COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Про кризис. Уже коснулось? Сводки с фронтов... (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3760)

Poligrafыч 26.11.2008 23:16

Про кризис. Уже коснулось? Сводки с фронтов...

Приветствую

Все равно тема- злободневная. Знаю, поднималась уже, было голосование. Но предлагаю делится опытом в оперативном режиме. Знаешь - значит, вооружен... Хотя, это не совсем уместная фраза в данном случае.
Почитал у Экслера пост - там народ пишет про тотальные процессы в отраслях. Есть даже фраза, мол, банкротятся целые отрасли... Увольнения тыщами и т.д. Вопрос такой: ЧЕГО ЖДАТЬ ОПЕРАТИВЩИКАМ? Наверняка рекламные бюджеты - там строка и про нас имеется - сокращаются у всех. Так коснется видимо, причем, нехило. Но это предположения. А конкретика - есть уже те, кто испытал на себе? Последствия...

Alev 27.11.2008 07:19

У меня затихли пара хороших заказчиков: один торгует тяжёлыми грузовиками и экскаваторами, печатал листовки на выставки и мануалы-каталоги, другой — строители двух жилых комплексов, листовки.

Визиточник-маньяк 27.11.2008 10:03

Самое хреновое будет в январе - феврале - марте, щас то хоть какой то СЕЗ0Н, а там будет видимо совсем ж... созадавайте стабфонд))))

BSmega 27.11.2008 10:13

Самое хреновое будет весной. У народа не будет денег, значить даже мелкие заказчики потеряют потребность в полиграфии.
макс. будет выживать ксерокопия.

Визиточник-маньяк 27.11.2008 10:25

Нет, обычно активность начинается в середине февраля, так что жопа нячнется с 31 декабря. но будем надеяться на лучшее.

ЦифраМиг 27.11.2008 10:33

Мне кажется, что крупные типографии зацепит. Люди на больших тиражах экономить будут точно.А есть некоторые отрасли, в которых без рекламы никак, поэтому на маленькие тиражи перейдут или на ч/б )))))))

Визиточник-маньяк 27.11.2008 10:40

Я тоже так думаю, выйграют те кто сможет ужаться в расходах (аренда, З/П и т.д.) а те кто сидит на диких арендах вот им наверно прийдется еще сложнее, менее всего пострадают именно "открытые" салоны в центре города, и не те что в подворотнях а те что действительно являются салонами и народ всеравно по мелочевке там будет заказывать. А вот отделы цифровые в типографиях могут остаться без работы...будем надеяться на лучшее.

Александр В. 27.11.2008 11:19

У нефтяников отсрочка платежей 3-6 месяцев. Это влечет за собой неплатежи всех сопутствующих фирм.

Целый ряд фирм снизил количесвто заказов или вообще отказались от полиграфии. Практически сошел на нет частный сектор. :(

Работников выгоняют в отпуска за свой счет, сокращают, снижают норму рабочего времени.

Что делать? Правильно сказал ВМ - пока есть заказы, создавать стабфонд, который позволит продержаться первые несколько месяцев 2009 года. Ну, и конечно снижать затраты, сокращать персонал, снижать ЗП, уменьшать если есть возможность, арендные площади и т.д.

Павел1981 27.11.2008 11:40

По последним двум дням могу сказать - жесть! Процент положительного обзвона снизился практически до нуля.
Стабфонд копить начал. Работы стало существенно меньше и это под новый год, что будет в январе-феврале-марте даже страшно думать.

Drema 27.11.2008 14:01

Все крупные клиенты, их было немного, перестали делать регулярные заказы.
Выручает мелочь и направленность на работу с физ лицами.

Primat 27.11.2008 14:44

Нас спасает огромный ассортимент и руки мастеров, берёмся даже за гемороййные заказы и ничего пока, задержки в платежах - да, но и мы всем придерживаем, все понимают))
Всё хорошо :wink:

Poligrafыч 27.11.2008 21:46

У меня сорвался клиент - банк, они страдают больше всего сейчас. Отказались от 9 тыщ листовок/месяц. С остальными - пока стабильно. Но я думаю, что волна еще накроет, и всех. Увольнения тоже не сразу начались в стране. Прогнозы на декабрь - 200 тысяч. Интересно, куда идти всем этим людям? Воткнуться куда-либо - сложно.
Хотя есть и парадоксы - нехватка квалифицированных... продавцов в супермаркетах. И з/п там неплохие. Мужики, потянемся осваивать новые "земли"? ;) Шутка. Думаю, надо (умное ща скажу) - диверсифицировать свое производство. Только этим и спасемся. К оперативке - всякие смежные открывать. тату, массаж, стихи к юбилеям... ;))))

Печатающий 27.11.2008 23:24

Цитата:

Сообщение от Poligrafыч
... К оперативке - всякие смежные открывать. тату, массаж, стихи к юбилеям... ;))))

При заказе 100 визиток- массаж бесплатно :lol: :lol: :lol:

cd-print 28.11.2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Печатающий
Цитата:

Сообщение от Poligrafыч
... К оперативке - всякие смежные открывать. тату, массаж, стихи к юбилеям... ;))))

Так и подмывает сказать - "Эротический чтоль"

Печатающий 28.11.2008 00:28

Цитата:

Сообщение от cd-print
Цитата:

Сообщение от Печатающий
Цитата:

Сообщение от Poligrafыч

Так и подмывает сказать - "Эротический чтоль"

нет обычный...
эротический- при заказе визиток на диз. картоне :)

Vladimir Chirkov 28.11.2008 05:42

Цитата:

Сообщение от Poligrafыч
У меня сорвался клиент - банк, они страдают больше всего сейчас. Отказались от 9 тыщ листовок/месяц.

У меня наоборот Сбербанк стал печатать больше чем обычно, на 60 штук в квартал полиграфии, а вот остальные заказы уменьшились вдвое тоже...но выручают дискотеки, клубы, бары и такси... :-)
Визиток частных лиц прибавилось, пытаются найти клиентов на свои услуги люди, раздают больше визиток...А вот всякие торговые гипер-центры, большие магазины - даже ценники перестали печатать...и конечно строители... Зато прет чернуха, все хотят на газетке гарантийники и наклыдные и вообще все что можно напечатать на газетке все несут...

TTT 04.12.2008 22:38

У нас особого спада нет, т.к. в портфеле заказов как юрики, так и физики, как крупняк, так и мелочь.
Но план не выполнили на 7 %.

Ch 05.12.2008 01:36

У меня план не выполняется примерно на 10-15%. Но у меня же календари!!! Они меня очень выручают! Что будет после НГ - думать не очень охота. Но хоть кредиты отдам....

BSmega 05.12.2008 12:40

фактор НГ сказывается.
Да и видимо еще вкладывают в рекламу, хотят до НГ больше заработать, чтобы дольше в начале года хорошо пожить :)

Роман Сорокин 07.12.2008 00:02

У меня последние 2 месяца план перевыполняется процентов на 50%. За текущую неделю декабря до плана процентов 30 осталось. Перешли на работу в две смены.

TTT 18.12.2008 23:54

... а что, конкуренты Хаб 6500 еще не запустили?

all_12 19.12.2008 06:38

Все, начинается. Все платежи из бюджета прикрыли, а у меня там денег висит :shock: . Т.е. раньше все было нормально, делаем работу, через месяц другой все платежи обязательно приходили, а сейчас звонят люди и говорят, извините нам не дают денег, только зарплата и налоги. Чувствую войду в новый год "виртуальным" миллионером, с реальными долгами.

EpsonFear 19.12.2008 18:01

а вот у меня вопрос!
в связи с координальным изменением бюджетов, много ли печатается карманных календариков ?

PS: по сравнению с прошлым годом

BSmega 19.12.2008 19:32

Думаю скоро опять появятся бюджетные схемы.

Pavel Pechatnikov 19.12.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Что делать? Правильно сказал ВМ - пока есть заказы, создавать стабфонд, который позволит продержаться первые несколько месяцев 2009 года. Ну, и конечно снижать затраты, сокращать персонал, снижать ЗП, уменьшать если есть возможность, арендные площади и т.д.

Я честно наработанный стаб фонд в бОльшей части потратил на предоплату аренды за 4 месяца и за лизинг машины то ли за 3, то ли за 4 месяца.

Особова спада СЕЙЧАС не наблюдаем, т.к. СЕЙЧАС все заказывают за счет бюджетов ЭТОГО года, а вот глядя на рекламные бюджеты клиентов на 2009год - плакать реально хочется (((

Ch 19.12.2008 22:10

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Я честно наработанный стаб фонд в бОльшей части потратил на предоплату аренды за 4 месяца и за лизинг машины то ли за 3, то ли за 4 месяца.

Зря... аренда будет дешеветь...
Стабфонд - просто самоуспокоение. Надо сокращать расходы и все свободные средства вложить в поиски клиентов.

Vladimir Chirkov 20.12.2008 06:24

Цитата:

Сообщение от Ch
Цитата:

У нас уже все подписали договор аренды на 2009 год, на 6 месяцев, с фиксированной арендой... Обычно каждые пол-года цены росли, в этот раз не уменьшили и не увеличили, оставили как и было предыдущие пол-года... Так что аренда у нас будет такая-же, еще пол-года гарантированно... Аргументировали это тем, что коммунальные платежи растут...и т.д.

Я тоже сейчас проплачиваю за начало 2009 года платежи такие как бухгалтерия аудиторской фирме и аренда и т.д... Пока средства поступают нужно их распределить на январь-февраль-март, потому как неизвестно что там будет с доходами... А сейчас пока, новогодние доходы это позволяют сделать...

В Январе ещё нежданно-негаданно налоги вылезут... :-))) так что подготавливаю почву чтобы по-легче было потом...

Роман Сорокин 20.12.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от TTT
... а что, конкуренты Хаб 6500 еще не запустили?

Нет! У нас боятся технику закупать. Многие боятся. А сейчас со словами "кризис" совсем испугались! Всем легче на скидке заработать. В том числе и у нас.

Если у меня раньше одна на послепечатке справлялась, то сейчас трое (две студентки в помощь на декабрь) еле-еле!

На 19-е декабря план перевыполнен на 60%. Месяц еще не закончился. Буквально в пятницу вечером звонок. Заказ на 500 квартальников. Будем работать. Жаль что в сутках только 24 часа...

Павел1981 21.12.2008 16:04

Ром, ты наверно не в Астрахани живешь, а около Кремля, у Вас там вообще мекка полиграфистов, у остального большинства всё немного не так.
У нас объемы упали, причем осталась неделя, а производство загрузить нечем, увы и ах, декабрь провальный, чего не скажешь про август-первая половина ноября. Большой процент отказов от планируемых заказов, такого раньше не было вовсе. Радует, что январь-февраль будут лучше, чем декабрь этого года и янв-февр прошлого, т.к. деньги у людей есть, просто все выжидают, а после НГ у всех все позаканчивается и заказывать будут в любом случае, а что будет начиная с марта даже думать страшно...

Роман Сорокин 21.12.2008 22:54

Ну в Астрахани тоже Кремль свой есть... И даже Лобное место. Их два всего на всю Россию. В Москве и у нас!!!

Роман Сорокин 21.12.2008 22:55

Ну на квартиру то надо зарабатывать!

TTT 22.12.2008 20:02

В Принтуике была инфа, что в Волгограде установили Хаб 6500... Вот я и спутал Астрахань с Волгоградом... :(

Печатник 24.12.2008 16:45

У нас объем заказов как летом. Просто кабзец.

Pavel Pechatnikov 24.12.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от Ch
Цитата:

Стабфонд - просто самоуспокоение. Надо сокращать расходы и все свободные средства вложить в поиски клиентов.

Это не важно. Я просто слил им денег как предоплата. Упадет аренда для всех, значит не на 4, а на 5 месяцев предоплаты хватит. Зато голова об этом болеть не будет.

Ch 24.12.2008 21:46

Гы... кто ж вам теперь упадет... :)

Александр В. 24.12.2008 22:04

Ch, а почему вы решили, что аренда в ближайшие месяцы снизится?
Мои арендодаторы не собираются снижать, а наоборот, повысили цену. Да и сам я сдаю недвижимость в аренду и в ближайшее время понижать ее не собираюсь.

ИМХО, аренда скорее всего действительно снизится, но вряд ли это произойдет в ближайшее время. Сначала, как вы сами сказали, арендаторы должны жирок проесть.

TTT 24.12.2008 22:10

Мы по сумме аренды договариваемся на три года. Естественно, очередные три года истекли 1 ноября. С 300 руб/месяц за квадрат в месяц договорились до 400 руб., опять на три года. Мы в центре, город 350 к. жителей, стоимость 1 кв. м жилья от 18 до 28 тыс. руб. на первичке.
Нас три акционера. Арендодателей по деньгам - четвертый, причем получает поболе нашего. :wink:

Ch 24.12.2008 22:30

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Ch, а почему вы решили, что аренда в ближайшие месяцы снизится?

Потому что процесс уже активно идет. Мы сидим по 6500 за кв.м. в год, и это еще летом считалось очень дешево. Сейчас - нормально, приезжают потенциальные арендаторы и морщат нос. Да, есть люди, котрые задирают ставки - только сейчас это не проходит, от них просто уезжают (еще дв знакомых, и два - в январе).

Почему? Во-первых, люди закрываются. Во-вторых, кто не закрывается, сокращается - я сейчас сдаю 350 кв. м. (из 2000 кв.м.), и еще на 200 буду искать субаренду - помещение в центре "наших", просто отдать будет неудобно. Реально высвобождается довольно много площадей, и уже сейчас. Что будет в марте - одному богу известно.

cd-print 25.12.2008 02:37

По факту цены на аренду и на недвижимость в Москве начали падать. Причем в рублях. У меня стоимость аренды в рублях пока осталась как летом. Многие съежают с более дорогих офисов в более дешевые. Кто-то вообще закрывается. Появляются площади а их ни кто не берет. Кризис перепроизводсва арендных площадей налицо.
Но есть арендадатели которые цены умудряются поднимать. От них народ активно съежает или планирует свалить сразу после нового года. То есть где-то в феврале произойдет массовое освобождение дорогих площадей, что где-то к маю должно привести к очередному падению цен и скорее всего после этого ситуация стабилизируется.

BSmega 25.12.2008 10:06

Редко езжу по Москве, на днях поездил. Чего не было раньше, куча растяжек на зданиях: "Аренда: офисы, помещения и прочее от 30 кв.м. и больше".
Я такого и в таком кол-ве раньше не видел. Особенно с таким низким метражем.

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +4.