COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   СНПЧ картриджаная или капсульная. : плюсы и минусы (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3605)

Эдуард Шадр 07.10.2008 14:48

СНПЧ картриджаная или капсульная. : плюсы и минусы

Существует 2 вида СНПЧ (надеюсь я не ошибаюсь) Хотелось бы услышать мнения о плюсах и минусах. Далее приведу выдержки из некоторых форумов.

"СНПЧ. Эти системы продаются под множеством торговых марок, но в основном их можно разделить на 2 типа: капсульные и картриджные. Эти два типа в основном похожи и различаются только способом подачи чернил непосредственно в зону чернилозаборной иглы в каретке принтера. Картриджные в своей основе используют ПЗК, в которые сверху заведен шлейф. Для имитации оригинальных чипов используются так называемые SCSI-чипы, которые устанавливаются на место оригинальных. В капсульных на чернилозаборной игле устанавливается так называемая капсула, а чипы крепятся на специальной планке-держателе, которая при помощи крепежа плотно прижимается к контактам в каретке"

"Картриджные по конструкции на сегодняшний день - "как у всех". А хотелось бы получше, потому что для максимально качественной печати приходится пристально следить за уровнем чернил в банках - лучше держать стабильный высокий уровень, чтобы давление подачи не прыгало"

"Я конечно нахлебался с капсулами от ... (в плане установки, заправки и герметичности) но и картриджная мне покоя не дает. Плюсы капсульной СНПЧ неопровержимы, но один убитый принтер Canon PIXMA IP4500 перевисл чашу весов в сторону картриджной СНПЧ. Но как Episode уже написал в первом посте. Мытье головы, изучение хим. составов в ближайшем магазине бытовой химий жидкостей для мытья стекол, эмали и д.р. порядком надоело. Охото спокоиствия! "

"Новые капсулы конечно впечатлили, я думаю что это еще один плюс в сторону ... как торговой марки, и увилечение числа пользователей капсульных СНПЧ. Поскольку решен самый главный и гемороиный вопрос в нынешних системах - вопрос с установкой и заправкой СНПЧ!!! Ура товарище!!! Ура!!!"

"Применение капсул вместо картриджей дает целый ряд преимуществ:
- простота и удобство монтажа-демонтажа СНПЧ
- удобство контроля уровня чернил в печатающей головке
- простота обслуживания капсульной СНПЧ
- увеличение ресурса механики принтера за счет облегчения каретки принтера"

"То есть получается, что капсульная лучше картриджной СНПЧ????"
"Это понятно не только по смыслу, но и по опыту эксплуатации сотен тысяч пользователей"

Насколько эти соображения соответствуют реальности??

[/b]

art2006 07.10.2008 15:15

На сегодняшний день разницы нет.

BSmega 07.10.2008 15:53

сотни тысяч пользователей.
это сколько ж СНПЧ надо продать. вендоры струйных принтеров столько в регионе СНГ не продают столько.
или каждому по 10 снпч в руки?:)

Эдуард Шадр 07.10.2008 18:31

Лучше бы рассказали свое мнение по поводу вопроса.

ВикторВ 07.10.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от Эдуард Шадр

А о чем говорить? Art2006 все сказал, спорить можно бесконечно.

Rinat 08.10.2008 23:23

"Применение капсул вместо картриджей дает целый ряд преимуществ:
- простота и удобство монтажа-демонтажа СНПЧ

Прочтите любую инструкцию по установки капусльной снпч, в ней как минимум на 10 пунктов больше чем в инструкции для картриджной снпч:) Пробывали когда-нибудь устанавливать обыные картриджи в принтер? Установка картриджной снпч чуть больше потребует действий:)

- удобство контроля уровня чернил в печатающей головке
ПГ как была до установки снпч так останится после установки не прозрачной, и никак не получится разглядеть сколько в ней чернил по уровню:) Че спрашивается контролировать, печатть нужно, а не лезть в принтер и пытаться чтото разглядеть. Спросите здесь на форуме как часто пользователи снпч пытаются выяснить какой уровень чернил у них в ПГ и станет ясно какое это преимущество:)

- простота обслуживания капсульной СНПЧ
Если разница между капсульной и картриджной снпч только в наличии и отсуствии картриджей, то получается что картриджную снпч вообще ненужно обслуживать. Потому как какртридж он и африке картридж, с ним ничего не сделаешь, герметичная камера. Короче, абсолютно безсмысленное утверждение, уазывающие на не существующие преимущество.

- увеличение ресурса механики принтера за счет облегчения каретки принтера"
Вес оригинального картриджа больше веса картриджа снпч, получается, что если использовать оригинальные картриджи то принтер выработает свой ресурс очень скоро:) В инструкции к принтеру черным по белому написано что использование неоригинальных расходных материалов снижает срок службы. Какая-то не увязочка получается. Вывод - пустое и бездоказательное утверждение.

Можно и дальше продолжить.....
а можно было проще написать как art2006.

alexus 09.10.2008 00:16

Цитата:

Сообщение от Эдуард Шадр

Я бы ответил на ваш вопрос так: и то и другое наверняка придется доводить до ума. А как доноры лучше использовать обычные банки с большим горлышком чтобы наливать краску не через лейку.

KarSlon 09.10.2008 00:26

Зашёл в тему - сплошное дежа вю. Всё это обсуждалось 4 года назад на Хоботе...

Rinat 09.10.2008 01:58

Чем дальше в массы тем не становится меньше обсуждение, так и будет дальше вылазить спор, с некой переиодичностью. Странно, что третьего до сих пор не появилось, а то бы интерес новый возник:)

Сергей З 10.10.2008 05:36

Re: СНПЧ картриджаная или капсульная. : плюсы и минусы

Цитата:

Сообщение от Эдуард Шадр
Существует 2 вида СНПЧ (надеюсь я не ошибаюсь)

Ещё есть «оригинальная» Эпсоновская- на дэмперах.
Для справки:
Поставил на днях картриджную СНПЧ на С63. 2(!) картриджа из 4 пришлось выкинуть после 20 стр. печати.
Что бы сделать эту китайскую СНПЧ рабочей потратил пол рабочих дня (и кучу нервов). Надолго-ли?
До этого стояла СНПЧ, работала нормально, пока не перестали печатать ВСЕ цвета. Подумал, что забита голова. Использовали как ч/б.
Когда чёрная перестала тоже печатать поставил на полку.
Простоял там полгода.
Поставил оригинальные картриджи- всё сразу заработало.
Товарищу на Р300 ставили СНПЧ- выкинули 2 картриджа.

Купил китайские дэмперы для установки в 1290, 680. У них оказалась резинка с большим входным диаметром. Заработало только когда поменял резинки в китайских дэмперах на оригинальные эпсоновские.

Весь в расстройстве. Столько рабочих принтеров, а выход один- покупать оригинальные дэмперы. Для С63 дэмперы стоят 570р. за шт.
А что делать? Работать-то надо.

AnatolyS 12.10.2008 08:23

Не бывает вообще "китайских" СНПЧ. Есть СНПЧ от конкретной фирмы. Есть фирмы, выпускающие продукцию на высоком уровне, есть, делающие в фанзах, "на коленке".
Ссылайтесь на производителя, или, в крайнем случае, на продавца. Тысячи китайских СНПЧ замечательно работают в тысячах принтеров.
Зачем же всех производителей грязью обливать?
Вот наши покупатели (впрочем, как и BSprint) не жалуются, хотя поставки из Китая.

Сергей З 12.10.2008 09:42

/Тысячи китайских СНПЧ замечательно работают в тысячах принтеров/

Некоторое время. Потом владелец пишет- то-то не печатает, голову промыл, всё умерло.
Писать кто производитель нет смысла- у меня разного производителя (были). Проблемы одинаковы.

BSmega 12.10.2008 11:45

AnatolyS

Мы Ваш покупатель? Вроде ниразу у Вас не покупали.

AnatolyS 13.10.2008 13:34

Цитата:

Сообщение от BSmega
AnatolyS

Мы Ваш покупатель? Вроде ниразу у Вас не покупали.

Извините, неточно сформулировал. Правильно так: "как и покупатели BSprint)", т.к. производитель у нас один тот же.

AnatolyS 13.10.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Сергей З
/Тысячи китайских СНПЧ замечательно работают в тысячах принтеров/

Некоторое время. Потом владелец пишет- то-то не печатает, голову промыл, всё умерло.
Писать кто производитель нет смысла- у меня разного производителя (были). Проблемы одинаковы.

Эта деза тоже была запущена с форума ресеттеров (BTW, а Вы случаем не оттуда:?: ).
Любой мало-мальски грамотный специалист Вам скажет - СНПЧ убить принтер не может. "Капсулы" - могут, т.к. там нет фильтра. Печатающую головку убивают некачаственные чернила и неумение от них избавляться.
"Голову промыл, всё умерло". Голову сначала нужно промывать не принтеру, тогда ничего не умрёт. :D

Сергей З 13.10.2008 15:24

Имелось ввиду, что пользователь, установивший туфтовую СНПЧ, посчитает, что проблемы с принтером, и, вместо того, что бы заменить СНПЧ, будет ковырять ни в чём не повинный Эпсон. Причём, судя по некоторым постам, ковыряют довольно усердно.
Тем не менее некачественная СНПЧ может “убить” принтер:
Частые прочистки плохо влияют на голову.
Если происходит “подсос” воздуха, то это совсем плохо. Эпсоны хорошо работают именно тогда, когда чернила идут “непрерывно”. Если в голову идёт непонятная воздушно-чернильная смесь, это не есть хорошо.
К примеру, поставил товарищу на с62 СНПЧ. Чернила он брал только у меня. Чернила хорошие. У товарища с62-й прошёл грамм по 50 чернил. Год валялся на шкафу. Недавно я забрал его, но восстановить уже не смог.
Разве не китайская СНПЧ “виновата”? Год назад я ещё доверял китайским СНПЧ.

AnatolyS 13.10.2008 22:50

Цитата:

Сообщение от Сергей З
Частые прочистки плохо влияют на голову.
Если происходит “подсос” воздуха, то это совсем плохо. Эпсоны хорошо работают именно тогда, когда чернила идут “непрерывно”. Если в голову идёт непонятная воздушно-чернильная смесь, это не есть хорошо.
К примеру, поставил товарищу на с62 СНПЧ. Чернила он брал только у меня. Чернила хорошие. У товарища с62-й прошёл грамм по 50 чернил. Год валялся на шкафу. Недавно я забрал его, но восстановить уже не смог.
Разве не китайская СНПЧ “виновата”? Год назад я ещё доверял китайским СНПЧ.

Почему частые прочистки плохо влияют на голову? Объясните.
Подсос воздуха не есть имманентная часть именно картриджной СНПЧ. Он может быть в любой.
То, что у Вашего товарища за год простоя засох С62 - это нормально и к картриджной СНПЧ он имеет такое же отношение, как к курсу доллара. Засохли пигментные чернила в голове. Тем пигментом, что продаётся сейчас на рынке, печатать нужно регулярно, желательно пару раз в неделю, иначе он засохнет так, что восстановить головку практически невозможно.
При чём тут картриджная СНПЧ? Виноваты чернила, которые залил Ваш товарищ, не озаботившись регулярным тестом дюз.

Сергей З 13.10.2008 23:20

с62 не пигмент. А "накрылся" н не от того, что год простоял, а оттого, что печатающие в офисе постоянно "прочищали". О чём мне и сообщали. Я им говорил, что бы привезли.
Но точно не мог определить, в чём проблема. Теперь знаю.
Чернила я давал. Те же, на которых сам работаю.

Сергей З 13.10.2008 23:24

/Почему частые прочистки плохо влияют на голову? Объясните. /
Объяснить не могу. Просто наблюдение.
Да и помпа не вечна.

/Подсос воздуха не есть имманентная часть именно картриджной СНПЧ/
Идея картриджной СНПЧ хорошая. Удобно.
Но исполнение отвратительное.

AnatolyS 14.10.2008 05:21

В С62 используются пигментные чернила QuickDry. Старый четырёхцветный пигментник.
Что вы туда заливали - не знаю.
Пьезоголовка - механически практически вечна. Её повредить может только абразивность частиц некачественного пигмента, что может привести к "кривоструению", но печатать она всё равно будет!
В 99% случаев к "смерти" головки приводят засыхание пигментных чернил на фильтре её и в дюзах + неумелые попытки её реанимирования.
СНПЧ повредить сама печатающую головку не может!!!
Помпа представляет собой перистальтический насос. Что в нём может испортиться?
Исполнение отвратительное? Так не покупайте с рук у заезжего китайца.
Обращайтесь в зарекомендовавшие себя фирмы.
У нас, к примеру, на все СНПЧ - пожизненная гарантия.

Сергей З 14.10.2008 08:33

Цитата:

Сообщение от AnatolyS
В С62 используются пигментные чернила QuickDry. Старый четырёхцветный пигментник. .

Ерунду говорите. Чёрный, скорее всего, пигмент, цвет- вода. Но в любом случае у меня всё работает на водных чернилах.

Цитата:

Пьезоголовка - механически практически вечна. .
Ещё одну ерунду говорите. И что значит “механически”?
1. Конкретно с тем с62 я голову прочистил, но там что-то сгорело, и теперь одна дюза постоянно печатает. Только не надо мне рассказывать, что “замочил голову”. Такие случаи, когда дюза начинает печатать вовсе не редкость. К примеру, на 680-м ни с того ни с сего такое произошло. “Вчера” нормально работал, “сегодня”- с “лишней” дюзой. На плоттере тоже было такое. У меня не меньше 4-х случаев было, когда дюзы начинают плеваться постоянно.
2. Башка может расклеится. К примеру, старые головы (Эпсон1500) сами по себе расклеивались.
Цитата:

Пьезоголовка - механически практически вечна. .
Да, если не включать принтер

Цитата:

СНПЧ повредить сама печатающую головку не может!!! .
:-) СНПЧ сама вообще ничего не может. Зато проблем “на ровном месте” добавить может.

Цитата:

Помпа представляет собой перистальтический насос. Что в нём может испортиться?
Вы сколько Эпсоном вообще-то пользуетесь?
Вот проблемы помпы, с которыми лично я встречался:
1. Разрыв шланга внутри помпы (с43, Мутох 800)
2. Намотка шланга на внутренние детали помпы (с63)
3. Забит шланг пигментом (с84)
4. Заклинивание шестерёнок привода помпы (1290)
5. Отлом штуцера на помпе (Р300, РХ500)
6. Замена всего узла парковки ввиду большой выработки (Мутох 800)
7. “Забита” прокладка на парковке (Эпсон ПРО)

Цитата:

Так не покупайте с рук у заезжего китайца. Обращайтесь в зарекомендовавшие себя фирмы. У нас, к примеру, на все СНПЧ - пожизненная гарантия.
Не надо мне ничего советовать. Я уж столько собак съел, что не нуждаюсь в советах.
О низком качестве китайской продукции говорит и то, что “совместимые” картриджи то же так себе работают.
Бывали случаи, что приносили принтеры якобы не печатающие. Устанавливал оригинальный картридж, всё сразу начинало работать.

Сергей З 14.10.2008 08:57

Цитата:

Сообщение от AnatolyS
У нас, к примеру, на все СНПЧ - пожизненная гарантия.

Опубликуйте фото того, что вы продаёте.

Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +4.