![]() |
Что это за зверь - Финишер?
Планирую приобретение ОКИ 9600. Можно ли будет использовать ее финишер для фальцовки и сшивания листов, отпечатанных, к примеру, на ризографе? Никогда не имел дела с такими устройствами, поэтому и вопрос такой наивный ;).
|
Если финишер это делает. Сшивают многие финишеры, а вот фальцевать редкость. Смотрите описание финишера.
Да и зачем все это прогонять в пустую через принтер? Механика то изнашивается. |
лучше и дешевле раза в два будет купить отдельный аппарат, называется буклетмейкер. Он и листов больше берет и портить принтер не нужно пустым прогоном.
|
Финишер
Цитата:
Буклетмейкер Плокматик у меня есть, бьет 20 листов А3, но подборка вручную ЗАДОЛБАЛА! Я выпускаю на ризо небольшую городскую многотиражку на русском языке. Качество вывел в максимум возможного, себестоимость опустил ниже "опущенных" на зоне, но вот подборку решить бабок нет. После вашего очень толкового форума буду брать для визиток Оку 9600, думал на халяву решить и вопрос с подборкой-фальцовкой-сшивалкой. Похоже, не выйдет :(. Кстати, есть ли эксперты по Плокматику? Перекос при фальцовке 2-3 мм, как для А4, так и для А5 брошюрок. Есть ли схема? Заранее спасибо (как минимум за прочтение ;)), всем удачного тиражирования, как профессиональной, так и в семейной жизни ;). |
Я бы от буклетмейкера не отказался бы. Только не знаю, какой взять. Кто что про Duplo скажет?
|
То Aurus.
1. Если много на ризографе, можно подумать о листоподборщике (коллаторе). Дупло ДС 6 Мини 6 лотков (есть и на 8 ), стоит от 3,2 до 4,1 тыс. дол. 2. Если решите МФУ с финишером, будьте внимательны. Финишер (как правило) раскладывает по копиям и степлирует по краям, ну еще дырки делает для файловой сборки. Те, кот. бьют скрепкой по середине, называются буклетмейкеры. То Роман. Чем мне нравитя Дупло, так возможностью постепенно наращивать линию: листоподборщик - брошюровщик-триммер. Но это теория, на практике не юзал. |
Финишер
2ТТТ
Спасибо, многое прояснилось, надолго задумался ;). Один вопрос не закрыт: может ли финишвер к ОКИ 9600 работать отдельно, просто складывая отпечатанные на ризо листы? Прошить я их потом и на плокматике прошью вместе с фальцовкой, а вот собирать ;). Можно ли какой другой финишер использовать автономно, без его родного копира? (Типа найти на свалке и приспособить). |
На 99,99% думаю что нет.
- Система подачи полностью сопряжена с мамкой; - Система питания и управления также от мамки. Тогда уж купите ч/б МФУ с буклетмейкером, все дешевле будет, плюс короткие заказы можно сразу на нем печатать, а не на дупликаторе... Гонять полноцветное МФУ ради подборки и буклетирования - золотыми могут стать буклетики... Плюс по отзывам некоторых порядочных продавцов, финишеры-буклетмейкеры, идущие к цветным МФУ (некоторые модели, некотрые марки) зачастую бывают не очень... Я бы все-таки купил отдельно буклетмейкер, кот. можно использовать и после ризо, и после ЦПМ. Может и вы придете к такому мнению, когда узнаете о ценах на финишеры, идущих как опция ( к примеру на БХ 450 - порядка 2600 евро). ...Почему-то кажется, что сильно облегчит вашу работу простой листоподборщик за ту же цену (ДС6 Мини). |
Финишер
Спасибо большое, теперь вопрос действительно закрыт ;).
|
Удачи!
Хм, только сейчас обратил внимание на подпись... :wink: |
Вот-вот. Про Дупло. Как раз так и хочется постепенно. Я же тут уже говорил, что двумя руками и двумя ногами за автоматизацию. Скоро начало учебного года - кучу методичек, учебных пособий шлёпать придётся. Хочется всё это автоматизировать конкретно. Правда финансов соответствующих пока нет. Надеюсь на выборах заработать.
Я же тут на днях в Москве зарегистрировался как издающая организация (поздравляйте). Теперь могу книги выпускать с присвоением ISBN, ББК, УДК - т.е. на международном уровне. Во как! Теперь учёный люд будет монографии свои печатать и прочие научные труды. Вот поэтому сейчас активно присматриваюсь к послепечатке. |
Цитата:
|
Финал - это заплатит он или нет ? :lol:
|
Цитата:
|
Буклетмейкеры, идущие в комплексе с ЦПМ обрезают только по фронту (и то отнюдь не все!); имеют ограничение по толщине буклета. Хотя наши потребности 490 перекрыла бы на 90%.
|
Блин, я тут думаю, что даже без КБС не обойдусь в дальнейшем. Я тут одной знакомой просто позвонил посоветоваться. Она - кандидат наук, доцент. 28 лет всего девчонке. Так она на след. день прибежала с распростёртыми объятьями: "Рома, давай мою монографию издавать будем!" А еще она докторскую пишет, публиковаться по любому потом еще надо будет. И это - только один звонок. Причём просто посоветоваться. Книга толстая у неё будет. КБС нужен.
О других "писателях" тоже думаю. А также думаю (и ищу) места их массового скопления. Чтобы накрыть всех одним выстрелом. Кто подскажет, где у вас они тусуются? А в дальнейшем хотелось бы полную линию Дупло плюс КБС. А потом их резку 645-ю. Мечта... Поэтому я думаю, что проф. финишера 490-й будет мало. Кстати, его к 470-й подцепить можно? Если отдельно купить. |
Писатели тусуются в союзе писателей. А также в региональных литературных журналах, если они у вас ще живы. Мы же в основном работаем с ВУЗами: это и диссертации, и авторефераты и (главное) сборники научных трудов. Понятно, что все коды присваиваем. Без КБС - никак, да и книжная палата вряд ли примет обяз. экземпляр на пружине.
Финишер от 490 к 470 - вряд ли. |
2ТТТ:
Большое спасибо. Вопрос по поводу КБС. Какую машинку пользуете? Довольны? А минусы есть и какие? Заранее благодарен за подробный ответ. А книжной палате думаю по барабану как оязательный экз. выглядит. Просто самому стрёмно научный труд в пружинке отдавать. |
По книжной палате: на память не помню, но требования определенные к изданиям есть.
КБС у нас Фастбинд 210 2Р (узел склейки и торшонирования движутся независимо). Мы довольны. 120 книг в час не сделаешь, но 60 - вполне. |
Спасибо. Посмотрю в инете.
|
Фастбиндами занимается Нисса, Оффполи. У первой дороговато, со второй можно еще процентов 10 выбить. Про клей не забудь. Да, самое тонкое место - струна: если кто-то умный попробует двигать клеевой узел при холодном клее - порвется если не сразу, то быстро.
|
Глянул в инете. Около 65 тыс. руб. получается. Ну клей, конечно.
А вообще-то послепечатку надо отдать одному человеку и строго-настрого приказать, чтобы демзал из цеха не устраивал. Тогда бОльшая вероятность того, что всё целое останется. |
Да, Фастбинд это моя мечта тоже... И тоже советовали на форуме riso.ru эту же модель. Буду к НГ в Москве, попробую прикупить. У нас в городе такой переплет навскидку никто не делает, а я буду! 300 г обложка лен на ОКИ, а потом на фастбиндушку, тогда можно будет девок из Парижу выписывать, деньгов хватит ;).
2 ТТТ За предупреждение со струной СПАСИБО! Такие нюансы обычно тяжело узнаются и дорого обходятся... (Классный форум сделали, очень много нужного узнал!) |
А что у вас с поставщиками большой напряг? Или в Германии то же самое значительно дороже? Неужели с поездкой в Москву получится реальная экономия?
|
2 Роман
И напряг с ними, и цены повыше. На этот Фастбинд обозначили чтуь не 4 с лишним штуки евров, для меня много :(. Да и вообще много странностей. К примеру, порошок для термоподнятия я здесь так и не нашел, приходится с оказией везти из Москвы. А там оптом закупают в ... Берлине ;). Причем и через инет сам искал, и профессиональных местных снабженцев заряжал, нетути говорят такого в природе. В некоторых типографиях (взрослых) он, натюрлих, есть, но они не колются. Ничо, прорвемся! (Издевка судьбы: пока вручную подбирал 3000 брошюрок, на ебее проскочил за 850 евров Duplo DC 1100, который здесь советовали аксакалы. Долго я клювом щелкал от огорчения, но короче думать надо было :(). Пойду дальше руками дособирать... |
Да в Москве реально дешевле получается: 2200-2300 долларов (не евро). Следовательно в 2 раза дешевле. Я вот тоже уже год как 90% потребностей своих решаю через Москву. По Астрахани могут 3-4 дня заказ везти из одного магазина в другой. А из Москвы тоже самое за 5 дней с доставкой в мой офис.
Про порошок? А как в соседних государствах? У вас вся Европа короче России в 2 раза. Так что у соседей попробуй поискать. Благо у вас там общая территория евро. И упрощенная процедура пересечения границы. Наверняка и с таможней попроще. Ну или напои кого-нибудь с соседней типографии. Может расколется? А 3000 брошюр в рукопашную скучно... |
Цитата:
|
А нам на след. неделе 2000 журналов собирать...
Правда заказчик самовывозом тираж забирает. |
Забирает потихоньку сам ;). Подбирать скушновато, натюрлих, но под классическую музыку (Шнур "Ленингард") очень гармонично получается ;). Главное, были бы заказы, а там и подборка себя окупила бы с 2-3 раз. Посчитал и прослезился: я собираю в минуту несколько штук, а она в секунду 2 вроде шарашит. Обидно за человеческий гений, однако...
Родилась в прошессе борьбы одна махонькая ноухауенка - после Плокматика я для обжима брошюрок использую комплект фанерок (50 листов) проложенных брошюрками. Внутренние м/быть 3-4 мм, а наружные я сделал 15-20. А потом затягиваю все это дело багажными ремнями с храповым зажимом на ночь. Утречком они, родимые, становятся плоскими, как феминистки (или Петросян) ;). Может кому пригодится... Да, гримасы капитализма: за фанерку 22х30х0,4 см отдавал по 0,5 еврика, т.е. по банке пива. Ехал на работу с этими фанерками и почти плакал от жалости к самому себе ;). |
В СССР издавали пособия для ручного переплета. Там эта технология описана. :wink:
|
А нет ли электронной версии этого пособия? Было бы полезно почитать...
|
Я в прошлом году смотрел по поставщикам кто что предлагает из листоподборок. Вариантов не много: или Дупло, или Kass, или Суперфакс (она же Uchida). Выделялся Суперфакс ЕС-4600. 10 лотков, два лотка для работы с плотной бумагой, возможность подключения второй башни, работа в линию с буклетмейкерами. Были мысли подключить Nagel M-40 или М-8. В конце года слили финансы на это оборудование.
Но наш город - большой полиграфический центр: два полиграфкомбината и дофига офсетных и ведомственных типографий. Удар отточен, но не точен, как говорят футболисты. Потому в отстуствии работы стоит на складе с апреля вообще нераспечатанная эта листоподборка в коробке. По нашему положению отдали бы в районе - 4000$. У Акселя она, где брали, 4900. Кому интересно пишите zip@tvcom.ru или звоните (4822) 74-30-30. Я думаю, модераторы дадут повисеть немного этому посту. Раз тема зашла такая. |
Цитата:
переплести книгу может каждый и будет Вам счастье :D |
Сказал заклинание, что-то выдали ;). Начинаю читать, СПАСИБО!
|
Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +4. |