что 50000 это очень умеренный бюджет для активной цифровой типографии, это бюджет начального варианта и здесь надо экономить... PS. И не экономь на резке... Быстрый и качественный вариант на всю жизнь бери, а он стоит не менее 10000. Иначе всю эксплуатацию все твои люди и ты мучаться будете. Либо резка будет тормозить все остальные процессы... |
50-70 без бумаги?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
1,2р с бумагой? или 2р?
Полосы я вижу на ленте, пальцем потер, не исчезают. Вытащить ленту что ли? пробежала всего чуть за 100. |
Цитата:
Обычно, мне необходимо, чтобы в неделю ч/б печать приносила 75000-100000 руб., но на коротких тиражах бывает до 125000 руб. в неделю. Компании при этом необходимо 60000 в неделю - чистыми. |
как так? при пересчете А4-А3 разница в скорости 15%, то есть 300р. в твоем случае. Про цену оттиска я спросил, потому что ты как-то неясно написал, то ли 1,2 за А4 1+1 то ли 1р за А1 1+0 и 2р за А4 1+1.
|
Цитата:
Скорость 1050 - 105 А4 минута, 60 А3 минута. Верно, оставшиеся 10 % по первым 2000К, надеюсь, составит, что Mashine Life будет выше, да и печные валы явно будут ходить более... |
ты это, не забывай, 1050 это не минольта, это коника. Это у минольты лайф не лайф. У коники все это до одного места. Все по реальному износу. То есть, например, аппарат сказал, баста карапузики, тгда заходишь в сервисное меню и сбрасываешь счетчик(или вместо лимона пишешь- ресурс 2 лимона) без замены зипа. И поехал дальше. Это же коника, а не ксерокс. Все для человека, все во имя человека :)
|
Цитата:
По этому с реальным износом, пока реальный недобор... |
реальный недобор по причине грязи. Судя по твоим словам, работы много, следовательно много пыли, а коники этого не любят. И потом, можно пожаловаться на преждевременный износ и потерю качества, благо все инстанции под рукой. Если же условия работы напряженные, то надо раньше менять валы, чтобы не страдало качество.
|
Цитата:
Сейчас у меня он офисный принтер, как раз под мои задачи - 200 комплектов документов в месяц (примерно 20000 А4 - 5%). |
вот тебе не нравится, что фотики на 1050 прошли только 700000, а на 470 в твоих условиях сколько фотики пробежали в среднем, примерно? И не было там всяких дефектов на этих ксеромодулях?
К слову, на цветном с451 ч/б печать влазит в 22 копейки. |
Ну, 470 стоит 100 000 рублей... там на другом экономия.
|
Цитата:
Нет - это явный косяк. А на цветных аппаратах (7760) - фотики ходили без визуально заметных дефектов 45-50К (ресурс 35), на ч/б до 70К. По этому твой пример с С451 не очень удачный. Я более чем уверен, что на С6500 - у меня сейчас 90% в среднем получится и 110-115%. Нельзя сравнивать ч/б с цветом ни по качеству и ни по ходимости РМ. |
хех, 90 тысяч vs 700000. И это при том, что фотик на 1050 вносит чуть больше копейки на А4.
Что касается ресурсов цветных машин. с451 цвет-100К, ч/б-300К. Вот и сравнивай с чисто ч/б. При том, что практически не один ч/б не печатает на 300гр. |
Цитата:
|
Цитата:
А на 300 г/м я ч/б ни разу не печатал и печатать никогда не буду ни на 200 и даж на 135. У меня 1 сорт меловки 115 г/м мелованная матовая. |
я про пробег.
а что, обложек ч/б 200гр не бывает? |
Цитата:
|
нафига принтер. если есть 250? И что значит брошюрки по адеквату? дороже-дешевле? а щас у тебя что?
|
Цитата:
На 7760 это Uninet, печка в 3 раза дольше, да все будет пучком. У меня есть небольшой источник заказов на подобную конфигурацию. Кому дешевле продам, кому дороже. Сегодня нельзя опираться на какой-либо прайс, я вот часто дарю заказы клиентам. И ни разу не подарил в убыток. Но в регионах это наверное не прокатит, а то тут начитаются и будут делать также. Это прокатывает, только компаниям, которые не живут за счет цифровой печати... |
у меня 7750 и 7655, тоже примерно под такие цели, на 7750 ходит все по 3 круга + фотики левые, на 7655 все оригинал, на оба апарата есть работа.
|
Спасибо, Tri, Ch, BSmega, brosko, rus, Content-Press (и как вам в голову приходят такие ники?? )))
Я три дня рыл в инете указанные вами девайсы, просматривал возможность их приобретения в Узбекистане. Да, BSmega, вы точно угадали, я в Нукусе, и международники - один из самых выгодных моих клиентов. К сожалению, коммерческий сектор у нас очень слабо заинтересован в качественных печатных услугах, да и вообще практически нет понятия о маркетинге, рекламе. Даже в Ташкенте вопрос цены печати порой гораздо выше вопроса качества. Поэтому основной ориентир: международники, гос.учреждения (нередко с надоевшими откатами) и частные лица по-мелочи. До этого я присматривался к Xerox DC252, машина хоть и дороже на порядок, но о ней много хороших отзывов в профессиональной среде. Б/У не вариант. Что-то мне сыкотно связывать с неновой техникой без гарантий и т.п. про ч/б печать, я, если честно, даже и не думал. Такую мелочь ксерокопируют на каждом шагу. Большие тиражи на ризографах.. Не уверен, что мне интересен этот сегмент. Мало творчества )) А вот про тиснение, фольгу, термопрессы и режущие плоттеры - интересно. В инете нарыл много прелестей. Кто-нибудь юзал такие агрегаты, как, например, IGJET 3000 и ему подобные? Для эксклюзивной сувенирной продукции? Насколько это рентабельно? И да, вы правы, струйник мне нужен. Скорее всего R270 - самый продаваемый и рабочий принтер в регионе. С252 - хороший аппарат, но порой "мажет" красный и синий, довольно долго рипует файлы и порой косячит - то часть графики "потеряет" по дороге, то жует все подрят.. В общем, спасибо! Буду рад и другим советам. Вопрос по цифре еще открыт.[/url] |
Я в упор не понимаю, в чем разница между новой dc252 и "старой" dc250 с пробегом в 100-200 тыс., кроме цены. Да формально есть гарантия, но через год у вас ее уже не будет, а разница в цене явно покроет любые возможные поломки (у нас за год таких не было). В общем, не стоит "новизна" 400-500 тыс. руб.
DC470 - это далеко не то, что стоит на каждом углу для ксерокопий. :wink: |
Я похоже понимаю товарища 0zz
У меня хоть и не Нукус (а 120 тыс население), однако я частенько отдаю заказы товарищу который печает за 6 руб цветную копию на KM (А4 формат) за 6 рублей, и продаю их своим клиентам за 20 руб/лист, и делаю у него ксерокс за 80 коп и отдаю чб копию почем возьмет клиент но не дешевле 1,6 р. Ну действительно бывает так что не нужен чб аппарат. Я как посмотрю у товарища за день мильон копий, он весь день на ногах а выхлоп меньше чем у меня. Я себе купил А3 формат и живу спокойно. Причем ко мне от его 6 рублей на мои 20 приходят! Говорят цветопередача не та (кому надо 1-2 листочка) или формат нужен А3, или в очереди некогда стоять и т.п. Посему очень рекомендую 0zz, не берите вы эту мелочевку, тока проблем себе наживете. И на огромных размеров широкоформатку не берите - там большие площади, проблемы с наличием/отсутствием краски, баннера, пленки и т.п. Если я правильно понял - вы берете красивым дизайном, чай/кофе клиенту и помните всех по именам. Вот и давите в эту сферу. Делайте сайты, полиграфию, наружку. Заказ начинается с дизайна и очень много народа придет к вам за макетом. И много будет печатать по вашей цене эти заказы, а те кто не будут - придут к вам после этого за дизайном следущего заказа. При этом используйте свои возможности по исполнению заказов на своем оборудовании. Смотрите что пользуется спросом и стабильно - докупайте это оборудование или добивайтесь скидок как постоянные клиенты у субподрядчиков. Если мне печатают баннер по 180 руб и я отдаю его по 300 руб, а клиенту у этих же исполнителей ценник 250 руб, то разница в 50 руб в наших ценах для клиента часто незначительна и заказ остается у меня. Такая вот логика. Сделайте свои цены немного выше, так чтобы заказчику проще было сделать у вас все и дизайн и изготовление. Итого, что посоветую в вашей ситуации я: 1. Металлический переплет = ~20000 р (можно делать квартальные календари - большой плюс к эксклюзиву для конторы) 2. возьмите человека на поклейку пленки, пробивку люверсов и т.п. для наружки и вы поймете что там совсем другие обороты (потом захочется широкоформатный принтер - гоните эти мысли прочь). Делайте режимники, таблички, баннеры 3. Делайте свои проекты: карта города, новогодние акции - в общем чтобы вашу контору было видно, это здорово помогает в ситуации когда есть люди работающие уже 10-15 лет и забывшие про пиар т.к. их "и так все знают". Их действительно все знают, но заказы там делают долго и чато плохо, потому как они привыкли делать откатные заказы и заказы от администрации и забыли что такое клиент у которого через неделю открытие магазина. Удачи |
Цитата:
Спасибо за дельные советы. Именно по такой схеме я и работаю, правда, большей частью с печатной продукцией, но и наружку тоже беру, если площадь выгодная и интересная работа. А про карты и календари откуда узнали? Я вроде никому лишнему не болтал, что хочу попробовать продавать свою продукци причем одновременно распространяя свою рекламу.. У нас население аж 250 тыс, но рынок, как я писал - практически дохлый.. Коммерческий сектор в своей массей совершенно не заинтересован в рекламе и продвижении с помощью рекламы... Но все меняется! Tri, спасибо! я еще подумаю над DC250 |
Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +4. |