COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Особенности предпечатки для цифры и офсета (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3893)

JAW 31.05.2009 02:18

Особенности предпечатки для цифры и офсета

Странно... Только что подобная тема возникла в плане перехода опыта предпечатки с цифры на офсет.
Правда на рудтп... И тема то интересная, но закрыта.

Ну и я создам ту же тему, но уже здесь.

Что нужно знать предпечатнику, офсетчику, когда он посылает работы на цифровую (электрографическую) печать?
Ну, собственно и наоборот... Что нужно знать цифровику-затейнику, когда он перекидывает работы на офсет?

ILIAS 01.06.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от JAW (Сообщение 70981)
Что нужно знать предпечатнику, офсетчику, когда он посылает работы на цифровую (электрографическую) печать

по большому счету - ничего. Мало есть цифропечатен, которые осознанно придерживаются каких-либо стандартов. А если и придерживаются, то надо спросить у конкретной печатни. Если не смогут внятно ответить - значит ждать предсказуемого результата нельзя. Это будет в 90% случаев.
А особенности нормальной цифры (вопреки тому, что пишут в требованиях) таковы, что ПДФ с растровыми объектами в РГБ имеет больше шансов получится нормально, чем поделенный в ЦМИК.
Цитата:

Сообщение от JAW (Сообщение 70981)
Что нужно знать цифровику-затейнику, когда он перекидывает работы на офсет

если он не придерживается никаких стандартов, то понимать, что получится совсем не то, что у него на цифре. :)

Васек 03.06.2009 00:35

На мой взгляд главное, что тираж начинается от одного листа, то есть приехал на приладку и все увидел, это я про цифру))
Ну а по мелочи, TIL абсолютно не принципиален, соответственно нет перетискивания, но есть и свои проблемы, как то не приводка лица и оборота, до 1 а порой и больше миллиметра запросто, то есть учитываем это при подготовке макета, весьма скромный охват "цифры" это тоже вАЖНО ДЛЯ ТЕХ КТО УТВЕРЖДАЕТ ЦВЕТ ПО "факсу")), плашки, градиенты, это все не конек цифры, разнотон, тоже запросто, не у всех есть возможность прикупать во время новые барабаны)), пантон, вообще матерное слово для "цифра", Не всегда, а порой никогда нет возможности попасть в цвет что выкатали "ВЧЕРА" на цветопробе, блин))) да кому мы тут рассказываем, когда мы учились, человек уже преподавал)))

А на счет RGB сильно подмечено, но вся беда в том что таких спецов как вы на всю Русь, весьма не много наберется, а по сему все же макеты отдаем как и положено, в CMYK, разумеется если это не Питерская типография))))

Xromov 12.07.2009 01:50

Цифровику надо прежде всего попросить прислать технические требования на допечатку в офсет, если их меньше чем 2 стр. 10 кеглем — насторожиться

А офсетчику надо помнить, что если у цифры присутствует РИП, то ни RGB ни PANTONE в CMYK переводить не надо, т.к. РИП сам поделит все с учетом особенностей конкретной модели принтера, гораздо лучше, чем любая программа.
ЗЫ и overprintы свои уберите

Васек 12.07.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 72108)
Цифровику надо прежде всего попросить прислать технические требования на допечатку в офсет, если их меньше чем 2 стр. 10 кеглем — насторожиться

А офсетчику надо помнить, что если у цифры присутствует РИП, то ни RGB ни PANTONE в CMYK переводить не надо, т.к. РИП сам поделит все с учетом особенностей конкретной модели принтера, гораздо лучше, чем любая программа.
ЗЫ и overprintы свои уберите

На счет офсета вы мощно задвинули)))), а что делать если требования написаны 12 кеглем))).

А вот на счет цифры "полностью с вами согласен"))), рип — есть не что иное как "волшебная палочка", а по сему чем больше в макете "пантонов" тем лучше будет выглядеть отпечаток, и уж совершенно точно попадете в цвет)), ну а то что не получилось забацать "пантоном", неприменно оставляем в RGB ну или LAB, как душе угодно)), да делать вылеты тоже совсем не обязательно, зачем париться ведь рип это сделает за вас.

Xromov 12.07.2009 12:13

Ну, если требования к попаданию в цвет высоки, то цветопробу утверждать все равно надо будет, хоть в цмике вы отправите макет, хоть в чем.Но факт, если оставлять цвет в пантоне, то цвет чище и ближе к оригиналу, и тут ничего удивительного я не вижу. Мы печатаем через заводской профиль euroscale и нареканий от клиентов ни разу не было за два года. А результаты печати фотографий прямо в RGB гораздо ближе к качеству 8-красочного струйника.
И, кстати, еще деталь — если на листе присутствует цвет, то лучше ч/б растры из grayscale в цмик переводить — эффектнее будет выглядеть, рип сам циана сколько надо докладывает.

Васек 12.07.2009 12:48

Спорить можно до бесконечности, но я убежденный сторонник, что все должно быть в CMYK и у меня есть сторонники, почитайте требования типографий, они тоже требуют макеты именно в CMYК.

Xromov 12.07.2009 13:05

А вы доверяйтесь не большинству, которое ошибается, а своим глазам. Или сервис-инженера по рипу попытайте, он должен рассказать. Хотя, конечно, техника разная...

Arkano 13.07.2009 16:27

Народ, вот я начинающий в этой теме.
Если честно, занимаюсь пока в основном визитками, календарями и прочей мишурой, мне заказчики попадались лишь единицы (человек 5 за пару лет), которым важна правильная цветопередача, правда они заказывали печать фото.

И как-то не верится, что в полиграфии заказчику необходимо 100% попадание в цвет... Я конечно еще далек до путевых клиентов, но надо ж знать чего ожидать ТАМ, дальше... :) К чему готовится, чему учиться.
Просто порой возникает ощущение, что "плохая" передача градиентов, отсутсвие пантонов в цифре и прочее это всего лишь припоны самих печатников, а заказчикам эти слова даже могут быть не известны. Так неужели заказчикам так важна максимально правильная цветопередача, разрешение печати и прочие тонкости. Если важна, то какой части? Варианты ответов:
1) Важна всем. Все заказчики (за редким исключением) придераются ко всем тонкостям.
2) Важна большей части заказчиков, т.к. они знают что могут/хотят получить в итоге.
3) Фифти-фифти
4) Не важна большинству, но попадаются единицы которые "в теме", но с большими заказами.

Просто недавно на одном форуме тема была, там человек подбирал супер-пуперский принтер под печать фото на документы, что бы все характеристики по максимому были и разрешение по выше и цветов 8 шт. и прочее. Ему хотелось хоть не по цене, а по качеству печати обогнать конкурентов. Я на практике знаком с "фото на документы" и знаю, что большинство людей не парятся над качеством фоток, конечно им важно что бы ч/б печать не уходила в синий цвет ну и т.п. но САМОЕ ВАЖНОЕ для них то, как они получились на фото, какое у них выражение лица, а не то какое разрешение фото 600 или 1200 dpi.

Вот и хотелось бы узнать мнение в этом вопросе (парятся ли заказчики над получением суперкачества или чаще им достаточно штатной цифры) именно практиков.

Васек 16.07.2009 17:42

ДА нет, конечно нет, многих устроит то, что получится)), хотя заказчик пошол совсем не вменяемый, особенно "РА", они вообще не отдупляются что да как, аргумент — у меня на мониторе все не так, нежели на печатном листе, вызывает лишь одно желание, ПРИСТРЕЛИТЬ, либо отправить на рынок, картошкой торговать)), измельчала профессия, а по сему и перестраховываемся, и желательно всех мутных типов звать на приладку и без подписи первого листа НИ НИ)))

Arkano 16.07.2009 18:02

Да, убивают именно клиенты, которые тыкают в моник и с визгами доказывают, что на мониторе по другому и их не устраивает отпечаток. Ну не слышали они термина "цветовой охват устройства" и хоть апстену голову разбей ничего им не докажешь. С такими клиентами лучше дел не иметь. Вот и хотелось узнать как часто на цифровое тиражирование такие приходят.

Васек 16.07.2009 18:17

Мне не известен ваш рынок, тем паче заказчик ваш, мне повезло, работаю в конторе где не бегают за заказчиком, все на равных, а по сему обе стороны заинтересованны в конечном результате, чего и вам желаю!!
В вашем случае совет лишь один, звать заказчика на приладку, либо нанять того кто обоснует лубому, что сам дурак)))

Arkano 16.07.2009 18:27

До сих пор я фотопечатью занимался, теперь хочу еще освоить цифровое тиражирование. За всю историю (пару лет) попалось в принципе пяток мозгоклюев, которые докапывались, что фото имеет не те цвета, что на монике, мол там и солнышко ярче и водичка другая. В этом случае предлагаю человеку тут же забрать деньги и вернуть фото, но почему-то все-равно они уходят с фотками, а не с деньгами, мб они скидку пытались выбить таким образом. Но с фото тут по проще, объемы меньше, поэтому риск завалить "тираж" меньше.

Васек 16.07.2009 18:37

Дай вам бог!!!

ILIAS 31.07.2009 22:49

Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 71022)
А на счет RGB сильно подмечено, но вся беда в том что таких спецов как вы на всю Русь, весьма не много наберется

Все с точностью до наоборот. Элементы в RGB оставлять для цифры нужно для того чтобы не потребовались спецы.
Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 72115)
рип — есть не что иное как "волшебная палочка", а по сему чем больше в макете "пантонов" тем лучше будет выглядеть отпечаток, и уж совершенно точно попадете в цвет

а вот с этим несогласен, причем категорически. Наличие множества "пантонов" в макете делает цветопердачу непредсказуемой и часто выдает различные неприятные эффекты. Пантоны нужны там, где они нужны. Т.е. там где печатают пантонной краской, а не ЦМИКом

ILIAS 31.07.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 72324)
убивают именно клиенты, которые тыкают в моник и с визгами доказывают, что на мониторе по другому и их не устраивает отпечаток.

Цитата:

С такими клиентами лучше дел не иметь

У нас калиброванные мониторы и принтеры. Поэтому у нас все достаточно хорошо совпадает, если понимать, конечно, что RGB иногда надо все же рассматривать под экранной цветопробой ЦМИК, чтобы не было иллюзий по поводу недостаточной "кислоты".
Цитата:

Вот и хотелось узнать как часто на цифровое тиражирование такие приходят.

Клиенты у всех разные. Но вышеупомянтые процедуры калибровки и профилирования позволяют удовлетворить всех, кроме самых невменямых.

Васек 01.08.2009 12:13

На счет "пантонов" и волшебного рипа, я шутил, был уверен что поймут!
На счет RGB в макетах ну правда не пойму, зачем?
Есть к примеру 2 одинаковые фотографии, одна в CMYK, вторая в RGB. печатаим их на три разные машины и во всех случаях то что было в CMYK, смотрится на голову лучше, нежели макет в RGB.
Почему в требованиях всех, ну или почти всех типографий пишут (все макеты тащим в CMYK, а тем кто не понял и припер в RGB, в претензиях по цвету ОТКАЗАТЬ)

Не знаю как у вас на счет попадания в цвет, но у нас это выглядит так, "РА" притаскивает наикривейший макет, так же в придачу жованый листик типа цветопроба, не ясно не кем, не как, не на чем отпечатанный, ПОПАДАЙТЕ.

ILIAS 01.08.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 72577)
На счет RGB в макетах ну правда не пойму, зачем?

а затем что ЦМИКов разных много, РГБ фактически только один - sRGB. Те особые умники, что притащаь в AdobeRGB скорее всего не преминут об этом заявить. РГБ РИП лазерника всегда поделит в профиль, с Цмиком могут быть варианты.
Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 72577)
Почему в требованиях всех, ну или почти всех типографий пишут (все макеты тащим в CMYK, а тем кто не понял и припер в RGB, в претензиях по цвету ОТКАЗАТЬ)

Потому что они печатают макет as is, без передележки, предоставляя клиенту самому разбираться в какой же именно всетаки ЦМИК надо делить. Требования эти весьма запутанные и противоречивые, чтобы всегда была возможность отмазки

Васек 01.08.2009 20:15

Если позволишь, пару вопросов для самообразования!
1. Не понял на счет множество, "CMYK"?
2. почему у нас на разных рипах (EFI в трех вариантах и CREO), всегда результат предсказуем если пуляем CMYK и всегда беда если это RGB?
Я не пытаюсь спорить, просто эта ветка тот редкий случай когда можно многое нужное для себя подчеркнуть.
Заранее спасибо за науку!!!

ILIAS 01.08.2009 20:49

Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 72580)
1. Не понял на счет множество, "CMYK"?

а ты посмотри варианты пресетов в Фотошопе Edit-Color Settings-Settings.
Вариантов ЦМИК много Euroscale SWOP Japan, а среди них там еще всяких coated и uncoated. Для RGB 2 варианта - sRGB или AdobeRGB.
Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 72580)
2. почему у нас на разных рипах (EFI в трех вариантах и CREO), всегда результат предсказуем если пуляем CMYK и всегда беда если это RGB?

Это уж я не знаю. Вариантов миллион, как пуляете? откуда? какие настройки CMS программ откуда пуляете? какие настройки CMS РИПов?
Специально переводить из ЦМИК в РГБ особенно векторные элементы смысла нет. А вот фотографии, особенно с человечьими лицами, есть прямой резон оставлять в РГБ.
С РГБ могут случаться разные неприятности при выводе на уровне программ верстки. Так Корел по умолчанию при печати конвертит РГБ в ЦМИК. Если этот процесс неуправлямый, то случаются всякие неприятности.

Васек 02.08.2009 00:35

Я понял, что не чего не понял)))
Если идти этим путём, то и CMYK тоже один, тот что предустановлен в ломанном adobe)), при всем уважение, но все же, макеты тащим в CMYK.

ILIAS 02.08.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 72582)
то и CMYK тоже один, тот что предустановлен в ломанном adobe

если вы все макеты для печати делаете сами на ломаном Адобе, с одного и того же "дистрибутива", не пытаясь ничего менять в CMS, то - да.
Но не знаю как у вас, а у нас есть клиенты, которые имеют представления об управлении цветом, калиброванные мониторы и т.п. В конце концов есть сравнение с тем какой цвет был при печати на нормальном офсете с этого макета.

defimenko 04.08.2009 01:55

А как совмещаете ргб с цмик-ом? и для соответствия с офсетом как часто калибруете С6500?

ILIAS 04.08.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от defimenko (Сообщение 72594)
А как совмещаете ргб с цмик-ом

просто не заморачиваемся переводом ргб в цмик. Формат ПДФ позволяет в одном файле иметь как РГБ так и ЦМИК объекты.
Цитата:

Сообщение от defimenko (Сообщение 72594)
для соответствия с офсетом как часто калибруете С6500

Калибруем, когда видим в этом необходимость. Соотвествие с офсетом это не цель, которую надо достичь любой ценой, оно получается естественным образом.

Васек 08.08.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 72584)
если вы все макеты для печати делаете сами на ломаном Адобе, с одного и того же "дистрибутива", не пытаясь ничего менять в CMS, то - да.
Но не знаю как у вас, а у нас есть клиенты, которые имеют представления об управлении цветом, калиброванные мониторы и т.п. В конце концов есть сравнение с тем какой цвет был при печати на нормальном офсете с этого макета.

Да мы работаем на ЛОМАННОМ софте, о чем не разу не пожалели, макеты пришедшие от наших дизайнеров, а коих двое, еще не разу не завернули, все в CMYK. а начит и проблем быть не может, да и нет их, я вот понять не могу, общаюсь я с практиком или с теоретиком?)))

Arkano 08.08.2009 23:52

Раз уж от темы отошли в эту сторону, задам вопрос тут:
Как правильнее в фотошопе стоит подготавливать под печать на цветном "лазернике" OKI макеты в следующих случаях:
a) визитки с чистыми цветами;
б) визитки с градиентами;
в) визитки с изображениями и фотками;
г) фото со значительным колличеством зелени;
д) фото с лицами людей.

Я понимаю, что краткого ответа тут быть не может, буду благодарен ссылкам. Особенно интересно было бы почитать именно практические советы, а не теорию цветопередачи.
Но все-таки хотелось бы получить и краткий ответ RGB или CMYK и может быть какие тонкости.

Васек 09.08.2009 13:06

Однозначно CMYK
Если работаете в "фотошопе", то на выходе получите tif, разошлите его в 10 типографий в RGB и в CMYK, сами поймете раз и на всегда в чем надо))) в типографии с префиксом 812 лучше не слать, их ответ очевиден))))

ILIAS 09.08.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 72685)
Как правильнее в фотошопе стоит подготавливать под печать на цветном "лазернике" OKI макеты в следующих случаях: a) визитки с чистыми цветами; б) визитки с градиентами;

Цитата:

Я понимаю, что краткого ответа тут быть не может

Краткий ответ есть. Не надо делать визитки в Фотошопе. :)

April-M 20.09.2009 10:03

Re: Особенности предпечатки для цифры и офсета

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 72578)
а затем что ЦМИКов разных много, РГБ фактически только один - sRGB. Те особые умники, что притащаь в AdobeRGB скорее всего не преминут об этом заявить. РГБ РИП лазерника всегда поделит в профиль, с Цмиком могут быть варианты.

Я по возможности стараюсь назначать при открытии РГБ файла профиль AdobeRGB, потому что цвета получаются насыщеннее.

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 72578)
Потому что они печатают макет as is, без передележки, предоставляя клиенту самому разбираться в какой же именно всетаки ЦМИК надо делить. Требования эти весьма запутанные и противоречивые, чтобы всегда была возможность отмазки

Требования у большинства типографий очень прозрачные и понятные профессионалу. Я сам работал препрессником и сам писал требования. Конечно, многие вещи, которые стоило бы включить в требования, я не включал именно потому, чтобы лишний раз не грузить заказчика, и исправлял такие мелочи сам. Но более-менее важные вещи должны быть обязательно. Причем иногда бывает так, что и сам уже не всё помнишь, а иногда неожиданно всплывает.

Пример. В требованиях указана минимальная толщина линий - 0,25 пт (перестраховался, можно было указать 0,2 пт, но непринципиально). Так вот, через год-полтора после написания требований заказчик приносит книгу с ч/б блоком. Просматриваю на экране (в Акробате) - вроде нормально, распечатка вроде тоже, начали печатать - прибегают печатники: на рисунках пропали линии. Начинаем смотреть ПДФы - линии толщиной около 0 - не то 0,01 пт, не то 0,05 пт :shock:

Да, клиенту нужно разбираться в том, что он делает, если хочет получить качественный результат. Как минимум он должен поинтересоваться в типографии, в какой профиль ему лучше делить фотки. Либо предоставить это дело профессионалу. Но у нас ведь привыкли подходить к делу так: "Вася умеет это делать на компьютере, а почему я (мой сын и т. п.) не смогу?". Вот и делают сами. Тем более что программы становятся доступнее в плане удобства работы и отсутствия косяков на выводе, РИПы стали прощать мелкие и даже крупные огрехи (сравните РИПы начала 90-х годов и сейчас) даже Корел потихоньку исправляется, правда намного медленнее других...

April-M 20.09.2009 10:11

Цитата:

Как правильнее в фотошопе стоит подготавливать под печать на цветном "лазернике" OKI макеты

Смешно, но когда я работал в газетной типографии, пару раз нам приносили макет газеты, сверстанный в Шопе (PSD)! :shock:

Насколько помню, это был CMYK. Еще помню, что полосы были спущены таким образом: 1-2 стр. в одном файле, 3-4 в другом и т. д. :(

Arkano 20.09.2009 10:24

April-M, типография и фотосалон достаточно разные вещи. У меня единичные изображения под печать, пока как правило календари А3 с фотками людей. В шопе больше возможностей для подготовки таких изображений.
На сколько я понял из практики результат лучше получается в CMYK mode.

ILIAS 20.09.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от April-M (Сообщение 74566)
Я по возможности стараюсь назначать при открытии РГБ файла профиль AdobeRGB, потому что цвета получаются насыщеннее

Если файл открывается для того чтобы полюбоваться его отображением на мониторе, то - да. :)

ILIAS 20.09.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74568)
На сколько я понял из практики результат лучше получается в CMYK mode.

довольно странно, учитывая, что в подписи только RGB принтеры.

Arkano 20.09.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 74574)
довольно странно, учитывая, что в подписи только RGB принтеры.

Под струйник R270 использую RGB mode, а вот для Oki C810n гораздо лучше подходит именно CMYK. Цвета отпечатка на Oki в CMYK mode гораздо ближе к монитору, хотя я особо за цветопередачей не гонюсь и калибровку с профилями не делаю. Когда пробовал печатать в RGB цвета достаточно сильно уходили, фотки в этом режими получались непредсказуемыми.

PavelM 20.09.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74576)
для Oki C810n

А драйвера какие для Оки используются?

URI 20.09.2009 23:12

Похоже PS. Интересно даже.

Arkano 21.09.2009 00:25

Цитата:

А драйвера какие для Оки используются?
Родные, т.е. без PS. В нем этого нет.

April-M 26.10.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 74573)
Если файл открывается для того чтобы полюбоваться его отображением на мониторе, то - да. :)

Именно, и потом поделить, например, в еврошкалу и напечатать. Разумеется, если открывается портрет и т. п., то лица (как, впрочем, и прочие цвета) обычно получаются насыщеннее чем нужно, вплоть до явно заметных искажений. Тем более что обычно исходный профиль для большинства фотографий - sRGB. Однако многие фотографии, особенно пейзажи, а еще особеннее :-) фотки из интернета не сильно искажаются в плане цвета, зато становятся хотя бы насыщеннее. Если учесть, откуда обычно берутся фотки (ну, вы сами поняли), то такой способ вполне годится.

April-M 26.10.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74568)
April-M, типография и фотосалон достаточно разные вещи. У меня единичные изображения под печать, пока как правило календари А3 с фотками людей. В шопе больше возможностей для подготовки таких изображений.

Во-первых, в газете главное все-таки текст. Причем МНОГО текста. По этой причине обычно его кегль не превышает 9-10 пт. И если растрировать его в фотошопе или набирать там (воистину адский труд, по сравнению с тем же Вордом/Пейджмейкером/Кварком), то качество будет соответствующее. Накладываем сюда ограничения, накладываемые печатной машиной/бумагой/способом вывода (калька, т. е. линиатура макс. 70-80 lpi), получаем на выходе редкостное Г., которое читать если и возможно, то с большим трудом. :cry:

Во-вторых, фотки людей, как, впрочем, и любые другие, никто не запрещает подготавливать в шопе, более того, я только им (шопом) и пользуюсь для этого - очень удобно.

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +4.